Урок с применением технологии проектной деятельности водные ресурсы.

Природные ресурсы — элементы природы, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества при данном уровне развития производительных сил. Обеспеченность России природными ресурсами оценивается как очень высокая, но их размещение по территории страны в основном не соответствует размещению отраслей народного хозяйства.

Почвенные ресурсы составляют незначительную часть земельных ресурсов России. Удельный вес в земельном фонде страны равен 13%, в том числе пашни — 8% (около 122 млн га). Основная часть сельскохозяйственных угодий (70%) находится в европейском макрорегионе, в том числе 18,7% в Поволжском, 16,2 — в , 11,5 — в Северо-Кавказском экономических районах. В азиатском макрорегионе выделяется экономический район — 16,3% сельхозугодий страны.

В Российской Федерации в структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 61%, сенокосов — 9,5, пастбищ — 28, прочие сельскохозяйственные угодья составляют 1,5%. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и имеет значительные различия по экономическим районам. Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий колеблется от 37% в экономическом районе до 80% в Центрально-Черноземном, сенокосов — от 2% в Северо-Кавказском до 31% в Северном, пастбищ — от 14% в Центрально-Черноземном до 47% в Восточно-Сибирском районе.

Земля при использовании претерпевает структурные и качественные изменения, которые в последнее время носят негативный характер. Так, с 1985 г. по различным причинам из сельскохозяйственного использования выбыло свыше 18,7 млн га, в том числе 10,3 млн га пашни.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий неблагоприятна для возделывания сельскохозяйственных растений. Более половины угодий излишне увлажнены, имеют повышенную кислотность, засолены, подвержены водной и ветровой .

С севера на юг нашей страны сменяются следующие типы почв.

— распространены на и побережье . Отличаются небольшой мощностью, малым содержанием гумуса, повышенной кислотностью.

Подзолистые и дерново-подзолистые — формируются под хвойными в условиях положительного баланса влаги. На юге подзолистые почвы уступают место дерново-подзолистым, в которых возрастает количество гумуса и появляется комковатая структура.

Серые лесные — распространены на стыке подзолистых почв с черноземами, образуются под лиственными лесами.

— почвы , представленные (с севера на юг) следующими разновидностями: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные. Типичные черноземы — самый плодородный подтип черноземных почв. Мощность и содержание гумуса в них достигают максимума. Географически черноземы в России представляют полосу, идущую с запада на восток и ограниченную с севера линией Орел — Тула — Ульяновск — нижнее течение реки Камы — — Омск — . На юге массивы черноземов доходят до р. Кубани, верхнего Кумы и Терека, поднимаясь к северо-западу до , а к востоку ограничиваются линией — Саратов- граница с , заканчиваясь в предгорьях . Черноземы больше, чем какой-либо другой тип почв, распаханы.

Каштановые — почвы сухих степей, образовавшиеся в условиях отрицательного баланса влаги. Они беднее гумусом, чем черноземы, имеют меньшую мощность, обнаруживают солонцеватость.

Бурые, серо-бурые и сероземы — появляются при переходе к полупустыням. Бедны гумусом и прерываются массивами солончаков.

Красноземы — самый южный в России тип почв на небольшой территории . Обладают большой мощностью и благоприятны для развития субтропических культур.

Под влиянием природных факторов и деятельности человека плодородие почвы может как повышаться, так и понижаться. К сожалению, сегодня преобладают негативные процессы. В результате подвергаются деградации черноземы, которые дают около 80% земледельческой продукции страны. Из-за роста ежегодно выбывает из использования до 30 тыс. га черноземных почв. Содержание гумуса в почвах большинства регионов достигло предельно малых значений, за которыми наступает деградация: в Нечерноземной зоне — 1,3-1,5%, в Центрально-Черноземном районе — 3,5-5%. Ежегодные потери гумуса на пахотных землях оцениваются в 81 млн т. В связи с резким сокращением применения минеральных и органических удобрений в большинстве регионов складывается отрицательный баланс питательных веществ.

Таким образом, в современных условиях обостряется проблема эффективного использования земли. Основные направления рационального использования земельных ресурсов и их охраны следующие:

  • сохранение природной среды путем создания стабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс;
  • предотвращение деградации земель;
  • восстановление утраченных вследствие нерациональной хозяйственной деятельности и деградации первоначальных свойств и качеств ;
  • переход на ресурсосберегающие технологии и системы хозяйственного использования земель.

В решении проблем рационализации использования земельных ресурсов и их охраны важная роль принадлежит федеральным целевым программам, реализующим экономическую политику государства.

Объясните различие понятий: земельные ресурсы, почвенные ресурсы, с/х угодия. Пожалуйста

Ответы:

Земельные ресурсы - земная поверхность, пригодная для проживания человека и для любых видов хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы характеризуются величиной территории и ее качеством: рельефом, почвенным покровом и комплексом других природных условий Сельскохозяйственные земли -земли сельскохозяйственных угодий - пашня, сенокосы, пастбища, виноградники, сады, ягодники, опытные поля и т. д. Почвенные ресурсы - это почвенный покров данной территории. Представляет собой вся совокупность почв различных типов на данной территории.

К земельным ресурсам относятся все земельные ресурсы вообще, в том числе занятые лесами, дорогами, городами. Все что присбособленно для проживания человека. К почвенным ресурсам относятся не только почвы но и доп почвы (т. е грунт находящийся под вверхним слоем почвы

Похожие вопросы

  • помогите решить задачу: на первой полке стояло в четыре раза больше книг чем на второй. Это на 12 книг больше, чем на второй полке. Сколько книг на каждой полке?
  • Синквейн слова реформация
  • скласти речення вживалися б в іншому значенні мила дівчина зелені сади розумні діти
  • Можно ли утверждать, что автор наказывает Владимира Дубровского: сначала лишает его имения. ПОТОМ НЕ ДАЁТ ЖЕНИТЬСЯ НА Марье Кириловне??? Обоснуйте свою точку зрения. И за что Был наказан Владимир Дубровский??? Роман Пушкина ДУБРОВСКИЙ
  • синонім до слова друг, сміх, сміливий
  • Хрустальную туфельку за два дня примерили 72 девушки Сказочного Королевства. в первый день ее применили 38 девушек.В какой день туфельку примерило больше девушек и на сколько? Начертить две ломаные,состоящие из четырех звеньев:замкнутую и не замкнутую.
  • Заполни пропуски. Joseph Alexander is a famous _______.He,s_____ ____ years old. His birthday is on january 10 th. He comes from _____ _____.He,s got short _____ hair and _____ eyes.He,s got _____. He,s tall and thin. He likes to climb mountains.

Урок с применением технологии проектной деятельности

Дата: 10.10.2012

Тема: Водные ресурсы

Цель: сформировать представление у учащихся об водных ресурсах Мира.

Задачи урока:

Обучающая: Сформировать знания о гидроэнергоресурсах, Мировом водопотреблении, рассмотреть закономерности их размещения по планете.

Развивающая: развить коммуникабельность, ответственность, умение анализировать.

Воспитательная: воспитать уверенность в себе.

Оборудование: настенная физическая карта Мира, атлас, учебник.

Дополнительная литература:

Тип урока: урок изучения нового материала

Ход урока

Приветствие класса, внутренняя готовность, мотивирует уч-ся на работу на уроке.

Приветствие учителя

II проверка домашнего задания

Наша страна обладает одним из крупнейших в мире массивов плодородных черноземных почв. Выясните в каких регионах и конкретных субъектах РФ сконцентрированы основные массивы черноземов.

Объясните различия понятий «земельные ресурсы», «почвенные ресурсы», «сельскохозяйственные угодья».

Как вы понимаете выражение «Почва служит средством производства в сельском и лесном хозяйстве»?

Какое влияние оказывает рос городов, горная промышленность, сооружение ГЭС, транспортное строительство на структуру земельного фонда?

Какие экологические последствия возникают при нерациональном использовании земельных ресурсов? В каких странах и регионах на ваш взгляд, лежит «передний край» борьбы за сохранение почв планеты?

Центрально-Черноземный экономический район РФ, само название говорит о наиболее плодородных почвах в России - черноземах. Крупнейший регион Центрально-Черноземного района - Воронежская область. А также Липецк , Курск , Белгород , Тамбов , Рязань , немного Тулы, Орла.

Земельные ресурсы - земная поверхность, пригодная для проживания человека и для любых видов хозяйственной деятельности.

Почвенные ресурсы – это часть земельных ресурсов, используемая в сельскохозяйственном и лесном хозяйстве.

Сельскохозяйственные угодья – это земли, которые используются для производства сельскохозяйственной продукци

Без почвы не будет лесов и сельского производства. Ничего не растёт, где нет почвы.

Из-за урбанизации, расширения производств и добычи сырья происходит изъятие площадей из земельного фонда. При росте городов для строительства новых микрорайонов и кварталов часто отводится лучшие поля из земельного фонда. Строительство ГЭС и плотин затапливает самые плодородные илистые (аллювиальные) почвы, луга. При добыче полезных ископаемых из земельного фонда изымается огромная площадь (особенно если добыча ведётся открытым способом - карьера).Также и строительство дорог и придорожной инфраструктуры изымает значительные площади из земного фонда. Все эти изъятия потеряны навсегда из земельного фонда.

Последствия нерационального использования земельных ресурсов сводятся к загрязнению почв (при добыче полезных ископаемых, захоранениям ядерных и других отходов), их обеднению (если поле несколько лет подряд засевать), опустыниванию.

С точки зрения плохой экологии лидирует Китай. Это точно. Потому что туда все самые крупные корпорации из других стран перенесли свои опасные производства (вспомните китаянок шлифующих яблочко на логотипе).

Изучение нового материала

К сегодняшнему уроку у вас было задано опережающее задание по сегодняшней теме.

Вы приготовили?

1 группа – « Как распределена вода на Земле»

2 группа - «Мировое водопотребление»

3 группа – «Гидроэнергоресурсы»

«Как восполнить недостаток пресных вод»

Отвечают

Учащиеся выходят к доске и защищают свои доклады по данным темам, из других групп конспектируют информацию в тетрадь. Примерные ответы.

1гр. К водным ресурсам относятся воды, пригодные для хозяйственного использования. Это воды рек, озер, водохранилищ, ледников, а так же подземные воды. Пресная вода, необходимая человеку для жизни и хозяйственного использования составляет всего 2,5% от общего объёма гидросферы, да и та в своём большинстве находится в покровных ледниках Антарктиды и Гренландии. Главный источник пресной воды это реки. Фактически мировой объём речного стока в год составляет 47 тыс. км в кубе, но реально использовать можно только 50%.
Распределение речного стока на Земле крайне неравномерно. Наибольший объем речного стока приходится на Азию и Южную Америку, а наименьший на Австралию. По обеспеченности ресурсами речного стока на душу населения выделяется следующие группы стран:

С достаточной и избыточной обеспеченностью – Конго, новая Зеландия, Канада, Норвегия, Бразилия, Россия.
Со средней обеспеченностью – США, Мексика, Аргентина, Финляндия, Швеция.
С недостаточной обеспеченностью – Египет, Саудовская Аравия, Алжир, Китай, Индия, Германия, Польша.

В среднем, человек потребляет в день около 4000 литров воды - в том числе, и той воды, которая уходит на приготовление продуктов. Небольшой такой бассейн. А водные ресурсы на планете далеко не бесконечны, и не исключено, что лет через 100 вода станет самым главным "полезным ископаемым", оставив далеко позади и нефть, и газ, и золото с алмазами. А бесконтрольный расход воды будет уделом лишь очень богатых людей.

92% всего мирового потребления воды на планете идет на нужды сельского хозяйства. Из этой цифры (опять таки, в среднем) 27% воды тратится в процессе производства, переработки и потребления зерновых культур, 22% - мяса и 7% - молочных продуктов. Ученые из университета Твенте (Голландия) подсчитали, кто же больше всех "пьет". И вот как выглядит десятка стран, где среднее потребление воды самое высокое в мире:

    Нигер

    Боливия

    Португалия

    Испания

    Сербия

    Таджикистан

    Венгрия

    Казахстан

    Греция

Гидроэнергоресурсы - это запасы энергии текущей воды речных потоков и водоемов, расположенных выше уровня моря (а также энергии морских приливов).Существенную особенность в оценку гидроэнергоресурсов вносит то обстоятельство, что поверхностные воды - важнейшая составляющая часть экологического баланса планеты. Если все остальные виды первичных энергоресурсов используются преимущественно для выработки энергии, то гидравлические ресурсы должны оцениваться и с точки зрения возможностей осуществления промышленного и общественного водоснабжения, развития рыбного хозяйства, ирригации, судоходства и т.д. Характерна для гидроэнергоресурсов и та особенность, что преобразование механической энергии воды в электрическую происходит на ГЭС без промежуточного производства тепла. Энергия рек возобновляема, причем цикличность ее воспроизводства полностью зависит от речного стока, поэтому гидроэнергоресурсы неравномерно распределяются в течение года, кроме того их величина меняется из года в год. В обобщенном виде гидроэнергоресурсы характеризуются среднемноголетней величиной (как и водные ресурсы). В естественных условиях энергия рек тратится на размыв дна и берегов русла, перенос и переработку твердого материала, выщелачивание и перенос солей. Эта эрозионная деятельность может приводить и к вредным последствиям (нарушение устойчивости берегов, наводнения и др.), и иметь полезный эффект как, например, при выносе из горной породы руды и минеральных веществ, формирование, вынос и накопление различных стройматериалов (галечник, песок). Поэтому использование гидроресурсов для выработки электроэнергии наносит ущерб формированию других важных ресурсов. Использование гидроэнергетических ресурсов занимает значительное место в мировом балансе электроэнергии. В 70-80-х годах вес гидроэнергии находился на уровне примерно 26 % всей выработки электроэнергии мира, достигнув значительной абсолютной величины. Выработка электроэнергии ГЭС мира после 2-й Мировой войны росла большими темпами: с 200 млрд. квт-ч в 1946 г. до 860 млрд. квт-ч в 1965 г. и 975 млрд. квт-ч в 1978 г. А сейчас в мире вырабатывается 2100 млрд. квт-ч гидроэергии в год, а к 2000 г. эта величина еще вырастет. Ускоренное развитие гидроэнергетики во многих государствах мира объясняется перспективой нарастания топливно-энергетических и экологических проблем, связанных с продолжением нарастания выработки электроэнергии на традиционных (тепловых и атомных) электростанциях при слабо разработанной технологической основе использования нетрадиционных источников энергии. Основная часть мировой выработки ГЭС падает на Северную Америку, Европу, Россию и Японию, в которых производится до 80 % электроэнергии ГЭС мира. В ряде стран с высокой степенью использования гидроэнергоресурсов наблюдается снижение удельного веса гидроэнергии в электробалансе.

о сновные причины дефицита пресной воды:

рост народонаселения,

создание мощных промышленных центров и увеличение потребления воды на нужды производства,

интенсификация с/х производства. Орошение земель,

сокращение водоносности рек,

снижение способности водоёмов к самоочищению,

чрезмерное потребление и загрязнение поверхностных и грунтовых вод бытовыми и промышленными стоками.

Основные виды загрязнений: нефтью, нефтепродуктами, сточными водами промышленных предприятий (соли тяжелых металлов), предприятий коммунального и с/х, остатками удобрений и ядохимикатами, поверхностно – активными веществами, тепловое загрязнение, неорганизованный отдых населения. Мероприятия по предотвращению количественного истощения вод и мероприятия по уменьшению загрязнения вод.

Развитие законодательства об использовании и охране водных ресурсов с жесткими экономическими требованиями в отношении водопотребителей.

Закрепление изученного материала.

Решают Тест:

1. Главный путь решения проблемы чистой пресной воды:

1)транспортировка айсбергов;

2) Экономия воды в быту и на производстве;

3) оборотной водоснабжение;

4) переброска речных стоков;

2. Доля пресной воды в мировых водных ресурсах:

1) менее 3 %

3. Чем объясняется различия в степени обеспеченности стран и регионов пресной водой?

4. Как вы понимаете выражение «переход к системе оборотного водопотребления»?

5. Какая отрасль Мирового хозяйства лидирует по масштабам оборотного водоснабжения и в какой крупной отрасли оно практически не осуществляется?

Решают тест

Домашнее задание

Параграф 6.

Записывают в дневник

Рефлексия


Подведение итогов

Выскажите своё мнение о пройденном уроке

Учитель благодарит класс за работу, отвечает на оставшиеся вопросы учеников и выставляет оценки за работу на уроке

Высказывают мнение

труда в ряде операций остается очень высокой. Например, сбор качественного чая, плодов, ягод возможен только путем применения ручного труда.

Для сельского хозяйства характерна сезонность производства, обусловленная природными и биологическими циклами. Она проявляется в том, что все виды сельскохозяйственных работ выполняют лишь в строго определенное время года, а конечную продукцию получают один раз в год. Лишь в отдельных регионах с тропическим и экваториальным климатом возможно осуществление двух производственных аграрных циклов в течение одного года. Сезонность производства обусловливает особый порядок использования рабочей силы, ограниченность времени применения сельскохозяйственной техники и периодичность загрузки мощностей предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Сезонное производство при круглогодичном спросе на многие аграрные продукты требует создания огромных сетей хранения продукции.

В сельском хозяйстве высока зависимость от биологических за-

кономерностей, т. к. в аграрном секторе основные предметы труда – живые организмы. Животные и растения, развиваются по биологическим законам и имеют свои особенности жизнедеятельности и развития, которые невозможно изменить в большом диапазоне.

Большинство видов аграрной продукции являются скоропортящимся. Это предъявляет особые требования к уборке урожая, транспортировке, переработке, хранению, потреблению. Длительное хранение многих продуктов в естественном виде невозможно, поэтому их подвергают различным видам обработки (сушке, консервированию, копчению).

В аграрном секторе широко используется живая тягловая сила,

особенно в развивающихся и постсоциалистических странах.

Высока неустойчивость производства,обусловленная природ-

ными факторами (ураганами, бурями, выпадением града, засухами, наводнениями, заморозками). Аграрный сектор характеризуется большей степенью риска и меньшей управляемостью, чем промышленность и сфера услуг.

Высокоэффективное растениеводство невозможно без научно обоснованных севооборотов. В отличие от промышленности, в сельском хозяйстве на одной и той же территории специализация не может быть постоянной. Бессменный посев одной культуры в хозяйстве (монокультура)снижает продуктивность растениеводства и плодородие почв. Поэтому в растениеводстве ограничена возможность моноспециализации и должна быть обеспечена научно обоснованная ротация культур – севооборот.

В аграрном производстве широко примененяются разнообразные стимуляторы роста (минеральные удобрения), средства защиты

растений и животных (пестициды, фунгициды, ветеринарные препараты).

Для продукции сельского хозяйства характерна более низкая товарность производства, чем в большинстве промышленных отраслей. Это обусловлено тем, что часть продукции используется для собственных нужд (в качестве семян, кормов, для расширения поголовья).

Состав сельского хозяйства. Сельское хозяйство включает расте-

ниеводство (выращивание культурных растений) иживотноводство (разведение домашних животных), которые включают производство соответствующих групп растений или видов разводимых животных

Таблица 1

Структура продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий России, в %

Сельское хозяйство – всего

Растениеводство

Зерновые культуры

Технические культуры

Картофель

Овощебахчевые культуры

Кормовые культуры

Плодово-ягодные культуры

Животноводство

Скот и птица

Растениеводство и животноводство тесно связаны между собой. Растениеводство поставляет животноводству корма – фуражное зерно, корнеплоды, силосные культуры, травы и сено. Животноводство поставляет растениеводству ценные органические удобрения. Пчеловодство способствует опылению некоторых культурных растений.

Факторы территориальной организации. Развитие сельского хо-

зяйства, его структура и специализация определяются природными, демографическими, этническими, религиозными, управленческими и технико-экономическими факторами.

Кприроднымфакторам относятсяземельныересурсы,естественноеплодородиепочв,агроклиматическиеусловия(продолжительность

безморозного периода, сумма активных температур – обеспеченность теплом или периодом с температурами +10ºC и выше, суммарная солнечная радиация и обеспеченность светом, количество осадков, вероятность повторяемости засух, заморозков, ветровой и водной эрозии), рельеф, наличие водных объектов пригодных для создания оросительных систем.

Земельные ресурсы. Площадь мирового земельного фонда(без Антарктиды и Гренландии) составляет 13,4 млрд га и включает земли:

1) сельскохозяйственного назначения (пашня, сады, ягодники, виноградники, луга и пастбища);

2) лесного фонда;

3) населенных пунктов;

4) промышленности, транспорта, связи, других видов инфраструк-

5) военного назначения (полигонов, космодромов, военных час-

6) природоохранные (заповедников, заказников, национальных парков);

7) водного фонда (занятые водоемами – реками, озерами, водохранилищами, каналами, внутренними морями);

8) малопродуктивные и непродуктивные земли (тундра и лесотундра, болота, пустыни, нарушенные земли, ледники);

9) государственного запаса.

Значительная часть земельного фонда непригодна для развития сельского хозяйства. На обрабатываемые земли (пашни, сады, ягодники, виноградники) приходится немногим более 10% (табл. 2).

Таблица 2

Структура земельного фонда планеты на начало XXI в.

Земельный фонд

Озера, реки, водохранилища

Сельскохозяйственные земли

Тундра и лесотундра

В том числе:

Леса и кустарники

–сады,ягодникии виноград-

Земли, нарушенные человеком

– луга и пастбища

Селитьба, промышленные и

Пески и овраги

транспортные объекты

Ледники и снежники

Величина и структура земельного фонда в отдельных странах существенно различаются. В Молдове земли сельскохозяйственного назначения в начале 2009 г. занимали 58,6%, лесного фонда – 13,1%, водного фонда – 2,6%. В структуре земельного фонда России основ-

ную долю составляли лесные земли (50,9%), в то время как доля сельскохозяйственных угодий составляла лишь 12,9%. Доля водного фонда оценивалась в 13,2%.

В состав сельскохозяйственных земель входят сельскохозяйственные угодья и земли, используемые под разнообразные сельскохозяйственные постройки и сооружения (фермы, птицеводческие фабрики, элеваторы).

Сельскохозяйственные угодья – земельные участки, используе-

мые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню (земли, занятые однолетними культурами и ежегодно обра­ батываемые), залежи, многолетние насаждения (занимаемые садами, ягодниками и виноградниками), пастбища и сенокосы. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от географического положения стран и регионов, рельефа, специализации сельского хозяйства. Пахотные земли имеют большую долю на участках с плоским рельефом, а многолетние насаждения и пастбища – на склонах, участках более изрезанных.

Сельскохозяйственные угодья распределены по земному шару неравномерно. В одних странах они избыточны, другие же испытывают большой дефицит аграрных земель. Обеспеченность сельскохозяйственными угодьями (Осху ) отражает размер площади (П) сельскохозяйственных угодий (в га, сотках) на одного жителя и определяется по формуле:

О сху= ЧН П ,

где ЧН – численность населения страны (региона).

В земельном фонде наибольшую ценность представляют обрабатываемые земли (прежде всего пашня). По абсолютному размеру площади пашни в 2007–2008 гг. выделялись крупные страны мира США – (170 млн га), Индия (158,7 млн га), Китай (140,6 млн га), Россия (121,6 млн га), Бразилия (59,5 млн га), Канада (45,1 млн га), Австралия (44,2 млн га), Нигерия (36,5 млн га), Аргентина (32,5 млн га), Украина (30,9 млн га). Доля пашни в общей площади сельскохозяйственных угодий существенно различается по странам: в Дании – 87%, Венгрии – 79%, Белоруссии – 62%, России – 55%, Франции – 34%,Судане–14%,Австралии–10%.ВначалеXXIв.наодногожите- ля планеты приходилось около 0,20 га пахотных земель. Этот показатель постоянно уменьшается (в 1950 г. он состалял 0,48 га) вследствие роста численности населения Земли и деградации некоторых сельскохозяйственных угодий.

Значительно выше этот показатель в странах с большой площадью и низкой плотностью населения и существенно ниже среднего этот показатель в странах с большой плотностью населения (табл. 3).

Таблица 3

Площадь пашни на одного жителя в некоторых странах мира

Австралия

Великобритания

Казахстан

Нидерланды

Германия

Аргентина

Землеобеспеченность в значительной мере определяет путь развития сельского хозяйства – экстенсивный (при наличии больших площадей земель) или интенсивный (при ограниченности земель).

Важным фактором развития растениеводства является плодородие почвы, которое отражает ее способность обеспечить растения влагой и питательными веществами.

Климатическиефакторы определяютвозможностьразвитиясельского хозяйства. Например, суровый климат арктических и высокогорных областей ограничивают сельскохозяйственную деятельность. Как следствие, обширные площади (около 20 млн км2 ) холодных зон в современном мире остаются необработанными. Примерно такую же площадь занимают и пустыни, которые также препятствуют нормальному развитию сельского хозяйства. Климатические факторы определяют ареалы распространения, в том числе зональность, отдельных культур

и животных.

К особенностям рельефа , существенно влияющих на сельское хозяйство, относят высоту над уровнем моря, расчлененность территории, экспозицию склонов. Для некоторых культур (например, зерновых, овощей) более благоприятным является менее расчлененный рельеф (низменности, равнины, поймы рек). Ряд культур (виноградники) предпочитают холмистый рельеф, а чайные плантации – горные склоны, обращенные к солнцу.

Важнымифакторамиразвитияаграрногосектораявляютсястепень обеспеченности трудовыми ресурсами итрудоемкость сельскохо-

зяйственных видов деятельности. Например, выращивание зерновых не требует существенного количества трудовых ресурсов, в то время как овощеводство относится к трудоемким отраслям.

Наспециализациюсельскогохозяйствасущественновлияюттранс-

портабельность сельскохозяйственной продукции и возможность ее хранения. Например, парное молоко должно быть реализовано потребителю или переработано сразу. Сахарную свеклу необходимо перерабатывать в районах ее выращивания, так как для получения 1 кг сахара необходимо переработать 6–7 кг свеклы. Зерно же может перевозиться на значительные расстояния как для кормовых целей, так и для переработки. Многие виды продукции (косточковые, помидоры,

Структура и специализация сельского хозяйства в значительной степени определяются спросом на продукцию. Наиболее ярким примером влияния этого фактора является пригородное сельское хозяйство, специализация которого определяется потребностями населения крупных городов, а также монокультурная специализация развивающихся стран, обусловленная спросом на мировых рынках.

Среди других факторов необходимо выделить административ-

ное и законодательное регулирование.Например, производство ко-

нопли, опиумного мака находится под строгим контролем органов управления, так как они являются источником наркотических веществ.

Структура и специализация сельского хозяйства во многом опреде-

ляется традициями, этническимии конфессиональными особен-

ностями населения . Так, в мусульманских странах отсутствует свиноводство, производство винных сортов винограда и виноделие.

Специализация сельского хозяйства может быть обусловлена и со-

стоянием несельскохозяйственных отраслей. Например, рост посе-

вов рапса, тростника, маниоки может быть обусловлен удорожанием топлива и возможностью получения из этих растений биоэтанола.

На развитие сельского хозяйства влияют технические факторы: механизация (количество техники – тракторов, комбайнов, сеялок, плугов и других видов техники на 100 га сельскохозяйственных угодий),химизация (количество минеральных удобрений и средств защиты растений на один гектар, применение ветеринарных препаратов), наличиеирригационных сооружений , создание и внедрение

высокоурожайных, морозоустойчивых, засухоустойчивых, скороспелых сортов растений и пород животных.

Страны мира существенно различаются по степени механизации сельскохозяйственных работ и доле ручного труда, а также по насыщенности техникой. Насыщенность техникой определяют по числу машин в расчете на одну тысячу га пашни или по площади пашни, приходящейся на один трактор.

Наивысшей тракторизацией характеризуется Япония (510 тракторов на одну тыс. га пашни, или 2 га на одну машину). В США на один трактор приходится 28 га пашни, в странах ЕС – 11 га. В Африке на одну тысячу га пашни приходится один трактор, в Латинской Америке – менее 10. В развивающихся странах высока доля ручного труда и широко используется живая тягловая сила.

Технические средства также позвляют осуществлять мелиорацию земель – орошение, осушение, создание полезащитных лесных полос (для ослабления воздействия засух и суховеев), проведение противоэрозионных мероприятий, уборку камней, валунов.

Для роста эффективности растениеводства в районах с недостатком влаги (сухие степи, полупустыни и пустыни) особенно важно орошение (ирригация). Площадь орошаемых земель в мире в 1900 г. составляла 47 млн га, к началу XXI в. – около 250 млн га. Орошаемое земледелие является самым крупным потребителем пресной воды. На его цели тратится около 2700 км³ воды в год, или около 70% пресной воды, потребляемой в мире.

Наиболее крупные массивы орошаемых земель сконцентрированы в странах Азии – примерно ⅔ общемировой площади орошаемых земель. Среди стран по величине площади орошаемых земель выделяются Индия, Китай, США, Пакистан (табл. 4).

Таблица 4

Страны мира с наибольшей площадью орошаемых земель

Бангладеш

Индонезия

Пакистан

Узбекистан

Доля орошаемых земель в общей площади обрабатываемых земель особенно высока в Египте (100%), Пакистане (66%), Бангладеше

(51%), Ираке (35%), Индии (32%), Таиланде (25%), Китае (20%). В не-

которых странах (Кувейт, ОАЭ) возможно развитие лишь орошаемого земледелия.

Занимая примерно 16% обрабатываемых площадей, поливные земли дают около ⅓ объема мирового производства сельскохозяйственных культур, так как их производительность в 2 раза выше, чем богарных участков.

Другим важным видом гидротехнической мелиорации является осушение , которое осуществляется в районах с избыточным поверхностным увлажнением путем создания специальныхдренажных сис-

тем.

Химизациясельскогохозяйства.Дляповышенияпродуктивности растениеводства широко применяют удобрения, которые делят на минеральные(азотные, фосфорные, калийные, комплексные) и органические(торф, навоз, птичий помет, сидераты, биогумус, компосты ).

Применение минеральных удобрений, химических стимуляторов и средств защиты растений называют химизацией сельского хозяйс-

тва.

В мире наблюдаются существенные различия в количестве применяемых удобрений на один гектар. В 2007 г. в Ирландии на один гектар было внесено более 500 кг минеральных удобрений, Р. Корея – более 450 кг, Бельгии и Нидерландах – более 400 кг, Япо-

нии–345кг,Китае–331кг,Великобритании–255кг,Норвегии–250кг, Польше–213кг,Франции–208кг,Германии–194кг,Бразилии–190кг, Италии – 184 кг, США – 171 кг, Финляндии – 155 кг. В России рассматриваемый показатель в 2009 г. составил 46,4 кг/га. Во многих странах Африки количество применяемых минеральных удобрений не превышает 10 кг/га.

Сельскохозяйственные производители. Сельское хозяйство как отрасль экономики охватывает производителей сельскохозяйственной продукции и организации, обслуживающие сельское хозяйство (агрохимические, ветеринарные, мелиоративные). К производителям аграрной продукции относят сельскохозяйственные организации

(производственные сельскохозяйственные кооперативы, закрытые и открытые акционерные общества, государственные аграрные предприятия, общества с ограниченной ответственностью), крестьянские

(фермерские) хозяйстваи хозяйства населения(табл. 5).

Структура продукции сельского хозяйства России

Таблица 5

В том числе:

– сельскохозяйственные

организации

– хозяйства населения

– крестьянские (фермерские)

хозяйства*

* Включая индивидуальных предпринимателей.

К хозяйствам населения относят личные подсобные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных объединениях. К производителям сельскохозяйственной продукции относят также подсобные хозяйства промышленных, транспортных, научно-исследовательских учреждений и других организаций.

Вопросы и задания по АПК и сельскому хозяйству

1. Объясните различия понятий «земельные ресурсы», «почвенные ресурсы», «сельскохозяйственные угодья».

2. Какиекатегорииземельвходятвсоставсельскохозяйственныхугодий?

3. Перечислите основные особенности сельскохозяйственного производ-

4. Для каких целей осуществляются мелиоративные мероприятия?

5. Назовите сущность и цели севооборота.

6. Проведите анализ агроклиматической карты атласа. Ответьте на следующие вопросы:

а) какие можно выделить пояса по обеспеченности теплом? б) каким почвенно-растительным зонам они соответствуют?

в)почемуприхарактеристикеобеспеченностирастенийтеплом(фоновой окраской, изолиниями) показывают температуру 10 градусов по Цельсию?

г) какие зоны можно выделить по обеспеченности влагой?

д) где расположены наиболее благоприятные условия для ведения сельского хозяйства по соотношению тепла, влаги и естественного плодородия почв?

10.2. География растениеводческих продуктовых подкомплексов

Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений для получения продуктов питания, кормов для животных, сырья для промышленности. От его развития во многом зависит и уровень животноводства.

Культурные растения условно делят на группы по хозяйственному использованию, т. е. по назначению главного продукта, ради которого они возделываются. По этому признаку выделяют следующие группы кульурных растений: зерновые изернобобовые, технические, кормовые, овощные ибахчевые, крахмалоносные, пряные, плодово-

ягодные, тонизирующие. В состав растениеводства включают также цветоводство, производство лекарственных культур.

Зернохлебопродуктовый подкомплекс включает виды деятель-

ности, осуществляющие производство зерновых и зернобобовых, их хранение и переработку, производство круп, муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

Зерновые культуры занимают ведущее место в современном растениеводстве как по посевной площади, так и по экономическому значению. Зерно – составная часть стратегических запасов любого государства, основа продуктивного животноводства. Оно используется в мукомольной, хлебопекарной, комбикормовой, крахмало-паточной промышленности, пивоварении.

Под посевами зерновых культур занято около 750 млн га, что составляет около половины пашни мира. Наибольшие посевы зерновых сосредоточены в Индии (более 120 млн га), Китае (около 90 млн га), США (более 60 млн га), России (более 40 млн га), Бразилии (около 25 млн га), Австралии (более 20 млн га).

Зерновые делят на озимые и яровые. Озимые высеивают осенью, колосья у них образуются на следующий год. Озимые выращивают в районах с менее суровыми климатическими условиями.Яровые при посеве весной дают урожай в год посева. Их выращивают в регионах с более суровыми условиями и более коротким вегетативным периодом.

Зерновые характеризуются высоким уровнем механизации всех работ. В зерноводстве оптимально сочетаются интенсивное (Европа) и экстенсивное (Австралия, Казахстан, Канада) производство.

Среди зерновых по размеру площадей и валовому сбору явно выделяются рис, пшеница и кукуруза. Широко распространены ячмень, овес, рожь, просо и сорго. По главной зерновой культуре в структуре посевов страны можно разделить условно на четыре группы: 1) с преобладанием пшеницы; 2) с преобладанием риса; 3) с преобладанием кукурузы; 4) с преобладанием зерновых культур, характерных для относительно холодных регионов – ячменя, овса, ржи (табл. 6).

Таблица 6

Структура посевных площадей основных видов зерновых культур в 2008 г., %

Кукуруза

Казахстан

Нидерланды

Бангладеш

Норвегия

Финляндия

Объемпроизводимоговмирезернаизернобобовыхвдолгосрочном периоде характеризуется положительной динамикой. За 1990–2008 гг. он увеличился с 2009 до 2586 млн т. Около ⅔ мирового производства зерна приходится на десять стран – Китай, США, Индию, Россию, Бразилию, Индонезию, Францию, Канаду, Украину и Германию

Сбор зерновых в лидирующих странах мира в 2008 г.

Таблица 7

Бразилия

Индонезия

Германия

Остальные страны

Мир в целом

Страны мира существенно различаются по урожайности зерновых и по производству зерна на одного жителя. В европейских странах с интенсивным сельским хозяйством (Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Нидерландах, Франции) урожайность зерновых пре-

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ПОЧВЫ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА

Почвенные ресурсы характеризуют почвенный покров с точки зрения его благоприятности для ведения сельского хозяйства. Понятие земных ресурсов шире, чем понятие почвенных ресурсов, так как включает, помимо ведения сельского хозяйства, и другие возможные формы использования. Следовательно, к важнейшим характеристикам земельных ресурсов, наряду с плодородием почв, относятся характер рельефа (абсолютные и относительные отметки, уклоны), литология поверхностных отложений, растительный покров и др. При этом каждая характеристика может оцениваться с разных точек зрения: для сельского хозяйства наиболее благоприятны выровненные, низменные территории, с поверхности сложенные плодородными почвами, для строительства важны другие характеристики - просадочность, закарстованность, подверженность другим экзогенным процессам, для рекреационных целей может быть более благоприятен горный рельеф. Существует множество подходов к классификации земельных ресурсов, но все они основаны на определенном виде использования земельных ресурсов, и задача природопользования – искать оптимальное сочетание разных способов использования земельных ресурсов. Однако оптимальность тоже относительна: то, что оптимально с точки зрения экономической эффективности, может быть совершенно иначе оценено с точки зрения обеспечения сохранности ландшафтов.

Земельные ресурсы почти невозобновимы: площадь суши достаточно стабильна (вековые старания голландцев лишь исключение, подтверждающее это правило). Эрозия и другие деструктивные процессы, не уменьшая общую площадь, сокращают площади территорий, пригодных для тех или иных целей. Плодородие почв, т.е. способность обеспечивать растения необходимым количеством питательных веществ, воды и воздуха, может быть легко утрачено за счет эрозии, застройки, замусоривания территории, а восстановление требует очень больших усилий и времени, несопоставимого с продолжительностью жизни человека.

Земельный фонд планеты, его структура и размещение. Господствующая мировая тенденция заключается в сокращении земельных ресурсов, пригодных для тех или иных видов использования, что происходит в абсолютном и в относительном выражении. К потерям земельных ресурсов приводят: эрозия и дефляция, вторичное засоление, прямое уничтожение почвогрунтов при горнопромышленной разработке, загрязнение, подтопление и затопление при создании водохранилищ, абразия берегов, застройка, дорожное строительство и другие антропогенно обусловленные и ускоренные процессы.

За все историческое время потери земельных ресурсов оцениваются в 20 млн км 2 , что превышает современные пахотные площади. Площадь обрабатываемых земель на душу населения быстро сокращается, главным образом, вследствие роста населения: в 1960-е годы на одного жителя Земли приходилось 0,45-0,50 га, в 1980-е – 0,35-0,37 га. Относительное сокращение площади пахотных земель происходит, несмотря на их абсолютный рост: за последние 60 лет распаханность суши увеличилась почти вдвое. Однако в развитых странах выгоднее вкладывать средства в интенсификацию сельского хозяйства, чем в освоение новых земель, площадь распаханных земель стабилизируется или незначительно сокращается в связи с расширением рекреационных зон. В развивающихся странах площадь пашни увеличивается, опережающими темпами растет площадь орошаемых земель. В то же время становится больше и селитебных земель (строения, коммуникации), поглощающих обычно пахотные земли. Таким образом, складывается цепочка: городские земли теснят пашни, а пашни – пастбища и леса. Лесные опушки, редколесья, кустарники обычно вначале используются как пастбища, затем распахиваются или застраиваются. Если еще в 1950-1960-е годы в мире происходило или намечалось освоение новых земель, то в настоящее время пригодных для использования земельных резервов в мире почти не осталось. Неиспользуемые земли, которые сохранились, требуют огромных затрат на освоение: леса отдаленных районов северной Канады и Сибири, бассейнов Амазонки и Конго, неудобья, к которым относятся болота, тундры и полярные пустыни, высокогорья, бэдленды, подвижные пески, солончаки и такыры, заброшенные карьеры.