Валовой сбор зерна. Расчёт влияния факторов на валовый сбор в растениеводстве


Тема: Статистика растениеводства.

Учебный материал №2.1.

Определение урожайности с/х культур.

Задачей статистики сельскогохозяйства является изучение состояния и развития производства и экономики этой отрасли.

Статистика сельскогохозяйства организует систематический учёт земельного фонда , посевных площадей, урожайности сельскохозяйственных культур, и т. д.

Наряду с этим статистика сельскогохозяйства выявляет, насколько полно и рационально хозяйства используют имеющиеся резервы для увеличения производства продукции, изучает и показывает результаты работы, вскрывает недостатки в работе.

Различают два вида показателей урожайности и урожай .

Под урожаем или валовым сбором сельскохозяйственных культур подразумевается общий размер продукции полученной со всей площади в данном году в хозяйстве, районе, области.

Под урожайностью же понимается средний сбор продукции с единицы площади (га). Следовательно, урожай или валовый сбор – это общий объём производства той или иной сельскохозяйственной культуры, а урожайность – продуктивность площади сельскохозяйственных культур. На практике принято урожайность сельскохозяйственных культур исчислять на 1га весенне-продуктивной площади, а не на 1га уборочной площади.

Использование гектара земли во втором хозяйстве было более эффективным, чем первом – урожайность составила 20 и 25 ц. с га. На самом деле с одной и той же площади колхоз А получил валовый сбор больше, чем колхоз Б, значит лучше работал, лучше использовал землю. Значит не нужно площади, погибшие в летний период исключать из посевной площади.

Урожайность 1га весенне-продуктивной и уборочной площади.

Наименование

хозяйства.

Уборочная

Урожайность с 1га (ц)

Весенне-продуктивной

Уборочной

Помимо данных о посевных площадях и валовых сборах по отдельным зерновым культурам предусматриваются также данные о сборе урожая и в целом по зерновым культурам.

Для того чтобы получить средний сбор с 1га по группе зерновых культур, суммируют

посевную площадь, а также валовый сбор по всем зерновым культурам и последний делят на посевную площадь.

Определение посевной площади. Для определения посевной площади необходимо знать валовый сбор сельскохозяйственных культур и урожайность с 1га площади. Зная это, мы должны валовый сбор поделить на урожайность , в результате получим посевную площадь, на которой были посеяны сельскохозяйственные культуры по следующей формуле:

Лист с заданием 2.1.1.

Актуализация опорных знаний.

1. Перечислите, какие задачи стоят перед работниками статистических служб?

2. Выберите и подчеркните один правильный ответ.

а) гласность; в) достоверность;

б) полнота; г) отчётность.

3. Обведите кружком, что является главным средством производства в сельском хозяйстве?

А – земля;

Б – М. Т. А

4. На какие 2 группы подразделяются все земельные угодья?

Лист с заданием 2.1.2.

Предварительное определение уровня знаний.

1. Какие задачи ставит государство перед работниками с/х.

2. Проследить динамику посевных площадей за определённый период времени и сделать вывод.

посевная S

в % к общему

итогу посевов

посевная S

в % к общему

итогу посевов

Вся посевная площадь.

Зерновые культуры.

Технические культуры.

Овоще-бахчёвые культуры

и картофель.

Кормовые культуры.

3. Определить прирост посевной и сделать вывод.

Общая посевная S

4. Какие виды показателей различают в статистике растениеводства?

5. С какой целью проводят анализ статистических данных?

6. Что является окончательным пунктом в обработке результатов тех или иных показателей?

Эталоны ответов к листу с заданием 2.1.1.

1) 1. Сбор данных; 4. Их анализ;

2. Сводка данных; 5. Вывод.

3. Группировка данных;

2) В-достоверность.

3) А - земля.

4) 1. С/х угодья.

2. Прочие земли.

Закрепляющий материал.

Лист с заданием 2.1.3

Задание 1.

Какие основные требования предъявляются к динамическим рядам?

Задание 2.

В каком случае разработку статистических данных можно считать законченной?

Задание 3.

Пользуясь учебным материалом, определите урожайность по зерновым культурам и сделайте вывод.

Зерновые культуры

Посевная площадь

Урожайность

Валовый сбор

Пшеница озимая.

Рожь озимая.

Ячмень яровой.

Задание 4.

Определить валовый сбор с/х культур?

Определить валовый сборов зернобобовых культур.

Зернобобовые культуры

Посевная площадь

Урожайность

Валовый сбор

Люпин кормовой

Вика на зерно

Сделать вывод.

Задание 5.

Как исчисляется посевная площадь с/х культур?

Пользуясь учебным материалом нужно определить посевную площадь с/х культур.

Наименование культур

Посевная площадь

Урожайность

Валовый сбор

Пшеница озимая

Ячмень яровой

Сделайте вывод.

Лист с заданием 2.1.4.

Проверка степени усвоения материала.

1. Различают 2 вида показателей. Продолжите предложение.

А. Под урожаем с/х культур подразумевается.........................

Б. Под урожайностью понимается.............................................

2. Какой показатель в статистике с/х определяют по следующей формуле:

Дневник урока.

Тема: Статистика растениеводства.

Довольны

Удовлетворены

Разочарованы

Комментарии

Были ли учебные материалы,

которые Вы использовали,

Насколько успешно сделана

подборка учебного материала?

Насколько понятно

сформулированы задания

и вопросы?

Как преподаватель реагировал

на Ваши вопросы?

Какова в целом Ваша оценка

данного урока.

https://pandia.ru/text/78/348/images/image004_17.gif" width="686" height="2 src=">

Дневник урока.

Тема: Статистика растениеводства.

Чтобы зафиксировать насколько успешно прошло занятие, предлагаю Вам записать каждую деталь Вашей работы в течение урока.

Если вы довольны, удовлетворены или разочарованы тем, как прошел урок и ничего не хотите добавить, то отметьте галочкой в соответствующей клетке.

Модуль: Статистика сельского хозяйства.

Довольны

Удовлетворены

Разочарованы

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ производства продукции растениеводства необходимо начинать с изучения объема производства продукции.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Для оперативного анализа используют первичные документы.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5 - 10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы (таблица 5).

Таблица 5 - Динамика производства продукции растениеводства

Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что за период с 2006 г. по 2009 г. производство продукции растениеводства увеличилось на 16037 тыс. р., это произошло за счет роста производства зерна, так как в 2008 г. было произведено по сравнению с 2006 г. на 22594 ц больше.

Важное значение для оценки деятельности в ООО Агрокомплекс «Знамя» имеет анализ фактического производства зерна в сравнении с данными прошлого года (таблица 6)

Таблица 6 - Анализ фактического производства зерна в сравнении с прошлым годом, ц

Как видно из таблицы 6, в 2009 году хозяйство произвело больше зерна, чем в 2008 году на 224,1% или на 87230 ц.

Определение факторов, влияющих на производство зерна

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения валового сбора зерна. Известно, что валовой сбор зерновых культур, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается валовой сбор продукции и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

В первую очередь необходимо выяснить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

ВС=(S-S Г)*У, где (2)

ВС - валовой сбор продукции, ц;

S - посевная площадь культуры, га;

S Г - площадь, на которой погибли посевы, га;

У - урожайность культуры, ц/га.

Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов используем способ цепной подстановки, учитывая данные таблицы 7.

Для определения влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:

1) валовой сбор продукции при прошлогодней урожайности и фактической площади посевов:

ВС усл 1 =S ф *У пр (3)

2) валовой сбор продукции при прошлогодней урожайности и фактически убранной площади:

ВС усл 2 =S фубр *У пр. (4)

После этого получим:

ВС пр =S прубр *У пр =4796*24,4 = 19422 (ц),

ВС усл 1 =S ф *У пр =4796*24,4 = 19422 (ц),

ВС усл 2 =S фубр *У пр =5517*24,4 = 134615 (ц),

ВС ф =S фубр *У ф =5517*19,1 = 105375 (ц).

Таблица 7 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур

Проанализировав данную таблицу можно сделать вывод, что при прошлогодней урожайности и прошлогодней площади посевов зерновых и зернобобовых культур в ООО Агрокомплекс «Знамя» получило 19422 ц зерна, а с фактической площади при той же урожайности тоже 19422 ц. Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели валового сбора. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в первом случае - фактическая площадь посевов, а во втором - фактически убранная площадь. По причине гибели посевов валовой сбор уменьшился на 115193 ц (134615-19422).

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при прошлогодней урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В ООО Агрокомплекс «Знамя» наблюдается снижение в 2008 году урожайности, из-за чего фактически валовой сбор зерна меньше прошлогоднего на 1724 ц (104576-102852).

    валовой сбор - Общий сбор продукции со всей площади посева. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика

    валовой сбор сельскохозяйственных культур - валовой сбор сельскохозяйственных культур, объём произведённой (реально собранной) продукции на всей площади посева различных сельскохозяйственных культур. Исчисляется по отдельным культурам (хлопчатник, картофель, сахарная свёкла, подсолнечник… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Объём фактически произведённой (собранной) продукции с. х. культур; учитывается по отдельным. культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Исчисляется с 1954. Для определения объёма В. с. с. к. все произведённые с.… … Большая советская энциклопедия

    ВАЛОВОЙ СБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР - объём произведённой (реально собранной) продукции на всей площади посева разл. с. х. культур. Исчисляется по отд. культурам (хлопчатник, картофель, сах. свёкла, подсолнечник и т. д.) или отд. группам культур (зернобобовые, зерновые и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    ВАЛОВОЙ, валовая, валовое. 1. Состоящий из всей вырученной суммы, без вычета расходов (торг. экон.). Валовой доход. Валовая выручка. Валовой сбор. 2. Общий, гуртовой, совершаемый массой, каким нибудь множеством (спец. обл.). Валовой пролет… … Толковый словарь Ушакова

    сбор - а (у); м. см. тж. сборочный, сборный 1) к собрать 2), 3), 4) Сбор хлопка. Сбор мёда. Сбор лекарственных трав. Сбор налогов … Словарь многих выражений

    А (у), м. 1. Действие по глаг. собрать (в 8 и 9 знач.). Сбор хлопка. Сбор меда. Сбор лекарственных трав. Сбор налогов. 2. То, что собрано, общее количество чего л. собранного. Валовой сбор зерна. || Взимаемые или собираемые на что л. деньги,… … Малый академический словарь

    - (ВРП) показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления. На национальном уровне ВРП соответствует валовому национальному продукту, который … Википедия

    А (у); м. 1. к Собрать (2 4 зн.). С. хлопка. С. мёда. С. лекарственных трав. С. налогов. 2. То, что собрано, общее количество чего л. собранного. Валовой с. зерна. // Взимаемые или собираемые на что л. деньги, отчисления. Страховой с. Акцизный с … Энциклопедический словарь

    Ежегодный валовой доход хозяйствующего субъекта - Ежегодный валовой доход (Вд) доход, получаемый хозяйствующим субъектом в среднем за один год, равен разнице стоимости продукции биологических ресурсов и материально технических затрат на сбор, хранение, транспортировку и реализацию продукции.… … Официальная терминология

    ПАТЕНТНЫЙ СБОР - налог (сбор), часто используемый в качестве альтернативных систем налогообложения доходов мелких и средних предприятий (как правило, ремесленных и промысловых), а также налогообложения доходов лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.… … Энциклопедия российского и международного налогообложения

Основными задачами анализа растениеводческой отрасли хозяйства является определение уровня и объективная оценка выполнения плана по всем показателям: производству валовой продукции, посевным площадям, урожайности, агротехническим мероприятиям и др.; сравнение показателей анализируемого предприятия с данными передового предприятия; определение степени влияния различных факторов на выход продукции, то есть причин, способствовавших расширению посевных площадей и росту урожая или оказавших отрицательное влияние на производственную деятельность, в результате чего получены низкие показатели по урожайности и валовому сбору продукции.

В задачи анализа входят также определение и подсчет неиспользованных резервов увеличения производства продукции растениеводства и разработка основных направлений по вовлечению их в производственную деятельность.

Анализ выполнения производственного плана по растениеводству следует начинать с рассмотрения показателей выполнения плана по производству валовой продукции в разрезе культур в натуральных показателях и в целом растениеводческой отрасли в стоимостном измерении. Затем необходимо определить, как выполнен план сева и урожайности, какие факторы и в каком размере повлияли на отклонения в выполнении плана валового сбора продукции. Отдельно следует проанализировать показатели соблюдения агротехнических мероприятий, выполнения плана ухода за посевами, внесения удобрений, посева сортовыми семенами и т.д. Все эти работы по анализу надо производить в разрезе культур, а также по производственным подразделениям, отделениям, бригадам.

В заключении следует выявить и подсчитать имеющиеся внутрихозяйственные резервы увеличения производства валовой продукции и внести предложения о путях и возможностях их наилучшего использования. Таким образом, анализ отрасли растениеводства ведется в определенной последовательности, которая гарантирует достоверное определение резервов роста продукции. Последовательность анализа производства продукции растениеводства можно представить следующей схемой:

Рис. 1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства

На каждом этапе этой схемы составляется одна или несколько таблиц. Изучение отрасли начинается с динамики продукции с расчетом показателей динамического ряда, что позволяет раскрыть тенденцию изменения этого показателя за последние 3-5 лет.

Проанализируем динамику производства продукции растениеводства ООО «Сельхозинвест» за 2006-2008 годы.

Таблица 6 - Динамика производства продукции отрасли

Культуры

Средние показатели динамики

Базисный темп роста, %

Средний абсолютный прирост

Средний темп роста, %

1. Произведено валовой продукции, тыс. руб

2. То же в % к предыдущему году

3. Произведено ведущих культур, ц: озимые зерновые

яровые зерновые

сахарная свекла

однолетние травы

многолетние травы

кукуруза на силос и зеленый корм

Данные таблицы 6 свидетельствуют о росте в 2008 году валовой продукции растениеводства на 92,8% по сравнению с базисным годом (2006 г.). Увеличилось валовое производство таких культур, как зерновых, сена многолетних трав (на 211,5%). Таким образом, в ООО «Сельхозинвест» наметилась тенденция уменьшения валового производства некоторых сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых. Это имеет негативный характер, так как производство зерновых культур является ведущей специализацией данного предприятия.

Важным этапом является анализ выполнения плана производства продукции в сопоставимых ценах и в натуральном выражении. Для того чтобы дать объективную оценку выполнения плана, необходимо рассмотреть показатели по каждой культуре, сопоставляя фактический сбор не только с плановым, но и с уровнем производства за прошлый период.

Назначение этого расчета - определить отклонение от плана, а главное - выбрать культуры для дальнейшего факторного анализа.

Таблица 7 - Выполнение плана производства продукции отрасли растениеводства

Анализ данных таблицы 7 показывает, что в исследуемом предприятии в 2008 году валовой продукции отрасли растениеводства было получено на 18,6% больше, чем было предусмотрено планом. По производству сахарной свеклы предприятие не выполнило план на 26,1%, недополучив дополнительно 170439 ц продукции. Однако выполнен план производства зерновых культур. Сравнивая показатели валового сбора продукции отчетного и прошлого годов, видно, что валовое производство названных культур в 2008 году также сократилось.

Таким образом, оценку выполнения плана производства продукции растениеводства нельзя считать в полной мере положительной.

Для выбора культур для дальнейшего анализа мы применим системный подход. Сущность его заключается в том, что для факторного анализа отбираются культуры, ведущие в специализации, плюс те, по которым план не выполнен. Следовательно, для дальнейшего анализа в соответствии с системным подходом мы берем следующие культуры: зерновые, подсолнечник, сено многолетних трав и кукуруза на силос. После отбора выполняется факторный анализ валового сбора культур. На валовой сбор культур влияют два фактора - посевная площадь и урожайность. Анализ выполняется по форме таблицы 8. Расчет выполняется с помощью метода цепной подстановки. Вычитая из условного валового сбора (при фактической площади и плановой урожайности) плановый, находим отклонение за счет площади. При вычитании из фактической графы условной находим отклонение за счет урожайности. Отрицательное отклонение по любому из двух факторов указывает на наличие причин, снижающих валовой сбор культур. Устранение этих причин поможет в будущем недобор урожая обратить в неиспользованный резерв роста валовых сборов. Факторный анализ валового сбора показал, что основной причиной недовыполнения плана сбора зерновых культур является снижение урожайности. По этой причине недополучили 57840 ц продукции. Расчет, представленный в таблице 8, можно выполнить способом разниц по следующим формулам:

Рассчитаем общее отклонение валового сбора:

Вс = Вс ф - Вс п,

Таблица 8 - Факторный анализ валового сбора

Сельскохозяйственные культуры

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонения

в т.ч. за счет изменений

при фактич.площади и плановой урожайности

за счет посевной площади

за счет урожайности

1. Озимые зерновые

2. Яровые зерновые

3. Сахарная свекла

В том числе за счет посевной площади:

Вс 1 = (Sф - Sп) * Уп,

за счет урожайности:

Вс 2 = (Уф - Уп) * Sф,

где Вс ф, Вс п, ?Вс, ?Вс 1 , ?Вс 2 - валовой сбор фактический, плановый и приросты - общий, за счет первого фактора (площадь) и второго фактора (урожайность);

У ф, У п - урожайность, ц/га - фактическая и плановая;

Sф, Sп - посевные площади культур, га - фактическая и плановая.

Эти формулы дают те же результаты, но меньшую наглядность по сравнению с таблицей. Метод подстановок позволяет выяснить только количественные отклонения валовых сборов от плановых под влиянием изменений посевных площадей и урожайности. При этом причины изменения самих посевных площадей и урожайности не раскрываются. Их необходимо выяснить посредством дополнительного анализа. Размер посевных площадей - один из важнейших факторов, определяющих объем производства того или другого вида продукции растениеводства. При планировании посевных площадей в каждом хозяйстве учитываются:

1) необходимость выполнения плана по продаже соответствующего вида продукции;

2) внутрихозяйственная потребность в продукции;

3) экономическая эффективность и уровень рентабельности производства продукции той или иной культуры.

Основные задачи анализа посевных площадей - объективная оценка выполнения плана сева, изучение и выработка более рациональной их структуры. Важно проанализировать не только показатели выполнения плана сева по каждой культуре, но и рассмотреть структуру посевных площадей, сделать сравнение с прошлым периодом, определить структурные изменения и дать им оценку. Все данные для анализа выполнения плана сева по хозяйству сгруппируем в форме таблицы 9.

Таблица 9 - Состав и структура посевных площадей

Сельскохозяйственные культуры

Прошлый год 2007

Отчетный год 2008

Отклонения от

прошлого года

1. Озимые зерновые

2. Яровые зерновые

в т.ч. зернобобовые

3,Кукуруза на зерно

Всего зерновых

4. Сахарная свекла

5. Кукуруза на силос

6. Многолетние травы

7. Однолетние травы

Всего кормовых

Вся посевная площадь

Из данных таблицы 9 видно, что структура посевных площадей за два года незначительно изменилась. Состав производимых культур остался практически без изменений - в 2008году не выращивались зернобобовые культуры. Наибольшую часть в структуре посевных площадей занимают зерновые - 87% в 2007г. и 81% в 2008г. и кормовые культуры в 2007 году не выращивались и 11% соответственно в 2008 году.

Данные таблицы также свидетельствуют об увеличении посевной площади в 2008 году на 5178 га по сравнению с 2007 годом и по сравнению с планом на 15964 га уменьшилась. Однако план не выполнен по сахарной свекле на 275 га.

Плановая структура посевных площадей, если она хорошо обоснована, обеспечивает максимальный валовой сбор каждой культуры. Поэтому необоснованное отклонение от плановых размеров площадей ведет к снижению валовых сборов.

Основными причинами отклонения от плановой структуры могут быть:

1) улучшение структуры посевных площадей за счет внедрения более урожайных культур;

2) изменение потребности хозяйства в кормах в связи с изменением специализации;

3) увеличение площади в связи с введением в севооборот залежей, перелогов, раскорчевки кустарников, осушение болот и орошение;

4) гибель посевов и необходимость пересева другими культурами.

Эти причины, если они произошли после составления плановой структуры посевных площадей, либо в ходе производственного процесса, можно считать объективными. Однако есть причины отклонений от плана чисто по субъективным причинам. Например, не организовали сев культуры в намеченные сроки по причине отсутствия горючего, семян, транспортных средств, неполадок техники и т. д. Такие отклонения можно рассматривать как потери валовых сборов, возникшие по организационным причинам. Расчет резерва ведется так: отклонения посевных площадей по организационным причинам умножаются на плановую урожайность каждой культуры. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многочисленных и разнообразных факторов природно-климатического, погодного и социально-экономического характера. Среди них определяющей является культура земледелия, уровень которой зависит от множества факторов. Поэтому в ходе анализа надо рассматривать и оценивать влияние на урожайность всего комплекса факторов. В первую очередь необходимо проанализировать динамику урожайности ведущих сельскохозяйственных культур за ряд лет.

Таблица 10 - Динамика урожайности ведущих сельскохозяйственных культур

Анализируя базисный темп роста, можно отметить увеличение в 2008 году по сравнению с 2006 годом урожайности следующих сельскохозяйственных культур: зерновых озимых на 49,3% и яровых на 44%, сахарной свеклы на 8,7%. Следовательно, такое увеличение урожайности оказало положительное влияние на валовой сбор названных культур.

Известно, что наряду со многими факторами, зависящими от хозяйства, на уровень урожайности оказывает влияние метеорологические условия по годам. Поэтому при анализе выполнения плана урожайности следует пользоваться показателями не одного года, а средними данными за несколько лет. Сопоставление показателей урожайности за ряд лет дает возможность более правильно оценить степень ее роста и устойчивости. Для наглядности анализируемые данные можно сгруппировать в форме таблицы 11.

Таблица 11- Выполнение плана урожайности сельскохозяйственных культур

Показатели

Сельскохозяйственные культуры

сахарная свекла

сено многолетних трав

сено однолетних трав

кукуруза на силос

1. Средняя трехлетняя урожайность по анализируемому хозяйству 2006-2008гг

2. Урожайность за 2007 год, ц/га: а) в анализируемом хозяйстве

в) в среднем по району

3. Урожайность в 2008 году, ц/га: а) в анализируемом хозяйстве:

фактически

б) в передовом хозяйстве района

в) в среднем по области фактически

4. Выполнение плана по урожайности в 2008 году, %

5. Фактическая урожайность в анализируемого хозяйства в отчетном году в % к:

а) средней за 3 года

б) урожайности передового хозяйства

в) средней урожайности по области

Сопоставляя плановую и фактическую урожайность по отдельным культурам, можно дать оценку степени выполнения плана. По данным таблицы 11 видно, что план не выполнен по урожайности зерновых культур. Также следует отметить снижение в 2006 году урожайности зерновых (на 10,8%), сена однолетних трав (на 13%) и многолетних трав (на 37,9%), кукурузы на силос (на 47,2%) по сравнению со средней трехлетней урожайностью. Следовательно, прослеживается отрицательная тенденция. Сравнивая урожайность сельскохозяйственных культур ООО «Сельхозинвест» с передовым предприятием района, видно, что урожайность предприятия на много уступает урожайности в передовом предприятии. По сравнению со среднерайонными показателями урожайность в ООО «Сельхозинвест» по зерновым культурам занимает большую часть. По остальным культурам урожайность уступает среднерайонным показателям.

Урожайность зависит в первую очередь от удобрения почвы, качества, своевременности и правильности ее обработки, качества семян, сроков сева, ухода за посевами, борьбы с потерями урожая. Поэтому, установив степень выполнения плана, надо разобраться в причинах, которые положительно или отрицательно влияли на урожайность. Углубляя анализ, прежде всего, следует рассмотреть показатели урожайности в разрезе бригад, отделений, звеньев, обращая внимание на факторы, которые зависят непосредственно от самих производственных подразделений. К таким факторам относят: соблюдение сроков сева, ухода за посевами, уборки урожая и других видов работ, степень использования техники и живой тягловой силы в периоды напряженных работ и т.д.

Затем надо проанализировать выполнение хозяйством плана агротехнических мероприятий, которые прямо и косвенно влияют на уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Очень важно сопоставить уровень урожайности с соседним передовым хозяйством, которое находится в примерно одинаковых почвенно-климатических условиях с анализируемым хозяйством. Такое сопоставление поможет выявить опыт лучших хозяйств и внедрить его в отстающих хозяйствах.

Требование к качеству семян основных культур, возделывае­мых в Вологодской области, приведены в таблице 1.4.

Таблица 1.4.

Посевные качества семян

3.2.Расчёт и подбор машин и оборудования

3.2.1.Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности ЗОСП

Валовый сбор зерна определяется по формуле:

где Gв – валовый сбор зерна,т;

F – максимально возможная площадь посева зерновых,га;

Y – максимально возможная плановая урожайность зерновых, т/га;

Gв=1000*25=2500 т

Для расчёта количества зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, необходимо учесть исходную (начальную) влажность зерна и относительное содержание его в ворохе, поступающем от комбайнов.

При расчёте по средней начальной влажности и среднему относительному содержанию зерна в ворохе всех культур общая масса зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, составит:

Gзв=(100-Wк)* ¾¾¾¾¾¾¾ (1.2)

(100-Wнср)*lср

где Gзв – общая масса зернового вороха,подлежащего обработке

на пункте,т;

Wк –кондиционная влажность, %; Wк=14%;

Gв – планируемый валовый сбор зерна кондиционной влажности

за период уборки,т;

Wнср – средняя начальная влажность зернового вороха за период

уборки, %; Wнср=26%;

l ср – среднее относительное содержание зерна в ворохе

за период уборки; l=0,9.

Gзв=86*37,5=3225 т

Опыт эксплуатации ЗОСП в хозяйствах Вологодской области показывает, что расчёт необходимой производительности пункта, количества машин и оборудования следует проводить на максимально возможное суточное поступление зернового вороха.

Максимально возможное суточное поступление зернового вороха или необходимая суточная производительность пункта, определяется по формуле: Gзв * Ксут

Gсут max= ¾¾¾¾¾ (1.3)

где Gсут max – необходимая суточная производительность пункта, т/сут;

Ксут – коэффициент суточной неравномерности поступления зернового

вороха; Ксут=1,5…2,0;принимаем Ксут=1,5;

Т – продолжительность уборочного периода, дней.

Согласно норм технологического проектирования для условий Севера НЗ России Т=20…25 дней.

Gсут max=4837,5/25=193,5 т/сут

Максимально возможное часовое поступление зернового вороха:

Gсут max * Кч

Gч max= ¾¾¾¾¾¾ (1.4)

где Gч max – максимально возможное часовое поступление зернового

вороха, т/ч;

Кч – коэффициент часовой неравномерности поступления зернового

вороха, Кч=1,2…2,0; принимаем Кч=1,2;

tк – продолжительность работы комбайнов в сутки, расчётное

значение tк для условий Севера НЗ России – 10 часов.

Gч max=193,5*1,2/10=23,22 т/ч

3.2.2.Расчёт потребной производительности машин

и оборудования

Основным агрегатом, определяющим пропускную способность ЗОСП, и который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.

Для обеспечения непрерывного приёма всей массы зернового вороха, поступающего на ЗОСП в течение дня, необходимо, чтобы суммарная вместимость приёмных бункеров с эарожелобами и бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой была не менее величины максимального суточного поступления вороха на ЗОСП (Gсут max).

Вместимость приёмных бункеров с аэрожелобами должна быть не менее 0,5Gсут max(т или м3).

Вместимость бункеров определяется по формуле:

V=0.5 ¾¾¾¾¾ (1.5)

где V – вместимость бункеров, м3;

r - расчётная плотность зернового вороха, т/м3; для вороха

пшеницы, ржи, ячменя r=0,7…0,8 т/м3; для овса r=0,45…0,5 т/м3.

V=0,5*193,5/0,6 =161,25 м3;

При отсутствии приёмных бункеров с аэрожелобами вместимость бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой должна быть не менее Gсут max . В таких случаях вместимость приёмного бункера (завальной ямы) должна быть не менее величины максимального часового поступления зернового вороха (Gч max).

Суммарная вместимость приёмных бункеров и бункеров активного вентилирования зерна перед сушкой может быть принята равной половине суточного его поступления на ЗОСП (0,5Gсут max).

В таких случаях при вынужденной временной остановке машин и оборудования ЗОСП (поломки, отключения электроэнергии и т.п.) придётся остановить работу комбайнов в поле.

Принимаем суммарную потребную вместимость бункеров с аэрожелобами и бункеров активного вентилирования перед сушкой ровной максимально возможному суточному поступлению зернового вороха Gсут max,

т.е. Vсум=322,5 м3.

Потребная производительность машин для предварительной очистки зерна (ворохоочистителей) при наличии приёмных бункеров с аэрожелобами может быть рассчитана по формуле:

Qпр.о= ¾¾¾¾¾¾¾ (1.6)

t * t * кэ * кп

где Qпр.о – потребная производительность ворохоочистителей, т/ч;

t – продолжительность работы ворохочистителей в сутки, ч;

при работе в две смены – t=20 часов;

t - средневзвешенный коэффициент использования рабочего

времени машины; t=0,95;

кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий изменение

производительности зерноочистительной машины при очистке

зерна различных культур; кэ=0,8;

кп – коэффициент, учитывающий снижение производительности

машин по сравнению с паспортной в зависимости от влажности

и засорённости зерна, поступающего на предварительную