Как жить без долгов и кредитов? Как в России жить без долгов.

Жизнь без кредитов и долгов - это отсутствие риска подвергнуть себя и близких встрече с коллекторами, неприятных звонков из банка и затрат часов жизни на дополнительные переработки. Свобода жизни, выбора и перемещения.

Почему многим не удается так жить? Люди мечтают о такой жизни, стремятся к ней, но получают противоположное. В чем причина оправданий и заявлений: «в современной жизни сложно прожить без долгов и кредитов » .

Видимая и невидимая сторона кредитной жизни

Давайте начнем с того, что все денежные отношения имеют две стороны: видимую и не видимую. Взяв деньги в долг, у знакомых или банка об этом тоже стоит подумать. Да, вы взяли в долг у банка и теперь

  • Видимая сторона - деньги, в нужном объеме, у вас есть
  • Невидимая - за их использование придет расплата и это не всегда банковский процент.

Так часто бывает, что потребность в деньгах у человека высока и он сфокусирован на видимой стороне - получить их как можно быстрее. И совсем забывает о невидимой - последствиях того, что будет если...

Подобная информация пишется банками настолько мелко, что реально становится невидимой для получателя кредита. Читать мелкий шрифт не только неудобно, но и не привычно использовать при этом калькулятор, ручку и необходимыми уточнениями до подписания договора.

Жить без долгов и кредитов можно, если вы умеете деньгами управлять и знаете финансовую грамотность. Учитывая, что чаще всего берут кредиты люди находящиеся в финансовой яме или финансовой нестабильности, понятно, что ни первым, ни вторым навыком они не обладают.

Естественно, что не знание законов от ответственности не освобождает. Это выражение имеет прямое отношение и к финансовым законам. Кредиты можно брать тем, кто вышел на уровень финансового благополучия и процветания.

Их мышление способно использовать кредитные деньги на рост своих доходов. Увы... у людей на уровне финансовой ямы - мышление долговое. И это невидимая и не очевидная сторона ваших отношений с деньгами.

Поэтому, на вопрос как жить без долгов и кредитов, очевидный ответ: повышайте свое финансовое мышление, осваивайте финансовую грамотность, растите в финансовых уровнях.

Важный шаг к жизни без долгов

Шапкозакидательство с деньгами не проходит. Бумеранг возвращается всегда неожиданно. Не стоит рассчитывать на позитивное мышление в теме денег вообще, а в кредитных вопросах тем более.

Здесь вас выручит расчет и прагматизм, негативный прогноз и предвидение своих действий, если что-то пойдет не так.Пессимистичный прогноз более полезен, при принятии решения о взятии кредита.

Вряд ли меня читают сейчас те, кто думает взять кредит.Скорее - кто имеет уже проблемы с кредитом, часто и не одним. есть закономерность в том, что встав на дорожку кредитно - долговых отношений, люди оказываются в "долговой зависимости".

Банки не виноваты, что вы оказались в финансовой яме. Призыв к ним не выдавать кредиты – бессмысленный. Вы добровольно и собственно ручно подписали себе долговую кабалу. Вы сами согласились на не выгодные для себя условия.

Специалисты в области экономической психологии отмечают у взрослых людей «близорукость» в отношении денег. В недооценке эффекта, который принесет им нынешнее действие, через несколько лет. Профессор Стивен Ли, в материалах к практической научной конференции приводит следующий пример:

«Иллюзия денег», возможно, является психологическим ключом к пониманию истоков экономического кризиса, который начался на американском рынке недвижимости. Несколько лет подряд цены на этом рынке росли, создавая у владельцев домов иллюзию увеличения их собственного благосостояния. Не увеличивая свои реальные доходы, они позволяли себе больше тратить и кредитоваться - и с обвалом рынка стали должниками. Стивен Ли, профессор

Не спешите давать сразу ответ. Он должен быть искренним и честным. Никто с вас не будет брать чистосердечного признания. Пройдет время, кредитные мучения забудутся, а вот желание взять новый кредит или попросить деньги в долг может появиться вновь.

Вам надо успокоиться, чтобы не совершать новых ошибок, лишних движений в сторону увеличения долговой петли. Как только вы сами, внутри себя, установите стабильность, так и во внешнем мире, вокруг вас начнет успокаиваться обстановка.

Первый совет, который я даю своим клиенткам вовсе не про долги и кредиты. Он про их здоровье, про нервную систему. Именно с этого вопроса предлагаю начинать новую жизнь без долгов и кредитов .

​10 шагов к жизни без долгов и кредитов

1. Восстановите свою энергетику , уберите стресс и усталость из жизни. Наполняйте себя энергией.

2. Возьмите управление деньгами в свои руки и разорвите цепочку долговых обязательств.Направьте деньги в вектор роста и развития вашего денежного круговорота. Задайте им другую динамику.

3. Избавьтесь от ментальных долгов , негативных чувств, особенно - чувства вины, обиды, страха.

4. Оповестите банк о трудностях , появившихся с выплатой кредитов. Если вы должны людям – скажите им об этом. Не избегайте, пожалуйста, своих должников!

Самое отвратительное, что портит любые отношения – избегание и молчание. Рано или поздно вам придется встретиться с вашими кредиторами, но мнение о вас и вашей ситуации будет значительно испорчено.

5. Общайтесь с банком в письменной форме , даже после телефонного разговора, рекомендую отправить им письмо с теми уточнениями, что вы получили в результате разговора. Вам не придется потом ссылаться на то, что вы услышали или подумали и то, что они сказали и решили.

6. Вы можете воспользоваться кредитными каникулами. Проблему не решит, но даст вам возможность изменить свою ситуацию. Успеете найти работу, либо накопить запас денег для погашения долгов. Не все банки могут пойти вам навстречу, но… вдруг пойдут. Там тоже люди сидят, кстати, и со своими кредитами.

7. Можно реструктурировать долги. Разбить их на более мелкие части. Но, вновь подчеркну – это все временные меры.

8. Найдите стабильный источник дохода!

9. Никаких легких, быстрых денег и инвестиций. Тем более пирамид.

10. Уберите все кредитные карты.

Банальный совет, но как часто я вижу сопротивление именно ему.

Должники уверены, что им кредитка понадобится. В случае чего, пусть будет под руками. Не удивляйтесь тогда, что эти случаи остаются с вами на годы, а вы никак не можете выйти из кредитного рабства.

PS: ​ прежде чем перейдете к конкретным действиям, вновь верну вас к самому главному шагу – решите, хотите ли вы избавиться от долгов на самом деле или это у вас на уровне "было бы неплохо"?

PSS: если вы действительно намерены делать шаги к жизни без долгов и кредитов, узнайте историю, как моя клиентка погасила два кредиты не увеличивая свой доход.

Да что много, для кого-то это целая жизнь. Ведь, например, жажда иметь свои собственные 25-35-55-100 метров на этой планете преобладают над страхом того, что надо будет выплачивать деньги до старости, а то и не получится. По последним исследованиям в США сейчас произошла очень опасная ситуация, что даже дети не смогут отдать долговые обязательства родителей.

И все это про долги. Поэтому для того, чтобы жить по средствам и научиться жить без долгов и кредитов надо разобраться с этой сущностью. Что же такое долг?

А в сути, когда залезаешь в образ, все становится очень просто. Долг - это когда ты хочешь произвести впечатление большее, чем ты есть на самом деле!

Помните этот анекдот, что раньше, если к тебе приезжает принц на белом мерседесе, можно было ехать на край света, а сейчас, надо сначала проверить не кредитный ли это мерседес….

Итак, откуда этот психологический механизм берется? Из соперничества. Этот дух соперничества заложен в нас глубоко внутри. Мы хотим всем доказать, мы хотим быть лучше, мы хотим, мы хотим, хоти-и-и-им, хотиим-м-м-м-м…

То есть энергия желания играет с нами злую шутку. Вместо того, чтобы быть самой мощной сдвигающей силой в нашей жизни (это ее прямое назначение), мы берем ее и направляем на то, чтобы казаться лучше, чем мы есть на самом деле. И в итоге, эта самопрезентация стоит нам кредитов и долгов.

Долги и кредиты: Реальный прожиточный минимум или как научиться жить по средствам

Что означает жить по средствам? Сделайте простое домашнее задание, которое в свое время меня просветлило. Посчитайте свой реальный прожиточный минимум. РПМ! Запомните эту аббревиатуру, она будет спасать вас многократно. В действительности это будет очень маленькая сумма, даже для семьи. Иначе в нашей стране уже давно вымирали бы люди.

Посчитали?

У меня не так давно, эта сумма была менее 10 000 рублей. Даже с путешествиями:) Как вам это?

Это то, что реально, а все остальное уже надо планировать от своих доходов. И если вы захотели купить себе мерседес, то надо понять, а сколько должен быть мой доход, чтобы купить себе мерседес без долгов и кредитов. Жить без долгов и кредитов, то есть жить по средствам…

И первый ответ тоже будет неправильный, будет казаться, что доход должен быть достаточный на покупку, но мы обычно забываем стоимость владения вещами… Учтите это.

Итак, посчитали доход. Отлично. Теперь следующий вопрос — как я могу этот доход себе организовать…

Далее будет следующий вопрос и еще один и пойдет эволюционная цепочка, которая может привести вас за пару тройку лет к мерседесу. Но где-то внутри что-то очень сильно ЖЖОТ!! И говорит я достоин этого сейчас, я могу себе это позволить, надо всего лишь взять кредит и будет мерседес.

Но, к сожалению, нет, не достоин, Если не можешь взять со счета денег и пойти купить, значит ты не соответствуешь этой покупке. А очень хочется, не хватает любви к себе и принятия…

Две категории существования

Давайте еще раз повторим, что есть две категории существования:

  • Я хочу казаться круче.
  • Я хочу быть круче.

Вот большинство попадают в кредитное рабство, когда хотят казаться круче, чем они есть на самом деле. И самое опасное тут, что берут один кредит, второй третий и окружают себя вещами, которые заменяют им это кажущееся на полную веру в то, что они действительно круче… после этого с человеком можно делать все что угодно….только покажи ему бусики и украшения и он отдаст любое свое золото. Не напоминает ничего вам?

Вот так и с кредитами. Кто в здравом уме готов переплатить 100 — 200 — 300 процентов от цены за то, чтобы получить здесь и сейчас?

У меня только один ответ. Тот, кто понимает, что заработает больше. Или, простите, недалекий человек…
так и получается, что Кредиты и долги могут быть очень мощным инструментом для тех, у кого прокачан финансовый интеллект, а остальные только повышают чувство собственной важности и становятся все более неадекватными…

Что же до других людей, которым важно быть?

Это элита. Без шуток. Они спокойно будут ездить на Ладе калине и ходить с китайским телефоном, даже если у них на счету миллион другой долларов. Их это не смущает, Потому что они знают себе цену и цену своих усилий по заработку денег и не будут вести себя как туземцы. У них прокачан второй уровень Финансового Интеллекта…

А что же делать?

Как жить в достатке и без долгов? Как научиться жить по средствам?
Недавно я помогал двум клиентам разобраться с большими кредитными нагрузками (от нескольких миллионов рублей). И оба раза мы пришли к простому — схлопывать свои расходы на уровень прожиточного минимума семьи. Рассчитывать в какой последовательности и какие долги перезакрывать, чтобы наиболее быстрым образом освободиться от кредитного рабства. И отпраздновать это дело 🙂

Удачи Вам, учитесь жить без долгов и кредитов, повышайте свой и не залезайте в добровольное рабство.

Сегодня мы все чаще получаем от наших читателей вопросы о том, как можно в России жить без долгов и кредитов? Ведь так много всего хочется попробовать в жизни, а заработная плата далеко не всегда позволяет нам это? В нашей статье вы найдете полезные советы относительно того, как поправить свое семейное положение и начать жить достойно.

О чем нужно помнить заемщику?

Для начала хотелось бы сказать о том, что сама суть кредитования не несет никакой пользы для обычного человека, ведь создан он исключительно для получения прибыли банковской компанией. Все, что вы получаете – это психологические и денежные проблемы, связанные с необходимостью ежемесячно отдавать кому-то свои честно заработанные деньги, а также удовлетворение сиюминутного «хочу».

Что же делать для того, чтобы не проживать свою жизнь в долг? Мы подготовили для вас ряд рекомендаций, которые могут вам помочь в достижении этой цели:

  • Для начала, попробуйте скрупулезно вести свой семейный или личный бюджет. Сохраняйте все чеки, и в конце дня записывайте – куда, на какие цели вы потратили ту или иную сумму. В конце месяца составьте отчет и поймите, куда уходит львиная доля ваших доходов. Как правило, порядка 30-40% от з\п просто улетучивается на развлечения, посиделки в дорогих кафе и сиюминутные потребности,
  • Затем, определившись с тем, сколько денег вам нужно на ваши обязательные нужды (жилье, дорога, учеба\работа, питание и т.д.), разделите свою заработную плату на 3 части. Тратьте одну треть на обязательные платежи, вторую треть на себя и оставшиеся средства откладывайте ,
  • Перед походом в магазин обязательно составляйте список покупок и четко следуйте ему,
  • Поменьше смотрите рекламу, где вам навязывают идеальный мир глазами рекламщиков – с дорогими машинами, курортами и нарядами. Помните, что тот же Эйпл не нужен тем людям, которые просто хотят звонить, писать смс и сидеть Вконтакте, с этими функциями с легкостью справится любой бюджетный смартфон. То же самое касается одежды, аксессуаров, времяпрепровождения. Учитесь отделять свои собственные потребности от тех, что навязывает вам общество вокруг,
  • Используйте свободное время на саморазвитие, ходите на курсы, узнавайте больше о своей работе, совершенствуйте свои знания. В этом случае ваши шансы на получение высокооплачиваемой работы или продвижения по службе станут гораздо выше, и вы сможете больше себе позволить.

Очень важно научиться жить по возможностям, а это реально только после того, как вы научитесь контролировать свой бюджет. Не умеете откладывать и с трудом боретесь с соблазном потратить сразу всю зарплату в день получения? Подключите в своем зарплатном банке опцию, по которой часть денег будет сразу отправляться на вклад, откуда нельзя снять деньги, либо отдавайте их на хранение доверенным людям.

Как быстрее погасить кредиты?

Если у вас есть какие-то задолженности, используйте любую возможность для получения дополнительного заработка – ходите на сезонные работы, ищите подработку в Интернете , вечерние и ночные смены. Чем быстрее вы отдадите долги, тем больше вы сэкономите на переплате, и тем легче вам будет психологически.

В том случае, когда имеется несколько долгов, то имеет смысл их объединить в один. Данная услуга называется её предлагают очень многие компании — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Абсолют, Восточный и т.д.

В чем её суть? Вы объединяете несколько (до 5-ти) задолженностей в одну, и выплачиваете кредиты в одну банковскую организацию, т.е. у вас будет всего один платеж. При этом вы можете:

  • получить сниженную ставку,
  • продлить срок действия договора,
  • улучшить условия личного страхования или вовсе отказаться от него.

Как показывает практика, совершать один платеж гораздо легче, чем 2-3, ведь так вы сразу видите изменения в сумме долга, вы экономите свое время, и так меньше вероятности, что вы запутаетесь в датах, и допустите просрочку из-за не вовремя внесенного платежа.

Важно: рефинансирование могут одобрить только при наличии положительной кредитной истории, с просрочками и вам данную услугу не смогут оформить.

Представьте себе на минутку , что у Вас не кредита. Сегодня встретить человека без долгов и кредитов - большая редкость. Система "подсаживает" нас на всевозможные кредитные программы, обещая красивую жизнь. Что же мы получаем в результате? Мы становимся "вечными должниками", и прыгаем из одного кредита в другой, растрачивая свои заработанные деньги на проценты. Кроме финансовых потерь есть еще и психологический ущерб, ведь мы всегда помним о долгах, которые как "дамоклов меч" нависли над нами. И рано или поздно их нужно отдавать. Но как?

Зачем избавляться от кредитов?

Система кредитования физических лиц построена таким образом, чтобы стимулировать потребителя оставаться в долговой яме. Ведь не зря существует внесение минимальных платежей, льготный период, обязательность погашения до определенного числа месяца. Если присмотреться, то потребительское кредитование никак не увеличивает наш доход, и не делает свободными, а наоборот.