Общая полезность товара растет когда предельная полезность. Общая и предельная полезность

Страница 7 из 37

Общая и предельная полезность блага. Полезность и цена.

Главными агентами рыночных отношений являются потребитель и фирма. Они формируют спрос и предложение на рынке, взаимодействуют в процессе установления равновесной цены. При этом современная экономическая теория исходит из того, что потребитель – это “высшая и последняя инстанция” рыночной экономики, поскольку только он, в конечном счете, оценивает результаты труда производителя, “голосуя” своими деньгами “за” или “против” выпущенных товаров. Решения отдельных потребителей лежат в основе рыночного спроса. В данном разделе мы более подробно остановимся на экономических принципах, определяющих закономерности потребительского спроса, лежащего в основе формирования цены покупателя.

Чтобы глубже раскрыть сущность рыночного спроса, разберемся в теории потребительского поведения. Целью потребителя, ради которой он покупает товар, является удовлетворение своих запросов и потребностей и получение удовольствия от потребления товаров и услуг. Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара.

Полезность – это степень удовлетворения потребностей индивидов, которую они получают при потреблении товаров или услуг либо ведении какой-либо деятельности.

Материальные блага важны не сами по себе, а потому, что люди с их помощью удовлетворяют свои потребности, например, утоление голода, защита от непогоды, домашний комфорт. Каждый индивид по-своему оценивает то или иное благо. Одним словом, полезность – это суждение человека о благе.

Понятие “полезность” было введено в экономическую науку английским философом Иеремией Бентамом (1748–1832). Сегодня вся наука о рыночной экономике, по сути, держится на двух теориях: полезности и стоимости. С помощью категории полезности объясняется действие закона спроса, т.е. почему с ростом цены товара величина спроса на него падает, и наоборот.

Следует отметить, что полезность является субъективным понятием. То, что нравится и полезно для одного человека, может не нравиться или быть совершенно бесполезно для другого.

Обычно экономисты рассматривают не полезность блага вообще, а полезность определенного количества блага. Это означает, что потребитель оценивает для себя не полезность, например, хлеба и воды, а полезность определенного количества этих продуктов. Когда человек голоден, его субъективная оценка первого съеденного им бутерброда и выпитого стакана чая высокая, но по мере насыщения потребностей субъективная оценка полезности новых потребленных единиц блага будет уменьшаться.

Мы уже отмечали, что полезность – понятие субъективное, поэтому точному количественному измерению она не поддается. Однако экономисты установили, что полезность обладает свойством порядковой измеримости, с помощью которого можно выяснить, уменьшается или увеличивается степень удовлетворения потребителя при увеличении количества потребляемых благ, хотя саму эту степень удовлетворения точно определить нельзя.

Для удобства оценки степени удовлетворения полезности введена условная единица измерения, которую назвали “ютиль” (от англ . utility– полезность). Она позволяет установить зависимость между количеством потребляемых единиц блага и добавочной (дополнительной) полезностью, извлекаемой из каждой последующей потребляемой единицы. Это, в свою очередь, определяет ценность продукта в глазах покупателя, а значит, максимальную цену, по которой он готов его купить.

Различают две формы полезности: совокупную и предельную. Совокупная полезность представляет собой общую полезность, получаемуюв результате потребления всех единиц блага. Совокупная полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля.

Предельная полезность – добавочная полезность, прибавляемая каждой последней потребленной единицей блага. Один из видных представителей маржиналистского (от англ . marginal – предельный) направления экономической теорииамериканский экономист Уильям Джевонс (1835–1882) писал: “Когда получено определенное количество предмета, дальнейшее количество нам безразлично или даже может вызвать отвращение. Каждое последующее приложение будет обыкновенно вызывать чувства менее интенсивные, чем предыдущие. Тогда полезность последней доли предмета обычно уменьшается в некоторой пропорции или как некоторая функция от всего полученного количества” 1 .

Итак, функция полезности – это функция, показывающая убывание полезности блага с ростом его количества:

U = f (Q i ),

где U – полезность блага;

Q i – последовательные количества блага.

Таким образом, предельная полезность обратно пропорциональна объему потребления. Эту зависимость отражает закон убывающей предельной полезности : по мере увеличения количества потребляемого блага его предельная полезность сокращается.

Из этого объяснения можно сделать вывод, что ценность товара (меновая стоимость) определяется субъективными представлениями о предельной полезности последней единицы товара, имеющейся в распоряжении потребителя. Поскольку предельная полезность блага по мере потребления снижается, то потребитель увеличивает объем покупок (объем спроса) лишь при снижении его цены.

Предельная полезность товаров при их изобилии равна нулю. Однако более типичной ситуацией является ограниченность (дефицит) определенных товаров и услуг. Тогда возникает проблема предпочтения тех или иных потребностей, которые могут быть удовлетворены с помощью ограниченного запаса благ.

Полезность выражает меру удовлетворения, которое получает субъект от потребления блага или выполнения какого-либо действия.

Полезность - понятие сугубо индивидуальное: полезное для одного субъекта может быть бесполезно для другого. Полезность зависит от потребительских свойств благ и от самого процесса потребления, от того, кто и как удовлетворяет свои потребности. Сама полезность меняется с увеличением или уменьшением конкретного блага. В первом случае она убывает, во втором - увеличивается.

Полезность имеет свойство порядковой измеримости, когда альтернативы могут быть ранжированы, но не имеет свойства количественной измеримости.

Различают общую (совокупную) и предельную полезность.

Общая (совокупная) полезность - это удовлетворение, которое получают потребители от потребления конкретного набора благ.

Предельная полезность- это приращение степени удовлетворения (полезности) при потреблении или использовании дополнительной единицы блага за определенный период времени. Предельной полезностью называют полезность, равную приращению, увеличению общей полезности вследствие покупки дополнительной единицы данного блага.

Между общей и предельной полезностью существуют зависимости. Общая полезность равна сумме всех предельных полезностей, добавленных с самого начала. Общая полезность увеличивается с ростом потребления, но уменьшающимся темпом, означающим убывание предельной полезности по мере насыщения потребности в данном благе.

Например, если индивид, съев две порции мороженого, ест третью, то общая полезность увеличится, а если он съест и четвертую, то она будет продолжать расти. Однако предельная (приростная) полезность четвертой порции мороженого не будет столь же велика, как предельная полезность от потребления третьей порции.

Этот пример можно проиллюстрировать на графиках общей и предельной полезности (рис. 20.1, 20.2).

Заштрихованные прямоугольники показывают дополнительную полезность, полученную при потреблении каждой последующей единицы блага. На рис. 20.1 видно, что темп роста общей полезности убывает, ибо величина предельной полезности понижается. Главная функция предельной полезности (рис. 20.2) будет задавать наклон главной кривой общей полезности (рис. 20.1).

Впервые понятие "полезность" ввел в науку швейцарский математик Даниэль Бернулли (1700-1782). Понятие полезности в контексте социальных наук первым употребил Иеремия Бентам (1748-1832).

Рис. 20.1. Общая полезность

Рис. 20.2. Предельная полезность

В развитие теории полезности значительный вклад внес неоклассик Уильям Стенли Джевонс (1835-1882). Многие утилитаристы XIX в. полагали, что полезность представляет собой психическое явление, которое может быть измерено количественно так же, как, например, расстояние или температура. Таковы вкратце метаморфозы в теории полезности.

Г.C. Beчкaнoв, Г.P. Beчкaнoвa

>>Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности

5.1 Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности

Предпосылки теории поведения потребителя

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Закон снижающегося спроса в теории рыночной экономики связывают прежде всего с законом убывающей предельной полезности. Основными понятиями теории предельной полезности являются: "полезность", "общая полезность" и "предельная полезность".

Полезность - это способность товара или услуги удовлетворять потребности человека. Общая полезность - оценка потребителем совокупной полезности приобретаемого количества товара или услуги. Поскольку общая полезность - это субъективное понятие, то при оценке одинаковых единиц (порций) одного и того же товара она будет различаться у разных людей в зависимости от их вкусов и предпочтений. Например, учебник по микроэкономике имеет достаточно высокую полезность для студентов-экономистов, но относительно низкую - для физиков. Любое конкретное лекарство обладает большой полезностью для определенной группы больных, но бесполезно для здоровых либо людей, страдающих другими видами заболеваний.

Общая полезность любого товара, как правило, увеличивается по мере возрастания потребляемых единиц данного товара. Первая порция товара приносит потребителю определенную субъективную общую полезность; вторая порция того же товара обеспечивает получение дополнительной полезности, и общая полезность от потребления двух порций увеличивается; третья порция дает дальнейшее увеличение общей полезности и т.д. Однако прирост общей полезности снижается по мере потребления дополнительных единиц данного товара, так как они приносят все меньшее удовлетворение потребностей конкретного индивида и его общая потребность в данном товаре постепенно насыщается. За определенным пределом, когда произойдет полное насыщение потребности в данном товаре, в результате его дальнейшего потребления может произойти снижение общей полезности. Это не исключает тенденции роста общей полезности в процессе потребления одинаковых дополнительных единиц определенного товара, а только свидетельствует о границах действия данной закономерности.

Изменение обшей полезности связано с предельной полезностью. Предельная полезность (МЦ) - это дополнительная, добавочная полезность, получаемая потребителем от каждой дополнительной единицы определенного вида продукции. Можно сказать, что предельная полезность - это прирост, изменение общей полезности, вызванные потреблением каждой дополнительной единицы конкретной продукции.

Предельную полезность определяют следующим образом:

где ATU(totalutility) - изменение обшей полезности;

AQ - изменение количества потребляемой продукции.

При бесконечно малом приращении количества продукции предельная полезность товара математически может быть представлена в виде производной:

В течение сравнительно короткого периода времени, пока вкусы и предпочтения потребителя не изменяются, предельная полезность каждой последующей единицы продукции будет уменьшаться. Это связано с тем, что потребность в данном продукте будет постепенно насыщаться и каждая последующая единица будет приносить все меньшее удовлетворение потребностей. Например, если человек потребляет одинаковые единицы определенного сорта яблок, то второе яблоко, очевидно, принесет ему меньшее удовлетворение, чем первое, третье - меньше, чем второе, и т.д. Другими словами, общая полезность при увеличении количества потребляемых яблок будет возрастать, но прирост общей полезности (предельная полезность) будет снижаться. В связи с этим еще в конце XIX в. экономисты сформулировали закон убывающей предельной полезности. Он гласит: по мере потребления дополнительных единиц или порций одного и того же товара общая полезность, получаемая потребителем, увеличивается все более медленными темпами, т.е. предельная полезность каждой последующей единицы или порции снижается.

Представим данный закон с помощью условных цифровых данных и графически (табл. 4.1 и рис. 4.1) .

Таблица 4.1. Закон убывающей предельной полезности

Поскольку полезность - понятие субъективное, то она не может быть измерена в каких-то общепринятых единицах и не поддается точному количественному определению, поэтому мы используем условные единицы полезности для характеристики реальных тенденций в изменении общей и предельной полезности. Таблица 4.1 показывает, что по мере увеличения количества потребляемого товара общая полезность, получаемая потребителем, увеличивается, но все более медленными темпами, т.е. прирост общей полезности становится все меньше и меньше. Четыре единицы товара дают общую полезность, равную 20 у. е. Пять единиц приносят такую же общую полезность, что свидетельствует о полном удовлетворении потребностей в данном товаре.

Рис. 4.1. Графики обшей и предельной полезности: а) общая полезность; б) предельная полезность

Вполне вероятно, что дальнейшее увеличение потребления данного товара могло бы привести и к снижению обшей полезности в результате перенасыщения потребностей. Что касается предельной полезности, то она снижается в соответствии с законом убывающей предельной полезности. Потребление первой единицы товара дает 10 ед. предельной (дополнительной) полезности, второй единицы - 6 ед. и т.д. Предельная полезность пятой единицы равна нулю, так как она не приносит дополнительного удовлетворения - потребность в товаре уже полностью насыщена. Дальнейшее увеличение потребления данного товара могло бы привести к отрицательной предельной полезности.

Графически действие закона убывающей предельной полезности выражается в том, что линия обшей полезности является выпуклой, так как темпы ее роста замедляются, а кривая предельной полезности снижается в результате уменьшения предельной полезности по мере потребления дополнительных единиц данного товара.

Поскольку закон убывающей предельной полезности отражает субъективную оценку потребителем добавочной полезности дополнительных единиц конкретного товара, то он является не только экономическим, но и психологическим законом. Его можно рассматривать как проявление более общего закона убывающего предельного эффекта, который отражает психологическое восприятие человеком любых процессов, явлений, событий. Например, если в темной комнате включить лампочку, то человек заметит ощутимые изменения в освещении, которые произошли. Если включить вторую такую же лампочку, то дополнительное изменение в освещении будет менее заметно, чем в первом случае. Если далее включать третью, четвертую и последующие лампочки, то предельный эффект от этого будет все меньше и меньше. При определенном значительном количестве горящих лампочек включение дополнительной единицы может быть вообще не замечено - предельный эффект станет равным нулю. Аналогичных примеров можно привести множество.

График убывающей предельной полезности напоминает снижающуюся кривую спроса. Различие между ними состоит в том, что при построении кривой спроса на вертикальной оси отражаются денежные единицы цены, которая объективно складывается на рынке, а при построении графика предельной полезности - условные единицы субъективной предельной полезности. Однако между обоими графиками, по мнению ряда экономистов, существует зависимость, которая проявляется во взаимосвязи закона снижающегося спроса с законом убывающей предельной полезности.

Если каждая последующая единица товара обладает все меньшей и меньшей предельной, или добавочной, полезностью, то потребитель будет покупать дополнительные единицы только в случае снижения их рыночной цены. Например, покупатель при определенном денежном доходе согласен приобрести одну порцию мороженого за 15 руб., но это не означает, что по этой цене он купит и вторую, точно такую же порцию, так как он получит от ее потребления меньшую дополнительную полезность, или меньшее добавочное удовлетворение своих потребностей. Однако если цена за порцию мороженого снизится, допустим, до 10 руб., то он согласится приобрести и вторую порцию. Объем спроса при этом возрастет.

При рассмотрении закона убывающей предельной полезности мы говорили о невозможности измерения субъективной общей и предельной полезности в каких-либо общепринятых единицах. Вместе с тем с точки зрения возможности определения предельной полезности всех экономистов делят на кардиналистов и ординалистов.

Кардиналисты (cardinal - главный, основной) считали, что предельную полезность можно измерить, используя, например, условную единицу "ютиль". По их мнению, если в экономике реализуется п потребительских товаров в количестве хь х2, х3,хП9 то их общая полезность для потребителя может быть представлена в форме кардиналистской функции полезности:

Предельные полезности дополнительных единиц товара могут быть представлены в виде частных производных обшей полезности:

Предельные полезности показывают, на какую величину изменяется общая полезность всего количества товаров, которое получает потребитель при бесконечно малом его увеличении. Покупатель, по мнению кардиналистов, действует на рынке, имея определенные оценки предельных полезностей реализуемых товаров.

В отличие от кардиналистов ординалисты (ordinal - порядковый) полагают, что поскольку предельная полезность является чисто субъективной категорией, то ее невозможно количественно измерить. Они вводят "порядковую полезность", с помощью которой нельзя измерить саму степень удовлетворения потребностей, но можно определить, увеличилась она или уменьшилась. По мнению ординалистов, потребитель оценивает полезность не отдельных товаров, а потребительских наборов. Он может сравнить общую полезность различных наборов потребительских товаров и определить, какой из них для него более полезен. Например, потребитель может реально оценить, что набор из 3 кг апельсинов и 2 кг яблок для него более полезен, чем набор из 2 кг яблок и 3 кг апельсинов. При этом ему нет необходимости точно знать общую полезность каждого потребительского набора или любого товара в этом наборе.

Ординалистская функция полезности показывает, в каком порядке по уровню удовлетворения потребностей потребитель желает располагать такие наборы. Она описывается совокупностью кривых безразличия, или картой безразличия, анализ которых будет рассмотрен в параграфе 4.6.

Участники потребительского рынка принимают свои решения, опираясь на ценовую информацию. Вместе с тем они не воспринимают прейскуранты и цены товаров, в них указанные, как нечто данное. Ознакомление с ценой товара на рынке - лишь первый этап потребительского поведения. В дальнейшем покупатель приценивается к товару и решает, соответствует ли товар цене или нет. На основе чего покупатель решает эту задачу? На основе того, что товар имеет полезность. Покупатель соотносит цену товара с его полезностью.

Если соотношение цены и полезности удовлетворяет покупателя, то он приобретает товар, если нет, то он воздерживается от этого. Покупатель, таким образом, активно воздействует на процесс ценообразования на рынке. Цена, которая формируется на основе интересов покупателя-выразителя спроса, называется ценой спроса. Цена спроса базируется на таком свойстве товара, как полезность.

Экономическая теория рассматривает полезность иначе, чем естественные науки. Агроном даст исчерпывающую характеристику полезности помидоров (вкус, витаминный состав, внешний вид и т.д.). Товаровед судит о полезных качествах одежды и обуви. Полезность товара, оцениваемая агрономом или товароведом, определяется объективными свойствами товара. В экономической теории полезность рассматривается в рамках рыночных отношений, прежде всего отношений спроса и конечного потребления покупаемых товаров. На первый план выдвигаются субъективные оценки полезности, осуществляемые покупателем как потребителем товара. Полезность, или полезный эффект здесь определяется как способность удовлетворить покупателя в процессе потребления. Удовлетворение от потребляемого товара – основа оценки полезности, которая приобретает экономическое значение в условиях рынка. Это удовлетворение может быть описано в терминах субъективного поведения покупателя (например, насыщенность, удовольствие и т.п.).

Существуют два подхода в исследовании категории полезности: кардиналистский и ординалистский. Рассмотрим сначала кардиналистский подход, его основные положения:

1. Полезность – субъективная категория. Субъективная оценка полезности имеет единую основу, или общий знаменатель субъективных ощущений и реакций покупателей, которые определяют полезность потребляемых товаров. Наличие единого показателя субъективной оценки для всех потребляемых товаров дает возможность устанавливать различие и равенство их полезностей. Поиски такого показателя были довольно длительными, но закончились безрезультатно. Поэтому кардиналисткий подход в этом смысле считается устаревшим. Однако выводы, которые можно сделать, опираясь на него, очень важны. В дальнейшем изложении будем предполагать наличие единого показателя субъективной оценки, в теоретическом анализе это допустимо.



2. Общая полезность и предельная полезность. Общая полезность определяет суммарную полезность товара по мере увеличения его покупок и роста уровня его потребления. Суммарная полезность увеличивается за счет прироста дополнительного потребления товара. Допустим, речь идет о покупателе яблок. С увеличением количества покупаемых яблок ежедневное потребление возрастает, допустим, с 1 до 10 яблок. Возрастает общая полезность яблок, общая полезность 10 яблок больше, чем 1 яблока. Общая полезность возрастала за счет полезности второго яблока, третьего, четвертого и т.д. Полезность дополнительного яблока (товара вообще) называется предельной его полезностью. Иногда предельную полезностью называют полезностью последнего товара, или относительной полезностью.

3. Предельная полезность товара снижается по мере роста его потребления. Здесь нет противоречия. На первый взгляд представляется, что в физическом отношении первое яблоко такое же, как и десятое (мы отвлекаемся здесь от различий в сорте яблок, их величине и т.п.). Для агронома все 10 яблок, за некоторыми исключениями, одинаково полезны. Однако, как только он станет покупателем и потребителем яблок, то он убедится в том, что с ростом их потребления каждое новое дополнительное яблоко будет иметь для него все меньшую полезность. На основе своей субъективной оценки он установит, что полезность первых яблок выше, чем полезность последних яблок, хотя в физическом отношении яблоки не изменились. Более того, в процессе потребления яблок последнее, десятое, яблоко вообще может не иметь какой-то полезности.

Если товар имеет многоцелевое назначение, то его полезность может зависеть от субъективной оценки той потребности, которую он удовлетворяет. Один из основоположников теории предельной полезности, Бём-Баверк приводит такой пример. Он рассматривает отдельное хозяйство поселенца-колониста. Последний располагает 5 мешками зерна. Первый мешок ему необходим, чтобы обеспечить себе минимальное пропитание и не умереть от голода; второй – чтобы жить более сытно и здоровее; третий мешок тоже идет на то, чтобы питаться, но более разнообразно, он нужен для откорма птицы и получения мяса; четвертый и пятый мешки предназначены для того, чтобы жить веселее: зерно используется для приготовления спирта и кормления попугая для развлечения. Субъективная оценка полезности каждого мешка определяется значимостью той потребности, которую он удовлетворяет. Полезность первого мешка самая большая, а пятого – самая низкая.

Разъясним понятие предельной полезности товара и ее снижение с помощью рис. 19.

Рис. 19. Предельная полезность товара

MU – предельная полезность товара, выраженная в единицах полезности; Q – количество товаров, предназначенных для потребления в соответствующих единицах измерения (штуки, мешки и т.п.)

По мере роста потребления товара (например, дневного потребления яблок от 1 до 10 штук) предельная полезность его снижается. Или, если каждый новый дополнительный товар удовлетворяет все меньшую и меньшую по значимости потребность, предельная полезность его снижается (например, мешки зерна поселенца, удовлетворяющие по своей значимости различные потребности).

4. Кардиналистская теория делает два вывода. Первый вывод состоит в том, что субъективные оценки полезности товара лежат в основе их рыночных оценок, или рыночных цен спроса. Цена спроса, или цена, которую дает покупатель товару, базируется на основе субъективных его выводов и обобщений. И второй, главный вывод. Ценообразующим фактором является не общая полезность, а предельная полезность товара. Это значит, что субъективная оценка предельной полезности товара распространяется на все купленные товары. Так, например, субъективная оценка пятого яблока становится оценкой для каждого из пяти купленных яблок. Итак, чем больше покупок товара, выше уровень его потребления, тем меньшую рыночную цену склонен дать покупатель этому товару. Что же касается хозяйства поселенца, то, имея пять мешков, он будет все их оценивать по цене мешка, зерно из которого кушает попугай.

5. Исходя из главного вывода, можно утверждать, что теоретическим доказательством отрицательного характера кривой спроса является снижение предельной полезности. Действительно, установленная на основе эмпирических данных кривая спроса D (рис. 4) в своем поведении тесно коррелируется с выясненной закономерностью снижения предельной полезности товара по мере увеличения его покупок и потребления.

6. Теория предельной полезности позволяет решить некоторые противоречия экономической жизни. Одно из них называется парадоксом А. Смита. Суть его состоит в следующем: почему вода, которая настолько необходима, что без нее невозможна жизнь, имеет низкую цену, в то время как алмазы, которые во времена А. Смита нужны были лишь для украшений, имеют очень высокую цену? Парадокс объясняется тем, что предельная полезность воды меньше предельной полезности алмазов, т.е. каждая дополнительная порция воды обходится дешевле, чем каждая дополнительная порция алмазов.

7. Теория предельной полезности объясняет так называемую дополнительную выгоду покупателя. Эта дополнительная выгода есть не что иное, как экономия на суммарной полезности товара. Рассмотрим тот же пример с яблоками. Допустим, цена первого яблока 5 руб.; цена второго яблока ниже – 4 руб. 80 коп., так как предельная полезность его снижается; цена третьего яблока 4 руб. 50 коп., цена четвертого 4,00 руб. Подсчитаем экономию на суммарной полезности покупаемых товаров, полагая, что все покупаемые яблоки приобретаются по цене, определяемой предельной полезностью. Цена покупок двух яблок будет равна 4,80 · 2 = 9,60 руб. Если бы покупка совершалась по предшествующей цене яблока, то она равнялась бы 5,00 · 2 = 10 руб. Экономия, или выгода покупателя равна 40 коп. Цена покупок трех яблок будет равна 4,50 · 3 = = 13,50 руб. Если бы покупка совершалась по предшествующей цене яблока, то она равнялась бы 4,80 · 3 = 14,40 руб. Экономия равна 90 коп. В последнем случае она равна:

(4,50 · 4) – (4,00 · 4) = 18,00 – 16,00 = 2,00 руб.

Понятие предельной полезности до сих пор рассматривалось по отношению к одному товару. Но оно применимо и к совокупности товаров или к отраслевой их принадлежности. Товары и отрасли, их производящие, можно ранжировать на основе субъективной оценки той роли, которую они играют в обществе. Можно выделить ведущую группу товаров и отраслей, являющихся базовыми в обществе. Во времена физиократов сельское хозяйство считалось главной средой деятельности, сельскохозяйственные продукты ценились выше, чем промышленные изделия. В эпоху промышленной революции, которая началась в Англии в конце XVIII в., экономическое развитие страны определялось производством хлопчатобумажных тканей, добычей металла, угля. Промышленные изделия стали цениться выше, чем сельскохозяйственные продукты. В настоящее время в развитых странах главное место занимают технологии и информации, полезность которых и, соответственно, цена, сейчас очень высокая. Ранг полезности и ценности этих благ выше остальных благ, производимых в обществе. Для иллюстрации этого положения воспользуемся табл. 3.

Таблица 3

Отраслевая полезность товаров

I II III IV V VI VII VIII IX X

Табл. 3 отражает снижение предельной полезности не только по мере роста потребления отдельного товара, но и снижение предельной полезности того или иного товара в товарной совокупности в зависимости от субъективной оценки общественной потребности, которую он удовлетворяет. Каждый столбик табл. 3 отличается тем, что блага (от I до X) располагаются в зависимости от значимости удовлетворяемой ими потребности в убывающем порядке. На первом месте, допустим. стоят средства информации, на шестом – зерно. Исходные субъективные оценки и полезности этих благ в зависимости от удовлетворяемой общественной полезности: средства информации 10, сырье 5. Это значит, что обмен между товаром I (средства информации) и товаром VI (зерно) будет осуществляться по ценам, когда за одну единицу средств информации будут давать две единицы зерна. Возникает разрыв в ценах на сельскохозяйственное сырье и промышленные товары. Его устранение может идти по двум направлениям:

1. ускоренный рост производства и потребления промышленных товаров, что повлечет за собой снижение их предельной полезности (например, увеличение выпуска и потребления средств информации до 6 единиц снизит их цену до уровня, сопоставимого с ценой зерна).

2. переход от продаж сельскохозяйственного сырья к его переработке, что повысит цену изготовляемых товаров (например, выгоднее продавать плодоовощные консервы и соки, чем сырье для них).

Покупатель, как правило, на свой доход покупает не один, а несколько товаров. Чем он руководствуется, покупая различные товары и в каком количестве каждый товар в отдельности? Когда наступит для него наибольшая удовлетворенность покупками и, следовательно, будет достигнута наибольшая полезность? Иными словами, как обеспечивается равновесие в потреблении, если покупатель располагает ограниченным доходом и ему надо получить максимальную полезность от приобретения товаров? Чтобы ответить на поставленные вопросы, вводится такое понятие, как предельная полезность на 1 рубль дохода. Равновесие в потреблении достигается при условии, что предельная полезность на 1 рубль дохода будет одинаковой, независимо от того, какой товар и в каком количестве он приобретается покупателем, при этом полезность от покупок максимизируется.

Предельная полезность на 1 рубль дохода зависит от предельной полезности товара в расчете на его цену. Если MUA – предельная полезность товара А, цена его pA, то предельная полезность товара А в расчете на его цену MUA/pA. Соответственно, товара В - MUВ/pВ, товара С - MUС/pС и т.д. Уравнение равновесия в потреблении будет выглядеть следующим образом:

максимальная предельная полезность на 1 рубль дохода

Покупатель приобрел на свой доход товары А, В, С в таком их количестве, полезность которых одинакова. Действительно, если предельная полезность товара А в расчете на цену будет выше, чем товара В или С, то покупатель переключится на дополнительное приобретение товара А, что может даже сократить покупки товаров В и С. Это, с одной стороны, снизит предельную полезность товара А в расчете на его цену, а с другой – повысит предельную полезность товаров В и С в расчете на их цену. Таким образом, предельные полезности товаров А, В, С в расчете на цену будут сближаться и выравниваться. Также и другие случаи нарушения уравнения равновесия после некоторых колебаний приведут к его восстановлению.

Уравнение равновесия в потреблении можно представить в преобразованном виде. Для двух товаров А и В оно будет таким:

т.е. предельные полезности товаров А и В соотносятся так же, как и их цены.