5 основы организации бухгалтерского учета на предприятии. Основные положения организации бухгалтерского учета

В каждой развивающейся компании наступает момент, когда просто необходимо расширить штат и перераспределить обязанности. Именно тогда появляются заместители директора компании по различным вопросам. Это люди, отвечающие за снабжение, производство, рекламы и продвижение, а также финансы. Директор коммерческий - это практически второй человек в компании после генерального директора. У него есть свои обязанности, задачи и права. Коммерческий директор должен обладать специфическими и рабочими навыками. Что же это за человек, чем конкретно он занимается и как правильно составить резюме в хорошую компанию?

Кто такой коммерческий директор?

Сфера финансов довольно широка, поэтому каждый соискатель должен четко представлять суть выбранной профессии, круг обязанностей и ответственность.

Итак, директор коммерческий - это специалист, который непосредственно занимается различными торговыми операциями и их сопровождением. При этом полный список обязанностей зависит исключительно от специфики предприятия и его размеров. Но однозначно можно сказать, что именно благодаря коммерческому директору компания получает прибыль, определяется курс и темпы развития.

Такой сотрудник руководит не только закупками и продажами продукции, но и отделами маркетинга и логистики. Также коммерческий директор формирует и поддерживает связи с крупными и ключевыми клиентами компании и отвечает за заключение особо выгодных сделок.

В общем, можно сказать, что это ключевая фигура в структуре любой компании. Именно поэтому требования к соискателю предъявляются довольно высокие и жесткие.

Место коммерческого директора в организационной структуре компании

Очень часто путают с руководителем отдела продаж. Но у коммерческого директора есть четко определенное место в управленческой иерархии. Именно благодаря такому распределению обязанностей компания работает как часы.

Должность коммерческий директор принадлежит ко второму уровню управления. Это следующая ступень после директора. При этом назначается финансовый заместитель, а также снимается с должности исключительно генеральным руководителем компании.

По всем рабочим вопросам коммерческий директор отчитывается и подчиняется непосредственно директору. Это вопросы оперативного управления, торгово-денежного оборота и финансового планирования. При этом он лично отвечает за сохранность различных материальных средств и подписывает соответствующий договор с руководством.

Если главный финансист отсутствует на рабочем месте из-за болезни, командировки или отпуска, то на его место отдельным приказом руководителя назначается другой сотрудник компании. Заместитель коммерческого директора имеет те же права и обязанности, которые он получает на определенное время. Также он несет и материальную ответственность.

Чем занимается коммерческий директор?

Чтобы правильно выбрать свое место в компании, нужно четко осознавать, какие задачи и цели стоят перед вами. Это позволит более эффективно и рационально распределить свое время и силы. Кроме того, данный факт является ценным как для соискателя, так и для работодателя. Ведь, очертив круг обязанностей и задачи, можно смело требовать от сотрудника конкретных результатов. Также можно постоянно отслеживать эффективность его деятельности.

Единственное, на что обращается особое внимание, это выручка предприятия. Коммерческий директор компании должен постоянно мониторить ситуацию и принимать оперативные меры при снижении данного показателя. Для этого он может запрашивать любые коммерческие документы от других подразделений, а также согласовывать действия с остальными руководителями отделов.

Этот незаменимый сотрудник может представлять финансовые интересы предприятия в отношениях с различными учреждениями и государственными органами. В этом случае он является лицом компании и имеет все полномочия для разрешения возникающих проблем.

Основные обязанности

Директор коммерческий - это человек, на которого возложены огромные полномочия и ответственность. Соответственно, он должен в полном объеме выполнять все предписания директора фирмы, развивать и расширять коммерческие связи, а также придерживаться существующего бизнес-плана.

В связи с этим на него возложены такие обязанности:

  • Контроль и координация разработки стандартов качества и хранения продукции или услуг, а также их количество. Именно коммерческий директор определяет конечную стоимость товаров, их ассортимент и объемы выпуска.
  • Координация разработки и внедрения маркетинговой стратегии предприятия. напрямую влияет на будущее финансовое благополучие компании.
  • Отвечать за обучение и контролировать работу сотрудников.
  • Следить за своевременным составлением отчетных документов, а также вовремя предоставлять их руководству. Кроме того, в задачи коммерческого директора входит визирование всех финансовых бумаг.
  • Следить за выполнением общего бизнес-плана, а также бюджета предприятия. Обеспечивать своевременность и полноту выплат заработной платы.

Кроме этих требований, каждая компания вправе вводить свой круг обязанностей для коммерческого директора. Все зависит от размера, специфики работы предприятия и структуры управления. В российских компаниях на полноту должностных обязанностей может влиять и конкретные пожелания учредителей.

Главные качества, которыми должен обладать профессионал

Коммерческий директор - должность весьма сложная, требующая от сотрудника не только соответствующих рабочих навыков, но и определенных личностных качеств. И обуславливается это не только личными симпатиями и предпочтениями, а скорее, особенностью выбранного поста.

Итак, начнем с профессиональных качеств и умений. Большинство компаний предъявляют к соискателю следующие критерии, которые должен указать в своем резюме коммерческий директор:

  • Умение работать и знание конкретного рынка, на котором работает предприятие.
  • Способность формировать, а также контролировать существующие и предполагаемые каналы сбыта.
  • Ориентироваться в маркетинговой системе, чтобы эффективно внедрять различные рекламные проекты.
  • Умение общаться с вип-клиентами, подписывать договора для заключения крупных сделок.
  • Владение английским языком для общения и работы с документами.

Если говорить о личностных качествах кандидата, то здесь требования работодателя вполне стандартны. Как и на многих других должностях, будущий коммерческий директор должен быть целеустремленным и стрессоустойчивым, коммуникабельным и харизматичным. Он обязан быть лидером, эффективно взаимодействовать с персоналом и любой аудиторией. Также особенно ценится работоспособность и неконфликтность.

В каких компаниях используется данная должность

Сейчас на рынке труда можно встретить довольно большое количество вакансий на место коммерческого директора. Их особенность в том, что такие объявления могут провисеть достаточно долго. На это есть несколько объективных причин: во-первых, работодатель ведет довольно жесткий и тщательный отбор кандидатов, а, во-вторых, вновь принятые сотрудники не выдерживают всего объема должностных обязанностей и ритма работы.

Подход к поиску финансиста и требования о его знаниях и умениях значительно отличаются у западных и отечественных компаний. Здесь следует учитывать менталитет и историю развития бизнеса в России и за рубежом.

В отечественных компаниях должность коммерческого директора появляется вследствие расширения предприятия или же перестройки структуры управления из-за неэффективной ее деятельности. Поэтому требования к кандидатам весьма размыты. Здесь директор коммерческий - это универсальный обученный и опытный специалист, способный быстро справиться с теми проблемами, которые накапливались годами.

В западных компаниях функционал и требования к соискателям уже давно четко определены. Поэтому претенденту намного легче сориентироваться в том, за что конкретно он отвечает, какие его основные задачи и обязанности. Кроме того, здесь уделяется внимание именно профессионализму, а не субъективным симпатиям.

Уровень заработной платы и основные требования к кандидату

На что же может рассчитывать будущий коммерческий директор в качестве компенсации за свой непростой труд? Ведь должностная инструкция коммерческого директора предусматривает довольно широкий круг обязанностей и огромную ответственность.

Здесь стоит отметить, что зарплата будет напрямую зависеть от размера компании и даже от места ее нахождения. Например, самый высокий оклад у коммерческого директора наблюдается в Москве или Санкт-Петербурге. Здесь сотрудник может рассчитывать на ежемесячный доход от 80 000 рублей. Чем дальше от столицы, тем ниже будет и вознаграждение.

Кроме того, к повышенной зарплате предъявляют и повышенные требования: опыт работы на соответствующей должности от 3-х лет, прохождение различных курсов и тренингов по продажам, опыт в финансовом планировании и проведении результативных переговоров. Также приветствуется наличие диплома MBA и знание английского.

При этом средний возраст будущего коммерческого директора составляет около 40 лет. Чаще всего это мужчины с высшим профильным образованием. Кроме того, каждый кандидат должен иметь хорошие рекомендации с предыдущего места работы.

Также работодатель может предъявить и специфические требования к соискателю. Например, это владение автотранспортом, согласие на выполнение обязанностей в нерабочее время, наличие определенных дипломов и т. д.

Оформление коммерческого директора на работу

Этот вопрос в каждой компании решается в соответствии со и существующими законодательными актами. Предварительно кандидатура согласовывается с владельцами компании. Если нет возможности найти профессионального сотрудника на стороне, чаще всего на эту должность назначают главного бухгалтера предприятия. Именно этот человек имеет все необходимые знания и умения для этой должности. При этом делается соответствующая запись о переводе в трудовой книжке.

Приказ о назначении коммерческого директора подписывает лично генеральный директор или руководитель предприятия. Таким же образом и увольняют сотрудника с этой должности.

В связи с тем что на вновь принятом человеке лежит огромная ответственность, с ним целесообразно заключить трудовой договор. В нем, как и в должностной инструкции, указываются все права и обязанности будущего коммерческого директора. Здесь же прописывается пункт о конфиденциальности и неразглашении, о материальной ответственности и условиях досрочного расторжения существующего договора.

Однако в любом случае в отделе кадров делается соответствующая запись в трудовой книжке о времени принятия и номере приказа.

Должностная инструкция для коммерческого директора

В структуре предприятия на каждого сотрудника составляется специальное руководство, в котором указаны все аспекты деятельности и нюансы занимаемого поста.

Должностная инструкция коммерческого директора содержит следующие пункты:

  1. Общие положения. Здесь, как правило, расшифровываются основные определения и термины, требования к профессиональным и личностным качествам и основные правила работы на предприятии.
  2. Обязанности сотрудника. В этом пункте четко прописываются все моменты, за которые отвечает коммерческий директор.
  3. Права. В данном разделе указываются возможности и полномочия наемного работника.
  4. Ответственность. Этот пункт особенно важен, т.к. содержит информацию об обязательствах коммерческого директора перед компанией и законодательством.

Также в этом документе могут указываться условия работы, требования к работнику и другие пункты по усмотрению руководства предприятия. За несоблюдение должностной инструкции сотрудника могут уволить.

Как и по каким показателям оценивается работа коммерческого директора?

Сейчас в любой компании одним из главных показателей деятельности сотрудника является его результативность, т. е. что полезного он привнес и какими выгодами это обернулось. Или это может быть величина конечной прибыли, полученной фирмой за период работы человека. Это очень важный показатель, т. к. он может впоследствии напрямую повлиять на величину зарплаты и на рекомендации.

Деятельность большинства коммерческих директоров оценивается по следующим критериям:

  1. Четкое выполнение собственной должностной инструкции. Здесь оценивается соблюдение каждого пункта договора.
  2. Высокий уровень дисциплины и субординация. Директор по коммерческим вопросам должен быть высокоорганизованным и ответственным человеком, т. к. на нем лежит настоящее и будущее благополучие компании.
  3. Выполнение существующего бизнес-плана фирмы. Работа компании вместе с финансовыми показателями тщательно и точно просчитывается. Если любой пункт не выполняется вовремя, это может довольно негативно отразиться на ее будущем.

Составляем правильное и содержательное резюме

Работодатель не может знать об уникальных личностных качествах, умениях, опыте и прочих нюансах личности будущего работника. Поэтому любому соискателю нужно уметь правильно составлять свое резюме. Ведь от этого зависит, возьмут ли его в команду.

Итак, в резюме коммерческий директор должен указать:

  1. Личные данные (дата рождения, место прописки либо проживания и т. д.).
  2. Образование (высшие учебные заведения и все курсы).
  3. Опыт работы (название предприятий, должность и обязанности).
  4. и умения (пункт должен представлять конкурентные преимущества).
  5. Дополнительная информация (знание программ и языков).

Кроме того, есть несколько советов по заполнению резюме:

  1. Побольше конкретных сведений и цифр в описании профессиональных достижений.
  2. Лучше указывать сферу деятельности компаний, в которых вы работали ранее.
  3. Посмотрите на свое резюме глазами работодателя.

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации - юридические лица. В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридическое лицо - это организация (хозяйствующий субъект), имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам имуществом, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, может выступать как истцом, так и ответчиком в суде.

Все организации исходя из цели хозяйственной деятельности делятся на две группы (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Организационные формы юридических лиц

К первой группе относятся коммерческие организации, целью хозяйственной деятельности которых является получение прибыли. Они могут быть различных организационных форм.

Хозяйственные товарищества создаются посредством внесения учредителями доли вкладов в складочный капитал. Все имущество такой коммерческой организации является его собственностью.

Хозяйственные общества создаются в форме акционерных обществ открытого и закрытого типа, обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью. В акционерных обществах уставный капитал разделен на определенное количество акций. В закрытом акционерном обществе акции распределяют только между его учредителями, а в открытом - может проводиться открытая подписка на акции, а его участники имеют право продавать свои акции без согласия других акционеров.

В обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью уставный капитал делится на доли в соответствии с учредительными документами.

В обществах с ограниченной ответственностью участники несут риск убытков исходя из их доли в уставном капитале. В обществах с дополнительной ответственностью участники субсидиарно отвечают по его обязательствам в размере, пропорциональном их вкладам в уставный капитал.

Производственные кооперативы создаются на основе добровольного объединения граждан для совместной деятельности, основанной на личном труде и объединении имущественных паевых взносов.

Унитарные предприятия существуют в форме государственных и муниципальных. Они не наделены правом собственности на закрепленное за ними имущество, поскольку находятся в собственности государства или в муниципальной собственности. Имущество таких предприятий не подлежит распределению по вкладам (долям) между работниками.

Вторая группа - некоммерческие организации, целью хозяйственной деятельности которых не является получение прибыли. Они могут быть различных организационных форм.

Потребительские кооперативы - добровольные объединения граждан и юридических лиц для удовлетворения материальных и других потребностей на основе объединения имущественных паевых взносов.

Общественные и религиозные организации представляют собой добровольное объединение граждан на основе общности интересов для удовлетворения нематериальных потребностей. Члены обществ платят членские взносы и не отвечают по обязательствам организации.

Фонды создаются на основе добровольных имущественных взносов граждан и юридических лиц для удовлетворения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и других общественно полезных целей. Имущество фонда является его собственностью.

Учредители фонда не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам его учредителей.

Учреждение создается собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и других функций некоммерческого характера. Расходы учреждения финансируются его собственником.

Для характеристики и измерения имущества хозяйства, его движения, хозяйственных процессов и явлений используются натуральные, трудовые и денежные измерители (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Измерители, применяемые в хозяйственном учете

Натуральные измерители представлены счетом, мерой, весом. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики учитываемых объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используются для отражения однородных объектов учета.

Поэтому на практике несколько шире применяются условно-натуральные измерители, предназначенные для отражения однородного по назначению, но разного по качественным характеристикам имущества. Их использование значительно расширяет сферу применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, оплату труда, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный измеритель предназначен для отражения имущества, хозяйственных процессов и явлений в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели, характеризующие разнородные виды имущества; осуществляют контроль за деятельностью хозяйства и отдельных его подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта в целом. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей организаций. На практике он применяется не изолированно, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

В Российской Федерации создана и действует единая система хозяйственного учета (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Система хозяйственного учета

Оперативный (оперативно-технический) учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительная черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону, телеграфу и другим средствам передачи информации. Это могут быть сведения о выпуске продукции за смену, сутки, об использовании рабочего времени и оборудования за каждый день. Показатели оперативного учета используются не только на предприятиях, но и в вышестоящих организациях, что позволяет получать необходимые сведения о добыче угля, выплавке чугуна и стали, о ходе посевных или уборочных работ. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков. Он осуществляется сотрудниками отделов снабжения, планового, маркетинга, кадров и др. При этом для отражения информации используются три вида измерителей, однако чаще применяются натуральные и трудовые измерители.

Для управления производственно-финансовой деятельностью организации необходимо иметь информацию о ее имущественном состоянии и обязательствах, формируемую в системе бухгалтерского учета .

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального оформления всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой - бухгалтерией. Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:

  • является сплошным и непрерывным во времени , т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;
  • строго документирован . Это означает, что каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу;
  • использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;
  • применяет все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный измеритель , так как он обеспечивает получение обобщающих показателей;
  • организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов .

Статистический учет служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения закономерностей их развития. Статистика использует для своих обобщений данные оперативного и бухгалтерского учета, а также организует самостоятельные наблюдения в виде переписей, статистической отчетности, сплошных и выборочных обследований. На основе полученной информации изучается развитие отдельных отраслей, экономических районов, народного хозяйства в целом. Статистический учет ведется и на предприятиях для получения первичных, сводных и обобщенных данных.

Статистические данные регулярно публикуются в печати в виде сообщений об итогах развития хозяйства, численности населения, материального уровня жизни и др. Статистика использует все три вида измерителей в зависимости от содержания изучаемых явлений.

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль. Его основу составляют первичные документы, аналитические регистры налогового учета и расчет налоговой базы. Хозяйствующие субъекты осуществляют ведение бухгалтерского учета наряду с налоговым. Положение по ведению налогового учета закрепляется в учетной политике организации.

Между оперативным, бухгалтерским, налоговым и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Они взаимно дополняют и развивают друг друга. Совокупность четырех видов учета представляет единую систему хозяйственного учета.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» сформулированы следующие задачи:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» сформулированы основные требования к его ведению :

  • оценка имущества в рублях;
  • раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций;
  • непрерывность учета во времени;
  • ведение учета двойной записью в системе счетов;
  • соблюдение тождества данных синтетического и аналитического учета;
  • отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия;
  • раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются необходимые управленческие решения.

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет ряд функций (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией

Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля - предварительный, текущий и последующий.

Информационная функция - одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источником информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Для того чтобы получаемая информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее их изучать и принимать оптимальные управленческие решения.

Обеспечение сохранности имущества - функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

  • наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;
  • совершенствования самой системы учета, применения научно обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;
  • использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления.

Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету являются: в качестве ввода - неупорядоченные данные, процесса - обработка данных, вывода - упорядоченная информация (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Компоненты информационной системы обратной связи

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также о всех существенных отклонениях от заданных параметров.

Аналитическая функция в условиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развития данного хозяйственного органа, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

Производственная и хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта состоит из четырех взаимосвязанных процессов (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Процессы производственно-хозяйственной деятельности организации

Производство - это процесс создания материальных благ, необходимых человеческому обществу.

В ходе процесса производства происходит соединение рабочей силы со средствами труда; создается готовая продукция для производственного и личного потребления. В бухгалтерском учете отражаются все затраты по ее изготовлению, контролируются их целесообразность и целевое использование. На этой стадии закладывается будущая прибыль организации.

Распределение - это связующее звено между производством и потреблением. При распределении готового продукта устанавливается его доля, направляемая на возмещение потребленных средств производства (приобретение израсходованных материалов, восстановление износившихся частей машин и оборудования), выплату заработной платы рабочим, налога на прибыль и расширение производства.

Обмен (обращение) - процесс, в результате которого готовые продукты и услуги передаются от производителей к потребителям. Производимые продукты и услуги служат для удовлетворения как производственного, так и непроизводственного потребления.

Потребление - процесс, который состоит в использовании продукта и услуг по назначению. Различают производственное потребление (потребление средств производства для создания материальных благ) и непроизводственное (потребление продуктов в непроизводственной сфере и потребление для личных нужд населения).

Бухгалтерский учет осуществляется на всех стадиях производственно-финансовой деятельности организации.

Для осуществления хозяйственной деятельности организации используют разнообразные экономические ресурсы. Они являются активами хозяйствующего субъекта и отражаются в учете в стоимостной оценке. Учет и контроль за движением ресурсов осуществляются по стадиям их кругооборота. Состав активов весьма разнообразен.

Получение своевременной и достоверной информации о ходе и результатах хозяйственной деятельности и контроля за рациональным использованием ресурсов хозяйствующих субъектов возможно при соблюдении определенных условий построения бухгалтерского учета (рис. 1.7).

Рис. 1.7. Факторы, влияющие на построение бухгалтерского учета

Государственное регулирование бухгалтерского учета осуществляется Правительством РФ, Министерством финансов РФ и другими ведомствами. Оно заключается в разработке общих принципов организации и ведения бухгалтерского учета, состава, содержания отчетности организаций, ведущих бухгалтерский учет.

Широкие права , предоставленные хозяйствующим субъектам в вопросах методики, методологии и организации бухгалтерского учета, дают возможность выбирать (в пределах предоставленных прав) наиболее соответствующие особенностям организации методы ведения учета, способы оценки имущества, распределение расходов и др.

Постоянно повышается роль и значение бухгалтерского учета в информационном обеспечении как внешних, так и внутренних пользователей в контроле за рациональным использованием ресурсов.

Фактор аналитичности информации позволяет выявить влияние разных условий работы на показатели хозяйственной деятельности.

Динамичность организации бухгалтерского учета делает его гибким и приспособленным к резко изменяющимся условиям работы. Этот фактор направлен на совершенствование как методов и техники ведения учета, так и организации труда работников учета.

Применение общих принципов управления в бухгалтерском учете (системный подход, экономико-математические методы и т.д.) значительно расширяет исследовательский аппарат бухгалтерского учета, позволяет точно и быстро изучать процессы, происходящие в хозяйствующем субъекте.

Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, используется различными группами пользователей.

Все пользователи бухгалтерской информации подразделяются на внешних и внутренних (рис. 1.8).

Рис. 1.8. Состав пользователей учетной информации

Внутренние пользователи - управляющий персонал предприятия всех уровней. Они используют полученную учетную информацию для планирования, прогнозирования, контроля за хозяйственной деятельностью, оценки сложившихся деловых ситуаций. К этой категории можно отнести собственников хозяйствующего субъекта, учредителей, участников, административный персонал, менеджеров, руководителей внутренних подразделений.

Внутренних пользователей интересует разная информация в зависимости от места, занимаемого в общей системе управления организацией: прибыльность, ликвидность, размер чистых активов, показатели бухгалтерской отчетности, сумма и норма прибыли, достаточность денежных средств, себестоимость.

Принятие управленческих решений внутренними пользователями осуществляется на основе внутрихозяйственной отчетности.

Внешние пользователи бухгалтерской отчетности - это сторонние юридические и физические лица с прямым и непрямым финансовым интересом.

Внешние пользователи с прямым финансовым интересом по данным бухгалтерской отчетности определяют финансовое положение организации, ее платежеспособность. К этой группе пользователей можно отнести инвесторов, банки, поставщиков, покупателей, наемных работников.

Внешние пользователи с непрямым финансовым интересом изучают широкий круг информации . Так, например, государственные органы интересует информация о размещении ресурсов, деятельности предприятия. Налоговые службы анализируют данные о налоговых платежах, полноте и своевременности их уплаты. Аудиторские фирмы интересуют вопросы достоверности информации, правильности постановки учета, его методологии.

Общественные организации анализируют информацию для определения влияния хозяйственной деятельности предприятия на экономическую и социальную ситуацию как в целом, так и для отдельных граждан.

В зависимости от интересов различных групп пользователей в информации бухгалтерский учет можно представить в виде двух взаимосвязанных частей: финансового и управленческого .

Финансовый учет - это часть бухгалтерского учета, осуществляемого с целью получения информации, необходимой для внешних пользователей. Он строго регламентирован и подчиняется установленным положениям (стандартам).

Управленческий учет - это учет внутри организации, необходимый для управления объектами учета внутри хозяйствующего субъекта. Он также осуществляется на основе принятых положений (норм, стандартов). Однако они учитывают специфику технологии, организации производства хозяйствующего субъекта, поэтому так жестко, как финансовый учет, не регламентируются.

Бухгалтерский учет базируется на ряде принципов.

Принципы бухгалтерского учета - универсальные положения , применяемые для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции бухгалтерского учета . В настоящее время в отечественном бухгалтерском учете используются общепринятые в мировой практике принципы ведения учета.

Применяемые в международной практике ведения учета принципы можно разделить на две группы.

Первая группа - базовые принципы , предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться. Такие базовые принципы принято называть допущениями . К допущениям относят:

имущественную обособленность хозяйствующего субъекта (принцип хозяйственной единицы). Каждая организация рассматривается в бухгалтерском учете в качестве обособленной хозяйственной единицы. Имущество и обязательства хозяйствующего субъекта существуют обособленно от имущества и обязательств его собственников;

непрерывность деятельности . Данное допущение исходит из того, что хозяйствующий субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют намерения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с одной стороны, для выбора способов оценки имущества, а с другой - для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации будут погашаться в установленном порядке;

приоритет содержания над формой . Это допущение базируется на том, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться исходя не только из правовой формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования;

непротиворечивость . Данное допущение предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число месяца, а также показателей отчетности данным синтетического и аналитического учета.

Вторая группа принципов - это основные принципы , означающие, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета, их принято называть требованиями . К ним можно отнести требования:

полноты . В бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции без всякого изъятия;

осмотрительности . Этот принцип означает, что в бухгалтерском учете должны с большей готовностью быть отражены расходы (потери) и пассивы, чем доходы и активы, не допускается создание скрытых резервов;

последовательности применения учетной политики . Данное требование означает, что выбранная учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта последовательно от одного отчетного периода к другому. Это позволит получать сравнимые отчетные показатели;

временной определенности фактов хозяйственной деятельности . Это требование предполагает, что осуществленные хозяйственные операции следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были произведены, не связывая со временем поступления или выплаты денежных средств по данным операциям;

рациональности . Она заключается в экономном и эффективном ведении бухгалтерского учета в зависимости от условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Бухгалтерский учет в Российской Федерации регламентируется четырехуровневой системой документов (рис. 1.9).

Рис. 1.9. Система документов, регламентирующих бухгалтерский учет в Российской Федерации

Первый уровень системы документов - законодательные акты. В них отражаются обязательные правила и принципы ведения учета хозяйствующими субъектами. Основу системы документов первого уровня составляют Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и указы, постановления правительства. Закон определяет для управленческого персонала предприятий нормы и правила ведения бухгалтерского учета и отчетности. Система документов первого уровня составляет правовую и методологическую основу бухгалтерского учета и позволяет обеспечить единообразие в учете объектов бухгалтерского учета.

Второй уровень системы документов включает рекомендации по ведению бухгалтерского учета по отдельным участкам и видам деятельности. К ним относят Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). В настоящее время утверждены и действуют 20 ПБУ (национальных стандартов).

Третий уровень включает систему документов рекомендательного характера: инструкции, указания. Эти документы предполагают многовариантность решений организации учета на предприятиях исходя из отраслевых особенностей, типа производства и других факторов. Система документов третьего уровня разрабатывается на базе документов первых двух уровней и не должна им противоречить. Примером документов третьего уровня являются План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г., и др.

Четвертый уровень - совокупность документов, раскрывающих учетную политику хозяйствующего субъекта. Они разрабатываются организацией на основе документов первых трех уровней: рабочий план счетов, формы первичных документов, учетные регистры и др.

Информация, формируемая в рамках бухгалтерского учета, обобщается для различных расчетов и получения сводных данных в системе статистического учета.

В силу этого хозяйствующие субъекты бухгалтерский учет должны вести в соответствии с установленными нормами (стандартами).

В бухгалтерском учете под нормой (стандартом) понимается комплекс документально оформленных правил ведения учета .

Каждый стандарт определяет терминологию, способы, методы отражения того или иного явления. Любой стандарт состоит из ряда разделов (рис. 1.10).

Рис. 1.10. Содержание стандарта

Во введении описываются цель данного стандарта и область его применения.

В определении раскрываются понятия об основных терминах, используемых в тексте стандарта.

Описание сущности содержит изложение принципов, положенных в основу стандарта. В этом же разделе излагаются варианты учета, применяемые в мировой практике.

Раздел «Введение в действие » определяет дату начала использования данного стандарта.

В настоящее время для ведения учета применяются стандарты трех видов (рис. 1.11).

Рис. 1.11. Виды стандартов бухгалтерского учета

Национальные стандарты - это нормы бухгалтерского учета, разрабатываемые для использования внутри страны. Они учитывают национальные особенности развития экономики страны, особенности налоговой политики и отражают сложившиеся в учете традиции. Национальные стандарты обязательны к применению в данной стране.

Региональные стандарты - правила ведения учета, действующие в группе стран региона, например для стран - членов Европейского союза (ЕС). Вопрос о согласовании (гармонизации) бухгалтерского учета разрешен в директивах ЕС.

Международные стандарты разрабатываются Комитетом международных стандартов учета и носят рекомендательный характер.

Между национальными и международными стандартами учета существует взаимосвязь. Международные стандарты разрабатываются на основе изучения действующих в разных странах национальных стандартов и практики их использования. Международные стандарты призваны устранять трудности в понимании информации, содержащейся в финансовых отчетах разных стран.

В настоящее время в Российской Федерации осуществляется переход на международные стандарты бухгалтерского учета. Это вызвано практической необходимостью.

Для этого Правительством РФ была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

С целью реализации данной Программы были разработаны концепции бухгалтерского учета: Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике и Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2004–2010 годы).

Первая Концепция предусматривала создание системы бухгалтерского учета и контроля в условиях рыночной экономики. В ней сформулирована цель бухгалтерского учета - получение информации для заинтересованных пользователей.

Концепция на среднесрочную перспективу нацелена на повышение качества отчетных данных бухгалтерской отчетности.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета в хозяйствующем субъекте, соблюдение законодательства при осуществлении хозяйственных операций несет его руководитель. В зависимости от объема учетной работы руководитель может:

  • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • ввести в штат организации должность главного бухгалтера;
  • передать ведение бухгалтерского учета на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  • вести бухгалтерский учет лично.

Если в организации создается бухгалтерия как структурное подразделение юридического лица, то она не может входить в состав какого-либо другого организационного подразделения. Возглавляет ее главный бухгалтер, который должен обеспечивать правильность постановки учета, его достоверность, осуществлять контроль за сохранностью, рациональным и экономным использованием всех активов организации. Он обязан организовать внедрение передовых форм и методов учета, отвечающих требованиям оперативного руководства.

Профессиональная деятельность главного бухгалтера регулируется законодательными актами, положениями и нормативными требованиями. Одним из них является Кодекс этики бухгалтера, разработанный Международной федерацией бухгалтеров. Кодекс носит общий характер и включает ряд рекомендаций, которым должны следовать бухгалтера в своей профессиональной деятельности.

Права, обязанности и порядок работы бухгалтерии закрепляются в Положении о бухгалтерии, разрабатываемом в организации на основе устава.

В этом документе сформулированы общие положения бухгалтерского учета: форма учета, численность аппарата бухгалтерии; законодательные акты, на основе которых ведется учет; требования к руководству бухгалтерии; цели и задачи бухгалтерского учета. В Положении о бухгалтерии раскрываются функции бухгалтерии по участкам учетной работы, в соответствии с которыми разрабатываются и утверждаются должностные инструкции для сотрудников аппарата бухгалтерии. В этом документе в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Положением о главных бухгалтерах содержится должностная инструкция для руководителя бухгалтерии (главного бухгалтера). Этим Положением определяется взаимодействие бухгалтерии с другими подразделениями и службами организации.

Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы. В объединениях и крупных предприятиях бухгалтерия подразделяется на ряд отделов (рис. 1.12).

Рис. 1.12. Структура аппарата бухгалтерии

Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с персоналом по оплате труда и социальному страхованию, осуществляет расчеты с финансовыми органами, банками и депонентами, составляет отчетность по труду и заработной плате.

Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары, проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.

Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства.

Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта. В этом отделе ведется учет готовой продукции, ее продажи. Отдел ведет учет расчетов с покупателями, осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.

Отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций. На этот же отдел при отсутствии финансовой службы возлагается функция организации финансовой работы.

Общий отдел бухгалтерии организации ведет учет всех остальных хозяйственных операций, составляет сводные и обобщающие документы, организует бухгалтерский архив.

Рассматриваемая структура организации аппарата бухгалтерии применяется на большинстве средних, а иногда и крупных хозяйствующих субъектов и носит название вертикальной .

В небольших организациях, как правило, применяется линейная структура, при которой все работники аппарата бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

На крупных - используется комбинированная система организации аппарата бухгалтерии, при которой в составе бухгалтерии выделяются службы, занятые выполнением замкнутого цикла работ (по видам производств). В этих случаях права главного бухгалтера будут передаваться его заместителям в пределах их полномочий.

В современных условиях ведение бухгалтерского учета основывается на самом широком использовании средств вычислительной техники. Организационные формы бухгалтерского учета различны и зависят от вида вычислительной техники, ее размещения, степени оснащенности, объема обрабатываемой информации, сферы обслуживания.

В условиях комплексной механизации и автоматизации учета на базе ЭВМ создаются вычислительные центры (ВЦ). Они могут обслуживать отдельные крупные хозяйствующие субъекты или группы организаций. В последнее время все большее распространение получают информационно-вычисли- тельные центры (ИВЦ). В их функцию входит обработка всей экономической информации организаций данного района (региона). Такие центры оснащены современными ЭВМ и осуществляют не только обработку бухгалтерской информации, но и планово-нормативные технические расчеты.

Развитие вычислительной техники привело к техническому оснащению предприятий мини-ЭВМ - электронными бухгалтерскими машинами, которые широко используются в бухгалтериях. Это позволило создавать автоматизированные рабочие места (АЕМ) бухгалтера на базе персональных компьютеров. Организация АРМ бухгалтера является важным резервом дальнейшего совершенствования учетной работы, значительно повышает возможность использования информации в управлении предприятием.


(Материалы приведены на основании: Гусева Т. М., Шеина Т. Н. Самоучитель по бухгалтерскому учету: учеб. пособие. - 2-е изд. - М. : Проспект, 2009)

Введение

В условиях формирования рыночных отношений практически невозможно управлять сложным экономическим, механизмом хозяйствующего субъекта без современной экономической информации основную часть, которой дает четко налаженная система бухгалтерского учета.

Примерно к концу XV века сложилась теория бухгалтерского учета, основанного на двойной записи. Этот прием является одним из основных и в настоящее время. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету была написана выдающимся итальянским математиком Лукой Почоли (1445-1515), в разделе которой «Трактат о счетах и записях» и был описан способ ведения двойной бухгалтерии.

Активные рыночные преобразования экономики Республики Казахстан, её реформирование, вызывает необходимость глубокого осмысления уже накопленного опыта, рассмотрения эволюционных процессов и скачкообразных шагов к освоению рыночных реформ, методов и принципов управления предпринимательской деятельностью малого бизнеса, а так же дальнейшее развитие и совершенствование бухгалтерского учета в предприятиях малого бизнеса.

Цель данной контрольной работы - выявление особенностей организации бухгалтерского учёта в современных условиях.

Исходя из этого, задачами определены:

1. Раскрытие основных положений организации бухгалтерского учёта.

2. Показать государственное регулирование в области организации учета в связи с переходом на Международные стандарты финансовой отчетности.

Основные положения организации бухгалтерского учета

Понятие бухгалтерского учета, его сущность и значение

Бухгалтерский учет -- это стройная устоявшаяся система учета. Принципы бухгалтерского учета в Казахстане и за рубежом одинаковы.

Организация современного общественного производства не возможна без управления им. Управление призвано организовать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой для планирования прогнозирования и анализа его деятельности.

Бухгалтерский учет - это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта. В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без современной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Из определения следует, что в бухгалтерском учете:

· имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию, так и другим предприятиям, организациям;

· осуществляется непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов;

· каждый хозяйственный факт оформляется документально бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;

· все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются денежном выражении, обобщая натуральные показатели;

· существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов. Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или в результате передачи их из цеха в цех. Выплата заработной платы работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение задолженности предприятия работающим, а также уменьшение денежных средств в кассе.

Перечисленные особенности бухгалтерского учета отличают его от оперативно-технического и статистического видов учета. Но только использование информации всех трех видов учета, хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции, выполнять работы и оказывать услуги, оценить положение предприятия на рынке.

Владельцы и торговые коллективы предприятий всех отраслей экономики заинтересованы в бережном и рациональном расходовании сырья и материалов, сокращении отходов производства, устарении потерь, увелечении производства, конкуретноспособной продукции, повышении ее качества, снижении себестоимости.

При этом возрастает приоритетная роль и значение бухгалтерского учета, поскольку он не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью прцесса управления, он дает важную информацию позволяющую конролировать текущую деятельноость предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать его ресурсы; измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при принятии решений.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории РК. Бухгалтерский учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессоры производства, обращения, распределения и употребления, характеризует финансовое состояние предприятия и служит основой для принятия управленческих решений.

Сущность предмета бухгалтерского учета заключается в отражении движения имущества по стадиям кругооборота.

Совокупность способов и приемов, включающих документацию и инвентаризацию, систему счетов и двойную запись, оценку и калькуляцию, балансовое обобщение и отчетность рассматривается во взаимосвязи, показывается роль каждого из них. Раскрывается содержание способа балансового обобщения и роль баланса для пользователей информацией.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Для характеристики и измерения имущества организации, его движения, хозяйственных процессов и явлений используются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом. Выбор их зависит от особенности объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используется для характеристики однородных объектов учета.

На практике несколько шире применяются условно-натуральные измерители. Они предназначены для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. Использование условно-натуральных единиц значительно расширяет сферу применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители используются для исчисления количества труда и выражены в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный измеритель используется в бухгалтерском учете для отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме.

Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией . Он является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован, используются специфические приемы и способы обработки учетных данных, организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов. Бухгалтерский учет в РК отвечает требованиям рыночной экономики и базируется на международных стандартах учета и отчетности. В соответствии с этим он регламентируется четырехуровневой системой документов .

Первый уровень системы документов - законодательные акты. В них отражается обязательность, правила и принципы ведения учета всеми предприятиями и организациями. Основу системы документов первого уровня составляют закон РК «о бухгалтерском учете» и Указы, Положение о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РК.

Второй уровень - документы, содержащие рекомендации о ведении бухгалтерского учета по отдельным участкам и видам деятельности. К ним относятся национальные стандарты по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Система документов первых двух уровней составляет законодательную и нормативную базу ведения бухгалтерского учета.

Третий уровень включает систему документов рекомендательного характера (инструкции, указания). Эти документы предполагают многовариантность решений организации учета в организациях исходя из отраслевых особенностей, типа производства и других факторов. Система документов третьего уровня разрабатывается на базе документов первых двух уровней и не должна им противоречить.

Четвертый уровень - совокупность документов организации, раскрывающих ее учетную политику. Они разрабатываются организацией на основе документов первых трех уровней (рабочий план счетов, формы первичных документов, учетных регистров).

Исходя из организационно-технических особенностей, каждая организация разрабатывает и утверждает для себя учетную политику , под которой понимается выбранная совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Учетная политика должна быть неизменной в течение длительного времени, своевременно доведена до налоговых органов и отвечать таким требованиям, как полнота, осмотрительность, рациональность, непротиворечивость, приоритет содержания над формой.

Основными элементами бухгалтерской процедуры являются документация, инвентаризация, система счетов, бухгалтерский баланс, оценка, калькуляция, отчетность.

Документация - это процесс оформления операций документами, она представляет собой первичную стадию бухгалтерского учета. Бухгалтерский документ - письменное распоряжение на совершение или свидетельство о совершении хозяйственной операции и служит основанием для отражения последней на счетах бухгалтерского учета.

Инвентаризация - это один из элементов метода бухгалтерского учета, предполагающий проверку основных средств, нематериальных активов, денежных средств, расчетов и их сопоставление с данными учета.

Группировка операций производится при помощи счетов бухгалтерского учета. Счет - основная единица хранения информации в бухгалтерском учете.

Оценка - это денежное выражение стоимости имущества и его источников. Отраженные на счетах бухучета данные о средствах и их источниках периодически подлежат балансовому обобщению в денежной оценке на определенную дату.

Отчетность - эта система итоговых показателей учета, характеризующих деятельность предприятия за определенный период времени и ее итоги на определенный момент.

В практической работе бухгалтера возможно возникновение проблем , которые он должен решить:

Проблемы идентификации, то есть, когда произошла операция;

Проблемы оценки, то есть, каково стоимостное выражение хозяйственной операции;

Проблемы классификации, то есть, каким образом должны быть классифицированы хозяйственные операции.

В статье рассмотрены правовые основы бухгалтерского учета.

  • Практика применения нового балансового счета 0 111 00 000 «Право пользования активами» с учетом перехода бюджетных учреждений на СГС «Аренда»
  • Необходимость применения аудиторами на практике международных стандартов аудита

Любой организации приходится сталкиваться с ведением бухгалтерского учета, множество разных законов, кодексов, постановлений, писем, иногда они просто противоречат друг другу. Для того, чтобы разобраться какой именно документ нужен и как правильно его заполнить, необходимо разбираться в правовых основах.

Основным путеводителем для правильного ведения бухгалтерского учета предприятия, является учетная политика предприятия.

На сегодняшний момент в России ведется постоянная работа по совершенствованию системы правового регулирования бухгалтерского учета, который в свою очередь базируется на четырехуровневой системе нормативно-правовых актов.

Актуальным вопросом остается довести до совершенства правовое регулирование бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет - это огромный механизм по системе сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательной организации, а также движении путем учета всех хозяйственных операций. Объектом бухгалтерского учета выступает не только имущество организации, но и их обязательства и хозяйственные операции, которые осуществляются в процессе деятельности организации.

Главные задачи, которые выполняет бухгалтерский учет - это формирование полноценной и максимально достоверной информации о деятельности предприятия, а также о ее имущественном положении, которая необходима бухгалтерам, руководству или учредителям предприятия, а также инвесторам или кредиторам.

В России бухгалтерский учет, базируется на четырехуровневой системе нормативно-правовых актов.

Первый уровень состоит из законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, устанавливающих единые нормы организации и ведения бухгалтерского учета. Элементы налогового учета определены Налоговым кодексом Российской Федерации. Часть информации по организации и ведению учета в нестандартной форме, например, учет совместной деятельности на отдельном балансе, можно найти в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Все эти документы необходимы для единого стандарта, упростить ведение учета хозяйственных операций предприятия, быстрое и своевременное составление и предоставление необходимой информации заинтересованным организациям.

Второй уровень состоит из Положений по бухгалтерскому учету, это так называемые российские стандарты, которые утверждаются федеральными органами исполнительной власти. В настоящее время издано двадцать четыре Положения по бухгалтерскому учету, на 1 марта 2017 года разрабатываются еще 2 положения и постоянно идет корректировка и изменения ныне существующий ПБУ.

Третий уровень состоит из методологических указаний, инструкций, рекомендаций. Самым главным, что можно отметить на третьем уровне - это План счетов бухгалтерского учета. Все документы на этом уровне подготавливаются и утверждаются на федеральном уровне, органами исполнительной власти, общественными профессиональными объединениями бухгалтеров.

Четвертый уровень включает в себя документы, регулирующие бухгалтерский учет в определенных организациях, например, приказ об учетной политике, график проведения инвентаризаций. Перечисленные документы составляет и утверждает руководитель организации.

Главным из всех принципов организации бухгалтерского учета в организации является его законодательное регулирование. Статья 8 Конституции Российской Федерации устанавливает единство экономического пространства, что является одной из приоритетных целей. Помимо этого, финансовая часть государства, как один из основных элементов включает в себя финансовую статистику и анализ. Невозможно создать стабильную работу финансовой системы без изучения уже достигнутых результатов и дальнейшего планирования с учетом доработок и исправления ошибок. Поэтому возникает потребность организовать поток статистической информации от хозяйствующих субъектов, которые формируют финансовую часть предприятий - основу финансовой системы государства. Для того, чтобы любой желающий смог посмотреть нужную для него информацию и понять ее, она должна быть понятной всем, то есть формироваться по определенным стандартам. Такие стандарты возможно установить только на уровне закона или другого правового акта, и только после этого она будет стандартизирована, понятна и доступна всем.

Законодательная база бухгалтерского учета постоянно должна развиваться, корректироваться и совершенствоваться. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" необходимо изменить в соответствии с актуальными ПБУ. Одна из главных целей - это усиление роли учета в информационном обеспечении системы управления. Также стоит учесть особенности субъектов хозяйствования, такие как индивидуальная юридическая отчетность и отчетность корпоративных структур. Благодаря расширению раздела об организации бухгалтерского учета появится полное описание содержания учетной политики, значимость налоговых составляющих, введение положения об организации бухгалтерского учета в структурах.

В Законе также стоит прописать принципы организации контроля качества ведения бухгалтерского учета. Это может касаться как внутреннего контроля, так и со стороны, например, аудиторские конторы или государственные органы. Возможно выделить и определить особый контроль за унитарными, муниципальными организациями.

Укрепление нормативно-правовой базы бухгалтерского учета должно проходить плавно, чтобы предприятия успевали перестроить свою систему под новые Законы. Новые введения или поправки в Законы не должны противоречить друг другу.

При теоретическом обосновании современного института бухгалтерского учета необходимо следовать концепции его развития, обязательно определяя его сущность, структуру и тенденции изменений, принимая во внимание институциональные закономерности. Важную роль играют при этом институциональный анализ и оценка происходящих процессов адаптации бухгалтерского учета к МСФО, а также полученных результатов в этой области.

Перечисленные рекомендации для совершенствования правового регулирования бухгалтерского учета позволяет сделать вывод, что это система в разы больше, чем принято считать в экономике на сегодняшний день. Глубокое изучение позволяет сказать о том, что система бухгалтерского учета отвечает всем правовым нормам, национальным особенностям, в рамках которых ей приходится функционировать.

Эта институциональная среда складывается не сразу и во многом зависит от продуманной государственной политики. Только государство может регулировать и вмешиваться в создание и регулирование методологии бухгалтерского учета, чтобы он соответствовал современному рыночному механизму, мог создавать адекватные институциональные условия.

В этой связи несомненна необходимость изучения институциональных особенностей бухгалтерского учета в России, определение входящих в его состав элементов, понятий, подходов, выполняемых задач в целях нахождения прогрессивных концепций его развития, формулирования контрольных функций для обеспечения эффективности системы управления.

Список литературы

  1. Анализ финансовой отчетности /Под ред. Ефимовой О.В., Мельник М.В. - М.:Омега-Л, 2014. - 408с.
  2. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. - 288 с. - (Профессиональное образование).
  3. БАНКОВСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК (ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ) Ханнанова Т.Р. Уфимский научный центр РАН. Уфа, 1998.
  4. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РОССИИ Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р. Нефть, газ и бизнес. 2010. № 2. С. 67-69.
  5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Ханнанова Т.Р., Балашов Е.В. Аграрное и земельное право. 2008. № 9. С. 67-88.
  6. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ИНДИКАТИВНЫЙ АНАЛИЗ Ханнанова Т.Р. Политика и общество. 2013. № 3. С. 282-293.
  7. ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА В СИСТЕМЕ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА: ПРОБЛЕМЫ «ПРИЗЕМЛЕНИЯ» Ханнанова Т.Р. Право и политика. 2014. № 2. С. 153-160.
  8. КАК ПОСЧИТАТЬ РЕПУТАЦИЮ? ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ РАБОТНИКА КАК ЭЛЕМЕНТ ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА Ханнанова Т.Р. Креативная экономика. 2009. № 3. С. 44-48.
  9. ЗАКОН САМОРЕГУЛЯЦИИ ПРИРОДЫ И ЕГО ЗАКОНОМЕРНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-ЭМПИРИЧЕСКИЙ И ПРАВОВОЙ АСПЕКТЫ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2010. № 9. С. 1637-1652.
  10. КОНЦЕПЦИЯ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ И ПРИОРИТЕТНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2010. № 12. С. 2214-2222.
  11. РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТАХ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ Ханнанов Р.А. Уфа, 2006.
  12. ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Гарифуллина А.Ф., Миннегулова А.Р. сайт. 2015. Т. 2. № 30. С. 24-26.
  13. СОСТОЯНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИИ РОССИИ Гарифуллина А.Ф., Декамбаев Т.Д. Экономика и социум. 2015. № 3-1 (16). С. 420-422.
  14. ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ Ханнанова Т.Р., Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном производстве Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XVII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2007". 2007. С. 300-302.