Сколько надо проработать дворником чтобы получить квартиру. Кто отвечает за уборку придомовой территории (дворов) многоквартирного дома или чья это обязанность: что должны делать дворники? Я б в военные пошел, дайте мне квартиру

Кариес зубов – самое распространенное заболевание современного человека, им страдает больше 90 % населения планеты. Кариес является хроническим очагом инфекции, что повышает риск развития гайморита, отита, гастрита, появление неприятного запаха изо рта. Нелеченый кариес переходит в пульпит, при лечении пульпита удаляется нерв, после чего зуб считается мертвым, а мертвый зуб может прослужить не более 7 лет. К кариесу имеется генетическая предрасположенность в строении зуба, но при правильном питании и уходе за зубами можно исправить ситуацию в лучшую сторону.

  1. Кислоты.
  2. Трещин эмали.

Вред сахара

При попадании сахара в рот бактерии буквально через пару минут начинают усиленно вырабатывать кислоту, которая губительно действует на зубную эмаль. Если приемы сладкой пищи не частые, то слюна обезвреживает действие бактерий и защищает зубы, ну а если же сладости периодически поступают на протяжении всего дня, то организм не успевает вырабатывать достаточное количество слюны, и это повышает риск развития кариеса.

Вред кислоты

Кислота при контакте с зубом размягчает и разрыхляет его эмаль, что может привести к эрозии. На такой поверхности легче задержаться сахару, бактериям.

Вред перепада температуры и травм

Резкое изменение температуры, травмы зуба приводят к трещинам эмали, и эти места не очищаются даже зубной щеткой, поэтому в трещинах и повышается риск развития кариеса.

Продукты, разрушающие зубы

Ириски прилипают к зубам, а длительный контакт сахара с эмалью ускоряет процессы ее разрушения.

В первую очередь это сладости . Самыми вредными сладостями для зубов признаны жевательные конфеты, твердые конфеты, шоколад. Жевательные конфеты по типу «Мамбы», «Дяди Степы», шоколадных батончиков с тягучей карамелью, ирисок плохи тем, что прилипают к эмали зубов и способны на ней находиться длительное время, что ускоряет процесс разрушения защитного слоя. Твердые конфеты по типу леденцов «Малибу» имеют два негативных фактора: первый – эти конфеты дольше рассасываются, а значит, контакт зубов с сахаром увеличивается, и второй – дети любят грызть леденцы, а твердая пища царапает эмаль, в этих царапинах легче застревают частички сахара и бактерии, что в итоге приведет к кариесу. Шоколад вреден из-за большого количества сахара в составе. Фруктоза в этом смысле бактериям нравится меньше, а ксилит и сорбит вреда зубам не приносят вовсе.

Для зубов будут полезнее такие сладости, как: мармелад, пастила, сладкие фрукты, зефир, горький шоколад.

Следите, чтобы ребенок употреблял сладкого не более 70–100 г/сутки из расчета на содержащийся в них сахар.

Кислые продукты . В первую очередь это цитрусовые фрукты, которые довольно кислые или достаточно сладкие; кислота размягчает, делает эмаль более рыхлой, и сахар из фруктов легче прикрепляется и впитывается в нее. К этой же категории можно отнести и следующие кислые напитки: соки – мультифруктовый, грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый, чай каркаде, морсы и соки из черной смородины, вишни, . Стоматологи рекомендуют пить кислые напитки через трубочку, чтобы уменьшить контакт с зубами, а чаи из фруктов заменить на травяные или же на зеленый и черный чай слабой концентрации.

Маринованные овощи и уксус . Овощи в банках хранятся за счет кислоты, которая в свою очередь приносит вред зубной эмали. По той же причине вреден для зубов и уксус, который частенько используется для маринадов, заправки салатов. Кстати, не стоит ребенку искусственно подкислять борщ и щи уксусом или лимонной кислотой.

Твердые продукты . Не стоит разрешать детям раскусывать зубами скорлупу орехов; сухари и сушки лучше предварительно немного размочить в чае или молоке; семечки чистить надо руками, а не раскусывать зубами.

Продукты, богатые крахмалом . Это , белая сдоба, печенье, чипсы, завтраки из кукурузных хлопьев, попкорн. Бактерии ротовой полости при появлении крахмала и сахара начинают продуцировать молочную кислоту, которая далее размягчает эмаль. При попадании такой пищи в рот уже через несколько минут уровень кислотности падает почти на половину, а это провоцирует жизнедеятельность бактерий, притом крошки от печенья и чипсов остаются в зубных промежутках до вечера, пока зубы не почистятся зубной щеткой. Вывод: частые перекусы булочками, печеньем и чипсами ускоряют развитие кариеса.

Сухофрукты . Имеются в виду липкие виды и вяленые фрукты, которые прилипают к зубам, – например финики, чернослив, изюм.

Газированные напитки . Фанта, лимонады, кока-кола, самым вредным воздействием на зубную эмаль обладают энергетические и содовые напитки. Они содержат кислоту и другие вредные вещества, которые изменяют кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, что негативно действует на зубную эмаль; эти напитки способствуют выходу из зубов и костей. Не стоит разрешать выпивать ребенку более 1 стакана газированного напитка в день. Уже давно все знают, что кока-колой можно отлично отчистить потемневшее серебро, хорошо ее же использовать для очистки сантехники в туалете и ванной комнате – делайте выводы сами, для чего мы об этом написали.

Эти напитки образуют на зубах пятна из темной пленки, которые не только придают зубам темный тусклый оттенок, но и легко адсорбируют и скапливают на своей поверхности бактерии.

Лекарственные препараты от аллергии , ибупрофен, антидепрессанты вызывают сухость во рту, т. к. уменьшают выделение слюны, что снижает защитные функции ротовой полости. Поэтому детям-аллергикам следует больше внимания уделять профилактике кариеса.

Привычки, разрушающие зубы

  • Температурный контраст. Вне зависимости от того, сладкая или кислая пища, зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, поэтому не допускайте одновременного приема у детей следующих продуктов:
  1. Горячий чай, какао или кофе с мороженым;
  2. Горячий согревающий напиток сразу после улицы, когда за окном мороз;
  3. Горячий суп и стакан холодной воды;
  4. Горячее второе блюдо с маринованными овощами из холодильника, холодным ;
  5. Ну и напитки со льдом отнюдь не для детей.
  • Отучайте детей-сладкоежек от частых .
  • Отбеливание. Даже профессиональное отбеливание повреждает зубную эмаль, а особенно вредны распространенные в Интернете методы домашнего отбеливания. Запрещено детям использовать для чистки зубов зубные порошки, соду.
  • Привычка грызть. В особенности это касается любителей . От этой некрасивой привычки детей также надо отучать, ведь она приводит к трещинам и инфекциям зубов, способствует занесению бактерий в кишечник, заражению гельминтами. Отучайте детей грызть ручки, карандаши, открывать зубами банки, бутылки, скрипеть зубами, разгрызать незрелые плоды, косточки, отгрызать зубами нить. Если ребенок грызет семечки в большом количестве, это также приводит к стачиванию зубной эмали.
  • Спорт. уменьшают количество слюны, этого объема не достаточно для полноценной гигиены рта, кислотно-щелочное равновесие сдвигается в щелочную сторону, что способствует размножению бактерий. А также отрицательно на зубы воздействует хлорированная вода в бассейне (по статистике, 60 % спортсменов по водному плаванию имеют проблемы с зубами). В бассейне следует плавать с закрытым ртом, полоскать рот минеральной водой после тренировки. Детям-спортсменам следует больше внимания уделять профилактике кариеса.

Подросткам на заметку! Американские стоматологи из Университета Буффало считают, что пирсинг языка является причиной повреждения зубов. Постепенно человек начинает играть со штангой в языке, перекатывая ее по верхним передним зубам, постепенно это увеличивает зубной промежуток, разрушается защитный слой зуба. Ученые также считают, что данное украшение травмирует не только зубы, но и десны, приводя к их кровоточивости, способствует развитию инфекций полости рта.

Для укрепления зубов нужны продукты, которые содержат:

  1. Кальций. Это молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, . Зеленые листовые овощи, (более богатой минералами считается морская рыба), бобы, .
  2. Витамин D. вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, а также содержится в продуктах животного происхождения – морской рыбе (тунец, сельдь, лосось, макрель, скумбрия), яичных желтках, сырах, сливочном масле.
  3. Клетчатку. способствует очищению зубов от налета, увеличивает количество слюны, которая обезвреживает бактерии в полости рта. Для зубов оптимальным вариантом считается , яблоки, груши, сельдерей, айва.

Что делать, если нет возможности почистить зубы


Чтобы предотвратить разрушение зубов, необходимо чистить их с зубной пастой дважды в день и соблюдать ряд несложных рекомендаций по уходу за зубами.

В список вредных продуктов для зубов попали и очень полезные – это фрукты, сухофрукты и т. д. Но не стоит их исключать из рациона ребенка. Нужно просто каждое утро и вечер чистить зубы с зубной пастой и пользоваться простыми советами по уходу за зубами:

  • Сразу же после приема сладкого или кислого можно прополоскать рот водой, а лучше специальными ополаскивателями или раствором хлоргексидина, почистить зубы зубной щеткой с пастой было бы оптимальным через 30 минут.
  • Пользоваться жевательной резинкой без содержания сахара. Она не только очищает поверхность зубов, но и достает частички пищи из труднодоступных мест, увеличивает количество слюны; разрешайте детям жевать жевательные резинки, но максимум 5–7 минут и не чаще 1–2 раз в день. В таком режиме она принесет только пользу.
  • Можно удалять частички пищи зубной нитью, зубочистки не годятся для гигиены рта детей, т. к. неумелое использование способно травмировать не столько зубы, сколько поранить десны.
  • Приучите своего ребенка с раннего детства после еды съедать кусок сырого яблока, моркови, можно редиса.

У современного человека гораздо больше проблем с зубами из-за того, что употребляемая пища стала слишком мягкой, такую пищу можно глотать практически не жуя. Зубы для современного человека больше являются украшением и инструментом для разговора, нежели необходимым органом для употребления пищи. В последнее время увеличился процент новорожденных детей с неправильным прикусом. Медики из Лондона рекомендуют включать в рацион сырые овощи и фрукты, есть орехи и семечки полезных растений, а также не разваривать сильно каши и мясо, пережевывать каждый пищевой комок, выполняя 40 жевательных движений, и лишь потом глотать.

Процесс более активного жевания пищи способствует утолщению кости, благодаря которой крепче держится зуб, облегчается работа желудка и кишечника.

Еще о продуктах, разрушающих зубы, расскажет программа «О самом главном»:


Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и фитнес – тортики могут как-то навредить нашему организму.

Реальность же такова, что сладости действительно способны нанести вред здоровью человека, и первое по чему они наносят удар – это зубы.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.


Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.


Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.


В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.


Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру.

Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

«Не ешь много сладкого – зубы испортишь!» — кто это хоть раз в жизни не слышал? Однако, так как немедленное ухудшение состояния зубов не является очевидным, большинство людей об этом мало задумывается. И напрасно, ведь сахар в полости рта тихо, но эффективно делает свою злую работу. В чём же именно заключается вред сахара для зубов?

Чрезмерное употребление сахара является основной причиной кариеса и других серьёзных проблем со здоровьем. Но, дело не только в том, сколько сахара вы едите — когда и как вы его едите также может иметь важное влияние на состояние здоровья ваших зубов.

При употреблении сладких продуктов или газированных напитков во рту образуется кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Сахар — оптимальная питательная среда для бактерий, образующих пленку на поверхности зубов. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. Особенно вредны сладости, которые содержат много кислоты, сахара или имеют вязкую консистенцию, как карамель, ирис и конфеты, которые медленно растворяются во рту. Разрушительное действие микробов в полости начинается через 20 минут после приема сахаросодержащих продуктов.

Сладкие или крахмалистые продукты менее вредны для зубов, если их потребляют вместе с другой едой, чем когда их едят отдельно. Это потому, что повышается выделение слюны, которая смывает сахар и бактерии, а также другая пища уменьшает концентрацию сахара. Употребление сладких продуктов вечером, прежде чем лечь в постель, может быть самым разрушительным (особенно, если вы после этого не почистили зубы), так как во время сна выделение слюны сильно уменьшается, предоставляя более благоприятную среду для размножения бактерий.

Большинству людей трудно полностью отказаться от сладкого. Да этого, наверное, делать и не стоит, ведь, благодаря употреблению вкусной еды, в кровь выделяются эндорфиныгормоны радости. Но, чтобы приятное было не менее полезным, постарайтесь следовать нескольким простым советам:

  • Потребляйте углеводы (сахар, крахмал, пищевые волокна) с другой едой. Не ешьте сладкие продукты между приемами пищи.
  • Если вы не можете почистить зубы после еды, прополощите рот водой или жидкостью для полоскания рта или используйте жевательную резинку без сахара.
  • Если хочется перекусить, выбирайте продукты без сахара, такие как сыр, сырые овощи или йогурт. Увеличьте в своем рационе свежие фрукты и овощи. Это уменьшит тягу к сладкому и будет дополнительной нагрузкой на десны, что хорошо укрепляет зубы.

Узнайте подробнее, какие продукты помогут сохранить зубы здоровыми, читайте статю