Что нужно чтобы забрать загранпаспорт. Что нужно сделать перед тем, как забрать готовый загранпаспорт

Никто не пытался делать новый загранпаспорт, переправив документы в Россию, а потом новый паспорт сюда? Там ведь это гораздо быстрее и дешевле.

Обсуждение

В Италии теперь такой проблемы, как делать загранпаспорт в консульстве не существует впринципе - вступил в силу новый закон о том, что загранпаспорта делаются только в России... :(((

Если паспорт оформляется за пределами России, то бланк не переправляют через границу, физически бланки находятся в посольстве/консульстве. В России только проводятся проверки, и потом дается разрешение на оформление паспорта. Если проверка не нужна, человек стоит на учете в консульстве, то все делается быстро. Ребенку могут вообще оформить паспорт сразу. Оформленный в России паспорт может выехать оттуда только со своим владельцем, иначе незаконное пересечение границы. Будет отслежено пограничниками, возникнут проблемы.

Поездка сорвалась и напрочь вылетело из головы, что сдали доки на паспорт........ Отдадут теперь? Или заставят новые документы сдавать? Или штраф какой платить?

Обсуждение

У нас в ПС висит объявление, что паспорт хранится 3 месяца. Но не думаю, что кто-то отслеживает этот срок - они же в окне выдачи по алфавитку разложены, а не по датам изготовления.

я через год опомнилась, вспомнила про паспортна старшего:) Ни слова не сказали:))

Загранпаспорт через госуслуги

На прошлой неделе подала я заявку через госуслуги на загранпаспорт (код доступа на сайт получила раньше, еще до нового года). Буквально через час мне пришло письмо с подтверждением о принятии заявления и назначено время приема. Сегодня побывала в УФМС, принимаюсь без очереди тех, кто оформил заявку через сайт. Для остальных живая очередь, людей много:(Список необходимых документов присылают в письме. Для подачи заявления надо иметь фото на документ в электронном виде. Если подаете заявление...

Обсуждение

А мне пришлось в очереди постоять среди тех, кто через сайт заявку подавал, нас было много:-). Но все-равно ждала не так долго, минут 40. С мужем заранее сходили сфоткались на загранник, нам так хорошо фотки в фотошопе обработали, мы рублей по 500 за это отдали. А потом оказалось, что в ФМС фоткают сами на месте.

теперь у меня есть новый загранпаспорт.

теперь у меня есть новый загранпаспорт:) вчера наконец получила. На госуслугах так и не появилось никаких комментариев к сообщению "оформление", понимай как хочешь, то ли получать уже можно, то ли еще оформляется:(так что просто через месяц позвонила и забрала. Старые паспорта мне все же оставили, несмотря на то что при подаче документов сказали, что заберут и от людей слышала, что у них какое-то новое постановление и истекший паспорт забирают. Заставили написать два заявления, за себя и...

Я делала новые загранпаспорта через сайт Госуслуги себе и детям. Неделю назад пришло уведомление с сайта, что детские паспорта готовы, а мой паспорт передан на печать на "Госзнак". Никто не знает случайно, как долго паспорт печатают на Госзнаке? Про детские паспорта промежуточное уведомление про Госзнак не присылали, поэтому не знаю, как долго они там находятся. По идее, получать мне его нужно 2 марта, но я все надеюсь, может, пораньше сделают, раз уже на печать неделю назад отправили...

ситуация: в июле подала документы на оформление загранпаспорта. Сказали забрать в октябре-ноябре. Не забрала. Съездила вчера, хотела забрать. Во-первых, оказалось, что паспорт был готов еще в августе! В августе нам говорили: ждите ноября. Во-вторых,помахали перед носом готовым паспортом и сказали, что раз так долго не забирала, то нужно дополнительно меня проверять 2-3 недели. Законна ли это проверка и имеют ли право работники паспортно-визового отделения мне не отдавать мой паспорт?

Здравствуйте! Мой загранпаспорт нужно было забрать чуть больше двух месяцев назад. Но я об этом забыла, так как поездка за границу отложилась на неопредленный срок. Подскажите, пожалуйста, накажут ли меня, если я получу его сейчас, не вовремя? И могут ли его выбросить, например?

Готовые заграничные паспорта хранятся в отделе миграции, где были поданы документы, на протяжении трёх месяцев. В течение предоставленного срока вы в любое время сможете получить свой документ без дополнительных справок и комиссий. Штрафов или других наказаний за то, что вы не получаете загранпаспорт, также не предусмотрено.

Однако, если загранпаспорт был готов больше трёх месяцев назад, то на руки вам его не выдадут. Дело в том, что при оформлении документов и принятии решения о выдаче необходимы сведения их таких органов, как:

  • ГУВД.

Полученные сведения разрешается хранить только 3 месяца. Когда этот срок подходит к концу, запросы должны быть направлены заново. Тогда у дальнейшей ситуации может быть 2 сценария развития:

  • Запрос отправят заново, и выдадут вам паспорт через 2–3 недели.
  • Загранпаспорт отметят как невостребованный и отправят в утиль.

В первом случае вам не нужно будет платить или доносить какие-либо документы. Однако, второй вариант куда более вероятен и сложен в решении. Если ваш загранпаспорт пометят как невостребованный, забрать вам его не дадут. Вам придётся заново приносить все документы, фотографии, отстаивать очереди и оплачивать государственную пошлину.

Спасибо за вопрос! Желаем удачи в разрешении данной проблемы.

Наличие загранпаспорта перестало считаться особенной привилегией. Сейчас это – необходимость, которая позволяет не только побывать в дальних странах, отдыхать и путешествовать, но и встретиться с родственниками, получить образование, провести деловые встречи.

Слово закона

Закон о заграничном паспорте был принят Государственной Думой 18 июля 1996 года и назывался «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». На сегодняшний день в закон было внесено множество изменений и дополнений.

Законом дано право гражданину свободно выезжать за границу, а также возвращаться в Российскую Федерацию.

Этим нормативным документом определен порядок как:

  • оформить и получить документы;
  • законно выехать из страны;
  • подготовить документы для пересечения российской границы лицам без гражданства и иностранным гражданам;
  • осуществить транзитный проезд;

Данным законом определена ответственность всех должностных лиц, а также всех граждан, кого затронул этот нормативный документ.

В Российской Федерации существует три вида загранпаспортов, это:

  • общегражданский;
  • дипломатический;
  • служебный.

Первый вид паспорта может получить любой гражданин нашей страны для поездок за рубеж для частных визитов, на отдых, в туристические путешествия и др.

Общегражданский паспорт выдается как совершеннолетним гражданам, так и детям.

Дипломатический паспорт получают только граждане, которые должны выехать в другую страну с официальным визитом, т.е. обладающие статусом дипломата.

Служебный заграничный паспорт обязаны получить государственные служащие, чья деятельность связана с загранкомандировками и лица направленные на работу за рубеж.

Как получить загранпаспорт


Как только было решено, что загранпаспорт необходим, появляется очередной вопрос — как его получить? Для этого надо вначале ознакомиться с законодательством, в котором прописан порядок получения паспорта и документы, необходимые для этого.

Получить информацию, по какому адресу надо обратиться, можно на сайте МВД России. Там же указаны телефоны, позвонив по которым можно узнать дни и часы приема граждан. Сегодня существует два образца загранпаспортов.

  • паспорт старого образца, который выдается сроком на пять лет ;
  • паспорт нового образца (биометрический), сроком на 10 лет .

Биометрический паспорт сохраняет всю информацию о владельце в микрочипе, т.е. является электронным документом. В микрочипе хранится вся информация о гражданине, представленная на бумажных носителях.

Важно определиться с выбором паспорта, так как для каждого образца необходим свой перечень документов для подачи в паспортный стол.

Нужно отметить, что с 2017 года в результате изменения закона о загранпаспортах, получить паспорт стало гораздо легче, были изменены правила предоставления отдельных сведений гражданина, а именно теперь не надо заверять анкету в отделе кадров по месту работы, представлять копию трудовой книжки и справку из военкомата.

Подать документы

Чтобы подать документы в паспортный стол на получение загранпаспорта существует несколько вариантов:

  • представить документы лично;
  • оформить обращение через интернет;
  • получить услугу в МФЦ.

При выборе первого варианта особых сложностей не возникает. Подготовив все требуемые бумаги, в определенное время для приема граждан нужно явиться в паспортный стол и написать заявление, приложив при этом все необходимые документы.

Минус такого обращения заключается в том, что при личном посещении можно потратить много времени на дорогу и долго простоять в очереди . Не всегда получается за одно посещение сдать документы.

Электронный вариант подачи документов может сократить время оформления загранпаспорта и поможет быстро его получить.

В МФЦ специалисты помогут оформить документы для получения загранпаспорта, но в чаще всего они оформляют документы на паспорт старого образца.

Оплатить госпошлину


За получение любых официальных документов взимается государственная пошлина. Так как заграничный паспорт также является официальным документом, за прием и рассмотрение представленных сведений нужно заплатить .

Размер госпошлины указан в таблице:

При необходимости внести изменения в паспорт госпошлина составить 500,00 рублей.

Такие льготы предоставляются только коренному населению этих регионов, которые проживали на территории до присоединения к России.

Забрать


Забрать готовый загранпаспорт можно по истечении времени установленного для его изготовления. Сроки изготовления документа зависят от выбранного образца, а также от сведений указанных при подаче документов.

Время изготовления паспорта для выезда за границу можно представить следующей таблицей:

Срочно можно получить паспорт старого образца, если возникла необходимость выехать на лечение или появились другие обоснованные причины для быстрого оформления документа. В этом случае срок изготовления может составлять не более 3-х дней.

Для получения «срочного» загранпаспорта нужно подтвердить его срочность и представить медицинские документы, вызов на учебу и др.

Для получения заграндокумента нужно явиться с паспортом гражданина РФ, получают законные представители по своим удостоверениям личности.

Варианты

Как уже было сказано выше подать документы можно лично, посетив паспортный стол, через госуслуги или при помощи специалистов МФЦ. Но, есть еще одни вариант – это обратиться за услугой в частную контору или оформить паспорт при помощи туристических агентств.

Какой из вариантов выбрать решает сам гражданин. Это зависит от многих факторов, таких как умение, пользоваться компьютером, не желание стоять в очередях, переплачивать за услуги и др.

Через госуслуги и МФЦ


Оформление загранпаспорта через интернет не освобождает гражданина от обязанности явиться в паспортный стол. При помощи всемирной паутины можно только подать заявление, фотографию, анкету, копию квитанции об уплате госпошлины, что позволит сократить время на оформление документов. Однако представить подлинные документы и получить запрашиваемый загранпаспорт придется при личном посещении организации.

Для того чтобы воспользоваться правом на интернет-заявку, необходимо пройти регистрацию на портале Госуслуг.

После подтверждения регистрации можно перейти к заполнению анкеты-заявления для получения загранпаспорта. В появляющихся окнах необходимо указать все запрашиваемые данные. Представленная информация будет проверена, после чего придет приглашение посетить миграционную службу.

Оформление загранпаспорта через портал Госуслуги не влияет на размер государственной пошлины и на установленные сроки выполнения заказа.

Оформить загранник через многофункциональный центр можно по месту жительства. Особенности такого оформления заключаются в том, что подготовить документы можно только для получения паспорта старого образца.

В МФЦ можно получить анкеты для заполнения, консультацию специалиста о правилах их заполнения, сдать необходимые документы.

Туроператоры и другие посредники


Нередко граждане, выезжающие в туры за границу, доверяют оформление загранпаспорта туристической фирме, у которой приобретают путевку.

Сотрудники туристической фирмы имеют право выполнять подготовку документов для поездки при наличии в уставных документах определенного вида деятельности, который позволяет оказывать консультационные услуги и помощь в заполнении и сборе документации.

За представленные услуги турфирма взимает плату, которую надо оплатить помимо государственной пошлины.

Можно обратиться к другим посредникам, специализирующихся на таких видах услуг . Сколько стоит услуга — можно узнать непосредственно в таких конторах. Стоимость будет существенно различаться, поэтому есть возможность выбрать посредника, который проведет оформление документов с наименьшими затратами.

Запрет на получение загранпаспорта


К таким гражданам относятся:

  • владеющие государственной тайной;
  • находящиеся на службе в Российской Армии (альтернативной службе);
  • обвиняемые в совершении преступления;
  • осужденные по уголовным статьям;
  • предоставившие о себе ложные сведения;
  • должники (банкроты);
  • работники ФСБ;
  • получившие отказ одного из родителей (законных представителей).

Важные нюансы


При оформлении загранпаспорта любым из способов существуют различные нюансы.

  • Приняв решение подготовить документы удаленно, нужно знать, что регистрация на портале Госуслуг может занять длительное время. Проверка подлинности всех представленных сведений занимает до двух недель.
  • Заполняя квитанцию на оплату государственной пошлины, в графе плательщик необходимо указать получателя услуги, даже если это будет несовершеннолетний ребенок.
  • При утере квитанции на оплату миграционная служба может сама запросить сведения о поступивших суммах, это не является препятствием к оформлению документов.
  • Согласно последним изменениям в законодательстве, граждане получили право иметь : старого и нового образца.
  • При оформлении биометрического загранпаспорта нужно обязательно пройти дактилоскопирование (процедура снятия отпечатков пальцев).
  • Если было отказано в выдаче загранпаспорта, вернуть государственную пошлину можно только при условии, если гражданином не представлялись документы на рассмотрение, а платеж совершен. Если документы рассматривались и получен отказ — вернуть деньги нельзя.

В настоящее время очень важно иметь возможность выбора в частности, где получить образование, в какой стране лечиться или просто отдыхать. Все эти моменты тесно связаны с обязанностью иметь наряду со своим общегражданским паспортом заграничный паспорт.

Данная статья поможет разобраться с различными способами оформления загранпаспорта, а также выбрать необходимый вид паспорта и оптимальные пути решения выезда за границу.

У каждого гражданина, который оформляет заграничный паспорт, возникает очень много вопросов относительно этого процесса, особенно если документ будет получен впервые.

Ответы на самые распространенные из них, в частности, какие документы нужно собрать, сколько следует заплатить, сколько нужно ждать и т.п., не сложно найти в интернете или получить у сотрудников ФМС.
И если с особенностями получения заграничного паспорта старого образца уже давно все разобрались, то с биометрическим паспортом не все так гладко. Поскольку загранпаспорт нового образца был введен в обращение сравнительно недавно, многие аспекты его оформления до конца гражданам неизвестны.

Впрочем, наедине с проблемами получения документа их никто не оставляет. Сотрудники ФМС всегда стараются максимально полно ответить на все вопросы, равно как и специалисты нашей компании. На страницах нашего сайта вы всегда сможете найти нужную вам информацию, касающуюся оформления заграничных паспортов, как старого, так и нового образца.

Сотрудники ФМС говорят о том, что все больше и больше граждан отправляют заявки на получение загранпаспортов. С чем связан такой наплыв до конца неизвестно, но результаты налицо – огромные очереди, большая загруженность отделений УФМС, и даже задержки сроков выдачи готовых паспортов.

Несколько помогло то, что была создана возможность отправки анкеты-заявления на загранпаспорт через интернет (на Едином портале государственных и муниципальных услуг). Однако появилась и проблема, заключающаяся в том, что многие из тех, кто отправлял анкеты таким способом, просто не знают, как забрать загранпаспорт по готовности в этом случае. На самом деле все гораздо проще, чем, если бы документы были поданы обычным способом.

Процедура онлайн оформления заявки на получение загранпаспорта начинается с регистрации гражданина. При этом все этапы регистрации очень подробно расписаны, поэтому особых затруднений этот процесс не вызывает. Далее идет заполнение анкеты. Здесь также все предусмотрено для того, чтобы гражданин, даже впервые оформляющий загранпаспорт, не столкнулся с какими-либо сложностями – все пункты представлены тут с подробной пошаговой инструкцией к заполнению.
После того, как анкета будет заполнена, ее нужно отослать на проверку, а как только она будет принята, статус заявки можно отслеживать в личном кабинете на Едином портале, где он будет меняться с «Подано» до «Принято».

Если все пункты были заполнены без ошибок, то в скором времени заявителю придет уведомление с приглашением на прием к специалисту ФМС. При этмо не нужно никому перезванивать и ничего уточнять, поскольку в сообщении будет указан не только кабинет приема, но и ФИО сотрудника, которому необходимо передать для дальнейшего оформления загранпаспорта документы:

Когда весь пакет документов будет заявителем собран и передан сотруднику ФМС, то нужно просто подождать около 30 дней решения о выдаче загранпаспорта. Уведомление о том, что он готов, с указанием места и времени, когда его можно забрать, придет в личный кабинет на Едином портале и на электронную почту заявителя.