Общественное питание: от документооборота до учета. Отдельные виды деятельности и хозяйственные операции. Золотой фонд. Товарный отчет

Основные:

  • Свидетельства регистрации ООО или ИП
  • Договора аренды (при необходимости ещё аренды парковки кафе, пристройки), на следование ППК, услуги сертифицирования объекта
  • Положительное решение пожарной инспекции
  • Договор об учреждении
  • Свод правил
  • Постановление о назначении гендиректора
  • Расписание кафе, утверждённое гендиректором
  • Свидетельство Госкомстата.
  • Выписка из ЕГР
  • Справка о постановлении на учёт
  • свидетельство о владении собственностью

Договора на вывоз:

  • использованного жира
  • фритюрных масел с кухни

Договора на осуществление:

  • очистных мероприятий, дезинфекции вентиляционных систем кафе
  • дезинсекции и дератизации, дезинфекции кафе + Акты процедур профилактического характера
  • контроля стерилизующего оборудования (стерилизатор инструментов)
  • работы вентиляции здания кафе
  • работы сигнализации здания кафе
  • установки в баре или ином месте тревожной кнопки (договор с ОВД)
  • об обучении работников, ответственных за безопасность в кафе (плюс журнал инструктажа, план обучения по противопожарной безопасности), также свидетельства и справки об обучении
  • поставки сертифицированных пищевых продуктов в кафе, напитков и алкоголя

Журналы для общепита:

  • очистных и дезинфекционных мер для систем воздушной вентиляции кафе и кондиционирования
  • Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
  • Журнал проведения дезинфекции холодильного оборудования/Журнал мойки и дезинфекции оборудования
  • Журнал входного контроля (разрабатывается для поступающего сырья мясо-рыба)
  • производственно-технического контроля, утверждённый СЭС.

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.


Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана. Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего. Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.


Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.


Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

  • ресторан
  • бистро
  • таверна
  • пиццерия
  • фастфуд
  • и др.

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Организационно-экономическая характеристика предприятия.

Общество с ограниченной ответственностью «Даллас» зарегистрировано Регистрационной палатой г.Краснодара 15 июня 2001г. о адресу
350061 г.Краснодар,ул.Карасунская,42. Единственным учредителем Общества является Васильев И.Н.

Уставный капитал в размере 10 тыс. руб. Сформирован полностью Финансово-хозяйственную деятельность Общество осуществляет в соответствии с Уставом.

Основными видами хозяйственной деятельности Общества являются:

розничная торговля и услуги общественного питания.

Свою деятельность Общество осуществляет через сеть магазинов и предприятий общественного питания. Материально-техническая база ООО «Даллас» состоит из: 4 закусочных, 2 складов.

Отдел общественного питания осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работ. В его задачи входит организация бесперебойного и качественного обслуживания потребителей.

Торговый отдел проводит маркетинговые исследования по ценовой политике на предлагаемый товар с учётом транспортных расходов. Проводит анализ товарных запасов по отдельным товарам и товарным группам в днях товарооборота, в определении общего норматива запасов товаров в целом и по товарным группам. Заключает договора с поставщиками для поставки продукции в закусочные и на склады. Осуществляют своевременную доставку продуктов в закусочные.

Отдел бухгалтерского учёта ведёт хозяйственный учёт путём наблюдения, изменения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использование ресурсов на каждом отдельном структурном подразделении. Ведёт сбор и обработку первичных документов, то есть материальных отчётов складов, закусочных. В отчётах отражено поступление и выручка того или иного структурного подразделения организации, составляет баланс за определённый период работы организации.

Целью деятельности Общества является получение прибыли и наиболее полное удовлетворение потребностей посетителей. Общество осуществляет планирование и организацию, определяет объём и структуру работ, услуг, определяет условия реализации, исходя из платёжеспособности, спроса и конкурентоспособности.

Все закусочные оснащены уголками потребителей, где предоставлена необходимая информация согласно «Закона о защите прав потребителей». При заключении договора с поставщиками осуществляется правовая поддержка специалистом-юрисконсультантом. В основном применяется разработанный типовой договор Общества.

Контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятия осуществляется избранным ревизором в соответствии с уставом и порядком его деятельности. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности осуществляется по итогам деятельности предприятия за полугодие и за год, а так же в любое время по инициативе ревизора или по решению руководителя в случае необходимости.

Порядок реорганизации и ликвидации ООО «Даллас» определён его уставом.

2.Источники поступления товаров и сырья на предприятия общественного питания.

На предприятия общественного питания товары поступают от юридических и физических лиц или от работников организации за счёт подотчётных сумм за наличный расчёт. Эти товары учитываются на счёте 41-2 «Товары в розничной торговле».

На предприятиях общественного питания изготавливается готовая продукция (первые, вторые и третьи блюда, горячие и холодные закуски, кулинарные изделия), мясные, овощные и другие полуфабрикаты. Все готовые изделия и полуфабрикаты, выработанные в основных и подсобных и производственных цехах предприятия, носят название продукции собственного производства.

Наряду с изготовлением и реализацией продукции собственного производства столовые, рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания без технологической (горячей и холодной) обработки. Эти продукты принято называть покупными товарами.

Предприятия общественного питания могут отражать поступление товаров в бухгалтерском учёте по покупной или продажной цене. Этот порядок учёта должен быть отражён в учётной политике организации. Бухгалтерские операции при учёте поступления товаров по покупным ценам на предприятиях общественного питания аналогичны их учёту у оптовых организаций торговли.

В бухгалтерском учёте предприятий общественного питания операции по приобретению товаров будут учитываться отдельно по продажным или по покупным ценам.

Покупная цена товаров не включает уплаченный при их приобретении НДС, если он выделен в счёте поставщика. Все затраты, связанные с приобретением товаров относятся на счёт 41-2, т.е. включаются в фактическую себестоимость товара. НДС, предусмотренный в счёте за оказанные услуги отражается по дебету счёта 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям», субсчёт «НДС по приобретённым товарам», и после оплаты услуг принимаются к зачёту.

2.1 Синтетический учёт поступления товаров и сырья на предприятия общественного питания.

При учёте товаров по покупным ценам оформляются следующие проводки:

Д 41-2 К60 – оприходование товаров по ценам поставщика, согласно договору купли-продажи без учёта НДС;

Д 19 К 60 – учёт НДС по оприходованным товарам;

Д 41-2 К60 (76) – затраты по приобретению товаров у поставщика без учёта НДС;

Д 71 К 50 – выдача аванса подотчётному лицу для приобретения товаров у населения или у юридических лиц;

Д 41-2 К 71 – оприходование товаров, приобретённых через работников торговой организации у населения или у юридических лиц из подотчётных сумм за наличный расчёт;

Д 19 К 60 (76) – НДС по затратам, связанным с приобретением товаров;

Д 60 К 50 (51) – оплата приобретённых товаров с расчётного счёта или через кассу торговой организации;

Д 68 К 19 – зачёт НДС по оприходованным и оплаченным товарам.

Учёт товаров по продажным ценам происходит по иной схеме. Расходы, производимые предприятием общественного питания, частично возмещаются торговыми скидками, которые предоставляют поставщики, а значительная часть затрат возмещается специальной наценкой общественного питания. При учёте поступления товаров по продажным ценам разница между стоимостью товара по продажным (без НДС) и покупным ценам будет составлять торговую наценку (скидку/надбавку). Торговая наценка учитывается на счёте 42 «Торговая наценка». При учёте товаров по продажным ценам будут оформлены следующие проводки:

Д 41-2 К 60 – оприходование товаров по ценам приобретения согласно договору купли-продажи без учёта НДС;

Д 19 К 60 – учтён НДС по оприходованным товарам;

Д 41-2 К 60 – затраты по приобретению товара без учёта НДС;

Д 19 К 60 – НДС по затратам, связанным с приобретением товаров;

Д 41-2 К 42 – торговая наценка на приобретённый товар.

В результате этих операции на дебите счёта 41-2 отражается продажная цена приобретённых товаров. В бухгалтерском учёте торговой организации в оборотах по дебету счёта 41-2 «Товары в розничной торговле» необходимо выделить стоимость товаров, поступивших в каждую торговую точку, а в товарном отчёте указать номер и дату платёжного документа.

Записи операций по счетам 41-2 и 60 должны обеспечивать контроль над поступлением товаров и своевременном оприходованием их материально-ответственными лицами, а так же за расчётами с поставщиками.

3. Способы приёмки товаров и сырья в предприятиях общественного питания.


3.1. Приём товаров на складе поставщика, на железнодорожной

станции, в аэропорту.

В учёте товарных операций важно обеспечить контроль за своевременным и полным поступлением товаров, а так же за правильным их оприходованием со стороны материально-ответственных лиц.

Приёмка товаров на складе поставщика, на железнодорожной станции, пристани, в аэропорту осуществляется материально-ответственным лицом по доверенности с предъявлением паспорта. Доверенность оформляется по типовым формам. Учёт доверенностей как бланков строгой отчётности производится либо по доверенности, которая хранится в бухгалтерии с отметкой о её получении и использовании, либо в книге доверенностей, либо в журнале регистрации.

После получения товаров в бухгалтерию предприятия представляют документы, подтверждающие совершение торговой операции, и в книге (журнале) учёта доверенностей проставляются номер и дата сопроводительных документов.

Получение товара оформляется по разному в зависимости от близости офиса к месту нахождения склада. Если склад фирмы поставщика расположен в одном помещении с местом оформлением документов на отпуск товара, то оформление документов и выдача товара происходит фактически одновременно. Документом на отпуск в данном случае является накладная.

Если склад фирмы поставщика расположен на значительном расстоянии от офиса, то материально-ответственному лицу в представительстве фирмы выдаётся документ на получение товара, по которому ему на складе могут быть выданы данные ценности.

Накладная выписывается в четырёх экземплярах, первый и второй из которых остаются у предприятия поставщика, а третий и четвёртый передаются вместе с товаром покупателю. Представитель предприятия-покупателя проверяет товар, наличие полной документации к нему, сертификатов качества и т.п. Комплектацию в соответствии с данными сопроводительных документов и расписывается в получении ценности на накладной. Если товар принимается в закрытой таре, то необходимо сделать запись: «Товар принят по массе нетто (количеству мест) без фактической проверки «. После этого материально-ответственное лицо доставляет товар на территорию склада своей организации и передаёт её кладовщику.

Товар от организаций железной дороги, водного и воздушного транспорта товар должно получать специально подготовленное материально-ответственное лицо. Предъявив доверенность и паспорт этот работник получает товаросопроводительные документы, к которым относятся железнодорожная накладная, счёт-фактура и др. К железнодорожной накладной могут быть приложены спецификации и упаковочные листы, о чём обязательно делается соответствующая отметка в накладной.

Каждая отгрузка товара оформляется составлением счёта-фактуры, который должен быть соответствующим образом оформлен. Получаемые покупателем счета-фактуры относятся к первичным бухгалтерским документам и регистрируются в книге покупок.

3.2. Получение товаров автотранспортом.

При поставке товаров автотранспортом сопроводительным документом служит товарно-транспортная накладная.

Товарно-транспортная накладная составляется поставщиком и является первичным приходным документом при поступлении товаров и сырья на предприятия общественного питания. Она состоит из двух разделов – товарного и транспортного.

Товарный раздел товарно-транспортной накладной заполняется поставщиком товара и содержит сведения о поставщике и плательщике (наименования, адреса и банковские реквизиты); сведения о товаре и таре (артикул, наименование и короткое описание, количество мест, масса брутто, количество (масса нетто), цена, сумма, вид упаковки). Здесь же указываются суммы налога на добавленную стоимость (18 или 10 % от суммы поставки), а так же фиксируются подписи лиц, разрешивших отпуск товара, и подписи лиц, отпустивших и принявших товар.

Транспортный раздел данного документа заполняется в ходе доставки товара и содержит следующие данные:

— дату;

— номер автомобиля и путевого листа;

— наименования и адреса заказчика (плательщика) товара, грузоотправителя и грузополучателя;

— пункт погрузки и разгрузки (при необходимости);

— сведения о грузе (краткое наименование товара; количество мест; вид упаковки; масса).

Кроме того, указываются сопровождающие груз документы, вид упаковки, количество мест.

Один экземпляр этих документов материально ответственное лицо со стороны поставщика должно передать кладовщику, который является материально ответственным лицом покупателя. Кладовщик, принявший товар, передаёт в бухгалтерию копию приходной накладной и сопроводительные документы, выданные ему представителем поставщика. В случае несоответствия сумм между представленными документами и фактически принятым количеством товара на склад должен быть составлен соответствующий акт с подписями обеих сторон.


3.3. Приёмка товаров на складе покупателя. Контроль за количеством и качеством товаров и сырья.

Приём товаров на складе покупателя осуществляется материально-ответственным лицом на основании товаросопроводительных документов.

Если товар доставлен поставщиком в таре на склад покупателя, кроме проверки веса брутто и количества мест, возможно вскрытие тары и проверка веса нетто, а так же количества товарных единиц в каждом месте. Обычно проверка поступившего в исправной таре товара по качеству, весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится, как правило, на складе конечного покупателя.

Приёмка товара по количеству и качеству осуществляется согласно транспортным и сопроводительным документам (техническому паспорту, сертификату, счёту-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) поставщика. При отсутствии данных документов или некоторых из них составляется акт о фактических количестве и качестве товаров и сырья с указанием недостающих документов.

Кроме того, выборочная проверка товаров и сырья с распространением её результатов на всю партию в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, иными обязательными правилами или договором.

Качество товаров и сырья определяется по техническим условиям, сертификату, стандартам, образцам, каталогам и проспектам продавца. При этом по стандартам обозначают качество достаточно простых изделий.

При приёмке продовольственных товаров их качество подтверждается различными сертификатами качества, выданным компетентной государственной организацией; это могут быть ветеринарный сертификат, санитарный сертификат, выдаваемый на каждую партию товара.

Предприятие общественного питания по законодательству несёт ответственность за качество реализуемых продуктов и сырья и при отсутствии сертификата может быть подвергнуто штрафам.

В случае определения качества по образцу продавец предоставляет покупателю образцы товаров и сырья, которые их подтверждают, после чего образец становится эталоном. Для оформления приёмки товаров и сырья по качеству, количеству, массе и комплектности применяется Акт о приёмке товаров.

Если в процессе приёмки будут обнаружены недостача, несоответствия качества, маркировки поступивших товаров и сырья, тары или упаковки требованиям стандартов, технических условий, чертежам, образцам (эталонам) , договору либо данным, указанным в сопроводительных документах, то дальнейшая приёмка приостанавливается.

О выявленной недостаче и нарушении качества товаров и сырья составляется акт, являющийся юридическим документом для выставления претензий поставщику. При этом в сопроводительных документах производителя запись об актировании. Акт об установленных расхождениях по количеству и качеству при приёмке товарно-материальных ценностей. По ценностям, поступившим в полном соответствии по количеству, качеству и комплектности с сопроводительными документами поставщика, делается отметка о конце акта.

В случае, когда в момент приёмки товаров и сырья выявлено несоответствие веста брутто весу, указанному в транспортных или сопроводительных документах, покупатель не должен вскрывать тару и упаковку.

Если при правильности веса брутто недостача установлена в ходе приёмки веса нетто или количества товарный единиц в отдельных местах, то покупатель вправе приостановить приёмку остального груза.

Тару, упаковку вскрытых мест, товары и сырьё, находившихся внутри них, следует сохранить и затем предъявить их вызванному для участия в дальнейшей приёмке представителю организации отправителя (поставщика). Уведомление о вызове представителя отправителя должно быть направлено (передано) ему не позднее 24 часов, а при наличии скоропортящейся продукции – немедленно после обнаружения недостачи.

В случае одногороднего отправителя (поставщика) его представителю следует явиться не позднее следующего дня после получения вызова, если в уведомлении не указан иной срок явки, а в случае приёмки скоропортящейся продукции – в течение четырёх часов после извещения о вызове. Представителю иногороднего отправителя (поставщика) следует прибыть не позднее трёх дней после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не вытекает из других обязательных правил или договора.

Необходимо помнить, что представитель организации отправителя (поставщика) должен иметь при себе удостоверение на право участия в приёмке продукции или сырья у покупателя. Отправитель (поставщик) может уполномочить на участие в этой операции предприятие, находящееся в месте получения. В таком случае удостоверение представителю выдаёт предприятие, назначившее его. При этом данное удостоверение должно содержать ссылку на документ, которым отправитель (поставщик) доверил право участия в приёмке продукции данному предприятию.

Если при приёмке одновременно с недостачей выявились излишки по сравнению с указанными в транспортных и сопроводительных документах поставщика, данные о них также указываются в акте.

Акт должен быть подписан всеми лицами, учавствовавшими в приёмке продукции по качеству и количеству. Лицо, не согласное с содержанием акта, подписывают акт с оговоркой об этом и излагает своё мнение. До подписи лиц, учавствующих в приёмке, в акте должно быть указано, что эти лица предупреждены об ответственности за подписание документа, содержащего данные, не соответствующие действительности.

Акт приёмки товаров и сырья утверждает руководитель предприятия-получателя. Если по результатам приёмки выявлены факты злоупотреблений или хищений, руководитель предприятия-получателя обязан сообщить об этом органам МВД либо прокуратуры и направить туда соответствующие документы.

К акту должны быть приложены:

— документы изготовления (отправителя, поставщика), удостоверяющие качество и комплектность товаров и сырья;

— упаковочные ярлыки из тарных мест, в которых установлены ненадлежащие качество и комплектность товаров и сырья;

— пломбы от тарных мест, в которых обнаружена недостача;

— подлинный транспортный документ (накладная), а в случае предъявления перевозчику со стороны получателя претензии, связанной с этим документом – его копия;

— документ, удостоверяющий полномочия представителя, участвовавшего в приёмке;

— акт отбора образцов (проб) и заключение по результатам их анализа;

— акт о несоответствии фактического качества и комплектности товаров и сырья данным, содержащимся в документе, удостоверяющем их качество и комплектность, который был составлен до приезда представителя предприятия-изготовителя (отправителя, поставщика);

— другие документы, свидетельствующие о причинах плохого качества товаров и сырья или их некомплектности (анализы влажности продукции, имеющей соответствующие документы на влажность на влажность, сведения о льдоснабжении, акты и пр.).

Акты приёмки продукции по количеству и качеству регистрируются и хранятся в порядке, установленном на предприятии получателя. Претензии по поводу несоответствия продукции по качеству, комплектности, таре, упаковке и маркировке стандартам, техническим условиям, рецептурам получатель (покупатель) предъявляет изготовителю (поставщику, отправителю.). Если изготовитель или его местонахождение получателю неизвестны, претензия в двух экземплярах посылается отправителю (поставщику), который после её получения направляет один экземпляр изготовителю, известив об этом получателя. Претензия по поводу недостачи продукции или её ненадлежащего качества должна сопровождаться актом с вышеуказанными документами.

При получении претензии руководитель или заместитель главы предприятия-отправителя (поставщика) назначает проверку по материалам претензии. Данные проверки рассматривают и утверждают также руководство отправителя (поставщика, изготовителя).

В случаях, когда согласно законодательству есть основания для возложения ответственности за недостачу груза на транспортную организацию, получатель имеет право в установленном порядке предъявить ей претензию.

При приёме товаров и сырья у материально ответственного лица предприятия –получателя кладовщик выписывает приходную накладную или приходный ордер. Один экземпляр этой накладной он оставляет у себя, а второй передаёт материально ответственному лицу, доставившему товары или сырьё.

В свою очередь материально ответственное лицо составляет отчёт по выданной ему доверенности, к которому прикладывает расходную накладную от предприятия-поставщика, приходную накладную со своего склада и другие документы. Всё это он передаёт в бухгалтерию своей фирмы, где на основании отчёта отражаются соответствующие операции, что фиксируется на счетах бухгалтерскими проводками.

4. Учёт товаров и сырья в кладовой.

Учёт товаров и продуктов в кладовой предприятий общественного питания ведёт материально ответственное лицо. Складской учёт ведётся в натуральных показателях по номенклатурным номерам товаров, продукции и тары. При натурально-стоимостном учёте применяется два различных метода: сортовой и партионный.

Сортовой метод учёта товаров предполагает учёт в карточках сортового учёта на основании первичных учётных документов (приходных и расходных накладных, накладных на внутреннее перемещение, накопительных ведомостей по учёту движения товаров и тары за день по наименованиям, сортам, количеству и цене товара).

При партионном методе учёта товары учитываются в таком же порядке как и при сортовом, только по каждой партии товара отдельно. Партией товара для такого учёта признаются однородные товары, поступившие одновременно по одному или нескольким документам.

На предприятиях общественного питания в основном используется сортовой способ учёта товаров. При таком методе учёта экономичнее используется складская площадь, возможно более оперативное управление остатками товара.

При отпуске продуктов и товаров из кладовой на производство (кухню), в буфеты и т.д., в которых они должны учитываться с применением единой наценки, продукты и товары в накладных оцениваются в двух ценах: по учётным ценам кладовой для списания с подотчёта по ценам, по которым учитываются и приходуются на производстве, в буфете. При учёте продуктов по покупным ценам предприятие само устанавливает цену продажи продукции. Или же уровень наценок регулируется местными органами. Сумма наценки представляет собой разницу между ценой реализации и ценой приобретения, и эта особенность определения наценки должна быть предусмотрена в учётной политике организации. При этом можно использовать для оценки товаров один из способов:

— по средней себестоимости;

— по себестоимости первых по времени закупок;

— по себестоимости последних по времени покупок;

— по себестоимости каждой единицы.

Продукты (товары) учитываются в общеустановленном порядке на счёте 41 «Товары» по покупной стоимости, а все расходы, относящиеся к этим товарам, учитываются на счёте 44 «Расходы на продажу».

По документам на поступившие от поставщиков продукты определяется их стоимость в следующих учётных единицах:

— свободных отпускных ценах для расчётов с поставщиками и оприходования продуктов без добавления единой наценки при учёте по этим ценам и с добавлением наценок;

— регулируемых розничных ценах для расчётов с поставщиками и оприходования продуктов без добавления единой наценки и с добавлением наценок;

— Свободных закупочных ценах для расчётов с поставщиками и оприходования продуктов без добавления единой наценки и с добавлением наценок;

Порядок приёмки и документального оформления поступления продуктов и товаров, составление актов и возмещение материальных потерь в общественном питании аналогичен порядку, действующему в предприятиях оптовой и розничной торговли. На основании сопроводительных документов: товарно-транспортных накладных, счетов-фактур и других документов материально ответственными лицами осуществляется приёмка продуктов и товаров по количеству и качеству. Если товар покупается на рынке или у населения, составляется акт, в котором проводят подробное изложение хозяйственной операции с указанием даты, места покупки, количества и цены, а так же паспортных данных продавца.


4.1. Синтетический учёт поступления товаров и сырья в кладовую.

Поступление при учёте в кладовой продуктов и товаров в ценах приобретения с добавлением единой наценки оформляется в учёте следующими проводками:

Д 41-1 К 60 – поступление продуктов и товаров от поставщиков (по ценам приобретения);

Д41-1 К42-1 – отражение суммы торговой наценки на винно-водочные изделия и покупные товары:

Д 41-1 К 42-1 – отражение суммы единого показателя наценок на продукты, поступившие от поставщиков;

Д 41-1 К 79-2 – поступление продуктов и товаров с базы снабжения организации;

Д 41-1 К 42-1 – отражение суммы торговой наценки на винно-водочные изделия и покупные товары;

Д 41-1 К 42-1 – отражение суммы единой наценки на продукты, поступившие с базы снабжения организации;

Д 41-1 К 42-2 – отражение суммы дополнительной скидки на возможные потери продуктов и товаров, предоставляемой поставщиками (запись делается на отдельных карточках или в обобщённых графах учётных регистров);

Д 41-1 К 79-2 – поступления сырья и продуктов из подсобного хозяйства свиноводческого пункта своей организации, выделенных на самостоятельный баланс, на стоимость в ценах приобретения;

Д 41-1 К 42-1 – поступление сырья и продуктов из подсобного хозяйства и свиноводческого пункта своей организации, выделенных на самостоятельный баланс, отражение суммы единой наценки на сырьё и продукты, поступившие из подсобного хозяйства и свиноводческого пункта;

Д 41 К 71 – закупка сельскохозяйственной продукции у населения для предприятий общественного питания по свободным закупочным ценам (ценам приобретения);

Д41-1 К 42-1 – закупка сельскохозяйственной продукции у населения для предприятий общественного питания на сумму единой наценки на закупленную продукцию;

Д 41-1 К 91-1 – безвозмездное поступление продуктов и товаров на стоимость приобретения;

Д 41-1 К 42-1 – безвозмездное поступление продуктов на сумму и товаров на сумму единой наценки.

Поступление при учёте в кладовой продуктов и товаров по ценам приобретения без добавления единой наценки оформляется в бухгалтерском учёте следующим образом:

Д 41-1 К 20 – оприходование продуктов и товаров, возвращённых из производства (кухни) на стоимость продуктов, когда учётная цена продуктов в производстве и в кладовой совпадает, а также когда учётная цена в кладовой ниже цен производства;

Д 41-1 К 42-1 – оприходование продуктов и товаров, возвращённых из производства (кухни) на разницу между стоимостью продуктов (кухни) на разницу между стоимостью продуктов по учётной цене производства и учётной цене кладовой, когда последняя выше;

Д 41-1 К 41-2 – оприходование товаров, возвращённых из буфетов, магазинов кулинарии и мелкорозничной сети на стоимость товаров, когда учётная цена их в этих подразделениях и в кладовой совпадает и в кладовой ниже, чем в этих подразделениях;

Д 41-1 К 42-1 – оприходование товаров, возвращённых из буфетов, магазинов кулинарии и мелкорозничной сети на разницу между стоимостью товаров по учётным ценам буфетов, магазинов кулинарии и мелкорозничной сети, когда последние ниже учётных цен кладовой;

Д 20 К 41-1 – списание продуктов и товаров при выбытии их из кладовой на стоимость продуктов, оприходованных на производстве (кухне), в обособленных ценах по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий;

Д 41-2 К 41-1 – списание продуктов и товаров при выбытии их из кладовой на разницу между стоимостью сырья (продуктов) и товаров по учётным ценам кладовой и учётным ценам получателя;

Д 41 К 41-1 – передача продуктов и товаров из кладовой от одного материально ответственного лица к другому;

Д 62 К 41-1 – возвращены поставщикам: товары, стеклянная посуда (когда за эти ценности поставщикам предъявляются расчётные документы в банк) на отпускную стоимость;

Д 42-1 К 41-1 – возвращены поставщикам: товары, стеклянная посуда (когда за эти ценности поставщикам предъявляются расчётные документы в банк) на разницу между учётной стоимостью кладовой по товарам и отпускной их стоимостью;

Д 60 К 41-1 – возвращены поставщикам: товары, стеклянная посуда (когда эти ценности поставщикам предъявляются расчётные документы в банк) на стоимость стеклянной посуды, когда поставщики в расчётных документах за отгруженные товары производят зачёт стоимости принятой ими посуды;

Д 79- К 41-1 – передача товаров из кладовой одного предприятия в кладовую другого предприятия своей организации (если обо или одно из предприятий выделено на отдельный баланс) на стоимость товаров по ценам приобретения;

Д 42-1 К 41-1 – передача товаров из кладовой одного предприятия в кладовую другого предприятия своей организации (если обо или одно из предприятий выделено на отдельный баланс) на сумму единой наценки, когда товары учитывались в кладовой с добавлением наценок.

5. Учёт сырья в производстве.

Характерная особенность учёта производства готовой продукции в общественном питании состоит в том, что продукты приходуются по массе необработанного сырья (брутто), полуфабрикаты – по массе нетто, а списание реализованных готовых изделий производится по учётным данным сырья (этого требует единство оценки сырья в производстве) .

Стоимость израсходованного сырья рассчитывается по нормам вложения продуктов, определяемых по сборникам рецептур на фактическое количество проданных блюд и кулинарных изделий.

Поступившее в производство (на кухню) сырьё находится под отчётом у заведующего производством (его заместителя), который несёт материальную ответственность за сохранность сырья и его рациональное использование.

Учёт сырья в производстве ведётся по учётным ценам в разрезе материально ответственных лиц в стоимостном выражении. При этом никаких отклонений от норм в расходовании сырья не допускается. Списание реализованных готовых изделий производится по учётным ценам сырья (покупным или продажным). Данные цены берутся из калькуляционных карточек, что обеспечивает списание стоимости израсходованного сырья по тем же ценам, по которым оно было отпущено в производство.

Если учётные цены продуктов в кладовой предприятия общественного питания не совпадают с учётными ценами на кухне, то в накладной на поступление продуктов на кухню указывают оба вида учётных цен и стоимость продуктов по этим ценам.

Оформление отпуска готовых изделий на раздачу из производства зависит от расположения раздаточной. Когда раздаточная отделена от производства, отпуск готовых изделий оформляют посредством дневных заборных листов. Если раздаточная совмещена с производством, то допускается составление акта о продаже изделий кухни за наличный расчёт.

В случае наличия у предприятия общественного питания разветвлённой сети, например, имеется буфет или кулинария, отпуск готовой продукции оформляется заборными листами или накладными. В данных расходных документах указывается розничная цена продажи, а также учётная цена, по которой готовая продукция списывается у

6. Поставщики магазина, их характеристика.

ЧП «ЯШМА» специализируется на розничной продаже продовольственных товаров.

Коммерческая деятельность торгового предприятия охватывает вопросы изучения спроса населения и рынка сбыта товаров, выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров, организации рациональных хозяйственных связей, включая разработку и представление им заявок и заказов на товары, заключение договоров на поставку товаров, организация учета и контроля за выполнением поставщиками договорных обязательств. Поэтому необходимо проанализировать состояние рынка продовольственных товаров и пути его совершенствования.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Рынок продовольственных товаров в настоящее время насыщен и очень разнообразен. Все продовольственные товары по торговой классификации объединяют в следующие группы:

Хлеб и булочные изделия

Плоды и овощи

Кондитерские изделия

Винно-водочные изделия

Молочно-масляные и яичные товары

Мясные и рыбные товары

Пищевые жиры.

В торговой практике продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические.

В группу бакалейных товаров включают: муку, крупу, макаронные изделия, сушеные плоды, овощи и грибы, крахмал, сахар, соль, чай, кофе, пряности, растительное масло и другие товары.

К группе гастрономических товаров относят готовые к употреблению продукты высокой пищевой ценности:

мясные продукты (колбасы, мясные копчености, мясную кулинарию, мясные консервы)

рыбные продукты (соленую и копченую рыбу, балычные изделия, икру, рыбные консервы) молочные продукты (сливочное масло, сыры, сливки, молоко, кисломолочные товары) и другие товары.

В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на скоропортящиеся и пригодные для длительного хранения.

Скоропортящиеся товары характеризуются высоким содержанием воды. Длительное хранение их возможно только с применением каких-либо способов консервирования. К скоропортящимся товарам относят мясо, рыбу, молоко, яичные товары, многие виды плодов и овощей, например ягоды, салатно-шпинатные овощи и др.

К пригодным для длительного хранения относят товары, содержащие небольшое количество воды или подвергнутые консервированию. К товарам, пригодным для длительного хранения относят муку, крупу, макароны, сахар, сушеные фрукты и овощи, баночные консервы, яблоки, картофель, белокочанную капусту поздних сортов созревания и др.

Положение на рынке продовольственных товаров достаточно сложное для отечественных производителей, несмотря на кажущееся благополучие в рознице. Дается обзор нескольких организаций, занимающихся изготовлением продовольственных товаров, выбранных в качестве характеристики различных направлений деятельности на рынке продовольственных товаров.

Характеристика поставщиков.

Наименование поставщиков

Ассортимент товаров, название изделий прод-а

Кол-во наим-ий продукции

ОАО Краснодарский хлебокомбинат

Хлеб

Булочные изделия

Пряники

Сушка

Баранка

Сухарь

Печенье

Торты

Пирожное

Макаронные изделия

4-5

6-7

4-5

4-5

2-3

2-3

3-4

8-10

3-4

ОАО Краснодарский гормолзавод

Молоко

Кефир

Творог

Сметана

Сырки творожные

Сыр адыгейский

Ряженка

Варенец

Топлёное молоко

Йогурт

2

2

2

2

3

2

1

1

1

ОАО Краснодарский молзавод

Молоко

Кефир

Творог

Сметана

Йогурт

Мороженное пломбир

2

2

2

2

4

ООО Васюринский мясокомбинат

Колбасы варёные

Колбасы полукопчёные

Колбасы варёно-копчёные

Колбасы сырокопчёные

Изделия ветчинно-рубленые

Колбасы ливерные

Сосиски, сардельки

Мясные деликатесы

Сало солёное

Сало копчёное

Грудинка копчёная

Полуфабрикаты натуральные

6

7

3

2

2

4

4

3

2

2

2

Частный предприниматель Ошуев В.И.

Печень говяжья

Мясо индейки

Окорока куриные

Овощные консервы

Датское питание

Консервы рыбные

Картофель

Лук

Морковь

Свекла

1

5

1

20

3

15

1

1

1

Частный предприниматель Хохряков П.И.

Сыры твёрдые

Масло сливочное

Сыры плавленые

Маргарины, жиры

10

6

12

ОАО Краснодаррыба

Рыба свежемороженая

Рыбные полуфабрикаты

Рыба солёная

Рыба холодного копчения

Рыба горячего копчения

6

5

6

6

ОАО Даль-рыба

Рыба свежемороженая

Балычные изделия

Икра

Рыба вяленая

8

10

5

ЗАО Меркурий

Хлебо-булочные изделия

ООО Конфи

Карамель

Конфеты неглазированные

Конфеты глазированные

Ирис

Драже

Мармелад

Зефир

Шоколад

Наборы конфет

Печенье

20

10

25

6

6

8

2

10

10

ОАО Краснодарская птицефабрика

Яйца

Фарш куриный

Куры потрошёные

2

1

ОАО Снежная королева

Водка

Настойки горькие

Настойки сладкие

Ликёры

10

8

10

АО Краснодарский винзавод

Сухие виноградные вина

Полусухие виноградные вина

Полусладкие виноградные вина

Креплёные вина

Полудесертные вина

Десертные вина

4

4

5

3

3

ООО Для Вас

Полудесертные виноградные вина

Полусладкие виноградные вина

Ароматизированные виноградные вина

Игристые вина

6

8

8

Прочие поставщики: около 20 заключённых договоров на поставку

Прочие продовольственные товары, отечественного и импортного производства

В таблице «Характеристики поставщиков», указаны основные поставщики товаров, с которыми у торгового предприятия положены рациональные хозяйственные связи на стабильной долговременной основе. Договора с этими поставщиками заключаются на год. Кроме этого, в течение года возникают краткосрочные связи с различными поставщиками-посредниками, с которыми заключаются договора поставки на небольшой срок; или на разовую поставку товаров. В основном ассортимент этих товаров импортного производства, а также прочие бакалейные и сопутствующие товары, которые по договору приобретаются очень небольшими партиями и рассчитаны на спрос покупателя с достатком выше среднего.

Изучая источники закупок товаров ЧП «ЯШМА» ведет журнал, где на каждого поставщика составляет его данные (наименование организации, его юридический адрес и почтовый адрес, фамилия, имя, отчество и телефон директора, главного бухгалтера, режим работы), сведения о количестве и ассортименте продовольственных товаров и другие сведения интересующие предприятие.

7. Учет товарных запасов в бухгалтерии

Учет товаров ведется на активном счете 41 «Товары», кредитовые обороты которого отражаются в соответствующем журнале-ордере, а дебетовые — в ведомости. Записи в журнале- ордере и ведомости ведут на основании сводных учетных документов (например, товарных отчетов).

Все приходно-расходные документы материально-ответственное лицо сдает в бухгалтерию предприятия или собственнику вместе с товарным отчетом, в котором раздел о движении тары заполняется при небольшом ассортименте тары (до 10 наименований); в остальных случаях складской учет тары по наименованиям, количеству и учетным ценам осуществляется в товарной книге кладовщика или на карточках количественно-суммового учета. По решению руководителя или собственника предприятия товарные отчеты могут сдаваться в бухгалтерию или собственнику в иные сроки, но не реже одного раза в три дня.

При механизированных формах учета материально-ответственное лицо в установленные сроки сдает в бухгалтерию приходные и расходные документы по реестру под расписку на втором его экземпляре, остающемся у него. Определение стоимости продуктов и товаров и полное техническое оформление товарного отчета производиться на ЭВМ.

Аналитический учет товаров в бухгалтерии ведется раздельно по материально ответственным лицам, наименованиям, сортам. При этом могут быть применены различные методы натурально-стоимостного учета товаров.

Сортовой способ бухгалтерского учета.

При сортовом способе учет ведется в карточках количественно-суммового учета, в которых записывается приход, расход и остаток товаров(тары) в количественном и суммовом выражении на основании первичных документов. По окончании месяца и на дату инвентаризации в карточках подсчитывают итоги оборотов за месяц, определяют остатки и составляют оборотную ведомость, при этом переносятся месячные итоги по

приходу, расходу товара и остатки на конец месяца из карточек. Итоговая строка оборотной ведомости (по сумме) должна быть тождественна оборотам и сальдо синтетического учета 41 «Товары» (по каждому складу в отдельности).

С помощью оборотной ведомости сверяют данные бухгалтерского и складского учета, что подтверждается актом сверки или подписями бухгалтера и материально ответственного лица на оборотной ведомости.

Сальдовый способ бухгалтерского учета.

При сальдовом (оперативно-бухгалтерском) способе учета материально ответственные лица заносят в базу данных записи или ведут карточки количественно-сортового учета. Бухгалтерия же аналитический учет товаров ведет только в суммовом выражении по материально ответственным лицам или по товарным группам. Не реже одного раза в неделю бухгалтер на складе проводит сплошную поверку записей в карточках складского учета (товарных книгах). При этом сопоставляются записи, сделанные материально ответственными лицами в карточках складского учета, с данными приходно-расходных документов, представленных в бухгалтерию в качестве приложения к реестру или товарному отчету. Правильность определения остатка товара на день проверки бухгалтер подтверждает проставлением даты проверки и своей подписью в карточках.

На первое число месяца и на день инвентаризации на основании проверенных карточек складского учета составляют сальдовые ведомости по складам и материально ответственным лицам с подсчетом в них промежуточных итогов по товарным группам (для удобства сверки с суммовыми карточками бухгалтерии).

В сальдовой книге записывают остатки по каждому товару в количественном выражении по наименованиям на основе регистров складского учета с указанием цены. Затем определяют общую

стоимость товаров. Общий итог по сальдовой ведомости сверяют с товарным отчетом склада и с сальдо счета 41 «Товары».

7.1. Синтетический учет движения продуктов и покупных товаров.

Бухгалтерский учет наличия и движения товаров, сырья и продуктов питания в кладовых ведут на счете 41, субсчет 1 «Товары на складах».

Оприходование товаров, сырья и продуктов питания на склад отражают по дебету субсчета 41-1 в корреспонденции со счетами учета расчетов, денежных средств, производства и других. Списание товаров отражают по кредиту субсчета 41-1 в корреспонденции со счетами производства и других.

Разница между учетной стоимостью и стоимостью приобретения продуктов и товаров при использовании в качестве учетной продажной цены отражается на счете 42 «Торговая наценка».

Бухгалтерия ведет натурально-стоимостной учет продуктов и товаров по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) или количественно-суммовому методу на основании приходных, расходных документов и товарных отчетов материально ответственных лиц по учетным ценам (свободным отпускным, регулируемым розничным и свободным закупочным ценам с применением единой наценки или без применения единой наценки).

Поступление товаров и продуктов от поставщиков в кладовую по ценам приобретения отражается проводкой:

Дт 41-1 «Товары на складах»

Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Отражение стоимости приобретенных товаров за наличный расчет и через подотчётных лиц фиксируется записью:

Дт 41-1 «Товары на складах»

Кт 50 «Касса»

Кт 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Торговые наценки по оприходованным товарам и продуктам показываются в обычном порядке:

Дт 41-1 «Товары на складах»

Кт 42 «Торговая наценка».

Оприходование продукции, изготовленной в собственном производстве, отражается бухгалтерской записью:

Дт41-1 «Товары на складах»

Кт 20 «Основное производство».

Отпуск продуктов, оприходованных в собственное производство, фиксируется обратной проводкой:

Дт 20 «Основное производство»

Кт 41-1 « Товары на складах.

Отпуск товаров для реализации в буфеты влечет изменение на субсчетах счета 41:

Дт 41-2 «Товары в розничной торговле»

Кт41-1 «Товары на складах».

Недостачи товаров, обнаруженные при инвентаризации, списываются в обычном порядке:

Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кт41-1 «Товары на складах»

8.Анализ товарных запасов.

Оценка запасов проводится по каждому их виду (производственные

запасы, готовая продукция, товары т.д.).

Оборот товарных запасов характеризует скорость движения товаров и их пополнения. Чем быстрее оборот капитала, помешенного в запасы, тем меньше требуется капитала для данного объема хозяйственных операций.

Оборачиваемость товарных запасов в предприятиях общественного питания весьма существенно различается. В отраслях с длительным производственным циклом содержание запасов требует более крупных капиталов.

Сроки оборота товарных запасов предприятий одной и той же отрасли, как правило, характеризуют, насколько успешно используется ими капитал. Как было выяснено ранее, накапливание запасов связано с весьма значительным дополнительным оттоком денежных средств, что делает необходимой оценку возможности и целесообразности сокращения срока хранения материальных ценностей. Падение покупательной способности денег заставляет предприятия вкладывать временно свободные средства в запасы. Кроме того, накопление запасов часто является вынужденной мерой снижения риска непоставки (недопоставки) сырья, необходимого для производственного процесса предприятия. Отметим в зтой связи, что предприятие, ориентирующееся на одного основного поставщика, находится в более уязвимом положении, чем предприятия, строящие свою деятельность на договорах с несколькими поставщиками.

Вместе с тем следует иметь в виду и го, что политика накопления запасов неизбежно ведет к дополнительному оттоку денежных средств вследствие:

— увеличения затрат, возникающих в связи с владением запасами
(аренда складских помещений и их содержание, расходы по
перемещению запасов, страхование имущества и др.);

— увеличения затрат, связанных с риском потерь из-за устаревания
и порчи, а также хищений и бесконтрольного использования
товарно-материальных ценностей: общеизвестно: чем больше
объем и срок хранения имущества, тем слабее (сложнее)
контроль за его сохранностью;

— увеличения сумм уплачиваемых налогов. В условиях инфляции
фактическая себестоимость израсходованных товарных запасов (суммы их списания на себестоимость) существенно ниже их текущей рыночной стоимости. В результате величина прибыли оказывается «раздутой», но именно с нее будет рассчитан причитающийся к уплате налог. Аналогичная картина и с налогом на добавленную стоимость. То, что с увеличением объема -запасов растет величина налога на имущество, наверное, не требует пояснений;

— отвлечения средств из оборота, их «омертвления». Чрезмерные запасы прекращают движение капитала, нарушают финансовую стабильность деятельности, заставляя руководство предприятия в срочном порядке изыскивать необходимые для текущей деятельности денежные средства (как правило, дорогостоящие). Поэтому не без основания чрезмерные запасы товаров называют «кладбищем бизнеса».

Эти и другие негативные последствия политики накапливания запасов нередко полностью перекрывают положительный эффект от экономии за счет более ранних закупок.

Значительный отток денежных средств, связанный с расходами на формирование и хранение запасов, делает необходимым поиск путей их сокращения. При этом, разумеется, речь не идет о сведении величины расходов по созданию и содержанию товарных запасов к минимуму. Такое решение, скорее всего, оказалось бы неэффективным и привело бы к росту потерь другого рода (например, от порчи и бесконтрольного использования товаров). Задача состоит в том, чтобы найти «золотую середину’1 между чрезмерно большими запасами, способными вызвать финансовые затруднения (нехватка денежных средств), и чрезмерно малыми запасами, опасными для стабильности производства. Такая задача не может быть решена в условиях стихийного формирования запасов, необходима налаженная система контроля и анализа состояния запасов.
медленно оборачивающихся запасов;

значительные объемы списаний запасов вследствие их порчи и
хищений.

Основные цели контроля и анализа состояния запасов:

обеспечение и поддержание ликвидности и текущей
платежеспособности;

сокращение издержек производства путем снижения затрат на
создание и хранение запасов; уменьшение потерь рабочего
времени и простоев оборудования из-за нехватки сырья и
материалов;

предотвращение порчи, хищений и бесконтрольного
использования материальных ценностей.

Достижение поставленных целей предполагает выполнение следующей учетно-аналитической работы.

1. Оценка рациональности структуры запасов, позволяющая выявить ресурсы, объем которых явно избыточен, и ресурсы, приобретение которых нужно ускорить. Это позволит избежать излишних вложений капитала в материалы, потребность в которых сокращается или не может быть определена. Не менее важно при оценке рациональности структуры запасов установить объем и состав испорченных и неходовых товаров. Таким образом обеспечивается поддержание товарных запасов в наиболее ликвидном состоянии и сокращение средств, иммобилизованных в запасы.

2. Определение сроков и объемов закупок материальных ценностей.
Это одна из самых важных и сложных для современных условий
функционирования российских предприятий, задач анализа состояния запасов.

Несмотря на неоднозначность принимаемых решений для каждого конкретного предприятия, общим является подход к определению объема закупок, позволяющий учитывать:

средний объем потребления продукции в течение производственно-коммерческого цикла (обычно определяется на основании результатов анализа потребления товаров в прошедших периодах и объема производства в условиях предполагаемого сбыта);

дополнительное количество (страховой запас) ресурсов для возмещения непредвиденных расходов товаров (например, в случае срочного заказа) или увеличения периода, требуемого для формирования необходимых запасов.



    потребность в дополнительных источниках финансирования (и
    плата за них);

    сумма затрат, связанных с владением товарными запасами и их
    хранением;

    величина уплачиваемых налогов и др.

    Отдельные виды активов предприятия имеют различную
    скорость оборота.

    Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных внешних и внутренних факторов. К числу первых следует отнести сферу деятельности предприятия (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и др.), отраслевую принадлежность (не вызывает сомнения, что оборачиваемость оборотных средств на станкостроительном заводе и кондитерской фабрике будет объективно различной) масштабы предприятия (в большинстве случаев оборачиваемость средств на малых предприятиях значительно выше, чем на крупных. — в этом одно из основных преимуществ малого бизнеса) и ряд других. Не меньшее воздействие на оборачиваемость активов оказывают экономическая ситуация в стране и связанные с ней условия хозяйствования предприятий. Так, инфляционные процессы, отсутствие у большинства предприятий налаженных хозяйственных связей с поставщиками и покупателями приводят к вынужденному накапливанию запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств.

    Однако следует подчеркнуть, что период нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности предприятия, и в первую очередь эффективностью стратегии управления его активами (или ее отсутствием). Действительно, в зависимости от применяемой цеповой политики, структуры активов, методики оценки товарно-материальных запасов предприятие имеет большую или меньшую свободу воздействия на длительность оборота своих средств.

    Следует иметь в виду, что на величину коэффициента оборачиваемости текущих активов непосредственное влияние оказывает принятая на предприятии методика их оценки и исходя из стоящих задач и выбранной стратегии управления активами, предприятие имеет определенную возможность регулировать величину коэффициента оборачиваемости своих активов.

    В общем случае оборачиваемость средств, вложенных в имущество, может оцениваться следующими основными показателями: скорость оборота (количество оборотов, которое делают за анализируемый период капитал предприятия или его составляющие) и период оборота — средний срок, за который возвращаются в пределы хозяйства вложенные в производственно-коммерческие операции денежные средства.

    Скорость оборота активов предприятия принято рассчитывать с помощью формулы:





    Каждое промышленное объединение (предприятие) должно улучшить использование оборотных средств. Для оценки использования оборотных средств применяются два показателя:

    Н = Т1 + Т2 + Т3 где,

    Т1 – цикл заготовлений (приобретение и доставка материалов, топлива и т.п.);

    Т2 – цикл изготовления;

    Т3 – цикл реализации продукции;

    2) количество оборотов в течение планируемого периода или коэффициент оборачиваемости, который характеризует выпуск продукции на 1 руб. оборотных средств.

  1. К об. = Т/Н

    где,

    Т – длительность планового периода в днях.

    Чем меньше длительность одного оборота, тем больше оборотов совершат оборотные средства. При ускорении оборачиваемости оборотных средств снижается потребность в них, создаётся резерв для увеличения выпуска продукции.

    Для ускорения оборачиваемости оборотных средств необходимо уменьшать время их пребывания и в сфере производства, и в сфере обращения. Для этого надо сокращать время обработки и сборки изделий путём механизации и автоматизации производственного процесса; улучшать использование новой техники; ускорять контроль и транспортировку продукции в период её обработки; сокращать запасы материалов, топлива, тары, незавершенного производства до установленного норматива; обеспечивать ритмичную работу всех участков производства и цехов предприятия, своевременную доставку материалов на предприятие и рабочие места; ускорять отгрузку готовой продукции; своевременно и быстро производить расчеты с потребителями; повышать качество продукции, не допускать возврата готовой продукции от потребителя и др.

    9.2. Расчёт норматива оборотных средств.

    Расчет норматива оборотных средств производится, как правило, методом прямого счета на основе показателей производственной программы на планируемый период, объема производства и реализации, номенклатуры, периодичности поставок. длительности производственного цикла.

    Расчет может производиться и аналитическим методом, исходя из отношения между темпами роста объема производства и размера нормируемых оборотных средств, в предшествующем периоде.

    Норматив — это минимальный плановый размер оборотных средств, постоянно необходимый объединению (предприятию) для нормальной работы. Норматив (потребность) оборотных средств на материалы в денежном выражении Н определяется по формуле:

    Н = Р*Д, где

    Р – однодневный расход материалов по смете затрат на производство в руб.

    Д – норма оборотных средств в днях запаса.


    Расчёт норматива оборотных средств в незавершённом производстве Но.с. определяется по формуле:

    Но.с. = СПК н.з. / Д + З р, где

    С – производственная себестоимость товарной продукции по смете затрат на планируемый период;

    П – длительность производственного цикла, исчисленная по графику производства;

    К н.з. – коэффициент нарастания затрат (отношение себестоимости незавершённого производства к плановой себестоимости изделия);

    Д – количество дней в планируемом периоде;

    З р – стоимость резервного запаса незавершённого производства.

    9.3. Анализ эффективности использования оборотных средств.

    Особо следует остановиться на эффективности использования оборотных средств, так как рациональное использование оборотных средств влияет на основные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия; на рост объёма производства, снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности предприятия. Анализ эффективности использования оборотных средств должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать улучшению основных экономических показателей работы предприятия.

    Главнейшим синтетическим показателем использования оборотных средств является:

    Коэффициент рентабельности активов (имущества).

    Рентабельность активов = Прибыль распоряжения предприятия / Средняя величина активов * 100

    Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы.

    В аналитических целях просчитывают как рентабельность всей совокупности активов, так и рентабельность текущих активов.

    Рентабельность текущих активов = Прибыль в распоряжении предприятия / Средняя величина текущих активов * 100

    Ускорение оборачиваемости оборотных средств зависит от времени нахождения их на различных стадиях кругооборота, сокращение его длительности. Оно достигается ростом выпуска и реализации продукции, более полным и рациональным использованием материальных ресурсов, сокращением времени технологического цикла. На оборачиваемость влияет использование новейших достижений научно — технического прогресса. Основы организации учета на предприятиях общественного питания Организация учета производственных запасов на предприятиях сферы обслуживания Организация бухгалтерского учета на предприятии

    2013-11-24

Общественное питание: от документооборота до учета span LANG="EN">

На страницах нашего издания мы анализируем хозяйственную деятельность по разным направлениям: по операциям, по видам хозяйственной деятельности, по нормам закона, по видам налогов, по субъектам хозяйствования и т. д. Всех не перечислить. Особое место в данном перечне занимает отраслевой учет, который периодически становится объектом нашего внимания, в первую очередь благодаря просьбам читателей. Сегодня тематический номер посвящен общественному питанию. надеемся, что бухгалтеры, ведущие такие предприятия, найдут в нем много полезного.

Наталия ДЗЮБА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Свою актуальность тема учета в общественном питании, пожалуй, не утратит никогда. Многочисленности субъектов хозяйствования в этом бизнесе может позавидовать любая отрасль. Поэтому мы, со своей стороны, просто не вправе обходить вниманием эту тему и периодически посвящаем ей полосы в своем издании, а то и целые номера. К тому же деятельность в сфере ресторанного хозяйства со стороны законодательства «обслуживает» весьма внушительный пакет нормативных актов. Такое внимание «от законодательства» обусловлено разными причинами: это и прямая связь общепитовского бизнеса с жизнью, здоровьем граждан; это и учетная специфичность - ведь здесь объединено производство с торговлей; это и особенный документооборот.

В любом случае бухгалтеру заведения общепита надо знать об этих нормативных актах, разбираться в них, а самые важные иметь под рукой. В сегодняшнем номере мы постарались отобрать для вас наиболее важные нормативные документы, связанные с общепитом. Кроме того, вкратце напомним нашу позицию по принципиальным организационным и учетным вопросам и дадим ссылки на номера газеты, где вы можете почитать подробнее.

Организация работы заведений ресторанного хозяйства

Во главу угла поставлены

Правила № 219 , которые регулируют организационные вопросы общепитовских заведений и представлены в сегодняшнем номере. В документе особое внимание уделено таким вопросам, как обустройство помещения , оборудования (в частности, измерительной техники), требования к персоналу .

Очень важно разобраться и в

классификации объектов ресторанного хозяйства (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, буфет, магазин кулинарных изделий, кафетерий, фабрики-кухни, фабрики-заготовительные). Анализ этой информации был проведен нами в статье «Организация работы заведений ресторанного хозяйства» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 51). Кроме того, в статье немалое внимание уделено видам и порядку получения разрешительных документов (СЭС, разрешение на размещение объектов торговли, разрешения от органов пожарного надзора).

Отдельно нужно напомнить о

лицензионных моментах . Осуществление деятельности в сфере ресторанного хозяйства не лицензируется . Однако если такое заведение планирует продавать алкогольные напитки и табачные изделия , то ему необходимо получить соответствующие лицензии на торговлю такими товарами (п. 1.4 Правил № 219 ).

Деятельность заведений общепита относится

к патентуемой . Это прямо указано в Законе о патентовании . Конечно же, и из этого правила есть исключения. О них вы можете прочесть в указанной статье, а также узнать о патентовании торговли на вынос. Остальные вопросы, связанные с патентованием, мы освещали в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 86 .

Клиенты кафе, ресторанов, столовых чаще всего обычные физлица, а значит, перечисленные заведения имеют дело с наличными расчетами. И тут самое время вспомнить про законодательство

об РРО (КУРО) . Эта зона для предприятия очень важна хотя бы потому, что достаточно штрафоопасна. Подробно об РРО (КУРО) вы сможете прочесть в тематических номерах газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 54 и 2008, № 33 . А сейчас мы напомним вам о тех счастливцах, которые могут работать в сфере общепита без РРО (см. таблицу).

Кто может работать без РРО

Лица, которым разрешено работать

Нормативный документ

без РРР, РК и КУРО

Частные предприниматели, уплачивающие фиксированный налог, не торгующие подакцизными товарами (кроме пива на разлив)

п. 5 ст. 9 Закона об РРО

Частные предприниматели - единоналожники, не торгующие подакцизными товарами (кроме пива на разлив)

п. 6 ст. 9 Закона об РРО

Лица, продающие блюда и безалкогольные напитки в столовых и буфетах общеобразовательных заведениях, ПТУ во время учебного процесса

п. 11 ст. 9 Закона об РРО

без РРО, но с использованием РК и КУРО

Частные предприниматели, уплачивающие фиксированный налог, торгующие пивом в бутылках и жестяных банках при отсутствии в продаже других подакцизных товаров

п. 1 Перечня № 1336

Частные предприниматели - единоналожники, торгующие пивом в бутылках и жестяных банках при отсутствии в продаже других подакцизных товаров

п. 1 Перечня № 1336

Лица, осуществляющие розничную торговлю через средства передвижной торговли (автомагазины, авторазвозки, автоцистерны, цистерны, бочки, бидоны, низкотемпературные лотки-прилавки, разноски, столики)

п. 2 Перечня № 1336

Предприятия потребительской кооперации, торгующие на территории села, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, которые используют продукцию собственного производства

п. 4 Перечня № 1336

Лица, которые продают блюда и безалкогольные напитки в буфетах высших учебных заведений, в столовых и буфетах УТОС и УТОГ

п. 5 Перечня № 1336

Лица, которые занимаются розничной торговлей и общественным питанием на территории закрытых военных гарнизонов и городков, а также воинских частей, расположенных в пределах сел

Перечня № 1336

Лица, реализующие товары и занимающиеся общественным питанием на территории сел и поселков городского типа, которым согласно

Закону Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» от 15.02.95 г. № 56/95-ВР предоставлен статус горных
Перечня № 1336

Обратите внимание!!!

Предприятия, работающие с КУРО на основании пп. 2, 5, 6 и 22 Перечня № 1336, превысив предельный размер годового объема продаж 200 тысяч гривень по субъекту в целом
, применяют РРО на общих основаниях (п. 2 постановления КМУ № 1336). Применять РРО на общих основаниях также будут лица, указанные в п. 4 Перечня № 1336, годовой объем расчетных операций которых превысит 75 тысяч гривень на точку продажи.

Ценообразование и документооборот в заведениях ресторанного хозяйства

При разработке

ассортимента своей продукции заведения общепита руководствуются сборниками рецептур , перечень которых приведен в приложении 2 Методрекомендаций № 157 (см. с. 13 текущего номера).

Ассортимент продукции утверждается руководителем предприятия, сегодня в

Правилах № 219 нет требования об обязательном согласовании ассортимента в СЭС. В то время как технологические карты на фирменные блюда должны быть согласованы в территориальной СЭС (п. 10 Порядка № 210 ).

После того как составлен ассортимент, предприятию ресторанного хозяйства следует разобраться с ценой на каждое блюдо, изделие, покупной товар. Расчет цены продажи производится по всем реализуемым предприятием общепита блюдам, изделиям и покупным товарам. Обратите внимание: в ресторанном хозяйстве себестоимость единицы выпускаемой продукции (как это, к примеру, предусмотрено в промышленности) не определяется.

Цены реализации изделий в ресторанном хозяйстве определяются

методом калькуляции. Расчет цены реализации изделия производится в калькуляционной карте , форма которой приведена в приложении 2 к Методическим рекомендациям № 157 . Калькуляционные карточки составляются как на продукцию собственного производства, так и на покупные товары. Пример с составлением калькуляционной карты приведен в вышеупомянутой статье.

Нюансы, связанные с ассортиментом продукции и калькулированием цены, описаны в статье «Ценообразование и документооборот в общепите» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 57). Кроме того, в ней уделено внимание и составлению

меню .

Согласно

п. 3.4 Правил № 219 в меню указываются перечень блюд, кулинарных, мучных кондитерских, булочных изделий и напитков собственного производства, выход и цена одной порции . Наличие меню обязательно во всех заведениях ресторанного хозяйства с любым методом обслуживания посетителей (при самообслуживании, обслуживании официантами и комбинированном обслуживании).

Обратите внимание, что

п. 3.9 Правил № 219 запрещает устанавливать минимум стоимости заказа и предлагать потребителю обязательный ассортимент продукции.

Первичные документы, которые имеют непосредственное отношение к технологическому процессу заведений ресторанного хозяйства, представлены в

Методрекомендациях № 157 . На практике могут использоваться не все формы, указанные в этих Методрекомендациях , поскольку технологический процесс каждого заведения ресторанного хозяйства индивидуально обособлен.

Документооборот

на предприятии ресторанного хозяйства с кратким описанием форм представим на схеме (в ней рядом с названием форм будут указаны ссылки на приложения к Методрекомендациям № 157 ).

Особенности учета в заведениях ресторанного хозяйства

Как мы уже говорили, особенности учета, присущие ресторанному бизнесу, обусловлены тем, что эта деятельность в себе объединяет и производство, и торговлю. Это привело к тому, что на сегодняшний день существуют два принципиально разных учетных метода, которые сопровождают общепитовский учет с момента появления бухгалтерских стандартов, и до сих ситуация не разрешилась ни в чью пользу.

Порядок организации бухгалтерского учета в заведениях ресторанного хозяйства изложен в

Методрекомендациях № 157 . Раздел 2 Методрекомендаций № 157 содержит два подхода к учету в заведениях ресторанного хозяйства: торговый и производственный.

Торговый метод.

Бухгалтерский учет в соответствии с данным методом ведется аналогично учету на предприятиях торговли, опираясь на положения Методрекомендаций № 157 . Однако заметим, что применение данного метода не согласуется с требованиями национальных стандартов бухгалтерского учета , а также с Инструкцией № 291 в части правил применения счетов 23 «Производство» и 28 «Товары» .

Производственный метод.

Согласно этому методу калькулирование себестоимости готовой продукции производится как на производственных предприятиях* (см. п. 2.5 Методрекомендаций № 157 ). Данный метод базируется на использовании стандартных методов и приемов бухгалтерского учета, а именно: ведения учета запасов в соответствии с П(С)БУ 9 и расходов в соответствии с П(С)БУ 16.

Предприятия ресторанного хозяйства могут избрать либо торговый метод учета, либо производственный, указав его в приказе об учетной политике. И тот и другой одобрены компетентными органами, такими как Минфин и Минэкономики (см.

письмо № 741 и письмо № 21009 в перечне документов к статье).

При этом Минфин в

письме № 21009 рекомендовал в качестве базового метода бухгалтерского учета в заведениях ресторанного хозяйства применять производственный метод. В свою очередь, Минэкономики в письме № 741 в качестве базового указал торговый метод, а ведение бухгалтерского учета согласно производственному методу рекомендовал, в частности, для самостоятельных цехов по производству готовой продукции, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Основные принципы учета при торговом и производственном подходе представим на схеме.

На наш взгляд,

более прогрессивным является производственный метод , поскольку он не только соответствует требованиям национальных бухгалтерских стандартов , но и гарантирует наиболее верное отражение результатов деятельности. Но вследствие того, что производственный метод по сравнению с торговым является более трудоемким, большинство бухгалтеров отдают предпочтение торговому методу. Подробно оба метода организации учета в заведениях ресторанного хозяйства рассмотрены в статье «Особенности учета в заведениях ресторанного хозяйства» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 71.

Товарный отчет - один из универсальных документов для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете. В нем отражается движение не только продуктов, но и специй, соли и тары (стеклотары). Поэтому многие организации общественного питания из многообразия предложенных документов отдают предпочтение товарному отчету. В данной статье рассмотрим содержание, структуру, назначение, а также пример заполнения товарного отчета на предприятии общепита.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Первичным учетным документом для отражения движения готовой продукции и товаров в организациях общественного питания является Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет).
Для оформления такой Ведомости можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму. Такое мнение высказал Минфин России в Информации N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Типовая межотраслевая форма Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (товарного отчета) N ОП-14 , а также Указания по ее применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
Товарный отчет заполняется ежедневно материально-ответственным лицом (заведующим производством или бригадиром) в стоимостном выражении в двух экземплярах. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, остающемся у материально-ответственного лица.
Движение продуктов в товарном отчете отражается по учетным ценам кухни. При этом под учетной ценой понимается стоимость продуктов, по которой согласно учетной политике предприятия общественного питания производится их оприходование, то есть по покупным и продажным ценам.
В том случае, если организация общепита отражает поступление продуктов по продажным ценам, производится расчет величины торговой наценки и налога на добавленную стоимость, приходящихся на реализованные изделия кухни в порядке, аналогичном применяемому в организациях торговли.

Структуру товарного отчета можно представить следующим образом:
- остаток продуктов питания на начало отчетного периода (согласно срокам документооборота) в стоимостном выражении;
- стоимость продуктов, поступивших за этот период;
- стоимость продуктов, выданных в производство;
- остаток продуктов на конец отчетного периода.

Остаток продуктов на начало дня переносится из предыдущего товарного отчета или из инвентаризационной описи, если товарный отчет составляется после инвентаризации.
В приходной части товарного отчета отражается фактическое поступление продуктов на кухню (в производство) с целью их последующей переработки по учетным ценам на основании приходных документов, таких как: накладные, требования, заборные листы и другие.
В расходной части товарного отчета отражается выручка от реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиалы и так далее), а также накладные на возврат продуктов и тары в кладовую.
В графе 2 "Сумма фактической реализации" показывается фактически полученная сумма на основании Акта о реализации и отпуске изделий кухни по форме N ОП-10 или Акта о продаже и отпуске изделий кухни по