Эффективность производства в сельском хозяйстве - экономическая характеристика результатов производственно-хозяйственной деятельности сельско-хозяйственных предприятий и объединений. Практически она выражается в увеличении количества производимой продукции при снижении затрат на ее производство. Применительно к сельскому хозяйству это получение при наименьших затратах максимального количества продукции с каждого гектара земли, от каждого животного.
Повышение эффективности производства обеспечивает рост национального дохода, а значит, и уровня жизни трудящихся.
Различают народнохозяйственную эффективность (всего общественного производства) ; отраслевую (сельского хозяйства, промышленности и др.) ; сельскохозяйственного производства предприятий и объединений; внутрихозяйственных подразделений (бригад, животноводческих ферм и т. д.), отраслей (растениеводства, животноводства) и культур (зерновых, картофеля, овощных и др.), а также эффективность отдельных хозяйственных мероприятий.
На эффективность производства влияет совокупность факторов, поэтому для оценки ее уровня необходимо использовать систему показателей, выявить связи между ними, провести комплексный анализ производственно-хозяйственной деятельности отрасли или предприятия в целом.
Эффективность сельскохозяйственного производства может быть выражена при помощи натуральных показателей, например уровня и темпов роста урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и птицы. Однако при этом необходимо знать, во что обошлось предприятию достижение данного уровня производства продукции. Чем меньше затрат на производство единицы продукции, тем выше эффективность ее производства для отрасли или хозяйства в целом.
Чтобы соизмерить величины затрат и результатов, объем разных видов произведенной продукции переводят в форму стоимости.
Экономическая эффективность производства характеризуется системой показателей, важнейший из которых - уровень рентабельности. Его исчисляют отношением прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Этот показатель отражает окупаемость затрат, т. е «экономичность» экономики хозяйства.
Прибыль предприятия - важный источник финансирования его хозяйственной деятельности, роста производственных фондов и материального стимулирования работников. При этом чем меньше сумма затрат на производство единицы продукции (себестоимость), тем эффективнее ведется общественное хозяйство.
Эффективность производства раскрывают и другие показатели. Так, производство валовой, товарной, или конечной, продукции (зерно, молоко , яйцо, шерсть и т. п.) в расчете на 1 га земли характеризует эффективность использования земельных угодий, в расчете на 1 руб. стоимости производственных фондов - эффективность использования таких фондов, а в расчете на работника - уровень производительности труда и др.
Важнейшие пути увеличения производства продукции сельского хозяйства и повышения ее эффективности - углубление специализации и усиление концентрации производства на основе межхозяйственной кооперации и аграрно-промышленной интеграции, рациональное использование земли, ее мелиорация, дальнейшая химизация сельского хозяйства , внедрение комплексной механизации и автоматизации рабочих процессов, передовой технологии и промышленных методов производства продукции, укрепление режима экономии, рациональное использование производственных фондов и трудовых ресурсов, научная организация производства и труда, повышение качества продукции, совершенствование экономических отношений и др.
Следующее: ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
Предыдущее:
УДК 631.15:65.011.4
Наталья Бондина,
доктор экономических наук, профессор,
заведующая кафедрой,
Игорь Бондин,
доктор экономических наук, профессор кафедры,
Татьяна Зубкова,
кандидат экономических наук, доцент,
Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Важная роль в воспроизводственном процессе сельского хозяйства принадлежит повышению эффективности используемых ресурсов. В статье представлена система показателей, с помощью которых можно дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью сельскохозяйственного производства.
S u m m a r y
An important role in the reproduction process of аgriculture belongs to improve the efficiency of resource use. The article presents a system of indicators that can be used to give a generalized quantitative and qualitative characteristics of economic processes related to the efficiency of agricultural production.
Ключевые слова: система показателей, сельскохозяйственное производство, ресурсы, эффективность.
Keywords: system of indicators, agricultural production, resources efficiency.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства. С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии (частные, специфические), дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства.
В экономической литературе высказываются различные точки зрения по поводу существования одного или нескольких критериев экономической эффективности. Сторонники единственного критерия считают, что это требование должно распространяться на все уровни хозяйствования. Другие экономисты говорят о необходимости использования различных критериев в зависимости от уровня хозяйственного управления. Существует также общее определение критерия эффективности использования отдельных производственных ресурсов – максимизация производственного результата при минимуме затрат ресурсов. Существование единого критерия, выражающего полноценную, комплексную оценку явлений, не исключает, а предполагает существование других показателей, призванных количественно отражать различные стороны экономических процессов.
Однако необходимо четко различать критерии и показатели эффективности производства. Критерий – это основной отличительный признак экономического явления, выражающий сущность эффективности производства. В нем отражается, прежде всего, качественная определенность эффективности производства. Показатели являются формой выражения сущности эффективности производства, внешней мерой ее критериев, служат средством качественно-количественного анализа экономики в целом, различных сторон расширенного воспроизводства.
В воспроизводственном процессе сельского хозяйства важная роль принадлежит повышению эффективности применяемых ресурсов, включая земельные, трудовые, энергетические, материальные, финансовые и биоклиматические.
При оценке эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно выделить их в отдельные позиции:
- земельные ресурсы, выражаемые площадью сельскохозяйственных угодий;
- трудовые ресурсы, выражаемые среднегодовой численностью работников, отработанным временем и фондом оплаты труда;
- основные производственные фонды, выражаемые среднегодовой их стоимостью и амортизационными отчислениями;
- материальные ресурсы, выражаемые среднегодовой стоимостью оборотных фондов, запасами оборотных средств, материальными производственными затратами.
Финансовые ресурсы, представляющие собой средства кредитно-денежной системы в составе производственных ресурсов, отдельной позицией выделять нецелесообразно, поскольку они лишь опосредуют движение материальных ресурсов и обеспечивают бесперебойное функционирование процесса производства . Они находят отражение в материальных затратах (покупка семян, кормов, удобрений и т.д.). Однако при осуществлении производства продукции, особенно при наращивании его объемов, используются как собственные финансовые накопления, так и заемные средства. В этих условиях важно знать отдачу финансовых вложений, обеспечивать наиболее высокую их окупаемость. Для этого целесообразно выявлять наиболее эффективные варианты направления финансовых средств, например, на приобретение высококачественных семян, дополнительного количества удобрений, высокопроизводительной техники или других материальных ресурсов и основных производственных фондов .
Исходя из принципов системного подхода, показатели экономической эффективности могут быть представлены в виде взаимосвязанных частей: частных показателей эффективности, которые характеризуют определенные стороны процесса производства, использования отдельных видов ресурсов (урожайность, трудоемкость, стоимость основных фондов на 1 га пашни) и обобщенного показателя экономической эффективности производства, на формирование которого оказывают влияние частные показатели системы (стоимость валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий, на среднегодового работника, среднегодовую стоимость основных фондов и др.) .
Основываясь на вышеперечисленных принципах, нами разработана система показателей, которая наиболее полно, на наш взгляд, характеризует экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и позволяет проводить детальный анализ участия каждого из основных производственных ресурсов в процессе воспроизводства и в повышении эффективности производства (табл.).
Таблица Система показателей эффективности сельскохозяйственного производства |
||||
Показатели |
Земельные ресурсы |
Трудовые ресурсы |
Материальные ресурсы |
Основные производственные фонды |
Наличие ресурса | 1. Структура земельных ресурсов 2. Динамика |
1. Структура штата сотрудников 2. Динамика штата |
1. Структура 2. Динамика |
1. Структура 2. Динамика |
Использование в производственном процессе | 1.Урожайность 2. Продуктивность в расчете на единицу земельной площади |
1. Уровень занятости 2. Нагрузка земельной площади (поголовья животных) на 1 работника 3. Затраты труда на 1 т основных видов продукции |
1. Обеспеченность ресурсами (по видам ресурсов) | 1. Обеспеченность фондами (техникой, средствами труда – по видам производственных фондов) |
Отношение к произведенной продукции | Производство валовой продукции (основных видов продукции) в текущих ценах на единицу земельной площади | Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника | Производство валовой продукции (основных видов продукции) в текущих ценах на 100 руб. оборотных средств | Производство валовой продукции (основных видов продукции) в текущих ценах на 100 руб. основных фондов |
Отношение к полученной прибыли от реализации | Объем полученной прибыли от реализации на единицу земельной площади | Объем полученной прибыли от реализации на 1 среднегодового работника | Объем полученной прибыли от реализации на 1 руб. оборотных средств | Объем полученной прибыли от реализации на 1 руб. основных фондов |
Основной критерий | Рост производства валовой продукции | Рост производительности труда | Рост материалоотдачи (снижение материалоемкости) |
Рост фондоотдачи (снижение фондоемкости) |
Показатели эффективности производства могут быть представлены в виде двух взаимосвязанных частей. Первая – частные показатели эффективности, характеризующие определенные стороны процесса производства, а также использование отдельных видов ресурсов. Вторая – обобщенные показатели, определяющие влияние конкретных видов ресурсов на эффективность производства, на формирование которых, в свою очередь, влияют частные показатели. Классификация показателей эффективности позволяет обоснованно выделить группы показателей и соответственно использовать их для оценки эффективности предприятия в целом, а также эффективности использования ресурсов и производства продукции.
При оценке использования земельных ресурсов (сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни) основным критерием выступает рост производства валовой продукции. При этом показателями оценки использования земельных ресурсов являются: производство валовой продукции и основных видов продукции на единицу земельной площади (молока и мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий, зерна на 100 га пашни), а также урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Важность урожайности как экономического показателя состоит в том, что она отражает степень и эффективность использования земли. Следует отметить, что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей .
При оценке использования трудовых ресурсов основным критерием является рост производительности труда. При этом используются следующие показатели: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 среднегодового работника или затраты труда на производство продукции (трудоемкость). Дополнительные показатели –уровень занятости трудовых ресурсов (отработано на 1 среднегодового работника, чел.-дней за год) и нагрузка земельной площади на 1 среднегодового работника (га сельскохозяйственных угодий).
При определении окупаемости материальных ресурсов в совокупности наиболее важными показателями выступают: производство валовой продукции (в сопоставимых ценах) на 100 руб. материальных затрат (материалоотдача) и материальные затраты на 100 руб. валовой продукции (материалоемкость). Эти два равноценных показателя можно считать критериями оценки эффективности материальных ресурсов .
При оценке использования основных фондов критерием эффективности является рост фондоотдачи или снижение фондоемкости. Основные показатели оценки эффективности основных фондов следующие: валовая продукция, валовой и чистый доход, прибыль от реализации продукции на 100 руб. основных фондов.
Анализ показывает, что многие основные производственные ресурсы сельского хозяйства за последние десятилетия имеют тенденцию к уменьшению, что отрицательно сказывается на производственном процессе. Так, значительно сократились земельные ресурсы. Снижение интенсификации производства привело к резкому спаду производства сельскохозяйственной продукции. Уменьшилась урожайность сельхозкультур. Основной причиной, обусловившей снижение урожайности отдельных культур, является недостаточное внесение минеральных и органических удобрений .
Эффективность использования земельных угодий связана, кроме того, с использованием топливно-энергетических ресурсов, потребление которых значительно сократилось, а также с недостатками в использовании трудовых ресурсов, потенциал которых в последние годы в сельском хозяйстве сократился на 21% . При недостаточном использовании энергетических ресурсов производительность труда в сельском хозяйстве за последние годы значительно снизилась. Несмотря на увеличение нагрузки сельскохозяйственных угодий на 1 среднегодового работника, занятого в производстве, уровень энергооснащенности возрос, тогда как уровень занятости в основном производстве снизился.
Важную роль в воспроизводственном процессе сельского хозяйства играют материальные ресурсы (семена, корма, удобрения, горюче-смазочные материалы, топливо, электроэнергия, запчасти, строительные материалы и др.), удельный вес которых в издержках производства составляет 66-68%, причем в последние годы их доля имеет тенденцию к росту в связи с повышением цен приобретения. Этот фактор, главным образом, определяет динамическое повышение себестоимости продукции и изменения эффективности сельскохозяйственного производства. При этом решающее влияние на рост издержек производства оказывают материальные ресурсы промышленного производства из-за более высоких темпов роста их себестоимости по сравнению с себестоимостью материальных ресурсов собственного производства. В результате недостаточного применения отдельных видов ресурсов (минеральных удобрений, средств защиты растений и животных от вредителей и болезней, электроэнергии, запасных частей для техники и оборудования и т.д.) по сравнению с нормативными потребностями окупаемость затрат снижается .
В результате недостаточного применения многих материальных ресурсов замедляется рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, не обеспечивается повышение производительности труда и окупаемости произведенных на них затрат, что обуславливает сравнительно низкую эффективность производства, а зачастую и убыточность.
Опыт отдельных сельскохозяйственных предприятий показывает, что повышение эффективности использования материальных ресурсов обеспечивается в результате рационального и экономного их расходования: применения ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих уменьшение удельного расхода горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, электроэнергии и других ресурсов; использования материальных ресурсов на приоритетных направлениях, позволяющих получать наибольшую их окупаемость; применения материальных ресурсов в оптимальных соотношениях (пропорциях).
Эффективность использования материальных ресурсов, так же как и трудовых, в решающей степени зависит от фондообеспеченности производства и фондовооруженности труда, оптимального отношения между основными производственными фондами (средствами труда) и оборотными фондами (предметами труда). В последние годы, по данным статистики, фондооснащенность сельскохозяйственного производства стабилизировалась, а в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий стоимость основных производственных фондов изменяется незначительно, несмотря на рост цен на приобретаемую технику и оборудование, а также уменьшение земельной площади в сельхозпредприятиях. В связи с сокращением численности занятых в сельскохозяйственном производстве работников их фондовооруженность за последнее десятилетие заметно возросла.
Анализ показывает, что диспропорции в обеспеченности основными производственными фондами и материальными ресурсами снижают показатели эффективности использования первых. Все группы различных ресурсов формируют издержки производства в сельском хозяйстве и непосредственно влияют на показатели эффективности сельскохозяйственного производства.
Литература
- Бондина Н.Н., Бондин И.А., Початкова О.В. Эффективность использования материально-технических ресурсов в сельскохозяйственных организациях. Пенза: РИО ПГСХА, 2009. 175 с. 10,17 п.л., в т.ч. авторских 3,4 п.л.
- Бондина Н.Н. Использование основных резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях // Нива Поволжья. 2014. № 2. С. 105-110.
- Бондина Н.Н., Зубкова Т.В., Лаврина О.В. Финансовый механизм и оценка его влияния на повышение эффективности сельскохозяйственного производства // Известия Самарской ГСХА. 2014. № 2. С. 29-35.
- Бондин И.А. Влияние обеспеченности техническими ресурсами на эффективность сельскохозяйственного производства в современных условиях // Международный сельскохозяйственный журнал. 2014. № 1-2. С. 39-41.
- Бондина Н.Н., Бондин И.А. Издержки производства в системе факторов, влияющих на эффективность производства // Вестник Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. 2012. № 5. С. 75-79.
- Тяпкин Н.Т., Панина Н.А. Критерии и показатели оценки эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. № 3. С. 14-16.
Сущность эффективности производства.
критерии экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Рентабельность производства и пути ее повышения.
Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
I. Сущность эффективности производства.
Повышение эффективности сельского хозяйства - одна из важнейших задач, успешное решение которой является условием надежного снабжения республики сельскохозяйственными продуктами.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного результата (эффекта) с использованными ресурсами и затратами.
Эффект может быть:
производственным, выступающим в форме сельскохозяйственной продукции (натуральный или денежным);
экономическим, в сфере ресурсов, затрат, прибыли;
социальным - отражающим состояние условий труда и быта работников.
Но эффект недостаточно характеризует трудовую деятельность, так как не показывает ценой каких ресурсов (затрат) он получен.
Один и тот же эффект может быть получен разными способами с разным уровнем использования ресурсов (затрат) и наоборот, одинаковые ресурсы (затраты) могут дать разный эффект. Поэтому необходимо сравнивать достигнутый эффект с теми ресурсами (затратами), с помощью которых он получен.
Эффективность =
В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, денежная выручка (доход), прибыль.
Ресурсы подразделяют на земельные (сельскохозяйственные угодья, пашня), основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила, затраты живого труда), финансовые ресурсы (капитальные вложения, производственные затраты).
Валовая продукция - это объем продукции растениеводства и животноводства в стоимостном (денежном) выражении.
Товарная продукция - стоимость всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием и предназначенной для реализации на сторону или внутри хозяйства (включает уже реализованную продукцию и находящуюся на складе).
Реализованная продукция - это продукция, работы и услуги, за которые поступила оплата.
Доход, выручка - это денежная сумма, регулярно и законно поступающая в распоряжение сельскохозяйственного предприятия З а реализованную продукцию, работы и услуги.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции, работ и услуг представляет собой выраженную в денежной форме сумму всех затрат на производство и сбыт продукции, проведение работ и оказание услуг.
Прибыль - это превышение дохода (денежной выручки) над полной себестоимостью.
Уровень экономической эффективности дает представление о том, ценой каких ресурсов (затрат) достигнут экономический эффект (результат). Чем больше эффект и меньше ресурсы (затрат), тем выше экономическая эффективность производства и наоборот.
Рост эффективности означает, что эффект (результат) растет быстрее, чем увеличивают ресурсы (затраты) и поэтому на единицу эффекта (результата) приходится меньше общественно – необходимого труда.
Проблема повышения эффективности может рассматриваться на различных уровнях. Различают следующие виды эффективности:
народнохозяйственную эффективность сельского хозяйства (исчислена по народному хозяйству в целом);
отраслевую эффективность сельского хозяйства (по отрасли);
эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях (колхоз, совхоз, межхозяйственные предприятия и подразделениях;
эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (зернового производства, свиноводство, садоводство и т.д.);
отдельных видов продукции (молока, шерсти и др.);
эффективность отдельных направлений капиталовложений (в механизацию, мелиорацию и т.д.);
эффективность отдельных агротехнических и зоотехнических мероприятий (применение удобрений, кормовых добавок).
Различают:
общую (абсолютную) эффективность – для оценки результатов производственной деятельности на макро – и микроуровнях за определенный период и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям, отраслям, межотраслевым комплексам, а также по районам, областям и республики.
Сравнительная (относительная) эффективность при обосновании вариантных решений и отборе среди них наиболее оптимального.
Социально – экономическая . Социальные аспекты эффективности производства в полной мере не могут быть выражены количественно. Но с повышением эффективности производства, повышается уровень жизни людей.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства имеет огромное экономическое и социальное значение.
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Только системный подход позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными, безусловно, являются натуральные показатели : урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства - увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.
Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.
Чтобы получить соизмеримые величины затрат материально-денежных средств и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.
Важными показателями экономической эффективности являются следующие.
1. Эффективность по валовой продукции (Э в) - отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:
где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; П. } - производственные затраты, руб.; Ф ()С - основные производственные средства, руб.; К - коэффициент эффективности основных производственных средств.
2. Эффективность по валовому доходу (Э Л) - отношение валового дохода (ВД) к затратам живого и овеществленного труда:
Размер валового дохода в сельском хозяйстве рассчитывают путем вычитания из стоимости произведенной продукции материальных затрат. Величина валового дохода свидетельствует как об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, так и затрат живого труда.
Хозяйства могут распределять только созданную стоимость, т.е. валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы или, другими словами, служит доходом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное как фонд оплаты труда. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных производственных средств и материальных оборотных средств, образование общественных резервов и страховых запасов.
3. Эффективность по чистому доходу (Э ч) - отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного труда:
Чистый доход представляет собой денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разница между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Также можно рассчитать чистый доход при вычитании из валового дохода, расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы, или затрат на оплату труда.
Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления. Различают созданный и реализованный чистый доход.
Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости.
Предприятие, имеющее прибыль, считается рентабельным. Чем выше масса прибыли, тем больше возможности для расширения производства.
Под массой прибыли понимают общую сумму реализованного чистого дохода.
Прибыль в сельском хозяйстве определяется по формуле
где ВР - выручка от реализации продукции, руб.; НДС - сумма налога на добавленную стоимость, руб.; С к - полная или коммерческая себестоимость продукции, руб.
Различают следующие виды прибыли: балансовая, бухгалтерская, операционная, прибыль от реализации продукции, экономическая, чистая, налогооблагаемая.
Балансовая прибыль - сумма прибыли от реализации продукции, результата от прочей реализации.
Бухгалтерская прибыль - положительная разница между доходами сельскохозяйственного предприятия и его расходами.
Операционная прибыль - прибыль, полученная от хозяйственной деятельности до вычета процентов и налогов.
Прибыль от реализации - разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Экономическая прибыль - прирост капитала товаропроизводителей в отчетном периоде по сравнению с базовым.
Чистая прибыль - разница между облагаемой налогом балансовой прибылью и размером налога.
Налогооблагаемая прибыль - прибыль до вычета налогов и обязательных платежей.
4. Эффективность по прибыли (Э п) - отношение прибыли (II) к затратам живого и овеществленного труда:
Главным показателем сравнительной экономической эффективности отрасли выступает маржинальный доход.
Маржинальный доход рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции и прямыми переменными затратами.
К прямым переменным затратам в растениеводстве относятся такие материальные затраты, как: семена, удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, текущий ремонт техники, затраты на доработку продукции, затраты, связанные с реализацией продукции, прочие материальные затраты. В животноводстве в состав прямых переменных затрат включаются: затраты на воспроизводство стада, покупка комбикорма, осеменение животных, медикаменты, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, вода, подстилка, текущий ремонт, затраты на реализацию продукции, прочие материальные затраты.
Маржинальный доход бывает двух родов.
Маржинальный доход первого рода определяют путем вычитания из стоимости реализованной продукции прямых переменных затрат. Маржинальный доход второго рода, или сравнительный маржинальный доход, рассчитывают как разницу между маржинальным доходом первого рода и затратами на оплату труда с отчислениями на социальные нужды по сезонным и временным работникам.
Метод маржинального анализа базируется на изучении соотношения между такими важными экономическими показателями, как «издержки - объем производства или реализации продукции - прибыль». В экономике его называют анализом безубыточности или содействия доходу. В основу метода безубыточности положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности на постоянные (не пропорциональные) и переменные.
Маржинальный анализ, или анализ безубыточности, позволяет:
- более точно исчислять влияние факторов производства на изменение размера прибыли и эффективно управлять процессом ее формирования;
- определять критический уровень объема продаж, постоянных затрат, цены на продукцию при определенном размере конкретных факторов;
- устанавливать зону безубыточности предприятия;
- рассчитывать необходимый объем реализации продукции для получения заданного размера прибыли;
- обосновывать оптимальный вариант изменения производственной мощности, технологии производства, ассортимента продукции и системы цен с целью увеличения прибыли.
Маржинальный доход как показатель экономической эффективности используется в качестве основного критерия сравнения и выбора отдельных отраслей или технологий производства сельскохозяйственной продукции - другими словами, когда необходимо установить эффективность использования внутренних факторов производства или предпочтительности отрасли. Наряду с определением относительной эффективности или предпочтительности отрасли, важное значение имеет и расчет абсолютной экономической эффективности, которая характеризуется размером полученной прибыли.
Важнейшей экономической категорией, которая присуща всем предприятиям, является рентабельность - доходность, прибыльность предприятия.
Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство.
В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Различают два вида рентабельности - народнохозяйственную и хозрасчетную. Первая определяется всей величиной созданного чистого дохода, вторая - непосредственно реализованного предприятием.
Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами и материально-денежными. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности. Он показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Уровень рентабельности производства - процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Его рассчитывают по следующим фор
где Р ч и Р п - уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли, %; ЧД и П - чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.; С п и С к - себестоимость производственная и коммерческая (полная), руб.
Для характеристики использования производственных фондов служит показатель «норма прибыли» (см. параграф 11.3).
Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства также используют такие показатели, как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.
?Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУВПО
Санкт-Петербургская Государственная Академия
ветеринарной медицины
Кафедра экономики, управления и организации сельского хозяйства
Курсовая работа
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.
Выполнил студент
3 курса Ф.С.О. группы «А»
Хомко А.С.
Проверил преподаватель
Алимайкин И.Д.
Санкт-Петербург
2008 г.
План
1. Сущность экономической эффективности производства.
2. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
3. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
4. Таблицы.
5. Список использованной литературы.
СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
По мнению одной группы ученых, в сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно- технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.
Производственно- технологическая эффективность отражает эффективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями этого вида эффективности являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.
Производственно-экономическая эффективность характеризует совокупное влияние на уровень производства производственно- технологической эффективности и экономического механизма.Измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью и др.
Социально-экономическая эффективность, являясь производной от производственно-экономической, показывает уровень реализации экономических интересов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее характеристики используют систему экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии.
По мнению другой группы ученых, следует выделять лишь два вида эффективности: экономическую и социальную.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгоде можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений. Например, в одном случае прибавка урожая зерновых с 1 га от применения удобрений составила 3 ц, или в денежном выражении 225 руб., во втором - соответственно 6 ц и 450 руб., а производственные затраты по их применению в расчете на 1 га были в обоих случаях 300 руб. Следовательно, в первом варианте невыгодно использовать удобрения, а во втором выгодно, так как в первом случае затраты превышают величину эффекта, а во втором, наоборот, полученный эффект превышает затраты.
В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.
Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.
Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня.
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
Социальная эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.).
Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом.
Существенное значение для анализа динамики благосостояния работников имеют показатели совокупного реального дохода. Целесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс стоимости жизни, используя данные по так называемой потребительской корзине. Сопоставление динамики индекса доходов и индекса стоимости жизни позволит судить об изменении благосостояния работников и их семей за анализируемый период.
При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы, измеряемый отношением числа безработных ко всем трудоспособным.
ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.
На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов определения эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно выявлять тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства.
Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе - ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение.
Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.
Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом - эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая - текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. д., ко второй - себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы.
Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности.
Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам.
Экономическую эффективность использования земли характеризуют землеотдача, землеемкость; производственных фондов - фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов - показатели производительности труда.
Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов являются ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):
где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП - величина ресурсного потенциала, руб.
Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов Э0 можно также рассчитать по следующей формуле:
где ВП1 -фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, руб.; Н - нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб/га.
Нормативный уровень производства рассчитывают по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.
Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала заключается в их суммарной оценке.
Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия - это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, зависящая от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также уровня их отдачи, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может с помощью этих ресурсов произвести.
Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получим оценку влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.
Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
вд = вп-мз.
Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,
где ОТ - затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
п = в-пс.
Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.
Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждый рубль затрат получено прибыли 30 коп., или на 100 руб. затрат получено 30 руб. прибыли.
Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель - уровень окупаемости затрат (03), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.
Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Ф0) и оборотных (Фоб) фондов:
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность аграрного производства.
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.
Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.
Внутренние факторы - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т. д.
В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.
Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации* повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.
В системе рыночных отношений в агропромышленном комплексе можно выделить две равные по значимости части. Одна - свободное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения; другая - экономические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.
В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства является применение ресурсосберегающих технологий производства продукции. Эти технологии позволяют снизить прямые затраты труда и материалоемкость, получить максимальное количество высококачественной продукции и прибыли. Так, при ресурсосберегающей технологии себестоимость 1 т сахарной свеклы на 48,1 % ниже, производительность труда почти в 5 раз выше, чем при традиционной.
Одним из направлений повышения экономической эффективности производства является развитие агропромышленной интеграции. В сложившихся условиях, когда хозяйства испытывают трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции, переработка ее в местах производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию и вовлечь ее в товарооборот. Однако с целью более полного использования мощностей как крупных, так и небольших перерабатывающих предприятий, а также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур: агрофирм, ассоциаций, агропромышленных объединений, холдинговых структур, финансово-промышленных групп.
Эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому на предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области, необходимы маркетинговые службы. Для обслуживания предприятий с незначительными объемами производства продукции такие службы целесообразно организовывать на уровне района или области.
Организация маркетинга на всех уровнях позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать, окажет помощь в проведении маркетинговых исследований и осуществлении той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции.
Важнейшим условием повышения экономической эффективности производства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Качество продукции - это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании для одних целей и низким для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его ценность как фуража, но снижает как продукта для пивоварения.
Качество продукции оценивается с помощью стандартов. Под стандартом понимают перечень условий и требований, предъявляемых к продукции. Для характеристики качества продукции используют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТы), к которым Россия присоединяется, государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТы), отраслевые стандарты (ГОСТы), стандарты предприятий (СТП), созданные для внутренних нужд самих предприятий и их объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ).
Чем выше качество сельскохозяйственной продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23 % используется на продовольственные цели. Цена такого зерна в 1,5- 1,7 раза выше, чем фуражного.
Качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов: сорта растений и породы, животных, технологии и организации производства, развития материально-технической базы отрасли, квалификации работников, климатических условий, плодородия почвы, условий хранения и транспортировки и т. д.
Повышение качества сельскохозяйственной продукции имеет большое народнохозяйственное значение. Так, увеличение сахаристости свеклы только на 1 % равнозначно дополнительному получению около 100 тыс. т сахара в год. Повышение содержания крахмала в картофеле на 1 % может дать дополнительно более 300 тыс. т крахмала.
Важным направлением повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятий является совершенствование организационной структуры сельскохозяйственного производства. В перспективе аграрный сектор Российской Федерации будет представлен системой конкурирующих, взаимодействующих и взаимодополняющих крупных, средних и мелких хозяйств. Многообразие размеров хозяйств будет сочетаться с разнообразием форм хозяйствования. Каждая форма собственности и хозяйствования займет свою экономическую нишу.
Выводы: хозяйство №1 получает валовой продукции на 100 га сельхозугодий (кадастровой площади, пашни) больше чем хозяйство №2, и соответственно реализует больше товара, то есть товарной продукции на 100 га у хозяйства №1 больше чем у хозяйства №2, но в то же время хозяйство №2 более эффективно использует земельные ресурсы – прибыль на 100 га сельхозугодий (кадастровой площади, пашни) у хозяйства превышает прибыль первого хозяйства. лишь прибыль со 100га пашни у первого хозяйства немного выше, это объясняется тем что хозяйство №1 расходует меньше кормов на голову скота и птицы. Мы видим прямую зависимость между экономией на кормах и прибылью хозяйства.
Выводы:
Проанализировав данные по характеризующим показателям неэкономической эффективности использования основных средств производства можно прийти к выводу, что в первом хозяйстве срок окупаемости составляет 4,7 лет в отличие от хозяйства №2, где срок составил 10 лет, чей показатель значительно отличается. Для уменьшения срока окупаемости предприятия необходимо увеличить фондоотдачу и выход валовой продукции, наглядный пример на таблице.
Список использованной литературы
1. И. А. Минаков – Экономика сельского хозяйства, М. 2000-2002
2. Н. Я. Коваленко – Курс лекций по экономике сельского хозяйства, М. 1998
3. Учебник – Аграрная экономика, под редакцией М. Н. Мальчи, СПб, 2002
4. А. А. Никитенко - Экономика сельского хозяйства, М, 1984
5. Учебник – Практикум по экономике сельского хозяйства под редакцией А. А. Никитенко, М. 1988
6. Н.А.Попов – экономика сельского хозяйства, М, 2000
7. Статья – уроки аграрной истории. Ж.. Достижение науки и техники АПК, №4 – 1999
8. Б.Пошкус – Почему застопорилась аграрная реформа в России. Ж. АПК; Экономика, управление №4 – 2001
9. Статья – Кризисное десятилетие (с.х. России в 90-е годы), Ж. Экономика с.х. России №12 – 2000
10. А.В.Ткач – Итоги и перспективы реформ в АПК России, Ж, Достижения науки и техники АПК №3 – 2001
11. А.С.Нестеркин – эффективность сельского хозяйства в зависимости от размера предпрития. Ж. Достижения науки и техники АПК, №11- 2001
12. Л.Рыманова – Стабилизация и снижение себестоимости – основа финансовой устойчивости с.х. предприятий. Ж, АПК. Экономика, управление, №6 – 2001
13. Э. Шульце и др. – Факторы, влияющие на рентабельность российских с.х. предприятий. Ж. АПК. Экономика, управление, №8 – 2002
14. С. И. Веселков – Реформирование как условие повышения эф-ти с.х. производства в районе, М, 1998
15. Е. Оглоблин – Эффективность с.х., Ж, Экономика с.х. №10 – 2000
16. А.Гордеев – За эффективное агропроизводство и качественную продукцию, АПК, Экономика, управление №5 – 2001\17. А. Д. Зелепугин и Н. А. Поседько – проблема повышения эк.устойчивости с.х., Брянск, 200018. В. Макаров – влияние размеров ферм на эк-е показатели в скотоводстве, Ж, Мясное и молочное скотоводство, №6 - 2000