Справки для открытия кафе. Как открыть свое кафе с нуля (документы)? Помещения, которые адаптированы для открытия в них заведений общественного питания

Если в вашу голову давным-давно закралась идея об открытии собственного кафе, ресторана, то пора реализовывать ее в жизнь.

Конечно же, первым делом стоит задуматься о подготовке необходимых документов для претворения этой идеи в жизнь, чтобы все было сделано официально, грамотно и никто не смог к вам придраться.

Поиск помещения и договор аренды

До начала каких-либо активных действий по открытию кафе первым делом необходимо найти подходящее помещение. Это отправная точка. Когда у вас уже есть рабочая площадь, вы можете более точно сформулировать концепцию будущего заведения. При этом все помещения, которые вы можете выбрать, делятся на 2 типа, имеющие собственную специфику.

Владелец кафе нуждается в лицензиях или разрешениях на ведение бизнеса в целом, разрешений на перепродажу и разрешений на питание. Также им необходимо рассмотреть местоположение. Кафе - это ресторан - обычно небольшой и неформальный ресторан. Тип лицензий, необходимых для создания кафе, существенно не отличается от лицензирования любого другого ресторана. Еще одно соображение - деловое местоположение.

В зависимости от типа лицензии и местонахождения бизнеса кафе, возможно, придется обратиться в город, округ или штат за конкретной лицензией. Как правило, предприятия, расположенные в пределах города, должны подать заявку на получение коммерческой лицензии в офис клерка города. Если он находится в некорпоративном районе округа, кафе может не понадобиться лицензия на бизнес. Обычно лицензия на бизнес оплачивает фиксированную плату, ежегодно возобновляемую. Если вы открываете кафе в городе, позвоните в офис клерка вашего города для лицензионную информацию.

Помещения, которые адаптированы для открытия в них заведений общественного питания

Из названия понятно, что данные площади представляют собой точки, где ранее находились ресторан, бар, кафетерий. То есть внутри этих помещений все обустроено, оборудовано для создания кафе: есть залы, кухня, туалет, центральный и запасной вход, туалеты, склад и прочее.

Если вы находитесь в неинкорпорированной области, позвоните в офис канцелярии округа для получения информации о лицензировании. Некоторые штаты требуют, чтобы розничные торговцы взимали налог с продаж своих клиентов. Если вы открываете кафе в государстве с налогом на продажу, свяжитесь с государством о получении лицензии на перепродажу или разрешении. Обычно плата за лицензию или разрешение не взимается, и вместо возобновления ее каждый год владелец разрешения сохраняет лицензию действуя путем подачи необходимых налоговых деклараций и представления налогов с продаж, собранных от клиентов, государству.

Преимущества выбора данного варианта неоценимы, они заключаются в следующем:

  • экономия денежных средств,
  • сокращение времени на получении технических условий и других документов от различных органов, которые предоставляют услуги по снабжению водой, электричеством кафе (пожарная служба, СЭС, энергосбыт, водоканал и многие другие).

Если вы решитесь открыть кафе, найдете подобное помещение, где в прошлом было кафе, то для начала работы вам потребуются лишь небольшая организационная работа. А именно взять разрешительные документы у собственника и сходить по всем необходимым инстанциям уже со своим договором аренды.

Государство может отменить лицензию на перепродажу, если кафе не представит своевременные налоговые декларации. Цель разрешений на здоровье - обычно выдаваемая отделом здравоохранения округа - заключается в защите широкой общественности от ресторанов, которые практикуют небезопасные процедуры обработки и хранения продуктов питания. Как и бизнес-лицензия, это может включать ежегодный лицензионный сбор. Отдел здравоохранения регулярно осматривает кафе и имеет право выдавать штраф или отменять разрешение на медицинское обслуживание, если кафе представляет угрозу общественной безопасности.

Следует перезаключить со всеми службами договор на себя.Но здесь есть и один минус, который для кого-то может показаться и вовсе незначительным, а для других просто огромным.

Отрицательный момент заключается в том, что, взяв в аренду готовое помещение, вы будете ограничены в выборе концепции заведения.

Что это значит? Представим, что вашей мечтой было открыть заведение по типу кафе-бара, где вы хотели готовить первые, вторые блюда, а при съеме помещения выясняется, что кухня там очень маленькая, и по нормам СЭС вы не можете готовить здесь супы, разделывать мясо.

Многие отделы здравоохранения также требуют, чтобы сотрудники кафе держали карты обработчиков продуктов. Это включает в себя принятие и прохождение класса обработки пищевых продуктов, демонстрирующее, что держатель карты понимает безопасные методы обработки пищевых продуктов.

Сколько стоит открыть кафе и как это сделать без денег?

Если кафе намеревается продать алкоголь, ему также понадобится лицензия на выпивку, выдаваемую государственным ликером. Как правило, это самая сложная и самая дорогая из всех лицензий. Как правило, лицензия на продажу пива и вина дешевле, чем одна для полного бара. Правила и цены на лицензии на алкоголь варьируются в зависимости от штата. Процесс подачи заявки обычно включает в себя, когда государство расследует заявителя, а соседи из предполагаемого кафе имеют возможность возражать против лицензии.

Помещения, которые не адаптированы для открытия кафе

С этим типом площадей так же все ясно – в них никогда не было заведений общественного питания. Этот вариант отнимет у вас много денег, сил, времени и нервов. В этом случае вам придется собрать необходимые документы для открытия кафе, а их, предупреждаем вас заранее, немало. Как вы прекрасно, понимаете, за каждую бумажку вам придется платить, то есть подготовить немалую сумму денег также придется.

Запуск кафе аналогичен запуску ресторана, за исключением меньшего масштаба. Решите, какие пункты меню и напитки вы хотите носить, затем составляйте список этих идей. Посетите другие кафе в вашем районе. Запишите, какие продовольственные конкурсные кафе взимают вместе с ценами. Получите некоторые идеи об декоре, оформлении стола и о том, как работают кафе. При необходимости внесите изменения в идеи меню.

Помещения, которые не адаптированы для открытия кафе

Вам нужно будет финансировать свое кафе, цена которого может стоить десятки тысяч долларов. Вы также можете получить кредит в своем банке. Обратите внимание, что большинство банков ожидают, что вы придете на встречу с бизнес-планом. Включите трехлетний прогноз продаж вашего бизнеса в кафе, согласно Администрации малого бизнеса. Банки хотят видеть, когда вы ожидаете, что ваш бизнес в кафе будет безубыточным. Администрация малого бизнеса также предлагает кредиты.

Перед тем, как вы откроетесь, вам потребуется:

  • получить разрешительную документацию от различных инстанций (пожарников, энергоучета и т.д.),
  • оплатить подключение к коммунальным системам,
  • сделать ремонт в соответствии с задуманной концепцией заведения.

Само собой этот вариант наиболее трудоемкий, чем первый, но все же мечта требует жертв.

Вам также могут понадобиться определенные бизнес-лицензии для вашего кафе, в зависимости от того, где вы живете. Введите свое состояние и тип вашего бизнеса. Большинство владельцев кафе нуждаются в лицензии поставщика, чтобы они могли собирать налоги с продаж. Найдите оптового поставщика продуктов питания и напитков для вашего бизнеса в кафе. Сообщите представителю, какой тип бизнеса вы планируете открыть. Следуйте за различными оптовиками. Выберите оптовый торговец ресторана, который предлагает вам самую низкую удельную стоимость на продукты питания.

Итак, рассмотрим более подробно какие документы необходимы для открытия тех или иных видов заведений общественного питания.

Летнее кафе, пивной бар

Для открытия летнего кафе, пивного бара необходимо найти место, договорится с собственником о краткосрочной аренде. Далее потребуется:

Наиболее важные документы для ресторана фаст-фуд

Вам нужно будет продвигать свое кафе. Начните с распространения листовок на лобовых стеклах автомобилей и в местах, где вы находитесь, например, в продуктовых магазинах. Разместите объявления в нескольких журналах купонов, которые рассылаются резидентам людей. Вы также можете связаться с несколькими телевизионными станциями и попытаться ознакомиться с новостями. Рекламируйте как печатные, так и онлайн-версии локальных желтых страниц.

Многие люди получают доступ к желтым страницам при поиске места для еды. Большинство владельцев кафе нуждаются в разных производителях для ремонта печей, фритюрниц, морозильников, холодильных установок или паровых шкафов. Вам также может понадобиться кто-то, чтобы удалить снег и лед со своей стоянки во время зимних штормов. Поставьте различные продавцы рядом с телефоном, чтобы у вас был легкий доступ к ним.

  • получить разрешение пожарников,
  • выполнить требования СЭС,
  • разработать меню и прописать перечень продуктов, которые составят ассортимент кафе.

Помимо всего прочего, потребуются товаросопроводительные документы и бумага с характеристикой сферы торговли.Собрав все необходимые бумаги, можете смело отправляться в администрацию.

Кейтеринг - это сочетание организованного планирования, отличного понимания услуг и таланта для идеального представления еды и напитков. Вы хотите найти компанию для обслуживания вечеринок и общественного питания? сайт дает вам советы и подсказки для успешного запуска бизнеса по темам планирования затрат, разрешений, выбора юридической формы, маркетинга и многих других.

Основание: Как вы можете открыть кейтеринг?

Первым шагом в начале бизнеса в качестве поставщика услуг общественного питания является выбор подходящей юридической формы для вашей компании. Просьба также отметить на выборах, что отдельные юридические формы также отличаются налогом.

Регистрация коммерческого регистра в качестве независимого общественного питания

Коммерческий регистр регистрируется как запись в общедоступном каталоге о зарегистрированных торговцах в области компетентного суда регистрации.

Естественно, в конкурсе на лакомый кусочек выигрывают не все. Остается надеяться лишь на то, что чиновники окажут вам посильную в этом деле помощь. Или же подключить все имеющиеся связи для положительного решения вопроса.

Кроме получения разрешения на открытие такого кафе, вам потребуется приобрести специальное оборудование. В это столы, столики, зонтики, шатры, холодильники. Пивоваренные компании предложат вам воспользоваться их оборудованием, конечно, с условием, что вы будете реализовывать их продукцию конкретного бренда.

Торговая палата: членство в компаниях общественного питания

Как и в налоговой инспекции, Торгово-промышленная палата информирует Торгово-лицензионное управление о его создании.

Профессиональная ассоциация для общественного питания

Пожалуйста, зарегистрируйтесь самостоятельно в профессиональной ассоциации для питания и гостеприимства. Торговые ассоциации являются носителями обязательного страхования от несчастных случаев для компаний и их сотрудников.

Федеральные ассоциации ресторанного хозяйства

Рассмотрите добровольное членство в соответствующей федеральной ассоциации. Например, Немецкая ассоциация гостиниц и ресторанов предлагает специализированный отдел, особенно для предприятий общественного питания.

Разрешения и условия для создания предприятия общественного питания

Чтобы начать обслуживание вечеринок и предприятий общественного питания, вам обычно не нужно получать специальные разрешения. В отличие от гостеприимства, вам не нужна лицензия на ресторан или лицензионная лицензия в соответствии с Законом о ресторанах.

Заведение фаст-фуда

Если вы решили открывать заведение быстрого питания, то вам придется тесно общаться с Роспотребнадзором, который проверит соответствие помещения всем нормам.

Наиболее важные документы для ресторана фаст-фуд:

      • Несколько санитарно-эпидемиологических заключений.
      • Разрешение на размещение.

Само собой, чтобы начинать полноценную деятельность, одних только документов от Роспотребнадзора заведению быстрого питания не хватит, так как придется заключать договоры с профильными организациями.

Первая инструкция по закону защиты от инфекции

Подготовка и доставка продуктов питания относятся к деятельности, свободной от лицензий. В качестве независимого поставщика общественного питания вы обязаны соблюдать требования закона о пищевых продуктах законодателя в своей деятельности с пищей. Поэтому они должны доказать, что они были проинструктированы в соответствии с Законом о защите от инфекций. Это будет выдано вашим местным органом здравоохранения. После первоначальной инструкции вы или третье лицо должны повторно обучать своих сотрудников каждые два года.

Вам потребуется получить следующие виды документов:

  • Договоры о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Программу санитарного производственного контроля.
  • Договор на оказание услуг прачечной и химчистки по стирке формы работников.
  • Договоры о проведении вывоза твердых бытовых отходов.
  • Договор на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп
  • Договор на выполнение санитарно-профилактической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования и многие другие документы для общепита.

Видео об открытии кафе

Обучение в соответствии с Правилами гигиены пищевых продуктов

Обязательно задокументируйте последующие курсы в качестве доказательств. Палаты ремесел и торгово-промышленных палат рядом с вами проводят тренинги для предприятий пищевой промышленности. Ваша компания общественного питания должна соответствовать гигиеническим стандартам. Коммерческие кухни регулярно проверяются инспекторами по пищевым продуктам. Удалите свои комнаты у компетентного органа. Это подготовит вас для более позднего контроля и не будет рисковать непредвиденными затратами на восстановление.

Мини кафе

Для открытия мини-кафе лучше выбирать помещения, которые в прошлом использовались в качестве заведений общественного питания. Дабы не мучиться с оформлением целого пакета документов, поскольку такой вариант уже будет соответствовать всем предъявляемым к кафе требованиям (пожарные, СЭС). Такой подход сэкономит вам деньги.

Ниша и целевая группа: ядро ​​вашего бизнес-плана

Ниша вашей компании является одним из наиболее важных факторов успеха. Вам уже нужно планировать, кем вы хотите стать своей целевой группой и какие продукты вы хотели бы предложить, прежде чем настраивать свой бизнес. Задайте себе основные вопросы, чтобы подойти к решению.

Какие знания необходимы для самостоятельной работы в сфере общественного питания?

Торговля хлебобулочными изделиями является одним из лицензированных ремесел и не может эксплуатироваться без мастера или специального разрешения. Подробнее о деталях.

Получите опыт в индустрии гостеприимства

Почти никто не является естественным. Перед тем, как иметь дело с бизнесом запуском, желательно иметь накопленный опыт в сфере общественного питания или смежную отрасль. Питание, гостиничный бизнес или пекарни являются идеальными интерфейсами: Вы уже можете узнать типичные производственные процессы и рабочие структуры знают.

Здесь очень важен вопрос с заключением договора аренды. Лучше заключать его на длительный срок и чем дольше, тем лучше, в идеале – не менее 5 лет. Ведь в течение первых 2 лет вы будете отбивать потраченные на открытие средства. Договора, заключенные на срок менее 12 месяцев вообще не стоит рассматривать, так как вы лишаете себя возможности получить лицензию на алкоголь.

Отраслевая экспертиза для предприятий общественного питания и гостеприимства

Необходимым чувство управления временем и высокий уровень обслуживания клиентов, вы можете приобрести во многих других отраслях. Практический опыт может быть дополнен углубленным теоретическими знаниями. В дополнение к сопроводительной литературе имеются по всей стране многочисленные предложения для дальнейшего образования и учебных курсов по вопросам питания и управления.

Учитесь у лучших - лучшие практики на предприятиях общественного питания

Иногда вы не изобретать колесо. Найти тщательно уже существуют, какие бизнес-модели - на региональном уровне и по всей Германии. Будьте вдохновлены другими службами общественного питания на рынке, которые уже утвердились.

Запуск в сфере общественного питания: Какие продукты вы должны предложить

Их меню напрямую связанно с выбором вашей ниши. Ваш первый выбор блюд, предлагаемых должно быть ограничено. Практика подготовки несколько раз еды и позволить им испытать посторонними. Чтобы сохранить риск ошибок ограничено и может сосредоточиться в первую очередь на плавность хода до и сосредоточиться во время мероприятия.

Детская кондитерская


Для открытия детской кондитерской нужно стандартно заключить договор аренды помещения, составить технологические и архитектурный проекты, которые следует завизировать в пожарной службе, СЭС, получить патент, а также разрешение администрации района, в котором вы открываете кафе на начало работы. Сбор документов может отнять примерно 3 месяца.

Плюс детского кафе в том, что не нужны лицензии на алкоголь и табачную продукцию, поскольку их априори нет в ассортименте.

Придорожная закусочная

Чтобы деятельность придорожной закусочной, которую вы решили открыть, была максимальной спокойной, лучше далеко заранее обратиться в СЭС и пожарную. Следует выяснить, какие именно документы вам необходимо предоставить для функционирования данного вида заведения, какие требования к ним предъявляются.

Стандартно достаточно будет для полноценного функционирования наличия водоснабжения, системы вентиляции, системы пожарной сигнализации и прочее. Данные службы очень тщательно проверяют соответствие помещения заявленным требованиям, могут нагрянуть к вам с неожиданным визитом, с проверкой: правильно ли у вас хранятся продукты, чисто ли на кухне, как происходит процесс приготовления еды и т.д. Эти инстанции помимо проверок, выдают заключения на ввод в эксплуатацию помещения.

В жилом доме

Открытие кафе в жилом даме – не самый легкий вариант, так как жители могут начать протестовать. Но все же сделать это возможно.

Здесь существует лимит в режиме работы – до 23:00. С согласия жильцов заведение может работать до полуночи.

Вам потребуются следующие документы:

  • Согласование в Управе и разрешение Префекта
  • Заключение СЭС и ОГПС
  • Если в кафе продается алкоголь, то нужна лицензия на его торговлю.

Регистрация юридического лица: ИП или ООО?

Регистрация юридического лица – обязательный шаг в открытие кафе. Но загвоздка заключается в том, какую именно правовую форму выбрать: ИП или ООО. Для небольшой кофейни лучше выбирать ИП.

Но все же большинство подобного рода заведений регистрируют ООО. Причина банальна – индивидуальным предпринимателем нельзя получить лицензию на торговлю алкоголем, а ООО можно.

Порядок подачи документов

Перед тем, как открыть кафе нужно собрать и оформить все документы и разрешения:

  • В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на размещение кафе в помещении, которое вы выбрали.
  • Разрешение у пожарников.
  • Документ, который говорит о соответствии здания санитарным нормам (получается в СЭС), а для этого необходимо оформить договор аренды, предоставить результаты медосмотра персонала, свидетельство о государственной регистрации, а также заключение на торговую продукцию и сырье.
  • Лицензия на розничную торговлю на 1 год.
  • Лицензия на продажу сигарет и алкоголя.
  • Патент (выдается органами местного самоуправления) на торговую деятельность.
  • Оформить правовую форму и вид налогообложения.

Какую правовую форму выбрать для вашего бизнеса, решать только вам. Читайте, какие существуют

Больничный лист не вправе исправлять в медицинском учреждении. Что делать, если увидели ошибку? Читайте в этой

Когда получить долг не представляется возможным, его можно продать по договору цессии. Что это, и как правильно его оформлять? Подробнее

Сроки

В зависимости от того, снимаете вы помещение, специально оборудованное для кафе или не предназначенное для этих целей, сроки открытия заведения общественного питания будут колебаться в разных диапазонах.

Если вы выбрали уже готовую площадь, то открытие кафе не отнимет у вас более 1 месяца. Нужно будет провести косметический ремонт, оформить интерьер, закупить оборудование.

Если все надо делать с нуля: собирать все документы, разрешения, делать ремонт, то процесс может затянуться на 6 и более месяцев. Ведь масштаб работ в этом случае ограничивается только вашей фантазией и соответствием заданного помещения санитарным нормам.

Разрешительная документация для кафе с нуля


Для открытия кафе с нуля вам придется тесно общаться с различными инстанциями:

  • СЭС предъявляет жесткие требования к нормам освещения, размеру кафе, влажности, общей структуре помещения и т.д.
  • Пожарная инспекция будет требовать от вас определенного уровня вентиляции, противопожарной защиты, наличия пожарной сигнализации и т.п.
  • Остальные инстанции – водоканал, энергосбыт будет предъявлять к вам свои требования, которые не перечислить все за раз, так как с каждым годом выходят все новые законы в этой сфере.

Лицензии

Лицензия для открытия кафе не нужна, так как данный вид деятельности не требует ее получения.

Она потребуется только, если вы собираетесь продавать алкоголь в вашем заведении. Это зависит от выбора формата вашего бизнеса или ваших личных убеждений насчёт спиртного

Цена документального оформления своего кафе

На вопрос стоимости оформления кафе очень сложно ответить, так как в разных регионах действует своя ценовая политика. Если вы планируете делать все с нуля, то придется выложить круглую сумму на документы, а помимо этого не стоит еще забывать об аренде, покупке оборудования, выдаче заработной платы сотрудникам и прочее. Открытие кафе – удовольствие не из дешевых.

Так, к примеру,

  • для регистрации правовой формы вам потребуется потратить от 2500 рублей ,
  • лицензия на алкоголь стоит 50 000 рублей ,
  • договор аренды – от 30000 – 700000 рублей (минимально-допустимая площадь для кафе в 50 кв. м.).

В целом стоимость сбора полного пакета документов будет колебаться от 250 000 рублей. Это в случае, если вы собираетесь открывать заведение там, где никогда раньше не было подобных помещений.

Открытие и дальнейшая работа вашего бизнеса в сфере общепита во многом зависит от правильности и полноты собранных документов. Не пожалейте время на изучение законодательных норм, консультаций в соответствующих инстанциях, чтобы впоследствии не получить неприятный сюрприз.

Руководство по получению санитарно-эпидемиологического заключения

1. Для открытия предприятий торговли, общепита, предприятий малой мощности необходимо получение санитарно – эпидемиологического заключения на услуги торговли, питания в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека по _________________. Для этого:

1.1 Подается заявление определенного образца в ТУ «Роспотребнадзора» для получения
санитарно – эпидемиологического заключения о возможности размещения того или иного предприятия, или отводу земельного участка под строительство.
К данному заявлению прилагается следующий пакет документов:
– Свидетельство юр. лица или ИП;
– Договор аренды земли или свидетельство на право собственности;
– Тех. паспорт;
– Планировка земельного участка.

1.2 После получения санитарно – эпидемиологического заключения на возможность
размещения разрабатывается проектно – сметная документация
(ПСД) на размещение,реконструкцию или строительство того или иного объекта.

1.3 ПСД по заявке сдается в ТУ «Роспотребнадзора в ____».
ФГУЗ «ЦГиЭ в ___» проводит экспертизу проекта с выдачей санитарно -эпидемиологической экспертизы на основании поручения ТУ «Роспотребнадзора в ____».
На основании санитарно – эпидемиологической экспертизы, утвержденной главным врачом ФГУЗ «ЦГиЭ в _____», ТУ «Роспотребнадзора в __________» выдает санитарно -эпидемиологическое заключение на ПСД.

1.4. Согласно согласованной со всеми службами, в установленном законом порядке ПСД ведется строительство или реконструкция предприятия.

2. Для получения санитарно – эпидемиологического заключения на вид деятельности
(открытие объекта) в ТУ «Роспотребнадзора в ________» оформляется заявка определенного
образца.
После чего, на основании поручения, специалистами сан. службы проводится санитарно – эпидемиологическое обследование объекта на соответствие его санитарным нормам и правилам с оформлением санитарно – эпидемиологической экспертизы.

3. При выработке продукции вне предприятия, необходимо получение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию.
В органах сертификации получают лицензию на вид деятельности, а далее сертификат соответствия на вырабатываемую продукцию.

3. При открытии на объекте должен быть следующий пакет документов:

1) санитарно – эпидемиологическое заключение о возможности размещения;
2) санитарно – эпидемиологическое заключение на проектную документацию;
3) договор аренды или свидетельство на право собственности;
4) договор на централизованный вывоз мусора;
5) договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и
дезенсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими
насекомыми);
6) при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку
продукции;
7) журнал учета контролирующих организаций;
8) бракеражный журнал;
9) журнал гнойничковых заболеваний;
10) журнал учета качества фритюрных жиров по бальной системе;
11) журнал учета работы холодильного оборудования;
12) журнал учета работы холодильного оборудования;
13) список работников с указанием должности;
14) согласованная руководителем ТУ «Роспотребнадзора в _____» программа производственного контроля;
15) договор с ФГУЗ «ЦГиЭ в ______» на проведение инструментальных замеров
микроклимата, освещенности на рабочих местах, шума; проведение лабораторных
испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов. К договору
прилагается график инструментальных замеров и лабораторных испытаний.
16) замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах;
17) паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы;
18) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров;
19) проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний на базе
учебного комбината ФГУЗ «ЦГиЭ в _____________»;
20) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания;

4. При вводе объекта в эксплуатацию должны быть выполнены следующие мероприятия:
1) промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь;
2) приобретены моющие и дезинфицирующие средства;
3) вывешены инструкции по мойке столовой и кухонной посуды, инструкция по
обработке сырых яиц, приготовления дез. растворов.
4) приобретены предметы личной гигиены, сан. и спец. одежда.
5) в каждом производственном помещении устанавливаются кассеты для хранения разделочных досок и ножей;
6) весь разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) маркируется согласно назначения;
7) в санузлах устанавливается ведро для сбора мусора с педальным устройством,
квача с насыщенным дез. раствором, мыло, электрополотенце;
8) над раковинами для мытья рук устанавливаются смесители с устройствами
исключающими повторное загрязнение рук после мытья;
9) производственные и моечные ванны присоединяются к канализации с
соблюдением 20 мм. воздушного разрыва;
10) приобрести посуду с крышками, для хранения заготовок в холодильниках;
11) в кремовом производстве устанавливать перед входами дезбарьеры (коврики
пропитанные дез. растворами);
12) приобрести термометры для определения температуры 1 и 2-х блюд на раздаче;
13) приобрести «аптечку оказания первой медицинской помощи»;
14) при авариях на водопроводной и канализационной сети приостановить
эксплуатацию предприятия и оповестить об этом ТУ «Роспотребнадзора в ________»;
15) требования к внутренней отделке:
– в производственных помещениях и коридорах – брекча;
– стены в производственных помещениях – кафель,
– В остальных случаях отделка выбирается руководителем в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.