Рао еэс расшифровка аббревиатуры. РАО "ЕЭС России" закончилось

Отрасль птицеводства является одной из ключевых в сельском хозяйстве. На сегодняшний день эта сфера хозяйства активно развивается во многих странах мира. Так как птицеводство осуществляет обеспечение населения продукцией и белками животного происхождения, развитие его является важной задачей.

На сегодняшний день мясо птицы по популярности занимает второе место после свинины. Эксперты утверждают, что к 2020 году птица займет первое место. Ежегодный прирост мяса составляет 3%.

В настоящее время главным критериями в развитии птицеводства являются безопасность продукции и эффективность. Очень строгие требования выдвигаются и к самой птице, а именно:

  • Хорошей адаптацией к интенсивным технологиям, которые применяются к птицам.

  • Крепкой иммунной системой.

  • Долгим сроком продуктивного использования.

  • Высокой продуктивностью.

  • Производить продукцию высокого качества.

Далеко не всегда птицы соответствуют всем критериям, для достижения целей необходима комплексная работа сразу нескольких специалистов – селекционеров и ветеринаров.

Лидеры птицеводства в мире

Среди стран-лидеров по птицеводству можно выделить такие как Китай, США, Япония и Россия. Далее статистика показывает такое распределение мест.

В настоящее время во всем мире производится один триллион триста шестьдесят тысяч яиц. Первое место в рейтинге занимает Китай, на его долю приходится 40% всего производства. Далее в списке США, а Россия в рейтинге занимает шестое место.

Ранее, еще в начале 90-х годов, лидером по производству яиц выступал СССР, а Китай занимал лишь четвертое место. За последние двадцать лет страна сумела пробиться на первую позицию. Чтобы добиться таких результатов, Китай всерьез занялся развитием птицеводства, были созданы специальные группы, которые в установленный срок должны были выявить проблемы отрасли и предложить пути их решения.

В настоящее время, когда во многих странах мира наступил финансовый кризис, цены на продукты питания сильно выросли, на мясо птицы спрос резко увеличился. На общем рынке до сих пор лидирует свинина, а птица занимает второе место. Всего в мире производится 296 млн тонн мяса птицы. Если потребление свинины составляет 37%, то на долю мяса птицы приходится 34%. По прогнозам экспертов, уже через 7 лет ситуация изменится и мясо птицы будет занимать первое место.

По количеству употребления мяса первое место в мире занимают Объединенные Арабские Эмираты. Здесь на душу населения в год потребляется 100 кг мяса. Далее в рейтинге Израиль, Сингапур и США. Украина и Россия имеют примерно одинаковое потребление, которое достигает 25 кг в год.

Страны-лидеры по птицеводству, производящие бойлеров, открывают свой рейтинг с США, далее идут Китай и Бразилия.

Современные технологии в птицеводстве

В последнее время нередко осуществляется производство и продажа яиц без скорлупы, то есть переработанных яиц, в частности, яичного порошка. Преимущество такого товара является его длительный срок хранения, лидером в данной сфере выступает Япония.

В настоящее время странами-лидерами по птицеводству решается вопрос об увеличении продуктивного возраста кур. Учеными было предложено выпускать кур на волю, однако, как показали эксперименты, питательность полученных таким путем яиц несколько снижается. Поэтому пока такой вариант не используется.

Помимо этой проблемы, довольно важным вопросом является глубина переработки. Именно от этого показателя зависит рентабельность. В нашей стране птицеводство – востребованная отрасль, однако, большую ее часть составляют бройлеры. На их долю приходится 90% всех кур.

В настоящее время специалисты работают над возможностью выращивать индеек, для них уже были отстроены специальные центры, которые скоро будут сданы в эксплуатацию. Также планируется разведение уток. Сейчас выращиванием занимается только одна компания, которая разработала новую популяцию птиц. Цикл роста составляет 38 дней, в конце цикла утка будет весить 3,3 кг.

Наша страна не является исключением, в современном мире все страны стремятся к формированию экологически чистой и обогащенной микроэлементами продукции. Также постоянно ведутся инновационные разработки, которые нацелены на нормирование микроэлементов. Сейчас используются микроэлементы из неорганической соли, часть которой после употребления оседает на внутренних органах.

Специалисты ведут разработки с целью создания элементов на основе органических солей – они будут более безопасными для организма. Кроме того, степень усвоения таких микроэлементов намного выше, а значит, давать их птице придется в меньших количествах.

По данным Минсельхоза РФ, в нынешнем сельхозгоду за границу может быть отправлено до 40 млн тонн зерновых. Кроме того, на начало осени было экспортировано уже около 70 тысяч тонн мяса, хотя ещё совсем недавно страна была крупнейшим в мире его импортёром. Ожидается, что до конца года рост экспорта продукции отечественного АПК принесёт казне дополнительно порядка 4,5 млрд долларов.

Экспорт как необходимость

В российском АПК уже сложился свой экспортный вектор. Отечественные говядина, овощи и фрукты явно не востребованы за рубежом, зато зерновые, масличные, свинина и птица сегодня имеют неплохую экспортную перспективу. Особый интерес представляет мясная продукция, составляющая 15% всех аграрных товаров АПК. Перспективы мясного экспорта обсуждались в Сочи на Втором международном саммите «Аграрная политика России. Настоящее и будущее».

По данным Национальной мясной ассоциации, в прошлом году импорт всех видов мясной продукции в России составил 1,1 млн тонн, экспорт - 96,2 тысячи тонн. В этом году за счёт наращивания объёмов собственного производства импорт сократится до 400-500 тысяч тонн при росте экспорта, а в 2017 году аналитики предсказывают экспортно-импортный мясной паритет - собственное российское производство сегодня оценивается в 307 тысяч тонн, на этом же уровне ожидается объём импорта. При этом прирост мирового мясного рынка в 2016 году прогнозируется на уровне 25 млн тонн. Побиться здесь есть за что.

Минсельхоз РФ предсказывает рост мясного экспорта по итогам года на 10 млн долларов по свинине и на 20 млн долларов по мясу птицы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за 8 месяцев 2016 года доля экспорта продовольствия и сельхозсырья из России в дальнее зарубежье увеличилась до 4,9% в общей структуре вывоза - против 3,4% годом ранее. Среди основных факторов наращивания поставок продовольствия эксперты и участники рынка называют увеличение внутреннего производства, привлекательный курс рубля по отношению к доллару, а также снижение покупательской способности населения внутри страны, что приводит к сужению рынка большинства продовольственных товаров и усилению конкуренции. Освоение новых каналов сбыта позволит дальше расширять производство и меньше зависеть от внутренней конъюнктуры.

По данным заместителя руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова , в начале 2000-х годов в России сложился мясной индустриальный сектор. Появились крупные агрохолдинги, использующие современные зарубежные технологии и наладившие производство мяса от поля до прилавка. В результате с 2000 до 2015 года производство птицы выросло в 8 раз, свинины - в 5 раз. «Темпы роста производства мяса птицы сегодня многократно превышают общемировые показатели», - добавляет г-н Синельников. К примеру, 20 лет назад в России вообще птица практически не производилась, а уже в следующем году её импорт сравняется с экспортом. Согласно прогнозу агентства FAOSTAT, к 2020 году Россия полностью закроет все свои потребности в мясе из расчёта 75 кг на душу населения (35 кг - мясо птицы, 27 кг - свинина, 13 кг - говядина).

«Слава богу, что мы оказались под санкциями, - заметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко . - Ибо когда в 90-х годах мы открыли свой рынок, к нам хлынул пищевой неликвид со всего мира. Два года назад, когда только были введены взаимные санкции, магазинные полки опустели, и нам предрекали чуть ли не голод. Уже спустя год полки наполнились, но качество продукции было отвратительным. Сегодня оно стало значительно лучше. Я недавно беседовал с итальянскими бизнесменами, они мне сказали, что ещё год, и мы к вам на рынок уже не сможем зайти - вы сами со всем справитесь».

По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, у российских производителей хорошие конкурентные преимущества - обширная кормовая база, обилие водных ресурсов и уже более дешёвая рабочая сила, чем даже в Китае.

«Уже к 2017 году производство мяса может сравняться со спросом, тенденции видны сегодня - существенно падают оптовые цены на свинину, мясо птицы, - уверен президент Мясного совета Единого экономического пространства (ЕЭП) Мушег Мамиконян .- Даже при инфляции 12,5 процента по состоянию на 2015 год цена на мясо птицы и свинину снизилась более чем на 10 процентов! Если не выйти на экспорт, под огромный риск попадает весь инвестированный капитал, и собственный, и заёмный, в рискованном положении будут балансы банков, кредиторов, инвесторов…Поэтому экспорт - это единственный стимул и путь развития. Если не будет этого развития, нас ждут стагнация и финансовые проблемы с большим числом добросовестных инвесторов, так как места на отечественном рынке мяса всем не хватит».

Перспективная география

Основным экспортным рынком для отечественных игроков по-прежнему остаются страны СНГ. Непризнанные республики Новороссии потребляют 33% российского мяса, Казахстан - 31%. Мясо птицы хорошо продаётся на рынках Средней Азии.

Но российские производители уже вполне могут составлять конкуренцию и на рынках «дальней» Азии. «В последние годы в странах Юго-Восточной Азии наблюдается взрывообразный спрос на мясо, - отметил руководитель отдела аналитики рынков ЗАО “Юг Руси” Леонид Соболев. - В Южной Корее, Китае и Японии сегодня отмечается рост импорта свинины и птицы в два-четыре раза, во Вьетнаме удвоено производство свинины и ожидается резкое увеличение спроса на этот вид продукции».

По утверждению президента агрохолдинга «Мираторг» Виктора Линника , в течение ближайших пяти лет компания планирует поставлять до четверти всей производимой продукции за рубеж. В настоящее время она уже экспортирует говядину в ОАЭ, Бахрейн, прорабатывает продажи в Японию, Южную Корею, а вскоре рассчитывает получить разрешение на поставки во Вьетнам.

Особо деликатную статью представляют собой перспективы поставок в мусульманские страны арабского Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов рассказал, что ещё в 2014 году ведущие российские агрохолдинги посетили аудиторы из арабских стран, которые знакомились с их работой на предмет закупки продукции, соответствующей всем религиозным нормам ислама.

«В последние годы мы плотно занялись экспортом, делаем отгрузку халяльной продукции в страны арабо-мусульманского мира, - поясняет Айдар Газизов. - Прошлый год мы закончили с показателем 15 тысяч тонн. В основном это мясо халяльной птицы. Теперь намерены достичь рубежа 20 тысяч тонн. Мы аккредитованы в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Собираемся пройти аккредитацию в Малайзии и Индонезии, где проживают около 230 миллионов мусульман. Это огромный рынок, и наши партнёры им очень интересуются». По словам эксперта, до обвала рубля на арабский Восток поставлялся минимум продукции, после обвала - начались полноценные поставки тушек весом 1–1,3 кг. «Бурно растущее мусульманское население Европы заинтересовано в закупках российского мяса», - добавил г-н Газизов.

В халяльном сегменте пробные поставки за рубеж уже осуществляли южнороссийские компании ГАП «Ресурс» (куриные тушки-халяль под брендом «Благояр Золотой») и ГК «Евродон» (тушки индейки «Халяль-Индолина»). Для южнороссийских игроков также хорошей новостью стало открытие иранского рынка для халяльного мяса.

Вполне «проходимым» рынком по заниженным нормам санитарного контроля считается африканский, где потребление не превышает 12 кг на душу населения в год. Российские зерновики уже закрепились в странах Магриба и Экваториальной Африки.

Неласковые рынки

Впрочем, дальнее зарубежье пока ещё остаётся больше мечтой, чем реальностью. Начальник отдела экспорта Россельхознадзора Константин Карамышев заметил, что средний срок допуска россиян на зарубежный рынок составляет 7 лет. «Никто нас там не ждёт, у всех особые условия допуска и требования ответных преференций, - объяснил г-н Карамышев. - Южная Корея затребовала у потенциальных поставщиков подробнейшую информацию по всем видам птицы, которую она обещает рассмотреть в течение 8–9 месяцев минимум. Два года вели переговоры с Бразилией по поставкам рыбы, но они в ответ хотят послаблений по импорту бразильского мяса. С Анголой переговоры шли полтора года, с КНР их только начали. С некоторыми странами переговоры завершились, но до сих пор туда не поставлено ни одного килограмма мяса. Лишь Египет аттестовал у себя 12 наших предприятий».

С безбрежным китайским рынком вообще всё непросто. Страна по географическим соображениям не в состоянии расширять свои пахотные угодья под зерновые. Поэтому, чтобы накормить почти полуторамиллиардное население, Китай сделал ставку на собственное развитие мясной промышленности, которое требует меньших площадей. А в качестве протекционистских мер резко повысил санитарные стандарты и создал крайне сложную процедуру допуска зарубежных производителей на свой рынок. Сегодня российские «мясники» могут реально поставлять продукцию лишь в китайский Гонконг (мясо птицы). Причём востребованными там являются как раз не тушки, а субпродукты.

По подсчётам руководителя стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова , за 8 месяцев нынешнего года в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Гонконг, Вьетнам, Лаос, Таиланд) российские производители поставили 43 тысячи тонн мяса птицы (бедро, лапы, окорочка, тушки) и 24 тысячи тонн свиных субпродуктов (ноги, желудки, ушки, хвосты, пятачки). Год назад эти показатели равнялись 16 и 11 тысячам тонн соответственно.

«Развитие внешнеторговых связей с Китаем, как и с другими странами, имеет свои специфические особенности, - признаётся генеральный директор ГК “Евродон” Вадим Ванеев . - Рынки сбыта Европы, Азии, арабского мира и России значительно отличаются один от другого. Мы присматриваемся ко всем, проходим аккредитацию и уже имеем сертификацию продукции для разных рынков. Однако процесс формирования правил международных торговых взаимоотношений - процесс длительный и эволюционный. Мы не форсируем экспортное направление для своего бизнеса».

Не следует всё же сбрасывать со счетов и растущий внутренний рынок России. В 1767 году императрица Екатерина II, путешествуя по Волге, писала Вольтеру о том, что русские крестьяне не только могут есть курицу, когда пожелают, но и стали с некоторых пор предпочитать «индейских петухов». Понятно, что матушка врала философу. Даже сегодня, по данным генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылёвой , на российскую душу населения в год приходится 32 кг курицы, тогда как в Малайзии - 45 кг, в Израиле - 72 кг. «Индейских же петухов» - всего 0,5 кг в России, тогда как в Израиле и США - по 12 кг. Та же ситуация по утке - 0,4 кг в России и 6 кг в Венгрии. Так что нам ещё есть куда расти на внутреннем рынке.

Тема станет центральной на пленарном заседании выставки «Югагро» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству» (22 ноября 2016, Краснодар)

2017-01-02 16:30

Совокупное производство мяса в России продолжает расти и по итогам 2016 года может достичь 9,9 млн. тонн в убойном весе, что окажется на 4,4% выше уровня 2015 года. Драйвером роста в этом году выступает свиноводческая отрасль, а точнее ее корпоративный сектор. Так, общее производство свинины в стране приблизится к 3,4 млн. тонн в убойном весе (+9% к 2015 году), из которых около 2,75 млн. тонн приходится на СХО (+13-14% к 2015 году). Также продолжает увеличиваться выпуск и в птицеводстве, результат по итогам года в котором может достичь 4,7 млн. тонн (+3% к 2015 году). В свою очередь сегмент производства мяса КРС останется на том же уровне производства, что и год назад - 1,65 млн. тонн, прежде всего, из-за дальнейшего сокращения в секторе ЛПХ (отметим, что статистика производства говядины хозяйствами населения не отличается высокой точностью). Стоит заметить, что корпоративный сектор прибавляет 2-3% к прошлому году за счет развития ряда крупных проектов, таких, как АПХ «Мираторг» в регионах ЦФО.

Продолжающийся рост производства мяса в России, а также изменение структуры потребления в пользу и , способствовали дальнейшему снижению импортных поставок мясосырья и субпродуктов в Россию в 2016 году. По расчетам , совокупный импорт может составить 1,0-1,05 млн. тонн по всем категориям, что окажется ниже 10% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Наибольшую долю в поставках из-за рубежа занимает говядина и субпродукты (50%), около 30% приходится на свинину, субпродукты и шпик, остальной объем имеет мясо птицы. Ведущими экспортерами мяса в Россию, как и год назад остаются страны Латинской Америки и Беларусь. На долю Бразилии приходится 50% поставок, Беларусь обеспечивает еще 28%, Парагвай и Аргентина ввозят 9% и 6% в общем объеме соответственно (общая доля по 4-м странам - 92%).

Помимо вышеописанных тенденций на внутреннем рынке, компании решают проблему высокой насыщенности отрасли путем выхода на экспортные рынки. В 2016 году произойдет наиболее существенный прирост экспорта мяса и связанных продуктов, который может достичь 170 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает уровень прошлого года. Заметим, что наибольшую долю в экспорте мяса занимает мясо птицы и субпродукты, на долю которого приходится почти 65% поставок. Говоря о более подробной структуре экспорта мяса птицы и субпродуктов, заметим, что почти 40% - это поставки в страны ЕАЭС, около 30-33% уходит в восточные регионы Украины, еще 20% отправляются в Гонконг и Вьетнам преимущественно в виде лапок. Таким образом, только 10% объема представляет собой перспективный экспорт, направленный в обеспеченные страны по наиболее маржинальным категориям тушки ЦБ или индейки. Также нельзя не отметить рост экспорта свинины и свиных субпродуктов до 50 тыс. тонн с 22 тыс. тонн годом ранее. Однако если рост экспорта свинины имел место преимущественно в Украину и Беларусь, то вывоз субпродуктов был направлен в основном в Гонконг и Вьетнам, которых, несмотря на неблагополучную эпизоотическую ситуацию в отечественном свиноводстве, привлекало конкурентоспособное сырье из России.

Одной из важнейших тенденций в 2016 году на рынках свиноводства и птицеводства стала консолидация активов, а также уход с рынка ряда неэффективных предприятий. Наиболее явно это наблюдалось в птицеводстве, которое имеет наиболее высокую степень насыщенности. Так, в ряде ключевых регионов наблюдалось снижение производства в течение года: Белгородская область (-3%), Ленинградская область (-1%), Краснодарский край (-5%), республика Марий Эл (-18%). Это указывает на стратегическое решение ряда предприятий о снижении выпуска, что можно сопоставить с соглашением о заморозке добычи нефти. Более того, в некоторых регионах промышленное птицеводство фактически исчезло: республика Адыгея, Астраханская область, республика Карелия, республика Северная Осетия-Алания, Архангельская область, Кировская область. В совокупности с увеличением поставок мяса птицы на экспорт, это позволило повысить отпускные цены производителей с предельно низких значений. Нельзя не сказать и о ряде сделок по слиянию и поглощению, что указывает на действующий процесс «настройки рынка». Среди наиболее важных отметим: покупка птицефабрики «Акашевская» структурами кубанского «Агрокомплекса», покупка птицефабрики «Синявинская» холдингом «Русгрэйн», приобретение свинокомплекса «Татмит-Агро» ГК «Комос Групп», слухи о покупке «Мираторгом» доли в свинокомплексе «Пулковский» и другие.

Все вышеперечисленные тенденции на рынках свиноводства и птицеводства закладывают определенные тренды развития отрасли. Так, во-первых, розничные цены на свинину и курятину вернулись к положительным темпам роста с июля после длительного спада, продолжавшегося с 2015 года.

Диаграмма: Динамика средних розничных цен на мясо в России в 2015-2016 году, рублей за кг с НДС


Во-вторых, доступность мяса обусловила рост потребления впервые с 2013 года. По итогам 2016 года в России потребят почти 10,8 млн. тонн мяса, что соответствует 73,5 кг/чел в год. Это превосходит прошлогодний уровень среднедушевого потребления, хотя и в пределах статпогрешности. Возможно, до определенной степени стабилизации потребления содействовало и снижение платежеспособного спроса: часть отложенного спроса на «инвестиционные» потребительские товары была перенесена на текущее потребление «нового мяса»: охлажденных полуфабрикатов.

В-третьих, говядина становится все более премиальным видом мяса в России, что соответственно влияет и на импортные поставки. Учитывая по-прежнему отрицательные темпы роста располагаемых доходов населения, стоит ожидать дальнейшего замещения говядины не только в потреблении населением, но и в мясопереработке. Таким образом, это косвенно поддержит спрос на курятину и свинину на внутреннем рынке.

В 2017 году на рынке мяса продолжится борьба «под солнцем» среди предприятий корпоративного сектора. Основными тенденциями станут дальнейший рост экспортной ориентации, усиление направления B2C и появление новых брендов в сегменте охлажденного мяса, а также снижение средних оптовых цен на мясо в первой половине 2017 года. Это произойдет по причине слабой активизации потребительского спроса в 1 квартале, что может повлечь ослабление цен. Тем не менее, животноводам будет способствовать конъюнктура цен на рынке комбикормов, где по основным составляющим - зерновые и масличные, собраны рекордные урожаи, что предопределило снижение средних цен по сезону.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Рынок мяса: итоги 2016 г

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.

Читать полностью >>

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.


Также по теме

2019-02-07 12:57

Национальный Союз свиноводов (НСС) составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2018 года

2019-01-30 16:13

В 2018 году производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 46,58 тыс. тонн и составило 6,7 млн тонн...

2019-01-09 13:30

В 2018 году в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%. Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 году превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по РФ на свинину (в полутушах) за 2018 год выше на 6,7% чем в 2017 году...

2018-11-01 14:04

Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти бразильских предприятий. На российском рынке мясо из Бразилии находилось под запретом с декабря 2017 года, что привело к росту цен

2018-08-17 18:08

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев поручит профильным ведомствам разобраться с ростом цен на мясную продукцию...

2018-07-23 13:14

Правительство РФ оформило своим постановлением продление до конца 2019 года действия продуктового эмбарго в отношении стран, принявших антироссийские санкции, следует из опубликованного на портале правовой информации документа.

2018-02-08 18:36

2018-02-04 20:06

По итогам 2017 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5% выше уровня 2016 года.

2018-01-04 19:58

Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498 О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году

В течение последние лет на российском рынке мяса птицы происходит наращивание внутреннего производства на фоне снижения объемов импорта. Развитию и росту показателей отрасли способствуют как поддержка государства (субсидирование процентной ставки по кредитам, льготное налогообложение, меры таможенно-тарифной политики), так и рост частных инвестиций. Немаловажно также повышение спроса на мясо птицы среди населения. По данным компании «Амико», мясо птицы – самый крупный сегмент рынка мяса и мясопродуктов, который в структуре рынка занимает наибольшую долю - 41% (рисунок 1). Куриное мясо дешевле говядины, поэтому уровень его потребления традиционно выше, особенно ярко выражается данная тенденция в период финансового кризиса и снижения платежеспособности населения (по материалам http://www.informarket.ru/?news=599 и http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab).

Рисунок 1. Доля мяса птицы в общем объеме российского рынка мяса *
* Источник – агентство «Амико», http://www.informarket.ru/?news=599
По данным компании «Экспресс-Обзор», рост объема продаж на рынке мяса птицы стабильный и исчисляется двузначными величинами. Исключением является 2006 год, когда темп прироста спроса резко сократился до 8,3%, что связано с эпидемией птичьего гриппа, вызвавшей потери в птицеводстве и недоверие потребителей к этому виду мяса. Объем российского рынка мяса птицы в 2009 году достиг 3,5 млн тонн в убойном весе и по сравнению с 2003 годом увеличился на 59% (по материалам http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=и http://marketing.rbc.ru/news_research/12/05/2010/562949978514855.shtml).
В 2009 году, несмотря на кризис, птицеводство демонстрировало высокие темпы роста: поголовье птицы увеличилось на 4% по сравнению с 2008 годом. В результате увеличения производства мяса птицы агропредприятиями, являющимися основными поставщиками сырья для перерабатывающей промышленности, в 2009 году выработка этой продукции в парном весе превысила уровень 2008 года на 17,6%.
На российском рынке мяса птицы присутствует как продукция отечественных производителей, так и импортная продукция. При этом, объем импорта ежегодно снижается (рисунок 2). Так, в 2009 году он сократился на 19,4%. По оценке агентства «РосБизнесКонсалтинг», в 2010 году совокупный российский импорт мяса птицы, включая поставки из СНГ, может снизиться почти на 20%, в результате чего лишь 22% потребляемого в стране мяса птицы будет поступать из-за рубежа. Минсельхоз РФ ожидает, что к 2012г. возможно будет сократить долю импорта в потреблении мяса в России до 18%, что обеспечит снижение импорта мяса по сравнению с 2008г. почти в два раза (по материалам: http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=, http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101022347.shtml , и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).

Рисунок 2. Динамика доли импорта в потреблении мяса птицы в России, 2005 – 2010 годы, % *
* Источник данных - «РосБизнесКонсалтинг», http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3
Основной причиной больших объемов импортных поставок является дешевизна зарубежных кур, в частности из США: импортная продукция почти в три раза дешевле отечественных аналогов. Эта разница вызвана, прежде всего, различием в стоимости корма. В России птицу кормят пшеницей, в отличие от американских импортеров, у которых в структуре корма преобладают кукуруза и соевый жмых. Основной товарной группой в структуре импорта является мясо домашних кур – более 90% и в натуральном и в стоимостном выражении (по материалам http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab).
Среди импортеров основными поставщиками мяса птицы являются США и Бразилия – 70,5% и 13% соответственно, в натуральном выражении (рисунок 3). В качестве поставщиков следует отметить также такие страны, как Германия, Франция, Бельгия, Дания, Аргентина и Венгрия, однако их доля невелика. С 1 марта 2010 года возобновлён ввоз мяса из Австралии и Швеции. Из США импортируются преимущественно куриные окорока, популярные у населения с доходом ниже среднего уровня. Бразильская курица экспортируется в основном в виде тушек, которые немного дороже окороков (по материалам http://marketing.rbc.ru/news_research/12/05/2010/562949978514855.shtml и http://marketing.unipack.ru/276/).

Введенные в 2003 году квоты на импорт мяса птицы существенно поддержали отечественное птицеводство. Отрасль получила инвестиции, направленные на обновление основных фондов и строительство новых ферм. Квоты на импорт ежегодно уменьшаются, и это позволяет российским игрокам укрепить положение на рынке. В 2009 году квота на импорт мяса птицы сократилась по сравнению с 2008 годом на 20,7%. В 2009г. импортная квота составила 952 тыс. т. В 2010 году квоты снижены на 18,1%. Эксперты ожидают, что внутреннее производство покроет снижающиеся вследствие новых квот объемы импорта. Даже в пик кризиса прирост производства будет находиться на уровне 10-15% (по материалам http://marketing.rbc.ru/news_research/12/05/2010/562949978514855.shtml и http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=e5f8926d5d1b1f743e964bc3922cf1ab).
В 2012 году правительство РФ рассматривает вариант снижения квоты на импорт мяса птицы к уровню 2009г. на 42%. Предполагается, что ввозная квота на 2010г. составит 780 тыс. т мяса птицы (таблица 1). В 2011г. квота сократится до 600 тыс. т., в 2012г. импортная квота, по проекту, составит 550 тыс. тонн мяса птицы. Кроме того, комиссия по защитным мерам во внешней торговле правительства РФ в октябре 2009г. рекомендовала распределять 70% квоты на импорт мяса по историческому принципу, а 30% - через аукционы. В первые годы практики квотирования 15% квоты распределялись на аукционе, затем эта доля была снижена до 10% (по материалам http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101022347.shtml).

Таблица 1. Размер квот на импорт мяса птицы в Россию в 2010 – 2012 годах *


* Источник данных - http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101022347.shtml Немаловажным фактором, повлиявшим на импортную составляющую российского рынка птицы в 2010 году, стал запрет с 1 января 2010г. на использование хлора в качестве антибактериального средства при обработке мяса птицы. Хлором обрабатывается американская продукция, предназначенная как для внутреннего потребления, так и для поставок в другие страны. В США использование хлора для избавления патогенных организмов, способных вызвать пищевое отравление, является обычной практикой. Несмотря на то, что переговоры о возвращении американской курятины на российский рынок между представителями РФ и США еще ведутся, эксперты уже говорят о том, что в 2010 году реальный объем поставок в рамках американской квоты будет существенно ниже установленной квоты (по материалам http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100101022347.shtml , http://www.newsland.ru/News/Detail/id/510141/cat/86/ и http://www.newsru.com/russia/17mar2010/kur.html).
Одновременно со снижением импорта, в нашей стране развивается собственное производство мяса птицы. По данным компании «Экспресс-Обзор», реализация национального проекта «Развитие АПК» позволила привлечь в отрасль инвестиции, построить новые и модернизировать старые мощности. В результате был увеличен объем производства, улучшено качество выпускаемой продукции. По мере снижения эффекта импортозамещения и наполнения рынка продукцией российских птицефабрик конкуренция между отечественными производителями на внутреннем рынке будет усиливаться. При этом основным фактором, сдерживающим увеличение емкости рынка и повышения потребления мяса птицы в России до уровня европейских стран, будет выступать низкая динамика доходов населения, особенно в дотационных регионах. В России в настоящее время действует более 600 предприятий, занятых производством мяса птицы. По оценке «Экспресс-Обзор», больше всего мяса птицы производят в Центральном федеральном округе (рисунок 4). При этом около 70% выпуска сконцентрировано в Белгородской, Липецкой и Московской областях. В Северо-Западном ФО основные производственные птицеводческие мощности сосредоточены в Ленинградской области. В подавляющем большинстве регионов РФ основной объем производства мяса птицы обеспечивают сельскохозяйственные организации. Доля фермерских хозяйств, хозяйств населения и прочих организаций в производстве мяса птицы, за исключением Южного федерального округа, незначительна (по материалам http://marketing.unipack.ru/276/ , http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).

Рисунок 4. Структура производства мяса птицы (в живом весе) сельскохозяйственными организациями по федеральным округам в 2009 году, % *

* Источник данных - «РосБизнесКонсалтинг», http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3
Лидером по наращиванию выпуска продукции в абсолютном значении является Центральный федеральный округ. По данным Росстата и руководителей регионов, в 2009 году сельхозпредприятия округа увеличили производство мяса птицы почти на 143 тысячи тонн (в 2008 году этот показатель составил 170 тысяч тонн). При этом наибольшую прибавку дали Белгородская и Московская области. На втором месте располагается Сибирский ФО – рост на 70,4 тысячи тонн. Значительно увеличили производство птицы в 2009 году агропредприятия Сибирского ФО - на 129% по отношению к показателям к 2008 года (была введена в эксплуатацию первая очередь птицефабрики «Алтайский бройлер»), а также агропредприятия Северо-Западного ФО – около 126% – за счет ввода мощностей «Белгранкорм – Великий Новгород».
Благодаря поддержке государства и короткому циклу выращивания цыплят-бройлеров (35-40 дней) отрасль в последние годы стала привлекательной для инвестирования. Как следствие производство мяса птицы в течение последних пяти лет росло в среднем на 21% в год. Благодаря национальному проекту «Развитие АПК», который направлен в том числе и на развитие птицекомплексов, производится льготное кредитование строительства и реконструкции птицекомплексов через «Россельхозбанк» и «Сбербанк» (субсидирование 2/3-процентной ставки, а также компенсация 1/3 ставки из регионального бюджета).
По данным аналитических агентств, сегмент мяса птицы является одним из самых консолидированных на российском мясном рынке. В тройку лидеров на протяжении последних нескольких лет стабильно входят ЗАО «Приосколье» (Белгород), ОАО «Группа «Черкизово» и Группа «ПРОДО» (Москва). На их долю приходится около 25% натурального объема рынка (рисунок 5). На долю Группы «Черкизово» в 2006–2008 годах приходилось более 10% рынка в натуральном выражении. При этом, крупные игроки рынка, такие как Группа «Черкизово», «Приосколье» и «Моссельпром», активно продвигают стратегию расширения присутствия в регионах, в том числе за счет покупки активов компаний – производителей мяса птицы, испытывающих финансовые трудности. Доли рынка, принадлежащие ОАО «Птицефабрика «Сибирская губерния» (г. Красноярск) и ЗАО «Птицефабрика «Северная» (Ленинградская область), за прошедший год несколько снизились (по материалам http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).

Эксперты не исключают появление новых крупных агрохолдингов на основе компаний, ранее занимавшихся импортом и дистрибьюцией зарубежной и отечественной продукции. Ими могут стать, как Группа компаний «Оптифуд», так и, Группа компаний «Рубеж», которая развивает птицепереработку в Новгородской и Псковской областях. Многопрофильные холдинги «Русагро» и «Разгуляй-УкрРос» уже заявили о планах организовать крупные комплексы по производству мяса птицы (по материалам http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).
По прогнозам экспертов, в связи с отменой 15 февраля 2010 года в России обязательной сертификации продуктов питания, платёжеспособный спрос может резко сместиться в сторону покупок исключительно натурального мяса птицы. Это обусловлено тем, что потребители ожидают появления на продовольственном рынке некачественных продуктов, произведённых из мяса птицы (варёных и полукопчёных колбас, консервов, кулинарных изделий и замороженных полуфабрикатов). В то же время, потенциал для роста рынка еще есть. По данным исследования Intesco Research Group, охлажденное мясо птицы потребляют чуть более 70% домохозяйств Москвы. При этом почти половина жителей Москвы являются активными покупателями - покупают охлажденное мясо птицы 1 раз в неделю. Практически каждый пятый житель делает это до 3-х раз в неделю, а каждый четвертый приобретает охлажденное мясо птицы от 2-х до 3-х раз в месяц. И лишь немногим более 8% жителей столицы ходят в магазин за покупками мяса птицы 1 раз в месяц (по материалам http://www.aup.ru/news/2010/05/28/3907.html).
В период кризиса в отдельных регионах отмечался всплеск спроса на продукцию низшего ценового сегмента – замороженное мясо птицы, в том числе американские куриные окорочка. Куриное мясо дешевле говядины, свинины и тем более баранины – ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих россиян, поэтому жители нашей страны переключились на куриное мясо. Среднедушевое потребление продуктов из мяса птицы в 2008 году составило более 20 кг на человека, что превышает рекомендуемую норму в 16 кг. В дальнейшем, увеличению продаж будет способствовать переориентация потребителей с покупок более дорогой свинины, говядины и баранины на куриное мясо. А снижение доходов населения и, как следствие, увеличение потребления условных заменителей мяса (макарон, картофеля, соевых продуктов и других) отрицательным образом скажется на его продажах. По оценке РБК, в ближайшие три года потребление мяса птицы будет расти относительно низкими темпами и в 2012 году превысит уровень 2009-го на 5%. При прогнозируемом МЭР РФ росте реальных доходов населения в 2010–2012 годах на 1-2% в год, потребление мяса птицы на душу населения в стране может вырасти с 24,8 килограмма в 2009 году до 26 килограммов в 2012-м. Такой объем потребления эксперты называют оптимальным с точки зрения сохранения равновесия между спросом и предложением. Производители мяса птицы во время кризиса также оказались не в самом худшем положении по сравнению с другими отраслями: темп прироста производства мяса птицы в 2009 году замедлится до 10%, но является самым высоким среди других видов мяса (по материалам http://marketing.unipack.ru/276/ , http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).
В результате кризисных явлений ожидается продолжение укрупнения отрасли. Например, в 2007 году ГК «Черкизово» купила ОАО «Куриное царство» (70 тыс. тонн мяса птицы в год), ГК «Продо» приобрела три птицефабрики: «Бройлер Дон», Пермскую птицефабрику и Новосибирскую птицефабрику им. 50-летия СССР. Летом 2008 года Барнаульский мясокомбинат «РИКИ» стал собственностью «Сибирской аграрной группы», а в ноябре состоялась покупка ЗАО «Кочетковъ» Белгородским ЗАО «Приосколье». Во время кризиса слияния игроков среди производителей и мясопереработчиков продолжатся. Известно о планируемом объединении мощностей ОАО «Ак Барс Холдинг» (птицефабрики «Ак Барс Пестрецы», «Птицефабрика «Казанская») и ЗАО «Агросила Групп» (ООО «Челны Бройлер»). Основными последствиями кризиса для отрасли птицеводства будут как замедление темпов роста рынка мяса птицы, так и уменьшение доли импорта из-за снижения квот в 2009 году, а также рост цен на мясо птицы вследствие увеличения себестоимости, в том числе, из-за удорожания корма. В дальнейшем основными факторами, стимулирующими развитие птицеводства, останутся государственная поддержка, ограничение импорта и потребительский спрос. Поддержанию положительной динамики отрасли способствуют выход на проектную мощность птицеводческих комплексов, инвестиции в которые осуществлялись в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», и сохранение механизма распределения импортных квот на мясо и мясопродукты на весь период действия программы (по материалам http://www.e-o.ru/publisher/41273.htm?PHPSESSID=и http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1419§ion=3).

Основные выводы:
Мясо птицы – крупнейший сегмент на рыке мяса и мясопродуктов. В последние годы птицеводство демонстрировало высокие темпы роста. Даже в кризис потребление мыса птицы остается на высоком уровне по причине дешевизны по сравнению со свининой и говядиной и переключением потребительского спроса с более дорогих сортов мяса. На российском рынке мяса птицы присутствуют как отечественные, так и зарубежные производители. Мясо птицы преимущественно завозится из таких стран, как США, Бразилия, Германия и Франция.
В настоящее время в России введено и действует квотирование на импорт мяса птицы. Квоты на импорт ежегодно снижаются. Эти меры нацелены на защиту отечественного производителя и стимулирование внутреннего производства. В результате действия этих мер ожидается снижение доли импорта мяса птицы в структуре потребления. Строительство и модернизация птицефабрик в рамках национального проекта «Развитие АПК» позволила привлечь в отрасль инвестиции, построить новые и модернизировать старые. Все эти мероприятия привели к увеличению производства и улучшению качества выпускаемой продукции.
Рынок мяса птицы является одним из самых консолидированных в России: на тройку лидеров приходится четверть натурального объема рынка. Слияния и поглощения среди участников рынка продолжаются.

Мировая торговля говядиной увеличилась на четыре процента до 15 млн. тонн. Это обусловлено высоким импортным спросом в США и ЕС в ответ на сокращение внутренних поставок. Крупные экспортеры говядины в мире - Южная Америка и Южная Азия. На ЕС приходится всего лишь 3% (рисунок 9).

Рисунок 9 - экспорт говядины в мире на 2013 год

Южная Америка - 2288 тыс. тонн, Южная Азия - 2196, Океания - 1939, Северная Америка - 1751, Другие - 482, ЕС-27 - 300

Рисунок 10 - динамика изменения мирового экспорта говядины, тыс. тонн

Экспорт говядины составил в 2012 году около 8,3 млн. тонн, то есть 14,5% от мирового производства.


Рисунок 11 - доля стран-экспортеров в мировом экспорте за 2012 г.

Лидерами экспорта говядины являются Индия, Бразилия, Австралия, что видно на рисунке 11.

Таблица 4 - главные страны - экспортеры говядины с 2009 по 2013 год, тыс. тонн

2013 (прогноз)

Бразилия

Австралия

Новая Зеландия

Парагвай

Всего по выбранным

Проанализируем, как изменилась ситуация в экспорте в нынешнем году. Экспорт Индии увеличился на 29 процентов и составил 2160 тысяч тонн, что сопоставимо с мировым рекордом в Бразилии (экспорт составил 2,19 млн. тонн в 2007 году). На Индию в настоящее время приходится почти четверть мировой торговли говядиной по сравнению с всего лишь 8 процентами в 2009 году. Этот быстрый рост подпитывается спросом на недорогой продукт во многих небольших, новых и чувствительных к цене рынках (Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия), а также возможность предоставления халяльных продуктов (продукты, употребление которых в исламе строго запрещено) .

Экспорта Бразилии увеличился на 4 процента и составил почти 1,5 млн. тонн. Бразилия может поставлять на те рынки, на которые Индия не может (Россия, ЕС), что позволяет сохранить свои позиции на многих ключевых рынках. Парагвай и Уругвай увеличили поставок на 4 процента и 3 процента, соответственно. Парагвай и Уругвай отправляет значительные объемы в Россию. Парагвай с момента вспышки ящура в 2011/2012 сократил доступ ко многим рынкам. Уругвай выиграл за счет расширения поставок в бывшие парагвайские рынки сбыта: Чили, Израиль и другие. В Австралии и Новой Зеландии экспорт возрос на 2 процента до 1,4 миллиона тонн и 529 тысяч тонн, соответственно. Хотя обе страны выиграют от сильного спроса в Азии, они также являются основными поставщиками США.

Экспорт из США снизился в 2013 г. на 1 процент до 1,1 млн. тонн. Конкурентное ценообразование остается проблемой на мировом рынке, хотя спрос со стороны Мексики и основных азиатских рынков остается сильным.

Экспорт Канады увеличился на 5 процентов до 415000 тонн. Ограниченное производство, скорее всего, ограничит дополнительный рост экспорта, сохраняя поставки ниже исторических уровней. Экспорт в Мексике возрос почти на 13 процентов до 225000 тонн не только за счет увеличения поставок в Соединенных Штатах, но и в Россию, Японию и Корею .

Теперь посмотрим, как обстоят дела с импортом говядины. Главный импортер - Южная Америка. Ее сосед Северная Америка импортирует всего лишь 7% (рисунок 12)

Рисунок 12 - мировой импорт говядины на 2013 год: Северная Америка 1828 тыс. тонн, Восточная Азия - 1514, Другие - 1368, СНГ - 1145, Ближний Восток - 629, Южная Америка - 493

Рисунок 13 - динамика изменения импорта с 2009 по 2013 года

Поставки говядины в 2012 году превысили уровень прошлого года на 3%. Однако, если сравнить объем импорта в 2012 году с 2010 годом, то мы наблюдаем отрицательную динамику на уровне 1% (рисунок 13).


Рисунок 14 - доля стран-импортеров в мировом импорте за 2012 г.

Лидеры импорта - США, Россия и Япония, как видно по рисунку 14.

Таблица 5 - главные страны - импортеры говядины с 2009 по 2013 года(прогноз)

2013(прогноз)

Венесуэла

Малайзия

Всего по выбранным

Также проанализируем изменения в 2013 году. Импорт США был направлен на жесткие внутренние поставки и увеличится на 11 процентов до 1,2 миллиона тонн. Мексиканский импорт увеличился для компенсации сокращения производства и увеличение экспорта. Импорт в Мексике вырос на 17 процентов до 350000 тонн.

Импорт в Японии и Южной Корее вырос из-за сокращения производства. Импорт Японии стал выше на 1 процент и составил 750000 тонн за счет снижения производства и роста потребления. Снижение внутренних поставок также будет поддерживать импорт Кореи. Он увеличится на 8 процентов до 405000 тонн.

Спрос на Ближнем Востоке и Северной Африке увеличился. Основные поставщики - Индия и Бразилия. Только Египет понизил импорт на 2 процента до 225000 тыс. тонн.

Россия опять стала вторым по величине импортеромИмпорт увеличился на один процент до почти 1,1 млн. тонн. На импорт приходится около 45 процентов потребления в последние годы.