Второй по экспорту курятины - вьетнам. Agro2b – информационно-аналитический портал в сфере сельского хозяйства, торговая площадка, социальная сеть для аграриев

С увеличением уровня жизни в регионах увеличивается потребление мяса, в том числе мяса птицы. В 2013 году в структуре мирового мясного рынка оно занимало второе место. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет птица может занять лидирующую позицию в потреблении мяса, обогнав свинину.

В зависимости от регионов мира потребление мяса птицы по видам разное. Так, в США и Бразилии наиболее популярно куриное мясо, в то время как в Китае - мясо уток и гусей. В России на производство куриного мяса приходится более 90%, остальные 10% занимают прочих птицы.

Как известно, первая курица была одомашнена в Южно-Восточной Азии, и много лет разводилась как для получения мяса и яиц, так и для развлечения - петушиные бои. Конечно, в настоящее время петушиные бои изжили себя и присутствуют только в досуге нескольких стран. В продовольственном потреблении курица считается самым популярным мясом птицы. Это объясняется тем, что куриное мясо является диетическим, легко усваивается, содержит большое количество белка и стоит довольно дешево. Экспертами прогнозируется, что спрос на него будет расти и в последующие годы.

Мировой рынок куриного мяса развивается динамично. В последние четыре года его производство в мире увеличивалось в среднем на 4% в год. Так, в 2013-м произведено на 15% больше, чем в 2009-м в натуральном выражении. А в этом году прогнозируется темп роста до 3%.

В 2009 году около половины мирового производства куриного мяса приходилось на США, Китай и Бразилию. Через пять лет, а именно в 2013-м, позиции лидеров не изменились. Среди отдельных стран в первую пятерку также вошли Индия и Россия. По итогам прошедшего года можно отметить, что почти у всех стран с долей более 2% от мирового объема производства наблюдается положительная динамика. Исключение составил только Китай, где произошло падение в 2%. Россия и Индия показали существенное увеличение производства куриного мяса, рост составил к 2012 году почти 8%.

В виду разных методологий подсчета, данные ФСГС РФ отличается от данных Минсельхоза США. Так, согласно информации Росстата, в 2013 году рост производства куриного мяса был несколько ниже. По прогнозам в этом году он увеличится на 2%.

Основное производство куриного мяса в России приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: по итогам 2013 года на эти два округа пришлось около 60% от объемов производства в стране. Минимальная доля приходится на Дальневосточный федеральный округ - всего 2% от общероссийского производства.

Неудивительно, что основные страны-производители являются главными экспортерами куриного мяса. Однако структура экспорта несколько отличается от структуры производства. Так, Бразилия занимает первое место по объемам мировых поставок куриного мяса, второе место принадлежит США. В сумме на эти две страны приходится почти 70% объемов мирового экспорта.

В целом динамика мирового экспорта в 2013 году положительная, наблюдается рост объемов поставок куриного мяса более чем на 3%. Значительно увеличили объемы экспорта такие страны как Украина, Турция и Аргентина. Снижение же было по двум странам - Чили и Беларусь, которые занимают по 1% общего объема экспорта. Прогнозируется, что в 2014 году темп роста составит 4%. При этом российская доля экспорта весьма мала.

Среди импортеров значительная доля принадлежит Японии и Саудовской Аравии, на долю которые приходится около 20%. Далее следуют Мексика, Евросоюз и Ирак - по 8%. Россия занимает шестое место с долей импорта 6%.

Стоит отметить, что Япония, Евросоюз и Россия в 2013 году снизили объемы импорта в натуральном выражении. Значительный темп роста продемонстрировали Венесуэла и Ангола. В целом по миру динамика импорта куриного мяса по итогам прошедшего года положительная, в 2014 году, также ожидается рост объема импорта.

Рассматривая импорт России, то можно сделать вывод, что с 2009 года произошло резкое снижение объемов закупок в натуральном выражении. Так в 2013 году было импортировано в два раза меньше, чем в 2009-м. Основными поставщиками куриного мяса в Россию являются США, Беларусь и Бразилия, на долю которых приходится около 80% объемов импорта, как в денежном, так и в натуральном выражении. Доля импорта на отечественном рынке небольшая - около 11% в 2013 году, по отношению к 2009 году наблюдается снижение более чем в 2,5 раза.

Как уже отмечалось ранее, популярность куриного мяса в мире возросла. Так, с 2009 года потребление увеличилось на 14%. В последующие годы также ожидается положительная динамика.

США является крупнейшими мировыми потребителями мяса кур, следом идет Китай, который потребляет на 4% меньше. Однако если рассматривает потребления мяса на одного человека, то США является лидером - на каждого американца приходится около 43 кг в год. В среднем житель Китая потребил в 2013 году почти в четыре раза меньше. По данному показателю Россия находится на пятом месте среди отдельных стран (на шестом месте, учитывая Евросоюз).

В 2014 прогнозируется увеличение объемов потребления у большинства стран. Наиболее высокий темп роста ожидается в России и Индии, где предвидится рост более чем на 6%.

Ожидается, что мировой рынок куриного мяса будет увеличиваться и в дальнейшем. Ключевым фактором для этого станет рост численности населения и увеличение доходов. Таким образом, повысится и спрос на относительно дешевые виды мяса, в том числе мясо курицы.

Яковлева Александра

Продажа мяса кур - один из самых крупных рыночных сегментов пищевых продуктов. На протяжении нескольких последних лет отечественное птицеводство развивалось очень успешно.

Разведение кур несушек обеспечивает стабильный доход, так как это мясо пользуется большим покупательским спросом из-за более приемлемой (по сравнению с другой мясной продукцией) стоимости.

Внутренний рынок курятины предоставляет покупателям возможность выбора между российским и зарубежным мясным товаром.

Экспорт: потенциал и проблемы

Интеграция в международный рынок требует от отечественных производителей соблюдения жестких правил:

· Соответствие продукции международным требованиям (сертифицирование).

· Расширение ассортимента продуктов.

· Формирование конкурентной цены на продукцию.

Внедрение в процесс выращивания и разведения кур модернизированных технологий дает возможность снизить затраты ручного труда, отлавливать, затаривать и кормить куриц в автоматическом режиме. Такая организация производства снижает себестоимость конечной продукции и позволяет осуществлять экспорт курятины по конкурентоспособным ценам.

Ожидается, что вскоре будет открыт экспорт кур на рынки Европы и в Канаду. Более перспективным направлением эксперты считают Китай, Северную Африку и Ближний Восток.

Импорт: квоты снижены

Импорт курятины производится из США (70,5%), Бразилии (13%), Франции и Германии. В последнее время приняты законы, направленные на снижение квоты на импорт курятины. Это уменьшило ввоз мяса птиц почти в 3 раза. Такие меры нацелены на то, чтобы защитить и поддержать отечественных производителей, основная специализация которых - разведение кур несушек.

Проведение мер по оптимизации этой отрасли привело к возрастанию производства курятины. Один из определяющих факторов, который вызвал снижение импортной составляющей отечественного рынка птица - запрет на применение хлора для обработки куриного мяса. Такой компонент широко использовали американские производители.

Что ожидает рынок мяса птиц?

Отрасль стремительно модернизируется и развивается. По мнению аналитиков, в ближайшее время российские производители, основной бизнес которых - куры несушки, полностью обеспечат потребности населения РФ в таком ценном пищевом продукте. Ежегодная потребность жителей России в курятине составляет 3,4 млн. тонн. Уже сегодня отечественные производители готовы поставлять на рынки свыше 3 млн. тонн мяса птиц.

Таким образом, на первый план выходит проблема: как увеличить экспорт кур несушек, чтобы не допустить кризиса перепроизводства? Предкризисное состояние провоцирует процесс укрупнения отрасли. Многие влиятельные игроки рынка сливаются в крупные корпорации. Процесс поглощения мелких производителей идет интенсивными темпами.

Среди других неприятных тенденций сегмента птицеводства - сокращение темпов роста рынка мяса кур и увеличение цены на продукцию, как следствие повышения её себестоимости в результате удорожания кормов.

Чтобы обеспечить положительную динамику внутреннего рынка, следует выделять льготные государственные кредиты для реализации перспективных инвестпроектов и продолжать ограничивать импортные квоты

За прошедший год Россия увеличила круг государств, куда экспортируется (в два раза), и перечень трейдинговых компаний. Экспорт возрос и по количественной характеристике – практически в 1,8 раз. Страны Европейского экономического союза стали основным рынком сбыта, хотя есть еще немало многообещающих, но недоступных для российского продукта экспортных направлений. Тему изменений, которые претерпел экспорт мяса из России в последнее время, раскроет данная публикация.

Экспорт мяса из России как наиболее перспективное направление

В прошлом году Россия открыла новые рубежи по мясному экспорту – он возрос практически вдвое. Для сравнения: поставки мяса в 2016 году достигли 173 000 тонн, а в предыдущем было всего 96 000 тонн. Рост экспорта ранее был небольшим и прогнозируемым. Экспорт российского мяса в 2016 году предназначался уже для сорока стран, хотя годом ранее Россия делала поставки в двадцать пять государств.

Среди ведущих компаний, занимающихся поставками продукта от производителя в России заграничным партнерам, лидируют «Черкизово» и «Мираторг». Их производственные объемы и спектр предлагаемой продукции внушительны. Адаптируясь к новейшим рыночным потребностям стараниями собственных отделов экспорта, эти компании могут выходить на иностранные рынки сами, без государственной поддержки. Меньшим производителям лучше пользоваться услугами трейдинговых компаний: те возьмут на себя контроль за соответствием товара стандартам стран-импортеров, в их ведении будет выкуп продукта и его реализация со всеми вытекающими рисками, создание инфраструктуры продвижения экспорта.

Экспорт мяса из России в основном представлен категориями «куры-бройлеры» и «свинина». Поставки за прошлый год показали цифру – 115 000 тонн. Экстенсивность этого прогресса портит все впечатление от успеха: 41 000 тонн товара отправилась в страны Евразийского экономического союза, 37 000 – на восток Украины. Закупки Вьетнама и Гонконга составляют также немало – 24 000 тонн, но на 95 % это куриные лапки. Более 100 000 тонн экспорта курятины из России уходит в малоперспективных направлениях, где товары с высокой маржой не слишком интересны покупателям.

Свинина в 2016 году дала 170 % прироста. , составляющие 2/3 от этого экспорта, Россия поставляет вдвойне. Они, а также незначительное количество шпика, преимущественно востребованы в Таиланде и Вьетнаме в связи с пищевыми традициями этих стран, и здесь потребности растут. А, собственно, экспорт мяса из России достиг 18 000 тонн – вырос вчетверо (предыдущая цифра – 4000 тонн).

Сергей Юшин, стоящий во главе исполкома Национальной мясной ассоциации, отметил, что бизнес должен погружаться в вопросы экспортных поставок. Это способствует увеличению продаж, заставляет анализировать и учитывать потребности иностранных рынков, куда Россия пришла совсем недавно; производство теснее работает с трейдерами, чьим приоритетным направлением является экспорт, стремится к международным рамкам стандартизации.

Культурные потребности разных стран – один из ключей международной торговли: продукт, невостребованный на внутреннем рынке, может принести хороший доход от продажи за рубежом. Куриные окорочка из Соединенных Штатов в ценовом плане пока вне конкуренции. А куриное филе, менее популярное у россиян по сравнению с европейскими странами и США, вполне перспективно как экспортный товар.

Экспорт мяса из России может увеличить и куриное крыло, используемое на западе для барбекю, а у нас по климатическим причинам более полугода этот способ приготовления продукта неактуален. Крылья поставляются гонконгскому и вьетнамскому потребителям. Такая часть свиной туши как ребра имеет гораздо больший спрос в ряде стран (Китай, США и другие), чем в России.

Этот товарный баланс помогает в реализации невостребованного товара и дает дополнительный доход. Элитные сорта свиного и говяжьего мяса недоступны по цене большинству наших соотечественников, но были бы интересны европейскому потребителю, не препятствуй этому эпидемиологические факторы.

Ослабление рубля, в основном, подстегнуло экспорт мяса из России, помогая нашим продуктам выдержать высокую конкуренцию. Но это преимущество исчерпано, и большинству производителей невыгодны заграничные поставки в связи с экономическими изменениями. Если продукты и экспортируются, то по минимуму, для удержания рыночных позиций.

Расчет на 2016 год у компаний-производителей и поставщиков птичьего мяса из России опирался на курс 65 рублей за доллар США. Это сохранило бы рентабельность экспорта на уровне 0 % и, учитывая прогнозируемую высокую урожайность зерновых, помогло бы снизить собственные затраты на производство, что привело бы к росту прибыли. Однако рубль упал в цене сильнее, и таможенная статистика немедленно отметила спад заграничных поставок, которые стали бессмысленными.

Спланированный еще в первые месяцы 2016 года экспорт мяса из России в Египет по рентабельности в лучшем случае «ушел в ноль». При нынешней внутренней оптовой цене на птицу (105–115 руб./кг – это 1,75-1,91 USD/кг) пока доллар равен 60 рублям мясной экспорт из России не осилит конкуренцию и в пределах ЕАЭС, на том же казахстанском рынке.

Куда направлен экспорт мяса из России в 2017 году

Специалисты считают, что производителям из России весьма выгоден в качестве торгового партнера Китай: спрос на аграрную продукцию здесь один из самых высоких в мире. Мясной экспорт Евросоюза и Соединенных Штатов сюда в 2016 году удвоился и планируется дальнейшее увеличение. Из-за эпидемиологических факторов свой производственный комплекс Китай свернул, экспорт в страну вырос в 2,5 раза (около 2,5 млн тонн).

Китайских партнеров привлекает цена товаров из России, но полностью открыть рынок страны они традиционно не спешат: выдвигается масса новых условий, поднимаются новые проблемы.

Экспорт мяса из России за прошлый год массированно проник на украинский и белорусский рынки. Ранее в эти страны импортировали некоторое количество российской продукции, а 2016 год стал для реализации на этом направлении свиных полутуш прорывным. А для отсеченной от других стран и не владеющей своим мясным производством Абхазии российский экспорт давно стал единственным источником таких продуктов. У Монголии схожая ситуация. Правда, поток экспорта мяса из России в эти государства невелик.

В 2016 году Россия начала тестировать в качестве экспортных направлений египетский, сербский, итальянский, корейский рынки, а также Арабские Эмираты и Нидерланды.

Политические нюансы и неравноценность взаимных торговых отношений тормозят сотрудничество с Египтом – государством с большим населением, где высок спрос на мясную продукцию. Однако у ГК «Черкизово» получилось провести через все препоны около полутора тысяч тонн курятины.

Для российского бизнеса перспективны отношения с ОАЭ. Экспорт мяса из России предназначается не только для внутренних нужд страны – здесь сформирован торгово-транспортный узел для перенаправления экспортного потока другим странам этой географической зоны, например, в Иран. Договоренности по ветеринарным сертификатам и санитарным стандартам откроет России торговые пути к заказчикам из Омана, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, Бахрейна.

В странах Центральной Африки спрос на мясо высок. Но высокие транспортные расходы и нестабильность местной логистики свели на нет экспорт птичьего мяса в этот регион через территорию Габона и Кот-д’Ивуа́ра. И, напротив, неожиданно высокую прибыль дал экспорт мяса из России в страны Карибского региона – часть субпродуктов от наших производителей свободно выдержали конкуренцию с аналогичным товаром из более близких США и стран Южной Америки.

Для наших производителей индюшатины прошлый год знаковый – их товар, вошедший по нулевой ставке в квоту ЕС в размере 1000 тонн, ушел на итальянский, швейцарский, сербский, голландский и ирландский рынки. Польша является основным поставщиком филе индейки в европейские страны, но соотношение цены и качества продукта из России оказались более выгодными для западных покупателей. Экспорт мяса из России занял бы квоту полностью, но птичьему гриппу, волной разошедшемуся из Астраханского региона, удалось этому помешать. Хотя вывоз индюшатины возрос с 500 тонн в 2015 году до прошлогодних 3000 тонн.

Наша продукция прошла процесс аккредитации в ближневосточных странах. Ближняя цель экспорта мяса из России – рынки Индонезии и Малайзии (стран с долей мусульманского населения более 230 млн человек). Перспективны и некоторые страны Африки, санитарные нормы в которых не слишком высоки.

Что нужно знать тем, кто осуществляет экспорт мяса из России

При провозе мяса через таможню следует помнить о ряде правил.

1. Сроки растаможки. Мясные продукты являются скоропортящимися. Другими словами, сроки их хранения и розничной реализации весьма ограничены. Если вы получаете такой товар – проконтролируйте процесс оформления таможенной и ветеринарной документации. Можете потребовать провести оформление в приоритетном порядке, это вполне законно. Убедитесь в отсутствии неточностей в документах отправляющей и принимающей сторон, чтобы не затягивать сроки прохождения таможенных процедур и сократить расходы на временное хранение груза.

Если допущены ошибки – оплата штрафов и разрешение иных проблем, возникающих в таких случаях, ложится на плечи владельцев груза. Чтобы избежать проволочек, ответственный экспортер перед отгрузкой товаров проводит проверку сопроводительной документации (импортного ветеринарного сертификата, накладной, проформы-инвойс) с участием специалистов.

2. Температурный режим. Необходимо соблюдать определенный режим температуры во время транспортировки и хранения мяса в период прохождения таможенных процедур. Компании, осуществляющие поставки экспорта посредством авиаперевозки, определяют для декларирования груза аэропорты, склады которых приспособлены для хранения мяса и других скоропортящихся продуктов (например, Домодедово в России).

Условия хранения на складах временного содержания определяются сотрудниками службы аэропорта по авианакладным. Ответственность за сохранность груза работники склада несут только в случае, если в накладных прописаны требования к условиям хранения, в том числе и температура.

3. Ветеринарный контроль на границе. По решению Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 г. (№ 317) перед проведением таможенной очистки мясо и другие подобные товары проходят ветеринарный контроль. В него включены:

    контроль документации – присутствие всех необходимых сертификатов и иных разрешительных документов;

    досмотр груза, во время которого проверяется маркировка на упаковке, а в случае ее отсутствия – перечень определенных данных (наименование груза, данные производителя, отправителя, получателя и идентификационных средств – авианакладной/транспортной накладной CMR);

    лабораторный контроль – отбор проб и образцов мяса, который проводится, если органолептический контроль выявил заметные изменения товара, с целью исключить распространение заболеваний, опасных для человека и животных.

Итогом проверки станет вердикт уполномоченного должностного лица пограничного контрольного ветеринарного пункта касательно проходившего контроль товара: пропустить, приостановить движение для дальнейших проверок, запретить ввоз или возвратить отправителю.

Мясо проходит контрольные процедуры за 0,5–1,5 часа, на нем проставляются штампы в соответствии с решением, принятым уполномоченным должностным лицом ветнадзора.

4. Контроль таможенной стоимости при таможенной очистке. В стремлении уменьшить таможенные платежи, компании, занимающиеся экспортом мяса, нередко указывают заниженную таможенную стоимость, что может повлечь дополнительные проверки и задержку товара на границе. Учитывайте проходную стоимость вашего товара для оформления таможенной документации, чтобы не увеличивать расход на хранение мяса на складах временного хранения.

Если вы планируете осуществлять экспорт мяса из России на мировой рынок, необходимо провести грамотный анализ. Для этого нужен большой объем информации о рынке, которой у организаций часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную . Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

С января по 16 сентября нынешнего года только Российские производители мяса экспортировали 154,6 тысячи тонн своей продукции. Из них 97,5 тысячи тонн (то есть 60 процентов) составили поставки мяса птицы.

Минсельхоз России констатировал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт белого мяса вырос на 31 процент. В натуральном весе прибавка составила 23,1 тысячи тонн.

За первое полугодие 2018 года, несмотря на все внешнеэкономические проблемы, больше всего отечественного куриного мяса – 29 процентов – продано Украине, 17 процентов – Казахстану. А четверть всех поставок отправлено... во Вьетнам.

Многие россияне помнят те времена, когда помощь Советского Союза Вьетнаму была аксиомой, не вызывающей ни у кого ни вопросов, ни возражения. Таков был закон нашего интернационального воспитания. Никто никогда не спрашивал даже о том, сколько стоила для бюджета нашей страны эта братская помощь восточным братьям.

Тридцать лет спустя уже не принято вспоминать о безвозмездной дружбе с соседними странами на Дальнем Востоке. Да масштабы нашей дружбы со Вьетнамом стали практически незаметны.

И вот новость, заставляющая задуматься. Оказывается, Вьетнам вышел на второе место среди покупателей нашего мяса птицы. Как сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мурад Мурадян, только «Агрокомплекс» им. Ткачева в скором времени будет ежемесячно поставлять во Вьетнам 40 тонн субпродуктов из курятины. Плюс к тому в эту восточно-азиатскую страну по 120 тонн такого же товара в месяц будет отгружать торговая компания «Ресурс-Юг». Осталось лишь найти партнеров и поставщиков, которые имеют вьетнамский экспортный номер. Есть реальные планы довести объем поставок курятины соседу в Индокитае до 300 тонн в месяц.

В самом Вьетнаме хранение и реализацию белого мяса поручено подконтрольному госветнадзору ООО «Злаковек-Юг». По свидетельству kartoteka.ru, оно зарегистрировано в Краснодаре еще октябре 2017 года. Единственный владелец компании – её гендиректор Талина Демченко. Зафиксированный вид деятельности ООО - оптовая торговля пищевыми маслами и жирами. «Злаковек-Юг» успешно прошло все необходимые процедуры проверки обеих сторон договора. Россельхознадзор тщательно проанализировал все данные ООО, внесенные в ФГИС «Цербер» и дал добро. Именно на склады ООО «Злаковек-Юг» начнет отправлять свой экспортный товар «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева.

Последний в свою очередь тоже прошел все этапы аттестации на соответствие условий для поставок курятины именно во Вьетнам. Гендиректор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина поделился новостью, что ведутся переговоры и об экспорте в эту страну свинины и всей линейки продуктов его фирмы.

Перспективы сотрудничества весьма немалые. Сегодня, по мнению руководителя проектов практики АПК «НЭО Центр» Максима Никиточкина, Россия занимает лишь 9 процентов во вьетнамском импорте курятины. Поставки оцениваются лишь 358 миллионов долларов США.

Выход нашей страны в условиях санкций и гибридных войн на рынки Украины, Казахстана и Вьетнама дали возможность увеличить стоимость экспорта только белого мяса с 60 до 167 миллионов долларов США.

Всего же к 2024 году бизнесмены отечественного агрокомплекса планируют увеличить свои поставки за рубеж до 45 миллиардов долларов США. Правда, доля курятины в этих планах, по мнению эксперта, будет незначительной. В лучшем случае прирост экспорта белого мяса может достичь к тому времени 300 миллионов долларов.

Российское мясо птицы может начать поставляться в Китай осенью или ближе к концу года, говорится в заявлении министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. В начале июля Китай снял ограничения на поставки курятины, которые действовали с 2005 года из-за "птичьего гриппа". Тогда сообщалось, что в ближайшее время китайские уполномоченные органы проведут аудит российских предприятий и инспектирование поставщиков.


"Сегодня мы в активной фазе - инспекторы, китайские специалисты изучают наши птицефабрики, их потенциал и качество продукции. В случае положительного решения, мы очень надеемся на это, осенью и в конце года могут быть приняты решения об открытии китайского рынка по птице"
, — сказал А.Ткачев.

Комментируя переговоры с КНР о снятии ограничений на поставки российской свинины, Александр Ткачев отметил, что здесь ситуация более сложная.

"Китайскую сторону волнуют, прежде всего, заболевания, которые есть на территории России. Это, прежде всего, африканская чума свиней, она есть и в Саратовской области, к сожалению. Нам нужно всем бороться, мы недостаточно профилактируем и подавляем это заболевание" , — пояснил он.

По словам министра, Минсельхоз в ближайшее время предложит ряд серьезных решений по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС). А. Ткачев отмечает, что ситуация с АЧС мешает развитию и привлечению инвесторов для создания крупных свиноводческих комплексов.

По данным Минсельхоза РФ, в 2015 году объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств составил 4417 тыс. тонн в убойном весе, что на 7,7% превышает показатели 2014 года. Крупнейшими производителями курятины в России являются "Приосколье", "Черкизово", агрохолдинг "БЭЗРК-Белгранкорм", ГАП "Ресурс" и птицефабрика "Северная".

В прошлые годы Китай ввел несколько ограничений на поставки мяса из России из-за болезней животных. С 2000 года были введены временные ограничения по ящуру, с 2005 года - по гриппу птиц, с 2008 года - по африканской чуме свиней, с 2015 года - по нодулярному дерматиту.

Как рассчитывает Минсельхоз РФ, следующим снятым ограничением может стать ящур, послке чего Россия сможет наладить поставки говядины в Китай. Россия ведет активную работу по открытию этого рынка для российских экспортеров. Свою готовность поставлять мясо в Китай уже выразили такие крупные производители, как "Мираторг", "Черкизово" и "Русагро". Кроме рыбы и мяса, Пекин также заинтересован в поставках СПФ-яйца (свободные от специфических патогенных контаминантов), расширении списка поставщиков свинины, а также в возобновлении сотрудничества в сфере производства кормов для кошек и собак. При этом особым спросом в Китае пользуются куриные лапы, которые, как и во многих странах Юго-Востока (Таиланде, Вьетнаме, ЮАР), считаются деликатесом.

В мировом экспорте куриного мяса лидерами сегодня являются Бразилия (34%), США (32%), Евросоюз (11%). США являются также крупнейшим в мире потребителем мяса кур, на втором месте
- Китай, который потребляет всего на 4% меньше. Россия продает всего около 10 тыс. тонн куриного мяса в год. Китай сегодня является привлекательным рынком для сбыта мяса, потребление которого в этой стране постоянно растет. Страна потребляет более 25% производимого в мире мяса (все виды) и 50% свинины.