Кролиководство в россии, тенденции развития. Состояние российской экономики

Компания «Русский кролик» — один из ведущих производителей мяса кролика в России. Сегодня молодое амбициозное предприятие ставит перед собой сразу несколько задач. Первая связана с увеличением объемов производства и обеспечением рынка высококачественной продукцией, вторая — с развитием отрасли кролиководства в России в целом и повышением уровня продовольственной безопасности страны. О том, как «Русский кролик» намерен достичь намеченных целей, рассказывает его гендиректор Алексей Киселев.

— Компания «Русский кролик» является разработчиком передовых технологий промышленного выращивания мясных пород кроликов. Расскажите, пожалуйста, о каких инновациях идет речь? Используете ли вы европейский опыт?

— Да, на европейский опыт опираться приходится. В основном принципе технология аналогична образцам европейского промышленного кролиководства. Главным отличием является система микроклимата. У них производство приспособлено для диапазонов температур от 0 до плюс 40 градусов, а нас он составляет от минус 40 до плюс 40 градусов. Поэтому системы микроклимата и навозоудаления претерпели некоторые изменения и были приспособлены к российским условиям. Также прошло доработку клеточное оборудование в соответствии с пожеланиями людей, которые работают с ним непосредственно, то есть самих кролиководов. Клетка стала удобнее в использовании и, конечно, в обслуживании.

— Известно, что ваша компания разработала рецептуру оптимального комбикорма и организовала его производство. Из каких компонентов производится комбикорм? Какие проблемы решило собственное производство корма для кроликов?

— Важно оценивать комбикорм не по его рецептуре, а по качественным показателям. Французы и итальянцы дали нам качественные показатели, которым должен соответствовать комбикорм, и, конечно же, дали его рецептуру. В их комбикормах присутствуют компоненты, которых у нас не всегда найдешь. Например, сухая яблочная кожура или жом виноградных косточек. Но у нас можно найти компоненты, которыми можно заменить столь экзотические составляющие. К сожалению, производители сырья для комбикормов не всегда поставляют продукцию, соответствующую заявленным качественным показателям, поэтому приходится для каждой выработки менять рецептуру. Для производства корма мы используем традиционные компоненты, соответствующие гостовскому комбикорму, и, безусловно, у нас есть свои ноу-хау, благодаря которым мы добиваемся отличных качественных показателей без существенного увеличения стоимости. Так как мы сами контролируем производство комбикорма, то можем и управлять качеством выпускаемой продукции. Перед началом производства каждый компонент из сырья проходит лабораторные испытания, а потом уже готовый комбикорм перед отгрузкой на нашу ферму и нашим покупателям также поступает на исследование в лабораторию.

— Ваша компания, помимо основной деятельности, также занимается производством биогумуса. С чем связано решение развивать данное направление?

— Производство пока не начали, поскольку ни одна кролиководческая ферма еще не работает на полную мощность. Нужно ежемесячно не менее 150 тонн кроличьего навоза, а пока его образуется около 50 тонн. Но уже следующим летом мы планируем запустить производство биогумуса, так как ремонт помещения закончен, и сейчас мы всеми силами выводим кроликоферму на полную производственную мощность.

— Как строится процесс производства удобрения (настолько он сложен, требует ли специального оборудования и пр.)? Кому вы предполагаете сбывать биогумус?

— Процесс производства не так прост, как многие считают. Сначала готовится компост, который является кормом для червей. При помощи специального оборудования для экспресс-компостирования происходит смешивание компонентов и их ферментация. Для приготовления компоста используется собственно кроличий навоз, сухие листья и отходы пищевых производств, а также некоторые другие компоненты. После этого компост подается на корм червям, которые его перерабатывают, при этом их плотность превышает 3000 червей на квадратный метр. После просушки биогумус готов к использованию. Мы планируем производить биоконтейнеры для точечного засевания полей и поставлять биогумус насыпью агропромышленным растениеводческим компаниям.

— Русский кролик — это производство полного цикла: от выращивания до упаковки готовой продукции. Сколько крольчатины вы производите ежегодно?

— В 2013 году было отгружено около 100 тонн мяса кролика. На середину ноября 2014 произведено уже около 250 тонн, и, думаю, ближе к 300 тоннам мы выйдем к концу года. В 2015 году планируется произвести до 600 тонн мяса кролика и около 50 тонн продукции из мяса кролика.

— Как правило, многие предприятия агропромышленного комплекса испытывают трудности со сбытом. Как вы реализуете свою продукцию, сталкивается ли ваша компания с подобными проблемами?

— К сожалению, в настоящее время рынок мяса кролика в России просто отсутствует. Проблема в том, что российский потребитель пока еще не воспринимает вкусную, диетическую и полезную крольчатину как часть обычного рациона. Сказать, кто виноват, сложно. Но можно задаться вопросами — что делать и как делать? Безусловно, мы стараемся внести вклад в популяризацию крольчатины в России. Для этого ведем переговоры и сотрудничаем с розничными сетями — и со своими региональными, и с федеральными. Проблема заключается не в нежелании покупать, а в незнании свойств продукта. Но настроен я очень оптимистично, так как имею благоприятный опыт работы, а он показывает, что крольчатина — продукт перспективный и востребованный. К сожалению, культура потребления утеряна, выросло два или три поколения, вообще не видевших крольчатины. Но когда мы приступаем к работе с новым покупателем, который начинает осторожно брать по 10 кг в неделю на 1 магазин, а потом за три месяца эта цифра вырастает до 100-150 кг, становится ясно, что мясо кролика может быть очень востребованным на рынке. Нам приходится заключать контракты с магазинами, ограничивая объемы верхней планкой. То есть определен обязательный объем, который мы поставим, но сверх него уже только по возможности и никакими штрафами отказ от этих поставок сверх лимита облагаться не будет. На сегодня объем заказов по текущим контрактам в несколько раз превышает объем нашего производства.

— На вашем официальном сайте говорится, что «Русский кролик» ставит задачу развития кролиководства в России. Какие шаги уже сделаны в данном направлении? Оказывают ли российские власти поддержку в реализации проекта?

— В сложившихся политических и экономических условиях наша главная задача заключается в развитии рынка буквально с нуля. В России пока нет кролиководческой отрасли в традиционном ее виде, а также развитой инфраструктуры, ее обслуживающей. Кролиководство, конечно, имеет свои нюансы, но мы видим интерес к нему и у компаний-производителей, занимающихся производством мяса, и у самих потребителей. Мясо кролика — отличная альтернатива привычным для россиян мясным продуктам. Именно поэтому мы занимаемся его производством, так как видим большие перспективы, хотя, я допускаю это, даже мы можем недооценивать объемы внутрироссийского потребления в будущем.

Что касается государственной поддержки, то, наверное, редкая отрасль российского АПК в настоящее время может похвастаться избыточным вниманием государства. Но до 2020 года Минсельхоз запросил у правительства дополнительные средства на развитие сельского хозяйства, а мы, в свою очередь, стараемся привлечь внимание властей к проблемам отрасли и доказать острую необходимость ее развития.

Непосредственный опыт взаимодействия с Минсельхозом у кролиководства уже есть. Например, правительственные программы по поддержке фермеров в 2012-2014 годах позволяли начинающим аграриям-кролиководам получить гранты на развитие фермы в размере до 1750 тысяч рублей и разовое социальное пособие до 250 тысяч рублей. Программа поддержки кролиководов действует сегодня в Подмосковье и Костромской области, разрабатывается в Пензе. Большой плюс кролиководства — возможность адаптации к климатическим и природным условиям практически любого региона. Поэтому, и я очень на это надеюсь, в скором времени «эстафету» примут и другие субъекты РФ.

Кролиководство в России, тенденции развития

В последнее время в России все чаще стали говорить о кролиководстве как одной из перспективных отраслей животноводства(звероводства). Для многих потенциальных инвесторов встает вопрос: Стоит ли вкладывать свои деньги в кролиководство или поискать более выгодное для вложения своих средств направление.
В этой статье мы постараемся определить текущую ситуацию и направления развития российского кролиководства, а также рассмотрим степень инвестиционной привлекательности кролиководства, на примере Российского и зарубежного опыта.

Кролиководство сегодня.

На сегодня кролиководство России большей частью представлено предприятиями, работающими на шедах с открытым способом содержания, у этого способа кролиководства очень много недостатков, о которых мы неоднократно писали. Но главным, пожалуй, является нецикличное производство продукции и низкая механизация производственных процессов, как следствие высокая себестоимость продукции и сложность со стабильным сбытом в сетевых магазинах. Удел таких предприятий работа с посредниками по навязанным ценам, уже сейчас многие из них находятся на грани рентабельности, некоторые закрываются. Несмотря на это, динамика производства мяса кролика в России положительная, свой вклад вносят мелкие хозяйства, у которых рентабельность выше, большая часть из них работает как «ЛПХ», во многих областях выделяются субсидии в рамках целевых программ «Развитие АПК на 2008-2012гг.
Благодаря этому в течение последних трех лет на российском рынке мяса кролика непрерывно растет доля отечественного производства. Занимая не более 3% в 2006году, российское кролиководство укрепило свои позиции и отвоевало к концу 2009 года 5% рынка, а к 2011 году доля отечественной продукции составила уже около 10%.

Динамика производства российского мяса кроликов 2006-2010г(тонн).

Источник: Росстат
Рост продукции кролиководства, является также следствием постепенно увеличивающегося спроса на мясо кролика, оно является диетическим продуктом, рекомендованным для питания детям, аллергикам и людям престарелого возраста. Мясо кролика выгодно отличается по своему химическому составу от говядины, свинины и баранины более высоким содержанием белка и меньшим жира. Кроме того, постепенно расширяется ассортимент продукции из крольчатины (консервы, субпродукты и т.д.).
Следует отдельно отметить, что в Советском Союзе в 1985г. объемы кролиководства превышали текущие в 1000 раз. Столь значимое расхождение, лишний раз подчеркивает огромный потенциал для развития кролиководства в нашей стране.

Зарубежный опыт развития кролиководства.

Если рассмотреть развитие промышленного кролиководства в Европейских странах 20-30 летней давности, то мы получим очень похожую на современную Россию ситуацию. Например, в Италии в начале 70-х годов производилось около 20 тыс. тонн мяса кролика, еще порядка 7тыс. тонн составлял импорт, потребление мяса кролика не превышало 1,8кг на душу населения.
В середине 70-х, появляются первые промышленные кролиководческие фермы и уже в конце 80-х годов, производство достигло 46 тыс. тонн, увеличение за 10 лет составило около 60%. Отчасти развитие кролиководства спровоцировала вспышка «коровьего бешенства» в Германии, и последовавшее за этим смещение предпочтения потребителей в сторону альтернативных продуктов.
Но затем рынок начинает независимое стабильное развитие с полным отказом от импортной продукции. Среднегодовое потребление мяса кролика на человека доходит до 4кг (в отдельных областях до 10кг), в конце 90-х годов национальное производство приближается к цифре 300 тыс. тонн мяса кролика в год. Внедряются современные интенсивные методы выращивания, в этот же промежуток времени начинается постепенное насыщение рынка.
С 2000 года начинается резкое сокращение мелких хозяйств в пользу более крупных (от 2000 кроликоматок). К 2006 году количество ферм в Италии по сравнению с 2000 годом сократилось на 63% и составляло 8 тыс., в отрасли задействовано порядка 10тыс. сотрудников, производится 240 тыс. тонн мяса. Согласно данным, опубликованным в 2006 году ИСТАТ объем валовой товарной продукции (PLV), составил около 800 миллионов евро, что составляет около 9% от общего оборота на рынке мяса Италии.
На сегодняшний день Италия занимает второе место по развитию кролиководства в мире, после Китая(600 тыс. тонн). Венгрия вопреки распространённому мнению, производит только около 11 тыс. тонн мяса.
Производство мяса кролика по странам в год(тыс.тонн)

Страна производитель 2003 2004 2005 2006
Китай 441 470 518 600
Италия 248 242 242 239
Египет 69,8 74,5 77,2 77,2
Испания 111,5 72,1 75,2 72,4
Франция 77,8 85,2 53,2 52,7
Чешская республика 38,5 39,6 40,3 40,3
Германия 33,8 34 34,1 34,1
Венгрия 8,8 8,5 9,7 10,7

Рынок сбыта, прогнозы для кролиководства.

До 2008г. наблюдалось сокращение объемов российского рынка крольчатины, но с 2009г., рынок мяса кроликов вырос почти вдвое и составил 5тыс. тонн мяса. Однако по итогам 2010г., рынок мяса кролика снова упал на 43%. В 2011г. наблюдалась тенденция к увеличению, но в конце августа Россия наложила временное ограничение на ввоз продукции китайских мясоперерабатывающих предприятий, обладавших правом поставок на российский рынок мяса кроликов. Причиной послужили результаты мониторинга на безопасность антибиотиков или бактериальной загрязненности. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Россельхознадзора. В последствие 14 октября состоялась встреча, в ходе которой обсуждалась возможность строительства совместного предприятия, производящего мясо кролика на территории РФ. Но запрет до сих пор не снят и в начале 2012 года к нам обратилось несколько крупных трейдеров мяса, лишившихся продаж замороженного мяса из Китая, и планирующих сохранить или даже увеличить продажи в этом секторе.

Динамика объема российского рынка мяса кроликов 2006-2010г(тонн).


Источник: Федеральная служба статистики, таможенная служба

Что касается импорта, то его доля на российском рынке в 2010 году составила более 70%. Если смотреть динамику, то в период с 2006 по 2010 гг., доля импорта на российском рынке мяса кроликов менялась в диапазоне от 97,2% до 72,2%. Доля отечественной продукции, несмотря на колебания рынка, за тот же период неуклонно росла: с 2,8% до 27,8% (в 10 раз) от совокупного объема рынка. Импортозамещающий потенциал роста отечественного производства мяса кроликов создает основу снижения рисков расширения производства и открывает российским предпринимателям перспективу дальнейшего развития бизнеса. Импортное мясо кролика в Россию поставляется в основном из Китая, который является мировым лидером по его производству (около 600 тыс. тонн крольчатины в год) и продает его по более низким ценам. В натуральном выражении в 2010 году объем поставок из этой страны составил около 2тыс. тонн, при том, что доля Китая в импорте крольчатины оценивается в 90%. На втором месте Венгрия (9%).

Стоит также отметить низкое качество импортной крольчатины, поставляемой в замороженном виде, зачастую выдаваемой недобросовестными поставщиками за охлажденную продукцию российского кролиководства. Это несколько снижает доверие к мясу кролика у конечного покупателя, но с развитием отечественного кролиководства проблема будет решена.

Цены российских и китайских производителей на мясо кроликов.

Промышленное кролиководство.

Современное промышленное кролиководство это кролиководство закрытого содержания, в клетках обеспечивающих высокую степень посадки животных с автоматизированными системами поддержания микроклимата, кормления, поения, навозоудаления. Несмотря на относительно высокие первоначальные затраты удается добиться достаточно низкой себестоимости продукции. Себестоимость производства крольчатины на крупных и средних фермах:

    На промышленных фермах порядка 80 руб. за кг.

    На шедовых фермах порядка 120руб. за кг.

Примечание: Стоимость может отличаться в зависимости от региона.

В условиях быстро развивающегося рынка победят фермерские хозяйства, которые знают, как оптимально использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты:

    Внедрение опыта ведущих производителей.

    Обеспечение необходимых климатических условий для животных.

    Выбор генетических программ с лучшим продуктивным потенциалом.

    Контроль качества кормов.

Нас часто спрашивают о том, насколько выгодно кролиководство и стоит ли вкладывать средства в это направление, можем сказать, что на стандартной ферме одна кроликоматка, которую можно считать производственной единицей в кролиководстве, дает в год 100кг, мяса в послеубойном весе. Расчеты показывают, что кролиководство наиболее быстрый бизнес в животноводстве(звероводстве) цикл производства 49 дней, при определенном опыте он может быть сокращен до 42. Только на промышленных фермах возможно программируемое производство с цикличным выходом продукции.

Именно такие фермы будут формировать рынок мяса кролика в ближайшее время, уже в этом году планируется строительство нескольких крупных современных промышленных ферм ориентированных на работу с сетевыми торговыми организациями.

Выводы:

Наш прогноз: В ближайшие 2-3 года развитие кролиководства будет обеспечиваться главным образом за счет увеличения доли промышленных ферм работающих с мясными гибридами, при этом доля крупных и средних кролиководческих хозяйств работающих с шедами будет постепенно снижаться. Мелкие кролиководческие хозяйства вне зависимости от технологии кролиководства смогут существовать еще очень продолжительное время. Следующим этапом, будет развитие качественных генетических центров созданных на базе уже работающих промышленных ферм или построенных зарубежными компаниями для обеспечения возрастающего спроса на Российском рынке. В таком варианте развитии событий, можно смело говорить о снижении доли импорта, этому также способствуют предпринимаемые правительством меры по запрещению к ввозу некачественной продукции.

Похожая ситуация наблюдалась у нас в начале 2000-х годов в свиноводстве, сейчас рынок мяса свинины стал более стабильным доля импорта постоянно сокращается, на настоящий момент она составляет порядка 22% но в ближайших прогнозах снижение до 15%.

До обеспечения потребностей Российского рынка качественным охлажденным мясом кролика еще очень далеко, развитие кролиководства находится в начальной стадии.

Так выгодно ли вкладывать средства в кролиководство? - мы думаем, что да. Отдача в этом секторе, во многом зависит, от предприятий его формирующих и если в сетевых магазинах регулярно будет появляться качественное мясо кролика по справедливым ценам, спрос будет расти еще очень продолжительное время.

Выращивание кроликов как бизнес - довольно прибыльное дело. Несмотря на это, в России данный вид деятельности не пользуется большой популярностью. Дело в том, что потребление других видов мяса, таких как говядина, баранина и свинина в несколько раз превышает использование кролика. Соответственно, и фермеры занимаются разведением более распространённых животных. Однако мясо кролика высоко ценится, так как является диетическим. Из-за малого количества фермеров, занимающихся этим делом, у начинающего предпринимателя есть все шансы увеличить свой капитал. Сбыт мяса кролика не станет проблемой, так как спрос на эту продукцию никогда не упадёт.

Есть ли смысл заниматься разведением кроликов?

Реальность такова, что крольчатину сейчас найти очень сложно, даже в крупных городах. В то же время другие виды мяса пользуются большой популярностью среди продавцов. Практически в каждом магазине и на рынке можно встретить говядину, свинину и курятину. Данный факт говорит только о том, что такая ниша, как выращивание кроликов, свободна, и пришло время её занять.

Из преимуществ крольчатины можно выделить тот факт, что она намного лучше усваивается, чем другое мясо. Например, у той же говядины процент усвоения составляет 60%, а у кролика - 90%. Кроме того, это мясо является диетическим, так как не обладает большим количеством жира. В настоящее время многие люди сидят на диете или просто правильно питаются. В обоих случаях крольчатина подойдёт как нельзя лучше.

Мясо кролика на рынке очень сложно найти. Можно сказать, оно является дефицитом. При этом опытные домохозяйки знают, что существует множество блюд, которые без крольчатины теряют свой вкус. Даже в случае замены на любой другой вид мяса вкус только испортится. Продажа кроликов в пункты торговли мясом или местные рестораны может принести огромную прибыль.

При этом производитель может диктовать свои условия, так как данного продукта на рынке больше нет. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что выращивание кроликов как бизнес - очень выгодное дело. Как и в любом другом случае, понадобится определённое количество финансовых затрат, сил и времени. Однако при правильном подходе эти расходы окупятся в скором времени, и в дальнейшем предприниматель будет получать ещё больший доход.

Польза крольчатины

Выше мы немного поговорили о полезных свойствах этого мяса, однако у него есть и масса других достоинств. Кроме диетических качеств крольчатина содержит витаминно-минеральный состав, превосходящий любые другие виды мясной продукции.

Нежное сочное мясо с содержанием большого количества аминокислот и белка рекомендуется к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Люди, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, также могут потреблять крольчатину. Данное мясо практически не одержит аллергенов, а также не накапливает продукты распада пестицидов. Это отклонение обнаруживается часто у крупного рогатого скота, питающегося обработанной травой.

Главным преимуществом кроличьего мяса, по мнению врачей, является минимальное содержание плохого холестерина, который является активатором многих сердечно-сосудистых болезней. Для сравнения, в свинине его в 3 раза больше, чем имеет кролик. Какое мясо лучше употреблять? Диетическое, полезное и очень вкусное. Наверное, эти три эпитета как нельзя лучше раскрывают сущность крольчатины.

Какие документы нужны для продажи мяса кролика?

Прежде чем начать заниматься кролиководством, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. На данный момент в России существует две наиболее удобные формы бизнеса для фермеров: КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) и ИП (индивидуальный предприниматель). Рассмотрим каждую из них подробнее.

КФХ, по сути, похоже на частное предпринимательство, только в его состав могут войти и другие граждане. Все участники являются собственниками фермы, и осуществляют любую деятельность. Устава и других учредительных документов для этой формы бизнеса не нужно. Рекомендуется оформить КФХ на своё имя, и не принимать больше дольщиков. Распространены ситуации, когда в случае большой прибыли между участниками бизнеса начинаются споры, доходящие до суда. Законодательство РФ не запрещает руководить хозяйством из одного дольщика.

ИП - самая распространённая форма бизнеса в России на данный момент, а также самая удобная для кролиководства. Дело в том, что КФХ нестабильно, и уже в течение многих лет по этому поводу идут споры. Для ИП регулярно проводят программы поддержки, где можно выиграть грант, или получить деньги на развитие бизнеса. Также эта форма собственности характерна тем, что можно легко получить льготы и субсидии. Россия встала на путь поддержки предпринимательства, и этот факт не может не радовать.

Регистрацией формы бизнеса дело не закончится, есть ещё условия для продажи мяса кроликов. При выборе системы налогообложения рекомендуется остановиться на упрощённом режиме, доходы минус расходы. В качестве вида деятельности в ОКВЭД необходимо выбрать «разведение кроликов и пушных зверей на ферме». Это подразумевает запрет на ловлю и охоту животных, но для содержания в домашних условиях эта форма подходит идеально.

Продажа кроликов по закону может осуществляться только при наличии справки от ветеринара. Никаких других сертификатов и специальных разрешений не нужно.

Как начать бизнес?

Интересуют кролики? Разведение, выращивание, кормление этих зверьков происходит на ферме. Начинающие кролиководы первым делом должны найти участок для создания хозяйства. Согласно законодательству, ферма должна находиться в пригородной зоне, в отдалении от жилых домов. Что касается площади участка, то здесь имеет значение масштаб бизнеса. Если планируется крупное полноценное дело, то площадь должна быть не меньше 15 соток. После того как участок куплен или взят в аренду, необходимо начинать действовать.

Текст: Екатерина Саломатина, маркетинговый аналитик IntescoResearchGroup

Сейчас исследование рынка мяса кроликов особенно актуально, из-за возросшего спроса на этот продукт. Уверенный вход на этот рынок должен начаться со знакомства с его особенностями или модернизации уже существующей деятельности в данной отрасли. Анализ текущей ситуации в этой сфере и перспектив развития на ближайшие годы позволит выстроить бизнес в соответствии с современными тенденциями развития данного сегмента.

Мясо кроликов с каждым годом набирает большую популярность среди потребителей. Высокий спрос обусловлен увеличением рекомендаций потребления этого мяса в качестве диетического продукта. Оно особенно полезно детям, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Поэтому кролиководческий бизнес в России выглядит крайне перспективным занятием. Ежегодно в нашей стране увеличивается число зарегистрированных компаний, занимающихся разведением кроликов мясных пород. Кроме того, существует определенное количество незарегистрированных ферм, занимающихся производством и сбытом небольшого, в сравнении с промышленными масштабами количества крольчатины. Объем рынка за последние два года вырос в пять раз. Далеко не все отрасли могут похвастаться такими показателями.

Противостояние сил

Несмотря на радужные перспективы, положение российских производителей на рынке крольчатины довольно шаткие. Причина кроется в ожесточенной конкуренции со стороны зарубежных фирм, занимающих значительную долю на отечественном рынке. В результате чрезмерного объема импорта, призванного насытить наш внутренний рынок достаточным количеством продукции, он оборачивается настоящим противостоянием.

Даже при попытках ограничить импорт крольчатины, уровень отечественного производства сегодня недостаточен для того, чтобы справиться с все возрастающим потребительским спросом. Именно поэтому зависимость российского рынка крольчатины от импорта становится важной проблемой, которую необходимо учитывать при развитии кролиководческого бизнеса в нашей стране.

Безусловный конкурент

Зависимость российского рынка мяса кроликов от импортной продукции своеобразно прослеживается в динамике последних лет. С 2009 г. Министерством сельского хозяйства РФ были введены ограничения на ввозимую крольчатину из Китая, в связи с обнаружением в мясе вредных бактерий группы кишечной палочки. В результате этого поставки данной продукции на российский рынок были ограничены. В 2010 и 2011 гг. большая часть мяса кроликов, реализуемая на территории России, была отечественного производства. Но предоставленная возможность развития собственного производства на территории страны так и не была использована.

За два года стремительного снижения объемов экспорта крольчатины в Россию ситуация на рынке среди наших производителей мало изменилась. Поэтому резкий скачок в объеме импортных поставок кроликов в Россию в 2012 г. был обусловлен неспособностью отечественных производителей удовлетворить растущий спрос на их мясо.

Главным результатом чрезмерной зависимости рынка крольчатины от импортных поставок — серьезная конкуренция среди российских и зарубежных компаний. Так, основными оппонентами наших производителей являются Китай, Венгрия и Чехия. На эти три страны приходится 90 процентов экспорта. Кроме того, на прилавках можно увидеть продукцию из Италии и Франции.

Наибольшее влияние на сектор кролиководства оказывает Китай, доля которого в российском импорте более 60 процентов. Сегодня эта страна мировой лидер по разведению «ушастых», что обусловливает столь значительное его присутствие на отечественном рынке. При этом более 90 процентов китайского экспорта приходится на поставки именно в РФ. Продукция восточных соседей является более дешевой и конкурентоспособной, в отличие от российской. Потребительские цены русской крольчатины, согласно различным интернет порталам товаров и услуг, в среднем в полтора раза превышают цены на китайскую.

С учетом прогнозируемого увеличения доли импорта на российском рынке мяса кроликов, после снятия временных ограничений с ввозимой продукции из Китая, в ближайшем будущем следует ожидать увеличения объемов крольчатины из этой страны на прилавках.

Закон развития

Сегодня законодательное регулирование отрасли кролиководства и поддержка предприятий, занятых в данной сфере — обязательный фактор дальнейшего развития производства этого мяса в России. Как показала практика, целенаправленное уменьшение объема импорта и специальные протекционистские меры, с учетом современных рыночных тенденций, пока еще не способны произвести должный эффект. Это приводит лишь к разрывному превышению спроса над предложением.

Наиболее важными тенденциями развития данной отрасли является поддержка отечественных производителей с помощью федеральных и региональных целевых программ, предполагающих определенные льготы и субсидии предприятиям и фермам, занятым в сфере кролиководства. Особо важная роль в рамках государственного регулирования отрасли отведена федеральной целевой программе «Развитие и увеличение производства продукции кролиководства в РФ на 2014-2020 гг.», проект которой был представлен в конце 2013 г.

Результатом данной политики должно стать увеличение в обозримом будущем числа кролиководческих предприятий, производящих мясо кроликов в промышленных масштабах, снижение цен и насыщение рынка собственной, конкурентоспособной продукцией.

Замена импорта

Рынок крольчатины в России только начинает реализовывать свой потенциал и достаточно перспективен. Несмотря на пока еще слабый уровень развития этой отрасли и превалирование импортной продукции над отечественной, производство крольчатины постепенно набирает обороты.

Обостряющаяся конкуренция с Китаем вынуждает российских производителей наращивать собственный объем выпуска и стремиться к снижению производственных издержек и, соответственно, цен на продукцию. Таким образом, замещение импортной крольчатины является сегодня главной тенденцией развития этого сектора в России.

Государственное содействие и поддержка кролиководческих предприятий — важный фактор развития отрасли в нашей стране. Поэтому ключевыми показателями потенциальной эффективности такого бизнеса в том или ином регионе — оценка текущего состояния отрасли в регионе и наличие целевых программ по развитию кролиководства. Рост потребительского спроса и укрепление отечественного производителя представляют собой хорошие перспективы для развития внутреннего российского рынка.

Исследование рынка кроличьего мяса содержит 82 страницы: 31 таблица, 8 графиков, 20 диаграмм.

Цель исследования: анализ рынка кроличьего мяса, исследование рынка сбыта, обзор рынка производства, объем продаж, статистика импорта, рейтинги регионов, анализ производителей, отчет о прогнозе развития рынка до 2023 года по негативному, инерционному и инновационному сценарию

Основные разделы исследования:

Объем и структура российского рынка кроличьего мяса

Российское производство

Производители отрасли

Анализ импорта

Прогноз рынка кроличьего мяса в России

Объем рынка

Вся Россия, 2014-2018, тонны

Консолидированы основные показатели рынка по годам, рассчитаны объем и динамика рынка кроличьего мяса. Представлено сравнение и тренды производства и импорта по годам. Рассчитано сальдо торгового баланса.

Производство

Вся Россия, ФО, регионы, 2014-2018, тонны

Рассчитаны объемы и динамика производства кроличьего мяса по годам. В докладе представлен детализированный анализ с объемами выпуска по федеральным округам и регионам (областям, краям, республикам, а.о.).

Ведущие производители

Вся Россия, 2014-2017, рубли

В отчете содержатся данные по российским производителям кроличьего мяса:
ЗАО `БИРЮЛИ`, ООО `МЕХА`, ООО `ЗВЕРОПЛЕМЗАВОД САВВАТЬЕВО`, ОАО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО МЕЛКОВСКОЕ`, ОАО `ПЛЕМЕННОЙ ЗВЕРОСОВХОЗ`САЛТЫКОВСКИЙ`, ООО `БРЮХОВЕЦКИЙ КРОЛИК`, ООО `ЗВЕРОВОДЧЕСКОЕ ПЛЕМЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО `ВЯТКА`, ОАО `АГРОФИРМА БАГРАТИОНОВСКАЯ`, ЗАО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО `ГУРЬЕВСКОЕ`, ФГУП `РУССКИЙ СОБОЛЬ`, ООО `ЛИПЕЦКИЙ КРОЛИК`, ООО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО `МОЖГИНСКОЕ`, АО ЗВЕРОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО `ЛЕСНЫЕ КЛЮЧИ`, АО `АГРОФИРМА `ПРОЗОРОВСКАЯ`, ЗАО `БЕРЕГОВОЙ`, ООО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО `ЗНАМЕНСКОЕ`, ЗАО `СУДИСЛАВЛЬ`, ООО `ФОКС`, ООО АГРОФИРМА `БЕРСУТСКИЙ`, ООО `СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ `КОЩАКОВСКИЙ`

База данных ведущих российских производителей

Файл в формате Excel с полями:
Название, ИНН, выручка, прибыль, вид деятельности ОКВЭД, форма собственности ОКФС, ОКПО

Финансовый анализ ведущих производителей

Файлы в формате Excel с показателями:
- Сравнительный аналитический баланс
- Анализ платежеспособности
- Анализ рыночной устойчивости
- Анализ денежных потоков
- Анализ деловой активности
- Анализ прибыли организации
- Анализ рентабельности

Информация поможет выявить производителей кроличьего мяса, оценить доходы участников рынка.

Страны, регионы, 2014-2018, тонны, доллары

Данные компаний с объемами поставок по импорту:
– Рейтинги крупнейших зарубежных поставщиков
– Рейтинги ведущих российских импортеров

Рассчитаны объемы и темпы роста импорта кроличьего мяса по годам. Собрана ежегодная детализированная информация с объемами импортных поставок по странам мира и регионам России.

Вся Россия, 2019-2023, тонны

Определены три базовых сценария развития рынка:
Негативный сценарий
– Инерционный сценарий
– Инновационный сценарий

Составлен прогноз рынка кроличьего мяса с учетом сложившихся факторов развития, инвестиционных проектов участников рынка, бюллетеней государственного регулирования, представлены основные выводы, в книге сделаны прогнозы отдельно по внутреннему производству, импорту, экспорту, объему рынка на ближайшие 5 лет.


Партнеры РБК
с 2012 года

Сертифицированы по ИСО 9001:2015

Зарегистрированы на портале поставщиков

Структура исследования

СПИСОК ТАБЛИЦ, ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ И СХЕМ

АННОТАЦИЯ ОТЧЕТА

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. ПОКАЗАТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Выручка от продаж продукции

Себестоимость продукции

Прибыль от продаж продукции

Рентабельность продаж продукции

Рентабельность активов

Численность работников

Среднемесячная заработная плата

2. КЛЮЧЕВЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА

Объем рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

Сравнение производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тонн]

Сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

3. ПРОИЗВОДСТВО КРОЛИЧЬЕГО МЯСА В РОССИИ

Динамика объемов производства кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ, [%]

ТОП регионов РФ по объемам производства кроличьего мяса в 2018 г., [тонн]

Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ, [%]

Полные данные объемов производства кроличьего мяса по всем регионам РФ в 2014-2018 гг., [тонн]

4. ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КРОЛИЧЬЕГО МЯСА В РОССИИ

Выручка в 2014-2017 гг., [руб]

Прибыль в 2014-2017 гг., [руб]

Коэффициент автономии в 2014-2017 гг.

Коэффициент текущей ликвидности в 2014-2017 гг.

Рентабельность собственного капитала (ROE) в 2014-2017 гг., [%]

Рентабельность продаж (ROS) в 2014-2017 гг., [%]

Чистый оборотный капитал в 2014-2017 гг., [руб]

5. ИМПОРТ КРОЛИЧЬЕГО МЯСА В РОССИЮ

Динамика российского импорта кроличьего мяса в 2014-2018 гг.

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

В натуральном выражении, [тонн]

Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ, [%]

Цены импорта кроличьего мяса в Россию по регионам получения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса, [%]

Цены импорта кроличьего мяса в Россию по странам происхождения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

6. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА

Прогноз объема рынка кроличьего мяса в России в 2019-2023 гг., [тонн]

Негативный сценарий

Инерционный сценарий

Инновационный сценарий

Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2019-2023 гг. в натуральном выражении

Прогноз сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в 2019-2023 гг., [тонн]

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АНАЛИТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ TEBIZ GROUP

Таблицы и иллюстрации

Список графиков

1. Динамика объема рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

2. Сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

3. Динамика объемов производства кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

4. ТОП регионов РФ по объемам производства кроличьего мяса в 2018 г., [тонн]

5. Динамика российского импорта кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тыс.долл]

6. Динамика российского импорта кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тонн]

8. Прогноз сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в 2019-2023 гг., [тонн]

Список диаграмм

1. Сравнение производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тонн]

2. Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ в 2016 г., [%]

3. Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ в 2017 г., [%]

4. Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ в 2018 г., [%]

5. Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ в 2016 г., [%]

6. Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ в 2017 г., [%]

7. Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ в 2018 г., [%]

8. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2016 г. в стоимостном выражении, [%]

9. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2016 г. в натуральном выражении, [%]

10. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2017 г. в стоимостном выражении, [%]

11. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2017 г. в натуральном выражении, [%]

12. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2018 г. в стоимостном выражении, [%]

13. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2018 г. в натуральном выражении, [%]

14. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2016 г. в стоимостном выражении, [%]

15. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2016 г. в натуральном выражении, [%]

16. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2017 г. в стоимостном выражении, [%]

17. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2017 г. в натуральном выражении, [%]

18. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2018 г. в стоимостном выражении, [%]

19. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2018 г. в натуральном выражении, [%]

20. Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2019-2023 гг. в натуральном выражении

Список таблиц

1. Выручка сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [млрд.руб]

2. Темпы роста выручки сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [%]

3. Себестоимость продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [млрд.руб]

4. Темпы роста себестоимости продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [%]

5. Прибыль от продаж продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [млрд.руб]

6. Темпы роста прибыли от продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [%]

7. Рентабельность продаж в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2017 гг., [%]

8. Рентабельность активов в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2017 гг., [%]

9. Численность работников в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2016 гг., [чел]

10. Среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2016 гг., [руб]

11. Сводные показатели рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

12. Полные данные объемов производства кроличьего мяса по всем регионам РФ в 2014-2018 гг. , [тонн]

13. Выручка ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [руб]

14. Прибыль ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [руб]

15. Коэффициент автономии ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг.

16. Коэффициент текущей ликвидности ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг.

17. Рентабельность собственного капитала (ROE) ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [%]

18. Рентабельность продаж (ROS) ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [%]

19. Чистый оборотный капитал ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [руб]

21. Импорт кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2016 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

22. Импорт кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2017 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

23. Импорт кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2018 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

24. Цены импорта кроличьего мяса в Россию по регионам получения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

25. Импорт кроличьего мяса в РФ по странам мира в 2016 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

26. Импорт кроличьего мяса в РФ по странам мира в 2017 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

27. Импорт кроличьего мяса в РФ по странам мира в 2018 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

28. Цены импорта кроличьего мяса в Россию по странам происхождения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

31. Прогноз объема рынка кроличьего мяса в России в 2019-2023 гг., [тонн]

Источники

Источники информации