Как заточить ножницы дома. Способы заточки инструментов

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:


  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Инструменты для заточки

    Оселок (точильный брусок)


    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механическая точилка


    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Электрическая точилка


    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат


    Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Точилка «Lansky»


    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Станки для заточки и шлифовки


    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Самостоятельная заточка лезвий

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:


    Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.


    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточка ножниц

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:


    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Затачивание лезвий рубанка и стамески

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:


    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:


    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Камень

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Второй нож

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Стеклянные предметы

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Кожаный ремень

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Заточка ножей

В ножах из нержавеющей стали содержится хром, именно по этой причине они не затупляются гораздо дольше своих собратьев из обычной стали. Но, тем не менее, рано или поздно все ножи тупятся и подлежат регулярной заточке.

Для заточки ножа можно использовать разные приспособления , например, точильный круг или стальное точило (мусат).

Точильный круг. Просто проведите лезвие через V-образный зазор между двумя закаленными пластинами.

Стальное точило, или мусат. Держите точило под небольшим углом, острием вниз. Приложите самую широкую часть лезвия ножа к верхней поверхности точила под углом около 20°.

  • Ведите нож вниз по точилу под тем же углом, но постепенно подвигая лезвие к себе так, чтобы в конце движения только кончик ножа касался конца точила.
  • Для заточки другой стороны лезвия ножа приложите его к точилу снизу и дальше действуйте, как описано выше. Чередуйте эти движения по дуге, пока не заточите лезвие с обеих сторон.

Заточка ножниц

Что понадобится для заточки ножниц

Чтобы правильно заточить ножницы понадобится: точильный камень, напильник с мелкой насечкой и светлое машинное масло.

1. Возьмите открытые ножницы в руки. Держите их крепко. Напильником с мелкой насечкой удалите с лезвий ножниц зазубрины. Работайте напильником до тех пор, пока края лезвий не станут ровными.

2. Нанесите несколько капель машинного масла на точильный камень. Расположите ножницы так, чтобы они уперлись тыльной стороной лезвия в какую-нибудь твердую поверхность, например в столешницу.

3. Держите точильный камень под таким углом, чтобы он соответствовал углу скоса кромки лезвия ножниц. Плавными взмахами проведите точилом по режущей кромке лезвия. Затем проведите точильным камнем по внутренней плоскости лезвий, удаляя таким образом образовавшиеся заусенцы.

4. Также поточите другое лезвие, не забудьте проверить крепежный винт, если он разболтался, подтяните его.

Сделав правильный выбор кухонного ножа, вы сильно облегчите процесс приготовления пищи. Не гонитесь за огромным количеством разнообразных ножей, базового комплекта вполне достаточно для большинства случаев.

  • Не спешите с покупкой приглянувшегося , подержите его в руках. Более предпочтительны ножи, у которых ручка склепана с лезвием или составляет с ним одно целое.
  • Лучше приобрести несколько качественных ножей, чем много плохих. Особое внимание уделите материалу, из которого изготовлено лезвие. Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали служат дольше, легче затачиваются и остаются острыми продолжительное время.

Большой поварской нож (А)

Универсальный нож, используемый для рубки, нарезания ломтиками, разделки и срезания корки или кожуры.

Маленький овощной нож (Б)

Это нож для более сложных работ, таких, как срезание мяса или рыбы с костей или приготовление украшений, а также для подготовки овощей.

Маленький фруктовый нож (В)

Для разрезания кожицы без разрыва нежной мякоти.

Нож-лопатка (Г)

Для разравнивания и снимания со сковороды или противня. Особенно удобен для нанесения глазури и снимания печенья с противней.

Хлебный нож (Д)

Лучшие хлебные ножи имеют глубокие зазубрины и прямое лезвие длиной не менее 30 см.

Нож для разделки мяса (Е)

Лучшие ножи имеют широкое заостренное лезвие длиной не менее 20 см.

Предыдущие публикации.

Часто приходится работать с металлом именно ножницами. Так как металл имеет высокую твердость ножницы быстро затупляются и становятся неэффективными. Следовательно, заточка ножниц по металлу это очень актуальная услуга, в которой наша компания имеет многолетний опыт. Мы каждый день практикуемся в этой сфере.

Работать инструментом, который обслужили наши специалисты намного эффективней и приятней.

Обращайтесь за качественной заточкой ножниц по металлу

У нас на фирме лучшие специалисты работают только на самом лучшем оборудовании, предназначенном для предоставления услуг в этой сфере. Когда инструмент попадает в неумелые руки, его либо портят, либо он работает еще хуже. Имея каждодневный опыт обслуживания клиентов наши специалисты знают все нюансы в этой сфере, в том числе и угол заточки ножниц по металлу. Обращение в фирмы по заточке позволяют продлевать срок службы инструмента и позволяю покупать новый значительно реже.

Можно попытаться заточить ножницы самостоятельно, но это не такая простая операция как кажется изначально. Без специального оборудования придать инструменту нужную остроту практически невозможно. Период пользования ножницами заточенными самостоятельно будет очень недолгим. Только специализированное оборудование под управлением опытных людей придаст вашим ножницам правильный угол заточки и нужную остроту.

При обращении к нашим специалистам вы получите качественно и быстро выполненную работу с обязательной гарантией. Только профессионал с многолетним опытом может делать свою работу в быстрые сроки и не жертвовать качеством.

Являются ножницы. Многие считают, что фирменные приспособления не затупляются, точить их не следует. На самом деле это не так. Даже качественные инструменты длительное время не требуют точки, но все равно приходит время, когда необходимо улучшение их работы. Заточка парикмахерских ножниц осуществляется специальным инструментом.

Особенности парикмахерских ножниц

Парикмахерские приспособления, по сравнению с обычными, отличаются наличием острых кончиков для качественного захвата волос. Также у них высокое качество стали и угол заточки. Существует 2 прямые и филировочные.

Прямые применяются для стрижки волос, бороды, усов. С ними можно использовать приемы филирования. Специальные филировочные инструменты используются для уменьшения объема локонов, прореживания кончиков, лучшего формирования стрижки.

Технология

Профессиональные ножницы парикмахера - дорогое приспособление, для заточки которого необходимы особые навыки. У него есть много видов. Инструмент для заточки парикмахерских ножниц позволяет улучшить работу различных профессиональных элементов: сверл, скальпелей, ножей.

Во время работы снимается минимальный слой металла. Поэтому для приспособления будут безвредны многочисленные переточки. Кусачки после процедуры могут применяться для 150 маникюров. Магазинные требуют обновления после 10 клиенток.

Режущая часть сверл и ножниц бывает плоской, выпуклой, вогнутой. К примеру, филировочные инструменты затачивают только с одной стороны, а приспособление для слайсинга не затачивают, а полируют с помощью диска. Горячие ножницы затачиваются с помощью подачи на них электрического тока.

Устройство приспособления

Станок для заточки парикмахерских ножниц представлен в виде электродвигателя с валом, на котором есть планшайба и точильный диск. Есть 2 вида инструментов: с горизонтальной планшайбой и вертикальной. Первые лучше использовать для хирургических, парикмахерских, маникюрных приспособлений.

Технологичные станки имеют лазерный «прицел» и манипулятор, позволяющий установить угол заточки сверл. С таким приспособлением сможет работать даже новичок. Есть возможность выбрать скорость движения диска на основе конкретного вида приспособления. Благодаря защитному козырьку вредная пыль не будет разлетаться во всех стороны.

Производство и цена

Качественное оборудование создают в Германии, США. Оно стоит дорого. Самый доступный аппарат без манипулятора обходится примерно в 45 тыс. рублей. Особенность оборудования заключается в высоких требованиях к механике. Исключено биение шпинделя, на котором находится планшайба.

Важно, чтобы абразивная поверхность двигалась идеально, поскольку иначе не будет нужной точности. Нормы биения обозначены в паспорте и равны не больше 0,11 с. В мастерской аппарат функционирует в течение всего дня, поэтому точность вращения планшайбы определяет быстроту и качество работы. Надежный прибор функционирует длительный период без износа механизмов и подшипников. Заточка парикмахерских ножниц с ним выполняется на высшем уровне.

Характеристики

Станки для заточки ножниц и парикмахерского инструмента имеют следующие характеристики:

  1. Параметры: настольное оборудование.
  2. Реверс: опция для доводки инструментов.
  3. Параметры дисков: 150-240 мм.
  4. Установка частоты вращения до 3000 оборотов в минуту.
  5. Электромотор: мощность составляет не больше 300 Вт.
  6. Вес: 30 кг.

Комплект состоит из дополнительных абразивных дисков, круга и полировочной пасты. На ножках есть резиновые прокладки, гасящие вибрацию.

Особенности заточки

Чтобы заточка профессиональных парикмахерских ножниц была выполнена правильно, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. Перед работой лезвия надо очистить от накопившейся грязи. Для этого применятся вата или тряпочка, которая смачивается в растворителе. После очистки лезвие будет заточено лучше.
  2. Для основной процедуры применяют напильник или крупнозернистый брусок. Затем результат закрепляют использованием грубой и мелкой
  3. В конце необходимо подтянуть болт, соединяющий лезвия.

При правильном выполнении работы и уходе приспособления прослужат много лет.

Выбор

Чтобы заточка парикмахерских ножниц выполнялась качественно, необходимо выбрать качественный прибор. При этом учитывается масштаб работ:

  • Для заточки кусачек и ножниц.
  • Для обработки маникюрных и парикмахерских приспособлений.
  • Многофункциональное устройство, позволяющее выполнять правку маникюрного парикмахерского инструмента, сверл.
  • Для правки машинки для стрижки.

Все указанное оборудование считается профессиональным. Оно подходит для заточки сверл, портновских ножниц, пинцетов, ножей мясорубок, косметических игл, стоматологических приспособлений, ножей. Следует учитывать, что в продаже должны быть абразивные круги фирмы-производителя аппарата.

Профессиональная работа

Профессиональная заточка парикмахерских ножниц будет лучшим вариантом, поскольку мастер выполнит все качественно. Так как приспособления отличаются конструкцией и предназначением, могут использоваться разные виды заточки:

  1. Стандартная.
  2. Слайсинг.
  3. Пойнтинг.
  4. Полуконвекс.
  5. Конвекс.

Если нет навыков работы с инструментом для заточки, то лучше отдать ножницы мастеру. После этого парикмахерское приспособление можно использовать длительное время.

Проверка качества

После заточки нужно оценить вид инструмента. Важно обратить внимание, как полотна прилегают друг к другу. Необходимо проверить ход приспособлений. Он легкий, без застреваний и рывков. Если это так, то работа будет качественной и аккуратной.

Поскольку парикмахерские ножницы используются для стрижки, проверять качество заточки нужно подходящим методом. К примеру, на своих волосах или искусственных. Для тестирования применяется кусочек ваты. Результат будет заметен на срезе. Качественно обработанное приспособление прослужит много лет, радуя результатами работы.

Стоимость специального инструмента для стрижки – высока. Чтобы продлить срок службы, необходима заточка ножниц. Операция, выполненная самостоятельно, часто оборачивается порчей инструмента: повреждаются лезвия, и ножницы приходится выбрасывать. «Ювелирную» работу, которая придает невероятную остроту рабочему инструменту, должен выполнять только профессионал.

фото и после заточки ножниц

Профессиональная заточка ножниц

На режущей кромке ножниц, при регулярном использовании, появляются пятна. Мастер быстро их приведет в порядок, если их величина не больше 1 мм. О значительном износе инструмента говорит тот факт, что размер пятен стал около 2 мм. В этом случае наточить его будет сложнее.


Важно: хороший профессиональный инструмент нуждается в профессиональном уходе.

Как происходит процесс заточки

Ремонт и заточка профессиональных ножниц – сложный технологический процесс. Выполняется он поэтапно. Период работы режущего инструмента, а также его качество зависит от правильности проведения каждого из них:

  1. Разборка инструмента.
  2. Очистка узлов.
  3. Заточка режущих полотен.
  4. Ножницы шлифуются в собранном виде.
  5. Смазываются все узлы.
Способы заточки инструментов

Главным параметром, определяющим функциональность ножниц, является профиль лезвия. Нужно знать, каким типом сечения оно обладает, чтобы правильно сделать заточку. Исходя из этого мы выбираем различные способы заточки.

  • Заточка на горизонтальной планшайбу. Данный способ хорошо подходит для заточки парикмахерских ножниц.
  • Заточка на высокооборотистых заточних станках. На данном оборудовании хорошо выполнять заточку маникюрно-педикюрного инструмента.
  • Заточка на низкооборотистых станках с водяным охлаждением. На подобном оборудовании лучше всего выполнять заточку как портновских ножниц, так и бытовых или канцелярских.
Формы заточки
  • Заточка конвекс: форма внешней поверхности – выпуклая, не имеет границ (четких) переходов к лезвию.
  • Полуконвекс - передняя поверхность лезвия имеет выпуклую форму. Граница переход на наличник – заметная, после полировки может иметь минимальное закругление.
  • Классическая – плоская или вогнутая передняя поверхность лезвия. На ней видна четкая (не закругленная) граница перехода к наличнику. Форма наличника полувыпуклая либо плоская.
Заточка парикмахерских ножниц

Парикмахерские ножницы предназначены для разных целей и заточку сделать на них можно по-разному. Существует 3 вида заточки:

  • Для прямого среза – прямых ножниц.
  • Для скользящего косого среза (слайсинг). Очень тонкая заточка. Лезвие оттачивается до остроты бритвы. Волосы срезаются путем проведения по ним открытыми ножницами.
  • Заточка филировочных ножниц. В таком инструменте лезвия затачиваются с обеих сторон.

У нас производится и заточка горячих ножниц.

С помощью специального приспособления (угломера) определяется угол заточки ножниц. Используя камень (японский водный) с зерном 6000 грит, кромка парикмахерских ножниц доводится до зеркального блеска.


Заточка маникюрных ножниц

Таким ножницам требуется профессиональная заточка. Чаще, чем парикмахерским. У них между лезвиями имеется зазор (люфт). Чтобы режущие поверхности правильно сходились, мастера, в первую очередь, убирают люфт. Затем придают правильную форму ножничкам и после этого производят заточку.


Сравнение методик заточки ножниц

Существует 3 метода обработки режущих пластин:

Заточка на горизонтальной планшайбу Заточка на высокооборотистых заточних станках Заточка на низкооборотистых станках с водяным охлаждением
Величина снимаемого металла минимальная (от нескольких микрон до нескольких десятых мм). Скорость обработка не высокая. Перегрев металла возможен только на
максимальных оборотах. Удобство в работе придает быстрая смена абразивных материалов.
Величина съёма зависит от выбранного абразивного или алмазного инструмента и силы давления на обрабатываемую деталь. Вероятность перегрева в неумелых руках достаточно велика. Величина съёма зависит от выбора гритности абразивного круга. Перегрев полностью исключён. Производители станков подобного типа чаще всего включают в ком оснастку и приспособления для заточку, что значительно увеличивает качество и производительность.

Важно: при сильном износе инструментов поможет только ручная заточка.

Особенности нашей фирмы

Наша мастерская обеспечивает качественную заточку инструментов недорого. Оборудование для работы – современное. После работы наших мастеров вы не обнаружите разницы между новым и заточенным инструментом.


Сотрудничая с компанией, вы получаете:

  • Гарантию.
  • Быстрое выполнение заказа.
  • Качество заточки инструментов – высокое.
  • Удобный расчет (безналичный либо наличными).
  • Для постоянных клиентов существует гибкая система скидок.
  • Возможность доставки инструмента по адресу.
  • Низкие цены на услуги.

Наши сотрудники могут убрать люфт в ножницах, заточить инструмент, удалить ржавчину, устранить неровности, сколы и инструменты становятся, как новые.

Стоимость заточки в мастерской
Парикмахерские прямые ножницы
Парикмахерские филировочные ножницы

* заточка «леворукого» инструмента +200 Р к стоимости.

Горячие ножницы
Разное
Доставка готовых инструментов по Москве

Для вашего удобства возможна доставка инструмента. Варианты доставки обговариваются по телефону индивидуально.

Контакты мастерской

Будем рады видеть вас у нас в мастерской по адресу город Москва, ЮЗАО, ул. Кржижановского, дом 3. Ближайшие станции метро: Профсоюзная, Академическая и Университет. Заточка профессиональных инструментов для маникюра производится: Понедельник-пятница – с 10.00 до 19.00; Суббота – с 11.00 до 17.00; Воскресенье – выходной день. Дополнительную информацию по заточке, сроках работы и стоимости можно уточнить по телефону 8 968 375-57-88.

Если же вы хотите наточить ножницы дома, рекомендуем Вам этого не делать, а посмотреть видео ролик о том как это выполняют профессиональные мастера в условиях мастерской и обратиться к ним