Основные отрасли апк. Третья сфера апк

>> Состав и значение АПК

Агропромышленный комплекс (АПК)

§ 28. Состав и значение АПК

Агропромышленный комплекс - совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства , участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

Этот комплекс занимает особое место в жизни общества, так как обеспечивает людей продовольствием. Это - главная задача АПК.

В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.

Что же объединяет эти звенья в единый комплекс ? Для выполнения своей главной задачи АПК недостаточно только произвести сельскохозяйственную продукцию. Ее нужно сохранить, качественно переработать и вовремя доставить населению. Сельское хозяйство не может справиться с этим без помощи других отраслей. Поэтому его связи с другими звеньями комплекса постоянно крепнут и расширяются.

Пропорции, сложившиеся между отдельными звеньями российского АПК, несовершенны. В нем недостаточно развиты обслуживающие и перерабатывающие отрасли.

Первое звено АПК обеспечивает его машинами и оборудованием, удобрениями, ядохимикатами и пр. От него во многом зависят успехи всего комплекса, поскольку оно обеспечивает такие важные процессы, как механизация и автоматизация АПК. АПК использует огромное количество разнообразной техники: тракторы, грузовые автомобили, экскаваторы.

Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка, ее трудно перевозить. Поэтому места ее производства приближены к районам потребления. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону, льноуборочные - в Бежецке (Тверская область) и т. д.

? По рисунку 53 определите три основных звена АПК и их состав.

Отрасли первого звена не полностью обеспечивают АПК своей продукцией. Для нормальной работы комплекса необходимо 4 тыс. видов техники. Из них отечественная промышленность может производить чуть более половины. К тому же качество российских машин невысокое при очень высоких ценах. Поэтому за последние годы обеспеченность сельскохозяйственных предприятий техникой снизилась. Уровень механизации в картофелеводстве составляет 50%, в овощеводстве - около 30%, в скотоводстве - 70%. Почти в 7 раз сократилось внесение минеральных удобрений.

По картам атласа найдите центры: а) сельскохозяйственного машиностроения и тракторостроения; б) производства минеральных удобрений. Вспомните факторы, влияющие на размещение этих предприятий.

Второе, центральное, звено АПК - это сельское хозяйство. От других отраслей хозяйства его отличают: 1) сильная зависимость от природных условий, которые в России очень разнообразны;


2) сезонность производства большей части сельскохозяйственной продукции вследствие природных особенностей России; 3) использование живых организмов (растений, животных), которые растут и развиваются по определенным биологическим законам; 4) использование земли в качестве незаменимого средства труда и одновременно предмета труда.

Площадь земель ограничена и не может постоянно расширяться. Качество и плодородие земель различно, при правильном использовании оно может повышаться, но только до определенного предела. Россия располагает огромной земельной площадью - 1709,9 млн га. Но значительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 221 млн га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т. е. земли, используемые в сельском хозяйстве.

Доля же самых ценных земель - пашни - всего 7% (117 млн га). Однако в сравнении с другими раз витыми странами мира россииские показатели достаточно высоки. Но на уровень развития сельскохозяйственного производства страны это оказывает незначительное влияние (табл. 28).

Значительная часть сельскохозяйственных угодий страны подвержена переувлажнению и заболачиванию (20%), засолению (18%), водной и ветровой эрозии (23%), засухе (в отдельные годы - до 77%). Всего же в защите от неблагоприятных природных условий нуждается 58% пашни и 95% пастбищ. В связи с этим для России огромное значение имеет мелиорация 1 земель. Сейчас мелиорировано всего 5% сельскохозяйственных угодий.

Определите по рисунку 54 территории, наиболее благоприятные для ведения сельского хозяйства. Опираясь на знания по физической географии России, объясните их размещение. По карте атласа определите, какие районы страны наиболее мелиорированы.

Вопросы и задания

1. Какие звенья входят в состав АПК? Приведите примеры взаимосвязи между звеньями.
2. Чем различаются сельскохозяйственное и промышленное производства?

Внимание! Проблема!

1. Ежегодно в России площадь земель, подверженных эрозии, возрастает на 0,5 млн га. Потери верхнего плодородного слоя от эрозии составляют 1,5 млрд т. Например, в результате эрозии знаменитые российские черноземы за последние 40 лет потеряли 15 см плодородного слоя. Процессы эрозии особенно сильны в наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства районах (Центральном Черноземье, Поволжье, Европейском Юге), Следствие эрозии - овраги. Их в стране более 400 тыс. с общей площадью 500 тыс. га.

2. Негативно влияют на почву сельхозмашины. Они сильно уплотняют ее. Если в 1950-е годы трактор весил 5 т, то сейчас его вес уже - от 7 до 13 т. Вес дождевальной установки - 55 т. Уплотнение почвы снижает урожайность на
10-50%.

1 Мелиорация - система мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и других условий земель с целью наиболее эффективного их использования.

География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.

География за 9 класс бесплатно скачать , планы конспектов уроков, готовимся к школе онлайн

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Сельское хозяйство -- важнейшая сфера мировой экономики, представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран-- это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности -- от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах -- до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Глава 1. Общие принципы и направления деятельности в АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера -- собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера, в реферате речь пойдет именно о ней, система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2010 г. -- 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2010 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2010 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2010 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне -- значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции -- 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Глава 2. Управление процессами переработки, хранения и транспортировки

2.1 Характеристика основных зерновых культур

агропромышленный переработка сбыт сельскохозяйственный

Зерновые культуры -- ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. -- 59; 1960-е гг. -- 84; 1970-е гг. -- 101; 1980-е гг. -- 98; 1990-е гг. -- 76. Тем не менее в 2011 г. по сбору зерна -- 90 млн. т -- Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая -- около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница -- важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы -- яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) -- яровой.

Ячмень -- вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь -- важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал -- российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе -- единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура -- подсолнечник -- выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

2.2 Хранение и переработка зерна

Чтобы обеспечить тот или иной режим хранения, защитить зерно от нежелательных воздействий окружающей среды, исключить неоправданные потери массы и качества, все партии зерна, и особенно семенного, хранят в специальных хранилищах. Зернохранилища (специальные для посевного материала называют семенохранилищами) сооружают обязательно с учетом физических и физиологических свойств зерновой массы. Кроме того, к хранилищам предъявляют следующие требования: технические (строительные, противопожарные и т. д.), технологические, эксплуатационные и экономические. В зависимости от этого хранилища сооружают из разных строительных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона, металла и др. Выбор зависит от местных условий, целевого назначения зернохранилищ, длительности хранения зерна и экономических соображений. Правильно построенные зернохранилища из камня, кирпича и железобетона вследствие малой теплопроводности материалов позволяют также избежать резко выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе.

Зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым: выдерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра и т. д. Оно должно также предохранять зерновую массу от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод. Кровлю, окна и двери устраивают так, чтобы исключить возможность попадания осадков. Стены и пол изолируют от проникновения грунтовых и поверхностных вод. В правильно сооруженном зернохранилище при нормальной эксплуатации в большинстве зон страны сырости не бывает. Влажность воздуха в таких хранилищах поддерживают на уровне 60...75 % в течение почти всего года, что соответствует равновесной влажности 13…15 % для всех зерновых культур. Хранилища должны надежно защищать зерно от грызунов и птиц, от насекомых вредителей и клещей, быть удобными для обеззараживания (дезинсекции) и удаления пыли, иметь удобные подъездные пути. Особое значение приобретает механизация хранилищ, позволяющая сократить затраты труда.

Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых позволяет легко загружать их в емкости любых размеров и любой конфигурации (бункер, склад, силос и т. д.). При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать. В данном случае лучше используются площадь и объем многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются большие затраты на тару.

В нашей стране основные типы зернохранилищ - одноэтажные склады с горизонтальными или наклонными полами и элеваторы. Старые склады за редким исключением имеют малую вместимость (50, 100, 165, 300 т), во многих отсутствует механизация. Вновь стоящиеся склады возводят по проектам предусматривающим загрузку зерна транспортерами, использование принципа самотека и т. д. Вместимость составляет от 500 до 5000 т. Существуют хранилища с горизонтальными полами и бункерного типа, с различной механизацией, сооружаемые из сборных железобетонных элементов, кирпича и металла. В некоторых складах предусмотрены отделения для хранения в таре, для упаковывания и протравливания с установками для активного вентилирования т. д.

В системе хлебопродуктов, на хлебоприемных пунктах и предприятиях перерабатывающих зерно, наряду со складами большой вместимости имеется и много элеваторов. Современные элеваторы (от лат. еlеуаге - поднимать) - мощные промышленные предприятия для приема, обработки, хранения и отпуска зерна. Это фабрика по доведению зерна до кондиций потребления, на которой формируют крупные, однородные по качеству партии зерна, предназначаемые к использованию в народном хозяйстве.

У элеваторов неодинакового назначения (заготовительных, перевальных, портовых, на мукомольных заводах) различные технологические схемы. В общем виде схему движения зерна на элеваторе можно представить так: зерновая масса из приемных точек (на хлебоприемном пункте), вагонов или судов поступает в приемную яму, расположенную ниже уровня поверхности земли под рабочим зданием. Оттуда ковшовыми нориями (производительностью 100...175 и 350 т/ч каждая) зерно поднимают в верхнюю часть здания, далее оно попадает на автоматические весы, затем самотеком поступает в зерноочистительные машины, расположенные на этажах. После этого, если требуется, зерновую массу направляют в сушилку.

Очищенную и просушенную зерновую массу снова доставляют на верхние этажи и распределительными устройствами направляют на надсилосные транспортеры, которые перемещают ее в предназначенный силос. Из силоса зерно выпускают самотеком (после открытия задвижки) на подсилосный транспортер. Отсюда зерновую массу направляют в специальные отпускные силосы и устройства для погрузки в вагоны или суда. Многие элеваторы, кроме механического транспортера для перемещения зерна (особенно для его выгрузки из судов), оборудованы также пневматическими установками. Зерно прямо из трюмов судов по системе трубопроводов переносится в приемную яму.

Элеваторы оборудованы централизованной системой управления, осуществляемой диспетчером с пульта. На элеваторе одновременно могут проводиться многие операции с зерном (прием, отпуск, очистка, сушка, перемещение и т. д.). Впервые в мире в 50-е годы в нашей стране создали элеваторы с полстью автоматическим управлением всеми операциями.

При эксплуатации выгодны элеваторы в комплексе со складами. Хранить обработанное зерно в складах дешевле, чем в элеваторах. Поэтому элеваторы прежде всего используют для обработки зерна, подготовки партий и удобной их отгрузки на длительное хранение или к местам потребления Чем больше дойдет через элеватор зерна, тем он рентабельнее.

Чтобы сократить потери зерна, необходимо дальнейшее расширение сети зернохранилищ совершенствование их эксплуатационных качеств и снижение стоимости хранилищ на тонну вместимости. В связи с этим сооружают хранилища из металла, жестких пластиков или синтетических пленочных материалов. В последнем случае нужную форму им придают при помощи металлических каркасов или пневматики (так называемые «надувные хранилища», стены и крыша которых удерживаются в нужном положении в результате заполнения внутренних герметических полостей воздухом до определенного давления).

Переработка произведенного зерна является стратегическим сектором экономики для всех стран мира, поскольку он затрагивает обеспечение продовольственной безопасности и независимости каждого государства. Достижение поставленных целей в направлениях производства, хранения и переработки зерна во многих развитых зернопроизводящих странах Европы (Франция, Германия, Англия, Швеция и др.), Америки (Канада, США), Азии (Китай, Япония) и Австралии обеспечиваются комплексно. В основу такой политики положены широкое достижений науки в области селекции и семеноводства, повышения плодородия почвы, применение передовых приемов агрономии, создания должной материально-технической базы (МТБ) производства зерна. Особое внимание уделено снижению потерь урожая при его хранении и переработки, а также снижению энергоемкости этих процессов. В результате такой политики в этих странах сельскохозяйственные производители довели уровень потерь убранного урожая до менее одного процента. В России вследствие такой политики, потери составляют 25…30%, а в неблагоприятные годы и больше. Положение усугубляется еще и тем, что в силу организационных причин рациональная утилизация отходов на корм скоту практически не возможна, в то время как энергетические затраты на первичную обработку, сушку зерна и его хранения составляют 60% от общего количества. Актуальность проблемы снижения убранного урожая на стадиях приема, первичной обработки, хранения и переработки не вызывает сомнений и требует ускоренного решения.

Переработка зерна

Переработка зерна - это измельчение злаков различных культур с целью получения муки, крупы или хлопьев. Продукты переработки зерна пшеницы, ржи, кукурузы, овса и других распространенных злаковых культур используются повсеместно в пищевой промышленности, кулинарии и при изготовлении детского питания. Из муки делают хлеб, который практически во всех странах мира в том или ином виде является одним из основных продуктов питания.

Глубокая переработка зерна

Процесс переработки зерна многоступенчатый, на его реализацию затрачивается большое количество энергии. Технология подобных работ совершенствовалась веками, с того момента, когда наши предки научились перетирать зерна между плотно прилегающими друг к другу вращающимися камнями. Сегодня для переработки зерна используются все те же механизмы истирающего и ударного действия, только полностью автоматизированные и технически совершенные. Используя разные технологии, в мукомольном производстве получают те или иные сорта муки. Их различают по цвету, содержанию разных частей зерна, грубости помола и по многим другим специфическим параметрам. Мука и крупа - это полуфабрикаты, получаемые при различных видах переработки зерна. На выходе они не должны содержать никаких примесей, так как в дальнейшем подразумевается только их кулинарная обработка.

Переработка зерна - это важнейшая часть всего сельскохозяйственного производства страны, особенно такой, как Россия. Поэтому предприятия-производители сегодня обращают особое внимание на используемое оборудование для хранения, обработки и конечной переработки зерна. Современные комплексы зернохранилищ, элеваторов и мельниц позволяют с наименьшими потерями производить любые работы с запасами зерновых. Так, собственное хранилище позволит избежать зависимости от сторонних организаций и даст рыночные преимущества тем, кто хочет продавать свою продукцию в удобное для него время. Зерно было и остается стратегическим сельскохозяйственным продуктом для страны, поэтому тот, кто имеет возможность управлять его потоками, всегда получает преимущества на рынке. Собственное оборудование для переработки зерна - это возможность полного контроля всего технологического процесса и качества получаемого продукта. Имея свою, пусть даже небольшую, мельницу, вы всегда будете уверены, что на выходе получите муку именно из того зерна, которое было загружено в бункер.

2.3 Транспортировка продуктов сельского хозяйства

Особенности транспортировки различаются в зависимости от продукта:

Определённый температурный режим;

Специальная тара;

Способ погрузки.

При наличии в РФ парка вагонов, достаточного для перевозок сырьевых грузов в объемах, заявляемых отправителями, количество не занятых в процессе транспортировки вагонов ограничено, констатирует Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) РФ.

По мнению экспертов и участников рынка грузовых железнодорожных перевозок, существуют как минимум 4 причины возникновения такой ситуации, отмечает ведомство.

"Во-первых, это рост средней дальности перевозки сырьевых грузов, который (преимущественно) обусловлен удаленностью перерабатывающих производств от мест добычи сырья", - говорится в сообщении Росжелдора: операторы стремятся к более рентабельным маршрутным отправкам, что в условиях длинных транспортных "плеч" увеличивает обратный порожний пробег.

Одновременно в РФ существует неравномерное распределение международных грузоперевозок по разным направлениям с ростом экспорта через морские порты. Из-за этого железнодорожные подходы к портам перегружаются, увеличивается непроизводительный простой вагонов в ожидании перевалки.

Кроме того, увеличивается и простой вагонов под погрузкой и выгрузкой. Это связано с неэффективным управлением логистикой со стороны потребителей железнодорожных услуг: долгосрочные контракты с операторами у них отсутствуют, нет "длинного" планирования, уровень маршрутизации в условиях дефицита информации о спросе и предложении на вагоны низкий. "Для эффективной организации грузовых перевозок необходимо, чтобы планирование перевозок грузов опиралось не только на поданные и согласованные заявки на перевозку грузов, но и на данные по прогнозу спроса на грузовые перевозки", - отмечает Росжелдор.

К дефициту также приводит выход подвижного состава из эксплуатации из-за неисправностей, возникающих по причине производственного брака, а также в связи с недостатком вагонного литья. "С начала года в РФ произошло 18 случаев излома литых деталей тележек: доминирующей причиной брака являются допущенные изготовителем литейные дефекты, которые ослабляют целостность конструкции и приводят к образованию и развитию трещин", - говорится в сообщении ведомства.

В результате обеспеченность универсальным подвижным составом падает, конечная цена перевозки растет, порожний пробег грузовых вагонов увеличивается. "Если сегодня для выполнения меньших объемов грузовой работы, чем в докризисный период, требуется большее количество вагонов, можно сделать вывод о снижении эффективности использования и управления парком вагонов", - считает глава Росжелдора Геннадий Петраков, слова которого приводятся в сообщении.

По его мнению, в основе дефицита полувагонов лежат многие факторы. Со стороны грузоотправителей - это неравномерность предъявления операторам заявок на перевозки и использование вагонов в качестве "временных складов на рельсах", что снижает их оборот. Со стороны оператора - это "нежелание работать с мелкими и удаленными грузоотправителями, а также со строительными и лесными грузами". "Например, если лесопромышленные предприятия располагаются в тупиках, операторам не выгодно направлять туда порожние вагоны", - отметил Г. Петраков.

В свою очередь, эксперты и участники рынка обеспокоены ситуацией, когда операторам выгоднее держать вагоны на простое в ожидании более дорогого груза, чем использовать его для перевозки продукции мелких и средних предприятий. "Расчеты разделяют грузы на выгодные и невыгодные, в результате чего грузоперевозчики отказываются перевозить "невыгодные" грузы или повышают расценки в несколько раз", - отмечает агентство. Выходом из этой ситуации считается введение единых тарифов на возврат порожних вагонов вне зависимости от перевозимых грузов.

В то же время глава Росжелдора считает, что "рационализировать движение грузовых поездов" можно с развитием инфраструктуры. "Тысячи километров путей сейчас можно отнести к малозагруженным, в то время как из-за изменения направления движения грузов за последние несколько лет другие участки испытывают колоссальную нагрузку. Грузовое движение концентрируется неравномерно, развиваясь по "коридорному" принципу", - отмечает ведомство.

Качество продуктов питания определяется не только тем, где и как выращен продукт, но также и процессами транспортировки от места сбора до полки супермаркета, хранения в плодо-овощехранилищах, хранилищах с холодильными установками и т.д. Эти процессы также включают использование пластиковой тары. Всё больше хранилища переходят на тарное хранение, так как оно обладает максимальной вместимостью хранимой продукции и экономией места, по сравнению с хранением насыпью, так называемых буртах. Перевозка фруктов и овощей, а также других пищевых продуктов, требует логистических решений, обеспечивающих ускорение процесса, снижения затрат и необходимости обработки, а также должна удовлетворять высоким требованиям в части гигиеничности и эргономичности. Пластиковая упаковка имеет гладкие поверхности и закругленные углы, что облегчает ее очистку. Внутри пластиковой тары не скапливаются остатки продукта, что гарантирует высочайшие гигиенические стандарты. Пластмасса является безопасной при обращении, и ее можно использовать для увеличения узнаваемости торговой марки продукта или для идентификации продукта при нанесении отличительных отметок на тару. Пластиковая упаковка играет большую роль в сельском хозяйстве, обеспечивая безопасный, простой и эффективный процесс логистики. В земледелии, фермерстве и сельском хозяйстве используются все виды пластиковой тары, от пластмассовых ящиков и поддонов до больших контейнеров для сбора урожая или хранения навалом. В этой отрасли промышленности популярны также другие типы упаковки, такие как одноразовые поддоны, изготовленные из легкого пластика. Для хранения, обработки и перевозки товаров используются также и паллеты. Паллета является фундаментальным средством транспортировки, дистрибуции и хранения почти всех упакованных продуктов. Они сочетаются с разнообразными пластиковыми контейнерами, формируя законченную систему для перевозки свежей продукции.

Сведение к минимуму пространства, занимаемого пустыми контейнерами, является важным фактором для снижения затрат при возврате и хранении. Мы предлагаем ряд поддонов и складных контейнеров. Просто поднимаемые, легкие и очень устойчивые во время транспортировки малые складные контейнеры обеспечивают наиболее экономичное решение для предприятий, занимающихся логистикой, хранением и транспортировкой фруктов. Их главное преимущество заключается в том, что в собранном состоянии они экономят до 70% пространства. Это позволяет сильно экономить средства при возврате тары, экономить место при хранении тары на складе (контейнеры Магнум, складываемые ящики). Важна также возможность быстрого охлаждения продуктов при сборе урожая, что сохраняет их свежесть и увеличивает срок их хранения. И, наконец, исключительная защита продукта -- снижение повреждений и битых мест является жизненно важным фактором для сельского хозяйства.

Хотя цена является важной характеристикой пластиковой упаковки, это не единственный фактор, играющий главную роль. Каждый агент в составе цены поставки ищет наилучшее соотношение между ценой и продуктивностью, эффективностью, скоростью и качеством. В частности, решения, используемые в сельском хозяйстве, должны защищать нежную и скоропортящуюся продукцию, в то же время выполняя действующие стандарты в части гигиеничности и безопасности продуктов питания. Хорошим примером использования пластиковой тары при сборе фруктов является контейнер BigBox: несмотря на его более высокую стоимость, он применяется шире, из-за своего малого веса, хорошей защиты фруктов и того факта, что он не портится при воздействии непогоды.

Заключение

В заключении, я хочу выразить свои мысли по поводу возможных путей сокращения издержек в сфере хранения, переработки и транспортировки продуктов сельского хозяйства.

Основные затраты в АПК:

При хранении сельскохозяйственной продукции - это аренда складских помещений,закупка тары, обслуживание складских помещений;

При переработке - это затраты на оборудование. Одно из главных условий повышения уровня с.-х. производства -- рост эффективности использования техники для послеуборочной обработки урожая на базе применения современных методов и средств интенсификации соответствующих технологических процессов. В связи с этим все большую актуальность приобретает проблема совершенствования зерноочистительно-сушильных комплексов (КЗС) и поточных линий;

При транспортировке - это оплата услуг транспортной компании, защита товара от загрязнений и обработка перед переработкой, разгрузка-загрузка на зернохранилище.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Характеристика отраслей сельского хозяйства Смоленской области. Особенности природно-хозяйственного районирования. Производство по переработке сельскохозяйственного сырья. Проблемы, задачи и приоритетные направления развития агропромышленного комплекса.

    курсовая работа , добавлен 05.06.2012

    Понятие агропромышленного комплекса (АПК). Современное состояние АПК в России. Подходы к разработке стратегии развития АПК. Долгосрочная программа увеличения объема производства продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

    курсовая работа , добавлен 26.01.2012

    Понятие, структура и сферы агропромышленного комплекса, основные направления его развития. Влияние технической оснащенности на эффективность сельскохозяйственного производства. Виды предприятий аграрной сферы. Характеристика форм земельной ренты.

    реферат , добавлен 02.12.2010

    Структура и экономические взаимоотношения между отраслями агропромышленного комплекса (АПК) в Ставропольском крае. Проблемы, препятствующие эффективному функционированию и развитию отраслей и направления совершенствования развития АПК Ставрополья.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2009

    Необходимость и сущность государственного регулирования развития агропромышленного комплекса в условиях рынка. Удельный вес продукции растениеводства и животноводства в продукции сельского хозяйства по разным категориям предприятий Тюменской области.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2014

    Необходимость и сущность государственного регулирования развития АПК в условиях рынка. Формирование и развитие агропродовольственных рынков. Воздействие РФ на стабилизацию и рост эффективности основных отраслей сельскохозяйственного производства.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2012

    Народнохозяйственное значение культуры. Послеуборочная обработка семян хлопчатника. Режимы и способы хранения сырья и готовой продукции. Технология переработки масличного сырья. Пути сокращения потерь продукции при транспортировке, хранении и реализации.

    курсовая работа , добавлен 28.10.2015

    Анализ динамики развития сельского хозяйства в РФ, Сибирском федеральном округе и Красноярском крае в разрезе основных проблем развития агропромышленного комплекса. Цели создания агрохолдингов. Структура растениеводческих и животноводческих отраслей.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2014

    Общая характеристика агропромышленного комплекса Республики Беларусь, его функции и роль в народном хозяйстве. Анализ системы управления агропромышленным комплексом (на примере Гомельского облисполкома) и оценка эффективности его стратегии развития.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2013

    Особенности и факторы развития отраслей агропромышленного комплекса региона, организационно-экономический механизм и методы его регулирования. Перспективные направления государственной поддержки развития интеграционных процессов в АПК Ростовской области.

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность отраслей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, промышленной переработкой сельскохозяйственного сырья, хранением и реализацией производственных ресурсов, производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, агротехническим сервисом.

Выделяют организационно-фунциональную, продуктово-сырьевую и территориальную структуры АПК, а также инфраструктуру.

Организационно-функциональная структура АПК включает четыре сферы:

1) отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства для всех звеньев АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования, тары и инвентаря; продовольственное машиностроение; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

2) сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья;

3) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье; торговля продовольственными товарами.

4) организации, занятые производственно-техническим обслуживанием (агротехническим сервисом) сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сюда относятся организации РО «Белагросервис», предприятия по ремонту сельхозтехники, оборудования животноводческих ферм и др.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает ряд подкомплексов продовольственных и непродовольственных товаров: хлебопродуктовый, картофелепродуктовый, овощепродуктовый, плодово-ягодный, свеклосахарный, кормовой, льняной.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области, района. Территориальные (региональные) АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики.

Предприятия и организации, обслуживающие АПК, составляют ее инфраструктуру, которая обеспечивает общие условия функционирования производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, элеваторное, холодильное и складское хозяйство, транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК. Производственная инфраструктура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления.


Социальную инфраструктуру образуют учреждения образования (школы, детские сады и ясли), здравоохранения, культуры, бытового обслуживания, физкультуры и спорта, а также жилищно-коммунальное хозяйство, розничная торговля и общественное питание, общественный транспорт и телефонная связь в сельской местности.

Цели и задачи развития агропромышленного комплекса Беларуси определяются соответствующими директивными и законодательными документами, решениями Правительства, государственными и отраслевыми программами. Так, Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150 была утверждена Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 гг. Это основной программный документ, определявший направления и систему конкретных мер по экономическому и социальному развитию аграрного сектора экономики страны в указанный период.

Главная цель Программы - возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них, рационального использования государственных и иных инвестиций.

Достижение поставленной цели, имеющей комплексный характер, предполагает одновременную реализацию двух приоритетных направлений:

1) устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, способствующее формированию необходимых условий для жизнеобеспечения населения, придания привлекательности сельскому образу жизни и труда, достижения установленных социальных стандартов;

2) формирование микро - и макроэкономических систем хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающих развитие и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства.

40. Сельское хозяйство как комплексообразующая отрасль АПКСельское хозяйство производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. Продукты питания и промышленные товары производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более ¾ товаров народного потребления. В сельском хозяйстве создается около 9% национального дохода республика. От состояния и темпов сельского хозяйства во многом зависит рост экономики всей республики и повышение жизненного уровня ее населения.

Республика относится к странам с индустриально-аграрной экономикой, располагающим значительными земельными и трудовыми ресурсами. Занимая в мире 0,15% территории и имея 0,17% населения, Беларусь производит 6,24% льноволокна, 2,8 – картофеля, 0,9 – молока, 0,6 – сахарной свеклы,) 0,3 – мяса в убойной массе и 0,24% зерна.

Основные особенности сельского хозяйства заключаются в следующем:

1. Сельское хозяйство как отрасль материального производства отличается от других отраслей народного хозяйством тем, что здесь в качестве главного средства производства выступает земля, так как она является одновременно средством труда и предметом труда. Специфика земли состоит в том, что она пространственно ограничена и ничем незаменима. Это обусловливает необходимость ее рационального, умелого использования.

2. В сельском хозяйстве с помощью зеленых растений за счет использования солнечной энергии и воды (фотосинтеза) создается органическое вещество из неорганического, т.е. происходит накопление новой энергии. Во всех отраслях промышленности энергия только расходуется.

3. В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, природным. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы (растения, животные, микроорганизмы). Это требует учета действия биологических законов на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве, обусловливает специфику его техники, организации и управления производством.

4. В сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. Разница между периодом производства и рабочим периодом наиболее четко проявляется в отраслях растениеводства. Несовпадение этих периодов вызывает сезонность производства и требует системы мер по обеспечению занятости работников отрасли.

5. Сельское хозяйство территориально рассредоточено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с разной потребностью в основных и оборотных фондах для интенсификации производства. Поэтому себестоимость производства единицы однородной продукции сельского хозяйства в разных районах не одинакова. С учетом этого, экономически наиболее целесообразно размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле.

6. Значительная часть валовой продукции сельского хозяйства (свыше 20%) – семена, корма, часть поголовья животных используется в дальнейшем процессе воспроизводства, поэтому не вся произведенная в сельском хозяйстве продукция может быть товарной.

Учет названных особенностей сельского хозяйства является обязательным условием создания правильной системы экономического механизма и управления им.

Агропромышленный комплекс: состав, значение. Сельское хозяйство». На этом уроке мы узнаем, что входит в состав агропромышленного комплекса, какое значение он имеет для жизни страны и какие выделяют основные направления в сельском хозяйстве. Узнаем, от чего зависит сельское хозяйство и какова доля сел ьскохозяйственных угодий в земельных ресурсах России.

Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих её до потребителя

Основной задачей АПК является обеспечение населения страны продовольствием. Основу АПК составляет сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей, так как ему требуется техника, комбайны, тракторы, картофелеуборочные машины, ядохимикаты, удобрения, новые сорта растений и лучшие породы скота. Поэтому АПК состоит из трех звеньев, или трех стадий производства.

Рис. 1. Звенья агропромышленного комплекса

1-е звено включает в себя отрасли, обслуживающие , например, сельскохозяйственное машиностроение(Ростов-на Дону, Таганрог, Рязань, Омск) , основная химия, селекция, мелиорация.

Рис. 2. Центры сельскохозяйственного машиностроения

2-е звено включает в себя сельское хозяйство, а именно: земледелие и животноводство. Примерами отраслей являются растениеводство, виноградарство, рыболовство, овцеводство, пчеловодство.

3-е звено включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, например, пищевая промышленность, сахарная промышленность, легкая, или текстильная промышленность, торговля.

Основу АПК составляет сельское хозяйство, представленное растениеводством и животноводством. Сельское хозяйство имеет свои отличительные черты:

  1. Производство сельскохозяйственной продукции сезонно;
  2. Земля является средством и предметом производства;
  3. Сельское хозяйство зависит от природных условий;
  4. Сельскохозяйственные предприятия занимают, как правило, большие площади.

Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяйственными угодьями . В России 13% земель являются сельскохозяйственными угодьями. Из них, 59% приходится на пашни, около 10% сенокосы, 30% пастбища и менее 1 % приходится на сады и виноградники.

Рис. 3. Структура сельскохозяйственных угодий России

Земельные ресурсы России ограничены. К тому же, сельскохозяйственные угодья сокращаются. Около 20% территории сельскохозяйственных угодий заболочено, 18% засолено и 23% подвержено эрозии.

Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство. Основу растениеводства составляют зерновые культуры. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие. Выделяют технические культуры: сахарная свёкла, подсолнечник, лён-долгунец. Овощные культуры: картофель, лук, морковь и другие. Иногда, выделяют группу бахчевых культур: дыни, арбузы. Второе направление сельского хозяйства представлено животноводством. Здесь разнообразие видов животных позволяет выделять скотоводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, рыболовство, пчеловодство, пушное звероводство.

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население. 8 класс
  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (). Агропромышленный комплекс России

Эффективная экономика - одно из условий успешного выступления страны на мировой арене. Под экономикой страны понимаются все совокупные процессы, происходящие в разных сферах и направленные на способствование росту уровня благосостояние как всего государства, так и каждого гражданина. В системе экономики страны объединяется организационная, технологическая, научно-техническая, социальная и хозяйственная деятельности. В каждой из них кроется определенный потенциал, который имеет способность накапливаться и позже используется при осуществлении оперативных функций. Государство может использовать экономические ресурсы, а также денежные средства и факторы производства для роста ключевых показателей, которые характеризуют стабильность и уровень свободы финансовой системы и перспективность направления развития. Экономику страны создают несколько комплексов, мы же остановимся на рассмотрении АПК, он же агропромышленный комплекс. Из этой статьи вы узнаете не только его суть и значение, но также какие звенья входят в состав АПК и его положение в России.

Понятие агропромышленного комплекса

АПК, он же агропромышленный комплекс, - это один из самых крупных который объединяет сразу несколько экономических отраслей, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья, а также получение сельскохозяйственной продукции для конечного потребления. В состав АПК входит и те промышленные отрасли, которые самым тесным образом связаны с ним - перевозка, хранение, переработка сельскохозяйственных сырья и продукции и доведение до розничных и оптовых покупателей. Химическая, машиностроительная промышленности тесно связаны с аграрной сферой.

Сферы деятельности, входящие в состав АПК

Агропромышленный комплекс во многом является одним из самых сложных и трудно управляемых. В состав АПК входят 4 большие отдельные сферы деятельности, без совместной работы которых эффективное существование этого комплекса просто не могло бы быть. Остановимся на каждой из них.

Собственно сельское хозяйство

Оно является ядром по своему составу и значению. АПК в основе своей строится именно на этой сфере:

  • Растениеводство - это такая отрасль в основным занятием которой является возделывание культурных растений. Получаемая продукция служит источником продуктов питания не только для простого населения, но и в качестве корма в животноводстве, а так в виде сырья уходит в большое количество промышленных отраслей (пищевая, текстильная, фармацевтическая, парфюмерная). Кроме того результаты растениеводства используются в цветоводстве в декоративных целях. Научная часть растениеводства занимается изучением многообразия сортов, гибридов и форм растений, осуществляется поиск новых и более совершенных приемов выращивания для обеспечения высокой урожайности при снижении трудовых и материальных затрат.
  • Животноводство является одним из самых древних человеческих промыслов наряду с охотой, собирательством и рыболовством. Развитию животноводства способствовал процесс одомашнивания некоторых видов диких зверей, которые могли бы жить с человеком, давая ему конкретную выгоду - например, быть источником пищи (мяса, молока, яиц), материалом для изготовления предметов одежды или строительства укрытий. Кроме того, некоторые звери становились рабочими в качестве тянущих или ездовых. В животноводстве к самым популярным видам для разведения в России относят коров, коз, овец, свиней, оленей и др. Приоритет разведения определенного вида животного определяется многими факторами, но одним из главных является климат и природные условия.

Обеспечивающая деятельность

Эта группа характеризуется отнесением к ней отраслей и служб, которые обеспечивают сельское хозяйство всеми необходимыми производственными средствами, а также поставляют материальные ресурсы. В обеспечивающей деятельности мы говорим о тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, производстве различных минеральных удобрений и химикатов и др. - именно они входят в состав, и их значение АПК не может не признавать.

Перерабатывающие сельскохозяйственное сырье отрасли

Здесь происходит большой вклад пищевой промышленности, а также отраслей, основное предназначение которых - это первичная переработка сырья, затем транспортируемое предприятиям легкой промышленности. В состав АПК они входят неслучайно. Без них мы бы не получали 80% продукции легкой промышленности. И снова видно, что значение АПК межотраслевое и значительное.

Инфраструктурное обеспечение

Мы относим эту сферу деятельности в состав АПК, так как ее производства выполняют такие задачи, как заготовка сельскохозяйственного сырья, транспортировка, хранение изготовленных товаров. Кроме того, именно инфраструктура отвечает за подготовку сельскохозяйственных кадров и строительство в АПК. Без эффективного управления в силу широты и сложности возникающих в АПК связей мы будем сталкиваться с большим количеством проблем. Поэтому управленческому аспекту также необходимо уделять значительное внимание.

А что в России?

Перечисленные сферы деятельности являются типичными для состава АПК России. При этом для нашей страны характерно несовершенство этой сферы. Анализируя ситуацию современных рыночных условий, можно утверждать, что единая целая экономика предприятий, входящих в состав АПК, отсутствует. Ученые в аграрной области регулярно проводят научно-исследовательскую работу. Существуют несколько научных работ о необходимых составе и структуре АПК для успешного развития экономики. Сложность функционирования АПК во многом является причиной возникающих проблем, а также влияет на межотраслевые связи. Незавершенность земельного кадастра во многом снижает потенциал комплекса в разрезе страны. Эту проблему необходимо устранять, так как АПК является одним из главнейших потребителей продукции других сфер, создает большое количество рабочих мест для граждан.

Границы агропромышленного комплекса трактуются достаточно широко и максимально отражают все существующие связи, которые функционально возникают между самыми разными отраслями человеческой деятельности. Такой подход имеет свое заслуженное и подтвержденное практикой значение. Он помогает эффективнее прогнозировать и планировать передвижение материально-вещественных потоков, регулировать отношения между участвующими отраслями. Кроме того при подходе "широких границ" проводить структурную политику становится проще, а также исследовательские и другие цели также быстрее достигаются.