"Производство молока. Мировой молочный рынок: тенденции развития"

В мире ежегодно производится около 750 миллионов тонн молока, в том числе около 638 миллионов тонн (85 процентов) — коровьего молока. Об этом свидетельствуют данные крупнейшего мирового исследовательского центра молочного производства IFCN Dairy Network. В последние 30 лет мировое молочное производство стабильно растет в среднем на один-два процента в год.

Самым крупным производителем молока является Индия — 110 миллионов тонн. При этом львиная доля продукции потребляется внутри страны. В последние годы производство существенно выросло благодаря развитию кооперативов.

Второе место занимают США с 85 миллионами тонн, третье — Китай (40 миллионов тонн). Четвертое и пятое места разделили Пакистан и Россия, причем, Россия оказалась на ступеньку ниже, поскольку производит около 34 миллионов тонн молока, тогда как Пакистан — 34 миллиона тонн. Если рассматривать Евросоюз как единый молочный рынок, то он окажется крупнейшим производителем в мире — 150 миллионов тонн в год.

Крупнейшим экспортером молока в мире является Новая Зеландия — на ее долю приходится 30,5 процента мирового рынка. За ней следует ЕС (22,7 процента). Третье место занимает Австралия (8,4 процента), четвертое — США (6,9 процента).

Среднее ежегодное потребление молока на душу населения составляет примерно 105 килограммов. Больше всего молока потребляют в Азии — 39 процентов от всего мирового производства, однако на душу населения там приходится всего 67 килограммов в год. На втором месте находятся европейские страны, потребляющие 29 процентов молочной продукции. Третье место (13 процентов) занимают страны Северной Америки.

Лидером по потреблению молока в мире является Финляндия (около 350 килограммов на человека ежегодно). В мире мало стран с таким уровнем потребления. В Европе это скандинавские и германоязычные страны, а также Литва и Белоруссия. В Азии странами, потребляющими молоко с «финским» размахом, являются Казахстан и Туркменистан. На «финском» уровне держится и Австралия.

В России этот показатель значительно выше среднемирового — около 250 килограммов в год на человека, тогда как в 1990 году он находился на уровне сегодняшней Финляндии. В Китае — примерно 30 килограммов. В то же время обе страны стабильно являются ведущими импортерами молочной продукции (5,7 и 7,9 процента соответственно); за ними следуют Алжир, Саудовская Аравия и Мексика (пять процентов).

Больше всего коровьего молока в России производится в Приволжском федеральном округе — около 4,5 миллиона тонн ежегодно.

По данным Росстата, средняя стоимость одного килограмма коровьего молока в России сейчас составляет 37 рублей. Средняя цена молока в Евросоюзе — 25 рублей. Примерно столько же покупатель заплатит и в США, хотя нужно отметить, что там молоко продается в большой таре по нескольку литров, что автоматически увеличивает цену покупки.


По материалам Международной научно-практической конференции Пятого международного форума “Молочная индустрия” (29 января - 2 февраля, 2007 год, Россия, Москва).

В.В. Лабинов, к. с-х. н., Российский союз предприятий молочной отрасли: “Потребительский спрос - главный показатель, определяющий благополучие всей молочной цепочки, от производства сырого молока до его промышленной переработки”

Производство молока

Четыре года назад аналитики FAPRI (Исследовательский институт политики в области пищевой промышленности и сельского хозяйства, США, штат Айова), прогнозируя изменения объема производства молока в 2003-2007 гг. в мире, говорили о замедлении его роста в Европе до 1% в год и ускорении в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, до 50%. Однако сокращение производства молока в Европе и рост его в ЮВА идут быстрее, чем предполагали аналитики. Основной же прирост потребления приходится на страны Юго-Восточной Азии - Китай, Индию, Пакистан, Бангладеш.

В 2006 году производство молока всех видовв мире составило 644 млн т, что на 11,7 млн т больше, чем в 2005 году, а в 2005 году - на 12,1 млн т больше, чем в 2004. Основная доля произведенного молока приходится на коровье. В общем объеме производства молока оно составляет 84%, буйволиное - 12,5%. Производство козьего и овечьего молока практически не растет и стабилизировалось на уровне 12,5 млн т и 8,6 млн т соответственно. Производство других видов молока не превышает 1,3 млн т в год.

Основными регионами роста производства молока являются страны Юго-Восточной Азии, среди которых наибольшими ежегодными приростами выделяются Китай, Индия и Пакистан. На протяжении последних лет постоянно увеличивается производство молока в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Казахстане. В странах ЕС, в том числе в Германии, Нидерландах, Испании, Франции, Италии и др., в 2006 году, по предварительным подсчетам, наблюдается снижение получения коровьего молока примерно на 1 млн т. В странах Океании, после сокращения производства молока в 2004-2005 годах из-за неблагоприятных погодных условий, в 2006 году ожидается рост его объема к предыдущему году на 1,2%.

Ведущими странами по производству молока всех видов являются Индия и США, в которых, как ожидается, в 2006 году надои составят 91 млн т и 82,8 млн т соответственно. Значительно отстают от них по валовому надою молока Россия, Пакистан, Китай, Германия, Франция и Бразилия. Следующая группа стран производит от 11 млн т до 14,6 млн т молока. Это - Великобритания, Украина, Польша, Новая Зеландия, Италия, Австралия, Мексика, Аргентина и Нидерланды. На долю перечисленных 17 стран приходится 68% мирового производства молока. Остальные страны производят молока меньше 10 млн т в год.

Поголовье стада молочных коров в большинстве стран сокращается. Исключение составляют Китай, Индия, Непал, Новая Зеландия и некоторые другие.

Производство молока: прогнозы, цены, экспорт.

Прогноз развития рынка молочной продукции, по данным ММФ (Международной молочной федерации), показывает, что страны ЕС будут увеличивать физический объем внутреннего потребления. Но так как производство молочной продукции у них стало сокращаться, и темп этого падения составляет приблизительно 1% в год, то уже через два года ожидается выход Европы из числа поставщиков молока на внешние рынки. Исключение могут составить лишь Швейцария, Франция и Италия, которые ориентированы в большей степени на изготовление сыров, предназначенных на экспорт. Другие молочные продукты Европой практически не экспортируются. Более того, через 2-3 года она вполне может стать регионом, завозящим молочные продукты, так как прирост производства сокращается, а рынок потребления растет. Поэтому европейские страны вскоре начнут испытывать недостаток молочных продуктов, и этот недостаток заполнят импортируемые продукты.

Наиболее интенсивно молочный рынок развивается на Евразийском континенте. По прогнозам, через 6 лет суммарный прирост производства готовых молочных продуктов в мире составит порядка 50 млн т.

В последнее время в мире наблюдается устойчивая тенденция к снижению стоимости сырого молока (цены на него выше 0,2 евро за 1 кг не поднимутся). В Европе его цена приближается к мировой и находится на уровне 0,25 евро за 1 кг. Причем речь идет о молоке с 3,7% жира, 3,4% белка, бактериальной обсемененностью 20 тыс. клеток. Тенденция сближения мировой и европейской цены на сырое молоко и ее стабилизация очевидны.

Важно подчеркнуть, что Европа планомерно уходит от существующей практики поддержки молочного бизнеса. Ставки экспортных субсидий по сухому обезжиренному молоку уже сведены к нулю, т. е. цена на этот продукт сегодня исключительно рыночная. Еще сохраняется экспортная субсидия на сухое цельное молоко - около 0,5 евро за 1 кг, на сыры - 0,3-0,6 евро в зависимости от ассортимента. И пока еще остается достаточно высокий уровень субсидий по сливочному маслу, хотя к 2012 г., по заявлению ЕС, субсидирования экспорта не будет совсем. Сегодня ставки экспортных субсидий за поставляемое масло равны 0,98 евро, в будущем они будут снижены до 0,6 евро за 1 кг. Сливочное масло будет дорожать, как биржевой товар, и это тоже надо учитывать компаниям, работающим с жировым ассортиментом.

Стран, ориентированных на экспорт молока, в мире не так много. Молочная промышленность как экспортно-ориентированный бизнес интенсивно развивается в Новой Зеландии и Австралии, где уровень самообеспечения достигает 236%. Таким образом, у этих стран есть 136% излишков, предназначенных для внешних рынков. Например, Новая Зеландия, экономика которой изначально экспортно-ориентированная, производит 3700 кг молока на человека, и более 90% молочной продукции идет на внешние рынки.

В Европе при высоком потреблении самообеспечение составляет сегодня 109%, а при сокращении темпов производства через несколько лет снизится до 100%.

В Центральной и Восточной Европе (главным образом в странах бывшего СССР) есть некоторые излишки в производстве молочных продуктов (в основном в Украине и Беларуси, частично в странах Балтии). Все остальные регионы при невысоком потреблении молочных продуктов характеризуются недостаточной обеспеченностью ими. Потенциальная потребность внутреннего рынка может оказаться больше, чем фактические возможности. И с учетом того, что основной прирост потребления молочных продуктов прогнозируется в странах Азии, где самообеспечение невысокое, именно они будут поглощать весь мировой прирост производства. Это самый перспективный рынок в будущем.

Производство молочных продуктов

В последние годы темпы роста производства цельного молока остаются невысокими. В 2005 году по сравнению с 2004 годом этот показатель в целом по странам ЕС25 составил 100,5%. В США, Японии, Канаде и ряде других стран его выработка снизилась. Наблюдается устойчивый рост производства питьевого молока в Китае, России, Бразилии и Украине.

Производство ферментированных молочных напитков, включая йогурты, в абсолютном большинстве стран ежегодно увеличивается. За последние 5 лет их промышленная выработка возросла в странах ЕС на 18%, в Швейцарии - в 2,3 раза, России - в 1,7, Украине - в 3, Китае - в 6,3 раза.

После некоторого увеличения производства масла животного в 2005 году его выработка в 2006 году стала сокращаться.

Объемы производства сыров в большинстве стран ежегодно растут. Ведущими производителями сыров являются США, Германия, Франция, Италия, Аргентина, Австралия.

В молочной промышленности продолжается процесс концентрации производства. На конференции дилеров и маркетологов стран ЕС, связанных с молочным бизнесом (июнь 2006 года, Таллинн, Литва), отмечалось, что наиболее перспективными рынками молочных продуктов будут рынки стран Юго-Восточной Азии.

Потребление молочных продуктов

В большинстве стран, особенно в тех, которые недавно вступили в ЕС, а также в России, Украине, Хорватии, Китае, странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии потребление молочных продуктов (главным образом сыров) увеличивается. Потребление сливочного масла, наоборот, имеет тенденцию к снижению. Потребление питьевого цельного молока на душу населения в развитых странах высокое, а в последние годы оно растет и в тех странах, где социально-экономическое положение улучшается.

Российская Федерация занимает четвертое место среди крупнейших производителей молока в мире после США, Индии и Китая.

Однако по производству молока на душу населения наша страна, к сожалению, лишь на десятом месте после Дании, Беларуси, Франции, Германии и других стран мира.

С 1990 г. молочное скотоводство России претерпело существенные изменения. Поголовье коров сократилось более чем вдвое, а валовое производство молока - в 1,7 раза. Несмотря на рост продуктивности коров за эти годы на 1042 кг в год, производство молока на душу населения упало с 386 до 228 кг, что поставило под угрозу обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами.

Произошли существенные структурные изменения в производстве молока и распределении поголовья по категориям хозяйств. Доля молока, произведенного в сельскохозяйственных предприятиях, сократилась до 44%, а произведенного в личных подворьях увеличилась до 51,7%.

В 2000-2005 гг. проводился мониторинг состояния производства молока, мяса и технической базы животноводства в России и отдельных передовых хозяйствах Ленинградской, Московской, Новосибирской и других областей.

Ленинградская область сохраняет за собой лидерство в молочном животноводстве России. Однако в 2007 г. вследствие резкого роста цен на комбикорма валовое производство молока в Ленинградской области снизилось на 2%, поголовье крупного рогатого скота - на 3%. Впервые за многие годы снизились удои на корову - 6495 кг вместо 6570 в 2006 г. Но в 2008 г. поголовье коров стабилизировалось, а их средняя продуктивность достигла 6670 кг в год. В отличие от России в целом, в Ленинградской области основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. На личных подворьях произведено всего 8%, а фермерами - 1 % молока. В хозяйствах населения, как и в сельхозпредприятиях, поголовье КРС уменьшилось на 3%.

Уровень комплексной механизации технологических процессов на фермах крупного рогатого скота России с 1990 г. понизился на 23-28 пунктов, нагрузка на одного работника сократилась за это время с 11,3 до 7,1 коров, трудоемкость обслуживания коровы повысилась со 173 до 282 чел.-ч в год, нагрузка на одного работника при выращивании ремонтного и откорме сверхремонтного молодняка КРС сократилась с 35 до 24,4 голов, трудоемкость обслуживания молодняка повысилась с 57 до 82 чел.-ч.

Между тем в Европе на обслуживание одной коровы затрачивают всего 40, теленка - 25, молодняка - 15 чел.-ч на голову в год. Следует, однако, отметить, что сюда не входят затраты труда специалистов, осуществляющих сервис оборудования, ветеринарное обслуживание животных, консультирование и т. п.

В последние годы имеет место устойчивая тенденция уменьшения парка основных машин молочных ферм. В 2001-2005 гг. в пределах нормативного амортизационного срока использовалось только 15-20% техники. Большая часть техники используется за пределами сроков амортизации. Эксплуатация выработавшей ресурс техники требует в 2,5-3,0 раза больше затрат на ее обслуживание, ремонт, приобретение запчастей. Заметно сократилось количество действующего оборудования на животноводческих фермах.

Приведенные данные свидетельствуют о крайне низком уровне инженерно-технического обеспечения отрасли, острой необходимости разработки и производства на отечественных предприятиях высокоэффективного животноводческого оборудования, в том числе импортозамещающего.

Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» предусмотрено довести валовое производство молока к 2012 г. до 37 млн т. В хозяйствах Ленинградской области производство молока к 2012 г. намечено довести до 750 тыс. т.

Основным условием получения намечаемых результатов является обеспечение животноводства необходимыми энергетическими и трудовыми ресурсами, полноценными кормами и эффективными техническими средствами. При этом общая энергоемкость производства молока должна быть снижена на 15%, удельные затраты корма - в 1,3, а трудоемкость - в 3-5 раз.

Производство молока в России - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материал включает в себя следующие данные по производству молока: динамика производства молока в России в 2001-2015 гг., в том числе по категориям хозяйств, по регионам. Также в статье отображены данные о численности коров. Ниже по тексту представлены полезные ссылки, ведущие на обновления и дополнения данных о производстве молока, молочном животноводстве, других отраслях животноводства, сельского хозяйства России в целом.

Производство молока в России на протяжении ряда лет находится на относительно стабильных отметках. В то же время наблюдается существенное сокращение поголовья коров, которое компенсируется ростом продуктивности молочного стада.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 30 781,1 тыс. тонн, что на 0,03% или на 9,8 тыс. тонн меньше чем в 2014 году, за 5 лет производство уменьшилось на 3,3% или на 1 066,2 тыс. тонн, за 10 лет снижение составило 0,9% или 288,8 тыс. тонн. По отношению к 2001 году производство молока в РФ снизилось на 6,4%.

Поголовье коров в хозяйствах всех категорий России по состоянию на конец 2015 года составило 8 379 тыс. голов. За год оно сократилось на 1,8%, за 5 лет - на 5,3%, за 10 лет - на 12,0%. По отношению к 2001 году поголовье коров в РФ снизилось на 31,9% или на 3 931 тыс. голов.

Производство молока в коммерческом секторе (сельхозорганизации и фермерские хозяйства) имеет устойчивую тенденцию к росту, производство в хозяйствах населения, напротив - сокращается. Показатели в коммерческом секторе по состоянию на 2015 год составили 16 748 тыс. тонн - 54,4% от общего объема. За 10 лет производство молока в сельхозорганизациях и на фермах страны выросло на 11,8%.

Производство молока в хозяйствах населения в 2015 году составило 14 033 тыс. тонн - 45,6% от общего объема. За 10 лет производство молока в данной категории хозяйств сократилось на 12,8%.

Производство молока по регионам России

Производство молока по регионам России размещается относительно равномерно. Нет явных регионов-лидеров, где объемы достигают решающих для всей отрасли значений. На долю ТОП-20 регионов-производителей молока приходится 57,4% от общих по РФ объемов.

Производство молока в Республике Башкортостан . Первое место по производству молока в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий занимает Республика Башкортостан с долей в 5,9% от общероссийского производства. В 2015 году здесь произвели 1 812,3 тыс. тонн, что на 2,2% или на 39,2 тыс. тонн больше чем в 2014 году. Однако это на 12,8% или на 265,8 тыс. тонн меньше чем в 2010 году и на 13,0% или на 271,2 тыс. тонн меньше объемов производства 2005 года.

Производство молока в Республике Татарстан . На втором месте по производству молока в 2015 году находится Республика Татарстан с объемом производства в 1 750,7 тыс. тонн (5,7% от общего по РФ объема). За год производство молока в Татарстане увеличилось на 1,3% или на 22,4 тыс. тонн, за 5 лет произошло снижение - на 9,4% или на 182,2 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 14,0% или 215,3 тыс. тонн.

Производство молока в Алтайском крае . Алтайский край с производством в 1 414,9 тыс. тонн занимает третье место в рейтинге регионов по производству молока. Доля Алтайского края в объеме производства по РФ составляет 4,6%. За год показатели не изменились, с 2010 года произошло снижение на 0,6% или на 7,9 тыс. тонн, с 2005 года показатели выросли на 7,4% или на 97,2 тыс. тонн.

Производство молока в Краснодарском крае . На четвертом месте - Краснодарский край, где производство молока в 2015 году составило 1 328,2 тыс. тонн. Это 4,3% от общего объема. По отношению к 2014 году произошел рост производства на 2,0% или на 26,1 тыс. тонн, по сравнению с 2010 годом показатели упали на 4,9% или на 68,5 тыс. тонн, с 2005 года производство выросло на 1,9% или на 24,6 тыс. тонн.

Производство молока в Ростовской области . Пятое место принадлежит Ростовской области с долей в общероссийском производстве в 3,5% (1 080,5 тыс. тонн). За год производство молока в области выросло на 0,1% или на 0,7 тыс. тонн, за 5 лет рост составил 7,7% (77,4 тыс. тонн), за 10 лет - 19,9% (179,2 тыс. тонн).

Производство молока в Республике Дагестан . Республика Дагестан с объемом производства на уровне 820,2 тыс. тонн и долей в 2,7% находится на шестом месте в общероссийском рейтинге производителей молока в 2015 году. С 2014 года производство здесь выросло на 3,6% или на 28,3 тыс. тонн, с 2010 года - на 38,6% или на 228,5 тыс. тонн, с 2005 года - на 120,5% или на 448,2 тыс. тонн.

Производство молока в Воронежской области . На седьмом месте расположилась Воронежская область с долей в 2,6% и объемом производства на уровне 805,8 тыс. тонн. По сравнению с 2014 годом объем производства молока в области вырос на 2,2% или на 17,3 тыс. тонн, с 2010 годом - на 17,9% или на 122,5 тыс. тонн, с 2005 годом - на 30,3% или на 187,6 тыс. тонн.

Производство молока в Оренбургской области . Восьмое место занимает Оренбургская область - 797,1 тыс. тонн (2,6% в общем объеме производства). За год производство здесь упало на 1,7% или на 14,0 тыс. тонн, за 5 лет - на 7,4% или на 64,0 тыс. тонн, за 10 лет- выросло на 6,3% или на 47,2 тыс. тонн.

Производство молока в Красноярском крае . Красноярский край с объемом 730,2 тыс. тонн и долей в общероссийском производстве в 2,4% находится на 9-м месте в рейтинге регионов-производителей молока в 2015 году. По отношению к предыдущему году производство выросло на 0,8% или на 5,7 тыс. тонн, к 2010 году - на 3,2% или на 22,8 тыс. тонн, к 2005 году - на 14,3% или на 91,3 тыс. тонн.

Производство молока в Удмуртской Республике . Замыкает десятку лидеров по производству молока в 2015 году Удмуртская Республика, на долю которой приходится 2,4% от всего объема производства - 729,0 тыс. тонн. Это на 0,7% или на 5,0 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 8,6% или на 57,8 тыс. тонн больше объемов 2010 года и на 15,8% или на 99,2 тыс. тонн превышает показатели 2005 года.

В число крупнейших регионов-производителей молока (рейтинг ТОП-20) в 2015 году также вошли:

11. Саратовская область (объем производства - 728,3 тыс. тонн, доля в общем по РФ объеме - 2,4%).

12. Омская область (703,1 тыс. тонн, 2,3%).

13. Ставропольский край (686,8 тыс. тонн, 2,2%).

14. Новосибирская область (659,5 тыс. тонн, 2,1%).

15. Свердловская область (656,7 тыс. тонн, 2,1%).

16. Московская область (630,5 тыс. тонн, 2,0%).

17. Нижегородская область (619,8 тыс. тонн, 2,0%).

18. Ленинградская область (588,7 тыс. тонн, 1,9%).

19. Кировская область (578,8 тыс. тонн, 1,9%).

20. Тюменская область (551,6 тыс. тонн, 1,8%).

Совокупное производство молока в хозяйствах всех категорий в 2015 году в регионах, не вошедших в ТОП-20, составило 13 108,6 тыс. тонн. Это 42,6% от общих по стране объемов.