Как пользоваться советской открывалкой. Как выбрать электрооткрывалку для консервов

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом


Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.


Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.


Сделайте еще несколько дырок по диаметру.


Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.


2. Ложкой


Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.


Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.




3. Ножом шеф-повара


Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).




4. Камнем или об асфальт


Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.


Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.


Приятного аппетита!

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, .

Как показывает практика, причиной получения многих повреждений и серьёзных травм бытового характера выступает сам человек и его неумение пользоваться имеющимися кухонными принадлежностями. Возможно многие удивятся, но с порезами чаще всего люди сталкиваются, пытаясь открыть консервные банки.

Сегодня для облегчения человеческой жизни создано немало кухонных приспособлений, среди которых своё почётное место занимают и открывалки для консервов, которые могут быть как самыми обычными, так и электрическими.

Так как проблемы возникают в тех случаях, когда люди не знают, как открыть консервы открывалкой, будет полезным разобраться в этом вопросе.

История жестяных банок насчитывает лишь несколько столетий, ведь были они изобретены относительно недавно. С их появлением и возникла необходимость в создании специальных приспособлений, которые обеспечивали бы безопасное и простое открывание ёмкостей. Первый консервный нож появился в 90-хх годах XIX века, приблизительно спустя половину столетия после появления жестяных банок.

Для того чтобы разобраться с механизмом работы того или иного приспособления, следует изучить его более подробно. При осмотре ручного консервного ножа многие отмечают простоту устройства.

Составляющие части любого консервного ножа представлены тремя компонентами. Речь идёт о двух ручках, которые цепляют консервную банку по бокам, рукоятке, оснащённой валом и колесом, а также клине, который и предназначен для проделывания отверстий.

Механизм применения консервного ножа достаточно прост, но все действия следует выполнять крайне аккуратно. С помощью ручек необходимо зафиксировать ёмкость с двух сторон, после чего переместить острый зубчик в сторону кромки ёмкости.

При этом должно произойти его автоматическое выравнивание. После этого необходимо свести вместе ручки, для чего нужно будет приложить немного физических усилий.

После плотного закрепления клина можно начинать вращательные движения рукояткой. От того насколько прочно закреплён клин, зависит весь успех операции. В условиях плохого крепления существует вероятность соскакивания клина с банки.

Во время передвижения клина по поверхности банки можно наблюдать разрезание крышки. Понадобится завершение начатого круга, чтобы крышка полностью отделилась от банки.

Как правило, может и не получится открыть банку с первого раза, но устройство достаточно простое в использовании, поэтому короткой практики будет вполне достаточно для получения требуемых навыков.

Электрические устройства и современные технологи прочно засели в жизни каждого человека. Не обошёл технический прогресс и простые приспособления, предназначенные для открывания консервных банок. Сегодня с поставленной задачей можно справиться качественно и быстро, пользуясь в этих целях электрическим консервным ножом.

Последовательная инструкция по использованию электрического аналога:


  • Режущая головка должна быть приподнята, а под неё следует поместить консервную банку. Ёмкость должна быть размещена таким образом, чтобы с одной стороны кромки располагалось колесо, а с другой – режущая головка.
  • На следующем этапе следует опустить режущую головку. После этого произойдёт вращение банки аппаратом. Ёмкость рекомендуется слегка придерживать, чтобы она не опрокинулась.
  • Как правило, на всех электрических устройствах присутствуют маленькие магниты, предназначенные для удержания крышек. После завершения круга и отделения крышки от банки режущую головку необходимо приподнять.
  • Банка и отрезанная крышка извлекаются из аппарата.

Вышеизложенные рекомендации по открыванию консервных банок существующими приспособлениями нацелены на минимизацию повреждений, которые могут быть получены в процессе. К сожалению, даже правильное выполнение всех описанных манипуляций не гарантирует абсолютную безопасность.

  • Открывать консервные банки необходимо только на твёрдой поверхности и в условиях фиксации руками.
  • Выполнять все манипуляции, предполагающие использование старых моделей открывалок, нужно с предельной осторожностью. Дело в том, что приспособление может соскользнуть и поранить острой частью руки.
  • Даже после успешного выполнения всех действий многие умудряются получить серьёзные порезы, недооценивая остроту отрезанных консервных крышек, которые нужно перемещать в мусорное ведро, не прикасаясь к краям.

Называлась она Kuhn Rikon Auto Safety Lid Lifter Can Opener, и выглядела очень необычно — на первый взгляд, не было никаких ножей, что резали бы крышку у банки. И действительно, открытые банки, да и крышки — выглядели без малейшего острого края (для сравнения — слева банка открыта обычной открывалкой из икеи, а справа — Kuhn Rikon):

Как говорится — хоть сейчас под пепельницу! Более того, данная открывалка оставляла крышку также без острых краев, и со специальным бортиком, позволяющим впоследствии закрывать банку, чтобы она выглядела не так:

Помните, как выглядят банки с лимонными дольками в сахаре из нашего далекого детства?

И только одна беда глодала меня: стоила эта открывалка 1100 рублей, и это — не включая стоимость пересылки! Можно было, конечно, поискать аналогичную Tefal comfort opener:

Но и она тоже стоила порядка 1300 рублей, да еще и по факту — везде отсутствовала!

Разумеется, просто не могло такого быть, чтобы наши китайские друзья не скопировали что-нибудь подобное. И с этой мыслью я опять отправился на АлиЭкспресс.

И действительно, как оказалось — с подобным механизмом китайцы предлагают совершенно широкий спектр открывалок на любой вкус и кошелек — от 190 и до 900 рублей! Я решил остановиться на самой дешевой , что нашел:

выбрав при этом открывалку красного цвета . Стоила она мне всего 194 рубля (три доллара и 20 центов), да еще и доставка бесплатная:

Трек был неотслеживаемый, но спустя полтора месяца — мне наконец пришло извещение, что моя посылка лежит в моем почтовом отделении. Оказалось, что это достаточно широкий пакет:

Зачем так — не знаю, впрочем, какая разница? Раскрываем. Внутри, завернутая в полипропиленовую обертку — лежит наша открывалка:

и даже примотанная к какой-то типа инструкции:

Достаем. Вот она, красавица, с лица:

И с изнанки:

Хотя черт его на самом деле поймешь, где у нее лицо, а где спина. Литье аккуратное, швы — хорошие, облоя практически нет. По размерам продавец обещает нам вот что:

Ну да, четко. Если рукоятку повернуть, то разумеется, в длину еще более сократится:

Извините уж, вес я в этот раз измерять не буду.

Перед тем, как приступить непосредственно к тестам, немного расскажу о ее механизме. Итак, суть этой открывалки, что она режет не крышку сверху, а ободок крышки сбоку , затем — завальцовывая его. Давайте подробнее посмотрим на механизм на фото:

Суть в том, что режущий нож (валик справа) — подходит к банке сбоку, таким образом, что большой ролик попадает на крышку сверху, а режущий нож — на ободок крышки сбоку. Выглядит это так:

После того, как открывалка установлена на банке — необходимо немного, где-то на четверть оборота повернуть рукоятку. Вращения режущего ролика — при этом пока не происходит, зато валик, установленный на крышку — притягивает бок банки к режущему ножу, что остался снаружи. Т.е. вращающийся валик ходит на оси открывалки к ней и от нее. Проще всего это показать на видео:

И лишь при дальнейшем кручении рукоятки — валик начинает в уже притянутом состоянии вращаться. Вот так в живую выглядит вращающийся валик:

И режущий ролик с валиком:

Металлическая дуга, как я понимаю — скрепляет всю конструкцию, опираться ею на банку необходимости нет.

Закаточный шов на банке выглядит так:

Режущий ролик, притянутый сбоку к ободку, начинает его одновременно резать сбоку, и тут же завальцовывать. Кстати, вы знаете, что не только на консервы, но и на сами жестяные банки существуют соответствующие ГОСТ-ы (раз и два , три), регламентирующие всё, начиная от размеров банок, и до радиуса закаточных швов?

Ну что же, теперь давайте к тестам. Для этого мы будем использовать стандартную банку калибра 76-мм (откинув инсинуации о превращении заводов по изготовлению консервов в соответствующие заводы по изготовлению снарядов), с твердой кашей, а также обычно используемую под тушенки и прочее (чуть меньше по диаметру оказалась, но в ГОСТ укладывается):

и банку с рыбными консервами 103-мм диаметра (реальный диаметр тоже оказался меньше):

Она хороша тем, что а) банка маленькой высоты и б) консервы в жидком виде, и мы сможем увидеть, не прольются ли они при открывании банки (кстати эти консервы оказались откровенной гадостью — сплошная кожа да кости).

Начинаем открывать. Сначала — тушеночная банка — накладываем сверху нож, четверть оборота крутящейся рукоятки, чтобы притянуть резак к банке, и дальше вращаем:

К сожалению, момент четверти оборота, притягивающей нож к банке — на видео не попал, а дубль, как вы понимаете — был возможен только один 🙂 Да и в конце, когда банка уже была открыта — я сначала не понял этого момента, и продолжал крутить ручку консервного ножа, так что банка стояла на месте, а крышка — уже крутилась. Ладно, посмотрим, что у нас получилось в итоге. Вот, собственно, сам получающийся шов и рез:

Чуть-чуть приподнимем крышку, чтобы было лучше видно:

Теперь начинаем открывать 🙂

Смотрим на край банки:

Очень хорошо, шов — абсолютно тупой, даже если захочешь — не обрежешься! И на крышку:

Не хуже. Съедаем половину, фотографируем сверху:

В общем, все замечательно, этой же крышкой можно и закрыть снова. В общем, как на видео, что я разместил выше, когда я ее только открывал. Тогда будет выглядеть снова, как на первом фото:

Конечно, закрытие — не герметично, не как полиэтиленовой крышкой стеклянную банку. Но во всяком случае — в несколько раз лучше, чем крышкой, открытой обычным консервным ножом.

Теперь приступим к открыванию толстолобика в томатном соусе. Поскольку высота банки — гораздо меньше, плюс наличие жидкости внутри, то процесс усложняется даже не в два раза. Ну, а если учесть, что я еще и неудобно стоял, чтобы своими руками не загораживать камеру… Но даже не смотря на все эти трудности — консервный нож справился с поставленной задачей на отлично! Кстати здесь — я уже не забыл заснять первоначальное движение, когда четвертью поворота ручки, консервный нож притягивается к банке, но банка — пока не вращается, и вращаться начинает уже после этой четверти оборота. Да, и еще — поскольку после окончания реза — режущий ролик все еще притянут к банке, надо на те же самые четверть оборота повернуть ручку в обратном направлении. В общем, смотрим видео:

Во время открывания — жидкость не пролилась, а даже такой небольшой высоты банки хватало, чтобы крутящаяся рукоять более-менее нормально вращалась, лишь пару раз задев за стол. Ну, и посмотрим, что у нас получилось. К сожалению, поскольку все было быстро съедено, фотографии уже пустой банки:

Лишь в одном месте — видимо там, где у меня соскочила рука — получился маленький заусенец на крышке:

Вот он в увеличенном виде:

Но в остальном, практически по всей окружности — рез и шов очень хороший:

Вот в макро-виде:

Что еще сказать? Наверное — только сделать краткое резюме.

Плюсы:

Относительно быстрая доставка
+ Бесплатная доставка
+ Отличный дизайн, эргономичность
+ Хорошее качество как материалов, так и изготовления
+ Возможность выбора цвета
+ Дает безопасный, тупой срез как на банке, так и на крышке
+ Исключительно легкий ход, справятся даже хрупкие женщины
+ Крышкой потом можно относительно плотно закрыть банку
+ Режется не сама банка или крышка, а закаточный шов, который затем завальцовывается
+ Даже если открывать банку с жидкостью — ничего не проливается
+ Банки можно использовать впоследствии для чего-либо, не боясь порезаться
+ Цена

Минусы:

Один раз на крышке остался небольшой заусенец
- Требуется некоторое привыкание к размещению консервного ножа на банке — оно все-таки немного отличается от стандартного.

Резюме.

Эта открывалка — консервный нож оставляет просто ВАУ-эффект. Уж на что я невпечатляющийся товарищ, но в данном случае я был в полном восторге. Никогда я еще не видел, чтобы кто-то смог изобрести велосипед, настолько превышающий по своим характеристикам прародителя! Впечатляет все: удобство; то, как она работает; тот результат, который получается. Да и продавец — не подкачал: и доставка у него быстрая и бесплатная, и с цветом — не напутал. В общем, это товар из серии must have, и я смело могу рекомендовать эту открывалку к покупке — пригодиться и себе, и на подарки родственникам на 8 марта.

Удивительным фактом является то, что такой необходимый в военное время инструмент, как консервный нож для открывания жестяных банок, был создан спустя почти 50 лет после выпуска этих консервов.

Причина появления консервного ножа

В 1795 году до похода Наполеона в Европу с целью ее завоевания перед правительством Франции встала задача найти рациональный способ сохранения продуктов длительное время. За достойное предложение была обещана награда в размере 12000 франков. Премия досталась повару Франсуа Апперу, доказавшему, что готовый продукт, например такой как жареное мясо, находящийся в герметичной таре и при этом прокипяченный в воде, может храниться закрытым не менее года. В качестве тары им были предложены банки из стекла. И в 1809 году стали выпускать первые продукты в виде консервации.

Из-за хрупкости стеклянные банки через год заменили жестяной тарой. Патент на применение жести получил англичанин Питер Дюранд. Хоть и были железные банки надежнее, но в связи с толщиной жести в 5 мм весили они больше, чем содержащийся в них продукт. К тому же нужно было приложить немало усилий, чтобы открыть консервы. Для вскрытия необходимы были молоток и зубило.

Изобретение ножа для открывания консервов

48 лет до содержимого консервов добирались всеми подручными способами, пока не пришла к Эзру Уорнеру идея создания изделия, с помощью которого можно было бы легко открыть жестяную консервную крышку. Запатентованный консервный нож имел два лезвия, одним нужно было проткнуть банку, а другим упереть нож в ее бортик. Изобретение, так же как и консервы, приобрело популярность только в годы Гражданской войны, когда солдатам выдавалось продовольствие в консервированном виде, и к нему прилагался нож Уорнера.

В дальнейшем появился широкий интерес к созданию изделия более простого и легкого в использовании. Дж. Остерхуд в 1866 году получил патент на консервную банку, на крышке которой имелся ключ. С каждым поворотом его крышка скручивалась, все больше открывая доступ к содержимому.

Консервный нож с колесиком был изобретен в 1878 году Уильямом Лайманом. Нож напоминал чертежный циркуль, имеющий на одной части нож в виде колесика. Принцип открытия банки также схож с работой циркуля. Одна заостренная ножка втыкалась в центр круглой крышки, и по ее окружности продвигалась другая ножка с колесиком, которое и открывало банку.

В 1921 году консервный нож Лаймана был немного усовершенствован. С внешней стороны его, где располагалось режущее колесо, установили направляющую шестеренку. Ободок консервы располагался между колесиками, что не позволяло ножу соскользнуть.

Современные консервные ножи

В 1942 году чикагской лабораторией, исследовавшей обеспечение жизни, был изобретен самый простой в применении консервный нож Р-38. Для того чтобы открыть консервную банку, нужно было надавить и приподнять ключ 38 раз, при этом развивалось колоссальное давление на крышку. Штамповался ключ буквально за секунды и состоял из двух складывающихся деталей. Прилагался нож к армейскому рациону. После использования консервный нож следовало промыть в кипящей воде, чтобы избавиться от остатков содержимого банки.

Позже были изобретены электрические ножи, вскрывающие консервы за секунды. Причем банка при этом удерживается между ножом и шестеренкой и не падает.

Техника открывания

На сегодняшний день самая доступная открывалка для консервных банок имеет ручку из металла или дерева и железную пластину с двумя рожками разного размера. С ее помощью можно открыть не только консервы, но и пивные бутылки, паштеты, тушенку и бабушкины маринады. Процесс не сложный, и тем не менее находятся те, кто задается вопросом о том, как пользоваться консервным ножом. Первым делом необходимо установить длинный рожок у кромки банки и рукой ударить, прикладывая силу, по рукоятке, пробивая жесть. Рожок должен погрузиться в банку, после этого нужно продвигать нож по окружности, раскачивая его вверх и вниз, но не вытаскивать.

Чтобы открыть бутылку с пивом, следует поместить край крышки между рожками, причем сверху расположить длинный, и дернуть нож вверх, при этом слегка надавливая открывалкой на крышку бутылки.

Уход за консервными ножами

Открывалка для консервных банок может спровоцировать пищевое отравление. Если ее не мыть, на лезвии скапливаются многочисленные остатки пищи от всевозможных продуктов. Можно представить, насколько ядовит немытый инструмент. Взятые соскобы с консервных ножей на исследовании показали наличие различных возбудителей болезней и инфекций. Чтобы избежать заражения, необходимо каждый раз после вскрытия банки промывать лезвие кипятком. Чистить консервный нож несложно. Можно помыть руками или поместить его в посудомоечную машину. Застаревшая грязь хорошо счищается щеткой для зубов.

Консервировать продукты люди научились пару веков назад. Металлические банки изготавливались вручную и после помещения в них продуктов закрывались путем пайки. Открывали запаянные тяжелые металлические емкости при помощи молотка и зубила. К 19 веку методика изготовления консервных банок изменилась, благодаря применению луженой жести инженеры добились автоматизации процесса. Тогда же были изобретены первые приспособления для открытия консервов. В современных реалиях потребители консервов могут использовать как механические, так электрические открывалки для консервных банок.

Обычный механический консервный нож при использовании требует определенных навыков и усилий человека, к тому же есть вероятность получения травмы. Чаще всего это порезы пальцев об острые края открываемой консервной банки. Максимально облегчает процедуру открытия консервов и избавляет потребителя от неприятных травм применение электрической открывалки.

Электрооткрывалка Polaris PJO 3003

Прибор представляет собой небольшой корпус, оснащенный электрическим мотором, ножевым механизмом и фиксатором банки. Дизайн и габариты моделей этих устройств существенно различается, но принцип действия одинаков:

  • банка фиксируется специально предусмотренным держателем;
  • запускается режущий механизм, который вскрывает банку;
  • после раскупоривания консервной банки пользователю нужно снять ее с фиксатора.

Преимущества ручных и настольных автоматов для откупорки консервов очевидны.

  1. Банки вскрываются быстро, без усилий со стороны пользователя.
  2. Специальная ножевая система срезает крышку изнутри без царапин и зазубрин, так что края емкости остаются ровными, что исключает порезы.
  3. Банку при откупоривании не нужно придерживать руками.
  4. Удобный фиксатор, удерживающий крышку после вскрытия банки, позволяет без труда получить доступ к содержимому.

Существующие виды устройств

Современной промышленностью выпускаются два вида электроприборов для консервов.


По функциональным возможностям электрооткрывалки могут быть специализированными: для откупорки жестяных банок, например, или штопоры для вина, а также многофункциональными.

Некоторые универсальные консервные ножи с электрическим приводом могут быть дополнительно оснащены ножеточкой.

Определяясь, какой купить электроприбор для откупорки консервированных продуктов и напитков, следует обращать внимание на качество исполнения ножевой системы и материала корпуса . Приборы чаще всего выполняются из высокопрочного пластика, встречаются более дорогие модели в металлическом корпусе. Желательно, чтобы ножевая система была выполнена из острозаточенной нержавейки. Для настольной электрооткрывалки важно наличие прорезиненных ножек . Более безопасным считается прибор со скрытой ножевой системой, с режимом автоматического отключения и включением от кнопки. Важно учитывать габариты и вес прибора, мощность мотора и функциональные возможности. Также следует учитывать отзывы потребителей, чтобы соотнести цену с качеством.

Обзор рейтинговых моделей

В отечественных магазинах нечасто можно встретить электроотрывалки для консервных банок, предназначенные для бытовых нужд. Чаще встречаются дорогие профессиональные модели

Популярные настольные приборы

Бытовые модели чаще всего встречаются в отзывах пользователей. Оба устройства настольного размещения, схожи по принципу действия и незначительно отличаются в дизайнерских решениях и дополнительных функциях. Конструкция этих электроприборов предназначена для быстрого откупоривания консервных банок и бутылок. В них также предусмотрены щели для заточки ножей . Корпус обоих аппаратов пластиковый белого цвета, но у Kenwood есть более дорогой аналог в металлическом хромированном исполнении. Ножевая система скрытая и выполнена из нержавейки.

Электрооткрывалка Tefal 8536

Оба аппарата снабжены прорезиненными элементами для устойчивости на горизонтальной поверхности и функцией автоматического отключения.

Процесс откупоривания начнется после фиксации банки в устройстве (под приподнятым рычагом предусмотрен специальный магнит). Пользователю достаточно легкого надавливания на рычаг, чтобы прибор включился в работу. Мощность приборов 35 Вт у Tefal 8536 и 40 Вт у Kenwood CO 600, соответственно чему варьируются цены: первую модель можно купить за 800-1000 рублей, вторая обойдется от 1200 рублей. Аналогичными по принципу работы являются и некоторые модели марок CASO (D 10) и Tristar (BO-2102) с ценами от 1300 до 3000 рублей.

Электрооткрывалка Kenwood CO 600

Все эти приборы предназначаются для консервных банок, не превышающих их собственный вес (до 1,2 кг). В быту обычно редко приходится открывать банки с большей емкостью. Для таких консервов в барах и ресторанах используют профессиональные настольные аппараты, стоимость которых на порядок выше.

Интересные дачно-походные решения

Для откупоривания консервов небольших размеров предназначены компактные электроприборы марки One Touch Can Opener. Это удобный и безопасный вариант для откупоривания консервов нажатием кнопки на корпусе. Работает автоматический консервный нож от батареек , которые размещаются в специальном отсеке компактного корпуса. Модели бренда оснащаются магнитным фиксатором и автоматической ножевой системой. Для откупоривания банки нужно правильно поместить прибор на крышку банки и нажать на кнопку.

Некоторые модели могут оснащаться дополнительным приспособлением для откупоривания бутылок.

Требования к процедуре откупорки следующие.

  1. Банку нужно поставить на ровную поверхность.
  2. Прибор разместить так, чтобы нож попадал на ободок банки.
  3. Чтобы убедиться в правильном положении, нужно нажать на кнопку «возврат в исходное положение». Если прибор размещен правильно, мотор не начнет работать при таком действии. В противном случае кнопку нужно удерживать до полной остановки мотора и поправить положение аппарата.
  4. Для того чтобы прибор начал работу, нужно нажать кнопку «Включение». Когда процесс завершается, прибор автоматически выключается.

Главный недостаток этого решения – зависимость от уровня заряда батареек. Их емкости может не хватить до завершения работы в ходе эксплуатации, и прибор может зависнуть на банке. Процесс извлечения трудоемок и требует осторожных действий. Стоимость моделей на рынке варьируется от 300 до 800 рублей в зависимости от оснащения и мощности мотора.