Какие отрасли хозяйства развиты во франции. Экономика и промышленность франции

Особенностью национального хозяйственного комплекса. Франции есть значительная доля в нем государственного сектора. На государственных предприятиях работает 25% занятого населения. Государственные монополии контролируют 25% пр ромислового производства. Большую роль в развитии экономики страны играют иностранные монополилії.

Франция - высокоразвитая постиндустриальная страна с мощным агропромышленным комплексом. Однако в структуре. ВНП удельный вес промышленной продукции в несколько раз превышает долю продукции аграрного сектора.

Промышленность

Характерной тенденцией развития промышленности. Франции в последние годы являются высокие темпы развития отраслей, определяющих. НТП. Для этого страна имеет высококвалифицированные кадры, транспортные коммуникации, новое т технологическое оборудование. Значительную роль играют отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцииію.

Поскольку собственными энергоресурсами. Франция обеспечивает менее половины собственных нужд, топливная промышленность ориентируется, в основном, на импортное сырье. Доля добытого каменного угля в енергоба аланси страны составляет примерно 9%. На нефтеперерабатывающих заводах перерабатывается около 60 млн т сырой нефти. Нефть поступает из стран. Персидского залива и. Северной. Африки, природный газ из. Алжириру.

Особенно развита атомная электроэнергетика, по уровню развития которой. Франция занимает второе место в мире после. США, а по доле вырабатываемой энергии на. АЭС (более 85%) - первое место в мире. Работают а атомные электростанции в основном на собственном уране, добыча которого составляет около 1,5% свитового.

Черная металлургия в. Лотарингии, где расположены старые заводы, находится в состоянии депрессии. Сейчас она в стране почти полностью ориентируется на импортное сырье и топливо, а потому предприятия этой отрасли т тяготеют к морским портам-и районов производства дешевой гидроэлектроэнергии. Страна имеет развитую цветную металлургию, особенно алюминиевую и свинцово-цинковую. Первая ориентируется на собственное сырье - бокситы (юг. Франции). По производству свинца страна занимает пятое место в миревіті.

Машиностроение - ведущая отрасль промышленности страны. Франция славится на мировом рынке как производитель конкурентоспособной продукции, особенно тепловозов, электровозов и электронных изделий, быт овых электроприборов. Особенно выделяется автомобилестроение. По производству легковых автомобилей. Франция занимает пятое место в мире. Страна является лидером в изготовлении сверхскоростных транспортных поезде в. По выпуску телевизоров она входит в первую десятку среди стран мирсвіту.

Во. Франции большое значение приобрела авиакосмическая промышленность. Страна третьей в мире запустила в космос собственный искусственный спутник. Земли. Есть собственный космодром. Важная отрасль - судостроение, в последнее м время находится в состоянии депрессиисії.

Большинство машиностроительных предприятий сосредоточено в районе. Большого. Парижа,. Лионе,. Марселе, промышленных центрах севере страны

Высокая степень развития достигла химическая промышленность, особенно такие ее отрасли, как химия органического синтеза, основная химия. Они специализируются на производстве полимеров, синтетических волокон, минера альных удобрений, резины, пластмасс, парфюмерии, медикаментов, каустической соды (пятое место в мире). Предприятия химической промышленности ориентируются на сырье (Лотарингия,. Эльзас), дешевую электроэнергию; основная химия сосредотачивается в центр нефтепереработкики.

Среди отраслей легкой промышленности во. Франции лидируют швейная и текстильная. По производству тканей страна занимает третье место в. Европе. Предприятия текстильной промышленности размещены в большинстве ве елико и средних городов странни.

Среди отраслей пищевой промышленности важное значение имеет винодельческая, которая сосредоточена в. Восточных и. Юго-Западном регионах. Франция является крупнейшим производителем в. Европе сливочного масла, сыра, мяса

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство. Франции по общему объему производства сельскохозяйственной продукции занимает первое место среди европейских стран, а в мире уступает только. США и. Канаде. Большую долю й ее производят мелкие хозяйства (до 20 га земли). Однако в условиях усиления конкуренции со стороны стран. ЕС все большее значение приобретают крупные хозяйства, которые пользуются поддержкой государствви.

В структуре сельского хозяйства преобладает животноводство. В земледелии ведущим является зерновое хозяйство. Пшеница занимает 1/4 пахотных земель, а ее врожайнистььсягае 60 ц с 1 га. Ежегодный сбор пшеницы ста а новые около 40 млн т (четвертое место в мире), а всех зерновых - 60 млн т. Из других культур важное значение имеют кукуруза, ячмень. Основные районы выращивания пшеницы - северо-восток. Франции, кук урудзы и пшеницы - юго-запад. Среди технических культур в северной части выделяется сахарная свекла, а в южной - подсолнечник. В отдельных районах выращивают лен, рис, картофель, хмель, табак, цвет и, оливковые. Среди фруктовых преобладают яблоневые сады, особенно на северо-западе. Франция имеет высокий уровень развития виноградарства и овощеводства. По объемам производства винограда она поступает ься в мире только. Италильки Італії.

Ведущими отраслями животноводства. Франции является скотоводство мясо-молочно-го направления, свиноводство и овцеводство. Сосредоточенное оно преимущественно в. Западном и. Центральном районах высоким уровнем интенсивности хар рактеризуеться животноводство. Северного и. Парижского районов охота является отраслью специализации районов, размещаемых вдоль атлантического побережьяжжя.

Транспорт

. Транспортный комплекс. Франции является одним из самых в. Европе Железнодорожный транспорт занимает второе место по грузообороту, хотя его значение в последнее время уменьшается. Протяженность железнодорожных путей - более. ЗО тыс. км, половина из них электрифицирована 4

Ведущую роль играет автомобильный транспорт, который осуществляет перевозку большей части пассажиров и грузов. Страна обеспечена густой сетью автомобильных дорог высокого качества"их протяженность самая длинная в. Европе - около 900 тыс. к км.

В стране есть много трубопроводов, которые простираются от морских портов до. Парижа и. Страсбурга. Водные пути. Франции имеют протяженность почти 7 тыс км

Морской транспорт играет ведущую роль во внешней торговле. Франции, является важным в каботажных перевозках

Авиационный транспорт ежегодно перевозит более. ЗО млн пассажиров. Крупнейшим центром авиаперевозок является. Париж

Внешнеэкономические связи

Одной из важнейших форм экономических связей. Франции с зарубежными странами является вывоз капитала, который заметно превышает иностранные вложения капиталов (США, страны. ЕС). По уровню внешнего товарооби игу. Франция тоже является одним из мировых лидеромв.

В экспорте страны преобладает готовая продукция промышленности и сельского хозяйства, а именно: оборудование, автомобили, химические изделия, потребительские товары. По экспорту продукции химической промышленности. Ф. Франция занимает третье место в мире, а зерновых культур - второе, уступая лишь. США.

В импорте преобладает промышленное сырье, оборудование для различных отраслей, автомобили, топливно-энергетические ресурсы

Примерно 2/3 внешней торговли. Франции приходится на страны. Европейского. Союза. Значительные поступления государство от международного туризма, а также транспортных и других услуг

Современная Франция - одна из высокоиндустриальных стран Западной Европы с интенсивным сельским хозяйством. Но по условиям развития хозяйства значительно различаются северо-восточные и юго-западные области страны. С областями севера и северо-востока, где сосредоточена большая часть французской промышленности, которые являются также и областими высокомеханизированного крупнокапиталистического сельского хозяйства, резко контрастируют области юго-запада и большей части Центрального массива, где сохраняются отсталые формы ведения сельского хозяйства, почти полностью отсутствует крупная промышленность, значительная часть жителей этих областей переселяется в промышленно развитые районы.

Промышленность

Доля промышленности во всей продукции Франции составляет свыше 60%. Основные отрасли французской промышленности - топливно-энергетическая, металлургическая, машиностроение и металлообработка, точное машиностроение и оптика, химическая, текстильная, швейная, пищевая промышленность. В послевоенные годы развилась во Франции атомная промышленность. Важнейшие промышленные районы - Париж с пригородами, северный промышленный район (департаменты Нор’ "и Па-де-Кале) и Лотарингия с Эльзасом. В большинстве остальных департаментов в промышленности занято менее четверти самодеятельного населения, несмотря на то что и здесь имеется много крупных промышленных центров, таких, как Лион, Марсель, Бордо, Тулуза. Особенно слабо развита промышленность на юго-западе Францип. В целом в стране в промышленности занято более трети самодеятельного населения.

Около 200 тыс. человек работают в металлургической промышленности, в основном в каменноугольных и железорудных районах (Лотарингия и др.), а также в Парижском бассейне и в других крупных промышленных центрах.

Четвертая часть промышленных рабочих (более 1 млн. 500 тыс. человек) занята в машиностроении и металлообработке. Наиболее развитые отрасли французского машиностроения, рабочие которых имеют богатые традиции и высокую квалификацию, - автомобилестроение, судостроение, производство электротехнических изделий, точное машиностроение. Центры машиностроения - Париж, Лион, Марсель, Бордо, Дюнкерк, Гавр, Страсбург и др. Около 240 тыс. человек занято в угольной промышленности. Столько же рабочих занято и в химической промышленности. Крупнейший центр химической промышленности - Большой Париж.

В легкой промышленности долгое время ведущую роль в производстве и экспорте Франции играли текстильная и швейная промышленность. И в настоящее время по числу рабочих (1 млн. 100 тыс. человек) они уступают только машиностроению и металлообработке.

Шерстяная, хлопчатобумажная и льняная промышленность сосредоточены на севере страны, во Фландрии и Пикардии (Лилль, Рубе-Торкуен и др.), хлопчатобумажная и шерстяная промышленность - в Эльзасе, шелковая промышленность и производство искусственного волокна - в Лионском районе.

В текстильном производстве преобладают мелкие предприятия, в среднем по 50 рабочих. Так, французские шелковые ткани, завоевавшие мировую известность благодаря высокому качеству и разнообразию, изготовляются большей частью в полукустарных или кустарных мастерских в сельских местностях в районе Лиона.

Производство натурального шелка, выросшее в долине Роны в период средневековья и достигшее расцвета в XVII-XVIII вв., в наши дни уступает место производству тканей из искусственного и синтетического волокна, которое развивается в старых текстильных районах, где сосредоточены кадры квалифицированных рабочих-текстилыциков.

В швейной промышленности занято около полумиллиона человек. Большая часть работниц швейной промышленности работает в мелких мастерских и на дому по заказам крупных торговцев и магазинов готового платья.

Распространена швейная промышленность повсеместно, но особенно выделяется Париж с многочисленными ателье и большими магазинами готового платья.

Характерной для Франции отраслью промышленности является производство предметов роскоши и парфюмерии.

Пищевая промышленность тоже занимает важное место в экономике страны. В пищевой промышленности занято более полумиллиона человек. Виноделие - наиболее специфичная для Франции отрасль пищевой промышленности. Среди капиталистических стран Франция занимает первое место по производству виноградного вина и по его качеству. Многие марки французских вин пользуются мировой известностью.

Транспорт

Франция - страна развитых средств транспорта. Широко известны французские автострады. Франция производит оолыпое количество автомооилеи. из марок легковых машин наиболее популярны «Пежо», «Рено», «Симка», «Паньяр». По количеству легковых автомобилей на душу населения Франция занимает одно из первых мест в Западной Европе. Но автомобиль стал и бичом крупных французских городов - Парижа, Лиона, Марселя. В часы «пик» в Париже гораздо легче и быстрее проехать в метро, чем на машине.

В сельской местности, наряду с автомобилями, широко используются мотороллеры и мопеды.

На французских железных дорогах - самая высокая в Европе скорость поездов. С ураганной скоростью идет поезд Париж-Марсель (так называемый «Мистраль»). Широко известны французские авиалинии. Государственная авиакомпания «Эр Франс» обеспечивает перевозку пассажиров и грузов во многие страны мира. Трудом французских инженеров и рабочих создан комфортабельный реактивный лайнер «Каравелла».

Сельское хозяйство

Из основных отраслей сельского хозяйства первое место по доходности занимает животноводство.

Франция по объему производства животноводческих продуктов опережает крупные страны Западной Европы, хотя по интенсивности ведения хозяйства значительно им уступает. Основная масса скота приходится на мелкие хозяйства.

Главный район разведения крупного рогатого скота находится на северо- западе Франции (Нормандия, Бретань, Мен, Анжу, Вандея). Здесь преобладают нормандские породы высокопродуктивного молочно-мясного скота.

На Центральном массиве животноводство имеет преимущественно мясное направление, лишь в некоторых департаментах (Пюи-де-Дом, Канталь) большее значение имеет молочное хозяйство, развито сыроварение.

Изготовление сыра из коровьего и в особенности овечьего и козьего молока было широко распространено во Франции еще с давних времен. Один из главных центров сыроварения - Овернь. Особенно широко известен сыр рокфор (по названию городка в департаменте Авейрон).

Во Франции преобладает пастбищное содержание скота. Скот почти круглый год, за исключением двух-трех зимних месяцев, находится на пастбищах, разделенных на загоны. Стойловое содержание скота практикуется в очень немногих хозяйствах. В Альпах, Юре и Пиренеях распространено скотоводство горно-пастбищного типа. Весной скот выгоняют на высокогорные пастбища, зимой пригоняют его в долины.

Свиноводство дает почти треть всей мясной продукции страны. Наиболее развито свиноводство в Бретани, на Центральном массиве, в западной части предгорий Пиренеев, в Эльзасе, Фландрии, южной части Бургундии. Выращивают свиней в мелких хозяйствах, где и потребляется большая часть свинины.

Овцеводство за последнее столетие сильно изменилось. Если в середине прошлого века овец разводили для получения шерсти, то теперь овецевод- ство имеет преимущественно мясо-молочный уклон. Крупнейший овцеводческий район Франции находится в южной части Центрального массива.

Птицеводство составляет одну из важных отраслей сельского хозяйства Франции. По количеству домашней птицы Франция занимает первое место среди европейских капиталистических стран и второе в капиталистическом мире после США. Птицу разводят почти в каждом хозяйстве, но в некоторых районах ведется специализированное птицеводческое хозяйство. Так, в Центральной Аквитании разводят гусей, в Вандее - уток, в Бретани - кур.

Пшеница - важнейшая зерновая культура во Франции. За исключенивхм средиземноморской зоны, посевы пшеницы распространены по всей стране. Главные районы товарного производства пшеницы - Северо-Французская низменность и Фландрия.

Второе место среди земледельческих культур по посевной площади и урожайности занимает овес. Он распространен в северной половине страны. Основная масса товарного овса собирается в Парижском бассейне и во Фландрии. Ценной фуражной и технической культурой является ячмень. Особый сорт ячменя, выращиваемый в Эльзасе и Фландрии, идет на производство солода, широко употребляемого в пивоваренной и кондитерской промышленности. Сеют ячмень, так же как и овес, преимущественно в северной половине Франции. В мелких крестьянских хозяйствах Центрального массива сеют рожь.

На юго-западе страны, особенно к югу от Гаронны, в предгорьях Пиренеев выращивают кукурузу.

Важнейшая техническая культура во Франции - сахарная свекла; по сборам ее Франция занимает второе место среди капиталистических стран, уступая только США. Культура сахарной свеклы развилась с XIX в. на Северо-Французской низменности и во Фландрии.

В Северной Франции сохранилось льноводство, которое с галльской эпохи играло большую роль в хозяйстве страны. В настоящее время по посевам льна Франция занимает первое место среди капиталистических стран Европы.

В Эльзасе, долине Мозеля и во Фландрии выращивают хмель, применяемый для производства пива. В Эльзасе и на юго-западных склонах Центрального массива возделывают табак.

Очень широко распространен картофель, он идет в пищу, для откорма скота, для производства спирта и крахмала. Картофель выращивают по всей стране, за исключением юго-востока. Особенно много картофеля собирают в Бретани, на Центральном массиве, во Фландрии и Эльзасе.

Виноградарство - одна из развитых отраслей сельского хозяйства Франции. Виноградники культивируются в 65-70 департаментах из 90. Из каждых трех хозяйств два занимаются виноградарством и виноделием. В мелких крестьянских хозяйствах виноградарство имеет подсобное потребительское значение. Преобладающую часть товарной продукции дают несколько тысяч крупных специализированных виноградарско-винодельческих хозяйств, большинство из которых расположено на Средиземноморском побережье и на юго-западе Франции.

Виноградники долин Роны и Луары дают 896 общего сбора винограда. Виноградники Шампани, Бургундии и Эльзаса занимают еще меньшие площади, но широко известны благодаря высокому качеству вин, получаемых здесь.

Во многих районах Франции виноградники обычно расположены узкими полосками на восточных и юго-восточных склонах холмов и речных долин, хорошо обогреваемых солнцем.

Почти повсеместно подсобными отраслями хозяйства являются садоводство и огородничество. Районы специализированного овощеводства находятся в окрестностях больших городов, а также в Бретани, в долинах рек Гаронны и Луары, в Руссильоне. Из плодовых деревьев преобладает яблоня, особенно в Бретани и Нормандии. В Эльзасе и Лотарингии распространены вишня и мирабель, в Средиземноморском районе - персики, абрикосы, миндаль, сливы. В Провансе развито цветоводство.

В хозяйстве населения прибрежных районов севера и запада Франции, особенно в Бретани и Нормандии, важную роль играет рыболовство, на побережье Атлантического океана развит устричный промысел, по которому Франция занимает первое место в мире.

Сельское хозяйство Франции по сравнению с сельским хозяйством Великобритании отличается большим разнообразием направлений. Хотя в стране есть немало узкоспециализированных виноградарских, молочных и овощеводческих хозяйств, в большей части хозяйств возделывается несколько культур и содержатся разные виды скота и птицы в расчете на собственное потребление.

Со времени Великой французской революции господствующей формой землевладения в стране стала мелкая крестьянская собственность. Главной фигурой в сельском хозяйстве являлся владелец «семейной» фермы, обрабатывающий участок силами своей семьи.

Развитие капиталистических отношений во французской деревне сопровождалось концентрацией земли в капиталистических хозяйствах и разоре нием мелких крестьян-собственников, вытеснением мелкого производства крупным. Аграрная политика правительства «пятой республики», направленная на укрепление кулацко-капиталистической прослойки деревни, предусматривает ликвидацию примерно 800 тыс. мелких крестьянских хозяйств в течение десяти лет.

В современном сельском хозяйстве Франции основную долю продукции дает крупное производство, хотя численно преобладают мелкие крестьянские хозяйства. Широко развиты арендные отношения. Почти половина всех земледельцев не имеют собственной земли и ведут хозяйство на арендованной, или, владея небольшими участками, вынуждены дополнительно арендовать землю. Сохранилась во Франции и такая пережиточная форма землепользования, как издольщина. На правах издольщиков арендуют землю около 10% земледельцев, главным образом на юго-западе страны. В крупных хозяйствах применяется труд сельскохозяйственных рабочих - наиболее эксплуатируемой группы сельского населения. Как и в других капиталистических странах, в связи с ростом механизации сельского хозяйства, число постоянных наемных рабочих сокращается, возрастает значение сезонного труда, а также труда женского и детского. Увеличилась иммиграция иностранных сезонных сельскохозяйственных рабочих, особенно итальянцев.

Интенсивная модернизация сельского хозяйства Франции началась лишь в 1950-1951 гг. Значительно возросло применение в хозяйстве тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. По количеству комбайнов, находящихся в эксплуатации, Франция занимает теперь одно из первых мест среди стран Западной Европы. Комбайны, особенно самоходные, применяются в крупных хозяйствах или же предназначаются для коллективного использования либо соседями (в рамках взаимопомощи), либо кооперативами по совместному использованию сельскохозяйственных машин.

Технический прогресс коснулся в первую очередь крупных и крупнейших хозяйств, отчего стала особенно заметной неравномерность в технической оснащенности сельского хозяйства различных районов. В районах «мелкого производства» (Центральный массив и часть юго-запада Франции) сохраняется отсталая агротехника. В мелких хозяйствах до сих пор применяют простейшие пахотные орудия.

До конца XIX в. отчетливо проявлялись различия в земледельческой технике юга и севера страны. Так, на севере Франции пахотным орудием был тяжелый асимметричный плуг с колесным передком (charrue ), на юге применяли легкий симметричный бесколесный плуг италийского типа (araire ). Со второй половины XIX в. усовершенствованный тип плуга charrue распространился повсеместно и на юге Франции. Araire сохраняется лишь на Средиземноморском побережье и в Пиренеях. В мелких хозяйствах тягловой силой остается еще рабочий скот: лошади, волы, а на юго-западе - коровы. Широко применяется конная тяга при обработке виноградников, хотя крупные хозяйства перешли уже на обработку виноградников тракторами.

Для внутрихозяйственных перевозок даже в крупных хозяйствах грузовые машины используются редко. Широко применяются грузовые тележки и прицепы к колесному трактору или на конной тяге. Часто пользуются и ручными тележками на резиновом ходу. В мелких хозяйствах для перевозки грузов служат различные виды телег, часто двухколесные, в которые на севере впрягают лошадь, на юге - мула или осла.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Географическое положение и природа, население, климат, растительный и животный мир, государственное устройство, тенденции развития экономики, промышленность, системой социального обеспечения Великобритании, Франции, Германии, Бельгии и Австрии.

    курсовая работа , добавлен 10.07.2015

    Общая характеристика Франции. География, климат и население страны. Уровень развития экономики и характеристика промышленности Франции. Краткая история развития и становления Франции как государства. Государственное устройство и макроэкономика Франции.

    реферат , добавлен 09.06.2010

    Общие сведения о Франции – самой большой страны Западной Европы. Государственный строй и политические партии государства. Уровень развития образования, экономики, внешней торговли и внешнеэкономических связей Франции. Позиция страны в отношении России.

    реферат , добавлен 26.01.2015

    Географическое положение Франции, особенности климатических условий данного государства, его животный и растительный мир. Население страны, его национальный состав и религиозные предпочтения, диалекты. Место Франции в мире и в Европейском Союзе.

    презентация , добавлен 20.01.2011

    Общая характеристика Швеции. Краткая история развития Швеции как государства. Уровень развития экономики и промышленности страны. Макроэкономика и финансовый климат Швеции. Экспортная ориентация экономики страны. Государственное устройство и население.

    реферат , добавлен 09.06.2010

    Географическое положение Азербайджана. Герб и флаг государства. Газодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, машиностроительная, горнорудная промышленность страны. Темпы экономического развития. Характеристика внутренней и внешней политики страны.

    презентация , добавлен 10.02.2013

    Экономико-географическое и политико-географическое положение Словении. Характеристика хозяйства страны. Причины, влияющие на темпы сельскохозяйственного развития. Состояние транспортного комплекса. Государственное устройство. Главные политические партии.

    Динамика и общая структура французского сельского хозяйства

    Рассмотренные изменения аграрного строя и технического уровня в своей совокупности приводят к огромному росту производительности труда в сельском хозяйстве Франции.

    В 1950 г. один человек, занятый во французском сельскохозяйственном производстве, кормил 7 французов. А сегодня он обеспечивает существование более 30 человек.

    Можно напомнить пример, который приводит в работе «Сельскохозяйственная авантюра Франции» известный французский экономист Шомбар де Лов. «В 1950 г. в хозяйстве школы Криньон, - по его расчетам, - для обработки 1 гектара посевов и получения урожая в 30 центнеров необходимо было затратить 115 часов работы. В 1975 г. благодаря осуществлению целого блока технических нововведений (механизации всех видов работ, использованию удобрений, инсектицидов, улучшению семенного фонда, лучшей организации труда и общего управления деятельностью предприятия) для обработки того же гектара пшеницы и получения уже не 30, а 50 ц зерна было необходимо затратить не 115, а всего 15 часов работы» 21 . Таким образом, за 25 лет общая урожайность с гектара выросла на 66 %, а производительность 1 ч рабочего времени увеличилась в 12 раз, поскольку в 1975 г. было достаточно затратить 0,3 ч для получения 1 ц пшеницы вместо 3,8 ч в 1950 г. А ведь после 1975 г., замечает приводя этот пример Шомбара де Лова Марсель Балест, прошло еще больше двух десятилетий.

    Интенсивный процесс механизации, рост крупного производства способствовали повышению темпов развития сельского хозяйства Франции. К 1960 г. общий объем продукции сельского хозяйства не только достиг довоенного уровня, но и превысил его на 20-25 %. Между 1960 и 1990 гг. сельскохозяйственный продукт более чем удвоился, т. е. среднегодовой прирост превысил 3 %, а в период 1830-1880 гг. он равнялся 0,9 %, между 1880-1920 гг. - снизился до 0,6 %, в период 1920-1988 составлял 1,4 % 23 .

    В результате удельный вес Франции в мировом сельскохозяйственном производстве увеличился. В середине 90-х гг., например, на долю Франции приходилось 22,7 % продукции сельского хозяйства стран Европейского Союза. Это ставило ее на 1-е место среди стран Европы. А по отдельным отраслям ее место было еще более высоким.

    Имея одну десятую населения зарубежной Европы, Франция обеспечивает в отдельные годы примерно половину европейского производства вина,1/4 часть производства говядины, 1/6 часть производства молока и баранины, 1/3 битой птицы. Здесь собираются 35 % зерновых, 26 % сахарной свеклы, 15-16 % овощей, яиц, свинины, фруктов. По производству молока и молочных продуктов на душу населения Франция опережает США.

    Не надо, конечно, забывать, что развитие имеет место не только во Франции. Например, после объединения Германии она вышла на 1-е место в Европе по некоторым видам сельскохозяйственной продукции (в частности, по сборам ячменя, рапса, производству молока, свинины). Великобритания в последние годы становится экспортером зерна, а страны Северной Европы достигают высокого уровня производительности сельскохозяйственного труда.

    Но в отличие от своих соседей Франция обладает чрезвычайным разнообразием отраслей сельского хозяйства. Это разнообразие, несомненно, - во многом результат влияния естественных условий, особенно климатических и почвенных. Благодаря положению в середине умеренного пояса, на берегах двух морей, Франция из всех стран Европы представляет наибольшее разнообразие в возделываемых хозяйственных растениях. Большая часть французских сельскохозяйственных угодий имеет богатые почвы, ценные либо своими природными качествами, либо ставшие таковыми в результате многовекового их улучшения в процессе обработки.

    Многопрофильность сельского хозяйства - результат не только естественных факторов. Определенное влияние оказали и социально-экономические причины. В прошлом хозяйственная замкнутость была правилом, и крестьянин сам старался производить все ему необходимое и выращивал всего понемногу. В последние десятилетия усиливается специализация сельскохозяйственного труда. Но остатки прежней поликультуры до сих пор имеют место.

    И современное сельское хозяйство Франции примечательно чрезвычайным разнообразием производства. На территории страны соседствуют зерновое хозяйство с пшеницей в качестве ведущей культуры и виноделие, интенсивное и горнопастбищное животноводство, овощеводство, садоводство и даже выращивание риса. Большое значение имеют также птицеводство, посевы сахарной свеклы и другие отрасли.

    Нынешнее разнообразие сельскохозяйственного производства находит выражение в трех главных группах явлений: в высоком уровне развития одновременно и земледелия и животноводства, в сочетании различных отраслей земледелия и многоотраслевом характере животноводства.

    За последние десятилетия в отраслевой структуре французского сельского хозяйства происходят изменения. Основным направлением их первоначально было преимущественное развитие животноводства и связанных с ним отраслей растениеводства. Такая тенденция была характерна не только для Франции, но и для ряда других стран. Последним десятилетиям присуще определенное ослабление этой тенденции.

    При этом надо иметь в виду, что выявление относительного значения животноводства и земледелия в общей стоимости продукции сельского хозяйства, как отмечают французские статистики, - задача не простая. Во Франции отсутствуют точные данные о внутреннем потреблении сельскохозяйственных продуктов крестьянами. Иногда не учитывается в достаточной степени та часть продукции отраслей растениеводства, которая потребляется животноводством и т.д. Поэтому сотрудники Национального института статистики и экономических исследований считают, что данные о соотношении двух групп отраслей носят приблизительный характер и допускают возможность ошибки по отдельным вопросам до 20 %.

    С учетом этих оговорок рассмотрим эволюцию стоимости продукции сельского хозяйства Франции. По данным Национального института статистики и экономических исследований: в 1937-1939 гг. в среднем на долю группы отраслей растениеводства приходилось 52,5 % стоимости сельскохозяйственного продукта, а в 1955-1956 гг. их удельный вес сократился до 39,5 %. Показатели группы животноводства составляли соответственно 47,5 % и 60,5 %.

    В последний период (подсчеты делались на основе данных 1970-1993 гг.) темпы роста отраслей земледелия превышали цифры животноводческих отраслей. За 1970-1993 гг. стоимость продукции растениеводства выросла в 4,5 раза и составила в 1993 г. (в текущих франках) 138 млрд франков. Стоимость животноводческой продукции за этот же период выросла в 4 раза и достигла уровня 143 млрд франков. Таким образом, к середине 90-х гг. соотношение продукции животноводства и земледелия равнялось 51,1 % и 49,9 %, т. е. было примерно равным.

    Более детальную картину эволюции структуры и ее современный вид дает следующая таблица.

    Стоимость продукции сельского хозяйства Франциив 1970-1993 гг., млрд франков:

    Отрасли и наиболее важные производства Годы
    1970 1990 1992 1993
    Группа отраслей
    земледелия 31,3 181,5 158,2 137,3
    зерновые культуры 9,7 53,9 54,4 39,5
    масличные культуры 0,6 11,6 5,0 5,2
    фрукты 3,3 15,0 12,6 10,6
    овощи 4,5 18,9 18,7 18,8
    вина 7,0 54,0 40,6 38,8
    другие виды
    производства 6,2 28,1 26,9 24,4
    Отрасли и наиболее важные производства Годы
    1970 1990 1992 1993
    Группа отраслей
    животноводства 36,7 149,7 150,8 142,2
    крупный рогатый скот 11,8 45,4 46,1 44,5
    свиноводство 6,1 20,1 22,0 17,2
    молоко и молочные
    продукты 11,0 52,3 49,9 49,9
    продукты птицеводства 4,4 23,1 24,3 23,0
    другие виды производства
    3,4 8,8 8,5 8,0

    По расчетам французских статистиков, удельные веса различных видов продукции в сельскохозяйственном доходе в 1993 г. составляли: продукция растениеводства - всего 49,0 %, в том числе зерновые - 14,1 %, фрукты и овощи - 10,5 %, вина - 13,8 %, технические и другие культуры - 10,6 %, продукция животноводства - всего 51,0 %, в том числе говядина и телятина - 15,8 %, свинина - 6,2 %, мясо птицы и яйцо - 8,3 %, молоко - 17,8 %, другие виды - 2,9 % 29 .

    Несмотря на некоторое сокращение удельного веса растениеводства в стоимости сельскохозяйственной продукции в настоящее время по сравнению с концом 30-х гг., земледелие по-прежнему играет важную роль во французском сельском хозяйстве, обусловливая в том числе и развитие отраслей животноводства. Поэтому анализ конкретных отраслевых проблем мы начинаем с растениеводства.

    Земледелие - основа сельского хозяйства Франции:

    Наиболее важное значение во французском земледелии, как свидетельствуют данные о стоимости продукции, имеют посевы зерновых.

    Зерновое хозяйство

    Франция принадлежит к числу великих зерновых держав современного мира. По общему производству зерна в последние годы она занимает 3-е место среди развитых стран (после США и Канады) и 1-е место в Западной Европе.

    Под зерновыми занята примерно половина пахотных земель, и они дают около 14-15 % стоимости сельскохозяйственной продукции.

    Основной зерновой культурой является пшеница (мягкая), которая обычно занимает половину площадей зерновых, а по стоимости урожая превосходит стоимость всех прочих зерновых.

    Сборы пшеницы в послевоенные годы выросли в 4-5 раз (с 6-8 млн т в конце 30-х гг. до 28-30 млн т в настоящее время). Резко увеличилась урожайность (с 14-15 ц с гектара ф 1934-1938 гг. до 65 ц в 1993г.).

    Важную роль при этом играли изменения технического уровня сельского хозяйства Франции, а также поддержка государства (деятельность «Национального межминистерского управления зерновых»).

    Пшеницу называют «королевой» в Парижском бассейне и на севере Франции, которые дают основную часть урожая. Здесь наилучшие почвы, наиболее высок уровень концентрации, крупные высокомеханизированные хозяйства и кооперативы, где они способствуют, обеспечивают наибольший объем сборов.

    2-е место среди зерновых в течение большинства послевоенных лет занимал овес. Но площади, занятые посевами овса, и сборы постоянно сокращаются. Такое сокращение является следствием главным образом уменьшения поголовья лошадей в результате возросшей механизации сельского хозяйства Франции.

    Падает значение ржи, которая сохраняет определенную роль в районах с бедными почвами Центрального массива. Но общие сборы ржи сократились по сравнению с удвоенным временем более чем в 2 раза.

    Но в послевоенные годы увеличились сборы кукурузы и ячменя. Высокая рентабельность культуры кукурузы, а также покровительственная политика государства (установление высоких закупочных цен, ввоз американских гибридных семян) способствуют расширению посевов и сборов кукурузы. Накануне Второй мировой войны посевы кукурузы занимали всего 32 тыс. гектаров. В последние годы они превышают 600 тыс. гектаров. А валовой сбор зерна достиг уровня 15-16 млн т. Основной кукурузный район страны – Аквитания, где сосредоточена подавляющая часть посевов кукурузы.

    Рост производства ячменя обусловлен расширением животноводческой специализации французского сельского хозяйства и увеличением интенсивного характера животноводства. Посевы ячменя распространены главным образом в районах высокого развития животноводства.

    Новым явлением в развитии зернового хозяйства в послевоенные годы было распространение культуры риса. Основные районы рисосеяния находятся на дельте Роны. Производство риса осуществляется крупными хозяйствами. Но оно никогда не превышало 130 тыс. т, что не удовлетворяет полностью потребности страны.

    Зерновое хозяйство является сферой влияния мощной «Ассоциации производителей пшеницы». В нее входит самое мощное в Европе объединение «Шампань сереаль», в котором участвуют 14 тыс. крупных предпринимателей. Их ежегодные сборы превышают 30 млн. т пшеницы.

    Национальный рынок пшеницы в силу уменьшения потребления хлеба сокращается. При росте сборов возникает проблема излишков. Экспорт превращается в основной рынок сбыта. В 2000г. Франция продала за рубежом 28,8 млн т пшеницы, 2 млн т ржи, 9 млн т кукурузы. По объему продаж пшеницы Франция оспаривает 2-е место у Канады после США. А по вывозу кукурузы в отдельные годы она занимает даже 1-е место. На долю Франции приходятся 53,9% экспорта зерновых стран Европейского Союза. А доля Германии – 14,2%, Великобритании – 7,5%. В мировом экспорте зерновых на долю Франции приходится 11,3% (2-е место после США).

    Виноградарство и виноделие

    Считается, что виноградную лозу в Галлию завезли римляне, но многие сорта были выведены впервые именно во Франции и именно они стали «золотым фондом» мирового виноделия. Еще в I в. н. э. по приказу римлян на юге Франции было вырублено 50% виноградников, чтобы они не составляли конкуренции итальянским виноградарям. Многие живущие по сей день французские виноградники ведут летоисчисление с XI-XII вв. Пять французских вин получили титул «великих вин» мира, их собственники – богатейшие люди планеты (семья Ротшильдов и др.). Цены на них постоянно растут. К примеру, бутылка «Шато Марго» 1982г. в 1994 году стоила 196 долларов, а в 1997г. ее цена подскочила до 800 долларов. А есть и сверхдорогие вина. Самая дорогая бутылка, которую сегодня выставляют на продажу, стоит 568 тыс. 430 франков (приблизительно 112 тыс. долларов). Это белое вино «Икем» урожая 1787г., собранного за два года до Великой французской революции.

    В настоящее время культура винограда широко распространена в стране. Северная граница виноградников проходит параллельно побережью Ла-Манша в 150-200 км. О большом значении виноградарства и виноделия во Франции свидетельствует тот факт, что большая часть крестьянских хозяйств в той или иной степени занимается виноградарством. Но среди них следует различать специализированные виноградарско-винодельческие хозяйства, дающие основную массу товарной продукции, и виноделие крестьянских хозяйств, служащее для домашнего потребления.

    Из районов специализированного виноградарства по размерам производства выделяется средиземноморский район Лангедока, на долю которого приходится Уз всех виноградников Франции и более 30 % вина, производимого в стране. Лангедок с его 300 тыс. гектаров виноградников называют «самым большим винным морем мира». Но в стоимости продукции доля средиземноморского района гораздо меньше. Качественные вина, имеющие международную известность, вырабатываются в районе Бордо (площадь виноградников 105 тыс. гектаров), в Шаранте (90 тыс.), в Шампани (29 тыс.) и Эльзасе (14 тыс. гектаров).

    Сегодня во Франции производится более 1 тыс. сортов вин, "/4 из которых считаются марочными. Простые вина обычно изготавливаются путем смешивания разных сортов. Что же касается высококачественных, то их выдерживают в отдельных бочках и разливают в бутылки на месте сбора урожая. На их этикетках обязательно написано: «наименование происхождения проконтролировано» («appelation d"origine contr616e»).

    В послевоенные годы виноградарство и виноделие развиваются весьма противоречиво. Сокращаются площади, занятые виноградниками (с 1,5 млн га в 1934-1938 гг., до 1,2 млн в 1970 г. и 0,9 млн в настоящее время). Большие колебания имеют место в производстве вина. В последние годы оно стоит на уровне 60 млн гектолитров. В рекордном 1979 г. оно равнялось 83,5 млн гектолитров, а в 1991 г. упало до 42 млн. Эти колебания определяют место Франции в мировом виноделии. В лучшие годы она - первый в мире производитель, а в другие годы уступает 1-е место своему вечному конкуренту - Италии 36 .

    Но сокращение производства идет за счет дешевых вин. В 60-е гг. доля низких сортов вина составляла 92 % от общего количества, а в 1991 г. она упала до 58 %. А сейчас - еще больше.

    Производство вина - одна из самых доходных статей французской экономики. Примерно "/5 производимых вин идет на экспорт. Особенно это касается дорогих сортов вин - в первую очередь различных марок знаменитого «Бордо». В 1995 г., например, во Францию и за рубеж было продано 753 млн бутылок этого вина, за что производители получили за свой товар 14 млрд франков (примерно 2,75 млрд долларов), что в 2 раза превысило доходы десятилетней давности 37 .

    Главные импортеры французского вина - Германия, Великобритания и США, в меньшей степени Япония, Бельгия, Швейцария, Нидерланды и целый ряд других стран. В последние годы растут закупки нашей страны.

    Особое значение имеет производство и экспорт коньяков. Франция - родина этого напитка. Еще в XVI в. крестьянами из местечка Коньяк был изготовлен напиток, получивший большое распространение. В последние годы во Франции налицо перепроизводство коньячного спирта. Его запасов, даже если их не пополнять, хватит для удовлетворения мировых потребностей в течение целых семи лет. Современное потребление стоит на уровне 145 млн бутылок, из которых 95 % расходится за пределами Франции.

    Принимаются энергичные меры для сокращения производства и расширения продаж за пределами страны 38 .

    Трудности, которые имеют место в развитии французского виноградарства и виноделия в последние годы, всей тяжестью обрушиваются на мелкие и средние хозяйства. Именно они разоряются, в районах массового виноделия растет безработица.

    Овощеводство и садоводство

    В послевоенные годы площади, занятые огородами, и, общее производство овощей увеличиваются. Огороды занимают сейчас более 2 млн гектар, кроме того еще не менее 400 тыс. гектаров овощных культур высевается в полевых севооборотах. На душу населения во Франции больше огородов, чем в других странах Европы. А в стоимости сельскохозяйственной продукции, как мы видели, на долю овощеводства приходится примерно 6-7 %.

    Во Франции издавна сложились районы специализированного огородничества. Главными из них являются окрестности Парижа, северное побережье Бретани (ранний картофель, цветная капуста, артишоки), долина Нижней Луары, Руссийон, который французы называют огромным огородом-садом, нижняя Рона (помидоры, спаржа) и некоторые другие. Для большинства этих районов большое значение в качестве рынка сбыта имеет Париж. Межрайонная конкуренция носит весьма острый характер.

    Разнообразие продукции в овощеводстве еще более велико, чем в зерновом хозяйстве. Кроме уже упоминавшихся культур надо сказать о бобовых огородных культурах, грибах, выращиваемых в подземных грибницах и трюфелях, кресс-салате. Роль картофеля, за исключением семенного и ранних видов, сокращается.

    Прогресс овощеводства объясняется быстрым ростом потребления. По среднедушевому потреблению овощей Франция - лидер в современном мире.

    Широко развито во Франции садоводство. Из многочисленных плодовых, выращиваемых в стране, можно отметить яблони (особенно в Нормандии и Бретани), груши, абрикосы, сливы. По сборам яблок Франция занимает 2-е место в мире среди развитых стран, уступая только США. В последние годы здесь собирают около 3 млн т яблок (в США порядка 4,5 млн т). Франция активно экспортирует яблоки (особенно сорт голден). Сборы груш (250-300 тыс. т) ставят Францию на 2-е место в Европе после Германии. По урожаю абрикосов Франция на 1-м месте. По сборам слив Франция уступает Италии, Испании и Германии.

    Особенно разнообразно плодоводство Средиземноморского района, для которого характерны цитрусовые, миндаль. Большое значение имеет также культура оливы и производство оливкового масла. Однако необходимо отметить, что в других странах (в частности, в Испании, Италии, Тунисе и др.) культура олив имеет гораздо большее значение.

    В послевоенные годы площади, занятые садами, увеличились более чем в 2 раза. Выросли и сборы фруктов и плодов.

    Но необходимо иметь в виду, что общий внешний торговый баланс Франции по фруктам и в меньшей степени по овощам дефицитен для Франции. В 1993 г. размер дефицита по фруктам составлял 7,2 млрд франков, по овощам - 1,8 млрд франков 41 . Конечно, значительная часть дефицита образуется за счет затрат на продукты, которые не могут производиться в самой стране. К тому же часто они ввозятся из бывших французских колоний. Примером могут служить бананы, 2 /з которых Франция закупает на Мартинике и Гваделупе.

    В то же время дефицитность внешней торговли фруктами и овощами - в какой-то мере результат растущей конкуренции со стороны партнеров по Европейскому Союзу (Италии, Нидерландов, Испании). Особенно быстро растет значение Испании, где на долю садоводства и огородничества приходится примерно 1/4 часть всей продукции сельского хозяйства.

    Другие виды растениеводства

    Сахарная свекла - наиболее важная техническая культура во Франции. По производству свекловичного сахара Франция занимает 2-е место среди развитых стран, уступая лишь Германии (30 млн т в 1993 г.).

    Главные посевы сахарной свеклы и сахарные заводы находятся в Северном и Парижском районах, где в отдельных департаментах под сахарной свеклой занято 10-15 % пахотной площади. На долю северной Франции приходится более 90 % общего производства в стране.

    В производстве сахарной свеклы главные позиции принадлежат 40 тыс. хозяйств, объединенных «Общей конфедерацией производителей сахарной свеклы» («Confederation generate des planteurs de betterave»), которая играет активную роль в социально-политической жизни страны. 45 сахарных заводов контролируются несколькими группами, главная из которых «Бегэн-Сэй».

    Быстро развивается во Франции сектор масличных культур, главными из которых являются рапс и подсолнечник. Франция не только удовлетворяет потребности врастительном масле, но и осуществляет крупный экспорт, в частности, на Дальний Восток (в Китай, Японию другие страны). За период с 1970 по 1990 гг. посевы рапса увеличились с 300 тыс. до 700 тыс. га, подсолнечника - со 100 тыс. до 1 140 тыс. га. Еще в большей степени выросло производство, поскольку улучшилась производительность. По сборам подсолнечника Франция стала первой страной ЕС.

    Культура подсолнечника распространена на Юго-Западе, а рапса - на Севере. Совместные посевы обеих культур размещаются в районах французского Центра и Пуату-Шаранта. Эти районы дают подавляющую часть товарной продукции масличных.

    В отдельных районах Франции известное значение имеют цветочные плантации, продукция" которых в значительной части поступает в косметическое и фармацевтическое производство (долина средней Луары, Средиземноморье и др.), хмель (в Эльзасе), лен (на севере страны).

    За послевоенные годы выросли посевы фуражных культур. Увеличились площади естественных лугов и пастбищ. Под фуражными культурами, лугами и пастбищами в настоящее время занято более половины всех используемых в сельском хозяйстве площадей. Эти изменения тесно связаны с особенностями развития животноводства.

    Рост французского животноводства

    Технико-экономические сдвиги, о которых мы говорили в начале главы, широко затронули отрасли животноводства. Под их влиянием меняется соотношение между отраслями, в частности, усиливается роль производства мяса и молока.

    Разведение крупного рогатого скота

    Эта отрасль является самой развитой внутри французского животноводства. А по стоимости продукции, обеспечивая свыше 1/3сельскохозяйственного продукта, разведение крупного рогатого скота занимает 1-е место в сельском хозяйстве Франции.

    По поголовью крупного рогатого скота Франция превосходит все страны Западной Европы. На ее долю приходится 21,4 млн голов, у Германии - 18,4 млн, Великобритании - 11,7 млн, Италии - 7,7 млн, Нидерландов - 4,9 млн голов.

    С учетом великих животноводческих держав Азии, Латинской Америки и США Франция по поголовью крупного рогатого скота занимает 6-е место в мире, после Индии с ее 198 млн голов, Бразилии - 152 млн, США - 99 млн, Китая - 81 млн и Аргентины - 51 млн голов.

    Но с учетом того, что в некоторых из этих стран (в частности, в Индии) разведение крупного рогатого скота не имеет большого экономического значения, а в других не отличается высокой эффективностью, место Франции в производстве мяса более высокое.

    Крупный рогатый скот составляет половину всего поголовья скота Франции. В настоящее время в стране имеется около 30 основных пород крупного рогатого скота. Особой известностью пользуются нормандская молочная и мясомолочная порода (более 3 млн голов), мясная порода Шароле (около 1,5 млн), порода Лимузена (мясомолочная, 0,7 млн голов). Имеются второстепенные, а также помесные породы.

    В последние десятилетия проведена большая работа по улучшению пород. Улучшались рационы питания, что содействовало повышению качества мясной и молочной продукции.

    Этому способствовало и повышение концентрации производства. Фермы крупного рогатого скота во Франции были, как правило, мелкие. В 1942 г., например, около 1,3 млн хозяйств имели молочных коров, в половине хозяйств было всего по одной-две коровы, 80 % общего количества хозяйств имели в своем распоряжении каждое менее 4 коров, и лишь в 10 % хозяйств имелось свыше 20 коров в каждом.

    В последние десятилетия резко увеличилось количество крупных ферм. Они осуществляют разностороннюю техническую модернизацию. Основным центром разведения крупного рогатого скота становится Северо-Запад Франции.

    Увеличивается производство говядины с 875 тыс. т в 1938 г. до 1,6 млн т и 350 тыс. т телятины в настоящее время.

    Растет объем и молочного производства. Здесь особенно четко проявляются организационно-технические сдвиги. За 10 последних лет количество поставщиков молока сокращается с 384 тыс. до 173 тыс. Но оставшиеся обладают современным оборудованием, механизмами автоматической дойки, рефрижераторами, что полностью меняет характер производства. Районы интенсивного животноводства с большим удельным весом крупных хозяйств северной Франции дают самые высокие показатели продуктивности. Эти районы обеспечивают большую часть общенационального производства молока. На долю 7 департаментов Северо-Запада приходится более половины производства молока страны.

    По производству цельномолочной продукции Франция - вторая страна ЕС (22,1 % общего производства, а у Германии - 25,2 %, Великобритании - 13,7 %, Нидерландов - 10,2 %, Италии - 9,2 %).

    Но роль Франции в производстве молочных продуктов более велика. Так, Франция - 2-й в мире производитель сливочного масла. В последние годы здесь изготовляется порядка 500 тыс. т масла, а в США немногим больше 600 тыс. т. Международной известностью пользуется нормандское масло.

    Франция - классический мировой центр сыроварения. В стране существует своего рода культ сыров. Несколько лет назад мне пришлось присутствовать на национальном празднике сыров. Симпатичные девушки в ярких одеждах тех или иных исторических провинций потчевали участников праздника сырами именно этой провинции. Это не удивительно, т.к. во Франции существуют более 400 сортов сыров, имеющих общефранцузскую и международную известность. Французы называют сыры «улыбкой жизни». Потребление сыров - это целая наука, которую можно сравнивать только с традициями потребления вин.

    Общее производство сыров в последние годы во Франции стоит на уровне 1,5 млн т, что ставит ее на 2-е место в мире после США.

    Франция - крупный экспортер живого скота, туш, мяса и мясных изделий, сливочного масла и сыров. Она продает Италии ежегодно сотни тысяч ягнят, получая за это много миллиардов франков. В то же время растут и французские закупки, особенно у партнеров по ЕС и ряда других стран.

    Свиноводство

    В развитии этой отрасли происходят большие изменения в послевоенные годы. Прежде всего полностью меняется ее экономическая организация. Раньше здесь господствовали семейные хозяйства. А сейчас они уступили место крупным предприятиям. Примером может служить Бретань, ставшая основным районом промышленного свиноводства. В конце 60-х гг. здесь существовало 100 тыс. семейных хозяйств. Сейчас осталось только 10 тыс. крупных предприятий, к тому же объединенных какими-то частными структурами или специализированными кооперативами. 5,5 тыс. из них поставляют на рынок 80 % свинины. Некоторые из них устанавливают связи с промышленностью или сами создают фабрики по производству колбасных изделий. Сосуществование производственных объединений, кооперативов и промышленных фирм дает неплохие результаты.

    В 90-е гг. во Франции растет производство свинины. В 1993 г., например, оно увеличилось на 10 %, что позволило уменьшить импорт свинины и увеличить самообеспеченность страны. Но по производству свинины Франция уступает Германии. Объем производства в Германии - 3,5 млн т, во Франции - 2,1 млн т (2-е место среди стран ЕС).

    Разведением свиней занимаются прежде всего в областях, производящих картофель и большое количество молока, для откорма свиней здесь используется сыворотка. Эти условия способствовали росту свиноводства в Бретани. На 4 бретонских департамента приходится сегодня более 6 млн свиней, что составляет более половины общего поголовья свиней. В Северном и Парижском районах свиноводство основано на использовании отходов свеклосахарного производства.

    Птицеводство

    Об этой отрасли говорят, что она «идет от успеха к успеху». Французские дотошные статистики подсчитали, что в стране сейчас имеется 45 млн кур, 20 млн уток, 6 млн гусей, 4 млн индеек. Это ставит Францию, по их мнению, на 2-е место в мире после США. Во всяком случае, в Европе Франция - первый производитель «белого» мяса, на ее долю приходится примерно Уз битой птицы стран ЕС.

    В самой Франции птицеводство, хотя и распространено повсеместно, но в последние годы все больше концентрируется в нескольких районах. Наиболее важное значение имеют сегодня долина Луары, на которую приходится 20 % национальной продукции, и Бретань - более 35 %. Именно эти районы отличаются высоким уровнем промышленного птицеводства. В Бретани, например, сформировались 3 тыс. крупных хозяйств, на которых производится 90 % продукции куриного мяса и яиц. Крупные хозяйства имеют тесные связи с промышленными предприятиями. Промышленники поставляют корма и закупают значительную часть продукции. Большой известностью среди них пользуется группа Ду, которая производит 700 тыс. т куриного мяса, а также группы Бургуэн и Гюйомар.

    Производство «белого мяса» во Франции в последние годы достигает 1,9 млн т, в том числе 1,1 млн т куриного мяса, 130 тыс. т - утиного, 50 тыс. т гусиного. К этому надо добавить 940 тыс. условных тонн, в которые переводят объем собираемых яиц.

    Продукция птицеводства активно участвует во внешней торговле Франции. Этот сектор традиционно имеет положительное сальдо внешнего торгового баланса, которое достигает в последние годы 5-6 млрд франков. Но на международных рынках растет конкуренция, например, с США иБразилией в странах Среднего Востока. Увеличивают свои поставки во Франции и партнеры - конкуренты по ЕС.

    Тесно связано с птицеводством разведение кроликов, которое дает мясо, пух, шкурки. Кролиководство имеет особое значение в долине Луары и на Севере страны. Мясная продукция кролиководов стоит на уровне 100 тыс. т.

    Другие виды животноводства

    Уже на протяжении длительного периода серьезные трудности испытывает коневодство. В основе их растущая моторизация, в том числе и в армии. Осталась в прошлом знаменитая в свое время французская кавалерия, резко уменьшилось значение лошади как тягловой силы в сельском хозяйстве. Однако коневодство существует еще на севере (Арденны) и на западе (Перш, Мэн и Бретань). Земледелец нередко сохраняет традиционную привязанность к своим лошадям. Широко используя тракторы, он тем не менее продолжает в какой-то степени использовать лошадей.

    Но общее поголовье лошадей постоянно сокращается. В 1900 г. оно составляло 2,9 млн, в 1957 - 1,9 млн, а сейчас не превышает 300 тыс. голов.

    Несколько выросло производство конины. Но его уровень очень низкий (порядка 8 тыс. т) и даже для небольшого внутреннего потребления Франция гораздо большее количество конины ввозит из-за границы.

    Из отраслей коневодства, пожалуй, процветает только разведение скаковых лошадей. Скачки очень популярны в стране. Ведется и внешняя торговля чистокровными породами, особенно англо-арабской и англо-нормандской.

    Из рабочих пород относительно широко используется сегодня, как и в прошлом, першеронская, а также арденнская и бретонская.

    Весьма противоречиво развивается и овцеводство . Эта отрасль, имевшая в прошлом большое значение, уже на протяжении многих десятилетий находится в состоянии хронического кризиса. Общее поголовье овец сократилось за 100 лет более чем в 3 раза - с 33 млн голов в 1852 г. до 10,9 млн в 1993 г.

    Основная причина упадка овцеводства, главным направлением которого в прошлом было производство шерсти, состояла вначале в росте импорта более дешевой и более качественной иностранной шерсти, а в последний период - в росте использования химических волокон, резко сократившего роль натуральной шерсти в текстильном производстве Франции.

    Шерстяное направление вытесняется мясным. Производство баранины за первое послевоенное десятилетие выросло в 2 раза (с 60 тыс. т в 1946 г. до 115 тыс. т в 1955 г.). Но с вступлением Великобритании в ЕЭС и ростом импорта баранины из Новой Зеландии, самой Великобритании производство баранины во Франции стабилизировалось. И сейчас здесь производится около 120 тыс. т баранины. А более 290 тыс. т Франция ввозит из-за рубежа.

    Определенное значение сохраняет овцеводство в производстве молока. Овечье молоко служит для приготовления специальных сыров (в частности, знаменитого рокфора, который Франция активно экспортирует).

    Главные районы овцеводства во Франции - плато Кос в юго-западной части Центрального массива, Пиренеи. Но основное значение в мясном производстве стал играть районы Лимузена. Лучшим видом мяса, производимым здесь, потребители присвоили звание «баронета Лимузена». Овцеводство развито и в пределах Парижского бассейна.

    В горных районах французских Альп и Пиренеев, а также в Провансе известное значение имеет разведение коз. Общее их поголовье сокращается. Сейчас оно не превышает 700 тыс. Уменьшается и его экономическое значение.

    Морское рыболовство

    Хотя рыбный промысел не является составной частью животноводческого комплекса, мы считаем возможным присоединить его характеристику к этому разделу. Он имеет важное значение для жителей французского побережья. Особенно благоприятно в этом отношении северо-западное и северное побережье Франции. Здесь находятся основные рыболовные порты страны, в частности, Булонь, на долю которого приходится 35 % общего улова рыбы.

    Общий улов рыбы составляет 750-800 тыс. т. Рыболовством занимаются примерно 100 тыс. человек.

    В стране развиты разнообразные типы рыболовства (прибрежное, рыболовство в открытом море, экспедиционный лов). В последние годы развивается и такая форма, как разведение ценных сортов рыбы на морских фермах. Получило известность, например, разведение форели, что дает стране порядка 40 тыс. т рыбы и ставит Францию на 1-е место в мире.

    Надо сказать и о прибрежном собирательстве. Это занятие преображает французское побережье в период отливов. Организуется лов крабов, собираются креветки, мидии и другие моллюски.

    Спецификой Франции является разведение устриц, которое не является, собственно говоря, рыбным промыслом, но заслуживает особого упоминания благодаря своему экономическому значению.

    Общее производство устриц достигает во Франции 130 тыс. т, что ставит ее на 1-е место в Европе (90 % европейского производства) и в последние годы - на 4-е место в мире (после Японии, США и Республики Кореи).

    Меняется география и структура устричного промысла. Основными устричными парками, где выращиваются устрицы, становятся парки Нижней Нормандии, а роль залива Маренн и Аркашонского бассейна сокращается. Растет значение «плоских» устриц, сперва португальских, а затем некоторых видов, ввезенных из Японии, которые являются более «скороспелыми» культурами.

    Рассмотренные нами данные свидетельствуют о больших достижениях сельского хозяйства Франции и, одновременно, о наличии немалых контрастов в его развитии. С одной стороны, прекрасные природные возможности, позволяющие превратить страну в цветущий сад; с другой - низкие темпы развития отдельных отраслей, их неустойчивое положение. С одной стороны, расширение использования научных достижений, растущая механизация, внедрение передовых методов ведения хозяйства, с другой - рост трудностей у части трудящегося крестьянства, снижение его жизненного уровня.

    По словам Жака Гралла: «Сельскохозяйственный мир во Франции полон парадоксов и сельское хозяйство является жертвой своих достижений. Экспорт сельскохозяйственной продукции и агропродовольственные отрасли промышленности развиваются прекрасно, а крестьяне на своих фермах часто испытывают большие трудности».

    Мы считаем вывод французского специалиста о необходимости для нации оказывать более эффективную поддержку своему сельскому хозяйству и всему крестьянству, вывод, с которым согласны многие во Франции, совершенно правильным.

    Франция является первой страной в Европе по объему выпуска сельскохозяйственной продукции. По ее экспорту страна занимает второе место в мире после США: всего сельское хозяйство Франции экспортирует около 20% своей продукции. Лучшими землями владеют в основном крупные предприятия, они применяют наемный труд и передовую агротехнику. Именно эти предприятия дают основную массу выпуска товарной продукции.

    Приморские владения страны делают ее третьей в мире после США и Англии морской владелицей. Это дает ей большие преимущества в освоении морских богатств, однако в Европейском Союзе Франция занимает только третье место после Дании и Испании по лову рыбы и морепродуктов. Больше половины территории страны составляют земли, которые пригодны для ведения сельского хозяйства. Третью часть территории занимают леса, составляющие 25% площади всех лесных массивов Европейского Союза.

    Сельское хозяйство Франции выделяется хорошим развитием животноводства и многих отраслей растениеводства. На животноводство приходится более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль дает около 3/5 стоимости и расположена в основном на севере страны. Франция продолжает оставаться в Европе на первом месте по поголовью крупного рогатого скота, является крупнейшим в ЕС производителем мяса и молочной продукции и этим оказывает большое влияние на сельское хозяйство

    Главная Франции - пшеница. По ее сборам страна занимает в мире после США, Индии и Канады четвертое место. Большое значение также имеют кукуруза и ячмень. В северо-западной части страны кроме них сеют гречиху и овес, на бедных почвах Центрального района - рожь, а в Рона культивируют рис. Почти по всей территории Франции выращивают картофель, а сахарную на северофранцузской низменности. В департаменте Нижний Рейн выращивают табак и хмель, на Ривьере - цветы, а в департаменте Приморская Сена возделывают лен.

    Широко известна Франция своими виноградниками, в год здесь собирают 10-12 миллионов тонн винограда. На 1,2 миллионах гектаров (2,2% площади всей страны) высаживается 550 сортов винограда. В соответствии с этим сельское хозяйство Франции производит в год более 60 миллионов гектолитров вина, и Франция является крупнейшим в мире его поставщиком. Виноград выращивается везде по стране, кроме севера и северо-запада, его используют в основном для производства вин.

    Однако роль сельского хозяйства страны не сводится только к животноводству и производству вин. Во Франции производится много овощей и фруктов. Во многих хозяйствах имеются свои небольшие сады и огороды, но для снабжения крупных городов и Парижа фрукты и овощи выращивают всего несколько районов, каждый из которых специализируется на своих основных культурах. В Нормандии и Бретани растут яблоневые сады, в Эльзасе и Лотарингии собирают вишню и мирабель, в Лимане - орехи. В средиземноморском районе выращивают персики и абрикосы, оливки и миндаль, на Корсике и Ривьере постоянно увеличивают посадки цитрусовых.

    Животноводство во Франции имеет мясомолочное направление. Франция занимает в мире третье место по производству молока, а по производству мяса - четвертое место. Сельское хозяйство Франции занимает в мире первое место по поголовью крупного рогатого скота, а по поголовью свиней уступает только Германии, по количеству овец только немного отстает от Англии и Италии. Разводят в тех районах, где земли неудобны для земледелия, но есть благоприятные условия для роста трав. Это северо-восток страны и горные районы. А в тех районах, где возделывают кукурузу, картофель и сахарную свеклу, занимаются также и свиноводством, так как тут есть хорошая кормовая база.