Анализ ритмичности выпуска продукции. Белорусский Национальный Технический Университет

Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

Коэффициент ритмичности (К ритм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

Коэффициент вариации (К в) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;п – число периодов; х пл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.

Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

Задание

    Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

    Определить коэффициент ритмичности.

    Определить коэффициент вариации.

    Сделать вывод.

Таблица 8

Анализ ритмичности продукции

Объем производства продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %

Объем продукции фактический в пределах плана

фактически

фактически

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего за год

К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

К-т вариации = 0,122

Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

Ритмичность производства - понятие многоплановое, включающее ритмичный труд и равномерный выпуск продукции. Ритмичной является работа, когда за равные промежутки времени выполняется одинаковый или равномерно увеличивающийся объем работ на рабочем месте, участке, цехе и в целом на предприятии.

Под ритмичной работой понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику, предусматривающему соблюдение сроков выпуска продукции, бесперебойное протекание производственного процесса и полное использование производственных ресурсов.

Равномерный выпуск продукции обеспечивается равномерной работой предприятия. Под равномерным выпуском продукции понимается систематическое повторение выпуска продукции равными или равномерно увеличивающимися частями в соответствии с установленным графиком.

Как правило, ритмичная работа всех структурных подразделений предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Вместе с тем в практике могут иметь место отклонения от этого правила. Так, если на предприятии есть большой задел незавершенного производства, то можно обеспечить равномерный выпуск продукции даже в том случае, когда цехи будут работать неравномерно. И наоборот, все структурные подразделения предприятия работают четко по графику, а продукция выпускается неритмично, так как комплектующие узлы, детали поступают на предприятие не по графику. Следовательно, ритмичным нужно считать то производство, где за равные промежутки времени выполняется одинаковый объем работы и выпускается одинаковое количество продукции.

Ритмичная работа является одним из важнейших условий рационального использования живого труда, производственных ресурсов. Особенно возрастает значение этого фактора на современном этапе развития. Чем сложнее техника на предприятии, тем актуальнее задача обеспечения ритмичности производства, так как малейшие перебои в работе высокопроизводительного оборудования вызывают большие потери. Нарушение ритмичности производства приводит к срыву плана поставок по договорам. Неритмичная работа дезорганизует производство, вызывает сверхурочные работы, перерасход заработной платы, падение трудовой дисциплины и ухудшение качества продукции.

О низком уровне организации труда и производства свидетельствует тот факт, что на протяжении ряда лет проводимые обследования промышленных предприятий показывают стабильность внутрисменных потерь рабочего времени, составляющих от 8 до 14%, а на отдельных предприятиях - до 20%. Причем рабочее время представляет собой невосполнимое общественное богатство и для отдельного индивида, и для общества.

Основные причины неритмичной работы:

В практике для оценки ритмичности производства используется ряд методов. Самым общим показателем ритмичности производства является удельный вес выпуска продукции за декаду по отношению к месячному объему. Показатель ритмичности производства (Рд) рассчитывается по формуле:

Рд =Ад*100/ Ам, (6.1)

Где Ад и Ам - фактический выпуск продукции соответственно за декаду и месяц, тыс. руб.

Недостаток этого показателя состоит в том, что он не учитывает количество рабочих дней по декадам, выполнение планового графика выпуска продукции.

Более достоверно оценить уровень ритмичности производства можно с помощью коэффициента ритмичности выпуска продукции (Кр). Он определяется делением суммы фактического выпуска продукции за сутки (декаду) в пределах плана на сумму планового выпуска за сутки (декаду):

Кр=Аф/Ап, (6.2)

Где Кр - коэффициент ритмичности выпуска продукции;

Аф - фактический выпуск продукции за сутки (декаду) в пределах планового задания;

Ап - плановое задание за сутки (декаду).

Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени по формуле:

Кр=1-Ан/Ап, (6.3)

Где - Ан - недовыполнение плана по выпуску продукции в отдельные периоды времени.

Пример. Пусть на предприятии выпуск продукции характеризуется следующими данными:

Тогда план по объему производства выполнен на 100%.

Коэффициент ритмичности составил:

Кр=(95+105+90+105+115)/520=0,98;

или Кр = 1 – 10/520=0,98.

Преимущество данного метода расчета состоит в том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции. Коэффициент ритмичности может рассчитываться не только по выполнению суточного, но и сменного, часового, декадного графиков.

Основой организации ритмичной работы предприятия является рациональная система оперативно-производственного планирования.


План работы:

1. Теоретическая часть. Ритмичность производства

2. Расчетная часть

Список использованной литературы

1. Теоретическая часть. Ритмичность производства

Вариант 13

В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Особенно актуальна проблема ритмичности для массового и крупносерийного производства. Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия.

Ритмичность производства – это четкий равномерный выпуск продукции в соответствии с суточными, месячными, квартальными графиками производства. Обеспечивает более полное использование трудовых и производственных ресурсов.

Ритмичная работа – выпуск продукции равными частями за какие-либо одинаковые промежутки рабочего времени.

Ритмичная работа создает условия для полного использования производственных ресурсов и максимального использования резервов предприятия. Она свидетельствует о слаженной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.

Ритмичная работа предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Однако могут возникнуть случаи, когда заготовительные и обрабатывающие цехи работают неритмично, а выпускающие (сборочные) производят продукцию в сроки, точно установленные производственным графиком. Это возможно, когда на предприятии создается запас полуфабрикатов со значительной степенью их готовности, который постепенно используется сборочным (выпускающим) цехом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия. Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Ритмичность производства должна рассматриваться под углом зрения обеспечения наиболее благоприятных условий для выполнения запланированного объема реализации и конечного финансового результата - прибыли.

Ритмичная работа производственных единиц, цехов и производственных потоков, кроме того, позволяет полностью исключить сверхурочные работы, штурмовщину. В результате значительно повышаются эффективность производства и качество выпускаемой продукции.

Для наглядной характеристики ритмичности работы отдельных цехов и потоков целесообразно заполнять и вывешивать на видном месте для обозрения график, на котором отклонения кривой фактического выполнения суточных заданий от линий плановых заданий иллюстрируют ритмичность производства. Красной линией на графике можно показать задание, а синей (или другого цвета)- его выполнение. Такой график отражения ритма работы коллектива за прошедший день, как показывает практика, позволяет значительно повысить ответственность работников отдельных звеньев предприятия за выполнение производственного задания на своем рабочем месте или участке.

На предприятиях, где введен часовой график производства, контроль над его выполнением осуществляется непрерывно. За каждый час отмечаются итоги работы бригады, смены, отдельных рабочих. Это делается с помощью различных специальных устройств: автоматизированных досок показателей, табло, щитов и т.п.

Результаты анализа ритмичности представляются руководству только в виде отрицательных отклонений. Это позволяет резко сократить поток информации, особенно в тех случаях, когда таких отклонений нет.

Показатели ритмичности. Методика их вычисления

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности. Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Оценка ритмичности осуществляется следующим образом:

    По данным отчетного периода составляется график фактического выпуска продукции. На каждый рабочий день этого периода рассчитывается фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема.

    Рассчитывается среднедневной плановый выпуск продукции в процентах от всего объема:

где n раб - число рабочих дней в исследуемом периоде.

    На каждый рабочий день фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема сравнивается с плановым.

Если фактический меньше планового, то в зачет выполнения плана по ритмичности на этот день принимается фактический объем. В противном случае - плановый.

    Определяется сумма объемов продукции, принятых в зачет плана по ритмичности. Она и характеризует процент выполнения этого плана.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового выпуска их уровня.

Коэффициент ритмичности (k p) показывает, какая часть запланированного выпуска была выпущена без нарушения графика. Его рассчитывают методом «наименьшего числа».

,

где ВП i ф в пределах пл. – выпуск продукции за i-й период при условии, что он не превышает плановое задание;

ВП i пл. – плановый выпуск продукции.

Таким образом, коэффициент ритмичности никогда не будет выше единицы, так как при перевыполнении планового задания фактический выпуск принимается равным плановому.

Часто для упрощённой характеристики ритмичность производства используют показатель фактического удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.

Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.

Преимущество этого метода в том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции.

Предпосылки для ритмичной работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия создает оперативно-производственное планирование, важной особенностью которого является органическая увязка главных направлений уровня ритмичности: планирования, технической подготовки производства и материально-технического снабжения.

Своевременная разработка единого и суточного графиков выпуска готовой продукции позволяет работникам службы снабжения обеспечивать цехи всеми материальными и комплектующими изделиями с учетом установленного цехам опережения относительно друг друга.

Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда.

Она в немалой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты.

Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятия в целом по выполнению своих договорных обязательств.

Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции k р, который определяется по формуле:

где y – фактическое количество изготовленных изделий, принятое в зачет;

П – план изготовления изделий по периодам времени.

В условиях поточного производства ритмичность может измеряться средним линейным отклонением от расчётного темпа поточной линии:

,

где σ – среднее линейное отклонение;

t – фактический темп поточной линии;

n – число наблюдений.

Коэффициент вариации (k в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

,

где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n – число суммируемых плановых заданий;

х – среднедекадное задание по графику.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности - как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Коэффициент аритмичности (k арит) – это относительный показатель, значение которого определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждую смену.

При анализе ритмичности также необходимо определить стоимость невыпущенной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

Стоимость недовыпущенной продукции (-∑ВП) определяется путем умножения планового объема выпуска на коэффициент аритмичности:

Резерв увеличения выпуска продукции за счет ликвидации аритмичности.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

Последствия аритмичности:

    увеличение количества брака и отходов сырья и материалов;

    ухудшение качества продукции;

    увеличение себестоимости;

    нарушение графиков отгрузок и реализации продукции;

    уплата штрафов.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, рассчитанным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Исследования проводятся как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. В выводах указывается уровень выполнения плана по предприятию, изделиям, виновники невыполнения. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

2. Расчетная часть

Нужно обратить внимание на понятие “Организация производства”, на определение целей и заданий организации производства, особенностей, закономерностей и основных принципов организации производства.

Принципы организации производства. Роль принципов организации производства резко возрастает в условиях автоматизированного производства, которое может существовать только на основе определенных норм и пропорций. Особенно четко этот принцип должен исполняться в цехах основного производства.

Коэффициент пропорциональности производства

Коэффициент пропорциональности (К пр ) Рассчитывается по формуле:

Пmin - минимальная пропускная способность или определенный параметр рабочего места в технической системе (мощность, разряд работ, объем и качество информации)

Пmax – максимальная пропускная способность.

Таким образом принцип пропорциональности предполагает относительно стабильную пропускную способность всех производительных подразделений, которые исполняют основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению “Узких мест” в производстве или к неполной загрузке рабочих мест, цехов, оборудования, к снижению эффективности функционирования предприятия.

Фактически, коэффициент пропорциональности производства показывает соотношение самого низкопроизводительного элемента в процессе обработки изделия к самому высокопроизводительному. А, как следствие, показывает уровень резервов производственной мощности, которые не используются в данный момент.

Важно помнить, что приведенная формула коэффициента пропорциональности является верной, когда процесс состоит из цепочки последовательной обработки изделия без распараллеливания. В том случае, когда у нас в процессе обработки есть участок с параллельной обработкой изделия (например, два одинаковых станка выполняют одну и ту же операцию и поток изделий распределяется между ними) , то во внимание необходимо принять совокупную мощность участка параллельной обработки.

Коэффициент прямоточности производства

Прямоточность – обеспечение самого короткого пути прохождения изделиями всех стадий производственного процесса. От запуска материалов до выхода готовой продукции. Коэффициент прямоточности (К прям ) рассчитывается по формуле:

L опт – оптимальная длинна маршрута прохождения для предмета труда, который исключает лишние ветви, возвращение на предыдущее место.

L факт – фактическая длинна пути прохождения для предмета труда.

Идея данного коэффициента состоит в том, что в процессе обработки изделие должно направляться непосредственно от одного центра обработки к другому. Любое отклонение от данного принципа, а тем более, движение "против потока" приводит к организационным и технологическим трудностям (и наоборот). Таким образом, чем больше отличается траектория движения предмета труда от идеальной, тем хуже у нас обстоят дела.

Коэффициент беспрерывности производства

Бесперебойность производственного процесса означает уменьшение перерывов во время производства конкретных изделий. Это достигается благодаря изменению движению предметов труда в производстве. Коэффициент беспрерывности (К безп) находится по формуле:

Т технолог – время технологического цикла.

Т полн. – время полного цикла.

Таким образом, принцип непрерывности предусматривает сокращение к возможному минимуму всех перерывов в процессах производства.

Коэффициент ритмичности производства

Ритмичность производственного процесса означает равномерный выпуск продукции в определенный промежуток времени. Чем меньше промежуток времени, мет тяжелее организовать равномерный выпуск продукции. И если ежемесячная ритмичность на предприятиях обеспечивается, то еженедельная и особенно ежедневная – не всегда. Ритмичность производства является важным условием успешного выполнения задач по количественным и качественным показателям. Главные предпосылки ритмичности – надлежащее внутризаводское планирование, которое предусматривает создание и регулирование незавершенного производства, своевременное материально-техническое обеспечение, равномерность и высокое качество работы обслуживающих служб предприятия (ремонтная, складская, энергетическая). Коэффициент ритмичности рекомендуют находить по формуле:

V ф. – фактический объем выполненной работы за период, который анализируется в рамках плана.

V пл. – плановый объем работ.

Идеология расчета данного коэффициента следующая. Работа производства (цеха, участка) является ритмичной только тогда, когда она осуществляется в соответствии с запланированным графиком выпуска. То есть плановое задание является эталоном ритмичной работы. Работа с превышением задания и, разумеется, с невыполнением установленного задания, считается неритмичной.

Исходя из изложенного выше, расчет коэффициента ритмичности осуществляется следующим образом. В числитель дроби подставляется фактический объем производства за каждый день (час, смену, сутки, месяц, квартал), но не превышающий плановый показатель. Если выпуск за день (час, смену, сутки, месяц, квартал) превысил плановый показатель, то вместо него подставляется плановое значение. После чего находится сумма этих значений. В знаменателе этой дроби указывается сумма плановых значений выпуска за эти же периоды времени.

Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Коэффициент вариации (K в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число суммируемых плановых заданий; х - среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго - 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Смотрите также: