Почему одни богатеют а другие беднеют. Почему же бедные беднеют, а богатые богатеют? Привычка читать и углублять свои знания

Вы задавались вопросом – «Почему у одних много денег? » Всё, в чему они прикасаются, буквально превращается в звонкую монету. А другие, бьются как рыба об лед. Работают все жизнь, но так и остаются на том же месте. В чем секрет? В информации? Так она доступна каждому, все читают одни и те же книжки, всем дают одни и те же советы.

Так чем же богатые отличаются от бедных?

1. Самый главный тормоз у нас в голове . Вспомните, что говорят про богатых (да и про богатство) вам с самого раннего детства. Все богачи разворовывают страну, эксплуатируют бедные люд, наживаются на нас, простых смертных. И вообще быть богатым – это плохо! А сколько пословиц и поговорок на эту тему:

  • Не жили богато, так и нечего начинать
  • Так, сказал бедняк…..
  • Богатому сладко естся, да плохо спится. Без денег сон крепче.
  • Богатство гинет, а нищета живет.
  • Пусти душу в ад - будешь богат.
  • Богатому не спится: богатый вора боится

То есть, с самого рождения вам дается установка, что быть богатым плохо. На самом деле все наоборот. Именно богатые и обеспеченные люди наиболее образованные. 95% всех пожертвований на благотворительность идет от богатых людей. Они создают рабочие места, открывают новые предприятия, развивают экономику страны и как следствие повышают общий уровень жизни в стране.

2. Круг нашего общения.

Если хотите вырваться из своего финансового положения выше, начните общаться с более успешными и богатыми. Они заряжают вас энергией и стимулом быть лучше и успешнее.

Проведите такой эксперимент. Составьте список из 10-15 человек, с которыми вы постоянно общаетесь (родственники, друзья, сослуживцы). Напротив каждого имени напишите, сколько, по вашему мнению, этот человек получает. Сложите все полученные суммы и разделите на общее количество человек в списке.

С вероятностью 99% у вас получилась сумма, примерно равная вашему личному доходу.

Ваш круг общения устанавливает вам предел на получения более высокого дохода. Разорвите его, начните общаться с более успешными людьми, и вскоре вы увидите, как ваш доход начнет увеличиваться. Конечно, это произойдет не за день и не за месяц, но первый шаг к богатству будет сделан.

3. Бедные рассуждают и мечтают, богатые действуют. Оглянитесь вокруг. Посмотрите на своих успешных друзей и знакомых. Быть может, вы в детстве вместе играли в футбол во дворе, ваши родители работали на одном заводе. Только они теперь обеспеченные люди, а вы так и работаете и живете на одну зарплату, которую еще постоянно не хватает. Почему так? Просто кто-то действовал, пытался, а кто-то лежал на диване и мечтал о богатстве!

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов - до 496 млрд (31,7 трлн рублей), подсчитал Forbes. Это превышает золотовалютные резервы страны (489,1 млрд долларов) и денежные накопления всего российского населения в банках (28,186 трлн рублей, по данным ЦБ на 1 марта).

При этом реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают снижаться. И даже новая методика их расчета, заявленная Росстатом, не помогла «исправить» ситуацию. По данным ведомства, в первом квартале текущего года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года доходы снизились на 2,3%.

За годы кризиса российский средний класс, по оценкам «Сбербанк CIB», похудел с 60% в 2014-м до 47% в 2018-м. Доля граждан, которые считают, что их доходы ниже среднего уровня, напротив, выросла с 35 до 48%. Правда, тенденция сокращения данной социальной категории наблюдается и в развитых странах. Но там средний класс все-таки по-прежнему составляет большинство населения.

Не случайная связь

Пропасть между богатыми и бедными увеличивается во всем мире, а концентрация капитала возрастает, отмечает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. Причем в развитых странах этот тренд наблюдается уже 20-30 лет. Главная причина - глобализация, выражающаяся в свободном движении капиталов. В результате они перемещаются туда, где права работников менее защищены, соответственно, рабочая сила дешевле, а доходность предприятий больше.

Выступления „желтых жилетов“ во Франции и прочие волнения в Европе как раз говорят о том, что и там граждане крайне не удовлетворены текущим состоянием ни в части собственных доходов, ни в части качества и уровня жизни. Это, к сожалению, некий побочный эффект рыночной экономики в том виде, в котором она на сегодняшний день существует, - отмечает эксперт.

Разрыв между бедными и богатыми касается не только людей, но и стран, добавляет он. Дешевый труд и местная локализация западных производств не помогают догнать развитые государства, которые аккумулируют у себя большую часть мировых финансов.


В России, по словам эксперта, концентрация капитала тоже возрастает. Если еще 5-10 лет назад страна рождала новых миллиардеров такими темпами, что порой даже обгоняла в данном «соревновании» Китай, то сейчас количество богатейших людей в России, напротив, сокращается.

Это, к сожалению, вымирающий вид в данных экономических условиях, - иронизирует эксперт.

Вопрос в том, за счет чего наращивают свои капиталы те, кто остается на вершине этой денежной пирамиды. Российские власти заявляют, что во втором полугодии экономика страны ускорится благодаря повышению налогов, в том числе НДС. А каким образом эти дополнительные средства трансформируются в рост ВВП? Через инструмент государственных инвестиций, отвечает Ордов.

Я убежден: если мы с вами проанализируем этих 200 богачей с точки зрения основ их благосостояния, то увидим, что роль и вес государственных инвестиций, госзаказов, неких льготных условий финансирования и ведения бизнеса будет иногда являться главным и определяющим фактором роста. И мы видим, что падение благосостояния граждан и рост благосостояния всего лишь пары сотен человек - абсолютно связанные вещи. Мы сделали из рыночной экономики квазирыночную и во многом государственную, а она, к сожалению, становится недостаточно прозрачной, - говорит он.

Само по себе, может быть, и неплохо, что богатые богатеют. Но важно, чтобы при этом создавалось общественное благо, подчеркивает эксперт. Можно, например, построить мост, который свяжет два города, - и это прекрасно. Но если этот мост стоит в три раза дороже, чем мог бы стоить при наличии конкурсных условий, а жители обоих городов в результате строительства обеднели, эффективность всего предприятия становится весьма сомнительной.


Сравнить теплое с мягким

Состояние богатейших людей и доходы населения сравнивать некорректно, считает, в свою очередь, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. Это все равно, что сравнивать теплое с мягким, поясняет он. Можно сравнивать доходы с доходами, а сравнивать имущество с доходами бессмысленно.

По мнению эксперта, более показателен в данном случае индекс Джинни, а он в России в принципе достаточно высокий, но стабильный - долгое время держится на уровне 0,4 и не сильно меняется.

Надо понимать, что состояние богатейших людей - это стоимость их бизнеса (фабрик, заводов) и то, как это оценивает рынок. И это абсолютно никак не сопоставимо с доходами населения, - говорит эксперт.

По его словам, в течение года состояние богачей может меняться радикально в любую сторону, а для простых россиян это незаметно. У «Сургутнефтегаза», например, огромные долларовые накопления: рубль ослаб, стоимость этих накоплений увеличилась. Цена на нефть выросла, рынок переоценил российские акции. И таких факторов, которые даже на фоне санкций и кризиса повышают состояние богатейших граждан, может быть достаточно много.

Также возможны ситуации, когда состояние богатых уменьшается, а неравенство все равно увеличивается, например если при экономическом кризисе возникает большая безработица и многие люди вообще лишаются зарплаты, а богачи при этом продолжают получать какие-то доходы от активов за рубежом и т. д. Может быть и такое, что неравенство сокращается, но одновременно падают доходы и богатых, и бедных. Все эти сценарии тоже никак не назовешь оптимистичными.

Всем привет! Я из Украины. Мне всего 18 лет, мои бывшие девушки считают меня ботаником, хотя это не так. В школе я учился на двойки, тройки. Закончил 9 классов, поступил в техникум на экономиста, понял что мне там делать нечего, перевелся на компьютерщика, и на 4 курсе обучения бросил заведение послав всех преподов к такой-то маме.

Для себя я понял одну истину, что в государственных школах и подобных заведениях не учат как прожить жизнь в изобилии и стать финансово независимым.

Я не окончил высшее заведение потому что не желаю работать на дядю за пару тысяч гривен. В прочем мои родители этого не стесняются, и говорят что наши родители говорили нам: «Хорошо учись, получишь хорошую работу и купишь себе дом и автомобиль если повезет». Может кто не знал то по средней статистике в Украине на 1000 человек приходится 115 авто (2010 год).

Задумайтесь грубо говоря 80% человек в Украине не имеет своего авто! Может они не хотят его? Ну тогда ладно, хватит воды.

Сегодня пойдет речь о том почему кто-то преуспевает в жизни и имеет все, а кто-то бедствует и ничего не имеет.

Правило Паретто.

Великие философы успеха утверждают что в качестве жизни замешано правило Паретто 20/80. По статистики населения в любой стране мира 20% людей живут успешной жизнью, а остальные 80 постоянно живут в нищете, и бедствуют. А из 20% успешных и богатых людей есть еще 4% самых богатых в мире, ну а нищету мы пока отбросим.

В чем же дело? Что такого знают эти 20 процентов?

Есть ответ. Эти 20% владеют неким секретом, который делает их жизнь более свободнее и красивее. А простой же средний класс(нищие) либо не знают его, либо знают и включают скептиков.

Что же это за секрет такой? Вот с этого места все самое интересное 🙂

Секрет этот в мышлении человека. Великий Джим Рон говорил если взять все деньги самых богатых людей в мире и разделить их всем поровну, то через некоторое время, они снова окажутся в тех же самых руках.

Из 20% — 96% успешных людей родились в бедных семьях и САМИ повлияли на свою судьбу и добились богатства, в то время как средний класс пускает по течению свою жизнь и ручается фортуне, — «А в друг повезет?».

Большинство из Вас думает, что этим 20% просто повезло. Вы знаете что бедные — беднеют, а богатые — богатеют. В интернете достаточно много информации о счастливчиках, которые выиграли огромные деньги в лотерею и спустили их за пару-тройку лет, при этом большинство из них подсело на алкоголь и наркотики.

Мы привыкли быть жертвой. Сейчас все начнут возмущаться. Думаю вы припоминаете ситуации из жизни когда вас постигла неудача, вы идете к своим друзьям, которые вам «глубоко» сочувствуют, и вам становится легче. Позже они жалеют Вас, и говорят, куда ты полез? Высоко залезешь – больно упадешь, куда тебе до него ты что? Сиди не высовывайся! Вот такие поговорки нынче у нищих. Вы можете бросить читать статью, если Вам она не нравится. А теперь продолжение для тех кто все же набрался смелости и читает этот текст.

Общение с успешными.

Думаю вы хотите ответ на вопрос: «Как же думают успешные люди?». Так банально, но успешные люди начинали думать как успешные. Успех заразителен, в прочем как и беда. Как говорили наши родители, «С кем поведешься, того и наберешься», На самом деле нас формирует окружение, кто не верит можете посчитать средний доход своих 10 самых близких знакомых(друзей, родственников, с которыми проводите большую часть времени. Суммируйте доход каждого и разделите на количество человек, Вы получите сумму, приблизительную вашему доходу.

Вы хоть раз видели богатого человека который проводит большинство своего времени с нищим(средним) человеком? Поверьте, свободный человек не позволит себе такую глупость, к тому же ему будет скучно с таким человеком как Вы. Поэтому мы так мало хорошего знаем об успешных личностях. Вы можете оспаривать мои утверждения сколько угодно.

Все свободные (богатые) люди, знают цену своего успеха, ибо ничего в жизни не бывает случайно или бесплатно. Все имеет свою цену. А какую цену Вы готовы заплатить за свой успех?

Идти к своей цели.

Все богатые люди могут с точностью вам сказать что все началось с мечты, позже мечта превратилась в цель, позже был поставлен четкий план по достижению цели (план не однократно совершенствовался и воплощался в успешную бизнес-идею), и только после боли дисциплины они получали сладкий успех – достигали своей цели.

98% бедных людей никогда не записывали своих целей на бумаге. Тем более не работали над планом их достижения. Но есть и те кто создали четкий план и у них все провалилось из-за недостатка дисциплины. Боль дисциплины всегда меньше чем боль поражения. Это не курс по достижению успеха. Их и так написано на сегодняшний день достаточно! Достаточно для того что бы Вы стали богатым. Думаю некоторые из Вас сделают хорошие выводы, и скажут что хорошая статья Один неизвестный сказал: «Ваш день зависит от того, в какую сторону движутся уголки ваших губ».

Читайте умные книги. Богатые читают книги – бедные смотрят телевизор.

С уважением Войтович Игорь Андреевич

Привет, друзья. Давайте сегодня поговорим о том, почему богатые богатеют, а бедные беднеют.

Наверняка вы тоже замечали такое явление: у богатых денег становится все больше и больше, и, казалось бы, без особых усилий с их стороны, тогда как бедные, сколько бы ни старались, как бы усердно ни трудились, еле сводят концы с концами, становясь беднее.

Несправедливость? Ан нет, скорее закономерность. Почему так происходит? Почему есть богатые, а есть бедные? Разница в мышлении. Бедные, в отличие от богатых, они по-другому себя ведут, по-другому действуют, по-другому смотрят на мир, но главное – они мыслят иначе. А именно оттуда все и начинается.

Давно известно – чтобы скопить состояние, есть два способа:

  1. Меньше тратить
  2. Больше зарабатывать

Вот какой способ вы выберете, и определяет ваш способ мышления.

Наша Вселенная изобильна. В ней хватит всего и для всех. Ограничения существуют лишь в нашем сознании. И если вы верите в то, что когда у вас становится больше, вы кого-то обделяете – это лишь ваша негативная установка в голове, не более. Поймите, разбогатев, вы не можете никого обделить или лишить чего-то. Те, кто живет в нужде, сами себя обделяют, и вы тут совершенно ни при чем.

У каждого из нас своя голова на плечах, и какими мыслями ее заполнить – решаем только мы сами. Заполнить свое сознание мыслями бедности и нехватки или мыслями богатство и изобилия – это отдельный выбор каждого из нас.

Когда мы только и делаем, что экономим и откладываем, ограничивая себя во всем, боясь лишний раз потратиться и сделать себе приятное, мы излучаем в мир энергию бедности. Тем самым мы показываем Вселенной, что не готовы принять больше.

Как избавиться от денежный блоков и запрограммировать подсознание на увеличение доходов? —

А женщинам особенно важно радовать себя. Более того, если вы женщина и хотите увеличить свои доходы, то просто обязаны это делать, так как у женщин напрямую деньги и удовольствие связаны. Нам вообще нельзя экономить на себе, лишать себя возможности покупать одежду, косметику, посещать салон красоты, массажа, спортзал и тому подобное.

Если вы думаете, что сэкономив на всем этом, станете богаче, накопите денег на что-то нужное или сможете вложить или инвестировать, то нет – с точностью до наоборот. Проверено. Чем больше женщина на себе экономит, тем меньше у нее становится денег. Они просто меньше начинают поступать, и все. Тем самым вы себе сами же перекрываете денежный поток.

Важно позволять себе хоть иногда то, что вам очень хочется купить. Балуйте себя, радуйте, и на эту радость придут деньги. Неважно, откуда, но придут. Появятся новые возможности их заработать, интересные предложения в профессиональном плане, или муж станет зарабатывать больше, возможно даже, что вам деньги просто подарят, и это не исключено.

Но именно, покупая то, чего нам действительно хочется, не сожалея о потраченных деньгах, мы показываем свое доверие Вселенной, тем самым открываемся изобилию. Просто представьте, что там, откуда вы взяли, появится еще. Вы сейчас потратили деньги – значит, скоро вас ждут новые поступления.

Я не говорю о том, что нужно взять все, что у вас есть, и просто растратить, не думая ни о чем, забыв об обязательствах, о детях, о близких. Всему есть разумные пределы. Но не позволять себе то, что вас радует совсем – это и есть проявление мышления бедности.

Когда вы боитесь потратить, думая, что вам не хватит денег или ничего не останется, вы транслируете энергию бедности. Теперь угадайте, что вы получите в ответ?

Бедность – это вирус, который поражает сознание людей. И он весьма заразен, к сожалению. Стоит какое-то время пообщаться с зараженным им человеком, как ты начнешь находить те же самые признаки ограниченного мышления и у себя.

Как вырваться из мышления бедности? Скажу сразу, это нелегко. Но все-таки возможно. Проблема в том, что мы смотрим вокруг, видим реальность, которая нас совсем не устраивает, и автоматически прокручиваем в голове то, что видим.

Единственный выход - перестать быть приемниками, и стать трансляторами. Кто читал Зеланда, тот знает, что это значит. Важно перестать смотреть на то, что сейчас у вас перед глазами и реагировать на это, сокрушаясь и жалуясь, что вас не удовлетворяет нынешняя действительность.

Нужно начать «крутить свое кино», а для этого потребуется оставаться в состоянии осознанности. Живите виртуальной жизнью, придуманной в своем воображении, той жизнью, которой вы хотите жить на самом деле. Бред? Вовсе нет. А как без этого совершить квантовый скачок, и перескочить из своей нынешней реальности в совершенно другую – реальность своей мечты?

Если действовать согласно правилу «как увижу – тогда поверю», то и не увидите вовсе, так и останетесь в окружении бедности. Потому что то, что вы излучаете в окружающий мир, то к вам и возвращается, как отражение. Мы же помним: мир – это зеркало. И постоянно думая о нехватке денег и жалуясь на нее, ситуацию не изменить.