Стерилизация банок с салатом в домашних условиях. Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты

Доброго всем времени суток! Сегодня поговорим о стерилизации банок. Для чего необходимо это делать? Если вы решите закрутить заготовки не простерилизовав, то в ваших заготовках могут развиться различные бактерии, отчего продукт испортится и вся работа – насмарку.

Стерилизовать можно разными способами: в духовке, в микроволновке, на водяной бане и пр.

Казалось бы в самом процессе стерилизации нет ничего сложного. Однако, если сделать что-то не так, то может ничего не получиться.

Поэтому первым шагом является правильный выбор банок. Главное, что бы они были целыми, на стекле ни трещин ни даже мелких сколов. Подготовленные банки тщательно моются с хозяйственным мылом или с содой. Потом их ополаскивают в воде. И вот теперь уже приступаем к стерилизации.

Как стерилизовать банки в газовой духовке

У многих из нас на кухне стоят газовые плиты с духовкой, а потому рассмотрим в начале, способ стерилизации именно в них.

Чем хорошо стерилизовать в духовке? А тем, что их там можно разместить сразу несколько штук. Конечно, если заготовок мало, тогда лучше применить водяную баню, или же просто прокипятить баночку в кастрюле с водой. Но когда предполагается большое количество заготовок, духовка просто незаменима.

Готовые, промытые банки с мылом или содой ставим в духовку. Причем тут тоже имеется своя небольшая хитрость: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Разогревать духовку перед стерилизацией – не рекомендуется. Они холодные и могут лопнуть.

Банки прогреваем постепенно, пока температура не поднимется до 150 градусов, выдерживаются в духовке от 10 до 15 минут, после чего выключаем газ, даём немного остыть. Для трёх литровых банок нужно время увеличить вдвое.

После обработки достаем емкости тряпкой или рукавицами-прихватками. Если время и температура выдержаны правильно, то банки не лопнут.

Крышки в духовке стерилизуются только металлические, капроновые кипятятся в воде.

Стерилизуем в электрической духовке

В электрической духовке проводить обработку лучше. Температура поднимается более плавно, чем в газовой. Кроме того, банки при этом не пересушиваются, а потому не лопаются.

Подготовка стеклобанок аналогична, расставляем их в духовке так же: влажные ставятся дном вниз, а сухие дном вверх. Если большие банки, например, трехлитровые не входят в духовку стоя, то их кладут на бок.

Температура сразу выставляется 150 градусов, т.е. наблюдать за ней не надо. Маленькие банки обрабатываются 10 минут, большие – 15 минут.

По окончании стерилизации банки вынимаются с помощью прихваток, ставятся горлом вниз на стол. Что бы они быстро не остывали, пока вы закатываете первую банку, остальные накрываются полотенцем.

Как стерилизовать стеклотару в микроволновке

Проводить термообработку банок в микроволновке по сравнению с духовкой удобнее в том плане, что все происходит быстрее. Однако, имеются, свои недостатки. Много банок уже не поставишь, маленьких до 3-4, а больших и того меньше. Трехлитровые вообще по одной помещаются боком.

Но, если у вас достаточно времени, тогда приступаем. Банки тщательно моются, предварительно проверяются на отсутствие трещин и сколов.

После этого размещаем их в микроволновке, закрываем, выставляем время на три минуты.

Есть еще один интересный способ — это стерилизация на пару. В центре вращающейся тарелки ставим стакан с водой, а вокруг него – баночки. Таймер выставляется на пять минут. По окончании обработки аккуратно достаем и начинаем заготовку.

Если в духовке вместе с банками можно обрабатывать и металлические крышки, то в микроволновке этого делать нельзя.

Следующие два способа являются одним из распространенных и часто используемых. Особенно, если заготовок не так много.

Процесс стерилизации на водяной бане

Первый способ несколько специфический. Здесь необходимо иметь или пароварку, или специальные насадки.

Стерилизация на пару — это применение для обработки такой вот пароварки. Можно воспользоваться специальными металлическими накладками на кастрюлю с отверстиями, в которые вставляется горло банки.

Если же у вас нет ничего подходящего под рукой, то пригодится и плоский дуршлаг. В крайнем случае, можно конечно и так

Однако, для рук это будет не совсем хорошо. Лучше уж приобрести накладки, тем более, что при их использовании процесс стерилизации будет гораздо качественнее.

В кастрюлю наливается вода. ставиться греться. Банки подготавливаются аналогично, как и в предыдущих методах стерилизации, после чего устанавливаются горлом вниз. Время для стерилизации на пару засекается с момента закипания воды.

Маленькие банки до полулитра выдерживаются пять минут, до литра – 10 минут, большие от 15 до 20 минут.

Кстати есть еще один оригинальный способ – стерилизация с использованием чайника.

Если банка маленькая, ее можно надеть на носик чайника. Время стерилизации остается прежним.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Пожалуй, это один из самых популярных способов, который применялся одним из первых, и применяется до сих пор.

Процесс состоит в том, что в кастрюле с водой кипятятся небольшие банки, причем туда кладутся и крышки. Это удобно для полулитровых и литровых банок. Вряд ли вы найдете кастрюлю, куда можно поместить трехлитровые банки.

Делается все очень просто. В кастрюлю горлышком вверх выставляются банки, наливается вода сантиметра на полтора выше кромки горлышка. После закипания, выдерживаются в течение 15 минут.

После этого банки аккуратно достать, дать стечь полностью воде и готовятся к закатке.

Вот и весь процесс стерилизации, как видите, ничего сложного нет.

Видео — 5 способов стерилизации

2017-07-02

Стерилизация банок – важный процесс в ходе приготовления маринадов, и существует много методов стерилизации. Базовая методика предполагает проведение процедур в духовых шкафах. Это связано с тем, что появляется возможность разместить несколько банок и не выжидать, пока не пройдет процесс стерилизации каждая из них. Грамотный подход к решению этой задачи обеспечит вам быстрое приготовление варенья, солений, маринадов, компотов и вкуснейших зимних салатов. Как стерилизовать банки в духовке, сколько выдерживать их в тепле – рассмотрим в статье.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Чтобы заготовки могли храниться длительное время, важно грамотно обеспечить консервацию, предварительно стерилизуя банки. Стерилизация такого плана с помощью духового шкафа обеспечивает не только их обогрев, но и достаточную сушку. Плюс методики также заключается в возможности размещения в духовки нескольких банок одновременно. Процесс стерилизации может быть направлен на пустые банки, а также на емкости, в которых уже уложены заготовки – огурцы, помидоры, готовые салаты и так далее.

Пустые банки перед стерилизацией необходимо осмотреть на предмет наличия дефектов. При наличии пятен важно помнить о том, что дефектные банки категорически не должны принимать участие в процессе стерилизации. Что касается оставшихся емкостей, их необходимо промыть теплой водой, но лучше использовать ее не в чистом виде, а разведенной вместе с мылом, содовым раствором.

Затем банки выставляются по площади духовки так, чтобы дно смотрело вверх, а влажные можно ставить дном вниз. Малые по размерным параметрам банки стоят 15 минут в 150 градусах. Если речь идет о трехлитровых пустых банках, то процесс стерилизации длится 25 минут. Понятно, как стерилизовать банки в домашних условиях, необходимо только узнать один совет.

Важно знать!
По истечении требуемого периода времени на руки необходимо надеть сухие кухонные рукавицы и достать банки. Во избежание лопания банок необходимо поставить их аккуратно, а прихватку использовать строго в сухом виде. Если вы стерилизуете сразу несколько емкостей, можно позаботиться об их запасе, тогда оставшиеся элементы размещаются на полотенце вниз горлом и накрываются.

Далее необходимо определиться с тем, как поступить с крышками. Их стерилизация может также осуществляться в духовке или же на газу. Работы с крышками проводятся аналогично, их нужно предварительно осмотреть на предмет дефектов – пятен или ржавчины. Если есть возможность – повреждения отмываются водой и мылом, если нет – банку можно отправлять выкинуть. Оставшиеся крышки промываются и кипятятся около 15 минут. Достаются с помощью кипящих щипцов.

Важно знать!
При желании хранения обработанного термически зимнего салата содержимое его раскладывается по емкостям. Важно обеспечивать постепенное остывание, поскольку банки запросто могут лопнуть.

Как стерилизовать банки в духовке электрической

Если вы владеете такой духовкой, то можете обеспечивать себе удобство в процессе работы с банками, не зависимо от их форм и размерных показателей. Необходимо в чистую электрическую духовку поместить просушенные банки. Если среди них есть влажные (после мытья), их нужно ставить горлышком вверх, чтобы испарение воды происходило быстрее. Как стерилизовать крышки для закатки – рядом с банками на противень кладутся крышки из металла. Далее электрическая духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Большие изделия держатся около 20 минут, маленькие – проходят 10 минутную обработку.

Совет!
Банки извлекаются осторожно, главное условие их изъятия – использование сухих прихваток, это предотвратит лопание тары. Подождать полного остывания банок. Не стоит вынимать посуду, держа ее только за горлышко, под действием внешних факторов оно может полностью отколоться.

После стерилизации пустые банки нужно поставить на очищенную поверхность, чтобы на нее не попадали бактерии. Обеспечить медленное остывание банок можно, накрыв их.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

Процесс популярен среди многих хозяек. И это неудивительно, ведь способ отличается повышенной эффективностью, такие изделия никогда не взрываются, могут замечательно стерилизоваться и качественно сушиться, а также процесс сопровождается отсутствием влажного пара. При этом стерилизации можно подвергать одновременно несколько изделий без вреда для их состояния.

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для варенья или засолки, можно отметить, что весь процесс подразделяется на несколько этапов.

1. Пустые банки осматриваются, если есть трещины или сколы, их нужно выбросить, поскольку такая посуда не подлежит консервации.
2. Целые банки без дефектов нужно тщательно промыть. Желательно использовать для этих целей не просто воду, а воду с добавлением хозяйственного мыла и соды.
3. Банки ставятся в газовый духовой шкаф на решетку. То, какая часть будет снизу, а какая сверху, зависит от степени влажности банок, как и в предыдущих случаях.
4. Духовка включается на слабый огонь, банки уже должны стоять внутри. Затем происходит повышение температуры до 150 градусов, данный показатель – предельный. Банки на варенье (маленькие) достаточно держать 10 минут, большие – 15-20 минут.
Далее, как и в случае с обычными пустыми банками, надев на руки рукавицы, необходимо извлечь их из шкафа и медленно остудить, накрыв одеялом или полотенцем.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для консервации , стоит обратить внимание на проверенную и популярную методику, а именно – на стерилизацию банок вместе с заготовками. Механизм таких работ достаточно прост. Необходимо уложить заготовки в банки и поставить их в прохладную воду. Крышки пока не трогаем. Температурный режим в духовке нужно сохранять величиной в 150 градусов. По достижении этой температуры необходимо соблюсти время выдерживания. Для полулитровых банок – 10 минут, для литровых емкостей – 15 минут, для 2-3-х литровых – 20 минут. Далее по очереди банки достаются из духовки и закатываются крышками. После этого нужно их перевернуть и оставить до тех пор, пока не произойдет остывание. Такой способ подойдет для каждой хозяйки, у которой в доме есть духовка.

Если вы задаетесь вопросом, как стерилизовать банки на пару , то лучшим решением для вас будет использование мультиварки или пароварки (мантышницы)

А теперь посмотрите видео Как стерилизовать банки в духовке.



В данном материале подробно будут рассмотрены все варианты и важные моменты, как стерилизовать банки в духовке. Духовку часто используют для предварительной стерилизации стеклянной тары, ведь в ней много места и это гораздо проще, чем прогревать банки на водяной бане.

В период консервации без стерилизации самих стеклянных тар не обойтись. Есть множество рецептов без стерилизации, но это имеется в виду именно стерилизация уже самого салата или закатки. Она, действительно, нужна не всегда. Что касается обработки банок при высоких температурах – это обязательный процесс, без которого консервация, просто-напросто, не будет долго храниться.

Потом горячую банку взять двумя руками в прихватках и аккуратно достать из духовки. Доставать сосуды из духовки, взяв их за горлышко, строго запрещено. Когда банки извлечены из духового шкафа, остается их закатать заранее подготовленными стерилизованными крышками. Сложностей с тем, Как стерилизовать банки в духовке, возникнуть не должно. Важно делать все аккуратно и последовательно.

  • Как определить температуру в духовке по делениям или меткам
  • Как стерилизовать банки в газовом духовом шкафу

    Стерилизовать банки , предназначенные для домашних заготовок, можно разными способами. Большинство опытных хозяек предпочитают использовать для этих целей газовый духовой шкаф . Как правильно осуществить эту процедуру? Ответ на этот вопрос и массу другой полезной информации Вы найдете в нашей статье.

    Чем вызвана необходимость стерилизовать банки?

    На любой поверхности " живет " великое множество микроорганизмов и бактерий. Стерилизация позволяет уничтожить большинство из них. В результате сводится к минимуму возможность отравления домашними консервами и значительно повышается срок их хранения.

    Преимущества стерилизации банок в газовом духовом шкафу

    Этот способ пользуется невероятной популярностью, благодаря следующим преимуществам:

    • Высокая эффективность . Как показывает многолетняя практика, банки после стерилизации в газовой духовке никогда не " взрываются ", а их содержимое остается свежим и аппетитным на протяжении длительного времени.
    • Банки не только отлично стерилизуются, но и сушатся . Чего нельзя сказать об аналогичной процедуре, осуществленной с помощью водяной бани.
    • Полностью отсутствует влажный пар , что исключает образование конденсата на стенах, потолке, окнах и кухонной мебели и запредельного повышения уровня влажности в помещении, способного вызвать ухудшение самочувствия.
    • Возможность стерилизовать одновременно несколько банок , что заметно ускоряет процесс приготовления домашних консерв.

    Как происходит стерилизация банок в газовой духовке?

    Эта процедура выполняется в несколько этапов:

    1. Внимательно осматриваем пустые банки, на предмет обнаружения сколов и трещин. Те из них, на которых будут обнаружены дефекты, пусть даже самые незначительные, использовать для домашнего консервирования нельзя.
    2. Целые банки тщательно моем сначала в горячей воде с использованием хозяйственного мыла или пищевой соды, потом в холодной.
    3. Чистые банки расставляем на решетку духовки таким образом: сухие вверх донышками, влажные - вниз донышками.
    4. Включаем духовку на слабый огонь. Потом постепенно повышаем температуру до +150 градусов. Это - предельный показатель. При максимальном тепловом режиме литровые банки выдерживаем в течении 15 минут, трех литровые - 25 минут.
    5. Надеваем на руки рукавички - прихватки, аккуратно вынимаем банки из духового шкафа и ставим на чистое полотенце донышками вверх. Кухонные рукавички должны быть непременно сухими. В противном случае стекло может лопнуть от резкого перепада температур.

    Важный совет: если требуется закатать горячее содержимое, банки обязательно должны быть теплыми, иначе они просто лопнут. Если вы оставили их на полотенце на определенное время и они успели остыть, лучше повторить процедуру стерилизации еще раз.

    Можно ли стерилизовать в газовом духовом шкафу наполненные банки?

    Этот вопрос является насущным для многих молодых хозяек, которые делают первые шаги на поприще домашнего консервирования. Спешим вас обрадовать.

    Этот процесс тоже можно осуществить в газовой духовке таким образом:

    • банку с готовым содержимым без крышки ставим в холодный духовой шкаф;
    • включаем газ и нагреваем духовку до 100 градусов;
    • выдерживаем 15 минут для литровых банок и 25 для трехлитровых;
    • вынимаем банки и закатываем стерилизованными крышками, ставим на сухое полотенце донышком кверху и укутываем одеялом.

    Желаем вам творческих успехов в создании кулинарных шедевров!

    Стерилизация банок при консервировании играет важную роль: с ее помощью хозяйки добиваются полного уничтожения бактерий, которые вызывают порчу и гниение продуктов. Это значит, что законсервированные овощи, фрукты, мясо будут храниться долго. Банки стерилизуют пустыми перед заполнением их продуктами, затем - в заполненном виде. Один из способов подготовки пустой посуды - стерилизация банок в духовке.

    Подготовка стеклянных банок

    Перед тем как простерилизовать банки в духовке, их нужно подготовить.

    Подготовка заключается в визуальном осмотре, мытье.

    Последовательность действий:

    Процесс стерилизации

    Для стерилизации можно использовать газовую или электрическую духовку , разницы в технологии прогрева посуды нет. Вымытые банки не нужно сильно просушивать перед тем, как поместить их в печку, достаточно, чтобы стекла вода со стенок.

    Также нет необходимости прогревать духовку перед закладкой первой партии стеклянных баллонов, но прогретая духовка не будет ошибкой.

    Как правильно стерилизовать банки в духовке:

    Такую же процедуру можно проводить с наполненными продуктами банками. При какой температуре стерилизацию в духовке проводят для заготовок: режим стерилизации - не более 100−120 градусов в течение 15 минут (для литровых баллонов), для двух- и трехлитровых - 20−30 минут.

    У хозяек скопилось немало хитростей, которые они используют во время консервации.