Нормальная прибыль включается в состав. Понятие нормы прибыли

Что понимается под прибылью, даёт возможность определить анализ издержек . Недаром они были рассмотрены в первом параграфе.

Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту её финансовой независимости. В условиях рынка прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Поэтому каждого производителя товаров и услуг интересует вопрос, при каком количестве производимого (реализуемого) товара и при какой цене на него можно получить максимальную прибыль. Теория прибыли получила отражение в учениях всех крупных экономистов со времени становления классической школы .

Итак, прибыль - это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг. Также прибыль - это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия (фирмы). Она определяется как разность между выручкой от реализации продукции, работ и услуг и суммой всех затрат предприятия на производство и реализацию.

Вся прибыль, полученная предприятием, есть валовая прибыль. Прибыль - это конечный финансовый результат, она включает в себя следующие элементы :

  • 1) прибыль от реализации основных средств и иного имущества предприятия;
  • 2) прибыль от реализации продукции, работ и услуг;
  • 3) доходы от внереализационных операций;
  • 4) доходы от сдачи имущества в аренду;
  • 5) дивиденды, проценты по акциям, облигациям;
  • 6) курсовая разница по валютным операциям;
  • 7) доходы от различных переоценок и др.

От размера полученной прибыли зависят финансовое положение предприятия, возможности формирования фондов развития производства и социальной сферы, материального поощрения работников.

Прибыль - это результат всей хозяйственной деятельности фирм.

Следует различать бухгалтерскую, экономическую и нормальную прибыль.

Сначала рассмотрим экономическую и нормальную.

Экономическая, или чистая, прибыль - это доход фирмы, который определяется как разница между общей выручкой и общими издержками производства Составлено автором.:

Экономическая прибыль = TR - TC, (7)

где TR - общая выручка;

TC - общие издержки производства.

Она может быть либо положительной, либо отрицательной (убытки). Наличие прибылей и убытков сигнализирует о степени привлекательности или непривлекательности того или иного вида деятельности. Прибыль служит «приманкой» для предпринимателей. А убытки - это «пинки», которыми рынок их наказывает.

Нормальная прибыль (нулевая экономическая прибыль) - это заработная плата, или вознаграждение, предпринимателя. Выплата нормальной прибыли входит в издержки производства. Экономическая же прибыль не входит в издержки, так как экономическая прибыль - это результат всей хозяйственной деятельности, а не работы одного или группы предпринимателей .

Нормальная прибыль появляется в том случае, когда общая выручка равна общим (явным и неявным) издержкам Составлено автором.:

Нормальная прибыль => TR = TC. (8)

Данная прибыль есть минимальная плата за удержание предпринимателя от альтернативного использования ресурсов. Величина нормальной прибыли во многом зависит от предпринимательских способностей владельца предприятия, который принимает основные управленческие решения и несёт риски за вложение собственных и чужих средств. Эта прибыль также считается элементом неявных издержек .

Итак, экономическая (чистая) прибыль - это то, что остаётся после вычитания из общего дохода фирмы всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние нормальную прибыль предпринимателя) .

Бухгалтерская прибыль - это разность между выручкой и бухгалтерскими (явными) издержками. То есть бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину неявных издержек Составлено автором.:

Явные издержки=Бухгалтерская прибыль-Экономическая прибыль. (9)

Критерием успеха предприятия является не бухгалтерская, а экономическая прибыль. Если бухгалтерские (явные) издержки превышают доход, то отрицательную прибыль называют убытками предприятия .

Когда экономическая прибыль равна нулю, такая ситуация является вполне удовлетворительной для предприятия, поскольку все ресурсы приносят доход, причём не меньший, чем они приносили бы, если бы их использовали альтернативным способом Составлено автором.:

Экономическая прибыль = 0 => ситуация удовлетворительна. (10)

Бывает так, что предприятие имеет бухгалтерскую прибыль и ему не грозит банкротство. Оно выплачивает владельцам дивиденды, платит налоги и т.п. Но экономическая прибыль отсутствует. Это означает, что ресурсы были вложены не лучшим образом. Занявшись иным видом деятельности, предприятие может получить большую прибыль Составлено автором.:

Бухгалтерская прибыль > 0, экономическая = 0 => не наилучше (11).

Таким образом, наличие положительной бухгалтерской прибыли свидетельствует о благополучии предприятия. Существование нормальной прибыли говорит о том, что бизнес идёт не хуже, чем в среднем по экономике. Наличие положительной экономической прибыли означает, что данное предприятие лучше других распоряжается ресурсами . Следовательно, именно положительная экономическая прибыль является наиболее точным индикатором эффективности предприятия.

Нормальная прибыль

Вот почему экономическая теория выделяет еще и категорию нормальной прибыли. Как ясно из самого названия, величина нормальной прибыли тяготеет к средней, обычной в данной экономике норме прибыльности. Можно определить ее и по-другому: нормальным является минимальный уровень прибыльности, достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным продолжение занятий данным видом бизнеса. Действительно, если проект приносит меньше прибыли, чем другие виды бизнеса, то зачем им заниматься? Смысл оставаться в деле сохраняется, лишь в том случае, если уровень прибыльности не ниже среднего.

Когда владелец сам управляет фирмой, нормальная прибыль выступает в качестве «справедливой» (обычной, средней) оплаты его труда и способностей предпринимателя, а также соответствующего по размерам вознаграждения за риск собственным капиталом, вложенным в дело. Легко понять, что в данном случае нормальная прибыль является неявными издержками предпринимателя. Их величина определяется доходом, который мог бы иметь предприниматель при альтернативном использовании своего капитала.

Если фирма представляет собой акционерное общество, акции которого распределены среди множества акционеров, а функции управления выполняют наемные менеджеры, то нормальную прибыль можно рассматривать как «справедливые» выплаты за использование акционерного капитала, т. е. денежных средств и другого имущества акционеров, переданных ими в уставный фонд предприятия в обмен на акции. И в этом случае нормальную прибыль можно считать неявными издержками. Их величина определяется доходами, которые могли бы иметь акционеры от альтернативного применения своих средств, например, если бы купили акции другого предприятия или положили бы деньги на депозит в банк. Итак, нормальную прибыль следует относить к неявным издержкам.

Смысл и конечный результат любого бизнеса - приносить доход. Ответить на вопрос о том, достаточно ли эффективно предприятие, отвечает ли требованиям экономической выгоды, помогает правильный анализ.

Отдельным направлением в оценке эффективности вовлечения ресурсов, а также разницы между доходами и расходами является анализ показателей прибыли. В этой статье рассмотрим актуальные показатели прибыли, а также формулы их расчёта.

Что такое прибыль?

Экономическая наука трактует, что прибыль - это те блага, которые появились вследствие ведения хозяйственной деятельности субъекта рыночных отношений. То есть разница между доходами и расходами предприятия. В случае если получается число больше 0, то получена прибыль, а если наоборот, то предприятие понесло убытки.

Для проведения анализа результативности ведения бизнеса используется много финансовых показателей. Одними из основных являются прибыль нормальная и экономическая.

Обычному человеку непонятно, почему экономисты разделяют прибыль на различные виды и как они могут отличаться. Ведь если в бухгалтерском учете показатели предприятия нормальные, оно приносит прибыль, то в экономическом плане открытый бизнес может быть нецелесообразным. Как так? Далее разберемся подробнее.

Виды и показатели прибыли

Экономическое понятие прибыли достаточно обширно и оценивается с разных сторон. Но зачастую виды прибыли рассматривают со стороны финансового результата:

  • валовая;
  • от реализации товаров или услуг;
  • налогооблагаемая;
  • чистая.

Валовая прибыль - это вся прибыль, полученная фирмой от производственной и непроизводственной деятельности, которая отображается и учитывается в бухгалтерском балансе.

С прибылью от продажи товаров или оказания услуг все намного проще. Это выручка, которая осталось после вычитания прямых расходов на изготовление новых благ из доходов от хозяйственной деятельности. Очень важно, что в этом виде прибыли нельзя учитывать доходы и расходы от непроизводственной деятельности, так как это может повлиять на конечный результат.

Для того чтобы узнать налогооблагаемую прибыль, необходимо отнять результат по дебету от кредита за текущий период. Именно от результата и необходимо рассчитывать сумму, которая подлежит уплате в качестве налоговых отчислений.

Чистая прибыль является балансовым итогом прибыли после уплаты всех налогов, сборов и прочих бюджетных отчислений. То есть можно сказать, что это и есть тот финансовый результат, который далее идёт на выплату дивидендов акционерам (если форма собственности - акционерное общество) либо остаётся для покупки новых дополнительных ресурсов, конечно, в зависимости от той или иной политики руководства.

Отдельное внимание уделим рассмотрению нормальной и экономической прибыли.

Нормальная прибыль

Те, кто только начинает сталкиваться с экономическими понятиями, могут ошибочно думать, что этот показатель отображает выручку предприятия с какой-либо стороны. Но это совсем не так.

Этот показатель нужен для того, чтобы определить, какой должен быть уровень прибыли для сохранения экономической целесообразности задействования ресурсов в производстве конкретного товара. Если уровень недостаточен, то стоит распорядиться ресурсами по-другому.

Для чего рассчитывают нормальную прибыль?

Нормальная прибыль может быть рассмотрена как уровень прибыльности любого капитала, который был бы в случае размещения его в виде кредита или ссуды. Проще говорят, если учесть неявные издержки предприятия, то бизнес должен приносить больше доходов, чем если бы имеющиеся средства были задействованы в другом деле.

Если рассматривать бизнес со стороны управляющего, а не эффективности использования имеющихся средств, то нормальная прибыль - это та плата, которая нужна для того, чтобы он был заинтересован заниматься именно этим делом.

Таким образом, получается, что под нормальной прибылью имеется в виду вовсе не выручка, а часть экономических издержек. Если совокупный доход предприятия равен указанным выше затратам, тогда появляется нормальная прибыль. Формула выглядит следующим образом:

  • Пн = Иня,
    где:
    Иня - издержки неявные.

Таким образом, можно подтвердить понятие нормальной прибыли, приведённое выше.

Экономическая прибыль

Итак, переходим к следующему показателю. Экономическая прибыль - это та выручка, которая остаётся после вычитания из доходов всех расходов.

  1. Если от совокупного дохода отнять экономические издержки.
  2. Если от бухгалтерской прибыли отнять неявные издержки.

Оба эти пути одинаковы, хоть и визуально отличаются друг от друга. Ведь бухгалтерская прибыль уже учитывает в себе и явные затраты, которые включаются в экономические издержки.

В некоторых научных изданиях экономическую прибыль предлагают найти следующим способом:

  • Эп = Пб - Пн,
    где:
    Эп - экономическая прибыль;
    Пб - бухгалтерская прибыль;
    Пн - нормальная прибыль.

Что нужно помнить про экономический анализ?

Приведённые выше показатели используются при проведении экономического анализа деятельности предприятия. Он нужен для того, чтобы понять, стоит ли заниматься открытым делом или же лучше инвестировать свои ресурсы и время в другую сферу.

Их используют как при проведении финансовой оценки, так и для осуществления общего анализа состояния дел организации.

Но недостаточно просто рассчитать каждый из вышеуказанных показателей, согласно приведённым формулам. Для того чтобы осуществить правильную оценку верности политики, которую проводит руководство предприятия, и сделать вывод о прибыльности бизнеса, стоит обязательно оценивать все издержки, эффективность работы персонала и отдачу вовлеченных в производство ресурсов.

Кроме того, обязательно провести горизонтальный и вертикальный анализ баланса предприятия, рассчитать коэффициенты фондоотдачи, рентабельности, платежеспособности и некоторых других, которые помогают дать правильную оценку ликвидности и финансовой устойчивости предприятия.

Издержки – это затраты на производство и реализацию продукции в денежной форме.

Издержки бывают внешними (явными, бухгалтерскими) и внутренними (неявными, вмененными). К внешним издержкам относится стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах их приобретения.

Внутренними издержками являются:

1) издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю;

2) нормальная прибыль, которая приходится на такой ресурс, как предпринимательские способности.

Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Они равнысумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования ресурсов.

Совокупный доход ( TR ) – это сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага:

где P – цена;

Q – проданное количество благ.

Средний доход ( AR ) – доход, приходящийся на единицу проданного блага. В условиях совершенной конкуренции средний доход равен рыночной цене:

Предельный доход ( MR ) – приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции:

В условиях совершенной конкуренции, когда производителей много, никто из них не может оказать существенного влияния на цену производимой продукции. Цена складывается объективно, поэтому каждая фирма выступает как ценополучатель.

В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой (совокупным доходом) и совокупными издержками:

где TR – совокупная выручка;

TC – совокупные издержки;

PF – прибыль.

Бухгалтерская прибыль (APF ) = Совокупная выручка – Внешние издержки.

Экономическая прибыль (EPF ) =Бухгалтерская прибыль – Внутренние издержки.

Прибыль бухгалтерская будет больше прибыли экономической на величину неявных затрат.

Нормальная прибыль появляется, когда TR = TC, исчисленным как затраты упущенных возможностей для всех использованных ресурсов. Нормальная прибыль (NPF) определяется равенством бухгалтерской прибыли и неявных затрат. Фирма, которая получает нормальную прибыль, считается безубыточной.

Нормальная прибыль минимальный доход, при котором предприниматель останется в данной сфере производства.

Нормальная прибыль рассматривается в двух аспектах:

1) прибыль на вложенный капитал. Она определяется объективными факторами (процентная ставка по депозитам);

2) цена предпринимательского таланта и риска. Определяется субъективными факторами (как оценивают себя предприниматели) и минимальным уровнем прибыли, который получают большинство предпринимателей в этой сфере бизнеса.

Если TR > TC, то фирма получает положительную экономическую прибыль (сверхприбыль). Наличие экономической прибыли означает, что на данном предприятии ресурсы используются более эффективно, чем где бы то ни было. Именно экономическая прибыль служит критерием эффективности использования имеющихся ресурсов. Ее наличие или отсутствие является стимулом привлечения дополнительных ресурсов или перехода их в другие сферы использования. Деятельность экономически оправдана, если она приносит экономическую прибыль.

Каждая фирма заинтересована в максимизации прибыли. Этого можно достичь за счет:

1) увеличения выпуска продукции (если фирма обладает финансовой устойчивостью);

2) повышения цены (если фирма обладает монопольной властью;

3) снижения издержек.

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие – переменными.

К постоянным факторам относятся основные фонды, количество фирм, функционирующих в отрасли. В этом периоде фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей.

Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий, сооружений, количество оборудования, а отрасль – число функционирующих в ней фирм.

Все издержки фирмы делятся на две группы в зависимости от их реакции на изменение объема выпуска – постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).

Постоянные издержки (FC ) – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства.

К постоянным издержкам относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Т.к. с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки (AFC) представляют собой уменьшающуюся величину.

Переменные издержки (VC ) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства.

К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда и отчисления на социальные нужды.

Средние переменные издержки (AVC) равны:

Общие издержки (TC ) – совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.

Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

TC = f (Q), TC = FC + VC.

Графически общие издержки получают путем суммирования кривых постоянных и переменных издержек (рис.6.3).

Средние общие издержки равны: ATC = TC/Q или AFC +AVC = (FC + VC)/ Q.

Графически АТС могут быть получены путем суммирования кривых AFC и AVC.

Рис.6.3. Кривая переменных, постоянных и общих издержек

Предельные издержки (MC ) – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издержками обычно понимают издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции.

Графики функций средних, средних переменных и предельных издержек представлены на рисунке 6.4.

С ростом объема производства AVC сначала уменьшаются, достигая минимума, а затем возрастают в силу закона убывающей отдачи.

Рис. 6.4.Функции средних и предельных издержек

Различные характеристики затрат связаны друг с другом, а значит и графики функций расположены в определенной зависимости относительно друг друга:

1) Кривая предельных издержек пересекает кривую средних в точке, где средние издержки принимают наименьшее значение;

2) Если MC< AC, средние издержки убывают; а если MC>AC, то средние издержки растут;

3) Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек в точке, где средние переменные издержки принимают наименьшее значение;

4) Если MC< AVC, средние издержки убывают; а если MC>AVC, то средние переменные издержки растут.

Взаимосвязь между производственной функцией и функциями издержек (труд – единственный переменный ресурс):

AVC = VC/Q = wL/Q = w/AP L

МС = ΔVC/ΔQ = wΔL/ΔQ = w/МP L,

где w – ставка заработной платы;

АР L – средний продукт труда;

МP L – предельный продукт труда.

Если предельный продукт труда уменьшается, то предельные издержки увеличиваются, и наоборот. Если средний продукт труда уменьшается, то средние переменные издержки увеличиваются, и наоборот. Таким образом, существует обратная зависимость между МР и МС, АР и АС.

Прибыль обычно определяют как разность между валовым доходом и валовыми издержками. Определение валового дохода не составляет трудности. Однако следует выяснить, что включается в валовые издержки.

С точки зрения бухгалтера в издержки включаются денежные расходы, которые фирма несет на приобретение машин, оборудования, сырья, материалов, на выплату заработной платы работникам и т.д. В этом случае фирма осуществляет внешние издержки, поскольку выплачивает эти деньги внешним по отношению к ней хозяйствующим субъектам. Внешние бухгалтерские издержки включают в себя только денежные затраты. Если из полной выручки вычесть эти издержки в результате появляется бухгалтерская прибыль. При таком расчете игнорируются внутренние издержки, то есть платежи за аналогичные ресурсы, которыми владеет или которые производит сама фирма. Такая трактовка прибыли исключает внутренние издержки на заработную плату, ренту, проценты и нормальную прибыль.

Экономическая, или чистая прибыль – это то, что остается после вычитания всех издержек как внешних так и внутренних на заработную плату, ренту и проценты, и нормальную прибыль – из общего дохода фирмы. Поэтому бухгалтерская прибыль всегда больше экономической на величину внутренних издержек. Специфика внутренних издержек фирмы состоит в том, что в их состав входит и предпринимательский фактор, как плата за предпринимательский талант по управлению фирмой. Эта плата, являясь частью внутренних издержек, называется нормальной прибылью. Она указывает на то, что на предприятии внешние и внутренние издержки возмещаются, а предприниматель получает доход, равный минимальной величине возмещения предпринимательских усилий.

Когда предприниматель организует процесс производства, соединяя в нем различные ресурсы, управляет фирмой и принимает необходимые экономические решения, он выступает как разносторонний специалист, являясь одновременно менеджером, инженером, торговым агентом, юристом, начальником отдела кадров и т.д. И только осуществляя все эти функции, предприниматель тем самым выполняет саму предпринимательскую функцию. В этом случае доход предпринимателя будет складываться, по крайней мере, из двух частей. Одна часть дохода будет представлять плату за труд предпринимателя по организации и ведению дела. Вторая часть дохода предпринимателя обусловлена тем, что он, как правило, является собственником капитала и вкладывает этот капитал в дело. Доход на капитал, принадлежащий предпринимателю, может быть выражен в виде годовой процентной ставки.



Эти две части дохода предпринимателя будут представлять собой прибыль с точки зрения бухгалтера, но с точки зрения экономиста – все это элементы издержек. В совокупные издержки входит и нормальная прибыль предпринимателя, необходимая для привлечения и удержания этого ресурса в данном производственном процессе. Экономическая прибыль возникает только в том случае, если общая выручка превышает все издержки – и внешние и внутренние, включая и нормальную прибыль. Следовательно, доход, превышающий сумму внутренних и внешних издержек, образует экономическую, или чистую прибыль.

Источники прибыли

Прибыль – важнейшая категория рыночной экономики, ее максимизация выступает в качестве непосредственной цели и движущего мотива производства. Исторически по мере изменения экономических условий менялись взгляды на сущность, факторы и источники прибыли. Так, меркантилисты исходили из того, что прибыль возникает в сфере обращения в результате разницы цен при купле-продаже товара, особенно во внешней торговле.

А. Смит, Д. Риккардо, Дж. С. Милль, социалисты XIX века представляли предпринимателя и капиталиста в одном лице и пришли к выводу, что прибыль выступает как доход капиталиста, полученный им в соответствии с размером авансированного капитала. Это объясняется тем, что в ту эпоху подавляющая часть используемого капитала принадлежала предпринимателю. При этом смешивался вопрос об оплате предпринимателю за капитал и о его прибылях. Находясь на позиции теории трудовой стоимости эти ученые не смогли объяснить происхождение источника прибыли.

К. Маркс, опираясь на положение трудовой теории Д. Рикардо, объясняет источник прибыли в двойственности характера труда наемного рабочего. Работник конкретным трудом изготовляет товар и переносит на него стоимость потребленных средств производства, а абстрактным трудом воспроизводит эквивалент стоимости своей рабочей силы и создает прибавочную стоимость для капиталиста как собственника факторов производства. Прибавочная стоимость после реализации товара превращается в прибыль, присваивается капиталистом и на поверхности явлений представляется как порождение всего капитала. Созданная в процессе производства прибавочная стоимость распределяется и среди других групп капиталистов, не участвующих в производстве, в том числе торговых капиталистов, владельцев денежных капиталов. Одновременно происходит распределение прибавочной стоимости между отраслями в результате перелива капитала. Каждый стремится вложить свой капитал в более прибыльную отрасль. В результате свободного перелива капитала происходит выравнивание нормы прибыли и формирование средней нормы прибыли.



где - средняя норма прибыли;

Масса прибыли, получаемая всеми отраслями в экономике;

Величина авансированного капитала во все отрасли экономики.

Средняя норма прибыли свидетельствует о том, что равновеликие капиталы приносят равновеликую прибыль. Валовой доход фирмы выступает в теории марксизма как цена производства созданных благ и включает издержки производства и среднюю прибыль. Средняя прибыль принадлежит собственнику средств производства и тождественна в некотором смысле нулевой экономической прибыли излагаемой в настоящее время в экономической теории в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде. Тем самым К. Маркс источник прибыли капиталиста видел в неоплаченном труде наемного рабочего, условием получения прибыли являлся наличный капитал капиталиста.

К другим выводам в отношении прибыли пришел французский экономист Ж.-Б. Сэй. Выделяя и развивая из теории А. Смита элементы, которые К. Маркс считал ошибочными, Ж.-Б. Сэй обосновал теорию трех факторов производства. Согласно этой теории земля, труд и капитал, участвуя в производстве в качестве его факторов приносят своим владельцам соответствующий доходы – ренту, заработную плату, прибыль и процент. При этом Ж.-Б. Сэю принадлежит авторство в плане введения в научный оборот термина «предприниматель» как отличного от капиталиста участника экономического процесса. Ж.-Б. Сэй писал «о той части прибылей предпринимателя, которая поступает как бы в вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководство» (Сэй Ж.- Б. Трактат политической экономии. М. – 1896. – С. 58.). Однако трактовка предпринимательской прибыли у Ж.-Б. Сэя сводилась, скорее, лишь к плате за управление, не отличающейся принципиально от заработной платы рабочих. Размер предпринимательской прибыли, по Ж.-Б. Сэю, зависит от соотношения спроса и предложения на рынке услуг предпринимателей. Высокая ценность данной услуги объясняется его недостаточным предложением, чему способствуют три причины. Во-первых, предприниматель должен быть первоклассным заемщиком, то есть обладать соответствующей репутацией, позволяющей воспользоваться услугами владельца капитала. Во-вторых, предприниматель должен обладать талантом управления, понимаемым как редкое сочетание в одном лице самых разнообразных интеллектуальных и психологических качеств, позволяющих принимать верные решения и побуждать окружающих к их выполнению. И наконец, в-третьих, высокий риск в сфере деятельности предприятия может быть не связан с достоинствами предпринимателя как такового, но его последствия могут затронуть материальное благополучие и деловую репутацию последнего.

Развитие предприятия на протяжении ХХ в. привело к разделению владельцев предприятий, с одной стороны, на пассивную массу акционеров, которые ограничиваются внесением капитала и получением дивидендов, природа которых ближе к недоговорному проценту, нежели к собственно прибыли, а с другой стороны – на «исполнительную группу», на реальных управляющих предприятия, которые берут на себя ответственность за ход производства, получение прибыли и будущее крупной фирмы. Кроме того, функции управления предприятием рассредоточиваются на различных уровнях управленческого персонала. Оплата членов этой исполнительной группы не является тем, что традиционно называется прибылью. Они получают жалованье, дополняемое рядом доплат и привилегий. Их оплата зависит от успехов в выполнении возложенных на них функций в управлении предприятием.

В современной экономике можно выделить три вида прибыли:

Прибыль мелкого предпринимателя, зачастую и владельца своего дела;

Прибыль крупной фирмы, которая является скорее прибылью компании, а не отдельных личностей и принимает частично форму жалованья или прибавок к жалованью, когда речь идет об управленческом персонале;

Прибыль акционера, которая сближается с процентом.

Рассмотрение этих исходных проблем приводит к выводу, что прибыль является формой дохода, которая не может быть сведена, например, к зарплате, проценту, ренте и структура которого в современной экономике чрезвычайно сложна. Поэтому для объяснения прибыли рассмотрим различные теории, которые пытались ее проанализировать.

Первые объясняют происхождение прибыли внешними причинами связанными с нарушениями конкурентного равновесия.

Конъюнктурные теории рассматривают прибыль как результат рыночного неравновесия. В условиях рыночного равновесия весь доход фирмы распределяется между различными факторами соответственно их предельному продукту. Здесь нет места прибыли. Представим, что в результате внешних причин внезапно изменилась рыночная конъюнктура, например, произошло повышение спроса на некий товар. Это привело к росту его цены. Следовательно, выручка фирмы (TR = PQ) возросла. Однако цены факторов производства (издержки фирмы) не изменились. Они, как правило, закреплены долгосрочными контрактами. Их производительность также осталась неизменной. Поэтому нет причины выплачивать владельцам факторов доход сверх прежнего. Следовательно, у фирмы остается некоторая часть дохода. Это и есть прибыль фирмы. И, наоборот, при падении спроса возникает убыток (отрицательная прибыль).

Итак, можно дать достаточно простое объяснение появления прибыли (или убытка) – это зависит от изменения рыночной конъюктуры. А конъюктура может меняться из-за самых неожиданных причин (причиной может быть и вмешательство государства).

Одно из известных объективных объяснений появления прибыли связано прежде всего с ссылками на несовершенство конкуренции. Прибыль получается фирмой вследствие ее доминирования на рынке. Прибыль при тех или иных видах несовершенной конкуренции, монополии, монопсонии, монополистической конкуренции, олигополии уже рассматривалась в главах.

Вторые – предполагают существование четвертого фактора производства – предпринимательского таланта и соответственно получения дохода владельцем этого фактора (предпринимателя) – предпринимательской прибыли. Так, выдающийся американский экономист Й.А. Шумпетер (1883–1950 гг.) в 1912 г. в своей знаменитой книге «Теория экономического развития» (русский перевод 1982 г.) впервые разработал теорию прибыли как результата осуществления нововведений. Для этого ему пришлось ввести в экономический анализ фигуру предпринимателя, новатора, как его называл Й. Шумпетер. Роль новатора заключается в поиске и внедрении новых сочетаний различных факторов (ресурсов) производства. Эти новые сочетания и есть нововведения (инновации), дающие возможность извлекать прибыль сверх среднего дохода по данной отрасли. Что делают предприниматели в отличие от обыкновенных управляющих? Как пишет Й. Шумпетер – «Они не накопили никаких определенных благ, не создали никаких первичных средств производства, а только, более целесообразно и выгодно применили уже существующие. Они осуществили новые комбинации. Они предприниматели, и их прибыль, излишек над всеми обязательствами – это предпринимательская прибыль». При этом следует различать изобретения – открытие новых технологий или методов и собственно инновации – внедрение изобретений в хозяйственную практику.

Шумпетер выделяет 5 основных типов инноваций:

Производство нового вида товара или создание нового качества товара;

Освоение нового рынка или рыночного сегмента;

Внедрение новой технологии при производстве товара, а также новый способ коммерческого использования товара либо замена одного товара на аналогичный, но более дешевый;

Получение нового источника сырья или полуфабрикатов для производства товара;

Организационно-управленческие нововведения и реорганизация предприятия.

Й. Шумпетер отличает прибыль предпринимателя от платы за управление предприятием и премии за риск ведения бизнеса, которые он прямо относит в затраты производства. По Й. Шумпетеру, предприниматель никогда не несет риска от внедрения своих инноваций. Если его дело терпит крах, то убытки несет кредитор, владелец капитала, предоставивший ему заем на организацию бизнеса. Если же предприниматель приобретал факторы производства на собственные средства, то он тоже терпит убытки как кредитор, но не как предприниматель. Единственное, чем он рискует – это своей репутацией.

Погоня предпринимателей за прибылью влечет за собой постоянные нововведения в производстве и, следовательно, является «двигателем» экономического и технического прогресса. «Без развития нет предпринимательской прибыли, а без последней не бывает развития». В статичном же мире нет места для прибыли: предпринимателя как такового нет, его заменяет обычный управляющий, получающий плату за управление. Он не несет убытков и не получает соответственно никакой прибыли.

Шумпетер выделяет три условия, при которых предприятия в результате внедрения нововведений получает положительную прибыль: во-первых, цена при увеличении предложения товара после внедрения нововведения не должны быть ниже цены до внедрения, по крайней мере, предельный продукт труда должен быть не ниже первоначального; во-вторых, затраты на «эксплуатацию» нововведения (например нового станка) не должны превышать затраты на производство того же количества товара до внедрения, и, в-третьих, то же самое следует сказать и о возможном повышении цен факторов производства в результате внедрения инновации (например, необходимо платить более высокую заработную плату рабочим более высокой квалификации).

Фактически Й. Шумпетер рассматривает прибыль как доход особого фактора производства – предпринимательства, т.е. прибыль, по его словам, «стоимостное выражение того, что создает предприниматель, подобно тому, как заработная плата – стоимостное выражение того, что создает рабочий». Однако между прибылью и другими видами доходов есть существенная разница: не существует предельной производительности предпринимательской деятельности; предпринимательская прибыль – это временное и уникальное по размерам в каждом конкретном случае явление, не зависящее от прибылей других предпринимателей. К тому же предпринимательский талант ни в коей мере не является ни бесконечно делимым, ни однородным товаром.

Между прибылью от нововведений и монополией существует взаимосвязь: сначала новатор может оказаться в положении монополиста. Фирма становится обладателем новых изобретений и технологических инноваций. Это в свою очередь подстегивает конкуренцию, поскольку привлекает внимание других фирм, которые начинают искать новые способы технических усовершенствований и открытий. Конечно, прибыль за счет новых изобретений и технических инноваций не может оставаться постоянной, поскольку такие усовершенствования со временем начинают применяться другими предпринимателями. Кроме того, в дальнейщем появляются другие изобретения и усовершенствования, и поэтому такая монопольная прибыль носит временный характер.

В динамичной экономике будущее всегда неопределенно. Поэтому представления о риске как факторе формирования прибыли встречаются уже у основателей экономической науки, например у А. Смита. Однако чаще концепцию риска и неопределенности как источника прибыли связывают с именем американского экономиста Ф. Найта (1885–1972 гг.), который в работе «Риск, неопределенность и прибыль» (1921 г.) провел классический анализ этой проблемы. Ф. Найт представляет прибыль как компенсацию за риск, которому подвергается предприниматель, берущий на себя всю неопределенность перспектив своего дела. Предприниматель никогда не может быть уверен получит ли он прибыль или понесет убытки.

По Ф. Найту предприниматель постоянно сталкивается с риском, который принимает две разновидности:

1. Есть виды риска, которые могут быть статистически просчитаны и от которых можно застраховаться, например риск пожара на складе готовой продукции или риск стихийного бедствия. Страховые взносы предприниматель включает в свои производственные затраты.

2. Другие виды риска неопределенны и не могут быть ни вычислены, ни застрахованы, они вытекают из условий спроса. Следует ли увеличивать или сокращать производство? Нужно ли поднять или снизить цены? Такие решения выпадают на долю предпринимателя и ответственность за которые он не может возложить на кого-либо другого. Он может собрать большое количество информации, опереться на мнение других, но решение он принимает в конечном счете сам. Ф. Найт определяет директора как человека, который отдает приказы, а предпринимателя – как того, кто выбирает человека, отдающего приказы. Прибыль выступает, таким образом, как результат того уникального вида риска, который не поддается измерению

В 1942 году в статье «Прибыль и предпринимательские функции», вышедшей в приложении к «Журналу экономической истории», Ф. Найт попытался в своей концепции учесть анализ прибыли, проведенной Й. Шумпетером. Он связал прибыль с тремя функциями предпринимателя:

1. Функция лидерства, или экономического первопроходца, аналогичной функции новатора Й. Шумпетера;

2. Функция приспособления к переменам;

3. Функция взятия на себя риска.

Поэтому теории Й. Шумпетера и Ф. Найта представляют прибыль как вознаграждение за функции предпринимателя, которые появляются лишь в динамичной экономике.

Перечисленные точки зрения на происхождение прибыли не исключают друг друга, а частично совпадают. Так, прибыль за новаторство или усовершенствование можно рассматривать как монопольную прибыль. В свою очередь и то, и другое можно считать частными ступенями проявления неопределенности экономических процессов и принятия решений в условиях такой неопределенности. Поэтому, риск ошибиться в решении должен соответствующим образом вознаграждаться.

Возникает вопрос какая из перечисленных теорий лучше всего объясняет происхождение прибыли? Однозначного ответа на него дать нельзя, ибо каждая из них раскрывает какую-то одну сторону этого сложного вопроса. Но необходимо знать, каким образом современные предприятия и фирмы могут извлекать свои прибыли, используя разные приемы и способы, начиная от связанных с уменьшением издержек производства, и заканчивая основанными на особых способностях предпринимателей и талантах новаторов.

Функции прибыли

Прибыль как цель предпринимательской деятельности реализуется в ее функциях. При этом прибыль фирмы выполняет три основные функции: учетную, стимулирующую и распределительную.

Сущность учетной функции состоит в том, что прибыль является формой учета эффективности предпринимательской деятельности фирмы. Эта функция реализуется в целой системе показателей. Уже абсолютная величина прибыли свидетельствует о том, что предприятие ведет свое дело динамично и эффективно.

Рентабельность (нем. rentabel – доходный, прибыльный) – показатель эффективности единовременных и текущих затрат. Она определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам. Различают рентабельность производства и рентабельности продукции.

Рентабельность производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятия и определяется отношением годовой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств:

(15.2)

где Р 0 – рентабельность производства, %;

Пб – балансовая прибыль, ден. единиц;

Ф о – среднегодовая стоимость основных фондов, ден. единиц;

Ф об – величина оборотных средств, ден. единиц.

Рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат и определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции:

(15.3)

где Р п – рентабельность реализуемой продукции, %;

П п – прибыль от реализации продукции, ден. единиц;

С п – себестоимость реализуемой продукции, ден. единиц.

Рентабельность продукции можно определять как в целом по всей продукции, так и по отдельным ее видам. В настоящее время для определения прибыльности предприятия рекомендуется использование ряда новых показателей, применяемых в странах с развитой рыночной экономикой:

где ROE – коэффициент рентабельности собственного капитала;

П – чистая прибыль (прибыль после уплаты налогов;

К с – средний размер собственного капитала.

Этот коэффициент, выраженный в процентах показывает степень возмещения собственного капитала и характеризует необходимое условие существования и развития предприятия. Знаменатель получен как среднее данное начала и конца периода.

Рентабельность инвестиций (англ.profito bility index) – показатель, принятый для оценки эффективности инвестиций, представляющий собой отношение приведенных доходов к приведенным на ту же дату инвестиционным расходам. Этот показатель позволяет определить, в какой мере возрастают средства инвестора (фирмы) в расчете на одну денежную единицу инвестиций. Его расчет можно выполнить по формуле:

(15.5)

где P t – денежное поступление в t o –ом году, которые ожидается получить благодаря инвестициям;

K t – инвестиции в t o -ом году;

t n и t o – года начала производства продукции и окончания капитального строительства соответственно;

T– количество лет эксплуатации проекта.

В этой формуле сравниваются две части чистой текущей стоимости – доходная и инвестиционная. Если при некоторой форме дисконта рентабельность проекта равна единице (100%), это означает, что приведенные доходы равен приведенным инвестиционным издержкам и чистый приведенный дисконтированный доход равен нулю. Следовательно, норма дисконта является внутренней нормой прибыли (доходности). При норме дисконта меньше внутренней нормы окупаемости рентабельность составляет больше единицы. Таким образом, превышение единицы рентабельности инвестиций означает некоторую дополнительную доходность проекта при данной процентной ставке.

Абсолютная величина прибыли является материальной основой возрастания капитала фирмы, базой для накопления за счет собственных источников.

Стремление получить экономическую прибыль, обойти конкурентов, укрепить свои позиции на рынке – постоянно действующий мотив предпринимательской деятельности.

Ожидание экономической прибыли стимулирует наиболее рациональное сочетание и эффективное использование ресурсов. Рассчитывая на получение экономической прибыли, предприниматель стремится так организовать производство и сбыт продукции, чтобы добиться снижения затрат, повышения отдачи от использованных факторов производства, и с этой целью осуществляет технические нововведения, осваивает новые производства, идет на риск. В этом проявляется стимулирующая функция прибыли.

Существование экономической прибыли способствует эффективному распределению ресурсов в экономике. Наличие в какой-либо отрасли прибыли, превышающий средний уровень подает сигнал о большей привлекательности данной сферы использования ресурсов. В ответ на полученный сигнал в эту отрасль направляются ресурсы из других отраслей, где их использование приносит меньший доход. Соответственно, в результате такого перелива ресурсов возрастает в целом эффективность функционирования экономики. При этом прибыль создает стимулы для расширения производства продукция, которого пользуется спросом, и выступает источником финансирования такого распределения. Предприятия, получающие более высокую прибыль, имеют возможность часть этой прибыли направить обратно в производство в качестве инвестиций. Получение фирмой экономической прибыли сегодня создает не только стимулы для предпринимателя, но и реальные возможности для получения такой прибыли в будущем. Потери же прибыли сигнализируют о желании общества свернуть убыточные отрасли, предприятиям которых не удается приспособить свою производственную деятельность к выпуску товаров и оказанию услуг, предпочитаемых потребителями, и обуславливают такое распределение ресурсов, которое ориентировано на предпочтения потребителей, хотя наличие монополии на рынке готовой продукции и на рынке ресурсов сдерживает мобильность фирм и перемещение ресурсов.

ВЫВОДЫ

1. Экономическая или чистая прибыль – это разница между валовым доходом фирмы и ее валовыми издержками; последние включают помимо внешних еще и внутренние издержки, составной частью которых является нормальная прибыль.

2. Нормальная прибыль означает, что предприниматель получает доход, равный минимальной величине возмещения предпринимательских способностей.

3. Бухгалтерская прибыль представляет разницу между валовым доходом и внешними издержками; она включает внутренние издержки.

4. Различные экономические школы рассматривали сущность, факторы и источники прибыли по-разному. Меркантилисты считали, что прибыль создается в сфере обращения в результате разницы цен купли-продажи товара во внешней торговле. Классики А. Смит, Д. Рикардо прибыль объясняли как доход от авансированного капитала, К. Маркс видел источники прибыли в прибавочной стоимости – неоплаченном труде рабочего, Ж.- Б. Сэй – в оплате деятельности предпринимателя.

5. Одни теории объясняют происхождение прибыли внешними причинами, связанными с нарушениями конкурентного равновесия под влиянием изменений объемов спроса и предложения и в монополизме.

6. Другие теории предполагают наличие четвертого фактора - предпринимательского таланта как источника нововведений. Они вводят понятие нестрахуемого риска, который реализуется в деятельности предпринимателя в качестве фактора формирования прибыли или убытков.

7. Прибыль выполняет три функции: учетную, стимулирующую и распределительную.