Долго-жданные правила. Что ждать от дмитрия аристова на посту главы фссп

Директором Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ - главным судебным приставом России 20 марта назначен Дмитрий Аристов . Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин . На этом посту он сменил Артура Парфенчикова , который в середине февраля был назначен временно исполняющим обязанности главы Карелии.

Новый главный судебный пристав

20 марта президент РФ Владимир Путин назначил Дмитрия Аристова директором Федеральной службы судебных приставов России. Соответствующий указ размещен на сайте Кремля.

Дмитрий Аристов родился 12 января 1972 года в Соликамске Пермской области. Он окончил Киевское суворовское военное училище Министерства обороны РФ в 1989 году, Ярославское высшее военное финансовое училище имени генерала армии А.В. Хрулева, Военный финансово-экономический университет Минобороны РФ, Московский государственный институт международных отношений МИД России.

Военная служба и карьера

С августа 1989 года по февраль 2008 года проходил службу в Вооруженных силах России. С февраля 2008 по февраль 2009 года работал начальником отдела управления Главного управления Генпрокуратуры РФ.

С февраля 2009 года по июнь 2010 года работал заместителем директора департамента регистрации ведомственных нормативных правовых актов, с июня 2010 по август 2012 года - директором департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста РФ.

Указом президента президента РФ от 31 августа 2012 года № 1234 назначен на должность заместителя министра юстиции РФ. Аристов является действительным государственным советником РФ 1 класса, полковником запаса. Награжден почетной грамотой президента РФ.

«Назначение достаточно технократическое»

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает назначение Дмитрия Аристова «достаточно технократическим». По его словам, сейчас в ФССП не наблюдается таких серьезных и системных проблем, как в «Роскосмосе».

«Аристов имеет богатый опыт работы на госслужбе, но я не ожидаю коренных изменений в работе ведомства. Еще Парфенчиков сумел поднять деятельность службы судебных приставов на новый уровень. Ранее там серьезно хромало исполнительное производство. Сегодня, конечно, возникают еще претензии тех, кто получает исполнительные листы в судах, но они носят скорее частный характер», - подчеркнул он.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напоминает, что в прошлом Аристов был заместителем министра юстиции РФ, что сейчас предполагает уподобление службы судебных приставов с Минюстом.

По его словам, сейчас ФССП испытывает ряд сложностей и формирует «очень негативное» представление о власти.

«В этой связи основная политическая задача ведомства в преддверии президентских выборов 2018 года - смягчение позиции. Необходимо сделать службу более открытой и более подконтрольной, потому что на основании ее действий люди будут формировать свои представления о власти. Еще одной задачей для Дмитрия Аристова является повышении экономической эффективности, потому что аппарат был серьезно раздут», - заключил эксперт.

Артур Парфенчиков ушел бороться с коррупцией в Карелию

Предыдущий главный судебный пристав России Артур Парфенчиков 15 февраля указом президента РФ был назначен временно исполняющим обязанности главы Карелии. Парфенчиков бороться там с коррупцией.

Почти год назад замечательный и прекрасный Вениамин Фёдорович Яковлев, знаменитый юрист, ныне советник президента, встречаясь со мной, сказал:

Артур Олегович Парфёнчиков

Нам предложили выступить перед сотрудниками центрального аппарата. Правда, на ближайшие месяцы все приглашённые уже запланированы, поэтому договорились вернуться к этому вопросу в январе.

В январе я начал звонить. Договорились сразу после каникул, потом передоговорились – сразу после 8 марта. И вот 15 марта нас пригласили выступить.

Мы приехали с Евгением Алексеевичем за час до выступления. Зал был полон. Говорил спокойно, ровно. Слушали, вроде, со вниманием.

Вопросов никто никаких не задавал. Для приличия мне поаплодировали.

Один из сотрудников после моего выступления подошёл и сказал мне: «Конечно, надо было бы издать приказ, обязать моих коллег проходить «СОЛО », организовать контроль. И мы это умеем, когда хотим».

Этот человек прав, но он просил своей фамилии не называть. Кстати говоря, он прошёл «СОЛО » и благодарил меня.

Мы с Евгением Алексеевичем вернулись в офис.

Я позвонил около пяти вечера сегодня большому начальнику службы судебных приставов и сказал: «Проявите инициативу, используйте административный ресурс».

В ответ услышал: «Нет, этого делать мы не можем, не имеем права. Это дело добровольное. Пусть учатся в свободное от работы время».

Вечером, как всегда, листал справочник с фамилиями чиновников.

Есть заместитель руководителя аппарата правительства РФ Найговзина Нелли Борисовна (сколько же этих заместителей, и у каждого заместителя свой аппарат сотрудников).

Уверен, что Нелли Борисовна не владеет слепым десятипальцевым методом . Как не владеют им и её непосредственные подчинённые:

Печенин Анатолий Николаевич (референт);

Бороздина Оксана Анатольевна (главный советник);

Иванова Анна Валерьевна (консультант);

Некрасова Мария Васильевна (консультант).

В очередной раз благодарил судьбу. Как хорошо, что у меня есть ученики!

Какие прекрасные лица! Возраст учеников от 16 лет до 85 (а то и до 90!): школьники, студенты, рабочие, учёные, чиновников мало, но попадаются. Иногда, видя среди новых солистов, чиновника, говорю или пишу им: «Подойдите к начальству своему, поговорите, чтобы у нас взяли корпоративную версию ».

В ответ слышу: «Что вы! Меня неправильно поймут. Подумают, что я лично заинтересован, что вы мне за это платите деньги. Ни в коем случае этого делать нельзя».

Вот так и живёт наша страна.

Динара Рифхатовна Зарипова
Игорь Викторович Шевчук
Егор Николаевич Митерёв
Кира Валерьевна Карлова

ФОТО: Дмитрий Аристов // РИА Новости/Григорий Сысоев

Эксперт рассказал НСН , какие изменения в работе службы повлечет за собой назначение главой ФССП Дмитрия Аристова.

Главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) указом президента РФ Владимира Путина назначен Дмитрий Аристов. В указе, опубликованном на официальном сайте президента РФ, отмечается, что Аристов освобождается от занимаемой ранее должности заместителя министра юстиции.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в беседе с НСН назвал назначение Аристова неожиданным, а также рассказал, что может привнести в работу службы новый руководитель.

«Это назначение оказалось несколько неожиданным. Была вероятность, что выберут человека, работающего в данной службе гораздо дольше, а именно Сергея Сазанова, который был заместителем при Парфенчикове (бывший глава ФССП Артур Парфенчиков, назначенный врио губернатора Карелии - НСН ). Но назначение относительно молодого чиновника с военной историей показывает, что в работе службы будут пытаться соединить две важные составляющие. С одной стороны, тренд на освоение новых технологий, который задал еще Парфенчиков - это и постоянное усовершенствование электронного документооборота с разными ведомствами, и электронная открытость для лиц, взаимодействующих со службой, как взыскателей, так и должников. Второе направление, это то, за что службу всегда критикуют - дисциплина, и прежде всего, дисциплина исполнительская. Здесь военная закалка даже, может быть, больше нужна, чем тот прокурорский опыт, которым обладал господин Парфенчиков. Такое назначение может быть весьма перспективным, хотя судить об этом еще рано», - заметил Жданухин.

Он заметил, что Аристову будет непросто держать планку, заданную его предшественником Артуром Парфенчиковым. Однако опыт работы в Министерстве юстиции, по мнению собеседника НСН , поможет новому руководителю органично влиться в работу на новом месте.

«Новый глава сочетает в себе относительную молодость со стремлением к жесткой дисциплине. Плюс, он понимает, как работает система в более широком контексте, так как до этого работал в Министерстве юстиции, а в свое время это был вышестоящий орган по отношению к службе судебных приставов. В Минюсте есть большой опыт координации взаимодействия с другими сообществами, начиная от арбитражных управляющих, которых когда-то ведомство контролировало, и заканчивая оценщиками. Поэтому, мне кажется опыт работы Аристова в Минюсте, будет востребован, и поможет в работе. Другое дело, что, несмотря на некоторую критику работы ведомства, которая обусловлена объективными сложностями с финансированием и не только, ту высокую планку деятельности службы, прежде всего в ее публичном проявлении, которую задал предыдущий глава, держать будет сложно. Это своего рода вызов для нового руководителя службы», - заключил Жданухин.

Дмитрий Аристов получил военное образование, окончив Киевское суворовское военное училище Минобороны, позже Ярославское высшее военное финансовое училище, также Военный финансово-экономический университет Минобороны России и Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, отмечает Ura.ru. Пост главы ФССП освободился после того, как Артур Парфенчиков, бывший директор службы, приступил к исполнению обязанностей губернатора Карелии по назначению президента РФ Владимира Путина.

У главного события 27 декабря, стрельбы на кондитерской фабрике «Меньшевик», есть две противоположные версии. По одной, всё случилось из-за долгов: на фабрику якобы пришли приставы, чтобы взыскать с её бывшего директора Ильи Аверьянова задолженность. По другой, речь идёт о рейдерском захвате собственности Аверьянова при возможном участии сотрудников прокуратуры.

Утром 27 декабря на территории кондитерской фабрики «Меньшевик» в районе Люблино произошла перестрелка. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Следственный комитет, с одной стороны в ней участвовал бывший генеральный директор и владелец компании Илья Аверьянов, с другой - охрана и судебные приставы.

В результате Аверьянов, по данным агентства, ранил двоих и убил одного человека - Алексея Костикова, охранника фабрики. В течение двух часов полиция и специальные подразделения блокировали фабрику и пытались найти на ней Аверьянова, который, предположительно, мог удерживать заложников. К 16 часам было официально объявлено, что на территории предприятия его нет, он скрылся, оставив оружие - карабин «Сайга». «Ридус» со ссылкой на сотрудницу «Меньшевика» сообщил, что с территории наружу ведёт подземный ход.

Сейчас Аверьянова разыскивают, объявлен план «Сирена». Возможно, он использует автомобиль Audi А6 тёмного цвета, госномер С 425 КС 777. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). При этом советник директора Росгвардии Александр Хинштейн заявил, что оружием Аверьянов владел на законных основаниях с 1996 года, пишет «Московский комсомолец» .

Журналисты рассматривают две версии случившегося. По одной из них, на Аверьянова напали, он стрелял для самообороны, а «Меньшевик» подвергся рейдерской атаке. По другой, Аверьянов потерял бизнес из-за накопленных долгов, а 27 декабря к нему в офис явились судебные приставы с целью взыскать средства.

Версия первая. Рейдерский захват и самооборона

Этой версии придерживаются сам Илья Аверьянов и его адвокат Тимур Батиралиев. Радиостанция «Бизнес FM» дозвонилась до Аверьянова утром 27 декабря, сразу после перестрелки, и он рассказал, что всё происходящее - попытка силового захвата его бизнеса со стороны «банды» во главе с «прокурорами».

Один из прокуроров - это Дударов, заместитель прокурора ЮВАО. Второй прокурор - заместитель прокурора Западного округа. Они следят за объёмом недвижимости. У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они всё перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются.

По словам Аверьянова, он применил оружие для самообороны.

Сегодня утром я пришёл на работу, меня стали брать штурмом - с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца.

То же самое рассказал журналистам Тимур Батиралиев. Версию Аверьянова также подтверждает адвокат Калой Ахильгов.

Калой Ахильгов

Уверен, то, что происходит в «Меньшевике», - попытка противостоять беспределу, который творится в судах и в ФССП по отжиму активов. Директор просто так на такие меры не пошёл бы.

Также косвенным подтверждением слов Аверьянова можно считать комментарий официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, которого цитирует «МК» .

Он неоднократно писал заявления в правоохранительные органы и обвинял то ли партнёров, то ли контрагентов. Писал заявления, что против него совершаются мошеннические действия, чтобы отнять у него бизнес.

Куренной заявил, что теперь дело Аверьянова будет «взято под личный контроль» прокурором Москвы. По данным журналистов, Генпрокуратура зарегистрировала пять заявлений Аверьянова против Федеральной службы судебных приставов.

В пользу Аверьянова свидетельствует и то, что утром 27 декабря, как пишет телеграм-канал Mash, он сам вызвал полицию, когда начался конфликт с охраной и приставами.

Версия вторая. Долги, агрессия и нападение на приставов

Фабрика «Меньшевик» была основана в 1999 году и с тех пор несколько раз меняла структуру собственности: изначально учреждённое ООО КФ «Меньшевик» было реорганизовано в несколько юридических лиц. Фактическим владельцем предприятия в последние 15 лет является Илья Аверьянов.

«Меньшевик» в начале нулевых прославился торговой маркой леденцов «Лизун сосун», из-за которых вступил в конфликт с производителем Chupa Chups. Упаковка «Лизуна» была очень похожа на испанские леденцы. Суд «Меньшевик» проиграл. Такой же конфликт был у компании Аверьянова с производителем жвачки «Love is…».

Многие бывшие сотрудники «Меньшевика» жаловались на плохое отношение руководства и долги по зарплате. Как пишут «Аргументы и факты» , был даже создан специальный сайт, который обвинял принадлежащий Аверьянову «БДЛ-Холдинг», в который входил «Меньшевик», в мошенничестве.

Metro цитирует бывшего сотрудника фабрики:

Зарплату вообще не платили. Подкидывал по паре тысяч в недельку, и всё. Люди не боролись – к кому обращаться-то было? За четыре месяца, что я там работал, он задолжал мне 80 тысяч, так и не вернул. […] Когда я работал там, он уже был должен не один миллион.

На сайте BadJobs можно найти несколько негативных отзывов о КФ «Меньшевик» и лично Аверьянове.

Есть даже текст, написанный якобы от лица самого Аверьянова, в конце указаны его телефоны и адрес.

На том же сайте есть и положительные отзывы о «Меньшевике» и Аверьянове, но их намного меньше.

«Коммерсантъ» пишет, что компания сейчас находится в стадии банкротства. 18 января 2018 года должно будет состояться очередное заседание арбитражного суда по иску предпринимателя Шасудина Раджабова, совладельца «Дэнем Холл». Ранее суд уже признал долг «Меньшевика» перед этой компанией в размере 141 миллиона рублей. Суд первой инстанции постановил взыскать здания фабрики и землю под ними в счёт этого долга. Газета утверждает, что приставы приехали 27 декабря именно в связи с этим делом.

В октябре 2015 года предприниматель Амиран Георгадзе напал на чиновников администрации подмосковного Красногорска и , после чего скрылся от полиции, а позднее был найден убитым. По официальной версии, которую некоторые , он застрелился из собственного пистолета. , конфликт Георгадзе с чиновниками произошёл из-за общего бизнеса. От Георгадзе требовали выйти из совместных предприятий, он рассчитывал на отступные.

Служба судебных приставов намерена сократить до суток срок снятия запрета на выезд за границу. Об этом сообщил журналистам новый глава ведомства Дмитрий Аристов.

Глава государства подписал указ о назначении теперь уже экс-замминистра юстиции России Дмитрия Аристова директором Федеральной службы судебных приставов. Напомним, что пост стал вакантным после того, как предыдущий руководитель ведомства Артур Парфенчиков 15 февраля был назначен врио главы Карелии.

В своем первом интервью журналистам Дмитрий Аристов ответил на ряд волнующих гражданское общество вопросов. Первый связан с резонансным проектом, позволяющим изымать единственное жилье должников. Напомним, что соответствующую инициативу сейчас разрабатывает минюст. В ведомстве уже не раз объясняли, что проект не планирует лишать людей крыши над головой. На улицу никого не выбросят. Планируется изымать только так называемые излишки - когда должник живет во дворце и притворяется, что у него пусто в карманах.

Вчера Дмитрий Аристов подтвердил, что именно такие принципы и планируется внедрять. По его словам, неправильно лишать должников последнего жилья, изымая жилую площадь за долги. "Надо искать механизмы взыскания жилья и его реализации только в исключительных случаях, когда нет другого имущества, и ни в коем случае не лишать человека вообще жилья", - подчеркнул новый глава службы. При этом, по мнению Аристова, изъятие жилой площади у должников в целом "является эффективным способом побуждения злостных должников, которые осознанно скрываются от погашения долга".

Срок снятия запрета на выезд за границу для должников планируется сократить до суток - после расплаты

Еще одна горячая тема: составление списков невыездных должников. Практика будет продолжаться. Но срок снятия ограничения должникам на выезд за границу может быть снижен до суток. Сейчас готовятся соответствующие инициативы. По словам Аристова, сегодня существует много технологических возможностей, благодаря которым должники могли бы узнать и своевременно оплатить свою задолженность, в том числе с использованием информационных технологий и обмена информации. "Эти процессы нами должны быть усовершенствованы и дополнительно проработаны, чтобы граждане со спокойной душой, приезжая в аэропорт, знали, что они на отдых улетят", - сказал новый глава ведомства.

Также Дмитрий Аристов сообщил, что Федеральная служба судебных приставов внесла в реестр уже 90 коллекторских агентств. С нового года у судебных приставов появилась новая функция: контроль за деятельностью коллекторов.

Кстати, вчера был создан прецедент: впервые суд оштрафовал коллекторов за назойливые звонки. Двое сотрудников некоего коллекторского агентства из Санкт-Петербурга должны будут заплатить 20 и 30 тысяч рублей штрафа. Материалы на них в суд были переданы судебными приставами. Как рассказали в ведомстве, коллекторы назойливо звонили должникам по ночам. Хотя закон прямо запрещает коллекторам тревожить ночью людей.

Досье "РГ"

Дмитрий Аристов родился в 1972 году в городе Соликамске Пермской области (ныне - Пермский край). В 1989 году окончил Киевское суворовское военное училище Минобороны СССР, в 1993 году - Ярославское высшее военное финансовое училище им. генерала армии А.В. Хрулева (ныне это училище расформировано).

В 2005 году Дмитрий Аристов окончил Военный финансово-экономический университет Минобороны России, в 2009-м - Московский государственный институт международных отношений МИД России. С августа 1989-го по февраль 2008 года служил в Вооруженных силах. В 2008-2009 гг. работал начальником отдела в одном из главных управлений Генеральной прокуратуры РФ. С февраля 2009-го работал в минюсте. С 31 августа 2012 года по 20 марта 2017-го - заместитель министра юстиции РФ. Полковник запаса. Действительный государственный советник РФ 1-го класса.