Основные задачи и функции отдела бухгалтерского учета и отчетности. Бухгалтерия, как структурное подразделение аппарата управления предприятием

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, контроль достоверности и анализ, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Ключевыми понятиями структуры управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).

Бухгалтерская служба - структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в форме сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учёта. Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т.д.

Бухгалтерская служба (бухгалтерия) представляет собой наиболее организованную часть информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Рациональность организации бухгалтерского учёта в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата. Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации.

Количественный состав бухгалтерии зависит от размеров организации, видов деятельности и их отраслевой принадлежности, организации и технологии производства, наличия структурных подразделений и их территориального расположения, квалификации учётных работников и автоматизации учётных работ и др.

В современных условиях сложились три основных типа организации структуры бухгалтерской службы: линейная (иерархическая), вертикальная (линейно-штабная) и функциональная (комбинированная).

Прилинейной (иерархической) организации структуры бухгалтерии все работники бухгалтерии получают задания и отчитываются непосредственно перед главным бухгалтером (рис. 5.1). Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях.


рис.5.1 Линейная (иерархическая) структура бухгалтерии

Привертикальной (линейно-штабной) организации аппарата бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Работники бухгалтерии получают задания от старших бухгалтеров соответствующих звеньев управления

(рис. 5.2) и отчитываются непосредственно перед старшими бухгалтерами.

Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях. При этом в структуре бухгалтерии могут создаваться отделы:

  • расчётный, который осуществляет учёт расчётов с персоналом по оплате труда, органами социального страхования, поставщиками, покупателями и заказчиками и др.;
  • материальный, который ведёт учет поступления и расходования материально-производственных запасов;
  • кассовый, который учитывает кассовые операции, операции по счетам в банках;
  • производственный, который осуществляет учёт затрат и выпуск продукции, калькулирует себестоимость продукции, составляет отчётность о затратах и выпуске продукции;
  • учёта готовой продукции, которыйосуществляет учёт готовой продукции на складах и её реализации;
  • налогообложения, который ведет учёт налоговых платежей и составляет налоговые декларации;
  • общий, который осуществляет остальные операции и отражает их в Главной книге, составляет бухгалтерскую и статистическую отчётность.

В крупных организациях кроме перечисленных могут выделяться отделы учёта капитальных вложений, учёта основных средств и др. Кроме того, в структуру бухгалтерии могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого учёта, налогового учёта.

рис.5.2 Вертикальная (линейно – штабная) структура бухгалтерии

Прифункциональной (комбинированной) организации специальные структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учётной работы, которые выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетенции. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях и организациях, в которых созданы центры ответственности на базе организации внутрихозяйственных финансово-экономических отношений.

При использовании любого типа организации структуры бухгалтерии только хорошо налаженные взаимоотношения с другими службами и подразделениями дают возможность получать необходимую информацию для управления и обеспечения контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью организации. При необходимости (большом объеме работ) в штат бухгалтерии может вводиться должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и их группами.

При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который руководит бухгалтерией.

Для большинства учётных систем в мировой практике характерно наличие двух бухгалтерий: финансовой (общей) и управленческой (аналитической, промышленной).

Финансовая (общая) бухгалтерия решает проблемы взаимоотношений организации с государством, банками, акционерами, поставщиками, покупателями и другими контрагентами. Организация финансовой бухгалтерии, соответствующая национальной учётной системе, в той или иной степени регламентируется государством, а во многих случаях и группой государств в лице межправительственных организаций. Работники финансовой бухгалтерии занимаются определением финансового и имущественного положения организации, оценкой статей актива и пассива баланса, размеров прибыли, направлениями её использования. Финансовая бухгалтерия представляет информацию, для опубликования в открытой печати.

Управленческая (аналитическая, промышленная) бухгалтерия решает внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности работы по центрам ответственности и сегментам деятельности. В управленческой бухгалтерии организуют синтетический и аналитический учет движения материальных активов, готовой продукции, расчётов с персоналом. Деятельность управленческой бухгалтерии не регламентируется государством. Основная её цель заключается в представлении информации и её анализе по центрам ответственности, прибыльности сегментов деятельности, обеспечении учёта доходов (маржи) и расходов.

В зависимости от уровня сосредоточения учётных функций в бухгалтерской службе организации различают централизованный (рис.5.3) и децентрализованный (рис.5.4) варианты организации бухгалтерского дела.

рис. 5.3 Централизованная организация бухгалтерии

Прицентрализации учётного процесса аппарат бухгалтерской службы сосредоточен в главной бухгалтерии, где ведётся синтетический и аналитический учёт на основании первичных и сводных документов, поступающих из подразделений организации. В самих подразделениях происходит лишь первичная регистрация фактов хозяйственной деятельности.

В случаедецентрализации учётного процесса персонал бухгалтерской службы рассредоточен по производственным подразделениям организации, где ведется аналитический и синтетический учет, составляются отдельные балансы и отчётность цехов, филиалов, структурных подразделений. Главная бухгалтерия в этом случае сводит балансы подразделений, выполняет консолидацию баланса и отчётности по организации, контролирует постановку учёта в подразделениях организации.

рис.5.4 Децентрализованная организация бухгалтерии

Децентрализация учёта используется там, где она неизбежна в силу территориальной или оперативно-управленческой обособленности подразделений и служб организации.
Таким образом, организация выбирает варианты ведения бухгалтерского учёта, принимая во внимание специфические особенности деятельности организации и других влияющих факторов, а также самостоятельно разрабатывает систему организационную структуру бухгалтерии.

Правой рукой руководителя во многих организациях, как правило, считают бухгалтера. Возникает вопрос, что делает бухгалтер, и почему у него такая привилегия? Человек, состоящий в этой должности, документально ведет бухгалтерский и налоговый учет, а также все хозяйственные операции, без которых невозможно вести бизнес. Бухгалтер всегда следует установленному законодательством регламенту, а также следит за всеми изменениями в нем. Сегодня профессия бухгалтер по-прежнему актуальна среди экономических специальностей, так как востребована на рынке труда.

Профессия бухгалтер и ее история

Деятельность любой фирмы не может полноценно работать без правильного документооборота, поэтому в любых компаниях всегда присутствует человек данной специальности. Каковы функции бухгалтера? Здесь непосредственно имеет значение размер субъекта. Если говорить о небольших учреждениях, то все обязанности выполняет один человек - главный бухгалтер.

В крупных организациях ведением хозяйственных операций и их документальным подтверждением занимается целый отдел высококвалифицированных бухгалтеров, где каждый сосредоточен на определенном участке, а также выполняет предписанные ему должностные обязанности. Один несет ответственность за кассу и выплату оплаты труда, второй взаимодействует с валютными сделками, третий распоряжается складом, произведенным товаром. Во главе штаба всегда стоит главный бухгалтер, его задача координировать работу всего отдела и составляет отчеты. Только на него возлагается вся ответственность за финансовую деятельность фирмы в целом. Профессия бухгалтера всегда в плюсе, потому что он может трудиться не только на одном месте сразу, но и вести учет нескольких мелких фирм одновременно.

Интересный факт о профессии

Бухгалтер (от нем. «Buch» - книга и «Halter» - держатель) - специалист в области бухгалтерии. Первые бухгалтеры вели свою деятельность еще в Древней Индии, только тогда они звались счетоводами, они трудились, как правило, над учетом сельского хозяйства. Само название профессии появилось только в XV веке по решению императора Максимилиана. Примерно тогда же вышла первая книга по бухучету - трактат итальянца Луки Пачоли «О счетах и записях». В своей рукописи он описал и упорядочил то, что делает бухгалтер. У нас эта профессия появилась вначале XVIII века по приказу Петра Первого.

Квалификационные требования к бухгалтеру

В общих чертах, что делает бухгалтер понятно. Теперь рассмотрим, что он должен уметь, и какими качествами обладать. Деятельность бухгалтера, подходит аккуратным, усидчивым и математически способным людям, умеющим работать с большими объемами информации. Помимо личных качеств, данный вид деятельности предполагает наличие знаний в сфере финансов, экономики, управления, статистики и ряда других. Во время рабочей деятельности любой бухгалтер обязан заниматься саморазвитием, посещать семинары и курсы по повышению квалификации, а также наблюдать за изменениями правил бухгалтерского учета. При устройстве на работу к кандидату предъявляются следующие общие требования :

  • высшее либо средне-специальное экономическое образование;
  • знание правил бухгалтерского учета и налогового законодательства;
  • навыки работы на ПК, знание программы 1С;
  • если предстоит работа в международных компаниях, требуется знание МСФО (международной системы финансовой отчетности).

Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда специалистов 23-50 лет; бухгалтеры в возрасте до 30 лет составляют 60% от общего числа специалистов; от 30 до 40 лет - 25%, от 40 до 50 - 12%. Заработная плата квалифицированного специалиста полностью зависит профессионального опыта и отрасли, в которой он трудится. Эта профессия имеет неплохие перспективы карьерного роста.

Должностная инструкция бухгалтера

В каждой организации существует своя должностная инструкция для бухгалтера . Так как стандарта, регламентирующего содержание и процедуру разработки должностной инструкции нет, все компании самостоятельно формируют описание той или иной должности. Поэтому документ из одной компании, не может подойти другой . В этом локальном документе прописаны производственные полномочия и должностные обязанности специалиста, которые варьируются от сферы деятельности фирмы, структуры финансово-экономического департамента, а также от участка, который предстоит вести конкретному специалисту.

С должностной инструкцией кандидата знакомят перед подписанием трудового договора. Если этот момент будет упущен, то в последующем, специалиста нельзя будет привлечь к дисциплинарной ответственности за халатное отношение к работе. Причем желательно, чтобы в документе были строго перечислены все обязанности, чтобы легче было урегулировать досудебные и судебные стычки между сторонами. Если компания крупная, то на каждого бухгалтера отдела должна быть приведена своя должностная инструкция.

Документ разрабатывается кадровым работником или руководителем подразделения вместе с юристом. После, инструкцию утверждает руководство, имеющее такие полномочия, проставляя на нем главную печать фирмы. Обычно документы идут в трех экземплярах. Первый экземпляр должностной инструкции на каждого работника хранится в отделе кадров, второй - у руководителя подразделения, третий - у работника.

Если бухгалтер исполняет более широкий круг обязанностей, то и должностная инструкция у него будет более полной.

Должностные обязанности бухгалтера

Функциональные обязанности, для каждого конкретного случая пересматриваются и меняются. Приведенные ниже функциональные обязанности бухгалтера являются общими, по ним можно составить свою инструкцию. К ним относится:

  • расчет, начисление оплаты труда по установленным законодательными тарифами;
  • расчёт, начисление, а также перечисление налогов по отчётным периодам;
  • приготовление документации для оценки и последующего планирования действий по оптимизации применения финансовых ресурсов;
  • участие в расчетах с клиентами, поставщиками;
  • подготовка, сдача налоговой отчётности в налоговые органы за надлежащие сроки;
  • фиксация на счетах бухучета операций, связанных с движением основных денежных средств, а также ТМЦ;
  • участие в различных инвестиционных проектах;
  • нахождение источников финансовых и ресурсных потерь, предотвращение недостач;
  • проведение множества финансовых операций по закупке, а также реализации продукции предприятия: составление приходных документов, сверка расчетов себестоимости продукции;
  • учет имущества организации, основных средств, обязательств;
  • работа с финансовой документацией, которая включает акты, накладные, договора;
  • инвентаризация материальных ценностей компании, а также оформление соответствующих актов;
  • оформление и выдача рабочим всевозможных справок, в частности, справок о заработной плате;
  • сотрудничество с другими банками;
  • исполнение просьб начальства.

Типовые должностные обязанности работников бухгалтерии приведены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих , утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. No37. Из этого документа сразу же становится понятно, чем занимается бухгалтер на предприятии. Если главный бухгалтер временно отсутствует на рабочем месте, то его обязанности ложатся на заместителя, который получает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Организация бухгалтерского дела предполагает :

· разработку организационно-распорядительных документов (положения о бухгалте­рии, должностных инструкций работников бухгалтерии, штатного расписании);

· составление графика документооборота организации;

· создание номенклатуры дел и организацию хранения документов;

· формирование кадровой политики бухгалтерии (порядка аттестации бухгалтеров, системы подбора персонала и повышения квалификации);

· создание технологии обработки получаемой информации (применяемой формы ведения учетного процесса).

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ответственность за организа­цию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при соверше­нии фактов хозяйственной деятельности несет руководитель организации.

Руководители организации в зависимости от объема работы могут:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделе­ние, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Как уже упоминалось, основополагающие признаки, характеризующие статус главного бухгалтера орга­низации, определены в статье 7 федерального закона «О бухгалтерском учете». Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководи­телем организации.

По российскому законодательству главный бухгалтер:

1) отвечает за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевре­менное представление достоверной бухгалтерской отчетности;

2) обеспечивает контроль за движением имущества и выполнением обязательств ор­ганизации, соответствие законодательству осуще­ствляемых фактов хозяйственной дея­тельности;

3) дает всем работникам организации обязательные для выполнения указания по до­кументальному оформлению фактов хозяйственной деятельности и представлению для учета необходимых документов, отчетов, иных сведений.

Более полный перечень должностных обязанностей главного бухгалтера представлен в приложении к постановлению Минтруда России № 75.

За невыполнение или недобросовестное выполнение своих обязанностей главный бухгалтер несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

При вступлении в должность главному бухгалтеру в первую оче­редь необходимо оз­накомиться под расписку с положением о бухгалтерии , а при его отсутствии создать данный доку­мент и утвердить у руководителя организации. В нем должны быть отражены цели, задачи и функции бухгалтерии, взаимоотно­шения с другими структурными подразделениями организации, а также организация учетного процесса.

Должностные инструкции составляются для каждого работника бухгалтерии в целях разграничения их полномочий, определения прав и обязанностей. Закреп­ление за работ­ником участков бухгалтерского учёта позволяет избежать дублиро­вания или сокрытия отдельных фактов хозяйственной деятельности.

Основные должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации работ­ников должны соответствовать тарифно-квалификационным характеристи­кам, преду­смотренным Постановлением Минтруда России № 32 от 6 июня 1996 г.

В должностной инструкции указывается перечень документов, получаемых работником для обра­ботки, дальнейшей передачи, и наличие права подписи. Структура инструкции соответ­ствует положению о бухгалтерии и отражает следующие разделы:

1) «Общие положения»;

2) «Функции работника»;

3) «Права и обязанности»;

4) «Взаимодействия с другими работниками бухгалтерии и организации»;

5) «Организация работы»;

6) «Правила оценки результатов работы».

Должностные инструкции составляются главным бухгалтером и утвержда­ются ру­ководителем организации. После ознакомления с инструкцией работник ставит отметку «ознакомлен», дату и подпись. Рекомендуется текст инструкции выдать бухгалтеру, что также фиксируется надписью «инструкция получена на руки», затем ставится дата и подпись.

Принятый на работу главный бухгалтер имеет право изменить должно­стные инструкции в соответствии со своими требованиями. После этого они утверждаются руководителем организации и доводятся до сведения работников бухгалтерии.

В штатном расписании должно быть указано: общее количество работников бухгал­терии, наименование должностей, основные обязанности работников, система оплаты труда и размер заработной платы. В дальнейшем прово­дится аттестация работников бухгалтерии, по результатам которой работник может быть уволен, переведён на другую долж­ность и т.п.

Главный бухгалтер должен обоснованно определить количество работников бухгалтерии и степень их квалификации. Требуемое количество бухгалтеров определяется в зависимости от объёмов обраба­тываемой информации по каждому из объектов учёта. Расчёты количества бухгалтеров могут быть сделаны на основе типовых норм времени и норм обслу­живания на работы по бухгалтерскому учёту. В соответствии с расчётным коли­чеством работников бухгал­терии формируется её организационная структура.

Структура бухгалтерии зависит от условий организа­ции и технологии производства, объёма учётной работы и наличия технических средств учёта. В настоящее время сложи­лось три основных типа организации структуры бухгалтерии:

· линейная (иерархическая);

· вертикальная (линейно-штабная);

· комбинированная (функцио­нальная).

При линейной структуре организации бухгалтерии все её работники подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бух­галтерии характерна для небольших организаций с численностью 7 – 10 чело­век.

При организации бухгалтерии по вертикали создаются промежу­точные звенья управления (отделы, секторы, бюро, группы), возглавляемые старшими бухгал­терами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгал­терам соответствующих отделов, которые опреде­ляют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Вертикаль­ная структура бухгалтерской службы применя­ется в большинстве средних и части крупных организаций.

При применении комбинированного типа организации структуры бухгалте­рии в ней выделяются структурные подразделения (например, по производст­вам), выпол­няющие замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерской службы, кото­рые самостоятельно распо­ряжаются в пределах установленной компетенции. Такая форма организации аппарата бухгалтерии характерна для особо крупных организаций.

При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформ­ляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, ко­торый осуществляет руководство бухгалтерией. В соответствии с выделенными структурными подразделениями распределяются основные функции и должностные обязанности ра­ботников бухгалтерской службы (таблица 3.1).

Для большинства учётных систем в мировой практике характерно наличие двух бухгалтерий: финансовой (общей) и управленческой (аналитической, промышленной).

Финансовой бухгалтерией решаются проблемы взаимоотноше­ний организации с государст­вом, банками, акционерами, поставщиками, покупателями и другими контрагентами. Организация финансовой бухгалтерии, соответствую­щая национальной учётной сис­теме, в той или иной степени регламентируется го­сударством, а во многих случаях и группой государств в лице межправительст­венных организаций. Работники финансовой бухгалтерии занимаются определе­нием финансового и имущественного положения фирмы, оценкой статей актива и пассива баланса, размеров прибыли, направлениями её использования. Финансо­вая бухгалтерия представляет информацию для опубликования в открытой печати.

Таблица 3.1 Функции и должностные обязанности работников бухгалтерской службы

Структурное

подразделение

(должность)

бухгалтер

1. Составление бухгалтерской и налоговой отчётностей ор­ганизации

2. Контроль:

Соблюдения установленных правил оформления при­ёмки и отпуска матери­ально-производственных запа­сов;

Правильности начисления заработной платы;

Правильности применение тарифных таблиц, должност­ных окладов, со­блюдения штатной, финансо­вой, классовой дисциплины;

Взыскания в положенный срок дебиторской задолжен­ности и погашения кре­диторской задолженности;

Законности списания различных потерь и недостач;

Правильности определения прибыли, подлежащей нало­гообложению и остаю­щейся в распоряжении ак­ционеров;

За исчислением налогов и сборов, уплачивае­мых организацией, и достоверностью их перечисления;

Рационального использования всех видов ресурсов орга­низации и др.

Заместитель главного бухгалтера по вопросам бухгалтерского учёта


Формирование доходов и расходов от обычной, операци­онной, внереализаци­онной и чрезвычайной деятельности, в том числе калькуляция полной себе­стоимости проданных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных ус­луг.

2. Формирование финансового результата организации

Заместитель главного бухгалтера по вопросам налого­вого учёта

1. Формирование доходов и расходов от реализации и вне­реализационной дея­тельности, а, следовательно, и прибыли, подлежащей налогообложению, в свод­ных регистрах нало­гового учёта

2. Расчёт налогов, подлежащих уплате в бюджет: налога на имущество предпри­ятия, транспортного налога, налога на добавленную стоимость

3. Иные вопросы, связанные с налогообложением

Отдел учёта тру­да и заработ­ной платы

1. Начисление заработной платы, пособий, единого соци­ального налога, страхо­вых и накопительных платежей в Пенсионный фонд РФ, сбора от несчастных случаев на про­изводстве

2. Ведение лицевых счетов работников, карточек, реестра и карточек индивиду­альных сведений, начисленных сумм единого социального налога и обязатель­ных пенсионных платежей

3. Учёт расчётов по исковым заявлениям с работниками (алименты, штрафы)

4. Формирование отчётности в соответствии с рабочим планом счетов, а также отчётностей по перечисленным налогам и сборам

5. Ведение соответствующих регистров налогового учёта

Отдел учёта фактов хозяй­ственной дея­тель­ности по кассе

1. Приём и выдача наличных денежных средств и денежных документов

2. Ведение журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров

3. Ведение кассовой книги и составление отчётов кассира

4. Учёт расчётов с подотчетными лицами и депонированных сумм

5. Формирование сводных проводок на своём участке за ме­сяц и ведение соответствующих регистров нало­гового учёта

Продолжение таблицы 3.1

Структурное

подразделение

(должность)

Функции, должностные обязанности

Отдел учёта бан­ковских фактов хозяй­ственной дея­тельности

1. Оформление платёжных документов на перечисление различных сумм креди­торской задолженности

2. Работа с системой «Клиент-Банк»

3. Регистрация платёжных документов в журнале регистра­ции платёжных доку­ментов

4. Контроль за правильностью списания и зачисления де­нежных средств на рас­чётные и другие счета в банках

5. Формирование сводных проводок на своём участке за ме­сяц в соответствии с рабочим планом счетов

6. Ведение соответствующих регистров налогового учёта

Отдел учёта те­кущих рас­чётов и обяза­тельств

1. Учёт расчётов с контрагентами организации

2. Выписка исходящих счётов-фактур и регистрация входя­щих счетов-фактур в журналах регистрации

3. Формирование книги покупок и книги продаж, а также соответствующих про­водок за месяц в соответствии с рабо­чим планом счетов

4. Ведение соответствующих регистров налогового учёта

Отдел внут­ренней бухгал­терии

1. Отражение в учёте поступлений движения, использова­ния и выбытия матери­альных ценностей и внеоборотных активов для целей бухгалтерского учёта и налогообложения

2.Формирование сводных проводок на своём участке за ме­сяц в соответствии с рабочим планом счетов

3. Ведение соответствующих регистров налогового учёта

Управленческая (аналитическая, промышленная ) бухгалтерия направлена на реше­ние внутренних проблем, связанных с повышением эффективности работы в разрезе центров ответственности, сегментов деятельности. В управленческой бух­галтерии орга­низуют синтетический и аналитический учёт движения материаль­ных активов, готовой продукции, расчётов с рабочими и служа­щими. Деятельность управленческой бухгалте­рии не регламентируется государст­вом. Основная её цель заключается в представление информации и её анализе по центрам ответственности, прибыльности сегментов дея­тельности, обеспечении учёта доходов и расходов.

В разных учётных системах взаимосвязь между финансовой и управленческой бух­галтериями осуществляется с помощью специальной системы счетов: отра­жающих, переплетающихся, собирательно-распределительных. В российской практике учёта применяют системы отражаю­щих счетов (30 – 39).

Взаимодействие бухгалтерии с другими структурными подразделениями организации определяется движением документов в соответствии с утверждён­ным графиком доку­ментооборота. Возможны два варианта организации учётного процесса:

1) централизованный;

2) децентрализованный.

При централизации учётного процесса аппарат бухгалтерской службы сосредото­чен в главной бухгалтерии, где осуществляется ведение синтетиче­ского и аналитиче­ского учёта на основании первичных и сводных документов, поступающих из отдель­ных подразделений организации. В самих подразделе­ниях осуществляют лишь первич­ную регистрацию фактов хозяйственной дея­тельности.

В случаях децентрализации учётного процесса персонал бухгалтерской службы рас­средоточен по отдельным производственным подразделениям ор­ганизации, где

осуще­ствляется ведение аналитического и синтетического учёта, составляются отдельные балансы и отчётность цехов, филиалов, струк­турных подразделений. Главная бухгалте­рия в этом случае производит свод балансов подразделений, осуществляет консолида­цию баланса и отчётности организации, контроль за постановкой учёта в отдельных подразделениях ор­ганизации.

В структуре организации могут быть выделены филиалы, обособленные подразделения, предста­вительства. В соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчёт­ность организации» (ПБУ 4) бухгалтерская отчётность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов и иных подразде­лений, в том числе подразде­лений, выделенных на отдель­ный баланс.

Подразделения могут быть выделены как на отдельный баланс, так и ос­таться в со­ставе головной организации. Возможны следующие схемы организа­ции бухгалтерского учёта в структурных подразделениях:

· схема 1 – структурное подразделение не выделено на отдельный баланс, учётный процесс осуществляет головня организация;

· схема 2 – структурное подразделение выделено на отдельный баланс, но не имеет расчётных (текущих) счетов;

· схема 3 – структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет теку­щий счёт, но не осуществляет самостоятельно продажу товаров, продукции, работ, ус­луг (по существу является затратным подразделением – представительством головной организации в регионе);

· схема 4 – структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчёт­ные счета, самостоятельно осуществляет продажу товаров, про­дукции, работ, услуг.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных организаций (если иное не предусмотрено международными договорами РФ) обязаны вести бухгалтерский учет. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Ответственность за организацию бухгалтерского дела в организациях несет руководитель. Руководитель также несет ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций.

Правовой статус бухгалтерской службы в организациях регулируется действующим законодательством, нормативными актами по бухгалтерскому учету и определяется масштабами и организационной структурой управления организацией. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (ст. 6) руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

  • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • ввести в штат должность бухгалтера;
  • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
  • вести бухгалтерский учет лично.

Отнесение вопроса о форме организации и ведения бухгалтерского учета к компетенции руководителя означает, что учредители, акционеры или другие участники соответствующего юридического лица, а также собственники имущества не вправе своими решениями непосредственно определять форму организации учетной работы.

На практике руководитель организации крайне редко ведет сам. Во всех случаях организации бухгалтерской службы руководитель должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями, работниками организации, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера или бухгалтера, выполняющего его функции, по вопросам оформления и представления для учета необходимых документов и сведений.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» определяет основные задачи, стоящие перед бухгалтерской службой организации:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Организационная структура бухгалтерской службы

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, контроль достоверности и анализ, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Ключевыми понятиями структуры управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).

Бухгалтерская служба — структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в форме сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета. Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т.д.

Бухгалтерская служба (бухгалтерия) представляет собой наиболее организованную часть информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.

Рациональность организации бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата. Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации.

Количественный состав бухгалтерии зависит от размеров организации, видов деятельности и их отраслевой принадлежности, организации и технологии производства, наличия структурных подразделений и их территориального расположения, квалификации учетных работников и автоматизации учетных работ и др.

В современных условиях сложились три основных типа организации структуры бухгалтерской службы: линейная (иерархическая), вертикальная (л и ней но-штабная) и функциональная (комбинированная).

При линейной (иерархической) организации структуры бухгалтерии все работники бухгалтерии получают задания и отчитываются непосредственно перед главным бухгалтером (рис. 1). Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях.

Рис. 1. Линейная (иерархическая) организация бухгалтерии

При вертикальной (линейно-штабной) организации аппарата бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Работники бухгалтерии получают задания от старших бухгалтеров соответствующих звеньев управления (рис. 2) и отчитываются непосредственно перед старшими бухгалтерами.

Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях. При этом в структуре бухгалтерии могут создаваться отделы:

  • расчетный, который осуществляет учет расчетов с персоналом по оплате труда, органами социального страхования, поставщиками, покупателями и заказчиками и др.;
  • материальный, который ведет учет поступления и расходования материально-производственных запасов;
  • кассовый, который учитывает кассовые операции, операции по счетам в банках;
  • производственный, который осуществляет учет затрат и выпуск продукции, калькулирует себестоимость продукции, составляет отчетность о затратах и выпуске продукции;
  • учета готовой продукции, который осуществляет учет готовой продукции на складах и ее реализации;
  • налогообложения, который ведет учет налоговых платежей и составляет налоговые декларации;
  • общий, который осуществляет остальные операции и отражает их в Главной книге, составляет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

В крупных организациях кроме перечисленных могут выделяться отделы учета капитальных вложений, учета основных средств и др. Кроме того, в структуру бухгалтерии могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого учета, налогового учета.

Рис. 2. Вертикальная организация бухгалтерии

При функциональной (комбинированной) организации специальные структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, которые выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетенции. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях и организациях, в которых созданы центры ответственности на базе организации внутрихозяйственных финансово-экономических отношений.

При использовании любого типа организации структуры бухгалтерии только хорошо налаженные взаимоотношения с другими службами и подразделениями дают возможность получать необходимую информацию для управления и обеспечения контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью организации. При необходимости (большом объеме работ) в штат бухгалтерии может вводиться должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и их группами.

При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который руководит бухгалтерией.

Для большинства учетных систем в мировой практике характерно наличие двух бухгалтерий: финансовой (общей) и управленческой (аналитической, промышленной).

Финансовая (общая) бухгалтерия решает проблемы взаимоотношений организации с государством, банками, акционерами, поставщиками, покупателями и другими контрагентами. Организация финансовой бухгалтерии, соответствующая национальной учетной системе, в той или иной степени регламентируется государством, а во многих случаях и группой государств в лице межправительственных организаций. Работники финансовой бухгалтерии занимаются определением финансового и имущественного положения организации, оценкой статей актива и пассива баланса, размеров прибыли, направлениями се использования. Финансовая бухгалтерия представляет информацию,ал я опубликования в открытой печати.

Управленческая (аналитическая, промышленная) бухгалтерия решает внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности работы по центрам ответственности и сегментам деятельности. В управленческой бухгалтерии организуют синтетический и аналитический учет движения материальных активов, готовой продукции, расчетов с персоналом. Деятельность управленческой бухгалтерии не регламентируется государством. Основная ее цель заключается в представлении информации и ее анализе по центрам ответственности, прибыльности сегментов деятельности, обеспечении учета доходов (маржи) и расходов.

В структуре крупных организаций могут быть выделены филиалы, обособленные подразделения, представительства.

Статьей 55 ГК РФ определено, что филиалы или представительства являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне его местонахождения. Основное различие между ними заключается в том, что филиалы полностью или частично выполняют функции создавшего его юридического лица, в том числе функции представительства интересов головной организации и их защиты.

Общим в положениях о филиалах и представительствах являются следующие позиции:

  • это юридические лица;
  • они действуют на основании доверенности;
  • они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом (собственником).

Согласно ст. 55 ГК РФ, обособленные подразделения (филиалы и представительства) должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

НК РФ предусмотрено, что обособленными подразделениями организации являются любые территориально обособленные от нее подразделения, по местонахождению которых оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок не менее одного месяца.

Обособленное подразделение может быть признано независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах. От признания или непризнания наличия обособленного подразделения зависит порядок исчисления и уплаты налогов в бюджет как головной организацией, так и отдельными обособленными подразделениями, выделенными на самостоятельный баланс. Подразделения могут быть выделены на отдельный баланс, а могут остаться в составе головной организации.

Возможны следующие варианты организации бухгалтерского учета в структурных подразделениях организации:

  • структурное подразделение не выделено на отдельный баланс, учетный процесс осуществляет головная организация;
  • структурное подразделение выделено на отдельный баланс, но не имеет расчетных (текущих) счетов;
  • структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет текущий счет, но не осуществляет самостоятельно продажу товаров, продукции, работ, услуг (по существу, является затратным подразделением — представительством головной организации в рег ионе);
  • структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетные счета, самостоятельно осуществляет продажу товаров, продукции, работ, услуг.

В зависимости от уровня сосредоточения учетных функций в бухгалтерской службе организации различают централизованный и децентрализованный варианты организации бухгалтерского дела (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Централизованная организация учета

При централизации учетного процесса аппарат бухгалтерской службы сосредоточен в главной бухгалтерии, где ведется синтетический и аналитический учет на основании первичных и сводных документов, поступающих из подразделений организации. В самих подразделениях происходит лишь первичная регистрация фактов хозяйственной деятельности.

В случае децентрализации учетного процесса персонал бухгалтерской службы рассредоточен по производственным подразделениям организации, где ведется аналитический и синтетический учет, составляются отдельные балансы и отчетность цехов, филиалов, структурных подразделений. Главная бухгалтерия в этом случае сводит балансы подразделений, выполняет консолидацию баланса и отчетности по организации, контролирует постановку учета в подразделениях организации.

Рис. 4. Децентрализованная организация учета

Бухгалтерия — штатно-структурное подразделение хозяйствующего субъекта, предназначенное для аккумулирования данных о его имуществе и обязательствах. Бухгалтерия является источником полной, документально обоснованной и структурированной экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений в целях обеспечения эффективного хозяйствования.

Отдел бухгалтерии является самостоятельным структурным подразделением в составе предприятия. Общее руководство отделом осуществляется Главным бухгалтером, который находится в прямом подчинении у генерального директора. Взаимодействие между бухгалтерами показано на Рисунке 1.3.

Рисунок 1.3 - организационная структура отдела бухгалтерия

В бухгалтерии проводиться оперативное разделение учётного труда, оно характеризуется тем, что один и тот же работник выполняет весь комплекс учётной работы от начала и до конца. При этом повышается персональная ответственность за качество и результаты общего комплекса учетной работы, устраняется обезличка, работники приобретают более разносторонние знания и навыки выполнения различных по характеру учетных операций. Это облегчает возможность временного замещения отсутствующих работников, а также перемещение работников с одного участка на другой, когда в этом возникает необходимость.

Оперативное разделение труда, однако, не лишено и серьезных недостатков. Необходимо иметь относительно большее количество высококвалифицированных работников, которые должны выполнять различные по техническому характеру работы, в том числе и такие простейшие, как выписка и таксировка документов, запись в учетные регистры и т. п. Выполнение каждым работником разнообразных функций, естественно, затрудняет нормирование труда, применение механизации, вызывает дополнительные потери времени, связанные с переходом от одного вида работ к другому.

Заместитель главного бухгалтера передаёт распоряжения главного бухгалтера, остальным работникам отдела, а так же собирает и сортирует информацию, полученную от других бухгалтеров, после передаёт её на проверку и подписание главному бухгалтеру. Бухгалтер материального стола отвечает за расчёт стоимости закупаемого сырья и фурнитуры, расчёты с поставщиками, а также за списание расходов на заказ.

Бухгалтер по учёту заработной платы рассчитывает заработную плату всех работников предприятия, в том числе премиальные, отпускные, сверхурочные и т.д. Бухгалтер по учёту готовой продукции отвечает за расчёт себестоимости продукции предприятия. В основном данный расчёт необходим для дальнейшего принятия решения по поводу утверждения заказа от клиента (выгоден ли данный заказ предприятию). Бухгалтер подготовительно-раскройного цеха занимается ведением карт раскроя, расчётом количества затраченного материала и т.п. Бухгалтер склада готовых изделий ведёт учёт готовой продукции и количества отгрузок.

Бухгалтер торгового отдела ведёт отчётность по продажам всех фирменных магазинов, принадлежащих предприятию. Бухгалтерия активно взаимодействует с плановым, коммерческим, торговым отделами, подготовительно-раскройным цехами складом готовых изделий. Ответственность за результаты работы отдела бухгалтерии несёт главный бухгалтер, на него возлагается персональная ответственность за корректное выполнение функций отдела. Ответственность остальных сотрудников прописана в должностных инструкциях.