Банк отобрал квартиру за выплаченный кредит.

О таких историях говорят: черт ногу сломит. Куча документов, десятки судебных заседаний, экспертизы, разоблачения, штурм квартиры с приставами, искры из-под болгарки и разбитая мебель… В истории москвича Владислава Козырева все так и было. В судах и кабинетах следователей дело распутывается с 2008 года. Но поставить точку до сих пор не могут.

АПАРТАМЕНТЫ С ВИДОМ НА КРЕМЛЬ

Козырев - ученый, кандидат философских наук, писатель. В начале 2000-х обзавелся элитным жильем центре Москвы. На Пятницкой, прямо напротив метро Новокузнецкая, выкупил расселенную коммуналку, приватизировал крышу, сделав там себе зимний сад. Почти 120 квадратных метров комфорта. Из окон - отличный вид на Кремль и Успенский собор.

В декабре 2007-го Козыреву понадобился серьезный кредит. С приятелем решили открыть ресторан. Нужны были 7 с лишним миллионов рублей. «М2М Прайвет Банк», в который он обратился по совету соседа, открыл ему кредитную линию в 14 миллионов - под залог квартиры. Но в дело с рестораном Козырев в итоге ввязываться не стал. Летом 2008-го вернул кредит с процентами, получил выписку, что задолженностей перед М2М не имеет и забыл про этот свой неудачный бизнес-опыт.

А через несколько месяцев начались странности. То, что платежки за коммуналку начали приходить на другую фамилию, Козырев заметил не сразу. Какой-то Константин Лебедев… Москвич пошел разбираться и узнал, что квартира на Пятницкой уже ему не принадлежит.

Будто у меня перед банком огромные долги и решением суда с меня взыскали заложенное под кредит имущество, - рассказывает Владислав. - Но при этом на суд меня не вызывали, я о нем знать не знал!

Козырев попытался разобраться. В суде представители банка предъявляли копии документов с подписями Козырева. Выходило, что, возвртив основную сумму, москвич еще трижды «прикладывался» к одобренной банком кредитной линии - вывел на заграничные счета в общей сложности 300 тысяч евро. Но с тех пор «от уплаты долга уклонялся». Поэтому банк и подал в суд.

А может, правда - проштрафился человек, растрынькал кредит, и начинает выдумывать истории? Но у Козырева железобетонные улики и факты.

Смотрите, - он раскладывает передо мной те самые документы из дела. - Получается, что я три раза в течение двух недель приходил в банк и, предъявляя паспорт, делал переводы с кредитного счета за границу. Но тут две мощнейшие нестыковки. В эти даты я был с семьей на отдыхе в Испании, у меня есть отметки в паспорте о пересечении границы, есть домашнее видео, которое мы снимали в той поездке! Но самое смешное. Почитайте мой договор на кредит. Кредит - рублевый. Каким образом я мог снимать с этого счета евро?! Номер счета все время один и тот же. Это не разные счета. Мои подписи подделали! Моя квартира с самого начала была целью мошенников!

ЛЕСТНИЦУ СПИЛИЛИ, МЕБЕЛЬ ВЫКИНУЛИ

Квартира Козырева, как мы помним, по решению суда отошла банку. А тот быстренько организовал торги, чтобы избавиться от залоговой недвижимости и вернуть денежки. И вот тут получается, что представители некоего Константина Лебедева покупают эту самую квартиру на Пятницкой за… 11 миллионов рублей. Центр Москвы, 120 «квадратов», зимний сад, вид на Кремль.

Рыночная стоимость этой квартиры даже сейчас, в кризис, - не меньше 80 миллионов! - говорит Козырев.

Потом его пришли выселять. Представители нового собственника с судебными приставами. Спилили болгаркой лестницу на второй этаж, повыбрасывали в подъезд мебель - после такого, ей, конечно, капут. Владислав вызывал полицию. Но квартиру отстоять так и не смог.

Кстати, по словам ученого, позже выяснилось, что его недвижимость новый владелец Лебедев вновь заложил в тот же банк М2М, под залог кредита. Странное совпадение.

Козырев, разумеется, пытался судиться. Требовал провести почерковедческую экспертизу. Требовал предоставить в суд оригиналы, а не копии «его» заявлений на переводы денег. Требовал провести выемку документов по его кредиту из банка и провести расследование. Несколько лет заявлений, апелляций, кассаций - куда только можно. И все без толку. Суду достаточно копий, а оснований не доверять банку - никаких.

В одном из документов указывается, что я задолжал банку 20 миллионов евро! - говорит Владислав. - Это как? Естественно, документ существует тоже только в копии.

НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА

В итоге в полиции все-таки завели уголовное дело по статье «мошенничество». Это случилось почти полтора года назад, в марте 2015-го.

Из банка были произведены выемки документов, - рассказывает юрист Александр Кошкин из правозащитного центра «Сопротивление». - Подтверждено, что задолженностей у Козырева перед М2М нет. Оригиналов заявлений на переводы - нет. Следствие наконец-то провело почерковедческую экспертизу, которая установила, что подписи на бумагах оставлял не Козырев.

По версии следствия, в суде от имени банка выступали некие мошенники. Неустановленные лица!

Хотя на самом деле фамилии их в материалах дела есть - они же предъявляли суду доверенности на участие в процессе, - говорит юрист. - Ну как минимум в суде сличали же ФИО на бумагах с паспортами этих людей.

По словам самого Козырева, одного из этих аферистов даже объявляли в федеральный розыск. Но потом статус подозреваемого был снят. И снова - «неустановленные лица».

Cама квартира, проходящая по этому уголовному делу о мошенничестве, до сих пор не под арестом, - продолжает Александр Кошкин. - Платежки по-прежнему на Лебедева приходят. То есть, сейчас ее могут запросто перепродать несколько раз. И даже когда следствие передаст это дело в суд, и права Козырева восстановят, доказывать свои права придется еще очень долго…

Сейчас Козырев живет в другом месте, а квартира стоит пустая.

История неоднозначная. Кто тут лукавит? Банк или его бывший клиент? «Комсомолка» обязательно будет следить, чем закончится это дело.

ЗВОНОК В БАНК

Мы прошли с Владиславом Козыревым все суды и нет ни одного решения в его пользу, - сообщила «КП» пресс-секретарь «М2М Привэйт Банка» Татьяна Якубович. - Он свою квартиру заложил под кредитную линию. Нужно понимать, что по кредитной линии можно закрыть свой долг, но через какое-то время взять необходимые деньги еще раз. Так Козырев и поступил. Документы о том, что он закрыл все свои долги - на какой-то промежуток времени. Но не на окончание срока действия договора. (При этом в распоряжении редакции есть Постановление, подписанное следователем Мельниковым, что по кредитной линии задолженностей у Козырева нет, и что в ходе махинаций с документами писателю нанесен материальный ущерб в особо крупном размере, свыше 1 млн рублей, - Авт.). Да, полученная банком квартира действительно была выставлена на аукцион и реализована. А сейчас человек просто пытается манипулировать мнением общественности.

Документы, которые доказывают, что многомиллионный займ был погашен, не стали препятствием для вынесения судебного решения о продаже жилья с молотка. Дело по признакам мошенничества правоохранительные органы возбуждать не хотят. Тем временем пострадавший от действий банка Владислав Козырев живет в отобранной квартире практически на чемоданах.

До Кремля 15 минут пешком, а если выйти на балкон дома, то открывается вид на Красную площадь. Квартира у Владислава Козырева большая — трехуровневая. На такую недвижимость известный ученый-философ зарабатывал всю жизнь.

История, которая закончилась тем, что семья Козыревых потеряла единственное жилье, началась с визита в банк, в котором ученый решил взять кредит на проведение научных исследований. Ранее Козырев опубликовал сенсационную работу, в которой описал мыслительный процесс человека через физические параметры. Чтобы продолжить научную деятельность, необходимы были деньги. Именно с этой целью ученый взял в кредит 14 миллионов рублей под залог той самой квартиры, с видом на Кремль. Долг оплачивался исправно, о чем свидетельствуют документы, и ссуда была погашена вовремя: банковские выписки это подтверждают.

Однако спустя год после последнего платежа на имя Владислава Козырева пришли документы из суда. Из бумаг следовало, что ученый является злостным неплательщиком, которого банк отчаялся разыскать. Суд состоялся без "уклониста" (его на разбирательство даже не пригласили), а решение судьи было сделано на основании документа, который предоставил сотрудник банка.

"Договор, который был передан суду, заключался на один год, — говорит Владислав Козырев. — А обязательства по нему я должен был начать выполнять за полгода до его подписания. Там все это открыто написано, но в суде, видимо, это никто не читал. То есть, в бумагах несуразица, присутствуют недопустимые нарушения, но этот липовый договор признается без сомнений. Подписи там не мои, а некоторые документы были подписаны в то время, когда я находился в Испании". Несмотря на то, что у мужчины есть подтверждение своих слов — зарубежные визы в паспорте проставлены по датам, — его доводы никто не принял к рассмотрению.

Получается, что в то время как собственник квартиры был ни сном, ни духом об этих неприятностях, решение суда вступило в законную силу и отменить этот процесс по закону невозможно. Квартира оказалась продана и ее собственником является конкретный человек — его фамилию и инициалы Владислав Козырев узнал из квитанций на оплату услуг ЖКХ, которые теперь приходят не на имя уже бывшего собственника квартиры, а на нового владельца.

"Пока я живу в квартире, но опасаюсь пополнить ряды бомжей. Жилье продано, суд по выселению проигран, — говорит Козырев. — Я понимаю, как все у судейского корпуса работает и поделать с этим ничего нельзя. Решение уже начали исполнять судебные приставы, от которых я получаю официальные бумаги о том, что необходимо подчиниться суду. Еще мне звонят какие-то странные люди, которые мне предлагают найти инвестора. То есть, инвестор дает мне деньги, якобы за квартиру, я перестаю сопротивляться, все перепишу на них и дело сделано. Я прекрасно понимаю, что сумма, которую мне предложат, будет в сотни раз меньше рыночной стоимости моей квартиры. Но здесь есть еще один момент. Эти неизвестные благодетели заявили, что если я воспользуюсь их услугами, то они решат все вопросы: и уголовное дело против банка возбудят, и с документами разберутся. То есть понимаете, я, человек который стопроцентно прав и обманут, не могу добиться справедливости, а кто-то может этим воспользоваться в своих интересах и легко все устроить для себя. Смеясь, они говорили: ну что вы не понимаете, у нас все схвачено".

Уголовное дело, которое Козырев и юристы правозащитного движения "Сопротивление" потребовали возбудить, не открывалось следственными органами под самыми разными предлогами. По словам правозащитников, следователь, можно сказать, в упор не замечает человека, который фактически должен быть признан потерпевшим, и абсолютно лоялен к тем, кто должен стать подозреваемым в этом деле.

"В случае с Владиславом Козыревым мы видим ситуацию, когда по непонятным причинам ни одно ведомство не хочет замечать совершенного преступления, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" юрист движения "Сопротивление" Александр Кошкин. — Казалось бы, вся доказательная база полностью доказывает правоту Козырева. Такого количества именно документальных доказательств я не видел за всю свою 10-летнюю практику ни по одному делу. Я и еще один юрист нашей организации Максим Пешков вдвоем не можем добиться вынесения решения суда по жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела уже в течение почти пяти месяцев".

О таких историях говорят: черт ногу сломит. Куча документов, десятки судебных заседаний, экспертизы, разоблачения, штурм квартиры с приставами, искры из-под болгарки и разбитая мебель... В истории москвича Владислава Козырева все так и было. В судах и кабинетах следователей дело распутывается с 2008 года. Но поставить точку до сих пор не могут.

АПАРТАМЕНТЫ С ВИДОМ НА КРЕМЛЬ

Козырев - ученый, кандидат философских наук, писатель. В начале 2000-х обзавелся элитным жильем центре Москвы . На Пятницкой , прямо напротив метро Новокузнецкая, выкупил расселенную коммуналку, приватизировал крышу, сделав там себе зимний сад. Почти 120 квадратных метров комфорта. Из окон - отличный вид на Кремль и Успенский собор.

В декабре 2007-го Козыреву понадобился серьезный кредит. С приятелем решили открыть ресторан. Нужны были 7 с лишним миллионов рублей. «М2М Прайвет Банк», в который он обратился по совету соседа, открыл ему кредитную линию в 14 миллионов - под залог квартиры. Но в дело с рестораном Козырев в итоге ввязываться не стал. Летом 2008-го вернул кредит с процентами, получил выписку, что задолженностей перед М2М не имеет и забыл про этот свой неудачный бизнес-опыт.

А через несколько месяцев начались странности. То, что платежки за коммуналку начали приходить на другую фамилию, Козырев заметил не сразу. Какой-то Константин Лебедев ... Москвич пошел разбираться и узнал, что квартира на Пятницкой уже ему не принадлежит.

Будто у меня перед банком огромные долги и решением суда с меня взыскали заложенное под кредит имущество, - рассказывает Владислав. - Но при этом на суд меня не вызывали, я о нем знать не знал!

Козырев попытался разобраться. В суде представители банка предъявляли копии документов с подписями Козырева. Выходило, что, возвртив основную сумму, москвич еще трижды «прикладывался» к одобренной банком кредитной линии - вывел на заграничные счета в общей сложности 300 тысяч евро. Но с тех пор «от уплаты долга уклонялся». Поэтому банк и подал в суд.

А может, правда - проштрафился человек, растрынькал кредит, и начинает выдумывать истории? Но у Козырева железобетонные улики и факты.

Смотрите, - он раскладывает передо мной те самые документы из дела. - Получается, что я три раза в течение двух недель приходил в банк и, предъявляя паспорт, делал переводы с кредитного счета за границу. Но тут две мощнейшие нестыковки. В эти даты я был с семьей на отдыхе в Испании , у меня есть отметки в паспорте о пересечении границы, есть домашнее видео, которое мы снимали в той поездке! Но самое смешное. Почитайте мой договор на кредит. Кредит - рублевый. Каким образом я мог снимать с этого счета евро?! Номер счета все время один и тот же. Это не разные счета. Мои подписи подделали! Моя квартира с самого начала была целью мошенников!

ЛЕСТНИЦУ СПИЛИЛИ, МЕБЕЛЬ ВЫКИНУЛИ

Квартира Козырева, как мы помним, по решению суда отошла банку. А тот быстренько организовал торги, чтобы избавиться от залоговой недвижимости и вернуть денежки. И вот тут получается, что представители некоего Константина Лебедева покупают эту самую квартиру на Пятницкой за... 11 миллионов рублей. Центр Москвы, 120 «квадратов», зимний сад, вид на Кремль.

Рыночная стоимость этой квартиры даже сейчас, в кризис, - не меньше 80 миллионов! - говорит Козырев.

Потом его пришли выселять. Представители нового собственника с судебными приставами. Спилили болгаркой лестницу на второй этаж, повыбрасывали в подъезд мебель - после такого, ей, конечно, капут. Владислав вызывал полицию. Но квартиру отстоять так и не смог.

Кстати, по словам ученого, позже выяснилось, что его недвижимость новый владелец Лебедев вновь заложил в тот же банк М2М, под залог кредита. Странное совпадение.

Козырев, разумеется, пытался судиться. Требовал провести почерковедческую экспертизу. Требовал предоставить в суд оригиналы, а не копии «его» заявлений на переводы денег. Требовал провести выемку документов по его кредиту из банка и провести расследование. Несколько лет заявлений, апелляций, кассаций - куда только можно. И все без толку. Суду достаточно копий, а оснований не доверять банку - никаких.

В одном из документов указывается, что я задолжал банку 20 миллионов евро! - говорит Владислав. - Это как? Естественно, документ существует тоже только в копии.

НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА

В итоге в полиции все-таки завели уголовное дело по статье «мошенничество». Это случилось почти полтора года назад, в марте 2015-го.

Из банка были произведены выемки документов, - рассказывает юрист Александр Кошкин из правозащитного центра «Сопротивление». - Подтверждено, что задолженностей у Козырева перед М2М нет. Оригиналов заявлений на переводы - нет. Следствие наконец-то провело почерковедческую экспертизу, которая установила, что подписи на бумагах оставлял не Козырев.

По версии следствия, в суде от имени банка выступали некие мошенники. Неустановленные лица!

Хотя на самом деле фамилии их в материалах дела есть - они же предъявляли суду доверенности на участие в процессе, - говорит юрист. - Ну как минимум в суде сличали же ФИО на бумагах с паспортами этих людей.

По словам самого Козырева, одного из этих аферистов даже объявляли в федеральный розыск. Но потом статус подозреваемого был снят. И снова - «неустановленные лица».

Cама квартира, проходящая по этому уголовному делу о мошенничестве, до сих пор не под арестом, - продолжает Александр Кошкин. - Платежки по-прежнему на Лебедева приходят. То есть, сейчас ее могут запросто перепродать несколько раз. И даже когда следствие передаст это дело в суд, и права Козырева восстановят, доказывать свои права придется еще очень долго...

Сейчас Козырев живет в другом месте, а квартира стоит пустая.

История неоднозначная. Кто тут лукавит? Банк или его бывший клиент? «Комсомолка» обязательно будет следить, чем закончится это дело.

ЗВОНОК В БАНК

Мы прошли с Владиславом Козыревым все суды и нет ни одного решения в его пользу, - сообщила «КП » пресс-секретарь «М2М Привэйт Банка» Татьяна Якубович. - Он свою квартиру заложил под кредитную линию. Нужно понимать, что по кредитной линии можно закрыть свой долг, но через какое-то время взять необходимые деньги еще раз. Так Козырев и поступил. Документы о том, что он закрыл все свои долги - на какой-то промежуток времени. Но не на окончание срока действия договора. (При этом в распоряжении редакции есть Постановление, подписанное следователем Мельниковым , что по кредитной линии задолженностей у Козырева нет, и что в ходе махинаций с документами писателю нанесен материальный ущерб в особо крупном размере, свыше 1 млн. рублей, - Авт.). Да, полученная банком квартира действительно была выставлена на аукцион и реализована. А сейчас человек просто пытается манипулировать мнением общественности.