Основные методы ценообразования в условиях рыночной экономики. Методы ценообразования, используемые в рыночной экономике

Метод ценообразования - это конкретный прием, способ, совокупность последовательных действий по определению и обоснованию цены конкретного товара. Существует множество методов ценообразования (см. рисунок).

Рис. 1. Основные методы установления цены

Затраты методы ценообразования состоят в том, что основой для определения цены являются базовые затраты на единицу продукции, к которым прибавляется надбавка - величина, покрывающая неучтенные затраты и прибыль.

Основой затратного ценообразования является формирование цены как суммы трех элементов:

  1. переменных затрат на производство единицы товара;
  2. средних постоянных затрат;
  3. удельной прибыли.

В зависимости от того, какие затраты приняты за базовые, выделяют такие методы типа «затраты плюс»:

Метод полных затрат состоит в расчете цены на базе всех затрат, которые, независимо от происхождения, списываются на единицу изделия. Таким образом, цена включает фактическую полную себестоимость изделия и надбавку - целевую прибыль.

Метод производственных затрат является разновидностью метода полных затрат с той разницей, что базовые затраты не включают операционные расходы предприятия.

Метод переменных затрат распространен в странах рыночной экономики. Впервые он был использован в США под названием «директ-кост» - калькуляция по прямым затратам. В Европе используют «маржинал-кост» - калькуляция по переменным затратам. На практике оба метода взаимо-заменяемы и часто включают один и тот же вид расходов.

Метод переменных производственных затрат является разновидностью метода переменных затрат. Его используют в случаях, когда возникают сложности с разделением операционных затрат на переменные и постоянные.

Ценообразование на основе кривой опыта базируется на следующей закономерности: средние и предельные затраты на получение добавленной стоимости на единицу продукции уменьшаются на фиксированный процент при каждом увеличении объема производства.

Математически закон опыта выражается уравнением:

Y=pX q ,

где: Y - кумулятивные средние затраты на производство одного изделия;
X - кумулятивное количество выпущенных изделий;
p - затраты, необходимые для производства первого изделия;
q - коэффициент опыта.

Кривая опыта успешно используется менеджерами в вопросах ценообразования и для прогнозирования затрат, и для проведения политики снижения цен.

Методы определения цен с ориентацией на спрос базируются на ожидаемой стоимости товара потребителями, т.е. на том, сколько покупатель готов заплатить за товар определенного уровня качества. В этих методах наиболее часто предприятие должно установить зависимость между ценами и объемом продукции (найти функцию спроса) и выбрать на этой основе цену, которая даст возможность достичь поставленной цели (максимальной прибыли, наибольшего объема сбыта и т.п.).

К основным методам определения цен с ориентацией на спрос относятся:

  1. метод определения экономической ценности товара для покупателя;
  2. метод максимально приемлемой цены;
  3. метод PSM;
  4. метод трех уровней цены;
  5. метод изучения намерений о покупке;
  6. экспертный метод.

Экономическая ценность товара - это его полезность в виде удовлет-ворения или экономии, которую приносит товар покупателю. Экономическую ценность товара (ЭЦТ) вычисляют по формуле:

ЭЦТ = Ц Б + ПЦО - НЦО ,

где: Ц Б - цена безразличия; ПЦО - позитивная ценность различий;
НЦО - негативная ценность различий.

Метод максимально приемлемой цены заключается в том, что потенциальным покупателям предлагают анкету, в которой представлен ряд возможных цен на товар. Анкета содержит вопрос: «Какой должна быть максимальная цена, которую вы готовы заплатить, если бы решили купить этот товар?». На основе полученных ответов по каждой цене рассчитывают долю ответов от общего количества анкетированных. Окончательную цену назначают в пределах интервала, в который попала наибольшая часть ответов.

Метод PSM (Price Sensitivity Meter - измерение чувствительности цены) - успешно используется не только при определении цены реального товара, но и на начальных стадиях его разработки, когда конечный продукт не готов, но существует его концепция. Этот метод дает возможность оценить приемлемый ценовой диапазон для продукта с разработанной концепцией и состоит в определении интервалов распределения потребительских оценок между нижним и верхним ценовыми лимитами.

Цель метода трех уровней цены - выявить реакцию потенциальных покупателей на уровень цены. Для этого разрабатывают анкету, в которой представлен ряд возможных уровней цен. Потенциальных покупателей просят определить отметить уровни цен: П - приемлемые для них, В - высокие, Н - низкие. Результаты опроса систематизируют, определяют долю по каждой цене и утверждают решения.

Параметрическое ценообразование применяют для продукции, которая входит в состав единого параметрического ряда.

Параметрический ряд - это совокупность однородной по конструкции и технологии изготовления продукции, которая предназначена для выполнения схожих функций и отличается количественным уровнем основных технико-экономических параметров. Параметрические ряды широко распространены в таких отраслях, как машиностроение, металлургия и добывающая промышленность.

Параметрические методы ценообразования - это способы установления цен на параметрический ряд изделий на основе выявления зависимости между ценой, затратами на производство и потребительскими свойствами товара. Она эффективны при определении цены на новый товар на стадии проектирования и конструирования, когда затраты точно неизвестны, но определены основные параметры изделия, а также существует четкая связь между ценой и параметрами аналогичных изделий, взятых за основу. В отличие от затратных методов ценообразования, параметрические методы учитывают не только затраты производства, но и качественные характеристики изделий, поэтому они более корректны с точки зрения рыночного ценообразования.

Наиболее распространены следующие параметрические методы:

  • агрегатный метод;
  • метод структурной аналогии;
  • метод корреляционно-регрессионного анализа;
  • балльный метод.

Сущность агрегатного метода состоит в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделия (деталей, узлов, комплектующих), которые входят в параметрический ряд, а также прибавлении нормативной прибыли. Этот метод используют, если цены разных конструктивных элементов изделия известны, тогда совокупная цена изделия рассчитывается как их сумма.

Метод структурной аналогии используют при внедрении новых усовершенствованных и взаимозаменяемых изделий. Для этого определяют сумму плановых прямых затрат на новое изделие, в качестве которых берут материальные затраты или плановые затраты на заработную плату. Эти данные обуславливаются технологией и организацией производства, а потому их можно определить уже на стадии опытного производства, до начала продаж. далее по аналогичному (заменяемому) изделию при существующем объеме его выпуска определяют удельный вес прямых затрат в структуре полных затрат.

Тогда полная себестоимость нового изделия (долгосрочная нижняя граница цены) рассчитывается по формуле:

где: x 1 , x 2 , … x n - основные параметры ряда продукции.

При использовании балльного метода каждому технико-экономическому параметру продукции дают экспертную или потребительскую оценку (в баллах или реальных единицах измерения), а потом по специальной методике оценивают общий технико-экономический уровень товара, т.е. определяют интегральную оценку его качества. Ориентировочную цену такого товара определяют путем произведения интегральной оценки нового вида продукции и цены базового изделия, что обеспечивает повышение цен пропорционально повышению качества товаров (улучшению оценок параметров).

Метод баллов целесообразно использовать при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному сравнению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах и др.), поэтому он распространен во многих отраслях производства продукции и услуг. Однако его эффективность зависит от профессионализма экспертов и обоснованности их оценок, а также от точности оценивания качества товара потребителями.

Согласно методам ценообразования, базирующегося на конкуренции, предприятие ориентируется не на затраты и спрос, а на текущие цены конкурентов, устанавливая собственные цены немного выше или ниже. В чистом виде эти методы используют фирмы, неспособные точно определить свои затраты на производство единицы продукции и считающие среднеотраслевые цены приемлемой базой для собственного ценообразования.

Основными методами ценообразования с ориентацией на конкуренцию, являются следующие:

  1. метод ориентации на текущие цены;
  2. метод прохождения за ценовым лидером;
  3. тендерное ценообразование;
  4. метод анализа ценового позиционирования;
  5. метод установления цены на основе коэффициента рыночной силы;
  6. ценообразование с учетом реакции конкурента на изменение цены;
  7. метод установления цены с учетом ценовых классов.

Большинство фирм устанавливает, как правило, на свои товары не одну-единственную цену, а целую систему ценовых модификаций в зависимости от рыночных условий. Эта система цен учитывает как возможные различия ассортимента, модификации продукта, так и разницу во внешних условиях реализации (например, географические различия издержек и спроса), интенсивность спроса на различных сегментах рынка, разное время реализации продукта и т.п. Такие модификации цен называются ценовой дифференциацией.

Основные виды ценовых дифференциаций - это дифференциация по географическому принципу, дифференциации через систему скидок для стимулирования продаж, ценовая дискриминация и ступенчатое снижение цен по предлагаемому ассортименту продукции.

С помощью цены реализуются основные результаты деятельности предприятия. Производство должно давать прибыль. Поэтому расчет, обоснование и установление цены товара в каждой конкретной рыночной ситуации имеют первоочередное значение. С учетом изложенного выбирается метод ценообразования. В рыночной экономике на его выбор влияют различные факторы. К наиболее весомым можно отнести вид и характеристику товара (степень новизны, возможность замены другими товарами и др.), рыночную конъюнктуру, состояние предприятия в отрасли .

В практике маркетинга различают пять типов ценовой политики: «ценовой лидер», «следование в фарватере», «атака», «снятие сливок», «внедрение».

«Ценовой лидер». Этот тип ценовой политики характерен для крупных фирм, владеющих значительной долей рынка и являющихся на нем монополистами. Использование такого типа в практике ценообразования обуславливает монопольно высокие цены.

Ценовая политика «следование в фарватере» характерна для мелких фирм, которые выпускают продукцию, аналогичную монополистам, и не владеют весомой долей рынка. В основе действий таких предприятий и фирм лежит ориентация на крупные фирмы.

Ценовую политику «атака» обычно применяют товаропроизводители, которые хотят занять на рынке лидирующее положение. Для этого они резко снижают цену на свой товар (иногда до уровня ниже затрат). При этом создается монопольное положение на рынке. После этого цены устанавливаются на уровне сложившихся на рынке.

«Снятие сливок». При введении нового товара на рынок, когда покупатели готовы дать за него любую высокую цену, продавец получает максимальную прибыль от реализации каждой единицы товара. Обязательное условие использования в практике ценообразования этого типа ценовой политики - невозможность быстрого производства аналогичного товара конкурентами.

Использование ценовой политики «внедрение» предполагает, что товар вводится на рынок по очень низкой цене и отличается простотой производства (предметы первой необходимости). По мере завоевания рынка цена возвращается к нормальному уровню.

Если предприятие будет знать оценки и товары конкурентов, это может послужить отправной точкой для нужд собственного ценообразования: выбора цены на свой товар. Эта цена будет находиться где-то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса .

Установление цены регулируется общепринятыми методами:

а) «средние затраты плюс прибыль»;

б) расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли;

в) установление цены на основе ориентировочной ценности товара;

г) выбор цены на основании уровня текущих цен;

д) определение цены через торги.

а) метод «средние затраты плюс прибыль» широко используется в отечественной экономике. В условиях административно-командной экономики он был основным. В рыночной экономике сфера его использования ограничена. Согласно этому методу цена должна учитывать полную себестоимость продукции и чистый доход в виде прибыли от ее реализации. Прибыль в цене определяется по нормативу в процентах к себестоимости (рентабельность продукции). Величина рентабельности устанавливается товаропроизводителем исходя из соображений прибыльности продукции, и ее конкурентоспособности; она может регулироваться государством посредством установления граничного уровня рентабельности.

Цена на товар (С), который производится, определяется по формуле:

С = Z + Р, (1)

где Z - себестоимость продукции, P - средняя норма прибыли.

Этим методом определяется нижняя граница цены, т.е. цена производства. Рыночная цена может быть ниже этой границы только в исключительных случаях и на протяжении короткого периода времени.

Этот метод отображает традиционную ориентацию главным образом на производство, а не на рыночный спрос и имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные - простота, отрицательные - отсутствие ориентации на рыночные факторы ценообразования (и в первую очередь на спрос). Поэтому при нормально функционирующем рынке такая схема установления цены абстрактна и оторвана от реальных рыночных условий ценообразования.

В реальной жизни, этот метод могут использовать предприятия (фирмы) - монополисты (тип ценовой политики - «ценовой лидер»); предприятия, изготавливающие совершенно новую, оригинальную продукцию (тип ценовой политики - «снятие сливок»); предприятия, выполняющие единичные (разовые) заказы; предприятия, производящие продукцию, на которую государство ограничивает уровень рентабельности ;

б) расчёт цены на основе ориентировочной ценности товара является следующим методом ценообразования. Так в условиях рыночной экономики объем производства не всегда тождествен объему продаж. Поэтому для обеспечения целевой прибыли нужно не только обеспечить прибыль на единицу продукции. В условиях эластичного спроса повышение цены обуславливает увеличение прибыли на единицу продукции, но при этом приводит к снижению объема продаж и уменьшению размера общей прибыли. В условиях неэластичного спроса снижение цены единицы продукции приводит к увеличению объема продаж.

Таким образом, максимальную прибыль можно получить необязательно при установлении максимальной цены на товар. И здесь возникает проблема оптимизации цены, т.е. нужно найти такую цену на товар (при определенном объеме его продаж), при которой прибыль будет максимальной (или целевой).

Для расчетов оптимальной цены необходимо определить зависимость себестоимости продукции от объема производства и выручки от объема продаж. В общем виде, эта зависимость при постоянной цене изображена на рисунке 1.

Линия 1 на рисунке отражает постоянные затраты предприятия (Zp), которые не зависят от объема производства (V). Линия 2 характеризует изменение переменных затрат (Zper), пропорциональных объему производства. Возрастание общих затрат (Z=Zp+Zper) при увеличении объема выпуска продукции характеризуется линией 3, а увеличение выручки от реализации (Р) - линией 4.

Выручка Р

от реали- Прибыль

зации (Р),

затраты Z

Убытки Zper

0 V x Объем производства

Рисунок 1 - Зависимость затрат производства, выручки от реализации и прибыли от объема производства в натуральном измерении.

При определенном объеме производства (V x) выручка от реализации продукции только возмещает товаропроизводителю затраты на ее производство (точка K), т.е. нет ни прибыли, ни убытка. Таким образом, объем производства В x является минимально необходимым объемом продаж, при котором выручка равна затратам. Увеличение объема производства В x обеспечивает прибыль (Р-Z>0), а уменьшение - убыток (Р-Z<0).

Точка V x называется критическим и измеряется в натуральных показателях (т, шт., м, м 2 и т.д.). Точка K называется точкой безубыточности и измеряется в денежном выражении. Этот график соответствует некоторой цене при определенных затратах на производство и объемах продаж. Повышение цены обуславливает большой угол наклона линии 4 и перемещение точки безубыточности влево.

В общем виде затраты на производство и выручка от продаж описываются уравнениями

Z = Zp + Zper * V, (2)

где Zp - постоянные затраты на производство продукции;

Zper - переменные затраты на производство продукции;

V - объём выпуска продукции.

где C -- цена единицы продукции.

Тогда при условии, обеспечения безубыточности производства конкретного вида продукции минимальный объем производства -- точку безубыточности -- можно рассчитать по формуле:

V х = Zp / (C - Zper), (4)

а порог безубыточности -- по формуле

Р = C * V х = Zper * V х, (5)

При установлении цены по данной методике прямолинейной динамики затрат и выручки (эластичного спроса) ее уровень вычисляется по формуле

C = Zper + Zp / V х, (6)

Каждый товаропроизводитель, планируя свою деятельность, предполагает получить определенную (заданную, целевую) прибыль.

В этом случае выручка от реализации (C*V) должна возмещать затраты (Zp+Zper*V) и обеспечивать заданную сумму прибыли (Pz):

Zp + Zper * V + Pz = C * V, (7)

Тогда цена единицы товара и необходимый объем производства определяются по формулам соответственно

C = Zper + (Zp + Pz) / V, (8)

Такой метод ценообразования позволяет анализировать различные варианты соотношения объема производства и цен, которые обеспечат получение заданной (целевой) прибыли и оградят предприятие от убытков;

в) для метода установления цены на основе ощутимой ценности товара является характерным то, что в условиях рыночной экономики многие товаропроизводители при обосновании, расчете и установлении цены исходят именно из этой позиции. Основным фактором ценообразования в этом случае выступают не издержки производства, а покупательское восприятие. Для выявления потребительских оценок используют неценовые приемы воздействия: специальные опросы, анкетирование и другие маркетинговые исследования, позволяющие формировать в сознании потребителей представления о ценности товара. Использование этого метода ценообразования требует объективного подхода к установлению цены: если цена окажется больше признаваемой покупателем ценностной значимости товара, сбыт продукции будет ниже расчетного; в случае неоправданного занижения цен существует риск недополучения расчетной суммы прибыли;

г) выбор цены на основании уровня текущих рыночных цен. В практике ценообразования этот метод называют еще методом "на уровне конкуренции". В этом случае цена рассматривается как функция цен на аналогичную продукцию конкурентов, и главными факторами при определении цены являются не затраты производства и спрос, а количество и действия конкурентов . Этот метод достаточно прост и надежен. Он часто реализуется как"следование в фарватере", т.е. при определении цены на свой товар,производитель ориентируется на цены предприятия, контролирующего наибольшую долю рынка. При этом возможна небольшая наценка или скидка, но разница остается стабильной.

Этот общий подход имеет различные модификации установления цены в зависимости от конкретных условий, в первую очередь от особенностей продукции и типа рынка .

В условиях, близких к чистой конкуренции и однородной продукции, цена устанавливается либо на уровне текущей рыночной, либо из соображений конкурентной борьбы -- несколько ниже ее. Это означает, что предприятию необходимо анализировать уровень своих затрат на производство и сбыт товаров, а не искать информацию о ценах.

Приблизительно аналогичное поведение продавца на олигополисти-ческом рынке, где крупные предприятия запрашивают одну и ту же цену за товар, а мелкие "следуют за лидером", изменяя цены, когда их изменяет ценовой лидер, а не в зависимости от колебаний спроса на свои товары или собственных затрат. В то же время в этих условиях предприятия стараются лучше удовлетворить потребности покупателей, усовершенствуя свои товары, условия поставки и послепродажного обслуживания.

В зависимости от степени модификации товара и дополнительных затрат товаропроизводитель может изменять цены. При аналогичных усовершенствованиях товара других производителей цены могут снова выровняться .

На рынке монополистической конкуренции, когда много производителей предлагают продукцию одного назначения, цена на конкретный товар устанавливается с учетом цен на аналогичные товары и соотношения параметров этих товаров. С этой целью широко используют так называемые параметрические методы ценообразования, основанные на количественных зависимостях между ценой товара и его потребительскими свойствами (параметрами качества). Поэтому при установлении цены товаропроизводитель должен проанализировать качество своего товара и товара конкурентов, уровень цен по сравнению с качеством, а также учитывать возможное поведение покупателей. При таком анализе используют так называемые равновесные цены, которые обуславливают равную эффективность использования товаров разного качества;

д) возможен также метод установления цены на основе торгов. Торги - своего рода метод заключения договоров купли-продажи, при котором покупатель (заказчик) объявляет конкурс на производство товара с заранее предусмотренными технико-экономическими показателями. Получив и сравнив предложения, заказчик подписывает контракт с производителем (продавцом), который предлагает наиболее выгодные условия. Законодательство многих стран обязывает при разрешении важных социальных заданий пользоваться привлечением к торгам широкого круга производителей. Для организации торгов заказчик (покупатель) создаёт так называемый тендерный комитет. К числу основных обязанностей которого относится подготовка тендерной документации, объявление и проведение торгов, анализ и оценка предложений, предоставленных участниками торгов для выбора наиболее конкурентоспособных из них. В тендерный комитет, кроме заказчика, могут входить представители других предприятий.

Торги бывают открытыми (публичными) и закрытыми. Естественно, открытые торги проводятся в том случае, когда необходимо разместить заказ на сравнительно несложные, скажем, комплектующие и на услуги, которые могут предложить много предприятий. На закрытых торгах берет участие ограниченное число предприятий, с техническим уровнем, надежностью, репутацией которых организаторы хорошо ознакомлены. Объявление о проведении торгов не печатается. Приглашения отправляются в индивидуальном порядке. Давление борьбы значительно ниже, чем при открытых торгах. Торги также могут быть разделены на гласные, негласные и переквалификационные.

В процессе торгов каждое предприятие-конкурсант назначает цену предложения, наблюдая за тем, чтобы она была несколько более низкой, чем у конкурентов, но и не опускалась ниже уровня себестоимости.

Цель всех предыдущих подходов к ценообразованию -- выбрать наиболее приемлемый для товаропроизводителя метод. При этом имеется в виду, что предприятие выходит на рынок без посредников. Тогда выбранный метод ценообразования и будет методом установления окончательной цены. Если же фирма пользуется услугами оптовых или розничных посредников, перед назначением окончательной цены она должна рассмотреть ряд дополнительных вопросов. Товаропроизводитель, изучая рынок своего товара, выявляет наличие спроса на него и цену спроса, а затем, учитывая наценки посредников, определяется с ценой предложения, включающей в себя его затраты и прибыль .

Окончательная цена на товар устанавливается с учётом нескольких факторов, а именно: ценовой политики предприятия, психологии цено-восприятия, влияния цены на других участников рыночной деятельности.

Цена - денежное выражение стоимости товара. В рамках рыночного подхода цена - это форма выражения ценности благ, проявляющихся в процессе их обмена. Прослеживается связь цены товара с ценностью, полезностью как объекта потребления. Цена товара проявляется только в условиях его обмена на деньги или на другой товар. Потому что вне рынка, без купли-продажи нет цены. Стратегия ценообразования следующая - найти такую цену, чтобы общая масса прибыли была максимальной.

Функции цен:

1) измерительная - благодаря цене можно определить, сколько денег покупатель должен заплатить, а продавец получить за товар;

2) соизмерительная - заключается в сопоставлении ценностей разных товаров. Если цена адекватно отражает полезность, она может использоваться при сопоставлении полезности;

3) учетная - цена становится вспомогательным инструментом учета, например, в имущественном комплексе предприятия 5 компьютеров по такой-то цене (цену укажите сами) на общую сумму такую-то.

4) инструмент анализа, прогнозирования, планирования ;

5) социальная функция - с ценами и их изменением связаны структура и объем потребления, уровень жизни, прожиточный минимум, потребительский бюджет семьи;

6) внешнеэкономические функции - как инструмент торговых сделок, внешних платежей, взаимных расчетов между странами;

7) стимулирующая функция - влияет на повышение объемов производства и улучшение качества продукции.

Виды цен. 1) в зависимости от сфер торговли . Оптовы е - цены, по которым продукция реализуется крупными партиями. Розничные - цены, по которым товар продается в розничной торговой сети. Закупочные цены - цены государственных закупок продукции у предприятий. Цены на услуги . 2) виды цен, различающиеся по степени и способам регулирования. Жестко фиксированные, твердые цены - назначаются гос.органами ценообразования. Регулируемые цены - регулируются гос.органами - утверждение гос.органами предельного уровня рентабельности. Договорные цены - определяются документальным соглашением между продавцом и покупателем. Свободные рыночные цены. Мировые цены - цены мирового рынка Сопоставимые или неизменные цены - для определения индекса цен. Проектные, Цены сезонные - изменяются в определенные периоды года, типичны для сельхоз.продукции. Неизменные или сопоставимые цены - необходимы для расчетные цены. Биржевые, аукционные, комиссионные.



Различают затратные и параметрические методы ценообразо­вания .

Затратные методы основаны преимущественно на учете затрат на производство и реализацию продукции.

Метод полных издержек - это способ формирования цен на ос­нове всех затрат, которые списываются на единицу того или иного изделия и к которым добавляется необходимая фирме прибыль. Ме­тод применяется предприятиями, положение которых близко к мо­нопольному и сбыт продукции которых практически гарантирован.

Метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей ве­личине. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек явля­ется определение стандартов затрат.

Метод прямых издержек - это способ формирования цен на ос­нове определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные за­траты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматривают­ся как прямые. Остальные затраты (косвенные) относятся на финан­совые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам.

Разновидностью ценового метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек , совмещающий преимущества методов стандартных и прямых издержек.

Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитыва­ется как частное отделения цены на основной параметр качества товара. Этот метод используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок.

Метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Практическое использование балльного метода при определении конкретных цен осуществляется по следующему алгоритму: отбор основных параметров; начисление баллов по каждому параметру; суммирование баллов по базовому и искомому товару; расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов. Ценовой метод баллов целесообразно применять при формиро­вании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не под­даются непосредственному количественному соизмерению (удоб­ство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т.д.).

Ценовой метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметричес­кого ряда товаров. При этом цена выступает как функция от пара­метров качества товара.

После того как предприятие определило и проанализировала функции спроса, структуру издержек и цены конкурентов, необходимо принять решение о ценах. Для этого необходимо выбрать метод ценообразования, который может учесть все ограничения рынка.

Выделяют три основные группы методов ценообразования: ориентированные на спрос, на конкуренцию и на собственные издержки. Выбирая один из методов ценообразования, необходимо принимать ценовые решения по установке конкретных цен. Здесь необходимо учитывать такие аспекты:

  1. психологическое воздействие,
  2. воздействие прочих элементов маркетинга,
  3. проверку соблюдения цели ценовой политики,
  4. выявление различных типов реакции на принимаемые цены.

Затратный метод ценообразования

Если рассматривать затратные методы, то можно выделить затратный метод с учетом полных издержек или с учетом предельных затрат. Затратный метод с учетом полных издержек по производству изделий основывается на определении полной себестоимости, которая включает постоянные издержки. По этому методу происходит суммирование совокупных издержек (постоянных и переменных) и прибыли, которую компания рассчитывает получить. Основными преимуществами этого метода являются простота и удобство, что связано с тем, что производитель всегда имеет данные о своих затратах.

Метод прямых или предельных затрат основан на установке цены через добавление к переменным затратам определенной надбавки, то есть прибыли. В этом случае постоянные расходы в качестве расходов компании распределяются по отдельным изделиям, а погашаются из разницы суммы цен реализации переменных затрат на производство продукции. Разница получает название добавленной или маржинальной прибыли.

Другие методы расчета цены

Если рассчитывать цену на основе анализа безубыточности, необходимо обеспечить целевую прибыль, поэтому цена должна соответствовать обеспечению получения желаемого объема прибыли. Точка безубыточности представляет собой точку пересечения кривой общей выручки и общих затрат. При достижении точки безубыточности объем прибыли будет нулевым.

Основной недостаток метода заключается в том, что он не учитывает взаимосвязь цены товара и фактического спроса. Если устанавливать цену на основе анализа рентабельности инвестиций, то необходимо оценить полные затраты при различных производственных объемах, определяя объем выпуска, реализация которого по соответствующей цене дает возможность покрыть соответствующие вложения. Установка надбавки к издержкам производства должна включать процент дохода по инвестиции капитала.

Суть метода структурной аналогии заключается в том, что при установке цены на новый товар определяется структурная формула цены в соответствии с аналогами. Для этого используются статистические факты доли основных элементов в ценах или себестоимости аналогичного изделия. Если один из элементов цены для нового товара можно определить точно, то рассчитывается ориентировочная цена с переносом структуры аналога на новое изделие.

Ценообразование с ориентацией на спрос

Если ценообразование осуществляется с ориентацией на спрос, то определяются маркетинговые оценки, которые производятся на основе изучения рынка. Все компании, которые формируют цену на свои изделия, так или иначе учитывают фактор спроса, поскольку, если цена выше уровня, на который согласны покупатели, то товар будет невозможно продать.

Этот метод часто применяется вместе с другими методами ценообразования, но когда появляется уникальный товар, метод может использоваться самостоятельно. Использование методов с ориентацией на спрос предполагает большую работу по изучению спроса, эластичности и рынка в целом. Фирма должна обладать финансовыми возможностями и специалистами для проведения большого количества исследований.

Ориентация на конкурентов

Если цена, которая определяется на основе издержек производства, является нижним уровнем расчетной цены, а цена, которая определяется на основе спроса, верхним уровнем цены, то в этом диапазоне чаще всего будет находиться предполагаемая цена. Чаще всего предприятия вынуждены выстраивать свою политику при учёте существования конкурентов. Предприятия должны знать об опыте своих конкурентов в сфере установления цен.

Когда на рынке присутствует явный лидер, то остальные должны следовать за ним. При этом ценовое лидерство может быть как доминирующим (когда фирма обладает низкими затратами и явными ценовыми преимуществами перед другими), так и параметрическим (ценовые изменения фирмы поддерживаются другими производителями, которые признают цены в полном соответствии с изменяющимися условиями рынка).

Имея представление о закономерностях формирования спроса на товар, общей ситуации в отрасли, ценах и издержках конкурентов, определив собственную ценовую стратегию, предприятие может перейти к выбору конкретного метода ценообразования на производимый товар.

Очевидно, что правильно установленная цена должна полностью возмещать все издержки производства, распределения и сбыта товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли. Возможны три метода ценообразования: установление минимального уровня цены, определяемого затратами; установления максимального уровня цены, сформированного спросом, и, наконец, установление оптимального уровня цены. Рассмотрим наиболее часто используемые методы ценообразования: «средние издержки плюс прибыль»; обеспечение безубыточности и целевой прибыли; установление цены исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на уровне текущих цен; метод «запечатанного конверта»; установление цены на основе закрытых торгов. Каждый из этих методов имеет свои особенности, преимущества и ограничения, которые надо иметь в виду при разработке цены.

Самой простой считается методика «средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Величина наценки может быть стандартной для каждого вида товара или дифференцироваться в зависимости от вида товара, стоимости единицы изделия, объемов продаж и т.д.

Существует два метода расчета наценок: исходя из себестоимости или из продажной цены:

Предприятие-производитель само должно решить, какой именно формулой оно будет пользоваться. Недостаток метода заключается в том, что использование стандартной наценки не позволяет в каждом конкретном случае учесть особенности покупательского спроса и конкуренцию, а, следовательно, определить и оптимальную цену.

И все же методика расчета на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Ему не приходится часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса. Во-вторых, признано, что это самый справедливый метод по отношению и к покупателям, и к продавцам. В-третьих, метод уменьшает ценовую конкуренцию, так как все фирмы отрасли рассчитывают цену по одному и тому же принципу «средние издержки плюс прибыль», поэтому их цены очень близки друг к другу.

Другой метод ценообразования, основанный на издержках, направлен на получение целевой прибыли (метод безубыточности). Этот метод дает возможность сравнить размеры прибыли, получаемой при различных ценах, и позволяет фирме, которая уже определила для себя норму прибыли, продавать свой товар по такой цене, которая при определенной программе выпуска позволила бы в максимальной степени добиться выполнения этой задачи.

В этом случае цена сразу устанавливается фирмой из расчета желаемого объема прибыли. Однако для возмещения издержек производства необходимо реализовать определенный объем продукции по данной цене или же по более высокой цене, но не меньшее ее количество. Здесь особую важность приобретает ценовая эластичность спроса.

Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара.

Установление цены на основе «ощущаемой ценности» товара является одним из самых оригинальных методов ценообразования, когда все большее число фирм при расчете цены начинают исходить из ощущаемой ценности своих товаров. В данном методе затратные ориентиры отходят на второй план, уступая место восприятию покупателями товара. Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара продавцы используют неценовые приемы воздействия; предоставляют сервисное обслуживание, особые гарантии покупателям, право использования товарной марки в случае перепродажи и т.д. Цена в этом случае подкрепляет ощущаемую ценность товара.

Установление цены на уровне текущих цен. Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов. Этот метод используется как инструмент политики цен в первую очередь на тех рынках, где продаются однородные товары. Фирма, продающая однородные товары на рынке с высокой степенью конкуренции, имеет очень ограниченные возможности влияния на цены. В этих условиях на рынке однородных товаров, таких, как пищевые продукты, сырьевые материалы, фирме даже не приходится принимать решений по ценам, основной ее задачей является контроль за собственными издержками производства.

Однако фирмы, работающие на олигополистическом рынке, пытаются продавать свои товары по единой цене, так как каждая из них хорошо осведомлена о ценах свои конкурентов. Более мелкие фирмы следуют за лидером, изменяя цены, когда их меняет рыночный лидер, а не в зависимости от колебаний спроса на свои товары или собственных издержек.

Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно популярен. В случаях, когда эластичность спроса с трудом поддается замеру, фирмам кажется, что уровень текущих цен олицетворяет собой коллективную мудрость отрасли, залог получения справедливой нормы прибыли. И кроме того, они чувствуют, что придерживаться уровня текущих цен - значит сохранять нормальное равновесие в рамках отрасли.

Установление цены на основе метода «запечатанного конверта» применяется, в частности, в тех случаях, когда несколько фирм конкурируют друг с другом в борьбе за контракт на машинно-техническое оборудование. Наиболее часто это бывает, когда фирмы участвуют в объявленных правительством тендерах. Тендер представляет собой цену, предложенную фирмой, при определении которой исходят, прежде всего, из цен, которые могут назначить конкуренты, а не из уровня собственных издержек или величины спроса на товар. Цель состоит в том, чтобы получить контракт, и поэтому фирма пытается установить свою цену на уровне ниже предложенного конкурентами. В тех случаях, когда фирма лишена возможности предвидеть действия конкурентов в ценах, она исходит из информации об их издержках производства. Однако в результате получаемой информации о возможных действиях конкурентов фирма иногда предлагает цену ниже себестоимости своей продукции с тем, чтобы обеспечить полную загрузку производства.

Установление цены на основе закрытых торгов используется в случаях борьбы фирм за подряды в ходе торгов. По своей сути этот метод ценообразования почти ничем не отличается от рассмотренного выше метода. Однако цена, устанавливаемая на основе закрытых торгов, не может быть ниже себестоимости. Цель, которая здесь преследуется, - выиграть торги. Чем выше цена, тем ниже вероятность получить заказ.

Выбрав из перечисленных выше методик наиболее подходящий вариант, фирма может приступить к расчету окончательной цены. При этом необходимо учитывать и психологическое восприятие покупателем цены товара фирмы. Практика показывает, что для многих потребителей единственная информация о качестве товара заключена в цене и фактически цена выступает показателем качества. Известно немало случаев, когда с ростом цен увеличивается объем сбыта, а, следовательно, и производства.

Методы расчета цен весьма многообразны. Существуют затратные, экономические и рыночные методы ценообразования.

Рассмотрим прежде всего затратные методы ценообразования. Такие методы обеспечивают расчет продажной цены на товары и услуги посредством прибавления к издержкам или себестоимости их производства какой-то конкретной величины. Э. А. Уткин подразделяет данную совокупность методов на:

  • 1. Метод «издержки плюс».
  • 2. Метод минимальных затрат.
  • 3. Метод ценообразования с повышением цены посредством надбавки к ней.
  • 4. Метод целевого ценообразования.

Один из наиболее распространенных - метод «издержки плюс». Данный метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления к цене производства и к цене закупки и хранения материалов и сырья фиксированной дополнительной величины - прибыли. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей. Главная трудность его применения - сложность определения уровня

добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавленной суммы к себестоимости товара или услуги, устраивающий продавца, может быть не принят покупателем.

Издержки рассчитываются на определенную единицу продукции, и тогда определяют средние издержки, состоящие из средних постоянных затрат и средних переменных затрат. Определяют и предельные издержки, позволяющие оценить пределы изменений издержек на единицу продукции по отношению к росту объема производства и продаж.

Многие менеджеры предпочитают устанавливать относительно высокую первоначальную цену на продвигаемый на рынок товар, чтобы быстрее окупить расходы, осуществленные на стадии его разработки и внедрения на рынок, когда объемы продаж относительно невелики. Однако по мере наращивания объемов продаж происходит снижение цены производства и цены продаж, одновременно активизируются усилия по оптимизации каналов сбыта для сведения к минимуму потерь при организации массовых продаж.

Еще один метод - минимальных затрат. Данный метод предполагает установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат.

Продажа товара по цене, подсчитанной по такому методу, эффективна в стадии насыщения, когда нет роста продаж, и фирма ставит своей целью сохранить объем сбыта на определенном уровне.

Подобная политика ценообразования рациональна также при проведении кампании по внедрению нового товара на рынок, когда следует ожидать значительного увеличения объемов продаж указанного товара в результате предложения его по низким ценам. Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам способна привести к активному расширению сбыта, и это дает достаточную прибыль фирме за счет масштабов сбыта.

Но, при неумелом использовании рассматриваемой методики, фирме грозят убытки. Поскольку цены определяют поставщики товара, при этом не всегда учитываются запросы рынка и состояние конкурентной борьбы. Кроме того, несмотря на низкий уровень цен, потребитель нередко отказывается приобретать данный товар.

Следующий метод - надбавки к цене. Расчет цены продажи в этом случае связан с умножением цены производства, цены закупки и хранения сырья и материалов на определенный коэффициент добавочной стоимости по формуле:

Себестоимость единицы продукции = цена продажи * (1 + повышающий коэффициент).

Указанный коэффициент определяется делением общей суммы прибыли от продаж на себестоимость. Возможен также подсчет данного коэффициента делением общей суммы прибыли от продаж на цену продаж.

Еще один метод - целевого ценообразования. Иначе данный метод именуют методом, определения целевой цены или определения цены в соответствии с целевой прибылью. На его основе рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния

конъюнктуры и других факторов, после чего определяют цену продажи на единицу продукция, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль. Но при этом методе цена подсчитывается исходя из интересов продавца и не принимается во внимание отношение покупателя к рассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается в определенной корректировке, чтобы учесть, будут ли предполагаемые покупатели приобретать данный товар по расчетной цене или нет.

К рыночным методам ценообразования относятся:

  • 1. Метод текущей цены.
  • 2. Метод «запечатанного конверта», или тендерного ценообразования.

Метод текущей цены. В тех случаях, когда затраты трудноизмеримы, некоторые фирмы считают, что метод текущей цены, или цены, обычно получаемой за товар на рынке, представляет собой результат совместного оптимального решения предприятий данной отрасли промышленности. Использование метода текущей цены особенно привлекательно для тех фирм, которые хотят следовать за лидером. Этот метод используется в первую очередь на рынках однородных товаров, поскольку фирма, продающая однородные товары на рынке с высокой степенью конкуренции, имеет ограниченные возможности влияния на цены. В этих условиях главной задачей фирмы является контроль за издержками. В условиях олигополии фирмы также стараются продавать свои товары по единой цене.

Метод «запечатанного конверта», или тендерного ценообразования, используется в тех отраслях, когда несколько компаний ведут серьезную конкуренцию за получение определенного контракта. При определении тендера исходят прежде всего из цен, которые могут назначить конкуренты, и цена определяется на более низком по сравнению с ними уровне. Однако если товар обладает какими-то качествами, отличающими его от товаров-конкурентов, или воспринимается покупателями как другой товар, цену на него можно назначать гибко, не обращая внимания на цены конкурентов.

К рыночным методам формирования цены относится также метод определения цен, ориентированный на нахождение равновесия между издержками производства и состоянием рынка.

К экономическим методам ценообразования относят следующие методы:

  • 1. Метод удельных показателей.
  • 2. Метод регрессионного анализа.
  • 3. Балловый метод.
  • 4. Агрегатный метод.

Метод удельных показателей используется для определения и анализа цен небольших групп продукции, характеризующейся наличием одного основного параметра, величина которого в значительной мере определяет общий уровень цены изделия.

Метод регрессионного анализа применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции.

Балловый метод состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает своего рода оценку технико-экономического уровня изделия.

Агрегатный метод заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли.