Земельные и почвенные ресурсы россии. Земельные ресурсы и почвы, их использование и охрана

Введение_________________________________________________________ 3

1. Понятие земельных ресурсов и их классификация_____________________3

2. Мировые земельные ресурсы______________________________________ 6

3. Земельные ресурсы России________________________________________ 8

4. Деградация земельных ресурсов_____________________________________9

Заключение______________________________________________________ 16

Список использованных источников_________________________________17

Введение

Земля – один из главных ресурсов природы, источников жизни. Земельные ресурсы необходимы для жизни людей и для всех отраслей хозяйства.

Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом. Структура его в целом не очень благоприятна. Тем большую ценность представляют обрабатываемые земли, которые дают 88% необходимых человечеству продуктов питания. Обрабатываемые (прежде всего пахотные) земли в основном сосредоточены в лесных, лесостепных и степных зонах нашей планеты. Немалое значение имеют луга и пастбищные земли, которые обеспечивают 10% пищи, потребляемой человечеством.

Однако структура земельного фонда планеты не остается неизменной. Постоянное воздействие на нее приводит к ухудшению, истощению земель.

1. Понятие земельных ресурсов и их классификация

Земельные ресурсы – вид природных ресурсов, которые характеризуются территорией, качеством почв, климатом, рельефом и т. д. Земельные ресурсы – это пространственный базис размещения хозяйственных объектов, являются главным средством производства в с. хозяйстве, где используется основное производительное свойство земли – плодородие.

Классификация земель может быть произведена по различным основаниям; по их роли в процессе производства, правовому режиму и др. Особо важное значение имеет классификация земель по их целевому назначению. По данному основанию все земли Российской Федерации подразделяются на следующие категории:

− земли сельскохозяйственного назначения;

− земли поселений;

− земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

− земли особо охраняемых территорий и объектов;

− земли лесного фонда;

− земли водного фонда;

− земли запаса.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий.

Землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, которые расположены за чертой поселений и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (далее – земли промышленности и иного специального назначения).

Земли промышленности и иного специального назначения в

соответствии со статьей 7 Земельного Кодекса составляют самостоятельную

Землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

К землям особо охраняемых территорий относятся земли

а. особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

б. природоохранного назначения;

в. рекреационного назначения;

г. историко-культурного назначения;

К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений, объектов.

К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со статьей 80 Земельного Кодекса.

2. Мировые земельные ресурсы

Из общей площади поверхности Земли (510 млн. кв. км) на долю суши приходится 149 млн. кв. км, а остальное занимают моря и океаны. Общая площадь мирового земельного фонда (площадь суши за вычетом ледяных пустынь Арктики и Антарктики) составляет 134 млн. кв. км.

В структуре мирового земельного фонда 11% приходится на обрабатываемые земли (пашни, сады, виноградники); 23% – на луга и пастбища; 30% – на леса; 3% – на антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные зоны, транспортные линии); 33% – на малопродуктивные земли (пустыни, болота и экстремальные территории с низкой температурой или в горах).

Сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые для производства продуктов питания, включают пашни, многолетние насаждения (сады, плантации), естественные луга и пастбища. В настоящее время общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 48,1 млн. кв. км (4810 млн. га), в том числе пашни (обрабатываемые земли) – 1340 млн. га, луга и пастбища – 3365 млн. га. Наибольшими размерами пашни выделяются США, Индия, Россия, Китай, Канада, Казахстан, Украина (см. рис. 1).

Доля обрабатываемых земель в общем земельном фонде составляет в (см. рис. 2).

В указанных странах, как и в мире в целом, резервов для сельскохозяйственного освоения осталось очень мало: леса и малопродуктивные земли. К тому же во многих странах сельскохозяйственные угодья быстро сокращаются, так как отводятся под строительство и т.д. Надо сказать, что в последние десятилетия происходило и расширение сельскохозяйственных угодий за счет освоения целинных земель в России, Казахстане, Китае, Канаде.

Рис. 1. Крупнейшие страны мира по размерам площади пашни.

Рис. 2. Крупнейшие страны мира по долям обрабатываемых земель.

3. Земельные ресурсы России

Земельный фонд России – один из крупнейших в мире и насчитывает 1710 млн. га. Распределение и структура земельных угодий представлена в таблице 1. Половину территории покрывают леса и древесно-кустарниковые насаждения – 53%. Пятая часть страны занята оленьими пастбищами. На урбанизированные территории, где расположены города, поселки, дороги и пр., приходится всего 1% территории.

Таблица 1. Распределение и структура земельного фонда России (млн. га).

Ценнейшей частью фонда являются сельскохозяйственные угодья, их площадь составляет 221 млн. га (13% земельного фонда России), в том числе пашня – 127 млн. га. Страна обладает огромными территориями плодороднейшей в мире почвы – черноземами, которые являются, может быть, самым ценным природным ресурсом, который имеет Россия.

Большое влияние на спад в сельском хозяйстве оказала ухудшающаяся экологическая ситуация в аграрном секторе. Сохраняющиеся тенденции формирования техногенного природоразрушающего типа развития АПК ведут к экологическому кризису в сельском хозяйстве. Внешними проявлениями этого кризиса стали крупномасштабная деградация и потери сельскохозяйственных угодий из-за эрозии, уменьшение содержания в почве гумуса и питательных веществ, засоление, заболачивание, перегрузка тяжелой техникой, падение естественного плодородия, загрязнение водных ресурсов химическими продуктами и отходами животноводства.

Уменьшение естественного плодородия, выражающееся прежде всего в сокращении самого плодородного, гумусного горизонта почвы и уменьшении содержания гумуса в почве, является довольно известным процессом. Сейчас в стране и в большинстве регионов мира наблюдается природоемкий тип ведения сельского хозяйства, определяемый суженным воспроизводством естественного плодородия. О значительной деградации земельного потенциала говорят данные о быстром качественном ухудшении пашни.

4. Деградация земельных ресурсов

Под деградацией (от лат. gradus – ступень и приставки de, означающей движение вниз) земельного, почвенного покрова понимают процесс его ухудшения и разрушения в результате негативного воздействия человеческой деятельности. Такая деградация происходила на протяжении всей истории человечества. Ученые подсчитали, что в результате нерационального землепользования человечество за исторический период своего развития уже потеряло от 1,5 млрд до 2 млрд га некогда продуктивных земель, т. е. больше, чем вся современная площадь пашни. И в наши дни в результате деградации почвы из мирового сельскохозяйственного оборота ежегодно выбывает в среднем 8-10 млн, а по максимальным оценкам – даже 15-20 млн га продуктивных земель. Они превращаются в пустоши или пустыни либо идут под застройку.

Согласно самым общим представлениям, уменьшение плодородия почв ныне наблюдается на 30–50 % всей поверхности суши. При таких темпах деградации почвенный покров планеты, как считают некоторые ученые, может быть полностью истощен уже через 100 лет. Особенно велики потери почвы в развивающихся странах с их быстро растущим населением и

отсталой агротехникой. В результате, по оценке ООН, только прямые потери

от деградации почв ежегодно составляют 40 млрд долл.

Главный бич земельных ресурсов на земном шаре – водная эрозия (от лат. erosia – разъединение), которая приводит к разрушению и сносу почвенного покрова потоками воды. Американские ученые подсчитали, что в весовом отношении только пахотные земли ежегодно теряют 24 млрд т плодородного почвенного слоя. Это эквивалентно разрушению всего пшеничного пояса в юго-восточной части Австралии. На поверхности Земли модули стока взвешенных наносов, характеризующие интенсивность водной эрозии, изменяются в очень больших пределах – в зависимости от рельефа, состава грунтов, климата, растительности, характера земледелия. Ясно, что на территории кристаллических щитов они сравнительно невелики, а, скажем, на лёссовых плато – огромны.

На втором месте – ветровая эрозия (дефляция). Она наиболее распространена в засушливых степных районах, для которых характерны пыльные бури. На оба эти вида эрозии приходится примерно 85 % общих потерь почвы. Когда говорят о ежегодных потерях в размере 6-7 млн га, то имеют в виду потери именно от эрозии.

Помимо эрозии немалый урон почвенным ресурсам планеты наносит их химическая и физическая деградация. Под физической деградацией понимают разрушение почвенного покрова при горных, строительных, других подобных работах. А химическая деградация – это загрязнение почв тяжелыми металлами, различными химическими соединениями.

Среди причин деградации почв особенно выделяется чрезмерное пастбищное скотоводство (перевыпас скота), наиболее характерное для целого ряда развивающихся стран Азии и Африки. Большую роль играют оскудение и вымирание лесов, а также сельскохозяйственная деятельность – например, вторичное засоление и заболачивание при орошаемом земледелии, разрушение почвенного слоя в результате неправильных севооборотов, применения тяжелой сельскохозяйственной техники, неподходящих для тех

или иных природных условий методов распашки и др.

Степень деградации почв может быть различной. Обычная классификация включает четыре следующих градации: слабая (легкая), умеренная, высокая и очень высокая степень. По данным ООН, очень высокая степень, при которой почвенный покров фактически полностью разрушается, почти не распространена. Но нужно иметь в виду, что даже 1 % очень сильно деградированных пахотных земель в масштабах всей планеты составляет 13 млн га. Высокой же и умеренной деградации подвержены почти 2/3 пахотных земель (см. рис. 3).

Рис. 3. Степень деградации почв в мире.

Географическое распространение деградации земель в мире можно охарактеризовать в двух формах – табличной и картографической (табл. 2 и рис. 4).

Таблица 2. Деградация земель мира.

Показатель

Север-ная Амери-ка

Централь-ная Америка

Южная Амери-ка

Австралия

Общая земельная площадь, млн. га

Земли, деградировавшие из-за антропогенного воздействия, млн. га

% общей площади

Виды деградации (% деградировавшей площади):

водная эрозия

ветровая эрозия

химическая деградация

физическая деградация

Степень деградации (% деградировавшей площади):

умеренная

высокая и очень высокая

Факторы деградации(% деградировавшей площади):

обезлесенье

перевыпас

нерациональное земледелие

сверхэксплуата-ция

биопромышлен-ная деятельность

* Включая европейскую часть России.

Как видно из таблицы 2, общая площадь деградированных земель особенно велика в Азии, Африке и Южной Америке. Доля же таких земель наиболее высока в Европе, но превышает среднемировой уровень и в Центральной Америке, и в Азии, и в Африке. Из видов деградации во всех регионах преобладает водная эрозия. Большой долей высокой и очень высокой степени деградации особенно выделяются Центральная Америка и Африка. Что же касается факторов деградации, то, как и следовало ожидать, в Африке и Австралии на первом месте оказывается перевыпас скота, в Азии и Южной Америке – обезлесение, а в Северной и Центральной Америке и Европе – нерациональное земледелие.

Рисунок 4 позволяет, хотя и в более генерализованной форме, как бы спроецировать данные таблицы о степени деградации земель на всю территорию земной суши.

Рис. 4. Распространение деградации почв в мире.

В России деградация земель также приняла очень большие масштабы. За последние 27 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 12,4 млн. га, пашни – на 2,3 млн. га, сенокосов – на 10,6 млн. га. Причинами уменьшения площади сельхозугодий являются нарушение и деградация

почвенного покрова, отвод земель под застройку городов, поселков и

промышленных предприятий.

Фонд черноземных почв России составляет около 120 млн. га. Это всего лишь около 7% общей площади, но на ней размещается более половины всей пашни и производится около 80% всей земледельческой продукции.

Площадь эрозионноопасных и подверженных эрозии сельскохозяйственных угодий составляет 124 млн. га (56%), из них 87,3 млн. га пашни.

По данным государственного учета, общая площадь оврагов составила 2,4 млн. га, 26,2 млн. га пашни (20.4%) расположено на смытых почвах, 2,1 млн. га (1.7%) подвержено совместному воздействию водной и ветровой эрозии, 7,9 млн. га (6.1%) дефлировано, всего же дефляционноопасными землями считаются 44 млн. га (32.2%). Растут площади эродированных черноземов. За последние 15-20 лет они возрастали в среднем на 250-300 тыс. га/год. На многих расчлененных территориях с черноземными почвами 50% и более распаханных земель эродированы. Ежегодно до 25-30 тыс. га черноземов теряются в результате роста оврагов.

Проведение почвозащитных мероприятий в последние годы сокращается. В 2001 г. безотвальная обработка почвы с сохранением стерни на поверхности была проведена на площади 19,7 млн. га, обработка почвы поперек склонов – на 13,7 млн. га, что меньше, чем в 1998 г., на 8,6 и 5.9 млн. га соответственно. В 2002 г. заложено защитных лесных насаждений на 16,1 тыс. га меньше, чем в 2001 г. Аналогичное положение было и в 2003 г.

На больших площадях происходит снижение продуктивности почв из-за уменьшения содержания гумуса. Только за последние 20 лет запасы гумуса сократились на 25-30%, а ежегодные потери в целом по РФ составляют 81,4 млн. т. По данным агрохимического обследования, в России 16,5 млн. га пашни характеризуются очень низким содержанием гумуса, 21 млн. га – низким. Гумусированность черноземов центральных черноземных областей за последние 100 лет снизилась почти вдвое – от 14 до 7%, а ежегодные потери гумуса в черноземах составляют в среднем 0,5-1 т/га.

Площади мелиорированных земель, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в целом по РФ сократились на 105 тыс. га. В неудовлетворительном состоянии находится 771 тыс. га орошаемых земель, в том числе из-за недопустимой глубины уровня грунтовых вод – 325 тыс. га, засоления – 292 тыс. га, одновременного наличия недопустимой глубины уровня грунтовых вод и засоления почв – 154 тыс. га.

Общая площадь засоленных земель составляет 38,4 млн. га (19.9% площади сельхозугодий), в том числе 25,6 млн. га почв солонцовых комплексов. Площадь пахотных засоленных земель – 12.9 млн. га.

Площади переувлажненных и заболоченных земель, используемых под пашню, возрастают. В 2000 г. они составили 8 млн. га (5.2% пашни), тогда как в 1995 г. их было 5,8 млн. га (4.5%).

Общая площадь земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, проведения строительных и геологоразведочных работ, составила в 2001 г. 1,1 млн. га, из которых 0,7 млн. га нарушено в период с 1976 по 2001 г. Более 50% этой площади занимали сельскохозяйственные угодья.

Во многих странах предпринимают усилия по сохранению земельного фонда и улучшению его структуры. В региональном и глобальном аспекте их все более координируют специализированные органы ООН – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и др. Одним из примеров результативности подобных усилий может служить мировая почвенная карта, позволяющая более достоверно оценить

глобальный агроприродный потенциал.

Заключение

Деградация земель определяется ГЭФом как «… любая форма ухудшения естественного потенциала земли, которая отрицательно воздействует на целостность экосистемы либо через снижение её долгосрочной экологической продуктивности либо через снижение природного биологического изобилия и способности противостоять внешним воздействиям!». Простыми словами, деградация земель – это ситуация, при которой земля перестает быт такой плодородной, какой она была прежде. Плодородной не только для человека, но и для природы – земля перестаёт выполнять те функции, которыми обладала раньше. Три фактора рассматриваются как наиболее важные индикаторы деградации земель:

− Снижение продуктивности;

− Снижение природного биологического разнообразия;

− Снижение способности противостоять внешним воздействиям.

Главными причинами деградации земель являются:

− нерациональные практики ведения сельскохозяйственного производства;

− перевыпас скота;

− уничтожение лесного и прочего вегетативного покрова.

Именно борьба с указанными причинами может изменить ситуацию с деградацией земель в лучшую сторону и помочь получить здоровую, плодородную землю для обеспечения благоприятных условия для жизнедеятельности.

Список использованных источников :

1. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ. – СПб.: Омега-Л, 2009

2. Кузина И.М. Современные тенденции развития и сдвиги в географии аграрного сектора мира. // Вопросы экономической и политической географии зарубежного мира. // Вып. 16. – М.: мзд-во МГУ, 2008

3. Голубев Г.Н. Геоэкология: учебник. / 2-е изд. – М.: изд-во «ГЕОС», 2007

4. Краткий географический словарь. – М.: изд-во «EdwART», 2008

5. Писарева М.П. Мировая экономика: конспект лекций. – М.: Эксмо, 2008

6. Информационный бюллетень «GREENPEACE» №43, 2008

В понятие «земля» очень часто вкладывают смысл термина «территория», т. е. пространства, на котором возникло, существует и развивается человеческое общество. От этого значения земли как пространства жизни общества отличается ее значение как природного ресурса, используемого в хозяйстве (как главного средства производства продовольствия и сырья в сельском хозяйстве, арены для строительства промышленных и гражданских объектов, прокладки транспортных магистралей и т.

П.). Иными словами, к земельным ресурсам относят земли, используемые или пригодные к использованию в хозяйственных целях.

Площадь земельных ресурсов мира (134 млн кв. км) относительно невелика и составляет всего 26,3% от общей площади нашей планеты (510 млн кв. км). По отношению к площади суши (149 млн кв. км) их доля значительно выше и составляет 89,9% (остальное - около 15 млн кв. км занимают ледяные пустыни Арктики и Антарктики). Однако при этом более трети площади земельных ресурсов (33%) приходится на малопродуктивные, т. е> пригодные, но не используемые в хозяйстве земли (разнообразные неудобья - болота, тундры, полярные, высокогорные и аридные пустыни, карстовые районы, скальные грунты, прибрежные пески и пр.), освоение которых требует огромных капитальных затрат. Поэтому исключительно важное значение имеет рациональное использование уже вовлеченных в хозяйственный оборот земельных ресурсов, т. е. земель, используемых для производства продуктов питания и сырья (сельскохозяйственные угодья), земель, покрытых лесом, и пр.

Сельскохозяйственные угодья занимают 48,1 млн кв. км (4810 млн га), или около 36% мирового земельного фонда, покрытые лесом площади - 38 млн кв. км (28%), антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные зоны, транспортные линии и т. п.) - примерно 4 млн кв. км (3%).

В составе сельскохозяйственных угодий пашня, многолетние насаждения (сады, виноградники, плантации) и др. обрабатываемые земли составляют 13,4 млн кв. км, естественные луга и пастбища - 34,7 млн кв. км (3470 млн га). Таким образом, под пашню - основной источник получения продовольствия, фуража и сырья -используется всего 10% земельных ресурсов мира. В среднем на душу населения в мире приходится 0,3-0,4 га пашни.

Большая часть (около 70%) обрабатываемых земель мира находится в Европе, Азии и Северной Америке. Удельная обеспеченность пашней, в связи с высокой заселенностью территории, здесь относительно невелика и составляет 0,15 га в Азии, 0,3 га в Европе, 0,6 га в Северной Америке. Земледелие имеет высокоинтенсивный характер.

В Европе (без стран СНГ) самый высокий среди регионов уровень распаханности (более 40%) и застроенности земель (селитебные земли). Естественных пастбищ и лугов осталось очень мало, и сохранились они в основном в Северной Европе.

В зарубежной Азии, сосредоточивающей треть обрабатываемых земель мира, высокую распаханностъ имеют хорошо обеспеченные влагой, муссонные южные и восточные окраинные части ее территории. Здесь сконцентрировано около 90% ее пахотных земель, а распаханностъ в отдельных местах (Великая Китайская равнина, бассейны Ганга, Инда и др.) достигает 70-80%. Обширные аридные пустынные, полупустынные и высокогорные районы Юго-Западной и Центральной Азии используются преимущественно под пастбища.

В Северной Америке сильно распаханы и застроены (на 60-80%) области Центральных и Великих равнин, субтропиков и тропиков США и равнинные области юга Канады.

В составе земельных угодий остальных регионов мира - Австралии, Южной Америки и Африки преобладают пастбища.

В Австралии 60% земель используется под пастбища. При невысокой доле обрабатываемых земель (всего 6% земельного фонда), вследствие незначительной заселенности территории, здесь самая высокая в мире обеспеченность пашней - более 1,8 га на душу населения. Области, занятые пашней, ограничены в основном восточной и юго-восточной окраиной материка.

В Южной Америке и Африке также, при сравнительно высокой доле пастбищных земель (используется примерно 20% земельных угодий), очень низкая распаханностъ территории (около 10%). Показатели удельной обеспеченности пашней находятся на среднем уровне и составляют 0,5 га в Южной Америке и 0,3 га в Африке. И в Африке, и в Южной Америке наиболее распаханы северные и южные окраины материка.

Различия в использовании земельных ресурсов наблюдаются и по странам мира. Самые большие размеры пашни имеют крупнейшие по территории страны - США (185 млн га), Индия (160), Россия (134), Китай (95), Канада (46), Казахстан (36), Украина (34 млн га). Доля обрабатываемых земель в общем, земельном фонде стран мира редко превышает 30%. Этот показатель составляет: в Индии - 57,1%, Польше - 46,9, Италии - 40,3, Франции - 35,3, Германии - 33,9, США - 19,6, Китае - 10,3, России - 7,8, Австралии - 6, Канаде - 4,9, Египте - 2,8%.

Россия - первая страна в мире по площади территории, обладает и самым большим фондом земель. Однако в силу неблагоприятных природно-климатических условий (огромную территорию занимают леса, болота, районы вечной мерзлоты, горы, ледники), площади сельскохозяйственных угодий, в особенности пашни, ограничены. Из общей площади России 1709,8 млн га в сельскохозяйственном производстве используется 222,3 млн га, или 13%, а площадь пашни составляет 132 млн га, или около 7,8% ее территории.

Тем не менее, по площади пашни Россия находится на третьем месте в мире, уступая лишь США и Индии, а по обеспеченности пашней на душу населения (0,8 га) - на втором после Австралии (1,8 га). В США на душу населения приходится 0,6 га пашни, в ФРГ - 0,12 га, в Великобритании - 0,11 га, в Китае - 0,09 га, в Египте - 0,05 га, в Японии - 0,03 га.

В связи с большим разнообразием природно-климатических условий, в огромной по площади России имеют место существенные региональные различия в использовании сельскохозяйственных угодий. В областях европейской части и юга Западной Сибири, расположенных в пределах лесостепной и степной зон, с характерным для них высоким плодородием почв, распаханностъ достигает 70-85% площади сельскохозяйственных угодий. Эти же области сосредоточивают около 90% площади всей пашни страны. Напротив, в районах европейской части, расположенных к северу от лесостепи, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке пастбища и сенокосы занимают большую часть сельскохозяйственной площади.

В целом в мире резервов для сельскохозяйственного освоения земель практически уже нет. В большинстве стран мира неосвоенными остаются леса и малопродуктивные земли. Более того, отмечается ухудшение, деградация, сокращение используемых сельскохозяйственных земель (в результате водной и ветровой эрозии, заболачивания и засоления, опустынивания, промышленного и транспортного строительства и т. п.).

Объясните различие понятий: земельные ресурсы, почвенные ресурсы, с/х угодия. Пожалуйста

Ответы:

Земельные ресурсы - земная поверхность, пригодная для проживания человека и для любых видов хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы характеризуются величиной территории и ее качеством: рельефом, почвенным покровом и комплексом других природных условий Сельскохозяйственные земли -земли сельскохозяйственных угодий - пашня, сенокосы, пастбища, виноградники, сады, ягодники, опытные поля и т. д. Почвенные ресурсы - это почвенный покров данной территории. Представляет собой вся совокупность почв различных типов на данной территории.

К земельным ресурсам относятся все земельные ресурсы вообще, в том числе занятые лесами, дорогами, городами. Все что присбособленно для проживания человека. К почвенным ресурсам относятся не только почвы но и доп почвы (т. е грунт находящийся под вверхним слоем почвы

Похожие вопросы

  • помогите решить задачу: на первой полке стояло в четыре раза больше книг чем на второй. Это на 12 книг больше, чем на второй полке. Сколько книг на каждой полке?
  • Синквейн слова реформация
  • скласти речення вживалися б в іншому значенні мила дівчина зелені сади розумні діти
  • Можно ли утверждать, что автор наказывает Владимира Дубровского: сначала лишает его имения. ПОТОМ НЕ ДАЁТ ЖЕНИТЬСЯ НА Марье Кириловне??? Обоснуйте свою точку зрения. И за что Был наказан Владимир Дубровский??? Роман Пушкина ДУБРОВСКИЙ
  • синонім до слова друг, сміх, сміливий
  • Хрустальную туфельку за два дня примерили 72 девушки Сказочного Королевства. в первый день ее применили 38 девушек.В какой день туфельку примерило больше девушек и на сколько? Начертить две ломаные,состоящие из четырех звеньев:замкнутую и не замкнутую.
  • Заполни пропуски. Joseph Alexander is a famous _______.He,s_____ ____ years old. His birthday is on january 10 th. He comes from _____ _____.He,s got short _____ hair and _____ eyes.He,s got _____. He,s tall and thin. He likes to climb mountains.

труда в ряде операций остается очень высокой. Например, сбор качественного чая, плодов, ягод возможен только путем применения ручного труда.

Для сельского хозяйства характерна сезонность производства, обусловленная природными и биологическими циклами. Она проявляется в том, что все виды сельскохозяйственных работ выполняют лишь в строго определенное время года, а конечную продукцию получают один раз в год. Лишь в отдельных регионах с тропическим и экваториальным климатом возможно осуществление двух производственных аграрных циклов в течение одного года. Сезонность производства обусловливает особый порядок использования рабочей силы, ограниченность времени применения сельскохозяйственной техники и периодичность загрузки мощностей предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Сезонное производство при круглогодичном спросе на многие аграрные продукты требует создания огромных сетей хранения продукции.

В сельском хозяйстве высока зависимость от биологических за-

кономерностей, т. к. в аграрном секторе основные предметы труда – живые организмы. Животные и растения, развиваются по биологическим законам и имеют свои особенности жизнедеятельности и развития, которые невозможно изменить в большом диапазоне.

Большинство видов аграрной продукции являются скоропортящимся. Это предъявляет особые требования к уборке урожая, транспортировке, переработке, хранению, потреблению. Длительное хранение многих продуктов в естественном виде невозможно, поэтому их подвергают различным видам обработки (сушке, консервированию, копчению).

В аграрном секторе широко используется живая тягловая сила,

особенно в развивающихся и постсоциалистических странах.

Высока неустойчивость производства,обусловленная природ-

ными факторами (ураганами, бурями, выпадением града, засухами, наводнениями, заморозками). Аграрный сектор характеризуется большей степенью риска и меньшей управляемостью, чем промышленность и сфера услуг.

Высокоэффективное растениеводство невозможно без научно обоснованных севооборотов. В отличие от промышленности, в сельском хозяйстве на одной и той же территории специализация не может быть постоянной. Бессменный посев одной культуры в хозяйстве (монокультура)снижает продуктивность растениеводства и плодородие почв. Поэтому в растениеводстве ограничена возможность моноспециализации и должна быть обеспечена научно обоснованная ротация культур – севооборот.

В аграрном производстве широко примененяются разнообразные стимуляторы роста (минеральные удобрения), средства защиты

растений и животных (пестициды, фунгициды, ветеринарные препараты).

Для продукции сельского хозяйства характерна более низкая товарность производства, чем в большинстве промышленных отраслей. Это обусловлено тем, что часть продукции используется для собственных нужд (в качестве семян, кормов, для расширения поголовья).

Состав сельского хозяйства. Сельское хозяйство включает расте-

ниеводство (выращивание культурных растений) иживотноводство (разведение домашних животных), которые включают производство соответствующих групп растений или видов разводимых животных

Таблица 1

Структура продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий России, в %

Сельское хозяйство – всего

Растениеводство

Зерновые культуры

Технические культуры

Картофель

Овощебахчевые культуры

Кормовые культуры

Плодово-ягодные культуры

Животноводство

Скот и птица

Растениеводство и животноводство тесно связаны между собой. Растениеводство поставляет животноводству корма – фуражное зерно, корнеплоды, силосные культуры, травы и сено. Животноводство поставляет растениеводству ценные органические удобрения. Пчеловодство способствует опылению некоторых культурных растений.

Факторы территориальной организации. Развитие сельского хо-

зяйства, его структура и специализация определяются природными, демографическими, этническими, религиозными, управленческими и технико-экономическими факторами.

Кприроднымфакторам относятсяземельныересурсы,естественноеплодородиепочв,агроклиматическиеусловия(продолжительность

безморозного периода, сумма активных температур – обеспеченность теплом или периодом с температурами +10ºC и выше, суммарная солнечная радиация и обеспеченность светом, количество осадков, вероятность повторяемости засух, заморозков, ветровой и водной эрозии), рельеф, наличие водных объектов пригодных для создания оросительных систем.

Земельные ресурсы. Площадь мирового земельного фонда(без Антарктиды и Гренландии) составляет 13,4 млрд га и включает земли:

1) сельскохозяйственного назначения (пашня, сады, ягодники, виноградники, луга и пастбища);

2) лесного фонда;

3) населенных пунктов;

4) промышленности, транспорта, связи, других видов инфраструк-

5) военного назначения (полигонов, космодромов, военных час-

6) природоохранные (заповедников, заказников, национальных парков);

7) водного фонда (занятые водоемами – реками, озерами, водохранилищами, каналами, внутренними морями);

8) малопродуктивные и непродуктивные земли (тундра и лесотундра, болота, пустыни, нарушенные земли, ледники);

9) государственного запаса.

Значительная часть земельного фонда непригодна для развития сельского хозяйства. На обрабатываемые земли (пашни, сады, ягодники, виноградники) приходится немногим более 10% (табл. 2).

Таблица 2

Структура земельного фонда планеты на начало XXI в.

Земельный фонд

Озера, реки, водохранилища

Сельскохозяйственные земли

Тундра и лесотундра

В том числе:

Леса и кустарники

–сады,ягодникии виноград-

Земли, нарушенные человеком

– луга и пастбища

Селитьба, промышленные и

Пески и овраги

транспортные объекты

Ледники и снежники

Величина и структура земельного фонда в отдельных странах существенно различаются. В Молдове земли сельскохозяйственного назначения в начале 2009 г. занимали 58,6%, лесного фонда – 13,1%, водного фонда – 2,6%. В структуре земельного фонда России основ-

ную долю составляли лесные земли (50,9%), в то время как доля сельскохозяйственных угодий составляла лишь 12,9%. Доля водного фонда оценивалась в 13,2%.

В состав сельскохозяйственных земель входят сельскохозяйственные угодья и земли, используемые под разнообразные сельскохозяйственные постройки и сооружения (фермы, птицеводческие фабрики, элеваторы).

Сельскохозяйственные угодья – земельные участки, используе-

мые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню (земли, занятые однолетними культурами и ежегодно обра­ батываемые), залежи, многолетние насаждения (занимаемые садами, ягодниками и виноградниками), пастбища и сенокосы. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от географического положения стран и регионов, рельефа, специализации сельского хозяйства. Пахотные земли имеют большую долю на участках с плоским рельефом, а многолетние насаждения и пастбища – на склонах, участках более изрезанных.

Сельскохозяйственные угодья распределены по земному шару неравномерно. В одних странах они избыточны, другие же испытывают большой дефицит аграрных земель. Обеспеченность сельскохозяйственными угодьями (Осху ) отражает размер площади (П) сельскохозяйственных угодий (в га, сотках) на одного жителя и определяется по формуле:

О сху= ЧН П ,

где ЧН – численность населения страны (региона).

В земельном фонде наибольшую ценность представляют обрабатываемые земли (прежде всего пашня). По абсолютному размеру площади пашни в 2007–2008 гг. выделялись крупные страны мира США – (170 млн га), Индия (158,7 млн га), Китай (140,6 млн га), Россия (121,6 млн га), Бразилия (59,5 млн га), Канада (45,1 млн га), Австралия (44,2 млн га), Нигерия (36,5 млн га), Аргентина (32,5 млн га), Украина (30,9 млн га). Доля пашни в общей площади сельскохозяйственных угодий существенно различается по странам: в Дании – 87%, Венгрии – 79%, Белоруссии – 62%, России – 55%, Франции – 34%,Судане–14%,Австралии–10%.ВначалеXXIв.наодногожите- ля планеты приходилось около 0,20 га пахотных земель. Этот показатель постоянно уменьшается (в 1950 г. он состалял 0,48 га) вследствие роста численности населения Земли и деградации некоторых сельскохозяйственных угодий.

Значительно выше этот показатель в странах с большой площадью и низкой плотностью населения и существенно ниже среднего этот показатель в странах с большой плотностью населения (табл. 3).

Таблица 3

Площадь пашни на одного жителя в некоторых странах мира

Австралия

Великобритания

Казахстан

Нидерланды

Германия

Аргентина

Землеобеспеченность в значительной мере определяет путь развития сельского хозяйства – экстенсивный (при наличии больших площадей земель) или интенсивный (при ограниченности земель).

Важным фактором развития растениеводства является плодородие почвы, которое отражает ее способность обеспечить растения влагой и питательными веществами.

Климатическиефакторы определяютвозможностьразвитиясельского хозяйства. Например, суровый климат арктических и высокогорных областей ограничивают сельскохозяйственную деятельность. Как следствие, обширные площади (около 20 млн км2 ) холодных зон в современном мире остаются необработанными. Примерно такую же площадь занимают и пустыни, которые также препятствуют нормальному развитию сельского хозяйства. Климатические факторы определяют ареалы распространения, в том числе зональность, отдельных культур

и животных.

К особенностям рельефа , существенно влияющих на сельское хозяйство, относят высоту над уровнем моря, расчлененность территории, экспозицию склонов. Для некоторых культур (например, зерновых, овощей) более благоприятным является менее расчлененный рельеф (низменности, равнины, поймы рек). Ряд культур (виноградники) предпочитают холмистый рельеф, а чайные плантации – горные склоны, обращенные к солнцу.

Важнымифакторамиразвитияаграрногосектораявляютсястепень обеспеченности трудовыми ресурсами итрудоемкость сельскохо-

зяйственных видов деятельности. Например, выращивание зерновых не требует существенного количества трудовых ресурсов, в то время как овощеводство относится к трудоемким отраслям.

Наспециализациюсельскогохозяйствасущественновлияюттранс-

портабельность сельскохозяйственной продукции и возможность ее хранения. Например, парное молоко должно быть реализовано потребителю или переработано сразу. Сахарную свеклу необходимо перерабатывать в районах ее выращивания, так как для получения 1 кг сахара необходимо переработать 6–7 кг свеклы. Зерно же может перевозиться на значительные расстояния как для кормовых целей, так и для переработки. Многие виды продукции (косточковые, помидоры,

Структура и специализация сельского хозяйства в значительной степени определяются спросом на продукцию. Наиболее ярким примером влияния этого фактора является пригородное сельское хозяйство, специализация которого определяется потребностями населения крупных городов, а также монокультурная специализация развивающихся стран, обусловленная спросом на мировых рынках.

Среди других факторов необходимо выделить административ-

ное и законодательное регулирование.Например, производство ко-

нопли, опиумного мака находится под строгим контролем органов управления, так как они являются источником наркотических веществ.

Структура и специализация сельского хозяйства во многом опреде-

ляется традициями, этническимии конфессиональными особен-

ностями населения . Так, в мусульманских странах отсутствует свиноводство, производство винных сортов винограда и виноделие.

Специализация сельского хозяйства может быть обусловлена и со-

стоянием несельскохозяйственных отраслей. Например, рост посе-

вов рапса, тростника, маниоки может быть обусловлен удорожанием топлива и возможностью получения из этих растений биоэтанола.

На развитие сельского хозяйства влияют технические факторы: механизация (количество техники – тракторов, комбайнов, сеялок, плугов и других видов техники на 100 га сельскохозяйственных угодий),химизация (количество минеральных удобрений и средств защиты растений на один гектар, применение ветеринарных препаратов), наличиеирригационных сооружений , создание и внедрение

высокоурожайных, морозоустойчивых, засухоустойчивых, скороспелых сортов растений и пород животных.

Страны мира существенно различаются по степени механизации сельскохозяйственных работ и доле ручного труда, а также по насыщенности техникой. Насыщенность техникой определяют по числу машин в расчете на одну тысячу га пашни или по площади пашни, приходящейся на один трактор.

Наивысшей тракторизацией характеризуется Япония (510 тракторов на одну тыс. га пашни, или 2 га на одну машину). В США на один трактор приходится 28 га пашни, в странах ЕС – 11 га. В Африке на одну тысячу га пашни приходится один трактор, в Латинской Америке – менее 10. В развивающихся странах высока доля ручного труда и широко используется живая тягловая сила.

Технические средства также позвляют осуществлять мелиорацию земель – орошение, осушение, создание полезащитных лесных полос (для ослабления воздействия засух и суховеев), проведение противоэрозионных мероприятий, уборку камней, валунов.

Для роста эффективности растениеводства в районах с недостатком влаги (сухие степи, полупустыни и пустыни) особенно важно орошение (ирригация). Площадь орошаемых земель в мире в 1900 г. составляла 47 млн га, к началу XXI в. – около 250 млн га. Орошаемое земледелие является самым крупным потребителем пресной воды. На его цели тратится около 2700 км³ воды в год, или около 70% пресной воды, потребляемой в мире.

Наиболее крупные массивы орошаемых земель сконцентрированы в странах Азии – примерно ⅔ общемировой площади орошаемых земель. Среди стран по величине площади орошаемых земель выделяются Индия, Китай, США, Пакистан (табл. 4).

Таблица 4

Страны мира с наибольшей площадью орошаемых земель

Бангладеш

Индонезия

Пакистан

Узбекистан

Доля орошаемых земель в общей площади обрабатываемых земель особенно высока в Египте (100%), Пакистане (66%), Бангладеше

(51%), Ираке (35%), Индии (32%), Таиланде (25%), Китае (20%). В не-

которых странах (Кувейт, ОАЭ) возможно развитие лишь орошаемого земледелия.

Занимая примерно 16% обрабатываемых площадей, поливные земли дают около ⅓ объема мирового производства сельскохозяйственных культур, так как их производительность в 2 раза выше, чем богарных участков.

Другим важным видом гидротехнической мелиорации является осушение , которое осуществляется в районах с избыточным поверхностным увлажнением путем создания специальныхдренажных сис-

тем.

Химизациясельскогохозяйства.Дляповышенияпродуктивности растениеводства широко применяют удобрения, которые делят на минеральные(азотные, фосфорные, калийные, комплексные) и органические(торф, навоз, птичий помет, сидераты, биогумус, компосты ).

Применение минеральных удобрений, химических стимуляторов и средств защиты растений называют химизацией сельского хозяйс-

тва.

В мире наблюдаются существенные различия в количестве применяемых удобрений на один гектар. В 2007 г. в Ирландии на один гектар было внесено более 500 кг минеральных удобрений, Р. Корея – более 450 кг, Бельгии и Нидерландах – более 400 кг, Япо-

нии–345кг,Китае–331кг,Великобритании–255кг,Норвегии–250кг, Польше–213кг,Франции–208кг,Германии–194кг,Бразилии–190кг, Италии – 184 кг, США – 171 кг, Финляндии – 155 кг. В России рассматриваемый показатель в 2009 г. составил 46,4 кг/га. Во многих странах Африки количество применяемых минеральных удобрений не превышает 10 кг/га.

Сельскохозяйственные производители. Сельское хозяйство как отрасль экономики охватывает производителей сельскохозяйственной продукции и организации, обслуживающие сельское хозяйство (агрохимические, ветеринарные, мелиоративные). К производителям аграрной продукции относят сельскохозяйственные организации

(производственные сельскохозяйственные кооперативы, закрытые и открытые акционерные общества, государственные аграрные предприятия, общества с ограниченной ответственностью), крестьянские

(фермерские) хозяйстваи хозяйства населения(табл. 5).

Структура продукции сельского хозяйства России

Таблица 5

В том числе:

– сельскохозяйственные

организации

– хозяйства населения

– крестьянские (фермерские)

хозяйства*

* Включая индивидуальных предпринимателей.

К хозяйствам населения относят личные подсобные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных объединениях. К производителям сельскохозяйственной продукции относят также подсобные хозяйства промышленных, транспортных, научно-исследовательских учреждений и других организаций.

Вопросы и задания по АПК и сельскому хозяйству

1. Объясните различия понятий «земельные ресурсы», «почвенные ресурсы», «сельскохозяйственные угодья».

2. Какиекатегорииземельвходятвсоставсельскохозяйственныхугодий?

3. Перечислите основные особенности сельскохозяйственного производ-

4. Для каких целей осуществляются мелиоративные мероприятия?

5. Назовите сущность и цели севооборота.

6. Проведите анализ агроклиматической карты атласа. Ответьте на следующие вопросы:

а) какие можно выделить пояса по обеспеченности теплом? б) каким почвенно-растительным зонам они соответствуют?

в)почемуприхарактеристикеобеспеченностирастенийтеплом(фоновой окраской, изолиниями) показывают температуру 10 градусов по Цельсию?

г) какие зоны можно выделить по обеспеченности влагой?

д) где расположены наиболее благоприятные условия для ведения сельского хозяйства по соотношению тепла, влаги и естественного плодородия почв?

10.2. География растениеводческих продуктовых подкомплексов

Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений для получения продуктов питания, кормов для животных, сырья для промышленности. От его развития во многом зависит и уровень животноводства.

Культурные растения условно делят на группы по хозяйственному использованию, т. е. по назначению главного продукта, ради которого они возделываются. По этому признаку выделяют следующие группы кульурных растений: зерновые изернобобовые, технические, кормовые, овощные ибахчевые, крахмалоносные, пряные, плодово-

ягодные, тонизирующие. В состав растениеводства включают также цветоводство, производство лекарственных культур.

Зернохлебопродуктовый подкомплекс включает виды деятель-

ности, осуществляющие производство зерновых и зернобобовых, их хранение и переработку, производство круп, муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

Зерновые культуры занимают ведущее место в современном растениеводстве как по посевной площади, так и по экономическому значению. Зерно – составная часть стратегических запасов любого государства, основа продуктивного животноводства. Оно используется в мукомольной, хлебопекарной, комбикормовой, крахмало-паточной промышленности, пивоварении.

Под посевами зерновых культур занято около 750 млн га, что составляет около половины пашни мира. Наибольшие посевы зерновых сосредоточены в Индии (более 120 млн га), Китае (около 90 млн га), США (более 60 млн га), России (более 40 млн га), Бразилии (около 25 млн га), Австралии (более 20 млн га).

Зерновые делят на озимые и яровые. Озимые высеивают осенью, колосья у них образуются на следующий год. Озимые выращивают в районах с менее суровыми климатическими условиями.Яровые при посеве весной дают урожай в год посева. Их выращивают в регионах с более суровыми условиями и более коротким вегетативным периодом.

Зерновые характеризуются высоким уровнем механизации всех работ. В зерноводстве оптимально сочетаются интенсивное (Европа) и экстенсивное (Австралия, Казахстан, Канада) производство.

Среди зерновых по размеру площадей и валовому сбору явно выделяются рис, пшеница и кукуруза. Широко распространены ячмень, овес, рожь, просо и сорго. По главной зерновой культуре в структуре посевов страны можно разделить условно на четыре группы: 1) с преобладанием пшеницы; 2) с преобладанием риса; 3) с преобладанием кукурузы; 4) с преобладанием зерновых культур, характерных для относительно холодных регионов – ячменя, овса, ржи (табл. 6).

Таблица 6

Структура посевных площадей основных видов зерновых культур в 2008 г., %

Кукуруза

Казахстан

Нидерланды

Бангладеш

Норвегия

Финляндия

Объемпроизводимоговмирезернаизернобобовыхвдолгосрочном периоде характеризуется положительной динамикой. За 1990–2008 гг. он увеличился с 2009 до 2586 млн т. Около ⅔ мирового производства зерна приходится на десять стран – Китай, США, Индию, Россию, Бразилию, Индонезию, Францию, Канаду, Украину и Германию

Сбор зерновых в лидирующих странах мира в 2008 г.

Таблица 7

Бразилия

Индонезия

Германия

Остальные страны

Мир в целом

Страны мира существенно различаются по урожайности зерновых и по производству зерна на одного жителя. В европейских странах с интенсивным сельским хозяйством (Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Нидерландах, Франции) урожайность зерновых пре-