Дать определение приватизация. Что значит приватизированная квартира? Что можно отнести к плюсам приватизации

И трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок ( , молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества ( , грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, какао, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Характеристика основных диет

Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.

Диета № 1

Показания : воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Общая характеристика . Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.

Режим питания - 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета № 7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).

Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Общая характеристика . Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.

Режим питания - 5-разовый, допускается 4-разовый.

Диета № 8

Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.

Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.

Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — 5-6-разовый.

Диета № 9

Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.

В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.

Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.

Режим питания — 5-4-разовый.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).

Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Ограничение соли и воды.

Режим питания — 4-5-разовый.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Режим питания — 4-разовый.

Приказ № 330 МЗРФ

Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Таблица 1. Система стандартных диет

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Каждому известно, что существует множество диет, помогающих как похудеть, так и набрать вес. Также существуют диеты, призванные поддерживать вес на определенном уровне. В этой статье мы рассмотрим несколько разновидностей диет, расскажем о том, какие бывают диеты для похудения, перечислим несколько названий диет и предложим опробовать некоторые из них – наиболее сбалансированные и не приносящие вреда организму. Ну а конкретные виды диет, как и питание в целом каждый волен выбирать сам в зависимости от индивидуальных особенностей своего организма и вкусовых пристрастий.



Какие есть виды диет: сочная

Не набирать лишний вес помогают свежевыжатые соки. Каждое утро готовьте такой напиток: смешайте 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока, по четверти стакана свекольного и капустного. Выпейте приготовленный коктейль натощак за 30 минут до еды.

Лечебный курс этого вида диеты - две недели. Затем сделайте недельный перерыв и повторите курс. Эффект замечательный! Во-первых, кишечник работает как часы. Во-вторых, проходит дисбактериоз, и повышается уровень гемоглобина. А самое главное, цвет лица прекрасный! Кстати, «жмых» от соков, смешанный со сметаной, витаминная маска для кожи.

Монодиета – это надежный способ похудения

Монодиета – это способ, проверенный многими. Смысл ее заключается в том, что в течение дня следует употреблять только один продукт.

Если для вас это трудно, можно придерживаться монодиеты в течение дня (например, на работе), а вечером дома ужинать (только не переедать). Желательно на период диеты отказаться от хлеба, сахара и жареной картошки. При таком режиме можно сбросить 2-3 кг за неделю и легче будет удержать вес.

Все монодиеты должны быть не слишком длительными, поскольку ваше меню заметно оскудеет, и организм будет недополучать необходимый энергетический и строительный материал. Обязательно сочетайте монодиету с приемом комплексных витаминов!

Русская диета для похудения

Диета эта называется «русской», потому что ее основа - это злаки, которые всегда ценились на Руси. Основное правило русской диеты для похудения: все три приема пищи состоят из каш, сваренных на воде.

В понедельник - пшеничная, во вторник - пшенная, в среду - овсяная, затем рисовая, ячменная, гречневая и так называемая «Дружба» (пшеница, гречка, овес). При такой диете завтрак состоит из каши и 1/2 стакана молока. Обед - из каши и свежих овощей. Ужин - из каши, фруктов (или сока) и ложки меда. Количество каши и овощей не ограничивается.

Длительность такой диеты - . При такой диете легко можно сбросить 2-4 кг и очистить организм от шлаков.

Умная диета для похудения

Система раздельного питания опробована многими, и она действительно помогает похудеть. Именно поэтому такой способ назван «Умной диетой для похудения» - время переваривания белков и углеводов в организме различное, поэтому, если употреблять их отдельно, начинаешь худеть.

С перерывом в 3-4 часа ешьте белки (мясо, рыбу, птицу, грибы, молоко, сыры, орехи и бобовые) и углеводы (каши, картофель, сладкие фрукты и сухофрукты, мед). А нейтральные продукты (кефир, творог, овощи, несладкие фрукты) и жиры можно совмещать и с белками, и с углеводами. Сначала такая диета покажется непривычной: например, при приготовлении котлет хлеб следует заменить на морковь (или другой овощ) или готовить котлеты без хлеба.

Умная диета для похудения поможет за два месяца сбросить 7 кг. При этом вы не ограничиваете себя в количестве пищи и не занимаетесь спортом. Но эффект будет значительно выше, если к раздельному питанию добавить хотя бы несколько несложных и не отнимающих много времени физических упражнений.

Какие бывают диеты для похудения: чудо-диета

Эту систему питания называют итальянской диетой красоты или средиземноморской диетой. Результат вы ощутите обязательно, главное - придерживаться системы хотя бы месяц. Затем у вас выработается привычка так питаться. Вес при этом теряется медленно, но результат держится долго (в отличие от многих других диет). Главный принцип этого режима питания - белковые блюда готовить не из мяса, а из разнообразной рыбы (лучше, конечно, свежей), в рационе должны быть овощи, фрукты, натуральные вина (в меру, конечно). В качестве заправки следует использовать только оливковое масло! Никаких копченостей, консервов и жирной колбасы! Сочетание в рационе питания рыбы, оливкового масла и небольшого количества вина регулирует клеточный обмен, предотвращает многие болезни и способствует похудению.

Картофельная диета для похудения

Какие ещё есть виды диет с использованием простейших продуктов? Ответ вас немного удивит. Картофель - калорийный овощ, тем не менее, он является диетическим продуктом. Особенно полезен картофель для желудка.

В день нужно съедать 1,5 кг картофеля (обязательно сваренного в мундире или запеченного в духовке вместе с кожурой). Есть нужно вместе с кожурой, без масла и соли. Иногда для разнообразия можно добавить свежий огурец и немного чеснока.

Пить - зеленый чай без сахара. Длительно придерживаться этой диеты не рекомендуется, достаточно 3-5 дней. Такая диета насыщает организм калием, витамином С, . При этом очищается желудочно-кишечный тракт, улучшается работа сердца и почек, что полезно для тех, кто страдает гипертонической болезнью и сердечными заболеваниями.

Разгрузочные дни

Получив представление о том, какие бывают диеты, можете попробовать сохранить обычный стиль питания, однако один раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Для этого в течение дня нужно съесть три крупных грейпфрута, пить зеленый чай и чистую воду с добавлением свежевыжатого сока грейпфрута. Такая однодневная диета поможет не только сбросить от 0,5 до 1,5 кг, но и хорошо очистить весь организм от шлаков и холестерина. Если для вас это тяжело, то просто чаще включайте в свое меню салат из грейпфрута, репчатого лука, помидоров и листьев салата.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Желание обрести идеальные формы похвально. Но чего только женщины не используют – от экстремальных диет и изнуряющих тренировок до непроверенных китайских препаратов и хирургического ушивания желудка.

Кефир

Это испытание для особенно отчаянных. Ведь дневной рацион – это всего 1,5 литра молочнокислого продукта. Экстремальным вариантом является использование обезжиренного кефира. Разрешается дополнить рацион и овощами, но не более 500 г в течение суток.

Шоколад

Да, популярная сладость широко применяется в диетических целях. Плюсом такого способа похудеть является разрешение употреблять вкусный продукт и отсутствие чувства голода.

Пример рациона:

  • На завтрак разрешается выпить чашку кофе и съесть 50 г черного шоколада.
  • При появлении чувства голода пить черный кофе без сахара.
  • Обед – аналогично завтраку.
  • Полдник – кофе и 25 г сладости.
  • Ужин – аналогично полднику.

Минусом подобной диеты является полное отсутствие полезных продуктов в рационе. Кроме этого, чувство голода рекомендуется заглушать черным кофе. Итогом могут стать проблемы с сердцем, повышенное давление и обезвоживание организма, так как кофе – это мощный диуретик.

Огурчик со сметаной

Достаточно неплохой вариант для разгрузочного дня. На завтрак, обед, ужин следует съедать салат из 2 огурцов, приправленный сметаной. Разрешается дополнять рацион фруктами, соками, небольшим количеством черного хлеба.

Диеты с разнообразным питанием

Фреши — помощники в похудении

При таких диетах предлагается большой перечень продуктов в рационе. В период использования такого способа питания возможно преобладание 1 группы продуктов.

Например, . Но при этом разрешается овощные и фруктовые блюда, что дает возможность получать клетчатку, витамины и минеральные вещества.

Рационы рассчитываются таким образом, чтобы худеющий не испытывал чувство голода, мог заниматься умеренными физическим нагрузками. Такие диеты рассчитаны на длительный период.

Белковый рацион

Основной продукт такой диеты – это белок в различных вариациях. Это , творог, различные сорта нежирного мяса, птица и рыба. Продукты употребляют небольшими порциями 5–6 раз в сутки. В рационе присутствуют овощи фрукты.

Белковые продукты не отличаются высокой калорийностью, но расщепляются и усваиваются они в течение длительного времени. При этом чувство голода отсутствует.

Минусы такой формы питания:

  • несбалансированность, так как основной продукт – белок;
  • не каждому удается принимать пищу 6 раз в сутки;
  • зачастую такая форма питания предполагает отказ от завтрака;
  • на фоне избытка белка возможны проблемы с почками, перепады давления;
  • возможны рецидивы хронических заболеваний;
  • длительность такой диеты – не более 7 дней, повтор – не ранее, чем через 2 недели после окончания первого эпизода.

Подобные рационы противопоказаны в следующих случаях:

  1. нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  2. патологии почек;
  3. артралгии;
  4. , прочие воспалительные процессы в системе ЖКТ, в том числе и в анамнезе;
  5. пожилой возраст.

Варианты рациона в различных разновидностях диет отличаются. Примерное меню на день:

  • завтрак – кофе или чай без сахара;
  • перекус – 100 г овощного салата или яблоко, или груша, в яичной диете рекомендованы грейпфруты или апельсины;
  • обед – 100 г белкового продукта. Это может быть отварное или запеченное нежирное мясо, белая рыба. В качестве
  • гарнира – 150 г тушеных овощей либо запеченного картофеля;
  • перекус – 100 г отварного риса без соли или салат, либо овощной суп на воде;
  • ужин – повторяет обед;
  • перед сном – стакан сока либо кисломолочный продукт по выбору.

Подобные рационы бедны жирами. Этот продукт хоть и объявлен злом, но недостаток триглицеридов в организме сказывается на состоянии кожи, волос, продукции женских половых гормонов.

Углеводные диеты

Чай — для похудения

Суть такого рациона – это употребление сложных углеводов, богатых пектином, растительными волокнами. При употреблении таких продуктов инсулин выделяется медленно, длительное время присутствует чувство сытости.

При этом запрещены сладости, легко усвояемые продукты, газированные воды. В рацион входят фрукты, бобовые, кисломолочные продукты.

В этом рационе присутствуют мясные продукты. Кулинарная обработка – это отваривание, тушение, запекание, тушение над паром.

Такой вид питания рассчитан на 2 недели. На первой неделе в пищу употребляют только углеводные продукты, на второй недели – разрешено ввести мясо, рыбу и хлеб.

Противопоказанием к такой диете являются любые хронические заболевания в анамнезе. В некоторых источниках встречаются рекомендации по подобному питанию во время беременности. Период гестации – это неподходящее время для экспериментов по похудению.

Любое изменение рациона следует обсудить с гинекологом. Если беременная женщина превышает рекомендательные нормы набора веса, то врач посоветует лучший вариант диеты в каждом конкретном случае.

Пример рациона:

  • утро – порция белка и овощной салат. В порции не более 100 г продукта;
  • обед – овощные блюда. Это могут быть тушеные, запеченные, паровые овощи;
  • ужин – порция белка, например, отварная куриная грудка, порция салата или тушеных овощей.

Диета на жирах или кеторацион

Свежие овощи — источник энергии

Новшество в современной диетологии – рационы с низким содержанием углеводов, но высоким жиров и белков. Как утверждают исследователи, подобный тип питания позволяет снизить уровень холестерина в сосудах, улучшаются когнитивные функции, замедляется развитие болезни Паркинсона.

Противопоказаниями к кетодиете являются заболевания сердца и сосудов, патологии ЖКТ, в том числе в анамнезе.
Основным принципом такой диеты является употребление жирных продуктов, жареных блюд, но без любых гарниров, хлеба.

Разрешенные продукты – сало, мясо, сыры, масла, в том числе и животного происхождения. Фрукты и овощи запрещены, но исключение составляет , листовой салат, салат.

Дневное меню схоже с белковым рационом, но разрешается использовать жарку в качестве кулинарной обработки продукта.

Смешанные вариации

Промежуточным вариантом считаются смешанные диеты. По сути, это последовательность монодиет. При этом чередуются углеводные и белковые дни.

Ярким примером такого рациона является диета «Семь лепестков». Автор методики Анна Юхансон считает, что подобное чередование не дает организму расслабиться, привыкнуть к ограничению питания. При этом собственные жировые накопления расходуются постоянно в течение всей диеты.

Длительность такого вида питания составляет 7 дней. Кроме этого, присутствует элемент игры. Каждый сорванный лепесток приближает и визуализирует красивую подтянутую фигуру.

Преимущество подобного рациона:

  • Разнообразие разрешенных продуктов. Кулинарная обработка – варка, тушение, запекание, тушение на пару.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Не является экстремальной.
  • Организм получает все необходимые питательные вещества.
  • В течение 1 недели можно избавиться от 3 до 8 ненавистных килограмм.

Углеводно-белковая диета имеет ряд противопоказаний. Среди них беременность и лактация, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Не рекомендуется изменять пищевые привычки в период болезни, длительного стресса.

Монодиеты, составляющие рацион А. Юхансон:

  1. Первый день белковый. В качестве источника питательных веществ автор методики предлагает рыбу и морепродукты. Общий вес – 0,5 кг. Разрешается добавить зелень, употреблять рыбный .
  2. Углеводы – на второй день разрешены овощные блюда, кроме картофеля. Общий вес продуктов составляет 1,5 кг. Разрешается тушить, употреблять сырыми, отварными.
  3. Белок – куриная грудка. Аналогично рыбному дню. Общий вес разрешенного продукта составляет 0,5 кг.
  4. Каши и злаки – общий вес сухого продукта до готовки составляет 200 г. Каши не подслащивать, не добавлять мясные подливки. Кроме злаков, разрешены орехи и семечки.
  5. Творог – не более 5% жирности без сахара, изюма и прочих подсластителей. В течение дня разрешается употребить 0,5 кг творога.
  6. – до 1,5 кг. Абсолютно любые, кроме бананов, фиников. Продукты употребляют в сыром виде, отваренные или тушеные.
  7. Вода, просто вода. В конце диеты разрешается употреблять только воду, зеленый чай. Если появляются головокружения, то разрешается съесть 1 чайную ложку меда.

В течение 1 недели после диеты следует употреблять смешанные блюда, разрешенные в методике «7 лепестков».

Обязательное условие – выпивать достаточный объем жидкости.

Некоторые выводы

Диеты – это не лучшее решение в вопросах снижения веса. Все предложенные варианты предусматривают жесткое ограничение питания. Перед тем как решиться худеть следует посоветоваться с врачом.

Лучшим вариантом диеты является рациональное питание. Это не перечень ограничений, а образ жизни. Ну и никто не отменял!

Почему многие диеты не работают, расскажет видеосюжет:

Диета – специальный режим и рацион питания, определяющий количество пищи, ее химический состав и физические свойства, а также способы кулинарной обработки продуктов и интервалы приема пищи; питание, соответствующее полу, возрасту, образу жизни, профессии, состоянию здоровья человека и обеспечивающее достижение поставленных целей.

Сложное определение простого термина дает понять, что диета – это способ достижения определенной цели путем изменения рациона. Разнообразие целей определяет множество типов диет. Какие принципы лежат в основе вариантов диет? Какие виды диет наиболее эффективные? Какие способы диет существуют?

Основные типы диет: принципы классификации

Любая из диет соблюдается с определенной целью: оздоровление организма, препятствие развитию заболеваний, коррекция веса и форм тела. В зависимости от преследуемой цели, можно выделить два основных типа диет:

  • Лечебные диеты, применяемые для коррекции состояний и симптомов пациента с целью оздоровления организма;
  • Диеты для коррекции форм и массы тела.

Лечебный вид диет также называют медицинскими столами. Такие диеты разрабатываются диетологами и назначаются исходя из функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных и прочих нарушений в организме. Медицинский тип диет создает наиболее благоприятный фон для проведения терапии, способствуя усилению действия препаратов, оказывая лечебное воздействие, а также помогая избежать побочных эффектов со стороны ЖКТ. Лечебные диеты назначаются для профилактики перехода некоторых заболеваний из острых в хронические формы.

Диеты для коррекции массы и форм тела могут быть направлены как на похудение и достижение эстетически привлекательного рельефа, так и на набор массы.

По сроку соблюдения выделяют быстрые диеты и длительные. Быстрый тип диеты, как правило, объединяет диеты, соблюдаемые не более 5 дней, в то время как длительные диеты соблюдаются от 3 недель и более.

По ограничению рациона выделяют следующие типы диет:

  • Диеты, ограничивающие количество употребляемой пищи – сокращение обычного рациона без изменения меню;
  • Диеты, ограничивающие калорийность пищи – исключение из рациона высококалорийных продуктов;
  • Диеты, ограничивающие режим приема пищи – особый тип диет, построенных на соблюдении интервалов между приемами пищи (дробное питание);
  • Диеты, ограничивающие соотношения белков, жиров и углеводов.

Принципы диет: основные механизмы снижения веса

Прежде чем понять, каковы основные принципы диет, необходимо определить, за счет чего может происходить снижение веса:

  • Очищение организма от шлаков, фактическое очищение ЖКТ, выведение жидкости из организма;
  • Сжигание жировых отложений в качестве альтернативного источника энергии, при недостатке поступления питания извне – такой эффект достигается, когда количество калорий, поступающих в организм с пищей, значительно меньше необходимого количества калорий для поддержания нормального функционирования организма.

Большинство типов диет основываются на этих двух принципах. Так, выделяют следующие виды диет:

  • Очищающие диеты – это, как правило, быстрые диеты, в основе которых большое количество свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, способствующих очищению ЖКТ. Эффект, достигаемый при таком типе диет, заметен практически сразу, однако для его закрепления также необходимо изменение обычного рациона;
  • Диеты, перестраивающие обмен веществ – к такому типу диет относится большинство длительных диет, которые позволяют не только эффективно снизить вес, но и выработать здоровые привычки в питании.

Варианты диет: как выбрать наиболее эффективную диету

Рассмотрим основные типы диет, их варианты, а также преимущества и недостатки. Для выбора наиболее эффективной диеты стоит учитывать гораздо больше факторов, чем рацион, длительность диеты и строгость ограничения. Выбор наиболее эффективного варианта диеты должен основываться на принципе «Не навреди!».

Низкокалорийные типы диет (японская диета, диета Долиной, овощная диета) – диеты, позволяющий перестроить обменные процессы в организме, усиливая липолиз (процесс расщепления жировых отложений). Соблюдать такие диеты не рекомендуют более 14 дней во избежание истощения организма. Такой тип диет, как правило, сопровождается следующими побочными эффектами со стороны нервной системы:

  • Апатия;
  • Раздражительность;
  • Агрессия;
  • Депрессия.

Такой тип диет позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, но после режима строгого ограничения калорийности пищи при возврате к обычному рациону питания в организме срабатывают обратные процессы запаса питательных веществ.

Маложирные диеты предлагают снижение содержания жиров в рационе. К такому варианту диет относятся диета Орниша, диета Гинзбурга. Основным недостатком такого типа диет является медленное снижение веса. Существенным риском уменьшения количества жиров в рационе является дефицит незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека, но являются компонентами клеточных мембран, стимулируют процессы выработки гормонов, регулируют обмен веществ, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Малоуглеводный тип диет основан на принципе снижения содержания углеводов в рационе, избыток которых организм трансформирует в жиры. Известными примерами такого типа диет являются Кремлевская диета, диета Аткинса, метод Монтиньяка. При достаточно медленном снижении веса достигается весьма стойкий результат. Основным недостатком такого типа диет является ряд противопоказаний, включающий хронические заболевания печени, почек, ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Монодиеты предлагают рацион, допускающий употребление только одного вида продукта. Такой способ диеты позволяет не ограничивать употребление продукта. Наиболее популярными видами монодиет являются гречневая, рисовая, кефирная, картофельная, яблочная диеты. Основным недостатком монодиет является неполноценность рациона, что может привести к истощению и авитаминозу.

Прочими вариантами диет, способствующим нормализации веса, оздоровлению и очищению организма являются раздельное питание, диеты по группе крови, вегетарианство (что больше относится к образу жизни и жизненной позиции, нежели подходу к питанию).

Способы диет для эффективного достижения цели

Под способом диеты следует понимать способы соблюдения того или иного рациона. Так, существуют строгие способы диет, которые не предполагают замены продуктов, вариации рациона. Другие же диеты предлагают вариативное меню, в которых главным принципом диеты становится соблюдение допустимой нормы калорий.

Для выбора наиболее оптимальных принципов диеты необходимо учитывать образ жизни человека, количество затрачиваемых калорий, пол, возраст, состояние здоровья, возможные противопоказания (восстановление после заболеваний, беременность, лактация). Немаловажным факторами в выборе эффективного вида диеты являются причины появления лишнего веса, а также длительность проблемы избыточного веса.