Источники информации о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта при осуществлении аудиторской проверки. Источники информации о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта при проведении аудита

Аудиторская проверка учредительных документов предприятия и предмета его деятельности выполняется аудитором в процессе первого ознакомления с заказчиком на аудит. При этом необходимо установить:

  • имеется ли устав и учредительный договор;
  • предмет деятельности предприятия;
  • имеется ли свидетельство о государственной регистрации предприятия;
  • кто является учредителем предприятия;
  • размер уставного капитала и доли каждого учредителя, который они обязаны внести в счет вкладов в уставной капитал;
  • организационно - правовую форму предприятия (госпредприятие, товарищество, акционерное общество и т.д.);
  • предусмотрено ли в уставе осуществление внешнеэкономической деятельности;
  • какие виды счетов имеет право открывать предприятие в учреждениях банков;
  • предусмотрено ли в уставе создание резервного и других фондов;
  • имеет ли право предприятие создавать на территории Российской Федерации и за рубежом филиалы и другие структурные подразделения, выделенные на самостоятельный баланс;
  • если отдельные виды деятельности, в соответствии с действующим законодательством, подлежат лицензированию, необходимо проверить, имеется ли лицензия на осуществление этих видов деятельности;
  • своевременно ли внесены изменения в учредительные документы (если таковые были);
  • органы управления предприятием.
Кроме учредительных документов, к источникам информации о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта относятся: первичные бухгалтерские документы, регистры бухгалтерского обобщения и формы бухгалтерской отчетности.
Аудиторская проверка первичных бухгалтерских документов выполняется по форме (на соответствие действующему законодательству по их оформлению) и по содержанию (путем критической оценки сущности, отраженной в документе операции).
При проверке первичных бухгалтерских документов по форме определяют соблюдение нормативно-правовых актов в про-цессе отражения в этих документах хозяйственных операций. Первичные бухгалтерские документы, в том числе на бумажных и машиночитаемых носителях информации, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дата составления; содержание хозяйственных операций; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи и их расшифровки.
Проверяются подлинность подписей, сверенных с образцами, находящимися в бухгалтерии, а также по другим документам (заявлению о приеме на работу, трудовому соглашению и т.д.), наличие печатей и штампов, подписей в получении ценностей и т.п. Проверяется также наличие всех приложений к первичным документам, оснований на отпуск ценностей, доверенностей.
Документы, подтверждающие приход и расход денежных средств, подлежат обязательному гашению штампом или надписью от руки «Получено» или «Оплачено» с указанием даты.
Проверка документов по содержанию должна подтвердить: соответствие отраженной в нем хозяйственной операции действительному ее исполнению, достаточность ее информационного от- ражения, обоснованность цен, применяемых количественных измерителей ценностей и операций, закрепление полученных ценностей за материально-ответственными лицами и т.п.
При возникновении сомнения по достоверности отражения хозяйственной операции в документе аудитор может применить метод служебного расследования - вызвать лиц, участвовавших в оформлении документа, уточнить его достоверность, а при необходимости истребовать от этих лиц пояснения в письменной форме. Проверка может проводиться с использованием методического приема контрольного замера выполненной работы, специальной экспертизы и других процедур.
Аудиторская проверка правильности регистрации первичных бухгалтерских документов в регистрах бухгалтерского учета имеет целью подтвердить правильность формирования отчетных бухгалтерских показателей. При этом проверяются логика записи первичных документов в накопительно-группировочных документах (в накопительных ведомостях, журналах, ордерах, счетах) и арифметические подсчеты формируемых в них итоговых показателей. Регистры бухгалтерского обобщения должны быть подписаны ответственным исполнителем.
В первичных документах и учетных регистрах не оговоренные исправления не допускаются. Исправление ошибок должно быть подтверждено подписью лиц, подписавших документы, с указанием даты исправления. В кассовых и банковских документах исправления не допускаются.
Круг отчетных бухгалтерских показателей, адресованных внешним пользователям бухгалтерской отчетностью, находит свое отражение в формах бухгалтерской отчетности. Структура этих отчетных форм регламентируется Международными бухгалтерскими стандартами и законодательно-нормативными актами страны функционирования экономического субъекта.
Основными отчетными бухгалтерскими формами во всех странах являются: бухгалтерский баланс и счет результатов (прибылей и убытков), а также отчет о фондах (документ, расшифровывающий движение денежной наличности, фондов и резервов предприятия). Эти отчетные формы заполняются показателями, сформированными в регистрах бухгалтерского обобщения, а аудитор в процессе своей проверки подтверждает их достоверность и правильность формирования.

Еще по теме 15.1. Источники информации о финансово - хозяйственной деятельности экономического субъекта при осуществлении аудиторской проверки:

  1. 3. Охрана окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности
  2. 16.3. Применение информационных технологий при проведении аудиторской проверки
  3. § 5.Регулирование финансовых отношений субъектов хозяйственной деятельности с государством в зарубежных странах.
  4. 28.3. План и программа аудиторской проверки учета финансовых вложений
  5. Глава 6. Роль дополнительных способов финансового обеспечения расходных обязательств, возникающих у субъектов публичной власти при осуществлении делегированных полномочий
  6. 5.2. Система аттестации на право осуществления аудиторской деятельности

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право -

«Бухгалтерская отчетность - это единая система данных о финан­совом положении организации, финансовых результатах ее деятель­ности и изменениях в ее финансовом положении, составляемая на основе данных бухгалтерского учета» 1 .

Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности утверждены приказом Мин­фина России № 67н от 22 июля 2003 г

Бухгалтерская отчетность составляется на основании всех видов текущего учета - бухгалтерского, статистического и оперативного и поэтому обеспечивает возможность всестороннего отражения хозяй­ственной деятельности организации. Она является завершающим эта­пом учетной работы. Под отчетностью в широком смысле подразумева­ется вся совокупность учетных записей, по которой можно проследить хозяйственную деятельность организации. В более узком смысле отчет­ность представляет собой систему таблиц, отражающих сводные данные, по которым судят о финансовом состоянии организации и эффективно­сти ее деятельности. В отчетность входят также и текстовые пояснения. Данные отчетности используются внешними пользователями для оцен­ки эффективности работы организации, а также для проведения эконо­мического анализа в самой организации. Кроме того, отчетность необхо­дима для руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.

Любые службы организации для выполнения своих функций нуждаются в информации, которую в системно обработанном виде можно получить в бухгалтерии. В современных условиях бухгалте­рия становится частью информационной системы, функциониру­ющей на качественно новом техническом уровне, частью управля­ющей системы организации.

На базе данных бухгалтерской отчетности определяют возмож­ные варианты решения коммерческих, производственных и органи­зационных вопросов: возможные объемы производства и реализации продукции, установление уровня цен на продукцию, возможные скид­ки с цены при условии досрочной оплаты продукции. Данные бухгал­терской отчетности используются не только управленческим персо­налом, но и широким кругом внешних пользователей. Бухгалтерская отчетность в обязательном порядке должна быть представлена адми­нистрацией организации ее собственникам и государственным орга­нам. На базе отчетности:

Оцениваются риски предпринимательской деятельности, начисляются налоги и рассчитываются дивиденды;

Принимаются решения о целесообразности и условиях веде­ния дел с тем или иным партнером;

Проверяется возможность выдачи кредитов и займов;

Оценивается финансовое положение потенциальных клиентов, поставщиков, конкурентов или партнеров.

Отчетность может содержать как количественные, так и каче­ственные характеристики, стоимостные и натуральные показатели. При этом отчетные данные, сгруппированные в учетных регистрах, не могут содержать таких оборотов, которых не было в текущих учет­ных записях.

Нормативное регулирование правил подготовки бухгалтерской отчетности реализуется на четырех уровнях.

Первый уровень регулирования - это Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положе­ние по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г.

№ 34н.

Второй уровень регулирования - Положение по бухгалтерско­му учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н, другие Положения по бухгалтерскому учету.

Третий уровень регулирования - приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации», а также другие методические указания и методические рекомендации Минфина России.

Четвертый уровень регулирования реализуется в рамках учет­ной политики организации, например, о внешней и внутренней сег­ментарной отчетности, налоговых расчетах и т.д.

В этих нормативных документах изложены принципы и базовые положения по составлению и представлению бухгалтерской отчетно­сти. Образцы форм бухгалтерской отчетности, являющиеся прило­жением к приказу Минфина России № 67н, Министерство финансов Российской Федерации рекомендует организациям использовать при разработке форм бухгалтерской отчетности начиная с отчетности за 2003 г.

После выхода ПБУ 4/99 организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать формы своей бухгалтерской отчетно­сти. ПБУ 4/99 накладывает лишь ряд ограничений, определяя состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности. В частности, закрепляет понятия отчетной даты, отчет­ного года, языка и валюты бухгалтерской отчетности, что призвано обеспечить единство и сопоставимость показателей отчетных форм всех организаций, являющихся юридическими лицами по законода­тельству Российской Федерации. Кроме того, в п. 14 ПБУ 4/99 дан перечень обязательных реквизитов, которые должна содержать каж­дая составляющая часть бухгалтерской отчетности: наименование организации, отчетная дата или период и т.п.

При разработке организацией самостоятельно форм отчетности должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности. ПБУ 4/99 не ограничивает организации в составе показателей, которые могут быть представлены в бухгалтерской отчетности. В пункте 6 уста­новлено, что если при составлении бухгалтерской отчетности органи­зацией выявляется недостаточность данных для полного представле­ния о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бух­галтерскую отчетность организация включает соответствующие допол­нительные показатели и пояснения. Если при составлении бухгалтер­ской отчетности применение правил ПБУ 4/99 не позволяет сформи­ровать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то организация в исключительных слу­чаях может допустить отступления от этих правил.

При этом следует руководствоваться целью обеспечения пользо­вателей достаточной финансовой информацией для принятия и оцен­ки решений о размещении ограниченных финансовых ресурсов. Общими требованиями установлено, что каждая существенная ста­тья должна представляться в финансовой отчетности отдельно. Несу­щественные суммы должны объединяться с суммами аналогичного характера или назначения.

Экономическая безопасность предприятия Фирсова Олеся Артуровна

4.3. Информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как основа безопасности

Экономическая безопасность выше на тех предприятиях (фирмах), которые не только знают, что должно быть произведено, где и по какой цене продано, но и как рационально организовывать свой бизнес, чтобы достичь поставленных целей с наименьшими издержками и потерями. Осуществляя руководство предприятием (фирмой), необходимо принимать во внимание всю совокупность управляемых параметров (инструментов маркетинга) и ограничений внешней среды. Поэтому к сфере управления экономической безопасностью относятся также вопросы стабильной работы предприятия (фирмы), связанные с формированием затрат и цен на готовую продукцию, с кругооборотом средств предприятия, с образованием и расходованием его материальных, трудовых и финансовых ресурсов, с обеспечением расчетов с деловыми партнерами, банками, бюджетом.

Все это производится на языке бизнеса, т. е. в рамках единого системного бухгалтерского учета. До недавнего времени в отечественной теории и практике было не принято выделять в рамках единого учета такие его классификационные группы, как финансовый и управленческий учет . Вместе с тем в рыночных экономических системах существует ряд объективных причин с учетом обеспечения экономической безопасности, в силу которых единый системный учет целесообразно подразделять на его «финансовую» и «управленческую» составляющие. Прежде всего это причины организационно-информационного характера.

Основной задачей бухгалтерского учета на предприятии (фирме), работающем в условиях рынка, является своевременное обеспечение многочисленных пользователей специфической экономической информацией. Достоверная экономическая информация помогает в условиях неопределенности и риска принимать ответственные и эффективные управленческие решения, способные самым существенным образом повлиять на будущее финансовое положение предприятия, на материальное благосостояние его собственников (акционеров), его руководителей (менеджеров) и наемных работников, а также на величину поступления средств в государственный бюджет.

Вся совокупность информации, формируемая учетно-аналитической функцией на любом предприятии (фирме), подразделяется на следующие основные категории.

1. Информация, которая необходима для эффективного управления предприятием (фирмой). Она используется руководством (менеджерами) и служит для обеспечения текущего и оперативного управления производственно-хозяйственной деятельностью и контроллинга. Эта информация включает данные о величине затрат на производство и реализацию продукции, себестоимости единицы продукции, величине ожидаемых доходов и расходов в результате осуществления планируемых хозяйственных и маркетинговых операций, контрактов, сделок, инвестиций, прогнозирование сбыта и уровня рентабельности товаров рыночной новизны, находящихся в стадии освоения выпуска.

Эта информация формируется в рамках управленческого (или производственного) бухгалтерского учета. В большинстве случаев она относится к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Как правило, внутри самого предприятия объем управленческой информации для руководителей различных уровней ограничен лишь рамками их непосредственной компетенции. Доступ к различным видам иной управленческой информации, которая не связана с осуществлением ими своих функциональных обязанностей, зачастую бывает ограничен.

2. Информация, которая отражает текущее финансовое состояние предприяти, величину и структуру его активов (имущества) и источников их образования, размер вовлеченных в оборот материальных и финансовых ресурсов и эффективность их использования и т. д.

Формирование такого рода информации осуществляется в рамках финансового бухгалтерского учета. Часть этой информации может тоже составлять коммерческую тайну. Финансовая же отчетность стандартизована и составляется в строгом соответствии со специальными общепринятыми государственными требованиями, и доступ к ней, как правило, свободен, Эта информация используется также и для внутрифирменного управления руководством предприятия и менеджерами различных уровней, обеспечивающими его экономическую безопасность.

Несмотря на имеющиеся отличительные особенности управленческого и финансового учета, следует иметь в виду их единую основополагающую функцию в общей системе управления предприятием и в едином процессе принятия управленческих решений. Такой функцией является информационное (перспективное и/или ретроспективное) отражение экономического и финансового состояния предприятия через систему специальных показателей.

В международной практике поменяется множество показателей, определяющих финансовую стабильность предприятия как составную часть экономической безопасности. Это и ранее известные по технико-экономический обоснованиям такие показатели, как рентабельность, коэффициент ликвидности (широко применяется в Японии), коэффициент эффективности капвложений, срок окупаемости и т. д. Американские специалисты часто используют показатели чистой приведенной величины дохода, максимальных денежных потоков (кэш-флоу) и особенно маржи безопасности или точки безубыточности и др.

Для расчета всех необходимых экономических показателей, наиболее полно характеризующих состояние экономической безопасности предприятия, необходимо разработать ряд следующих документов, у каждого из которых свое назначение:

– прогноз объемов реализации (продаж) призван дать представление о той доли рынка, которую предполагает занять выпускаемая предприятием (фирмой) продукция;

– баланс денежных расходов и поступлений, т. е. определение суммарных доходов и расходов, связанных с реализацией конкретного вида продукции на базе «ноу-хау» (коммерческой тайны), уточнение необходимости привлечения заемных средств, проверки синхронности поступления и расходования денежных средств. Таким образом, данный документ позволяет проверить будущую ликвидность предприятия (фирмы) и рассчитать маржу безопасности;

сводный баланс активов я пассивов (финансовая ведомость), который позволяет оценить, какие суммы намечается вложить в активы разных типов и за счет каких пассивов предприятие (фирма) собирается финансировать создание или приобретение этих активов. Таким образом, данный баланс является как бы индикатором финансового положения предприятия (фирмы), его платежеспособности.

По отдельным показателям финансового состояния предприятия (фирмы) в мировой практике определились нормативы оптимальных величин экономической безопасности .

Например, соотношение собственных и заемных средств должно быть в пропорции 1:1, ликвидность – на уровне 1 и выше, коэффициент покрытия краткосрочных обязательств оборотными средствами – 2, обеспеченность недвижимостью – приближающаяся к 1, а чистая рентабельность капитала – выше процента за банковский кредит.

Одним из показателей платежеспособности служит показатель отношения оборотных средств к краткосрочной задолженности. На практике это соотношение должно составлять 2:1, что означает, что краткосрочные обязательства дважды перекрываются активами.

Другим показателем платежеспособности предприятия (фирмы) является отношение долгосрочной задолженности к собственному капиталу фирмы. В норме это соотношение должно составлять 0,65 и меньше.

Недвижимость обеспечивает финансовую устойчивость предприятия (фирмы) и свидетельствует об удельном весе стоимости основных фондов, финансовых ресурсов и имущественных прав в совокупных активах предприятии. Оптимальный показатель – 0,5. Обеспеченность недвижимостью достигается при равенстве показателя недвижимости и собственного капитала. Нормативное значение – 1. Увеличение величины показателя говорит об устойчивости и платежеспособности предприятия.

Рассмотрим методику анализа финансовой деятельности предприятия за отчетный период с помощью относительных финансовых коэффициентов. Эти коэффициенты можно разбить на три группы. В первую группу входят коэффициенты ликвидности оборотных средств К 1 и К 2 , где

Если коэффициент K 1 характеризует ликвидность оборотных средств, то коэффициент К 2 – быстроту ликвидности оборотных средств. В мировой практике для успешно работающих предприятий промышленности рекомендуются: K 1 > 1,8 и К 2 > 1,0. Эти коэффициенты ограничивают затоваривание предприятия готовой продукцией.

Во вторую группу коэффициента входят коэффициент К 3 , характеризующий оборот товарных запасов, и К 4 , характеризующий эффективность использования абсолютных активов. Они оцениваются по следующим формулам:

В мировой практике для успешно работающих промышленных предприятий рекомендуются: К 3 > 2,8 и К 4 > 1,6.

К третьей группе показателей относятся коэффициенты прибыльности К 5 и К 6 , где

В мировой практике для успешно работающих промышленных предприятий рекомендуются: К 5 > 8,2 % и К 6 > 14,7%

Для малых предприятий и фирм (активы от 1 до 10 млн. долл.) рекомендуются следующие значения этих коэффициентов:

К 1 > 1,8, К 2 > 0,9, К 3 > 3,2, К 4 > 1,7; К 5 > 6,7 %; К 6 > 15 %.

При анализе финансовой деятельности предприятия с помощью этих коэффициентов можно использовать следующие рекомендации:

1. Если значения всех коэффициентов выше приведенных цифр, то можно сделать вывод, что предприятие работает эффективно.

2. Если значение какого-либо из коэффициентов несколько ниже рекомендованного уровня, то он должен быть под постоянным контролем со стороны руководства предприятия.

3. Если значения коэффициентов К 3 и К 4 ниже рекомендованных уровней, то руководству предприятия следует проанализировать продуктивность всех статей актива, эффективность маркетинговых мероприятий.

В случае, если большинство коэффициентов будет существенно ниже рекомендованных уровней, необходимо серьезно заняться анализом всей финансовой деятельности предприятия.

При анализе финансового состояния предприятия представляет также интерес показатель вероятности банкротства Z, который отражает финансовую устойчивость предприятия. Он оценивается по следующей формуле:

В зависимости от величины показателя Z определяется вероятность банкротства предприятия (фирмы): до 1,8 – очень высокая; 1,81-2,7 – высокая, 2,71-3,0 – возможная; более 3 – очень низкая.

Если получено низкое значение Z, то это следует понимать как сигнал опасности, показывающий необходимость более глубокого анализа причин, вызвавших снижение этого показателя экономической безопасности предприятия.

В отечественной практике для оценки устойчивой работы предприятия проводится анализ самоокупаемости производства (определение «точки безубыточности»). Для этого необходимо определить по каждому товару, какие издержки являются постоянными (не зависят от объема производства), а какие – переменными (пропорциональны объему производства). После этого, используя простую формулу, можно подсчитать минимальный объем данного товара, обеспечивающий безубыточность производства:

Если спрос на данный товар меньше, чем объем товара, обеспечивающий безубыточность, то его производство не будет самоокупаемым, т. е. вне поля экономической безопасности (рисунок 3). Зарубежные специалисты аналогом этому показателю считают малоизвестную у нас «маржу безопасности» (по методике анализа «breakeven»). По принятому определению, «… это разница (абсолютная или в процентах) между фактическим (расчетным) и минимальным объемом реализации (производства) продукции, ниже которого производство будет невыгодным (убыточным) вследствие высокой доли фиксированных расходов».

Экономический смысл «маржи безопасности» заключается в определении того прогнозируемого объема выпуска (продаж), начиная с которого предприятие перемещается в зону экономической безопасности своей деятельности.

Важными для принятия решений, особенно по ценам, являются принципиальные различия подходов в отношении систем счета издержек. Если производится калькуляция издержек в полном объеме, то пытаются охватить все возникающие в связи с общим производством издержки и распределить их по выпущенным изделиям, в крайнем случае путем оценки и разбивки. При калькуляции издержек в частичном объеме признают только издержки, обусловленные непосредственно выпускаемым изделием и непосредственно относимые к данному изделию, т. е. без постоянных и общих (накладных) издержек, рассматривая их как «издержки производственной готовности», которые хотя и обусловлены намерением предприятия выпускать продукцию, но не вызваны изготовлением отдельного товара.

Рисунок 3. Графическое определение маржи и поля экономической безопасности.

Так производитель может определить свой нижний предел цен – самую низкую приемлемую цену. С этим нижним пределом цены покрываются переменные издержки или предельные издержки, т. е. издержки, обусловленные непосредственно производством изделия. Любая достигнутая цена выше этого нижнего предела вносит свой вклад в покрытие постоянных издержек (она дает так называемую «долю покрытия»). В зависимости от гибкости спроса вполне может оказаться целесообразным стремиться к увеличению объема реализации путем снижения цены ниже рассчитанного полного объема издержек, так, чтобы постоянные издержки распределялись на большее количество штук и таким образом достигалось бы покрытие полного объема издержек. Даже если это не получается, то цена, не покрывающая полного объема издержек, но превышающая переменные издержки, останется единственно рациональной альтернативой. Возникающие постоянные издержки производитель в короткий срок все равно не может изменить. Поэтому предприятие может стремиться только к тому, чтобы как можно большую часть издержек покрыть за счет продолжительной стабильной продажи изделия. Таким образом, его стратегия будет заключаться в том, чтобы вернуть как минимум переменные издержки (нижний предел цены), но запрашивать при этом максимально достижимую в условиях конкуренции цену. Здесь частичная калькуляция издержек служит как вспомогательный инструмент для принятия решений.

Частичная калькуляция позволяет сделать выводы не о прибыльности отдельного носителя издержек, а только о прибыли в целом за определенный период. Она не дает также исходных сведений при внедрении на рынке новых изделий или при калькуляции цен в рамках штучного производства, поскольку она указывает только нижний предел цены, но не содержит информации об установлении цен в общем. В принципе предпосылкой является наличие рыночных цен, на которые частичная калькуляция ориентируется в том смысле, что по ним подсчитывают доли покрытия (как разницу между чистой выручкой и переменными издержками). Поэтому при калькуляции исходят не из отдельных издержек благодаря подсчитанной себестоимости, а из рыночных цен и достигнутой или достижимой выручки, с тем чтобы затем после учета издержек рассчитать сумму покрытия и результат предприятия в виде чистого дохода.

Важным показателем для принятия решений на предприятии (фирме) является так называемый «коэффициент покрытия». Он рассчитывается по формуле:

Чем выше коэффициент покрытия, тем больший вклад вносит изделие в покрытие постоянных издержек. Если предприятие (фирма) располагает свободой в принятии решения, то ему следует форсировать изделия с наибольшим коэффициентом покрытия в отношении производства и сбыта.

Расчет цены предложения на рынке можно тоже определить в рамках частичной калькуляции издержек;

В реальной практике предприятий (фирм) чаще всего существуют общие издержки, которые следует относить не к отдельному изделию, а к определенной группе изделий или подразделению предприятия (фирмы). Точности счета издержек способствует то, что такие издержки относят к причинившему их подразделению, а не просто рассматривают как общие расходы.

Из книги Организационное поведение: Практикум автора Громова Ольга

Глава 1 Организационное поведение как основа эффективной деятельности организации Организационное поведение как учебная дисциплина представляет собой сложную область знаний, в рамках которой исследуются различные явления и процессы, охватываемые большим объемом

Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

12. Роль маркетинга в деятельности предприятия Эффективность работы предприятия определяется способом производства и его результативностью. Существуют разные направления повышения результативности производства:1) внедрение новых технологий позволит предприятию

Из книги Практическая психология для менеджера автора Альтшуллер А А

Планирование времени – основа эффективной деятельности Для менеджера работа над собой начинается с продуктивного использования рабочего времени.Одной из основных причин неэффективного использования времени является отсутствие четкой и ясной цели предстоящей

Из книги Стратегическое планирование и контроллинг автора Бородушко Ирина Васильевна

3.3. Прогнозирование как основа составления стратегического плана предприятия Оценка перспектив развития предприятия осуществляется на базе экономических прогнозов, которые являются основой для планирования и, следовательно, для принятия всех видов управленческих

Из книги Качество, эффективность, нравственность автора Гличев Александр Владимирович

Из книги Риск-менеджмент организации автора Ермасова Наталья Б.

1.1. Особенности хозяйственной и инвестиционной деятельности в условиях неопределенности Риск в хозяйственной и инвестиционной деятельности надо рассматривать как одно целое – с его положительной и отрицательной силой (возможными результатами). В то же время, рискуя, мы

Из книги Экономическая безопасность предприятия автора Фирсова Олеся Артуровна

4.2. Рекомендуемое развитие страхования хозяйственной и инвестиционной деятельности Управление рисками хозяйственной и инвестиционной деятельности субъекта экономики, не поддающимися управлению за счет внутренних методов, предлагается осуществлять страхованием и

Из книги автора

3.1. Обеспечение экономической безопасности предприятия. Основные определения Экономическая безопасность в ряде изданий определяется следующим образом: “это защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в экономической сфере от внутренних и

Из книги автора

Глава 4. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия Количественный и качественный анализ перечисленных выше угроз позволяет сделать вывод о том, что надежная защита любой компании возможна только при комплексном и системном подходе к ее организации. В связи с

Из книги автора

4.1. Принципы построения системы безопасности предприятия С учетом перечисленных задач, условий конкурентной борьбы, специфики бизнеса предприятия строится его система безопасности. Необходимо отметить, что система безопасности каждой компании также сугубо

Из книги автора

4.2. Классификация элементов финансово-хозяйственной деятельности Поскольку нам необходимо вести плановую деятельность по обеспечению безопасности предприятия, то перед нами неизбежно возникает задача систематизации этой деятельности. Как мы уже выяснили, среди

Из книги автора

4.4. Финансовая диагностика экономической безопасности предприятия В современных условиях процесс успешного функционирования и экономического развития отечественных предприятий во многом зависит от степени обеспечения их экономической безопасности.Необходимость

Из книги автора

Глава 6. Построение системы экономической безопасности предприятия 6.1. Общие принципы Многие авторы при рассмотрении систем безопасности явно или скрыто используют одну и ту же последовательность рассуждений. Первоначально идеологически предполагается наличие

Из книги автора

Глава 7. Применение систем безопасности в различных отраслях деятельности 7.1. Системы безопасности в торговле Системы защиты от краж из торговых залов это – комплексное решение, которое включает такие элементы систем безопасности как: цифровая система видеозаписи и

Из книги автора

7.5. Система информационной безопасности предприятия Главной целью любой системы информационной безопасности является обеспечение устойчивого функционирования объекта, предотвращение угроз его безопасности, защита законных интересов Заказчика от противоправных

Из книги автора

7.6. Разработка и реализация политики безопасности предприятия Подготовительный этапОбеспечение комплексной безопасности является необходимым условием функционирования любой компании. Эта «комплексность» заключается, прежде всего, в продуманности,

Чтобы сделать объективное заключение о достоверности отчетности проверяемой организации, аудитор должен изучить структуру, характер и направление ее деятельности.

С этой целью аудитор обязан проверить наличие и законность составления следующих юридических документов:

· учредительного договора;

· устава организации;

· протоколов решений совета директоров;

· протоколов собраний акционеров по различным вопросам финансово-хозяйственной деятельности организации;

· приказов-распоряжений руководителей организации по личному составу, производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации и по другим вопросам;

· составленных и подписанных хозяйственных контрактов, договоров и соглашений;

· бухгалтерских финансовых отчетов о деятельности организации;

· других документов, относящихся к деятельности проверяемых организаций (лицензии, разрешения и др. документы соответствующих органов на осуществление конкретных видов деятельности).

Проверка учредительных документов является важным моментом аудиторской проверки. В зависимости от того, насколько качественно проведена эта работа, зависит правильность и достоверность аудиторского заключения.

Основным документом организации является ее устав. Изучая устав, аудитор знакомится с профилем деятельности организации, ее задачами, составом ее участников, размером уставного капитала, направлением средств на создание фондов.

Важно проверить своевременность формирования сумм уставного капитала в соответствии с законодательством. При проведении аудиторских проверок эти показатели (в балансе и в уставе) иногда значительно различаются. Задача аудитора в этом случае состоит в том, чтобы указать учредителям этой организации о необходимости перерегистрации устава организации. Особое внимание при проверке устава должно быть уделено правильности формирования фондов.

Проверяя учредительные документы, аудитор должен убедиться в наличии свидетельства о государственной регистрации организации, установить организационно-правовую форму.

Необходимо также проверить создание других структурных подразделений внутри организации, не обладающих статусом юридического лица.

«С принятием и вступлением в действие Гражданского кодекса Российской Федерации возросла роль и значение заключения хозяйственных договоров. Проверяя эти статьи, руководитель должен руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи №420 - №453). В частности необходимо проверить:

1) соответствуют ли положения заключенных договоров правилам, установленным Гражданским кодексом в момент их заключения;

2) соблюдаются ли установленные Гражданским кодексом правила изменения условий договора и его расторжения;


3) какой предусмотрен в договоре порядок, в частности, возмещение сторонами потерь при невыполнении условий договора;

4) какие цены предусматриваются в договоре при возмещении потерь;

5) полномочие лица, подписавшего договор и другие вопросы, вытекающие из особенностей хозяйственной деятельности проверяемой организации».

Проверяя правильность заключения хозяйственных договоров, аудитор должен обратить внимание руководителя и других должностных лиц проверяемой организации, на потери, которые может понести организация при несоблюдении требований Гражданского кодекса по их составлению, подписанию, невыполнению условий договора.

Особой экспертизе должны быть подвергнуты договоры товарного кредита, в связи с тем, что при неисполнении данных договоров возникают существенные потери.

Особое внимание при проверке аудитор должен уделить документам бухгалтерского учета и отчетности, также установит взаимосвязь и соответствие данных синтетического учета, аналитического учета и отчетности. На протяжении всей аудиторской проверки аудитор пользуется информацией, которая содержится в документах бухгалтерского учета и отчетности.

К документам бухгалтерского учета и отчетности, которыми пользуется аудитор, относятся:

1) главная книга;

2) журналы-ордера (мемориальные ордера при мемориально-ордерной форме учета и машинные носители при автоматизированной обработке данных);

3) оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам;

4) накопительные и группировочные ведомости;

5) карточки аналитического учета, материальных ценностей и расчета;

6) лицевые счета;

7) расчетно-платежные ведомости по заработной плате;

8) отчеты кассира;

9) первичные документы и справки, послужившие основанием совершения записи в учетные регистры хозяйственных операций;

Показатели отчетности проверяются в следующих формах бухгалтерской отчетности, ежегодно утверждаемой Минфином Российской Федерации:

1. бухгалтерский баланс (Форма № 1);

2. отчет о прибылях и убытках (Форма № 2);

3. отчет об изменениях капитала (Форма № 3);

4. отчет о движении денежных средств (Форма № 4);

5. приложение к бухгалтерскому балансу (Форма № 5);

6. отчет о целевом использовании полученных средств (Форма № 6).

«Основной объем информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия на определенную отчетную дату аудитор получает согласно баланса. Поэтому именно эти данные должен подтвердить аудитор и нотариально отразить в аудиторском заключении. Так как показатели баланса и других форм бухгалтерской отчетности заполняются на основании данных главной книги и других форм синтетического учета, аудитор должен проверить взаимоувязку показателей к этим формам (прежде всего к главной книге и некоторыми журналами-ордерами)».

При установлении расхождения показателей по данным синтетического учета, необходимо проверить расхождения по аналитическим счетам. Аудитор также проверяет наличие взаимоувязки аналитического и синтетического учета по бухгалтерским счетам на начало и конец отчетного периода.