Российский рынок мяса птиц: анализ и прогноз. Объём экспорта курятины

Из-за внутреннего перепроизводства цена на курятину за год упала как в оптовом звене, так и в магазинах на 10–20%. Дальнейшее снижение может негативно сказаться на рентабельности производителей, предупреждают эксперты

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В ноябре оптовые цены за 1 кг тушки бройлера снизились до 95-97 руб. и продолжат снижение, рассказал РБК руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, оптовые цены на куриное мясо в ноябре опустились по сравнению с ноябрем прошлого года на 13,4% — с 110,2 до 95,5 руб. за 1 кг бройлера. Снижение цен по сравнению с началом 2017 года стало еще больше — 14,3%. Предыдущий ценовой минимум был зарегистрирован в 2016 году: с января по май прошлого года стоимость тушки курицы в опте колебалась от 93 до 97 руб. за 1 кг. Но уже в июле цены превысили 100 руб. и к концу года выросли до 111,4 руб. за 1 кг. До этого цена в диапазоне 95-96 руб. за 1 кг была зафиксирована летом 2015 года.

Снижение подтверждает и представитель одного из крупнейших производителей куриного мяса «Черкизово» (бренды «Петелинка» и «Куриное царство»): в третьем квартале средняя цена на продукцию птицеводства у «Черкизово» снизилась до 88,14 руб. за 1 кг из-за снижения цен на рынке в целом. Средняя цена за девять месяцев 2017 года составила 90,13 руб. за 1 кг.

Куриное мясо подешевело не только у оптовых поставщиков, но и в магазинах. В 2017 году закупочные цены на него снизились по сравнению с 2016 годом на 18%, а цены на полке — на 22%, говорит представитель группы «Дикси» Владимир Русанов. В X5 Retail Group сообщили, что в годовом сопоставлении дефляция цен на курятину составила порядка 10%.

По данным Росстата, в октябре средняя цена на охлажденных и мороженых кур в российских магазинах составила 128,6 руб. за 1 кг — по сравнению с октябрем прошлого года цены упали на 5,5%. Снижение цен с начала 2017 года составило 6,7%.

Слишком много

Снижение цен у поставщиков связано с увеличением в последние годы объемов внутреннего производства. В 2015 году прирост производства составил 9% по сравнению с предыдущим годом — было произведено 4,5 млн т мяса птицы в убойном весе, в 2016 году — 4,6 млн т. В этом году, по прогнозам ассоциации, будет произведено 4,8 млн т мяса птицы, что выше прогноза по потреблению (32,5 кг на человека в год). Дополнительный объем на рынок поступит и с других рынков: по итогам 2017 года ассоциация ожидает роста импорта на 7,3%, до 240 тыс. т.

При таком уровне цен производство для некоторых фабрик может ​​стать нерентабельным, добавляет Юшин. Для эффективных предприятий производство курятины станет нерентабельным при цене 75-80 руб. за 1 кг с НДС (с учетом только производственной себестоимости, коммерческих и логистических расходов), говорит представитель «Черкизово». В отчете компании за девять месяцев уже отмечалось , что существующая тенденция снижения цен на куриное мясо может в краткосрочной перспективе сказаться на доходности производителя. С учетом кредитной нагрузки и расходов на содержание управляющей компании эта цифра может быть выше, добавляет представитель «Черкизово».

«Мы видим процесс, когда средние и мелкие фабрики закрываются, а некоторые крупные испытывают серьезные сложности», — отмечает Юшин. По его мнению, производители мяса птицы будут вынуждены сами регулировать производство и сокращать убытки, в том числе за счет изменения объемов производства. По мнению представителя «Черкизово», с точки зрения небольших предприятий можно говорить о кризисе перепроизводства курятины.

Заграница нам поможет

Для улучшения ситуации в отрасли необходимо открывать новые экспортные рынки, отмечают собеседники РБК. По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2017 года Россия отправила на экспорт 112,98 тыс. т курятины на сумму $119,65 млн. Всего по итогам года этот показатель может вырасти, по предварительным прогнозам НМА, до 150 тыс. т мяса против 115,67 тыс. т в 2016 году.

Крупнейшие покупатели российского мяса в текущем году — Украина, Вьетнам и Казахстан. В ноябре Россия получи​ла доступ на рынок Саудовской Аравии — эта страна ежегодно импортирует около 1 млн т мяса птицы.

Без освоения мирового рынка птицеводство в России, по мнению Юшина, ждет глубокий и затяжной кризис, поэтому нужно активнее работать как в рамках ЕврАзЭс и СНГ, так и на рынках дальнего зарубежья. Среди стран, с которыми Россельхознадзор ведет переговоры о поставках российского мяса птицы, — Китай, Япония, Бразилия, Ирак, Южная Корея, ЕС, Турция, сообщили РБК в ведомстве.

На зарубежных рынках российские производители столкнутся с жесткими требованиями и конкуренцией, а некоторые рынки закрыты для них из-за высоких тарифов и технических барьеров, констатирует Юшин. Развитие экспорта сдерживает отсутствие в России эффективной системы контроля при производстве этого вида продукции, а также птичий грипп, признает представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

В 2017 году году вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в нескольких регионах России, в том числе в Московской области. В частности, из-за эпидемии на предприятиях компании «Евродон» в Ростовской области погибло около 1,5 млн голов птицы, убытки группы составили около 2,6 млрд руб.

При участии: Алексей Митраков

Продажа мяса кур - один из самых крупных рыночных сегментов пищевых продуктов. На протяжении нескольких последних лет отечественное птицеводство развивалось очень успешно.

Разведение кур несушек обеспечивает стабильный доход, так как это мясо пользуется большим покупательским спросом из-за более приемлемой (по сравнению с другой мясной продукцией) стоимости.

Внутренний рынок курятины предоставляет покупателям возможность выбора между российским и зарубежным мясным товаром.

Экспорт: потенциал и проблемы

Интеграция в международный рынок требует от отечественных производителей соблюдения жестких правил:

· Соответствие продукции международным требованиям (сертифицирование).

· Расширение ассортимента продуктов.

· Формирование конкурентной цены на продукцию.

Внедрение в процесс выращивания и разведения кур модернизированных технологий дает возможность снизить затраты ручного труда, отлавливать, затаривать и кормить куриц в автоматическом режиме. Такая организация производства снижает себестоимость конечной продукции и позволяет осуществлять экспорт курятины по конкурентоспособным ценам.

Ожидается, что вскоре будет открыт экспорт кур на рынки Европы и в Канаду. Более перспективным направлением эксперты считают Китай, Северную Африку и Ближний Восток.

Импорт: квоты снижены

Импорт курятины производится из США (70,5%), Бразилии (13%), Франции и Германии. В последнее время приняты законы, направленные на снижение квоты на импорт курятины. Это уменьшило ввоз мяса птиц почти в 3 раза. Такие меры нацелены на то, чтобы защитить и поддержать отечественных производителей, основная специализация которых - разведение кур несушек.

Проведение мер по оптимизации этой отрасли привело к возрастанию производства курятины. Один из определяющих факторов, который вызвал снижение импортной составляющей отечественного рынка птица - запрет на применение хлора для обработки куриного мяса. Такой компонент широко использовали американские производители.

Что ожидает рынок мяса птиц?

Отрасль стремительно модернизируется и развивается. По мнению аналитиков, в ближайшее время российские производители, основной бизнес которых - куры несушки, полностью обеспечат потребности населения РФ в таком ценном пищевом продукте. Ежегодная потребность жителей России в курятине составляет 3,4 млн. тонн. Уже сегодня отечественные производители готовы поставлять на рынки свыше 3 млн. тонн мяса птиц.

Таким образом, на первый план выходит проблема: как увеличить экспорт кур несушек, чтобы не допустить кризиса перепроизводства? Предкризисное состояние провоцирует процесс укрупнения отрасли. Многие влиятельные игроки рынка сливаются в крупные корпорации. Процесс поглощения мелких производителей идет интенсивными темпами.

Среди других неприятных тенденций сегмента птицеводства - сокращение темпов роста рынка мяса кур и увеличение цены на продукцию, как следствие повышения её себестоимости в результате удорожания кормов.

Чтобы обеспечить положительную динамику внутреннего рынка, следует выделять льготные государственные кредиты для реализации перспективных инвестпроектов и продолжать ограничивать импортные квоты

С января по 16 сентября нынешнего года только Российские производители мяса экспортировали 154,6 тысячи тонн своей продукции. Из них 97,5 тысячи тонн (то есть 60 процентов) составили поставки мяса птицы.

Минсельхоз России констатировал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт белого мяса вырос на 31 процент. В натуральном весе прибавка составила 23,1 тысячи тонн.

За первое полугодие 2018 года, несмотря на все внешнеэкономические проблемы, больше всего отечественного куриного мяса – 29 процентов – продано Украине, 17 процентов – Казахстану. А четверть всех поставок отправлено... во Вьетнам.

Многие россияне помнят те времена, когда помощь Советского Союза Вьетнаму была аксиомой, не вызывающей ни у кого ни вопросов, ни возражения. Таков был закон нашего интернационального воспитания. Никто никогда не спрашивал даже о том, сколько стоила для бюджета нашей страны эта братская помощь восточным братьям.

Тридцать лет спустя уже не принято вспоминать о безвозмездной дружбе с соседними странами на Дальнем Востоке. Да масштабы нашей дружбы со Вьетнамом стали практически незаметны.

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины. Плюс к тому в эту восточно-азиатскую страну по 120 тонн такого же товара в месяц будет отгружать торговая компания «Ресурс-Юг». Осталось лишь найти партнеров и поставщиков, которые имеют вьетнамский экспортный номер. Есть реальные планы довести объем поставок курятины соседу в Индокитае до 300 тонн в месяц.

В самом Вьетнаме хранение и реализацию белого мяса поручено подконтрольному госветнадзору ООО «Злаковек-Юг». По свидетельству kartoteka.ru, оно зарегистрировано в Краснодаре еще октябре 2017 года. Единственный владелец компании – её гендиректор Талина Демченко. Зафиксированный вид деятельности ООО - оптовая торговля пищевыми маслами и жирами. «Злаковек-Юг» успешно прошло все необходимые процедуры проверки обеих сторон договора. Россельхознадзор тщательно проанализировал все данные ООО, внесенные в ФГИС «Цербер» и дал добро. Именно на склады ООО «Злаковек-Юг» начнет отправлять свой экспортный товар «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева.

Последний в свою очередь тоже прошел все этапы аттестации на соответствие условий для поставок курятины именно во Вьетнам. Гендиректор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина поделился новостью, что ведутся переговоры и об экспорте в эту страну свинины и всей линейки продуктов его фирмы.

Перспективы сотрудничества весьма немалые. Сегодня, по мнению руководителя проектов практики АПК «НЭО Центр» Максима Никиточкина, Россия занимает лишь 9 процентов во вьетнамском импорте курятины. Поставки оцениваются лишь 358 миллионов долларов США.

Выход нашей страны в условиях санкций и гибридных войн на рынки Украины, Казахстана и Вьетнама дали возможность увеличить стоимость экспорта только белого мяса с 60 до 167 миллионов долларов США.

Всего же к 2024 году бизнесмены отечественного агрокомплекса планируют увеличить свои поставки за рубеж до 45 миллиардов долларов США. Правда, доля курятины в этих планах, по мнению эксперта, будет незначительной. В лучшем случае прирост экспорта белого мяса может достичь к тому времени 300 миллионов долларов.

По данным Минсельхоза РФ, в нынешнем сельхозгоду за границу может быть отправлено до 40 млн тонн зерновых. Кроме того, на начало осени было экспортировано уже около 70 тысяч тонн мяса, хотя ещё совсем недавно страна была крупнейшим в мире его импортёром. Ожидается, что до конца года рост экспорта продукции отечественного АПК принесёт казне дополнительно порядка 4,5 млрд долларов.

Экспорт как необходимость

В российском АПК уже сложился свой экспортный вектор. Отечественные говядина, овощи и фрукты явно не востребованы за рубежом, зато зерновые, масличные, свинина и птица сегодня имеют неплохую экспортную перспективу. Особый интерес представляет мясная продукция, составляющая 15% всех аграрных товаров АПК. Перспективы мясного экспорта обсуждались в Сочи на Втором международном саммите «Аграрная политика России. Настоящее и будущее».

По данным Национальной мясной ассоциации, в прошлом году импорт всех видов мясной продукции в России составил 1,1 млн тонн, экспорт - 96,2 тысячи тонн. В этом году за счёт наращивания объёмов собственного производства импорт сократится до 400-500 тысяч тонн при росте экспорта, а в 2017 году аналитики предсказывают экспортно-импортный мясной паритет - собственное российское производство сегодня оценивается в 307 тысяч тонн, на этом же уровне ожидается объём импорта. При этом прирост мирового мясного рынка в 2016 году прогнозируется на уровне 25 млн тонн. Побиться здесь есть за что.

Минсельхоз РФ предсказывает рост мясного экспорта по итогам года на 10 млн долларов по свинине и на 20 млн долларов по мясу птицы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за 8 месяцев 2016 года доля экспорта продовольствия и сельхозсырья из России в дальнее зарубежье увеличилась до 4,9% в общей структуре вывоза - против 3,4% годом ранее. Среди основных факторов наращивания поставок продовольствия эксперты и участники рынка называют увеличение внутреннего производства, привлекательный курс рубля по отношению к доллару, а также снижение покупательской способности населения внутри страны, что приводит к сужению рынка большинства продовольственных товаров и усилению конкуренции. Освоение новых каналов сбыта позволит дальше расширять производство и меньше зависеть от внутренней конъюнктуры.

По данным заместителя руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова , в начале 2000-х годов в России сложился мясной индустриальный сектор. Появились крупные агрохолдинги, использующие современные зарубежные технологии и наладившие производство мяса от поля до прилавка. В результате с 2000 до 2015 года производство птицы выросло в 8 раз, свинины - в 5 раз. «Темпы роста производства мяса птицы сегодня многократно превышают общемировые показатели», - добавляет г-н Синельников. К примеру, 20 лет назад в России вообще птица практически не производилась, а уже в следующем году её импорт сравняется с экспортом. Согласно прогнозу агентства FAOSTAT, к 2020 году Россия полностью закроет все свои потребности в мясе из расчёта 75 кг на душу населения (35 кг - мясо птицы, 27 кг - свинина, 13 кг - говядина).

«Слава богу, что мы оказались под санкциями, - заметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко . - Ибо когда в 90-х годах мы открыли свой рынок, к нам хлынул пищевой неликвид со всего мира. Два года назад, когда только были введены взаимные санкции, магазинные полки опустели, и нам предрекали чуть ли не голод. Уже спустя год полки наполнились, но качество продукции было отвратительным. Сегодня оно стало значительно лучше. Я недавно беседовал с итальянскими бизнесменами, они мне сказали, что ещё год, и мы к вам на рынок уже не сможем зайти - вы сами со всем справитесь».

По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, у российских производителей хорошие конкурентные преимущества - обширная кормовая база, обилие водных ресурсов и уже более дешёвая рабочая сила, чем даже в Китае.

«Уже к 2017 году производство мяса может сравняться со спросом, тенденции видны сегодня - существенно падают оптовые цены на свинину, мясо птицы, - уверен президент Мясного совета Единого экономического пространства (ЕЭП) Мушег Мамиконян .- Даже при инфляции 12,5 процента по состоянию на 2015 год цена на мясо птицы и свинину снизилась более чем на 10 процентов! Если не выйти на экспорт, под огромный риск попадает весь инвестированный капитал, и собственный, и заёмный, в рискованном положении будут балансы банков, кредиторов, инвесторов…Поэтому экспорт - это единственный стимул и путь развития. Если не будет этого развития, нас ждут стагнация и финансовые проблемы с большим числом добросовестных инвесторов, так как места на отечественном рынке мяса всем не хватит».

Перспективная география

Основным экспортным рынком для отечественных игроков по-прежнему остаются страны СНГ. Непризнанные республики Новороссии потребляют 33% российского мяса, Казахстан - 31%. Мясо птицы хорошо продаётся на рынках Средней Азии.

Но российские производители уже вполне могут составлять конкуренцию и на рынках «дальней» Азии. «В последние годы в странах Юго-Восточной Азии наблюдается взрывообразный спрос на мясо, - отметил руководитель отдела аналитики рынков ЗАО “Юг Руси” Леонид Соболев. - В Южной Корее, Китае и Японии сегодня отмечается рост импорта свинины и птицы в два-четыре раза, во Вьетнаме удвоено производство свинины и ожидается резкое увеличение спроса на этот вид продукции».

По утверждению президента агрохолдинга «Мираторг» Виктора Линника , в течение ближайших пяти лет компания планирует поставлять до четверти всей производимой продукции за рубеж. В настоящее время она уже экспортирует говядину в ОАЭ, Бахрейн, прорабатывает продажи в Японию, Южную Корею, а вскоре рассчитывает получить разрешение на поставки во Вьетнам.

Особо деликатную статью представляют собой перспективы поставок в мусульманские страны арабского Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов рассказал, что ещё в 2014 году ведущие российские агрохолдинги посетили аудиторы из арабских стран, которые знакомились с их работой на предмет закупки продукции, соответствующей всем религиозным нормам ислама.

«В последние годы мы плотно занялись экспортом, делаем отгрузку халяльной продукции в страны арабо-мусульманского мира, - поясняет Айдар Газизов. - Прошлый год мы закончили с показателем 15 тысяч тонн. В основном это мясо халяльной птицы. Теперь намерены достичь рубежа 20 тысяч тонн. Мы аккредитованы в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Собираемся пройти аккредитацию в Малайзии и Индонезии, где проживают около 230 миллионов мусульман. Это огромный рынок, и наши партнёры им очень интересуются». По словам эксперта, до обвала рубля на арабский Восток поставлялся минимум продукции, после обвала - начались полноценные поставки тушек весом 1–1,3 кг. «Бурно растущее мусульманское население Европы заинтересовано в закупках российского мяса», - добавил г-н Газизов.

В халяльном сегменте пробные поставки за рубеж уже осуществляли южнороссийские компании ГАП «Ресурс» (куриные тушки-халяль под брендом «Благояр Золотой») и ГК «Евродон» (тушки индейки «Халяль-Индолина»). Для южнороссийских игроков также хорошей новостью стало открытие иранского рынка для халяльного мяса.

Вполне «проходимым» рынком по заниженным нормам санитарного контроля считается африканский, где потребление не превышает 12 кг на душу населения в год. Российские зерновики уже закрепились в странах Магриба и Экваториальной Африки.

Неласковые рынки

Впрочем, дальнее зарубежье пока ещё остаётся больше мечтой, чем реальностью. Начальник отдела экспорта Россельхознадзора Константин Карамышев заметил, что средний срок допуска россиян на зарубежный рынок составляет 7 лет. «Никто нас там не ждёт, у всех особые условия допуска и требования ответных преференций, - объяснил г-н Карамышев. - Южная Корея затребовала у потенциальных поставщиков подробнейшую информацию по всем видам птицы, которую она обещает рассмотреть в течение 8–9 месяцев минимум. Два года вели переговоры с Бразилией по поставкам рыбы, но они в ответ хотят послаблений по импорту бразильского мяса. С Анголой переговоры шли полтора года, с КНР их только начали. С некоторыми странами переговоры завершились, но до сих пор туда не поставлено ни одного килограмма мяса. Лишь Египет аттестовал у себя 12 наших предприятий».

С безбрежным китайским рынком вообще всё непросто. Страна по географическим соображениям не в состоянии расширять свои пахотные угодья под зерновые. Поэтому, чтобы накормить почти полуторамиллиардное население, Китай сделал ставку на собственное развитие мясной промышленности, которое требует меньших площадей. А в качестве протекционистских мер резко повысил санитарные стандарты и создал крайне сложную процедуру допуска зарубежных производителей на свой рынок. Сегодня российские «мясники» могут реально поставлять продукцию лишь в китайский Гонконг (мясо птицы). Причём востребованными там являются как раз не тушки, а субпродукты.

По подсчётам руководителя стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова , за 8 месяцев нынешнего года в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Гонконг, Вьетнам, Лаос, Таиланд) российские производители поставили 43 тысячи тонн мяса птицы (бедро, лапы, окорочка, тушки) и 24 тысячи тонн свиных субпродуктов (ноги, желудки, ушки, хвосты, пятачки). Год назад эти показатели равнялись 16 и 11 тысячам тонн соответственно.

«Развитие внешнеторговых связей с Китаем, как и с другими странами, имеет свои специфические особенности, - признаётся генеральный директор ГК “Евродон” Вадим Ванеев . - Рынки сбыта Европы, Азии, арабского мира и России значительно отличаются один от другого. Мы присматриваемся ко всем, проходим аккредитацию и уже имеем сертификацию продукции для разных рынков. Однако процесс формирования правил международных торговых взаимоотношений - процесс длительный и эволюционный. Мы не форсируем экспортное направление для своего бизнеса».

Не следует всё же сбрасывать со счетов и растущий внутренний рынок России. В 1767 году императрица Екатерина II, путешествуя по Волге, писала Вольтеру о том, что русские крестьяне не только могут есть курицу, когда пожелают, но и стали с некоторых пор предпочитать «индейских петухов». Понятно, что матушка врала философу. Даже сегодня, по данным генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылёвой , на российскую душу населения в год приходится 32 кг курицы, тогда как в Малайзии - 45 кг, в Израиле - 72 кг. «Индейских же петухов» - всего 0,5 кг в России, тогда как в Израиле и США - по 12 кг. Та же ситуация по утке - 0,4 кг в России и 6 кг в Венгрии. Так что нам ещё есть куда расти на внутреннем рынке.

Тема станет центральной на пленарном заседании выставки «Югагро» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству» (22 ноября 2016, Краснодар)

Российское мясо птицы может начать поставляться в Китай осенью или ближе к концу года, говорится в заявлении министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. В начале июля Китай снял ограничения на поставки курятины, которые действовали с 2005 года из-за "птичьего гриппа". Тогда сообщалось, что в ближайшее время китайские уполномоченные органы проведут аудит российских предприятий и инспектирование поставщиков.


"Сегодня мы в активной фазе - инспекторы, китайские специалисты изучают наши птицефабрики, их потенциал и качество продукции. В случае положительного решения, мы очень надеемся на это, осенью и в конце года могут быть приняты решения об открытии китайского рынка по птице"
, — сказал А.Ткачев.

Комментируя переговоры с КНР о снятии ограничений на поставки российской свинины, Александр Ткачев отметил, что здесь ситуация более сложная.

"Китайскую сторону волнуют, прежде всего, заболевания, которые есть на территории России. Это, прежде всего, африканская чума свиней, она есть и в Саратовской области, к сожалению. Нам нужно всем бороться, мы недостаточно профилактируем и подавляем это заболевание" , — пояснил он.

По словам министра, Минсельхоз в ближайшее время предложит ряд серьезных решений по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС). А. Ткачев отмечает, что ситуация с АЧС мешает развитию и привлечению инвесторов для создания крупных свиноводческих комплексов.

По данным Минсельхоза РФ, в 2015 году объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств составил 4417 тыс. тонн в убойном весе, что на 7,7% превышает показатели 2014 года. Крупнейшими производителями курятины в России являются "Приосколье", "Черкизово", агрохолдинг "БЭЗРК-Белгранкорм", ГАП "Ресурс" и птицефабрика "Северная".

В прошлые годы Китай ввел несколько ограничений на поставки мяса из России из-за болезней животных. С 2000 года были введены временные ограничения по ящуру, с 2005 года - по гриппу птиц, с 2008 года - по африканской чуме свиней, с 2015 года - по нодулярному дерматиту.

Как рассчитывает Минсельхоз РФ, следующим снятым ограничением может стать ящур, послке чего Россия сможет наладить поставки говядины в Китай. Россия ведет активную работу по открытию этого рынка для российских экспортеров. Свою готовность поставлять мясо в Китай уже выразили такие крупные производители, как "Мираторг", "Черкизово" и "Русагро". Кроме рыбы и мяса, Пекин также заинтересован в поставках СПФ-яйца (свободные от специфических патогенных контаминантов), расширении списка поставщиков свинины, а также в возобновлении сотрудничества в сфере производства кормов для кошек и собак. При этом особым спросом в Китае пользуются куриные лапы, которые, как и во многих странах Юго-Востока (Таиланде, Вьетнаме, ЮАР), считаются деликатесом.

В мировом экспорте куриного мяса лидерами сегодня являются Бразилия (34%), США (32%), Евросоюз (11%). США являются также крупнейшим в мире потребителем мяса кур, на втором месте
- Китай, который потребляет всего на 4% меньше. Россия продает всего около 10 тыс. тонн куриного мяса в год. Китай сегодня является привлекательным рынком для сбыта мяса, потребление которого в этой стране постоянно растет. Страна потребляет более 25% производимого в мире мяса (все виды) и 50% свинины.