Продукты из мяса и птицы продолжают дорожать. Производственные показатели за январь-февраль

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование агропродовольственных рынков от АБ-Центр: «Российский рынок мяса птицы 2001-2014 гг., прогноз на 2015 год». Демоверсию исследования можно скачать по ссылке

Объем исследования - 96 стр.

Важно! Данное исследование было обновлено и дополнено. Для ознакомления перейдите по ссылке

Российский рынок мяса птицы в 2001-2015 г., оценка на 2016 год

Предыдущее исследование (обзор рынка мяса птицы в 2001-2014 гг., оценка на 2015 год) включает в себя:

Анализ показателей производства мяса птицы, в том числе, по федеральным округам и регионам, по категориям хозяйств в 2001-2014 гг., произведена оценка объемов производства на 2015 год;

Анализ внешней торговли России мясом птицы (в т.ч. куриным мясом, мясом индейки, гуся, утки, цесарки), приведены данные об объемах экспорта и импорта мяса птицы по странам, по годам, месяцам в 2001-2014 гг., начале 2015 года. Произведена оценка внешней торговли на 2015 год;

Расчетные данные об объеме российского рынка мяса птицы, объеме потребления, в том числе и по регионам, уровне самообеспеченности России мясом птицы в динамике 2001-2014 гг., произведена оценка на 2015 год.

Показатели потенциальной региональной торговли мясом птицы по всем федеральном округам и регионам РФ. Определены регионы-доноры и регионы-реципиенты (регионы, где и на сколько объем местного производства выше или ниже региональных объемов потребления).

- увеличением объемов экспорта мяса птицы из России . Поставки российского мяса птицы за рубеж достигли рекордных отметок и выросли по отношению к 2013 году на 6 тыс. тонн. Объемы могли вырасти и более существенно, но, ввиду целого ряда факторов, значительно сократились поставки в Казахстан, который еще в 2013 году являлся ключевым направлением поставок мяса птицы из РФ ;

- сокращением объемов импорта мяса птицы в Россию - на 59 тыс. тонн (с учетом поставок из Республики Беларусь). Наблюдалось как сокращение импорта куриного мяса, так и мяса индейки, гуся, утки;

Сокращение показателей в первую очередь, обусловлено с временными ограничениями, введенными на ввоз мяса птицы из ряда стран, начиная с августа. В первую очередь общий объем снизился из-за приостановления поставок из США. В то же время, уже начиная с октября существенно выросли объемы импорта из Беларуси, Бразилии, Аргентины и Турции. Уже в декабре 2014 года, несмотря на ослабление курса рубля, импорт из стран, не входящих в ТС, превысил показатели декабря 2013 года. В начале 2015 года - январе и феврале - изменение курсов валют привело к существенному падению объемов импорта по отношению к аналогичному периоду 2014 года;

- расширением объема рынка мяса птицы - на 261 тыс. тонн;

С увеличением уровня жизни в регионах увеличивается потребление мяса, в том числе мяса птицы. В 2013 году в структуре мирового мясного рынка оно занимало второе место. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет птица может занять лидирующую позицию в потреблении мяса, обогнав свинину.

В зависимости от регионов мира потребление мяса птицы по видам разное. Так, в США и Бразилии наиболее популярно куриное мясо, в то время как в Китае - мясо уток и гусей. В России на производство куриного мяса приходится более 90%, остальные 10% занимают прочих птицы.

Как известно, первая курица была одомашнена в Южно-Восточной Азии, и много лет разводилась как для получения мяса и яиц, так и для развлечения - петушиные бои. Конечно, в настоящее время петушиные бои изжили себя и присутствуют только в досуге нескольких стран. В продовольственном потреблении курица считается самым популярным мясом птицы. Это объясняется тем, что куриное мясо является диетическим, легко усваивается, содержит большое количество белка и стоит довольно дешево. Экспертами прогнозируется, что спрос на него будет расти и в последующие годы.

Мировой рынок куриного мяса развивается динамично. В последние четыре года его производство в мире увеличивалось в среднем на 4% в год. Так, в 2013-м произведено на 15% больше, чем в 2009-м в натуральном выражении. А в этом году прогнозируется темп роста до 3%.

В 2009 году около половины мирового производства куриного мяса приходилось на США, Китай и Бразилию. Через пять лет, а именно в 2013-м, позиции лидеров не изменились. Среди отдельных стран в первую пятерку также вошли Индия и Россия. По итогам прошедшего года можно отметить, что почти у всех стран с долей более 2% от мирового объема производства наблюдается положительная динамика. Исключение составил только Китай, где произошло падение в 2%. Россия и Индия показали существенное увеличение производства куриного мяса, рост составил к 2012 году почти 8%.

В виду разных методологий подсчета, данные ФСГС РФ отличается от данных Минсельхоза США. Так, согласно информации Росстата, в 2013 году рост производства куриного мяса был несколько ниже. По прогнозам в этом году он увеличится на 2%.

Основное производство куриного мяса в России приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: по итогам 2013 года на эти два округа пришлось около 60% от объемов производства в стране. Минимальная доля приходится на Дальневосточный федеральный округ - всего 2% от общероссийского производства.

Неудивительно, что основные страны-производители являются главными экспортерами куриного мяса. Однако структура экспорта несколько отличается от структуры производства. Так, Бразилия занимает первое место по объемам мировых поставок куриного мяса, второе место принадлежит США. В сумме на эти две страны приходится почти 70% объемов мирового экспорта.

В целом динамика мирового экспорта в 2013 году положительная, наблюдается рост объемов поставок куриного мяса более чем на 3%. Значительно увеличили объемы экспорта такие страны как Украина, Турция и Аргентина. Снижение же было по двум странам - Чили и Беларусь, которые занимают по 1% общего объема экспорта. Прогнозируется, что в 2014 году темп роста составит 4%. При этом российская доля экспорта весьма мала.

Среди импортеров значительная доля принадлежит Японии и Саудовской Аравии, на долю которые приходится около 20%. Далее следуют Мексика, Евросоюз и Ирак - по 8%. Россия занимает шестое место с долей импорта 6%.

Стоит отметить, что Япония, Евросоюз и Россия в 2013 году снизили объемы импорта в натуральном выражении. Значительный темп роста продемонстрировали Венесуэла и Ангола. В целом по миру динамика импорта куриного мяса по итогам прошедшего года положительная, в 2014 году, также ожидается рост объема импорта.

Рассматривая импорт России, то можно сделать вывод, что с 2009 года произошло резкое снижение объемов закупок в натуральном выражении. Так в 2013 году было импортировано в два раза меньше, чем в 2009-м. Основными поставщиками куриного мяса в Россию являются США, Беларусь и Бразилия, на долю которых приходится около 80% объемов импорта, как в денежном, так и в натуральном выражении. Доля импорта на отечественном рынке небольшая - около 11% в 2013 году, по отношению к 2009 году наблюдается снижение более чем в 2,5 раза.

Как уже отмечалось ранее, популярность куриного мяса в мире возросла. Так, с 2009 года потребление увеличилось на 14%. В последующие годы также ожидается положительная динамика.

США является крупнейшими мировыми потребителями мяса кур, следом идет Китай, который потребляет на 4% меньше. Однако если рассматривает потребления мяса на одного человека, то США является лидером - на каждого американца приходится около 43 кг в год. В среднем житель Китая потребил в 2013 году почти в четыре раза меньше. По данному показателю Россия находится на пятом месте среди отдельных стран (на шестом месте, учитывая Евросоюз).

В 2014 прогнозируется увеличение объемов потребления у большинства стран. Наиболее высокий темп роста ожидается в России и Индии, где предвидится рост более чем на 6%.

Ожидается, что мировой рынок куриного мяса будет увеличиваться и в дальнейшем. Ключевым фактором для этого станет рост численности населения и увеличение доходов. Таким образом, повысится и спрос на относительно дешевые виды мяса, в том числе мясо курицы.

Яковлева Александра

Индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. Основным драйвером роста традиционно является мясо птицы, однако в последнее время крайне мощный потенциал с множеством инвестиционных проектов демонстрирует свиноводство, в то время как поистине гигантские комплексы по выращиванию КРС, в том числе АПХ «Мираторг», позволяют говорить также о перспективах рынка говядины в стране.

В то же время этот год станет очень показательным для мясной индустрии России и продемонстрирует, насколько она реально готова соревноваться с импортом в условиях ВТО. Минсельхоз недавно опубликовал довольно скромный прогноз развития рынка мяса в России на 213 год, согласно которому прирост производства составит всего 2,5% - почти в три раза меньше, чем в 212 году. Вместе с тем, несмотря на рост импорта и очевидные проблемы с ценами на корма и рентабельностью, начало года позволяет говорить, что ситуация с производством мяса в стране в целом обстоит очень неплохо.

Производственные показатели за январь-февраль

По данным Росстата, объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в России в январе-феврале этого года вырос на 23,6% по сравнению с аналогичным показателем 212 года и составил 23 тыс. т. Производство мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы увеличилось на 6,9% - до 572 тыс. т. Таким образом, темпы роста в птицеводстве являются чуть более низкими, чем в прошлом году, когда в различные месяцы они колебались от 8 до 12%.

Настоящий прорыв совершило российское свиноводство - в январе 213 года индустрия, которую уже начали списывать со счетов, продемонстрировала рост производственных показатели на 31%. Согласно официальной позиции Минсельхоза, рост произошел за счет того, что в течение последних двух лет было введено в строй несколько крупных свинокомплексов, которые вышли на производственную мощность как раз в конце 212 года.

Следует отметить, что, по оценкам целого ряда экспертов, весьма позитивная динамика в свиноводстве может отчасти объясняться тем, что производители избавляются от скота по причине высоких цен на зерновые ресурсы. В данном случае мы видим, что официальная статистика эту информацию опровергает.

В январе 213 г. рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) имел место в 59 субъектах России, молока - в 29 субъектах, на долю которых приходилось соответственно 92,7% и 29,5% общего объема их производства. К началу февраля 213 г. обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную голову скота в сельхозорганизациях была на 21,6% ниже, чем на 1 февраля предыдущего года.

Также на производственные показатели животноводства, и в частности уровень рентабельности, огромное влияние оказывает количество кормов. Согласно официальной статистике, представленной Росстатом в начале этого года, с кормами в стране особенных проблем нет, несмотря на многочисленные заявления экспертов об обратном. Уровень обеспечения, конечно, ниже чем в прошлом году, однако выше, чем в 211-м.

Каждой отрасли - по проблеме

Между тем каждая отрасль животноводства на сегодняшний день имеет как минимум одну очень серьезную проблему, которая тормозит ее развитие.

Проблема птицеводства заключается в том, что рынок стал насыщенным и производители достигли своего потолка - дальше расти внутри страны у них уже вряд ли получится. Напомним, что по итогам 212 года Россия произвела 3,6 млн тонн мяса птицы - при объеме внутреннего потребления около 3,8 млн тонн. Остаток приходится на импорт, который стабилизировался на незначительном уровне и, вероятнее всего, останется таким же в будущем. Теперь для дальнейшего роста компаниям необходимо развитие экспорта, однако встает вопрос - куда мы можем экспортировать? Очевидный ответ - в Европу, однако следует вспомнить, что потребности ЕС также являются ограниченными, и он вряд ли будет готов принять из России больше 2 тыс. тонн продукции в год. Второй вариант - наращивать экспорт в Азию и на Ближний Восток, в мусульманские страны. Здесь также есть своя загвоздка - нельзя просто экспортировать туда курятину. Для этого мясо птицы должно быть стандартизировано как халяльное, а сделать это довольно непросто. Таким образом, сегодня птицеводческие предприятия стоят перед серьезной проблемой открытия новых рынков сбыта.

Проблемы свиноводства главным образом обусловлены вступлением страны в ВТО и снижением таможенных пошлин. В результате пошлина на ввоз живых свиней снизилась с 4%, но не менее,5 евро за 1 кг, до 5%. Импорт свинины в рамках квоты теперь вообще не облагается таможенной пошлиной (до вчерашнего дня поставщики платили 15%, но не менее,25 евро за 1 кг). На импорт свинины вне квоты ставка снижена с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65%. Ситуацию спасает только тот факт, что Россия по ветеринарным соображениям смогла запретить импорт продукции свиноводства буквально со всего мира - по крайней мере, из тех стран, которые реально могут ее экспортировать. Если сейчас эти запреты снять, то количество импортной продукции, которое мигом хлынет на внутренний рынок, будет беспрецедентным.

Другая проблема отрасли - африканская чума свиней (АЧС). По состоянию на 213 год, по оценкам Россельхознадзора, эпидемия принесет ущерб свиноводству в размере 8 млрд рублей. Плюс огромное количество потерянных инвестиций и свернутых проектов, оценить стоимость которых вряд ли кто-то возьмется. Однако решение имеется и по этим проблемам - буквально недавно Министр сельского хозяйства Николай Федоров озвучил инициативу, согласно которой пошлины на свинину вновь будут повышены в скором времени. Что же касается АЧС, то ветеринарные эксперты прогнозируют победу над ней уже в 218 году, так что в скором времени в этой войне должен произойти перелом.

Проблемы производства говядины состоят в том, что сектор стабильно демонстрирует негативные показатели развития. Иными словами, с 26 года с переменным успехом поголовье животных сокращается, а объем производства падает. Связано это в первую очередь с культурой потребления данного вида мяса и низкой инвестиционной привлекательностью проектов. Согласно официальной статистике, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России на 1 марта 211 года составляло 2,3 млн голов, что на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой 21 года. Поголовье коров к этому времени находилось на уровне 8,9 млн голов, что на 1,7% меньше, чем на 1 марта 21 года. Численность коров в сельхозорганизациях страны упала более заметно - на 2,5%, до 3 67 тыс. голов. За последние семь лет (по отношению к 1 марта 26 года) поголовье КРС в стране уменьшилось на 6,1%. За последние два года ситуация кардинально не поменялась - спад продолжается.

Вместе с тем следует напомнить, что в последние годы была анонсирована целая серия крупных проектов в сфере промышленного производства говядины. Особенно здесь следует выделить Брянский проект «Мираторга», который, по оценке Дмитрия Медведева, сможет на 1% покрыть потребность страны в этом виде мяса. Ожидается, что с вводом этих проектов в эксплуатацию показатели производства в сегменте снова начнут расти.

Будущее - за индейкой

В целом в мясной промышленности России все более или менее стабильно. В ближайшие годы самым привлекательным в плане инвестиций и наиболее динамично развивающимся сектором индустрии будет производство индейки. Согласно ряду экспертных прогнозов, объем этого рынка в стране до 22 года может увеличиться практически в три раза, что связано с серьезным ростом популярности мяса индейки среди населения.

Темпы роста птицеводства в 213 году и в дальнейшем замедлятся - тех 12%, что мы видели год назад, вряд ли можно будет достичь в будущем. Теперь речь идет в лучшем случае о 6%. При этом в свиноводстве все будет относительно стабильно - отрасли есть куда развиваться, и своими многочисленными ветеринарными запретами государство продемонстрировало, что не бросит бизнес на произвол судьбы. С новым урожаем и снижением цен на корма свиноводство снова вернет себе высокие показатели рентабельности и будет планомерно наращивать уровень производства.

07.02.2016

Производство мяса птицы и яиц

В 2015 году завершилась отраслевая программа «Развитие птицеводства в России на 2013–2015 годы».

Следует отметить (рис. 1), что за 3 года отраслевой программы прирост производства мяса птицы составил 800 тыс. тонн убойной массы (было запланировано 375 тыс. тонн). Таким образом, птицеводы перевыполнили взятые обязательства в 2,1 раза. Определенную роль в развитии внутреннего производства сыграли принятые ответные санкции. Так, в режиме санкций (август 2014 - декабрь 2015) прирост производства мяса птицы составил 479 тыс. тонн.


Рис.1 Прирост производства мяса птицы в рамках реализации отраслевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг.» (тыс. тонн убойной массы)

Увеличение производства мяса птицы в период с 2011 по 2015 годы суммарно составило 1 млн 578 тыс. тонн.

Наибольший прирост в рамках отраслевой программы был обеспечен (в тыс. тонн) следующими субъектами РФ: Республика Марий Эл (119,2); Белгородская область (75,0); Республика Мордовия (65,9); Ставропольский край (+56,2); Липецкая область (+42,5) и ряд других субъектов Российской Федерации. Характерно, что 85% от общего объема роста производства обеспечили 10 субъектов РФ.

Не выполнили взятые обязательства: Ульяновская область, Красноярский край, Московская область, Рязанская область, Хабаровский край.

Обязательства по производству яиц в рамках реализации отраслевой программы (рис. 2) не выполнены. Так, при запланированном объеме прибавки в 967 млн штук яиц прирост составил лишь 231 млн.


Рис. 2 Прирост производства яиц в рамках реализации отраслевой программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг.» (млн штук)

Основная причина невыполнения взятых обязательств - приостановка за последние 5 лет деятельности 32 предприятий по производству яиц.

За последние 5 лет (2011–2015 годы) прирост производства яиц составил 1 млрд 497 млн штук.

Основной прирост (в млн штук) в рамках отраслевой программы был обеспечен следующими субъектами РФ: Ленинградская область (785,7); Воронежская область (465,4); Кемеровская область (448,0); Тюменская область (356,8); Ярославская область (255,1).

Не выполнили взятые обязательства Ульяновская область, Курская, Пензенская, Приморский край. Производство яиц на душу населения в этих субъектах составляет менее 200 штук.

Возрастает интерес пищеперерабатывающих предприятий к российским яичным продуктам. На сегодняшний день потребность в сухом яичном желтке удовлетворяется отечественным производством лишь на 20%, а в сухом яичном белке - на 46%.

Итоги 2015 года

В 2015 году прирост производства мяса птицы составит 331 тыс. тонн, общий объем производства - 4 млн 425 тыс. тонн. По информации, полученной от субъектов РФ, прирост производства мяса птицы в 2016 году составит 150 тыс. тонн, что обеспечит производство 4,5–4,6 млн тонн и позволит выполнить показатель Госпрограммы на 2020 год. Уровень выработки 2020 года, при определенных условиях, предполагается в объеме 4 млн 900 тыс. тонн.

Существенный прирост мяса птицы (85%) обеспечили предприятия 10 субъектов РФ.

Кроме наращивания объемов производства мяса бройлеров, большое внимание уделяется выращиванию индеек и водоплавающей птицы. В период реализации отраслевой программы на 75 тыс. тонн, или на 72%, увеличилось производство мяса индеек и на 27,5 тыс. тонн - мяса уток и гусей.

Объем производства яиц в 2015 году составит 42,5 млрд штук, а прирост - около 800 млн.

Основной прирост производства яиц в 2015 году обеспечивали практически 10 субъектов РФ.

Рост яичного производства в 2015 году на 98% будет обеспечен птицеводческими предприятиями следующих субъектов: Ярославская, Вологодская, Ростовская, Воронежская, Нижегородская, Челябинская области. Он составит (прогноз) более 700 млн штук.

Курс на экспорт

Сегодня птицеводческая отрасль России обладает высоким уровнем производства. Как результат, РФ по производству мяса птицы вышла на 4-е место в мире, а по производству яиц - на 6-е место.

Следует отметить успешное развитие птицеводства в странах Таможенного союза. За короткий период производство яиц в Казахстане увеличилось на 70% (2005–2014), в Белоруссии - на 27%.

Производство мяса птицы увеличилось в 3 раза в Казахстане и в 3,5 раза - в Республике Беларусь.

В связи с введением эмбарго в отношении США, Канады и стран Евросоюза сократились поставки мяса птицы в Россию практически на 200 тыс. тонн (рис. 3).


Рис.3 Структура импорта мяса птицы в Россию по странам в 2013 и 2015 гг., %

Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. Это обусловлено тем, что внутреннее производство практически обеспечивает спрос, а рубль претерпел значительную девальвацию, что явилось причиной снижения покупательской способности населения.

Экспорт мяса птицы из России за 9 месяцев 2015 г. составил 47,1 тыс. т, что на 1,2 % больше аналогичный период 2014 года (46,5 тыс.тонн).

Экспорт пищевых яиц из России за 9 месяцев 2015 г. составил 139,3 млн шт., что на 9% меньше аналогичного периода 2014 г. (153,4 млн шт.)

Структура экспорта в 2015 году отражена в рис. 4 и 5.


Рис.4. Экспорт мяса птицы из России за 9 месяцев 2015 года, тыс. тонн, %.


Рис.5. Экспорт пищевых яиц из России за 9 месяцев,
млн штук, %

Проблемы, тормозящие развитие экспорта птицеводческой продукции:

1. Отсутствие одобрений со стороны потенциальных стран-импортеров системы гарантий безопасности птицеводческой продукции, которые предоставляет компетентная служба РФ в лице Россельхознадзора, а также двусторонних ветеринарных сертификатов.

2. В настоящее время существует ограниченность доступа большинства рынков.

3. Крайне ограниченные меры и средства поддержки птицеводов в экспортной деятельности.

С учетом перспектив спроса на мировых рынках принято решение на первом этапе сосредоточиться на экспорте продуктов из мяса птицы, а впоследствии - яиц и продуктов их переработки.

Селекционно-племенная база

Дисбаланс между развитием племенного и товарного птицеводства продолжается уже 20 лет. Для успешного развития отрасли необходим комплекс мер по укреплению селекционно-племенной базы.

К сожалению, не в полной мере оптимизировано соотношение поголовья родительских стад к потребности бройлерных предприятий с ежегодным увеличением объемов производства мяса, вследствие чего в пределах 10% составляет завоз непосредственно гибридного инкубационного яйца (рис. 6).


Рис.6. Оценка состояния племенной базы бройлерного птицеводства.

В 2015 году поголовье родительских стад увеличилось на 11,3% (ЗАО «Белая птица», агрофирма «Октябрьская», «Чувашский бройлер», ОАО «Михайловская» и др.).

ЗАО «Башкирский бройлер» и агрохолдинг «Птицефабрика «Акашевская», «Победа Агро» Брянской области в 2016 году планируют увеличить производство инкубационных яиц за счет ввода новых площадок для родительских стад.

Сложившаяся ситуация с девальвацией рубля привела к резкому повышению цен на племенную продукцию. Так, за 2015 год стоимость инкубационного бройлерного яйца составляла 20–25 руб. за штуку.

Племенная продукция хозяйств яичного направления отечественных и зарубежных кроссов обеспечивает товарные хозяйства страны, а также востребована и экспортируется в страны ближнего зарубежья (рис. 7).


Рис.7. Оценка состояния племенной базы яичного птицеводства

Росптицесоюз неоднократно ставил перед правительством вопрос о необходимости развития отечественных генетических центров по птицеводству. Эта работа продолжается.

Ветеринарное благополучие хозяйств

В связи с импортом племенного и гибридного молодняка и яиц в Российскую Федерацию были завезены и получили широкое распространение многие инфекционные болезни. В настоящее время уже выявлены новые сероварианты аденовирусов, вариантные штаммы инфекционной бурсальной болезни. Всегда актуальным является вопрос о заносе штаммов высокопатогенного гриппа птиц.

Количество опасных инфекций, требующих вакцинации, постоянно увеличивается. При этом сроки выращивания птицы, прежде всего бройлеров, уменьшаются, что приводит к сокращению интервалов между вакцинациями и повышению нагрузки на иммунную систему. Это не только негативно влияет на качество поствакцинального иммунного ответа, но и способствует возникновению субклинических форм течения инфекций и развитию секундарной микрофлоры.

Перспективным направлением ветеринарной науки является разработка и создание вакцин нового поколения (иммунокомплексных, генно-инженерных, ДНК-вакцин и др.).

Следует отметить проблему сальмонеллеза птиц. Заболеваемость сальмонеллезом представляет серьезную проблему во многих странах мира. Глобальный мониторинг пищевых инфекций, проводимый ВОЗ, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а 34% из них были следствием потребления куриного мяса. В соответствии с требованием Кодекса здравоохранения (МЭБ), ветеринарная служба каждой страны должна разработать и осуществлять программу эпизоотологического надзора за сальмонеллезом в птицеводческих хозяйствах.

Наличие такой программы является одним из условий международной торговли птицеводческой продукцией.

В связи с этим Росптицесоюз обратился в Департамент ветеринарии Минсельхоза России с предложением о принятии в стране программы по контролю и профилактике сальмонеллезной инфекции птиц.

За основу было предложено взять ранее разработанный ФГБУ «ВГНКИ» документ. Предполагается, что работа по подготовке программы займет около полугода.

В заключение хочу добавить, что многое сделано, но предстоит большая, кропотливая работа. Позвольте напомнить слова Генри Луиса Менкена: «Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава».

Рынок мяса России в последние годы формируется в основном за счет внутреннего производства (10-15 лет назад его формировали импортные поставки). Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн, что на 4,6% или на 413,3 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) объемы выросли на 32,3% (на 2 317,1 тыс. тонн), за 10 лет (к 2005 году) - на 90,1% (на 4 494,4 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

При этом производство свинины в 2015 году в убойном весе составило 3087,4 тыс. тонн. За год оно увеличилось на 33,8% (на 113,5 тыс. тонн), за 5 лет - на 32,5% (на 756,6 тыс. тонн), за 10 лет - на 96,8% (на 1518,3 тыс. тонн). По отношению к 1991 году, производство свинины практически полностью восстановилось (тогда оно составляло 3 189,7 тыс. тонн в убойном весе).

Производство говядины, напротив, имеет устойчивую тенденцию к снижению. В 2015 объемы производства данного вида мяса составили 1 636,2 тыс. тонн в убойном весе. За год сокращение составило 1,1% (17,9 тыс. тонн), за 5 лет - 5,3% (91,1 тыс. тонн), за 10 лет - 9,6% (173,0 тыс. тонн). По отношению к 1991 году производство говядины в РФ сократилось в 2,4 раза.

Снижение производства говядины в течение последних 10 лет в первую очередь обусловлено оптимизацией поголовья молочного стада - растут показатели удоев на одну корову, при этом содержание низкопродуктивного скота становится нецелесообразным.

Развитие мясного скотоводства пока не в полной мере обеспечивает общий прирост показателей (совокупного производства говядины от мясных и молочных пород).

Наиболее активно растут объемы производства мяса птицы. В 2015 году они достигли 4 481,6 тыс. тонн. За год прирост составил 7,7% (320,2 тыс. тонн), за 5 лет - 57,4% (1 634,8 тыс. тонн). За 10 лет показатели выросли в 3,2 раза или на 3 093,8 тыс. тонн. Объемы, производимые в 1991 году превышены в 2,2 раза.

Производство баранины и козлятины в 2015 году, по отношению к 2014 году, несколько снизилось - на 0,8% до 202,2 тыс. тонн в убойном весе. В то же время за 5 лет прирост составил 9,5%, за 10 лет - 31,2%.

Производство прочих видов мяса (конина, оленина, мясо кролика) в 2015 году находится на уровне 76,4 тыс. тонн. За год сокращение объемов составило 0,8%, за 5 лет - 1,1%. Однако за 10 лет объемы выросли на 10,3%.


В структуре производства мяса на протяжении ряда лет наблюдается существенное сокращение доли говядины и увеличение доли мяса птицы. Доля свинины остается на приблизительно одинаковых отметках. В 2015 году доля свинины находилась на уровне 32,6%, говядины - 17,3%, мяса птицы - 47,3%, баранины и козлятины - 2,1%, прочих видов мяса - 1,0%.

Импорт мяса

Рынок мяса России становится все менее зависимым от импорта. В 2015 году наблюдаются наиболее низкие объемы импорта мяса в РФ, по крайней мере за последние 15 лет. Общий объем импорта мяса всех видов и субпродуктов в 2015 году составил 1 171,8 тыс. тонн, что на 31,4% или на 536,7 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.


Больше всего в натуральном выражении сократились объемы импорта говядины - на 207,8 тыс. тонн и мяса птицы - на 203,2 тыс. тонн. Импорт свинины сократился в объеме менее существенно - на 69,1 тыс. тонн.


Сокращению объемов ввоза мяса в РФ в 2015 году способствовала девальвация рубля, а также ограничения на поставки из ряда стран, введенные в августе 2014 года.

Экспорт мяса

2015 год характеризуется наибольшими объемами экспорта мяса из России, которые достигли 83,7 тыс. тонн. Основной объем экспортируемого мяса приходится на мясо птицы, субпродукты свиней и свинину.


За год общие объемы экспорта мяса из РФ выросли на 6,9%, за 5 лет - в 4,4 раза, за 10 лет - в 118,8 раза.

Объем российского рынка мяса, потребление, самообеспеченность

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Сокращение объема рынка связано с тем, что прирост объемов производства был несколько ниже объемов сокращения импорта. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет - на 28,6%.

В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%.

В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", составила 84,8%, в 2015 году - достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.


Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году - за 2 года сокращение на 5,0%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост. За 5 лет душевое потребление мяса выросло на 3,9%, за 10 лет - на 26,1%.

Цены на мясо

Рынок мяса России в 2015 году характеризовался существенным ростом цен. В меньшей степени удорожание коснулось мяса птицы.


Среднегодовые цены производителей на свиные полутуши в 2015 году, по отношению к 2014 году, укрепились на 18,6% до 174,5 руб/кг с НДС, цены на говяжьи полутуши выросли на 25,4% до 213,5 руб/кг. Цены на тушку бройлера составили 102,9 руб/кг - рост на 12,1%, что ниже среднего уровня инфляции который в 2015 году составил 12,91%.


За год розничные цены на свинину б/к выросли на 10,1% до 363,7 руб/кг, на свинину н/к - на 12,1% до 276,8 руб/кг. Говядина б/к в розничном сегменте за год укрепилась в цене на 18,3% до 446,4 руб/кг, говядина н/к - на 20,9% до 308,6 руб/кг. Цены на тушку бройлера выросли на 13,0% до 136,2 руб/кг, цены на куриный окорочок - на 13,4% до 156,6 руб/кг.