Какие документы нужны для открытия кафе бара. Какие документы нужны для открытия кафе? Как открыть кафе: с чего начать

Как открыть свое кафе с нуля , вы узнаете, ознакомившись с рекомендациями данной статьи. Здесь раскрываются юридические аспекты оформления предприятия общественного питания, которые необходимо предусмотреть, чтобы начать работать правильно.

Сколько стоит открыть кафе и как это сделать без денег?

Все расчеты по открытию заведения привязаны к количеству посадочных мест. Так, в соответствии с п. 5.35 СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения» минимальная площадь обеденного зала в кафе рассчитывается из показателя от 1,6 кв. м на 1 посадочное место для посетителя. От этих показателей рассчитываются:

Цена документального оформления своего кафе

Небольшое меню также дает представление о сознательной специализации. Только тогда, когда ваше предложение, вы можете организовать свою потребность в кухню, складские помещения и закупку товаров, соответственно и сборке. Таким образом, вы можете реализовать свою бизнес-идею с экономически ориентированной концепции. Около 10% населения ест вегетарианец, около 1, 3 миллиона веганский. Оба значения резко возросли в последнее десятилетие, и, таким образом, предлагают огромный потенциал для вашего бизнеса запуска.

Результаты составят конечную цену открытия кафе.

Если стартовой суммы нет, то это не повод отказываться от идеи. В таком случае единственным выходом будет составление очень подробного, грамотного и убедительного бизнес-плана. С ним можно обращаться к частным инвесторам (это могут быть родственники, друзья, знакомые), разместить свое предложение на специализированных интернет-площадках или взять кредит в банке.

Растительные альтернативы должны быть вопросом, конечно, на вашем меню. Они также направлены веганский блюда, вы можете разместить его на растущем рынке. Если орехи, фруктоза, лактоза или глютен: специальное запрос предприятия общественного питания являются общими и должны быть реализованы точно и надежно. Клейковина и варианты лактозы должны быть предложены в качестве альтернативы, если ваши клиенты имеют аллергию на список гостей.

Места: общественное питание установить с будущим

Центральное место в вашей службе партии или вашей кейтеринговой компании, конечно же, на кухне, а также место, в котором он находится. Вы должны решить, на ранней стадии, есть какие требования самостоятельно и компетентный орган по месту Вашего бизнеса.

Как открыть кафе: с чего начать?

Необходимо подобрать помещение. Здесь может быть 2 пути:

  • Самый простой — если вам удастся найти вариант бывшего кафе. Тогда можно взять его в аренду или выкупить, сделать косметический ремонт, перезаключить договоры со всеми снабжающими организациями (на электро-, тепло- и водоснабжение, канализацию), завозить свое оборудование и работать.
  • Если помещение другого назначения, то придется обращаться в проектную компанию. Она обязательно должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) по изыскательским и проектным работам. Обычные дизайнерские фирмы с такой работой не справятся. Это важно. Совместно с проектной и строительной (тоже членом СРО, но уже на строительные работы) организациями вы проходите все стадии, в числе которых:
    • проектирование;
    • получение разрешения на реконструкцию;
    • непосредственно реконструкция;
    • получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Затем в БТИ нужно получить новый технический план на помещение.

Эти и другие вопросы должны стать отправной точкой в ​​выборе места, прежде чем начать питание. В качестве самостоятельного приготовления пищи вы должны рассчитать свои цены умны. В новой компании, вы не должны начинать слишком высокие цены. В любом случае, ваши цены должны быть рассчитаны таким образом, чтобы вы покрыть ваши расходы. Основание для хорошего расчета цены является структурированным планом затрат для фундамента. Рассмотрим, в частности, следующие статьи затрат.

Консалтинг сборы флот для перевозки ваших сотрудников, изделия и оборудование. . Типичные эксплуатационные расходы. Как правило, первоначальная стоимость изначально высока. Чтобы сначала сэкономить расходы, вы могли бы арендовать оборудование для общественного питания, а не покупать его. После этапа запуска вы можете приобрести полное оборудование на основе ваших индивидуальных потребностей. Обязательно проконсультируйтесь с экспертом, прежде чем принимать какие-либо крупные финансовые решения.

Естественно, перед всей этой долгой процедурой необходимо заключить договор аренды на срок более 1 года и зарегистрировать его в Росреестре. Это то, что нужно для открытия кафе, если вы собираетесь торговать алкогольными напитками. Без документов на недвижимость нельзя получить лицензию.

Что надо сделать для открытия кафе (учреждение организации и постановка на налоговый учет)

Этап 1

Для кафе лучше регистрировать юридическое лицо, потому что только организация имеет право торговать алкоголем (за некоторыми исключениями). Однако некоторые владельцы хитрят и само кафе регистрируют как ИП (с целью упрощения бухгалтерской и налоговой отчетности), а бар — как ООО (См. Что лучше - ИП или ООО (отличия) ?).

Целевой маркетинг для ваших клиентов общественного питания

Ваша рекламная деятельность должна быть на трех ногах: присутствие в Интернете, традиционная реклама и реферальный маркетинг. Рекламные материалы должны быть прочно спланированы в вашем корпоративном финансировании.

Ваш собственный веб-сайт и порталы общественного питания

Собственное, авторитетное присутствие в Интернете является незаменимым для завоевания новых клиентов. Только сайт, оптимизированный для поисковых систем, найден потенциальными новыми клиентами, которые до сих пор неизвестны вашему обслуживанию кейтеринга.

Этап 2

Для регистрации надо подготовить и подать в налоговую инспекцию или многофункциональный центр пакет документов:

  • заявление (если подает лично заявитель, то удостоверять у нотариуса не надо);
  • устав и протокол об учреждении ООО в 2 экземплярах (для организации);
  • квитанция об уплате госпошлины (ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.);
  • паспорт (если подает представитель, то нотариально удостоверенная копия паспорта);
  • нотариальная доверенность для представителя.

Этап 3

При составлении документов заполняется вид деятельности по ОКВЭД. В данном случае это:

Как открыть кафе: с чего начать?

Вы должны дополнить свой интернет-маркетинг традиционной рекламой: ваучеры, листовки, рекламные объявления и реклама на транспортных средствах по-прежнему являются важными инструментами для получения регионального признания. Название вашей компании и логотип должны быть видны: рабочая одежда и салфетки - всего лишь два примера мест, где вы можете разместить свой бренд.

На первый взгляд открытие кафе кажется легким на фоне многих других предприятий. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что помимо аренды подходящего помещения, выбора интерьера и продуктов, которые будут предложены, также необходимо выполнить большую административную работу. В зависимости от конкретного урегулирования процедуры выдачи необходимых разрешений могут занимать от двух месяцев до полутора, говорят лидеры отрасли. Это также сильно зависит от того, имеет ли комната, которая будет использоваться, статус учреждения или еще не выпущена.

  • 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Это общий блок, из него организация выбирает конкретный код (коды), например:
  • 56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
  • 56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Этап 4

Определитесь с налогообложением. Это могут быть:

Если это так, у вас будет много необходимых разрешений. Если у вас есть комната, которую вы планируете превратить в тип заведения, вам нужно начать с архитектурного оформления комнаты, которая будет доставлена ​​в соответствующий муниципалитет. Вам требуется разрешение от Агентства по безопасности пищевых продуктов, где вам необходимо проверить оборудование, стандарты гигиены, продукты питания и многое другое. Агентство также потребует от вас предоставления периодического дезинфекционного контракта на учреждение, а также введения хорошей пищевой практики.

  • основной налоговый режим (ОСН);
  • специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).

Советовать здесь приемлемую систему без конкретных показателей нет смысла. Однако есть некоторые общие тенденции:

  • Если бизнес приносит большие доходы, то проще уйти на фиксированные режимы — ЕНВД или патент. Так как ЕНВД рассчитывается от площади зала обслуживания (определяется по паспорту БТИ), а патент — от вида деятельности. И показатели не зависят от заработанных сумм.
  • Если прибыль невелика, то выгоднее быть на УСН, потому что налог рассчитывается от доходов.

Заявление об установлении выбранного режима подается вместе с документами на регистрацию. Иначе поменять его получится только через год.

Другим требованием является измерение допустимых уровней шума в государственном санитарном контроле в тех случаях, когда он будет работать позднее вечером. Чтобы начать работу, необходимо зарегистрировать учреждение в соответствующем муниципалитете. Здесь также разные функции, связанные с рабочим временем, независимо от того, есть ли таблица снаружи или нет, какая у вас компания. В муниципалитете заявление поступает в отдел продаж, при этом плата во всех городах различна. Необходимо предоставить данные о компании - текущий статус и т.д. Необходимые документы для самого помещения, а также заполнить различные формы.

Этап 5

При оказании услуг общественного питания кафе-организации и ИП могут не пользоваться кассовыми аппаратами (п. 2 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ), но по требованию посетителя выдается квитанция (бланк строгой отчетности) или чек, изготовленный с помощью чекопечатающей машины (ЧПМ). Ее не надо регистрировать и обслуживать.

Чтобы начать работу, вам также понадобится учетная запись компании у вашего поставщика услуг электроснабжения и водоснабжения. Каждое учреждение получает категоризацию, плата за это зависит от размера и типа объекта - тем больше она, тем дороже это только вы получите планшет категоризация должна поставить его на видном месте в учреждении. Не забудьте купить кассовый аппарат, который уже должен быть связан с агентством по доходам, а также контракт с Службой гигиены труда для подготовки подходящих условий работы.

У всех сотрудников учреждения также есть медицинские книги. Информация о компании, рабочем времени, материально ответственном лице. Крайние сроки вывоза всех документов и суммы сборов в значительной степени зависят от города, в котором будет расположено предприятие. В тех случаях, когда используемые помещения уже имеют статус ресторана, вполне возможно начать работу в течение примерно двух месяцев. Если он еще не приобрел этот статус, процедуры значительно продлеваются и превышают шесть месяцев. Многие административные процедуры могут перемещаться параллельно друг другу.

Однако если кафе торгует алкоголем, то применение ККТ обязательно.

Этап 6

После получения всех документов следует обратиться в орган Росстата и получить уведомление о кодах статистики. Оно понадобится для открытия расчетного счета.

Специально ходить во внебюджетные фонды не требуется. Налоговая сама передаст сведения, а вам придут от них уведомления.

И наконец, изготавливается печать (по желанию) и открывается расчетный счет.

Какие еще нужны документы для открытия кафе?

Помимо указанных выше общих требований по государственной регистрации организации, определению системы налогообложения, постановки на налоговый учет, существуют специальные вопросы, связанные с открытием предприятия общепита.

Как правило, в кафе осуществляется торговля алкоголем. Для этого нужна лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, которую получают в администрации субъекта РФ (край, область, республика и др.), подав следующие документы:

  • заявление;
  • копии учредительных документов и оригиналы для сличения;
  • копия свидетельства о регистрации юридического лица;
  • копия ИНН;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий наличие и полную оплату уставного капитала;
  • документ на помещение о праве собственности или договор аренды на год и более, зарегистрированные в Росреестре.

Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины — 65 000 руб. за 1 год.

В соответствии со ст. 8 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ организации, предоставляющие услуги общественного питания, обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Уведомление направляется в орган лично либо ценным письмом с уведомлением и описью вложения.

Кроме того, кафе обязано заключить:

  • договор на вывоз мусора;
  • договоры на дератизацию и дезинсекцию;
  • договор на обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность.

Перечисленные документы предъявляются по требованию проверяющих из Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Таким образом, открыть кафе с нуля — это достаточно сложная процедура. Основная особенность состоит в том, чтобы привести помещение в соответствие санитарным нормам и правилам. Однако это оправданные требования, потому что качество услуг общественного питания влияет на здоровье граждан, что возлагает большую ответственность на владельца кафе.

Также следует отметить, что в интернете часто встречается информация о необходимости получать другие документы, заключения, разрешения или лицензии, не перечисленные в нашем материале. Эти данные либо устарели, либо не подтверждаются действующим законодательством, либо носят диспозитивный характер, т. е. прямой обязанности получать лишние бумаги не предусмотрено.

03 Июня 2013, 17:50, вопрос №95576 Татьяна , г. Санкт-Петербург

    документы для регистрации ООО

800 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Ответы юристов (7)

    получен
    гонорар 40%

    Юрист, г. Краснодар

    Общаться в чате
    • 9,2 рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Татьяна!

    Разрешительным документом в Вашем случае должен быть сертификат соответствия, выдаваемый органами санэпиднадзора. С этим и другими документами по функционированию ООО Вы обращаетесь в ФНС по месту расположения точки, где хотите организовать производство и продажу названной Вами продукцией для изменения или дополнения вида деятельности ООО. Следовательно, первый для Вас шаг - это районная СЭС, затем Налоговая инспекция.

    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 40%

    Юрист, г. Краснодар

    Общаться в чате
    • 9,2 рейтинг
    • эксперт

    Добавлю: возможно, что в С.Петербурге несколько иные условия оформления и получения сертификата соответствия. Подобный документ выдается также так называемыми сертификационными центрами (коротко - «Ростест»). Но в любом случае органы санэпидемнадзора миновать Вам будет нельзя также, как регистрацию изменения вида деятельности в ФНС.

    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 30%

    Юрист, г. Москва

    Общаться в чате
    • 8,5 рейтинг

    Уважаемая Татьяна!

    К ответу коллеги хочу добавить. Вы пишете, что уведомление в Роспотребнадзор не подавали . Вам непременно придется получить соответствующие разрешительные и санитарно-эпидемиологические документы , для этого обратиться в Роспотребнадзор.

    Согласно Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О техническом регулировании», предприятия общепита подконтрольно службе санэпидемстанции, и такое заведение можно открывать только с оформлением соответствующих разрешений (санитарных паспортов) и сертификации услуг. Основные требования и оснащение к предприятиям, относящимся к заведениям общепита, регулируются строительными нормами «Проектирование предприятий общественного питания» (СНиП 2.08.02-89). Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют деятельность на основании нормативов Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2013)», а также руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами (в том числе СП 2.3.6.1254-03), он осуществляет выдачу соответствующих справок, паспортов, результатов экспертиз и заключений.


    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 30%

    Юрист, г. Москва

    Общаться в чате
    • 8,5 рейтинг

    Татьяна! Дополнительно хочу Вам порекомендовать обратиться в организацию ,
    которая занимается подготовкой таких комплектов документов «под ключ». Зачастую,
    это делают организации, специализирующиеся в области экологии. Поскольку Вам придется
    ещё заключить договоры с определенными организациями и провести некоторые мероприятия, такие как:

    • разработать программу санитарного производственного контроля - этот документ
      не только разрабатывается, но и он должен внедряться только после процедуры
      согласования с органами Роспотребнадзора.
    • заключить договоры о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции, вывоза
      ТБО и органического мусора, на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп.
    • заключить договор на оказание услуг прачечной и химчистки по стирке
      специальной формы сотрудников.
    • заключить договор на выполнение санитарно-профилактической очистки и
      дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, и т.д.
    И это не полный перечень. Я по роду своей деятельности, сама занимаюсь
    вопросами такого характера, и знаю, что в случае проверки, при нарушении
    законодательства, могут быть большие штрафы. Поэтому не рискуйте и обратитесь к
    специалистам. Удачи Вам!

    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0

    Свернуть

    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург

    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

    Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

    Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

    Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

    Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

    На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

    При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

    Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах - сменные механизмы. Ваш руководящий документ http://base.garant.ru/12125153/ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями) Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Обратите внимание на 10 приложения, так указаны необходимые СаПин, СП и т.д.


    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 40%

    Юрист, г. Краснодар

    Общаться в чате
    • 9,2 рейтинг
    • эксперт

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 30%

    Юрист

    Общаться в чате
    • 7,9 рейтинг

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3, 6 Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», о начале деятельности в сфере общественного питания субъект предпринимательства должен уведомить территориальный орган Роспотребнадзора (после регистрации в ИФНС) до начала своей деятельности. Форма уведомления приведена в приложении № 2 к указанному документу.

    Роспотребнадзор считает достаточным для начала деятельности только этот документ.

    (Заключение ЦГСЭН (Роспотребнадзора) на вид деятельности теперь не требуется.)

    Таким образом, Роспотребнадзор, в настоящее время, не выдает заключения о соответствии организации общественного питания требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья." Организация должна самостоятельно соблюдать эти требования.

    Как и требования Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», закона «О защите прав потребителей».

    Проверка соответствия осуществляется органами Роспотребнадзора в форме плановых проверок (1 раз в три года) и внеплановых по жалобе потребителя (в любой момент) (стст 9, 10 закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)

    Дополнительно, учитывая использование печи, потребуется заключение Госпожарнадозра, для чего потребуются:

    1. Наличие плана эвакуации, указатели аварийного выхода
    2. Журнал инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности (проведение инструктажей: вводного, первичного, повторного и внепланового)
    3. Приказ ответственных лиц за противопожарное состояние.
    4. Приказ о назначении ответственных лиц за технику безопасности
    5. Приказ о назначении ответственного за электрооборудование.
    Проверки Госпожарнадзора осуществляются в порядке аналогичном тому, что для Роспотребнадзора.

    Также качество шаурмы в обязательном порядке подлежит подтверждению декларацией соответствия, а не сертификатом (ст. 20 закона «О техническом регулировании», п. 9.2.14 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»). Декларация оформляется самостоятельно продавцом и подлежит регистрации в органах сертификации (п. 8 Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

    Орган сертификации (испытательная лаборатория) - это любое юрлицо или ИП, имеющее аккредитацию Федеральной службы по аккредитации, которая находится в ведении Минэкономразвития (а не Роспотребнадзор) - п. 4 Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

    Поскольку точка у Вас находится в гипермаркете проблем у Вас меньше: водоснабжение (канализование), уборка у Вас включены в аренду, насколько я понимаю.

    Остальные документы требуются также как и для любой деятельности.

    На точке нужно иметь такие документы в копиях:

    1) связанные с регистрацией (свидетельства, устава, письма Росстата);

    2) приказ о назначении руководителя;

    3) договор аренды;

    4) самостоятельно утвержденный ассортиментный перечень продукции;

    7) журнал проверок контролирующих органов;

    8) заключение Госпожарнадзора с теми же документами, которые требуются для его получения;

    9) информация для потребителей (см. пп. 11-15 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), включая распечатанные закон «о защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55;

    10) телефоны и адреса контролирующих органов.

    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0