Какую сумму чаевых принято оставлять в ресторанах. Нужно ли оставлять чаевые в кафе, ресторанах? Если да, то сколько? Не получают чаевые

Полтора года проработала официантом, и могу сказать, что официант существует только лишь за счет чаевых. Зарплаты действительно очень низкие, и жить за счет одной только зарплаты не представлялось бы возможным. Чаевые - это своеобразная благодарность человеку за то, что он уделил вам время, исполнил ваши прихоти и подсказал действительно хорошее блюдо. Да, это итак входит в его обязанности, и если вы не оставляете чаевых, то вам все равно будут улыбаться и вас будут обслуживать. Но, по своему опыту скажу, что для гостя, который оставляет чаевые, официант может договориться на кухне, чтобы его блюдо приготовили быстрее (а это он делать не обязан), официант может попросить бармена сделать коктейли для этого гостя вне очереди (это делать он тоже не обязан), а так же может посоветовать вам вкусное блюдо из меню (а должен советовать то, что подороже). Да, если вы не оставляете чаевых, вам не нахомят, вам не плюнут в суп и не сделают вид, будто вас не замечают. Просто, честно говоря, гостя, оставляющего чаевые, официанты рады видеть чуточку больше (и это, как мне кажется, очевидно).

Если говорить о сумме чаевых: 10% от счета - это конечно очень круто, но у нас так не бывает. Оставляйте столько, сколько считаете нужным. Исходите из уровня заведения, стоимости вашего счета, ваших финансовых возможностей и качества обслуживания. Если официант подошел к вам за вечер только чтобы принять заказ, ни разу не соизволил убрать со стола грязную посуду, не улыбался и вообще показывал всем своим видом, что вы ему до лампочки - заклинаю вас, НЕ оставляйте ему чаевых. Чаевые - это благодарность, и ее нужно заслужить, на них нужно действительно работать, а не уныло присутствовать в заведении, чтобы донести тарелку до вашего стола.

цитирую вас:
Но, по своему опыту скажу, что для гостя, который оставляет чаевые, официант может договориться на кухне, чтобы его блюдо приготовили быстрее (а это он делать не обязан), официант может попросить бармена сделать коктейли для этого гостя вне очереди (это делать он тоже не обязан), а так же может посоветовать вам вкусное блюдо из меню (а должен советовать то, что подороже). Да, если вы не оставляете чаевых, вам не нахомят, вам не плюнут в суп и не сделают вид, будто вас не замечают.

Интересно, если я пришла к вам в первый раз, и вы не знаете, оставлю ли я чаевые, как вы будете ко мне относиться по умолчанию? Как-то коробит подход)

Ответить

Тут уже можно смотреть по поведению самого гостя. Обычно люди, обращающиеся к официанту на "Эй, ты", "Ну-ка принеси", "Сюда подойди", "Ну и долго мне еще тебя ждать, девочка?" с 95% вероятностью ничего не оставляют. Есть 5% вероятность, если этот гость пришел с девушкой, то он может оставить чаевые, чтобы, например, произвести определенное впечатление, но это бывает очень редко. Как правило, простые хамы встречаются гораздо чаще. Логично, что за хамское поведение вряд ли гость получит обслуживание по высшему разряду. Люди не любят, когда им хамят. А официанты, как это ни удивительно, тоже люди.

Даже скажу так: возможно я не совсем верно выразилась в своем основном ответе. Финальное отношение официанта к гостю все-таки решает поведение самого гостя. Вспомнилась милая парочка студентов, которую я часто обслуживала. Они никогда ничего не оставляли, но всегда добродушно улыбались и с пониманием ко мне относились. А когда люди к тебе положительно настроены, то и ты воспринимаешь их соответственно. И я не помню, чтобы я обслуживала их хуже, чем других гостей. Конечно, я могу из этого сделать вывод, что мол, улыбайтесь и не хамите, и официант ответит вам тем же, но не буду. Не буду потому, что да, на меня это действует, я стараюсь улыбаться всегда и всем, хотя я уже давно не работаю в сфере обслуживания. Просто потому что мне это делать не сложно, а людям все-таки приятно. Но, как водится, люди бывают очень разные, и если официантом работает гадкое хамло, то тут уже ничего не поделаешь.

В этом материале наша редакция пыталась собрать ответы на самые волнующие вопросы о чаевых: мы изучили мировую практику, пообщались с работниками этой сферы (от официантов до владельцев заведений), чтобы никому не было неловко – ни официантам, ни посетителям.

Сколько оставлять чаевых?

Этот вопрос зачастую «мучает» многих людей. Бывают ситуации, когда нет твёрдой уверенности, сколько денег нужно оставить официанту и оставлять ли их вообще.

Негласная традиция говорит, что в России принято оставлять 10% от суммы чека. Конечно, это распространяется на тех людей, которые беспокоятся о своей репутации среди обсуживающего персонала любимого заведения. Если же вас это не заботит, то размер чаевых зависит от вашего настроения: все понравилось и есть лишние деньги – пару мелких купюр достоинством в 50-100 рублей будет хорошим бонусом к зарплате официанта. Если же обслуживание было ужасным, а находиться в ресторане нет терпения – не давайте ничего, или оставьте мелочь и бегите оттуда.

Однако не во всех странах принято давать «на чай». Например, каждый японец имеет убеждение, что хорошо обслуживать клиента – профессиональный долг, который не требует дополнительного поощрения. Дать чаевые официанту – значит оскорбить его. Это же касается и японских туристов, которые, как показал социологический опрос, путешествую меньше, чем хотелось бы, из-за необходимости давать на чай всем подряд.

В целом, каждая страна имеет свои особенности поощрения обслуживающего персонала. В США принято оставлять «на чай» всем: таксистам, кассирам в «Макдоналдсе», горничным, парикмахерам, носильщикам и даже водителям бесплатных шаттлов. В Англии благодарность бармену можно выразить, угостив его напитком за свой счет. А в Германии нельзя оставлять деньги, предназначенные официанту, на открытом месте: лучше прикрыть салфеткой и просто уйти. Скромность в этом деле – важное качество, благодаря которому вы выражаете благодарность за хороший сервис.

Любопытно, что в небогатых странах, таких как Турция или Куба, вопрос о чаевых стоит актуальнее. Официантам в таких странах обычно платят мало, и основной доход заключается в «дополнительном вознаграждении» от посетителей. Поэтому, не стоит удивляться назойливой обходительности турецких гарсонов – просто им семью кормить нужно.

Нужно ли вообще платить чаевые?

Однозначного ответа нет. Как говорят сами официанты, это не обязанность каждого клиента - это выражение благодарности, как слово «спасибо». И если обслуживание действительно было настолько хорошим, небольшая сумма денег будет красноречивее любых дифирамбов.

Мы спросили у владельцев Челябинских заведений, что они думают по этому поводу:

Алексей Носков, совладелец «Пиццамании»:

Что вообще такое «чаевые»? Это реакция на качество сервиса. Если чаевые оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит ситуация с сервисом хромает. Однако надо понимать о каком формате идет речь. В фастфуде, например, чаевые не оставляют. А в премиум сегменте не оставить чаевые это наоборот почти нарушение некоторого неписанного кодекса.

В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который кстати, в зависимости от системы налогообложения должен тоже попадать в официальные отчеты. Но это, на мой взгляд, нарушение этики по отношению к Гостю. И подобное я не допускал никогда. Если я узнаю, что мои официанты «вымогают» чаевые или провоцируют Гостя к этому (например, задерживают сдачу), я просто уволю такого сотрудника.

Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон»:

Официант априори должен хорошо работать, никто не обязан оставлять на чай. Не нравится работа - ищи другую. Официант - профессия творческая: и стилист, и психолог, и математик. Если ты не такой - ты не официант, а подавальщик еды и напитков.

При этом в некоторых странах счет за обслуживание уже включен в счет под графой «сервисный сбор». Так, например, в США или Сингапуре, вам не нужно думать, сколько же оставить официанту - определенный процент с общей суммы заказа уже вписан в чек, и может достигать 25%.

Должен ли официант хорошо обслуживать каждого гостя независимо от того, дали ли ему чаевые, или нет?

Как было сказано выше, в некоторых странах считают, что любая работа должна выполняться хорошо без дополнительной платы. И это правильно, ведь врачи или строители не получают чаевые за то, что сделали МРТ лучше, чем в другой больнице, или построили дом качественней других. Однако, сфера обслуживания – это совсем другая сфера бизнеса, и здесь действуют свои правила. «Чаевые» появились давно, это неписаное правило, устоявшееся в головах многих людей, и поэтому игнорировать это явление трудно.

Но при этом, чаевые – не обязанность. Официальное законодательство не ограничивает ни клиентов в поощрении, ни официантов в получении дополнительных денег за обслуживание. Так как это противоречие трудно привести к однозначному решению, действовать необходимо так, как хочется.

Да, я считаю, что официант, как и любой, кто стремится стать профессионалом в своем деле, должен априори работать без дополнительных стимулов. Однако официант должен понимать, что его старания имеют редкую возможность быть вознаграждены буквально сразу. Поверьте, это знание - превосходный стимул. Кто работал на линейных должностях в ресторане, меня поймет. Лично мой рекорд чаевых в должности бармена за сутки в одном известном развлекательном комплексе Одессы конца 90-х годов, составил десяток среднемесячных зарплат. Ради такого мы относились к Гостям очень внимательно и уважительно, - считает Алексей Носков.

Нужно ли оставлять чаевые на бизнес-ланчах?

Поскольку формат бизнес-ланча подразумевает относительно небольшую фиксированную оплату (как правило, это 250-350 руб.), то вопрос чаевых в данном случае весьма актуален. 10% от чека за деловой обед равно 25-35 рублям, что в наше время можно дать лишь мелочью. Сумма не такая большая, она скорее покажется оскорблением, чем благодарностью за хорошее обслуживание. Здесь будет действовать то же правило, что и при обычном ужине в ресторане - плати, сколько считаешь нужным. Обед принесли быстро и горячим, по-быстрому рассчитали и даже дали «жвачку»? Можно оставить 50-100 рублей и уйти с чистой совестью. Было плохо? Быстро поел и ушёл – а в следующий раз ищи другое заведение.

Сколько и как давать чаевые бармену?

Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: 10-15% от заказа, если бармен быстро обслужил, правильно подал и выслушал об очередных проблемах, как обычно показывают в фильмах.

Мы спросили Кирилла Ткаченко, бывшего бармена из «Потерянного общества», о том, сколько он получал чаевых относительно официальной зарплаты:

Все зависит от сезона. Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Весна и осень практически всегда 50 на 50, - делится Кирилл.

Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит. У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка - глупо. Менталитет такой. Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».

Размер чаевых при обслуживании банкета, большой компании?

Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера. Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: охранникам, сервировщикам, официантам, поварам и так далее. И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала. Либо, в редких случаях, во время банкета кто-то из гостей может дать лично в руки пару купюр «на чай».

Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека, не важно, общий он, или индивидуальный.

Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений?

Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе. Если же он уверен, что без помощи натирщика посуды, посудомоек, уборщиц и поваров бы не справился, то «чай» делится на всех участвовавших в процессе обслуживания. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала. Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами.

Стоит ли оставлять чаевыми монеты или мелкие банкноты?

Несомненно, это лучше, чем ничего, ведь копейка рубль бережет. Учитывая, что таких посетителей за день обычно бывает много, за эту мелочь можно купить, например, пачку сигарет или уехать на такси после ночной смены. Но, опять же, нужно быть аккуратным. Поев на 490 рублей и заплатив 500, не рекомендуется с широкой руки говорить на весь зал «Сдачи не надо!». Это может обидеть официанта. Есть шанс, что во второй раз вам точно в этом заведении не понравится. Это же распространяется и на ситуацию с бизнес-ланчами, которую мы разобрали выше.

Таких «широких» жестов лучше не делать – это глупо. Лучше просто рассчитаться и уйти. Но любая мелочь, оставленная посетителями в качестве чаевых, собирается и откладывается. Из 5-10 таких маленьких чаевых можно накопить на сигареты – мелочь, а приятно, - говорит Никита Подкорытов.

Сколько получает официант чаевыми в месяц?

Об этом мы спросили у официантов и владельцев заведений Челябинска.

В «Славянке» зарплата у меня состоит из оклада и премии за работу на банкетах, плюс бонусы с продажи дорого алкоголя. Из них оклад равен минимальной зарплате, приблизительно 7900. Остальное варьируется от того, насколько продуктивным был месяц. В худшем случае оклад составляет половину зарплаты, в лучшем – четверть, – делится Евгений Фиряго.

На нынешнем месте работы их практически нет, а на прошлом чаевыми я увеличивал зарплату вдвое. Все потому, что люди к нам ходили богатые и оставить могли большие суммы. Мог и 10 тысяч получить за десять минут работы, а можно было без чая совсем остаться за целый вечер. Но, как правило, в конце дня тысяча точно была в кармане. Это с тем условием, что чаевые делятся в нашей сети, – отмечает Никита Подкорытов.

К сожалению, работодатель частенько залазит в карман официанта. Где-то платят копеечную зарплату, в пределах 6-8 тысяч в месяц, объясняя тем, что «ну у вас же чаевые». А кто- то забирает у официанта 15% чаевых просто за то, что «мы предоставляем вам возможность зарабатывать». Лично я считаю, что лезть в чужой карман – низко, – говорит Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон».

Чаевые – это не только личная заслуга официанта, это хороший сервис и совместная работа с кухней. Поэтому работодатель не имеет право учитывать чаевые при расчете официанта. У меня в ресторане была программа мотивации: 30 рублей в час и процент от личных продаж, плюс премии при выполнении плана и личные чаевые, - поделился своими наработками куратор кухни в ресторане PLOVE Тимур Жанайдаров.

Обижаются ли официанты, когда не оставляют чаевые?

Все официанты, которых мы опросили, ответили примерно одинаково: «к этому привыкаешь». Повторимся, в нашей стране чаевые - скорее редкость, чем правило. И многие не умеют это делать, хотя желание есть. Самое частое пожелание от официантов: «не нужно превращать чаевые в явление Христа народу». Захотел поблагодарить деньгами - оставил сколько нужно, поблагодарил и ушел. Хочешь, но не можешь - сказал «спасибо» и ушел. А лишний раз устраивать цирк и напрашиваться на лавры щедрого дарителя - не стоит. Это оскорбляет как официанта, так и заведение в целом. Поэтому нет лучшей благодарности, чем уважительное отношение к труду любого человека, не смотря на социальный статус или благосостояние.

Общество потребления

«Сколько оставлять на чай?» - вопрос, которым, наверное, задавался каждый посетитель кафе или ресторана. Piterstory разобрался, сколько чаевых нужно оставлять в российских и иностранных заведениях, изучил иностранный опыт культуры чаевых и расспросил официантов, как обстоит ситуация с чаевыми внутри заведения.

Последние 20 лет вопрос чаевых в России стоит особенно остро. Поскольку культура оставлять деньги на чай в советское время практически отсутствовала, современные граждане России столкнулись
с проблемой: непонятно, сколько, кому
и за что платить. Поэтому когда
в следующий раз у вас возникнет вопрос «Сколько оставлять на чай?»,
не смущайтесь - вопрос
действительно очень актуален.

53
процента российских туристов оставляют деньги на чай
во время своего отпуска.

Piterstory разобрался, как обстоит дело с культурой чаевых изнутри и изучил иностранный опыт.

Считается, что термин «чаевые» в начале XVIII века ввели в оборот англичане. В то время чай в Англии считался напитком высшего общества, поскольку стоил достаточно дорого. Поэтому представители высшего света зачастую собирались в так называемых tea gardens, где заказывали свежий чай. Чтобы официанты поторопились принести чай ещё горячим, было принято кидать несколько монет в коробочку с надписью To insure prompt - «для быстрого обслуживания». Аббревиатура этой надписи со временем превратилась в слово tip, которым сегодня называют деньги на чай.

Во многих заведениях официантам не платят фиксированную зарплату, поэтому чаевые и хороший сервис их буквально кормят

Чем отличаются чаевые в России от чаевых в Европе

Известно, что в России стандартный размер чаевых - десять процентов
от суммы заказа. Однако действует это правило только для заведений с высоким качеством обслуживания. В обычных кафе наши соотечественники, в лучшем случае, округляют сумму заказа в большую сторону.

Сколько оставлять чаевых?

В России чаевые не уместны
в трёх случаях: когда вы недовольны обслуживанием, когда вы не можете позволить оставить сумму больше десяти процентов и когда вы хотите отблагодарить проводника поезда. Последним брать поощрения запрещено.

Виктория Таттарова

«Кофе Хауз»

Если у гостя получился большой счёт, то он, как правило, оставляет чаевые. Если же заказал немного, то не оставляет.
В цифрах ситуация выглядит так: со счёта в 1000 рублей оставляют, обычно, 100 рублей.

На чай оставляет примерно каждый второй или третий посетитель. А вот иностранцы очень редко оставляют чаевые - у них это просто не принято.

Когда я обедаю или ужинаю в кофейнях, то всегда округляю счёт в большую сторону, а если обслуживание очень понравилось, то добавляю сверх счёта.

Если в России чаевые принято оставлять только в заведениях сферы общественного питания, то в европейских странах принято поощрять монетой практически всех работников сферы обслуживания. Платить нужно таксистам, парикмахерам, горничным, носильщикам, консьержам и водителям электрокаров в аэропорту. При этом для каждой услуги существует негласный стандарт величины денежного поощрения.

Екатерина Старостина
Официант первой категории кофейни
«Кофе Хауз»

Когда посетители оставляют чаевые в нашей кофейне, они просто округляют сумму в большую сторону. Выходит обычно около 50 рублей с одного заказа. При этом деньги на чай оставляет практически каждый второй или третий посетитель.

За себя могу сказать, что, ужиная в кафе, я обычно просто округляю сумму в большую сторону или оставляю официанту сдачу.

Что касается иностранцев, то, могу сказать, что они очень часто приходят в кофейню, но практически никогда не оставляют на чай, рассчитываются точно по чеку.

Что происходит с чаевыми внутри ресторана

Стоит отметить, что далеко не всегда чаевые достаются обслужившему вас работнику. Существует понятие «косвенные чаевые», то есть деньги, которыми официант делится со своими коллегами, например, барменами или работниками кухни.

Согласно версии одного опытного отечественного бармена, культура чаевых в США была завезена волной русской дворянской эмиграции после 1917 года. Подробнее об этом предположении можно прочитать в блоге бармена.

Виктория Таттарова
Официант первой категории кофейни
«Кофе Хауз»

«Все чаевые в конце смены сдаются администратору кофейни, который распределяет их между обслуживающим персоналом: работниками кухни, официантами и барменами. Честно говоря, я не знаю, по какому принципу делятся чаевые, но, могу сказать, что в день в нашей кофейне с чаевых можно заработать 1000 рублей».

Отдельный класс заведений (правда,
в России не слишком популярный) - рестораны, в которых чаевые официально включены в конечный счёт,
где фигурируют как пункт «плата
за обслуживание». В этом случае суточная сумма чаевых распределяется на всю смену. Поэтому, если посетитель хочет поблагодарить конкретного сотрудника,
то деньги передать лучше сразу в руки.

В других ресторанах персоналу не платят оклад. В таком случае зарплата официанта складывается из процента
от стоимости чеков и чаевых. Как признаются официанты, зарплата без чаевых - копейки.

Кстати, существует практика включать в счёт ужина «живую» музыку, играющую
в это время в ресторанах. Правда, клиент узнаёт об этом только в конце вечера.

Екатерина Старостина
Официант первой категории кофейни
«Кофе Хауз»

Официант не имеет права забрать себе все чаевые - он обязательно делится этими деньгами с барменами и работниками кухни. Это достаточно открытая информация, мне её, например, сообщили, как только я пришла работать
в кофейню. Но я ни разу не слышала, чтобы „кухня‟ конфликтовала с официантами из-за чаевых.

В ресторанах развивающихся стран чаевые - главная статья доходов любого официанта, поэтому в кубинском баре вам не дадут забыть про чаевые

Иностранный опыт культуры чаевых

Впрочем непростая ситуация с чаевыми присутствует не только в России. Отправляясь в поездку, приготовьтесь
к тому, что в каждой новой стране на пути вашего следования чаевые будут взиматься или же не взиматься по-своему. Именно поэтому большинство европейских туристов знакомятся с культурой чаевых других стран, говорит исследование сайта TripAdvisor.

С 1 января 2014 года в США вводится налог на чаевые. Налог на чаевые в девять процентов существует и сейчас,
но считается «необязательным».

В целом, все страны можно поделить на четыре группы: государства, где чаевые приняты, запрещены, желательны или же уже включены в стоимость услуги.

Однако, в каждом конкретном случае встречаются уникальные особенности.

В АНГЛИЙСКИХ БАРАХ считается плохим тоном оставить на барной стойке
в качестве чаевых несколько купюр,
зато только приветствуется, если довольный гость угостит бармена
каким-нибудь напитком из меню за свой счёт.

В ЯПОНИИ чаевые крайне нежелательны. Если иностранец всё же оставляет деньги на чай, то ему их, скорее всего, вернут. Дело в том, что принимать дополнительную оплату за свою работу
в стране восходящего Солнца считается позором.

ВО ФРАНЦУЗСКИХ РЕСТОРАНАХ чаевые включены в стоимость ужина. Но если посетителю не понравилось, как его обслужили в заведении, то он может оставить на столе самую маленькую монету или же согласится платить половину суммы.

Данные для инфографики: forbes.ru и tripadvisor.ru

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Официанты и официантки могут увеличивать свой дополнительный заработок при помощи уловок, почерпнутых ими из журналов по психологии. Обозреватель приводит некоторые примеры.

Как-то раз меня буквально выпроводили из суши-бара на Манхэттене, где я оставила щедрые по британским, но низкие по американским меркам чаевые.

В каждой стране свои традиции, связанные с чаевыми. Но могут ли эксперименты, описанные в психологических журналах, помочь официантам получать более щедрые суммы в благодарность от посетителей?

Несомненно, размер чаевых должен зависеть от качества обслуживания, однако, проанализировав 14 исследований на эту тему, ученые выяснили, что это далеко не так. Гораздо большее значение имеют другие факторы.

Его суть заключается в том, что чем больше людей становится очевидцами чрезвычайного происшествия, тем меньше вероятность того, что кто-то из них окажет помощь пострадавшим. Впрочем, эта теория впоследствии неоднократно ставилась под сомнение.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Официант может повысить размер своих чаевых при помощи ряда незаметных приемов

Всему виной размывание ответственности: каждый человек думает, что поможет кто-то другой.

В случае с рестораном каждый участник компании считает, что ему необязательно оставлять хорошие чаевые, ведь это сделает кто-то из его друзей.

В то же время многое зависит еще и от класса заведения. Еще одно исследование показало, что в блинной International House of Pancakes в городе Колумбус, штат Огайо, компании оставляли более низкие (11%) по сравнению с одиночными посетителями (19%) чаевые.

Однако в более престижном ресторане Smuggler"s Inn, находящемся неподалеку, компании были практически так же щедры, как одиночки и пары.

Размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, но есть другие способы получить более высокие чаевые

Конечно же, существует еще одна причина, по которой, находясь в компании, люди иногда скупятся на чаевые. Это эффект общего счета.

Всегда найдется кто-то, у кого не хватит денег, и поэтому часть чаевых уходит на то, чтобы покрыть недостачу.

Именно поэтому во многих ресторанах к счету больших компаний чаевые добавляются автоматически.

И пусть размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, есть другие способы получить более высокие чаевые.

Эксперимент, проведенный еще в 1978 году в коктейль-баре в Сиэтле, показал, что простая улыбка помогла официанту увеличить чаевые более чем в два раза. Впрочем, чтобы это сработало, улыбаться нужно искренне.

В рамках другого исследования половина официантов заведения Charlie Brown"s на юге Калифорнии должны были представиться посетителям, а вторая половина - нет. В результате первые получили в среднем 23% чаевых, а вторые - 15%.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption В каждой стране свои традиции, связанные с чаевыми, но некоторые универсальные психологические уловки все же работают

Способ оплаты также может иметь значение. Как правило, посетители, рассчитывающиеся при помощи кредитной карты, более щедры.

Но для официанта это актуально только в том случае, если работодатель потом вернет ему эти деньги.

Если посетителям на глаза попадался логотип платежной системы, они добавляли к чаевым 4%, хотя оплата производилась наличными.

В последние годы ученые начали экспериментировать с более неочевидными тактиками. Французские психологи Николя Геген и Селин Жакоб провели множество различных исследований на тему чаевых.

Они выяснили, что мужчины более щедры с официантками, если те одеты в красные футболки, однако на женщин эта уловка не оказывает никакого влияния.

Так, было обнаружено, что смайлик или надпись "спасибо" на счете помогала официанткам получить более высокие чаевые, но при этом никак не влияла на вознаграждение мужчин-официантов.

Прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу

Профессор Майкл Линн, долгое время изучавший поведение потребителей, отмечает, что в ресторанах высокого класса смайлики на счетах могут выглядеть неуместно.

Вместо этого он советует нарисовать, например, лобстера, однако для вечно спешащего официанта это может оказаться непосильной задачей.

Впрочем, вместо этого он может, например, приложить к счету карточку с каким-нибудь остроумным афоризмом.

Кроме того, стоит обратить внимание на форму блюдца, в котором подается счет. Блюдца в форме сердца приносят официантам больше чаевых, чем круглые или прямоугольные.

Геген и Жакоб утверждают, что легкое прикосновение к плечу также может положительно сказаться на размере чаевых, но этот совет подходит только для смелых официантов.

Исследование 1980 года показало, что прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу. Неважно, что вы просите: одолжить 10 центов, подписать петицию или бесплатно попробовать кусочек пиццы - вам, скорее всего, ответят "да".

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Всего лишь улыбки может быть достаточно, чтобы получить больше чаевых

По-видимому, легкое прикосновение демонстрирует вашему собеседнику, что вы к нему расположены и вообще очень приятный человек.

Невольными участниками одного из французских экспериментов на эту тему стали одинокие посетители бара в городе Ван на западе Бретани.

В тот день всего 10% клиентов оставили на чай. Но если официантка легко касалась руки посетителя, спрашивая, что он будет пить, число желающих оставить чаевые вырастало почти до 25%.

Жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой

Итак, если в ресторане вы увидите официантку в красной блузке, которая представится вам по имени, будет вам улыбаться, легко прикоснется к вашему плечу, а потом принесет вам счет с нарисованным на нем смайликом на блюдце в форме сердечка, приложив к нему карточку с веселой фразой и размахивая листком с логотипом платежной системы, знайте - она следует советам ученых.

К сожалению, еще никто не провел эксперимент с применением всех этих стратегий сразу. Каждая из них увеличивает размер вознаграждения на несколько процентов, но будет ли от них суммарный эффект?

Несмотря на то, что все упомянутые исследования проводились с участием контрольных групп в настоящих ресторанах, то есть в максимально приближенных к реальности условиях, есть одно "но".

Официантам трудно было абстрагироваться от общих условий работы. Они знали, что им нужно прикоснуться к клиенту или приветливо улыбаться ему, и это могло повлиять на их поведение в целом и таким образом обеспечить им более высокие чаевые.

И все же жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой.

Однажды я получила 20 фунтов чаевых за то, что принесла родителям по маленькому пирожному после того, как их сын не дал им попробовать свое. Но регулярно прибегать к этому методу мне никто не позволил бы.

Под чаевыми подразумевается сумма денег, которые на добровольной основе оставляют служащим тех или иных заведений сверх оплаты по счету. Нужно ли давать на чай – каждый решает для себя сам. Однако в порой эта сумма автоматически входит в чек, что, в общем-то, не совсем правильно. Ещё один щекотливый вопрос – сколько надо оставлять чаевых, чтобы не обидеть служащего и не нанести большого урона своему кошельку. Итак, разберемся по порядку.

Где, кому и почему дают чаевые

Всякий труд должен быть вознагражден - но не всякий равным образом. Почему дают чаевые? Основная причина, по которой мы вынуждены давать на чай, называется «традиция».

В общепринятом понимании человек, который не соблюдает традиций, просто не умеет себя вести. Отправляясь в дальнее путешествие или в ресторан по соседству, вы пересекаете границы территории, где действуют свои законы. В таких случаях всегда важно знать правила хорошего тона, включая и то, как и сколько надо давать на чай. Этикет чаевых стоит соблюдать и в своей стране, ведь в России это тоже является традицией.

Даже человеку небедному не стоит сорить деньгами, наивно рассчитывая на более уважительное к себе отношение. Впрочем, если вы остались довольны, раскошелиться на чай больше принятого можно. Не надо только выходить за рамки разумного. К примеру, не зная, сколько принято оставлять чаевых, вы можете дать 20% вместо 15% от стоимости услуги, например 2$ вместо 1$ носильщику. Это допустимо, а вот больше не стоит. Следует избегать и недоплаты чаевых. Если в отеле вы недоплатите раз-другой, вам это простят. Начнете поступать так регулярно - вам даже могут предложить объясниться по этому поводу.

Нужно ли вообще давать чаевые, а если да, то где и кому — эти вопросы отнюдь не праздные. Не стоит давать чаевые работнице прачечной, выдавшей вам белье, - она выполнила свои обязанности. Не обязательны чаевые и тому, кто регистрирует постояльцев. Не хотите - можете не платить и лифтеру, и музыкантам, задержав, злимся у вашего столика в ресторане, и гардеробщику в отеле или театре, если тот лишь снял пальто с вешалки и протянул его вам. Но если гардеробщик помог одеться и даже прошелся по одежде щеткой, чаевые давать нужно. Так же поступайте и в парикмахерской, если мастер угодил вам. Где ещё нужно давать на чай, так это в такси, если шофер выбрал оптимальный маршрут, выгрузил багаж, терпеливо разыскал нужный адрес. И, конечно же, не принято обходить вниманием официанта в ресторане.

Во многих странах, регионах или даже отдельных городах традиции подразумевают обязательные чаевые как оговоренный процент от стоимости услуг - они даже включаются в счет. Так поступают, когда в номер заказывают обед, завтрак, ужин или спиртные напитки. Чаевыми вознаграждается помощь того, кто поднес ваш багаж в номер, услуги портье, поймавшего машину, и горничной - считается, что качество услуг всегда на высоком уровне, поэтому чаевые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Отправляясь в путешествие, всегда, имейте разменную монету. Не успели обменять доллары на местную валюту - давайте чаевые долларами. Вашу щедрость оценят по достоинству - вы обретете в стенах гостиницы верных помощников.

Размеры чаевых западных странах

Сколько чаевых нужно оставлять в западных странах, прописано достаточно строго.

Портье (швейцар) - 1$ за помощь в выгрузке багажа. Если вам вызвали машину, а портье лишь открыл дверь, чаевые можно не давать.

Горничная - 1$ за каждый прожитый день в номере. Если она еще и приводит в порядок ваши вещи, сумма может быть большей.

Консьерж — 5-10$ за услуги (заказ театральных билетов, бронирование билета на самолет и т. д.)

Гардеробщик - 1$ за одно пальто.

Официант - 10-20 % от стоимости заказа. В некоторых ресторанах даже указывают в меню, сколько давать чаевых.

Бармен - 10-20% от стоимости спиртного, которое было заказано у стойки, прежде чем вы сели за свой столик. Метрдотель ресторана - ему можно не давать чаевые вообще, но если вы желаете, чтобы он обратил на вас особое внимание, то 5$ будет вполне достаточно.

Размер чаевых работнику автостоянки - 1 -2$, если вашу машину паркуют, а затем подают к подъезду.

Такси - обычно 10-15% от стоимости поездки.