1с пособие для начинающих. Как научиться работать в программе «1С: Бухгалтерия

Самоучитель 1С 8.3 — это набор материалов, с помощью которых любой человек, имеющий желание, может познать ту или иную сторону интересующего его вопроса. Так и в программах 1С — если человек обладает желанием, он способен достаточно просто изучить как , так и любую конфигурацию, например, .

Наш самоучитель программы 1С Бухгалтерия 8.3 для начинающих Вы можете увидеть в специальном плейлисте на Youtube. Обязательно подпишитесь на наш канал , мы регулярно выпускаем новые видео!


Программы 1С Предприятие за последнее десятилетие стали стандартом для автоматизации учета небольшого и среднего бизнеса. Количество предприятий, работающих на 1С предприятии, не так давно превысило 1’000’000.

1С не стоит на месте на освоенном рынке и идёт семимильными шагами к получению лидерства на рынке корпоративных информационных систем (ERP). В самом деле, в последнее время множество западных крупных корпораций доверили своё информационное пространство системам на базе 1С. Почему? дешевле западных аналогов, персонал в основной массе знает, как работать в 1С предприятии, легко найти — на рынке 150 000 специалистов.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

1С уверенно смотрит в сторону мирового рынка — проводятся действия по популяризации продукта за рубежом, переводится литература, разрабатываются специальные сообщества для иностранных пользователей.

Как лучше изучать программу 1С?

Несмотря на бешеную популярность программного продукта, его, как правило, не преподают в рамках университетских программ, и людям приходится искать различные самоучители по программам 1С 8.3.

И всё-таки как?

Для начала необходимо понять, чего Вы хотите — изучать или просто хорошо узнать конфигурацию, например, Бухгалтерия предприятия. После того как Вы четко определились с целью, необходимо приступать к поиску информации.

Существует огромное количество учебных курсов, которые проводят курсы по 1С для начинающих и продвинутых пользователей.

Однако на деле, какими бы не были курсы хорошими, без самообучения 1С (как и многие другие сферы) не изучить. Особенно без серьезной практики. Необходимо готовиться и первое время серьезно заниматься самостоятельно, по самоучителям.

Поиск материалов

Самое трудное в — найти нужные материалы. Почему-то изучающие очень часто думают, что они смогут найти или скачать волшебный «самоучитель по 1С предприятию», с помощью которого за короткий период времени без труда познают все тонкости и секреты профессии. Нет, к сожалению, так не бывает, и волшебного «самоучителя» не существует.

Для начала изучения я бы рекомендовал Вам заняться решением именно «боевых», или «реальных», задач. Например, когда я начал изучать конфигурацию Управления торговлей или 1С Бухгалтерию 8.3, я не искал учебников или методичек — я просто создал свою организацию «Рога и копыта» и методом проб и ошибок вводил те или иные операции и пытался понять, правильно ли я сделал или нет.

Лучший онлайн-самоучитель по 1С — это весь интернет , в интернете Вы всегда можете найти интересующую Вас информацию или спросить у знающих людей.

Мой список самоучителей по 1С 8

Подробное иллюстрированное практическое руководство по работе с новейшим и самым современным программным продуктом по ведению бухгалтерского и налогового учета на предприятиях любых форм собственности – программе «1С:Бухгалтерия 8.3». Эта книга знакомит читателя с процессом ведения бухгалтерского и налогового учета с использованием всех новых возможностей программы «1С:Бухгалтерия 8.3». Подробно, на практических примерах описывается методика ведения учета, начиная с внесения данных первичных документов в информационную базу и заканчивая подведением общих итогов, формированием бухгалтерского баланса, налоговой отчетности, справок в различные фонды и других отчетов, представляемых в контролирующие органы.
Книга предназначена как для начинающих, так и для уже опытных бухгалтеров, экономистов, руководителей организаций. Понятное пошаговое изложение материала и наглядные практические примеры помогут быстро и эффективно начать работу с программой даже неподготовленным пользователям. Книга также рекомендуется для учащихся высших и средних специальных учебных заведений, преподавателей и слушателей курсов по практическому использованию программы «1С:Бухгалтерия 8.3».

Запускаем программу «1С:Бухгалтерия 8.3».
В этом разделе мы рассмотрим запуск и основные аспекты работы с программой «1С:Бухгалтерия 8.3».

После установки системы программ «1С:Предприятие 8.3» в меню Пуск (Start) появляется новая программная группа 1С Предприятие 8. Так же, как и многие про-
граммы, система программ «1С:Предприятие 8.3» может работать в различных режимах, и использование этих режимов запуска в дальнейшей работе определяется выбором пользователя: либо выбирается режим «Конфигуратор» для настройки конфигурации, либо - режим «1С:Предприятие» для непосредственного ведения бухгалтерского учета в программе.

В нашей книге мы рассматриваем программу «1С:Бухгалтерия 8.3» в практическом использовании для пользователя-бухгалтера, поэтому в описании этой и последующих глав будем освещать только пользовательский режим работы программы.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу 1С:Бухгалтерия 8.3 для бухгалтера, Селищев Н., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

В этой статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию по приему на работу работника в 1С Бухгалтерия 8.3.

Прежде, чем перейти не только к отражению в программе 1С:Бухгалтерия приема сотрудника на работу, но и к другим основным кадровым документам, нужно произвести некоторые настройки программы.

Перейдите в раздел «Администрирование» и выберите пункт «Параметры учета».

Для того чтобы мы могли использовать в 1С основные кадровые документа, достаточно включить только две надстройки.

Первая расположена в разделе «Общие настройки». Мы укажем, что учет расходов по заработной плате, а так же необходимый нам кадровый учет должны вестись именно в этой программе. Ниже, в разделе «Кадровый учет», установите влаг на пункте «Полный». Данная надстройка откроет нам доступ к основным кадровым документам, включая прием сотрудников на работу.

Оформление приема сотрудника на работу

Создание нового сотрудника

В программе 1С:Бухгалтерия так же, как и в 1С:ЗУП существует два справочника: Сотрудники и Физические лица. На одного человека может быть заведено столько сотрудников, сколько мест работы на данном предприятии он имеет, например, основное место работы, совместительство, договор ГПХ.

Физическое лицо обязательно должно быть одно. Дублировать записи в данном справочнике неприемлемо, так как именно по записям в нем работникам начисляются НДФЛ.

Принятие сотрудника на работу

Перейдите в раздел «Зарплата и кадры» и выберите пункт «Приемы на работу». Если данного пункта у вас нет, то вернитесь на шаг выше к первоначальной настройке программы.

В шапке созданного вами нового документа нужно указать подразделению, должность и организацию, куда вы принимаете на работу сотрудника. Так же здесь указывается созданный вами ранее сотрудник.

Датой приема по умолчанию подставляется текущая дата, но этот параметр мы можем отредактировать. Испытательный срок в месяцах можно настроить в соответствующем поле. Далее нужно указать вид занятости, который выбирается из выпадающего списка и ограничен четырьмя пунктами.

Теперь осталось заполнить лишь условия приема на работу. В табличной части с начислениями можно указать сразу несколько видов начислений, например, оклад, премия, и т. п. В нашем примере мы установили сотруднику только оплату по окладу АУП в размере 30 000 рублей.

Ниже указывается порядок начисления аванса: фиксированной суммой, либо процентом от тарифа. В поле «Условия приема» можно указать произвольный текст.

Данный документ вступит в силу после проведения, совершим движения по соответствующим регистрам сведений.

Смотрите также видеоинструкцию по оформлению работника в штат:

Без сомнения, это самый полный курс по Бухгалтерии , который мне встречался…

Особенно интересной для меня была глава «Комиссионная торговля » и блок по учету основных средств .

Курс помог мне успешно сдать экзамен на Специалиста-консультанта по «1С:Бухгалтерии 8».

«Без сомнения, это самый полный курс по «1С:Бухгалтерии», который мне встречался, и это относится не только к части реализации бухгалтерского учета средствами программного продукта «1С Бухгалтерия 8», ред.3.0, но и к теории бухгалтерского учета. Преподаватель очень подробно объяснял различные нюансы как с точки зрения теории бухучета, так и с точки зрения реализации этого в программе. Особенно интересной для меня была глава «Комиссионная торговля» и блок по учету основных средств.

Очень сильно понравилась теоретическая часть материала. Так как я не бухгалтер, именно в этой области у меня были определенные пробелы в знаниях. Этот курс помог составить целостное впечатление об учете, как он видится с точки зрения методистов 1С.

Я считаю, что в данное время при обилии информации сложно найти действительно полезный курс, который может расширить базу твоих знаний. В некоторых курсах половина того, что ты и так знаешь, в других – то, что тебе никогда не пригодится, а этот курс был интересен от начала и до конца, не возникало желание перемотать некоторые разделы, даже то, что ты уже знаешь, хотелось прослушать, так как всегда интересен компетентный взгляд на какую-то проблему, задачу или ситуацию. Так что для меня этот курс был некоторым систематизирующим элементом несколько разрозненных знаний.

Мне как не бухгалтеру этот курс очень полезен в практической жизни, так как позволяет общаться с представителями бухгалтерии на понятном им языке и даже где-то подсказывать, как сделать правильнее. От курса я получила очень много, он мне помог в подготовке к сдаче экзамена на Специалиста-консультанта по «1С:Бухгалтерии 8.0». Этот экзамен был мною успешно сдан.

Вообще, это не первый курс, который я прохожу на проекте, и хочу Вам сказать, что сделаны они все на очень высоком уровне. МОЛОДЦЫ!»

Еремина Светлана Валерьевна, г. Челябинск

Сегодня приложения пакета «1С» уверенно занимают одну из лидирующих позиций на рынке программных продуктов экономико-финансового и бухгалтерского назначения. Пакет приложений используют для автоматизации учетных и управленческих процессов крупные предприятия и промышленные холдинги, средние компании и небольшие фирмы, мелкие бизнесмены и индивидуальные предприниматели.

Автором и разработчиком программы является российская фирма «1С» (http://www.1c.ru), имеющая широко разветвленную сеть филиалов, представителей и деловых партнеров в странах как бывшего СССР, так и дальнего зарубежья.

По своей сути любой программный продукт «1С» представляет собой комплексное использование технологической платформы и типового решения (конфигурации). Технологическая платформа – это база, на которой основано использование программы, а конфигурация конкретизирует направление этого применения. Другими словами, технологическая платформа «1С» является своеобразным каркасом, на который «нанизывается» конфигурация.

Разработчики предлагают пользователям несколько типовых решений системы «1С 8», ориентированных на выполнение разных задач учета и управления: «Управление торговлей», «Бухгалтерия предприятия» (описание которой на примере редакции 1.6 приводится в данной книге), «Управление производственным предприятием», «Зарплата и управление персоналом» и др. Их можно применять как вместе, так и по отдельности. Благодаря гибкости технологической платформы «1С» любое типовое решение легко адаптируется к потребностям конкретного предприятия.

Программу «1С: Бухгалтерия 8» можно успешно использовать на предприятиях самых разных форм собственности и направлений деятельности. Имеющиеся в ней функции учета финансовых ресурсов, ОС и НМА, производственных, коммерческих и иных видов затрат, прочих активов и пассивов предприятия открывают широкие возможности для ведения управленческого учета и выходят далеко за рамки традиционных бухгалтерских стандартов.

От издательства

Ваши замечания, предложения и вопросы отправляйте по адресу электронной почты (издательство «Питер», компьютерная редакция).

Мы будем рады узнать ваше мнение!

На сайте издательства http://www.piter.com вы найдете подробную информацию о наших книгах.

Глава 1. Общие сведения о программе

Из этой главы вы узнаете, каковы функциональные возможности данной конфигурации, какова взаимосвязь между «Конфигуратором» системы и ее прикладным решением, как запускать программу, создавать и выбирать информационные базы и т. д.

Назначение программы и задачи, решаемые с ее помощью

Задачи, решаемые с помощью программы «1С: Бухгалтерия 8», можно сформулировать следующим образом:

Комплексная автоматизация хозяйственной, организационной и финансовой деятельности предприятия;

Параллельное ведение бухгалтерского и налогового учета;

Ведение многовалютного учета;

Построение разнообразной аналитической отчетности;

Использование механизма типовых операций;

Учет денежных средств предприятия;

Учет банковских и кассовых операций;

Учет движения товарно-материальных ценностей;

Учет расчетов с контрагентами;

Учет складских операций;

Производственный учет;

Учет основных средств и нематериальных активов;

Учет заработной платы и расчетов с персоналом;

Ведение кадрового учета;

Настройка, формирование и вывод на печать бухгалтерской отчетности по формам, утвержденным нормативными актами Российской Федерации.

Помимо перечисленных с помощью рассматриваемой конфигурации можно решать и целый ряд иных задач, наличие которых может быть обусловлено спецификой конкретного предприятия.

Прикладное решение и «Конфигуратор»

Любой программный продукт семейства «1С» может функционировать в двух основных режимах: «1С: Предприятие» (прикладное решение) и «Конфигуратор». Выбор требуемого режима осуществляется нажатием в окне запуска соответствующей кнопки.

Режим «1С: Предприятие» (рис. 1.1) – это прикладное решение программы в соответствии с ее предназначением. Именно в режиме «1С: Предприятие» работают бухгалтеры, финансисты, менеджеры и другие конечные пользователи программы.

Рис. 1.1. Режим «1С: Предприятие»

Что касается режима «Конфигуратор» (рис. 1.2), то он предназначен для настройки и администрирования программы. Здесь создаются и редактируются объекты конфигурации, настраиваются интерфейсы и диалоговые окна, определяется вид и содержимое печатной формы документов, а также выполняются иные действия по настройке и конфигурированию системы. В большинстве случаев с «Конфигуратором» работает администратор либо другой уполномоченный специалист, поскольку это требует специфических знаний.

Рис. 1.2. Режим «Конфигуратор»

Мы не будем подробно останавливаться на вопросах конфигурирования программы – это слишком глубокая тема, которая достойна отдельной книги. Тем более что рядовому пользователю и не рекомендуется самостоятельно вносить изменения в «Конфигуратор»: его неквалифицированное редактирование может нарушить целостность данных и привести к непредсказуемым последствиям. Единственное, что мы сделаем в «Конфигураторе», – подключим к технологической платформе конфигурацию «Бухгалтерский учет», а также рассмотрим, как с его помощью включить и задействовать дополнительные возможности, реализованные в платформе «1С 8.2» (см. ниже соответствующие разделы).

Некоторые основные параметры настройки программы вынесены в режим работы «1С: Предприятие». Вы можете редактировать их самостоятельно. О том, как это делается, будет также рассказано в соответствующем разделе.

В данном окне осуществляется выбор требуемого режима работы, а также информационной базы. Как вы уже знаете, программа «1С» может функционировать в двух режимах – «1С: Предприятие» и «Конфигуратор». Выбор требуемого режима осуществляется нажатием в данном окне соответствующей кнопки.

В центральной части окна запуска программы представлен список информационных баз. При первом запуске программы в данном списке может присутствовать информационная база с демонстрационной конфигурацией; эта база входит в комплект поставки и предназначена для предварительного знакомства с системой. Выбор информационной базы осуществляется щелчком кнопкой мыши на соответствующей позиции списка. Вы можете добавлять в список новые либо редактировать и удалять имеющиеся информационные базы (о том, как это делать, будет рассказано ниже).