Эксплуатация готовой продукции. Учет готовой продукции и ее продажи

Производственные организации массового и серийного производства, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете реализацию продукции и ее фактическую себестоимость, которая определяется только в конце месяца.
Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция приходуется на склад и списывается со склада при ее реализации или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами - с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:
ДЕБЕТ 43 «Готовая продукция»
КРЕДИТ 20 «Основное производство»

  • принята к учету готовая продукция в планово-учетнъх ценах.
При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:
ДЕБЕТ 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 43 «Готовая продукция»
  • списана стоимость реализованной продукции в планово-учет- нъх ценах.
В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции - на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции - в доле, приходящейся на реализованную продукцию.
Пример
В течение месяца на склад организации, производящей автоприцепы для легковых автомобилей, принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 75 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 50 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 90 000 рублей.
а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 18 000 рублей.
90 000 рублей - 18 000 рублей = 72 000 рублей.
75 000 рублей - 72 000 рублей = 3000 рублей.
Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (3000 рублей / 75 000 рублей) х 50 000 рублей = 2000 рублей. Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе:
(3000 рублей / 75 000 рублей) х 25 000 рублей = 1000 рублей. Фактическая себестоимость реализованной продукции:
50 000 рублей - 2000 рублей = 48 000 рублей.
Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 72 000 - 48 000 = 24 000 рублей.


Корреспонденция
счетов

Сумма,
рублей

Содержание операции
Дебет Кредит

В течение месяца
43 20 75 000 Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам
90-2 43 50 000

В конце месяца
20 02, 10, 70, 69, 25, 26 90 000
43 20 3000 СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой
90-2 43 2000 СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 12 000 рублей.
Тогда, фактическая себестоимость готовой продукции:
90 000 рублей - 12 000 рублей = 78 000 рублей.
Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет:
78 000 рублей - 75 000 рублей = 3000 рублей.
Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию:
(3 000 рублей / 75 000 рублей) х 50 000 рублей = 2000 рублей. Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе:
(3000 рублей / 75 000 рублей) х 25 000 = 1000 рублей. Фактическая себестоимость реализованной продукции:
50 000 рублей + 2000 рублей = 52 000 рублей.
Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 78 000 рублей - 52 000 рублей = 26 000 рублей.
В учете организации эти операции отражены следующим образом:


Корреспонденция
счетов

Сумма,
рублей

Содержание операции
Дебет Кредит

В течение месяца
43 20 75 000 Принята готовая продукция на склад по плановоучетным ценам
90-2 43 50 000 Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах

В конце месяца
20 02, 10, 70, 69, 25, 26 90 000 Учтены расходы на производство продукции
43 20 3000 Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости
90-2 43 2000 Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

Обратите внимание, что данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.
В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Приказ № 119н.

Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.
Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (на субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).
Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.
Пример
Остаток готовой продукции на складе организации, начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений - 5000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства - 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции - 500 000 рублей.
Фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей -

  • 120 000 рублей = 780 000 рублей.
Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад:
780 000 рублей - 750 000 рублей = 30 000 рублей.
Процент отклонений на отгруженную продукцию:

(5 000 рублей + 30 000 рублей) / (240 000 рублей + 750 000 рублей) х х 100% = 3,54%
Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию:
500 000 рублей х 3,54% = 17 700 рублей.
Фактическая себестоимость отгруженной продукции:
500 000 + 17 700 = 517 700 рублей.
Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости:
(240 000 + 5 000) + (750 000 + 30 000) - (500 000 + 17 700) =
= 507 300 рублей, в том числе: плановая себестоимость:
240 000 + 750 000 - 500 000 = 490 000 рублей; сумма отклонений:
5000 + 30 000 - 17 700 = 17 300 рублей.
Мы рассмотрели учет готовой продукции по нормативной (плановой себестоимости) без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Однако для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции

в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция». В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений:
а) если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная методом «красное сторно»:
б) если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается проводка обычная бухгалтерская проводка:
Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.
Обратите внимание, что суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме независимо от объема реализации продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде.
Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.
Пример
Остаток готовой продукции на складе организации на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах. В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей. Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство», составила 900 000 руб
лей, остаток незавершенного производства - 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции - 500 000 рублей.


Корреспонденция
счетов

Сумма,
рублей

Содержание операции
Дебет Кредит
20 10, 70, 69, 25, 26 900 000 Отражены затраты текущего периода
40 20 780 000 Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции (900 000 рублей -120 000 рублей)
43 40 750 000 Принята к учету готовая продукция по планово учетным ценам
90-2 43 500 000 Списана плановая себестоимость реализованной продукции
90-2 40 30 000 Включена в себестоимость реализованной продукции (780 000 рублей - 750 000 рублей) сумма выявленного отклонения (перерасход)

Остаток готовой продукции на складе организации по плановым ценам: 240 000 рублей + 750 000 рублей - 500 000 рублей = 490 000 рублей.

Понятие и оценка готовой продукции, работ, услуг. Согласно Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Работы и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных другим организациям и физическим лицам (в том числе работникам организации) на условиях оплаты.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов – в условных банках и т.д.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

Фактическая производственная себестоимость (полная и неполная),

Нормативная себестоимость (полная и неполная),

Договорные цены,

Другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются: удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете. Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен. При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам. Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

На практике расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений. Документальное оформление движения готовой продукции. Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными.

В качестве типовой формы накладной можно использовать форму №М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону". В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов. Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком). Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции: 1. Накладные формы № М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счетафактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.

3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции. 5. Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 19. 01. 2000 г. № 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии. Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т. е. в карточках учета материалов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции, при котором с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют. На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинои видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не облагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Движение готовой продукции в бухгалтерии учитывают аналогично учету материалов. Кроме того, данные платежных требований по отгруженной продукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (форма № 16). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями отраслей материального производства.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также отражают на счете 43 "Готовая продукция". Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 "Продажи". Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается. Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и с использованием счета 40. При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство". По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция" способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом "красное сторно". Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 "Материалы" и других аналогичных счетов с кредита счета 20 "Основное производство". Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости. Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные" или 90 "Продажи".

По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом "красное сторно" в дебет счета 45 или 90. Готовую продукцию, переданную другим организациям для продажи на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 "Товары отгруженные". При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости. По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту – нормативную или плановую себестоимость. Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и др. в дебет счета 40.

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.). Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 40 в дебет счета 90 "Продажи". При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию – способом "красное сторно". Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет. При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 "Продажи".

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

По фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

По нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);

По неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда общехозяйственные расходы списываются со счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счета 90 "Продажи";

По неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

Учет и оценка отгруженной продукции. Как уже отмечалось, готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в учете и бухгалтерском балансе:

По полной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и общехозяйственные расходы списываются на счета 20, 23, 29);

По неполной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 и со счета 26 расходы списываются на счет 90);

По полной нормативной или плановой себестоимости (если в учете используется счет 40 и со счета 26 расходы списываются на счета 20, 23, 29);

По неполной нормативной или плановой себестоимости продукции (по прямым статьям расходов, когда используется счет 40 и общехозяйственные расходы списываются на счет 90).

Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам продажи (включая НДС и акцизы) отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи". Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 "Продажи" с кредита счета 43 "Готовая продукция". Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то для учета такой отгруженной продукции используют счет 45 "Товары отгруженные".

При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные". После получения извещения о признании выручки от продажи продукции поставщик списывает ее с кредита счета 45 "Товары отгруженные" в дебет счета 90 "Продажи". Одновременно стоимость продукции по цене продажи (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". На счете 45 "Товары отгруженные" указываются также готовые изделия и товары, переданные другим организациям для продажи на комиссионных и иных подобных началах. При отпуске таких изделий они списываются с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные". При поступлении извещения от комиссионера о продаже переданных ему изделий они списываются с кредита счета 45 "Товары отгруженные" в дебет счета 90 "Продажи" с одновременным отражением по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи".

Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 "Основное производство" или 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в дебет счета 90 "Продажи" по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Учет расходов на продажу. Для учета расходов на продажу используют активный счет 44 "Расходы на продажу". По дебету этого счета учитывают расходы на продажу с кредита соответствующих материальных, расчетных и денежных счетов:

10 "Материалы" – на стоимость израсходованной тары;

23 "Вспомогательные производства" – на стоимость услуг по отправке продукции со склада на станцию (пристань, аэропорт) отправления или на склад покупателя автотранспортом предприятия;

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – на стоимость услуг по отправке продукции покупателю, оказанных сторонними организациями;

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" – на оплату труда работников, сопровождающих продукцию, и других счетов. Аналитический учет по счету 44 ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и расходов на продажу по указанным ранее статьям расходов по видам и статьям расходов. По истечении каждого месяца расходы на продажу списывают на себестоимость проданной продукции. На отдельные виды продукции они относятся прямым путем, а при невозможности распределяются пропорционально их производственной себестоимости, объему проданной продукции по оптовым ценам организации или другим способом. Списание расходов на продажу оформляют следующей бухгалтерской записью: Д-т 90 К-т 44 Списание расходов на продажу. Если в отчетном месяце продается только часть выпущенной продукции, то сумму расходов по продаже распределяют между проданной и непроданной продукцией. Способы распределения расходов на продажу между видами отгруженной продукции при частичном списании расходов на себестоимость продукции.

При частичном списании расходов на продажу подлежат списанию (на счет 90) и распределению следующие виды расходов:

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, – расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей);

В организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, – расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца);

В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, – в дебет счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (расходы по заготовке сельскохозяйствен-ного сырья) и 11 "Животные на выращивании и откорме" (расходы по заготовке скота и птицы).

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции (товаров, работ, услуг), ежемесячно списывают на стоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

В торговых организациях сумма издержек обращения и производства, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) суммируются транспортные расходы на остаток товаров на начало месяца и произведенные товары в отчетном месяце;

2) определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца;

3) отношением определенной в п. 1 суммы издержек обращения и производства к сумме реализованных и оставшихся товаров (п. 2) определяется средний процент издержек обращения и производства от общей стоимости товаров;

4) умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется их сумма, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца.

Понятие и оценка товаров. Товары являются частью материальнопроизводственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи. Порядок оценки товаров определен ПБУ 5/01 "Учет материальнопроизводственных запасов", в соответствии с которым товары принимаются на учет по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение (с учетом суммовых разниц) за исключением НДС и иных возмещаемых налогов; полученных по договору дарения или безвозмездно – их рыночная стоимость; полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, – стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, могут затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). При отпуске товаров в продажу или ином выбытии (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения товаров (способ ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения товаров (способ ЛИФО).

Учет товаров в оптовой и розничной торговле. Способы оценки товаров. Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 "Товары" помимо товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, учитывают также покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счетах 01 "Основные средства" или 10 "Материалы"). К счету 41 "Товары" могут быть открыты субсчета:

41-1 "Товары на складах";

41-2 "Товары в розничной торговле";

41-3 "Тара под товаром и порожняя" и др.

На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывают наличие и движение товаров, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, в овощехранилищах, холодильниках и т. п. На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывают наличие и движение товаров в организациях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках и т. п.), а также в буфетах организаций общественного питания. На этом же субсчете указанные организации учитывают наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.). На субсчете 41-3 "Тара под товаром и порожняя" учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях розничной торговли и буфетах организаций общественного питания).

Приобретенные товары и тара принимаются организациями торговли на учет по счету 41 "Товары" по стоимости их приобретения. Принятые на учет товары отражают по дебету счета 41 и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и других счетов. Поступление товаров можно отражать с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" в порядке, аналогичном для учета соответствующих операций с материалами. В соответствии с ПБУ 5/01 (п.13) организации торговли могут включать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), произведенных до передачи товаров в продажу, в состав расходов на продажу.

Организациям розничной торговли разрешается оценивать приобретенные товары по продажным (розничным) ценам с отдельным учетом наценок (скидок). В этом случае поступившие товары приходуют по стоимости приобретения по дебету счета 41 и кредиту счета 60 и других счетов. Одновременно на разницу между стоимостью приобретения товаров и их стоимостью по продажным ценам дебетуют счет 41 и кредитуют счет 42 "Торговая наценка". Порядок учета продажи товаров торговыми организациями осуществляется так же, как и в производственных организациях. При признании выручки от продажи товаров при их отгрузке (отпуске) они списываются с кредита счета 41 в дебет счета 90 "Продажи".

Если выручка от продажи отгруженных (отпущенных) товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то отпущенные товары списывают с кредита счета 41 в дебет счета 45 "Товары отгруженные", а после признания выручки – в дебет счета 90 с кредита счета 45. Товары, переданные для переработки другим организациям, со счета 41 не списывают. На счете 41 они учитываются обособленно. Товары, принятые на ответственное хранение и на комиссию, учитывают на забалансовых счетах 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на хранение" и 004 "Товары, принятые на комиссию". Аналитический учет по счету 41 ведут по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров. Особенности применения счета 42 "Торговая наценка". Счет 42 "Торговая наценка" предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях розничной торговли, ведущих учет товаров по продажным ценам. На этом счете учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками организациям розничной торговли на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.

Организации розничной торговли, ведущие учет товаров по продажным ценам, оприходуют поступившие от поставщиков товары обычно бухгалтерской записью по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 60 "Расчет с поставщиками и подрядчиками" по покупным ценам. Для доведения покупной стоимости оприходованных товаров до стоимости по продажным ценам определяют разницу между стоимостью приобретения товаров и их стоимостью по продажным ценам и на эту разницу дебетуют счет 41 и кредитуют счет 42 "Торговая наценка". По мере продажи товаров или их выбытия по другим причинам сумма торговой наценки списывается с кредита счета 42 в дебет счета 90 "Продажи" или 45 "Товары отгруженные" (при продаже товаров), 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" (при порче и недостаче), 41 "Товары" (при естественной убыли) способом "красное сторно".

Суммы торговых наценок, относящиеся к оставшимся в организации товарам, уточняются по данным инвентаризационных описей путем определения полагающейся скидки (накидки) на товары в соответствии с установленными размерами. Сумма скидки или накидки на остаток непроданных товаров может быть определена исходя из отношения суммы скидок или накидок на остаток товаров на начало месяца и оборота по кредиту счета 42 (без учета сторнировочных записей) к сумме проданных товаров за месяц и остатка товаров на конец месяца (по продажным ценам). Аналитический учет по счету 42 должен обеспечить раздельное отражение сумм скидок (накидок) и разницу в ценах, относящихся к товарам отгруженным и товарам, оставшимся в организациях.

Источник - Основы бухгалтерского учета. Финансовый учет. Учет затрат на производство / В.Р. Банк, А.А. Солоненко, Т.А. Смелова, Б.А. Карташов: Учеб. пособие / ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. – 68 с.

Счет 43 «Готовая продукция» создан для отражения данных о количестве и стоимости произведенных к продаже изделий. МПЗ переходят в категорию "готовых" после сдачи на склад. Процесс сопровождается оформлением соответствующих документов. Разберем характеристику счета 43 и порядок организации учета на нем.

Что такое «готовая продукция»?

Для осуществления бухгалтерских операций необходимо четко понимать, что прячется за термином «готовая продукция». Это – активы, входящие в состав МПЗ, которые являются конечным результатом производства и предназначаются для продажи. При этом они надлежащим образом доработаны, имеют полную комплектацию и соответствуют всем требованиям, которые выдвигают покупатели. Это могут быть как отдельные изделия, так и полуфабрикаты. Некоторая часть готовой продукции иногда направляется на нужды самого предприятия.

Не стоит путать готовую продукцию с товарами. Это тоже активы в составе МПЗ, но только те, которые были приобретены для продажи у других компаний или физ. лиц, а не произведены самостоятельно. Товары учитывают отдельно.

Счет 43: характеристика

Данные о ценах выпущенной продукции отражают на 43-м счете. Остаток по счету 43 «Готовая продукция» образуется только по дебету. Его значение показывают в бухгалтерском балансе в составе активов.

При поступлении изделий на склад счет 43 «Готовая продукция» дебетуется. При продаже или иной передаче МПЗ – кредитуется. Составление проводок с использованием счета довольно просто выполняется. Чаще загвоздка случается в том, по какой стоимости ведется учет МПЗ. По ПБУ на сч. 43 готовые к продаже изделия могут числиться только по фактической себестоимости, а вот на некоторых субсчетах разрешено оценивать продукцию иными способами.

Организация аналитического учета на счете 43

Готовые к продаже изделия должны непрерывно учитываться и находиться под контролем во избежание порчи, потерь и других негативных последствий. На каждую категорию товара рекомендуется создавать отдельный субсчет. В связи с тем, что это материальные ценности, они поддаются отражению в натуральном измерителе. Значит, необходимо организовать аналитический учет не только в денежных единицах, но и в натуральных. Это обеспечит точность, а также позволит без особых усилий рассчитывать себестоимость одной позиции.

Кроме того, внутри сч. 43 могут быть созданы субсчета:

  • 43/1 – для учета продукции по плановой себестоимости;
  • 43/2 – для учета изделий по фактической себестоимости.

Рекомендации по использованию тех или иных цен в целях бухгалтерского учета, а также счета, которые могут быть применены, указываются в учетной политике предприятия.

Какие суммы не стоит включать в счет 43?

Не все изделия, прошедшие этапы производства, подлежат учету в числе готовой продукции. Стоит запомнить несколько исключений, при возникновении которых оформление прихода на счет 43 «Готовая продукция» будет некорректно:

  • величина оказанных услуг и выполненных работ на сторону (стоимость списывают сразу со счета 20 в дебет 90);
  • изделия, которые сдаются заказчикам сразу же «на месте» и не оформляются актом приемки (отражают в числе незавершенного производства);
  • продукция, приобретенная в целях комплектации собственных изделий или дальнейшей перепродажи (учитывается на счете 41).

Внимательность при организации учета на счете 43 позволит избежать ошибок, которые в дальнейшем могут исказить результаты расчетов себестоимости и итога от продаж.

Корреспонденция с другими счетами

Для того чтобы понимать, с какими счетами, а главное, почему взаимодействует счет 43 «Готовая продукция», необходимо знать хотя бы в общих чертах процесс выпуска изделий из производства и его дальнейшие движения. На счетах производства изделий за отчетный период собираются суммы расходов на их изготовление. Выпуск готовых продуктов предприятие вправе осуществлять по нормативной себестоимости или фактическим затратам. При этом так или иначе суммы списывают со счета производственного учета и приходуют на склад. Затем начинается процесс реализации или использования продукции, что влечет за собой списание сумм со счета.

Таким образом, корреспонденция счета 43 «Готовая продукция» по дебету осуществляется со следующими счетами бухгалтерского учета:

  • производственными (основное, вспомогательное, обслуживающее);
  • выпуска продукции (используется при учете по нормативным ценам);
  • 80 (если продукция была передана в качестве взноса в уставный капитал);
  • 91 (в части прочих доходов).

По кредиту счета происходят проводки при списании некоторого количества готовой продукции со склада. Происходит это по разным причинам:

  • некачественный выпуск, использование для нужд производства (20–25);
  • использование для продажи другого товара (сч. 44) или при отгрузке изделий покупателю (сч. 45);
  • списание на нужды организации (сч. 10);
  • при передаче от филиала головному отделению или наоборот готовой продукции (сч. 79);
  • передача готовой продукции участнику товарищества, вышедшему из него (сч. 80);
  • при порче, недостаче, списании себестоимости и других происшествиях, влияющих на финансовый результат, суммы отражают на сч. 90, 91, 94, 97.

Для верного составления проводок стоит запомнить: дебет счета 43 «Готовая продукция» учитывает приход изделий, а кредит – расход.

Организация выпуска готовых изделий

После того как продукция прошла заключительный этап производственного цикла, ее передают заказчику сразу на реализацию или же материально ответственному лицу на склад. При этом процедура сопровождается оформлением различных документов, среди которых: акт приемки-сдачи МПЗ, сдаточные и товарно-транспортные накладные, требования-поручения платежные и прочие. Кладовщик принимает на склад МПЗ на основании этих бумаг, оставляя один экземпляр у себя.

Главной особенностью отражения готовых к реализации изделий в бухучете является ее оценка в стоимостном выражении. Как правило, когда изделия выпущены из производства, невозможно доподлинно установить, в какую сумму обошлось ее изготовление. В течение периода в стоимость продукции вносят корректировки. Ранее отраженную сумму доводят до фактической.

Учет готовой продукции (счет 43) может производиться по следующим ценам:

  • фактическим (производственным, сокращенным);
  • нормативным;
  • оптовым;
  • свободным отпускным;
  • свободным рыночным.

Каждый из способов оценивания готовых изделий по-своему удобен. Какой именно применять на отдельном предприятии - решать руководству, в учетной политике обязательно указывается этот пункт.

Учет по фактическим ценам

Различают два вида фактических затрат на производственный процесс: полные и сокращенные. Второй вариант исключает из расчетов общехозяйственные расходы. Учет готовой продукции с использованием счета 43 происходит довольно просто: все затраты на производство изделий, накопленные на счете 20, списывают в Дт 43. Синтетический учет ведется по величине фактических затрат, но на некоторых субсчетах записи осуществляют по учетным ценам. В конце периода вычисляют фактическую себестоимость оприходованных на склад изделий, а затем высчитывают ее отклонение от учетных цен. В случае если производство продукции обошлось дороже, чем ожидалось, на сумму разницы осуществляют проводку Дт «Готовая продукция» Кт «Основное производство». Если, наоборот, фактическая себестоимость вышла ниже, то используют способ красного сторно.

Стоит отметить, что при использовании этого метода не используют другие счета, а открывают к счету 43 субсчета: «Изделия по учетным ценам» и «Отклонение фактических цен от нормативных». Суммы списывают по мере продаж. Отклонение нереализованной продукции на складе остается на субсчете. Проводки выполняются в описанном выше порядке. Приход осуществляют на субсчет учета продукции по фактическим ценам, а отклонение отражают на отдельном субсчете. В себестоимость продаж списывают нормативные значения.

Способ очень удобен для мелкосерийного производства при выпуске продукции каждый день. Главным минусом учета по фактическим затратам производства является неточность расчетов фактической себестоимости после сдачи изделий на склад. Лишь в конце месяца можно узнать истинную цену продукции, в связи с чем приходится делать корректировки.

Учет готовых изделий по плановой себестоимости

При учете результатов производства по нормативной себестоимости на счете 43 готовая продукция отражается по плановым, заранее установленным ценам. Их расчет выполняется еще до начала производственного процесса. Для того чтобы фиксировать фактическую себестоимость и в дальнейшем определять отклонение разных цен друг от друга, используют 40-й счет. При этом проводки по счету 43 «Готовая продукция» выполняются в таком порядке:

  1. При передаче изделий на склад учет ведут по нормативной себестоимости, которую отражают в кредите счета 40: Дт «Готовая продукция» Кт «Выпуск продукции».
  2. По мере реализации изделий ее нормативную себестоимость списывают в финансовый результат: Дт «Себестоимость продаж» Кт «Готовая продукция».
  3. В конце месяца бухгалтер вычисляет величину фактической себестоимости производства оприходованной на склад продукции. Получившееся значение относят в Дт 40: Дт «Выпуск продукции» Кт «Основное производство».
  4. Сравнив кредитовые обороты (нормативная стоимость) с дебетовыми (фактическая стоимость) несложно определить отклонение одной цены от другой. Определив его, сумму списывают при превышении фактической себестоимости проводкой Дт «Себестоимость продаж» Кт «Выпуск продукции». Если нормативная стоимость превосходит фактическую, то используют метод сторно. Проводка выглядит так же, но сумму записывают с отрицательным знаком.

Ведение учета готовых к продаже изделий по нормативным ценам имеет ряд преимуществ. В течение периода оценка остается неизменной и заранее обозначенной. Это облегчает процессы планирования и составления отчетности, особенно в условиях массового производства.

Другие методы оценки продукции, готовой к продаже

Кроме фактических и заранее вычисленных (нормативных) цен, компания вправе применять и другие виды стоимости. Например:

  • Оптовая – предполагает вычисление разницы между фактическими ценами и стоимостью оптовых поставок. Устойчивость оптовых цен позволяет достоверно оценить объемы выпускаемой продукции и наиболее точно составлять производственные планы на следующие периоды.
  • Свободная с учетом НДС – применима для учета продукции или работ, которые выполняются на заказ единично. Сумма НДС учитывается отдельно.
  • Свободная рыночная – используется для оценки продукции, которая реализуется через розницу.

Все методы оценки, за исключением применения величины фактической себестоимости, требуют вычисления отклонений оценочных сумм от производственных.

Отгрузка товаров

После заключения договора поставки изделия отгружаются покупателю. Активный счет 43 «Готовая продукция» кредитуется на сумму передаваемых изделий. При этом в зависимости от содержания договора изделия отражают на счете 90.1 или 45. Если сразу после осуществления поставки признать выручку невозможно и право собственности на продукцию еще не перешло покупателю, то весь период доставки в бухгалтерском учете продавца сумма отгруженных товаров остается на счете 45. Чаще всего такое происходит при экспорте или договорах о полной оплате продукции.

Сумма отгруженных изделий отражается в записях бухучета проводкой: Дт «Отгруженные товары» Кт «Готовая продукция». После получения полной оплаты, признается выручка от продажи: Дт «Себестоимость продаж» Кт «Отгруженные товары».

Использование активного счета 43 – один из неминуемых этапов организации бухучета в производстве. Благодаря ему можно отслеживать информацию о количестве и стоимости продукции на складе к продаже, анализировать затраты на ее производство и обороты реализации.

В числе важнейших с точки зрения стабильной работы предприятия бухгалтерских активностей - учет готовой продукции. Эта процедура, как правило, охватывает все этапы товарного цикла. То есть может осуществляться учет производства готовой продукции или же аналогичные действия в отношении ее нахождения на складе и отгрузки клиентам.

Бухгалтерия - это прежде всего работа с документами, исходя из значения термина. Поэтому корректное заполнение бумаг - важнейший аспект грамотного управления соответствующими процессами. Каковы нюансы, отражающие работу бухгалтера в этом направлении? С соответствии с какими критериями проводится учет выпуска готовой продукции? Для чего существуют специализированные счета, на которых отражается дебет и кредит в рамках финансовых операций?

Что такое готовая продукция?

Прежде чем рассматривать, как осуществляется учет готовой продукции, рассмотрим суть его предмета. Определимся с терминологией. Что такое "готовая продукция"?

Согласно распространенной в среде российских экономистов трактовке, это изделия (как законченные, так и в состоянии полуфабриката), который выпущены производственной линией в рамках утвержденных стандартов или технических условий, а также приняты на соответствующий объект хранения (склад) либо переданы заказчику.

Есть законодательный источник, содержащий нормы, на которые российские бухгалтеры ориентируются, работая с цифрами по готовой продукции. Это Положение вида "Учет материально-производственных запасов". Что представляет собой готовая продукция, согласно ему?

Она является ничем иным как частью тех самых запасов, однако в том аспекте, что их предназначение - продажа. То есть готовая продукция попадает в конечный этап производственного цикла и являет собой активы, характеристики которых (технической природы, или же качественные) определены условием договора с покупателем или иными документами.

Учет готовой продукции ведется в показателях, относящихся к натуральным или стоимостным. В некоторых случаях используется методология условного исчисления. Например, количество выпущенного к продаже кофе - не в килограммах или рублях, а в банках. Конкретная единица, с использованием которой осуществляется бухгалтерский учет готовой продукции, определяется самой фирмой.

Здесь нет строгих законодательных предписаний. Главное, чтобы информация о имеющихся резервах готовой продукции была достоверной, был контроль за тем, как она попадает с фабричных линий на склад, а затем - к заказчику или на иной объект назначения. Это необходимо с той точки зрения, что одновременно с бухгалтерским осуществляется также и налоговый учет готовой продукции. Все документы, таким образом, должны иметь признаки подлинности и обоснованности.

Как оценивается готовая продукция

Бухгалтерский учет готовой продукции может осуществляться посредством нескольких методов. В рамках основного происходит оценка по производственной себестоимости. Как правило, такого типа метод применим для небольших по количеству выпускаемых товаров фабричных линий. Если же речь идет о массовом производстве - то при относительно небольшой номенклатуре выпускаемых товаров.

Есть и другие методы учета готовой продукции. Существует, например, так называемый условный способ оценки. В этом случае на предприятии внедряются показатели, отражающие учетные, то есть условные, цены. Ими могут быть:

  1. показатели себестоимости на основе нормативов;
  2. цены для оптовых поставок;
  3. розничные расценки (в том числе и с НДС);
  4. рыночные цены (всегда с НДС).

В конце каждого отчетного периода бухгалтерия сопоставляет цифры в рамках одного из вышеперечисленных показателей с тем, чтобы вычислить фактическую себестоимость выпуска товаров.

Готовая продукция и документы

Учет готовой продукции практически всегда осуществляется посредством специализированных документов. Как правило, это накладные, акты приемки и иного рода первичные источники. Каким образом осуществляется их оборот? Рассмотрим пример использования накладных как одного из самых распространенных видов первичных документов.

Накладные почти всегда используются, когда товар отпускается покупателю. Они выписываются на основе соответствующего распоряжение должностного лица в фирме или же договора с клиентом. Учет отгрузки готовой продукции покупателю осуществляется посредством нескольких этапов. Сначала накладные, самая распространенная документальная форма которых - М-15, выписываются сотрудниками склада в нескольких экземплярах. Обычно в четырех. Затем они передаются бухгалтеру, который регистрирует их в особом журнале. После - подписываются уполномоченными сотрудниками, например, главбухом.

Пройдя этап регистрации, накладные возвращаются на склад. Первый экземпляр оставляет себе материально ответственное лицо, чаще всего сотрудник склада, второй используется при выписке других первичных документов (как правило, счетов-фактур), третий и четвертый берет покупатель. Который, в свою очередь, расписывается на всех экземплярах.

Во многих случаях готовая продукция вывозится через контрольный пункт. Тогда один из экземпляров накладной покупатель оставляет его сотрудникам, а другой становится сопроводительным документом на товар, загруженный в автомобили. В свою очередь, служба охраны также осуществляет в некотором роде учет продажи готовой продукции, регистрируя в своем журнале информацию по накладным.

Как обстоят дела со счетами-фактурами, другим важнейшим типом первичных документов? Они выписываются фабрикой в двух экземплярах. Первый в течение 10 дней с момента, когда товар отпущен покупателю, передаются тем или иным способом клиенту (почтой, курьером, вручаются лично), второй фабрика оставляет себе, чтобы использовать из него сведения для книги продаж.

Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» , утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806.

Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  • правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;
  • контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;
  • контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;
  • своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;
  • выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.

Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции:

  • по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется на предприятиях, обладающих единичным и мелкосерийным производством, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;
  • по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах;
  • по нормативной (плановой) себестоимости. Плановая себестоимость используется для оценки выпускаемых номенклатурных позиций готовой продукции. Для организации наиболее информативного учета готовой продукции рекомендуется определять плановую себестоимость для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность данной методики заключается в необходимости обеспечить отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Отклонения также должны учитываться в разрезе номенклатуры, однако допускается учет отклонений для групп готовой продукции или по организации в целом. Таким образом, учет отклонений в совокупности с плановой себестоимостью позволяет определить фактическую производственную себестоимость готовой продукции.
    Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в организации единой системы оценки в планировании и учете, осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен. Применение данного варианта оценки целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции;
  • по договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен. Договорные цены используются в качестве твердых учетных цен выпускаемой продукции. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции учитывают аналогично предыдущему варианту оценки. Области применения данного способа оценки готовой продукции также совпадает с предыдущим вариантом.

При формировании учетных цен для каждой номенклатурной позиции желательно принимать во внимание правило корректного соотношения себестоимости продукции, т.е. две номенклатурные позиции с одинаковой фактической себестоимостью должны иметь одинаковую учетную стоимость. Это необходимо для корректного распределения отклонений (отклонения распределяются пропорционально учетной стоимости) по каждой номенклатурной позиции выпускаемой продукции.

Таким образом, если учетные цены и отклонения от фактической себестоимости отражаются для каждой номенклатурной позиции, использование цен реализации в качестве учетных не совсем корректно, т.к. соотношение цен реализации не всегда соответствует соотношению себестоимости продукции (продукция может иметь одинаковую цену реализации и разную себестоимость).

Фактическая себестоимость готовой продукции зависит от методов учета затрат и калькуляции себестоимости , применяемых в организации.

Синтетический учет готовой продукции.

Для учета наличия и движения готовой продукции материального характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция» . Независимо от методик оценки выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.

В настоящем разделе рассмотрен учет готовой продукции материального характера. Выпуск такой продукции можно разделить по целям ее использования следующим образом:

  • общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);
  • общепроизводственное использование (инструменты);
  • использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).

Схемы бухгалтерского учета зависят от целей использования готовой продукции и от применяемой на предприятии методики оценки.

Если предприятие изготавливает небольшой ассортимент продукции для собственных нужд целесообразно вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости и отражать выпуск (изготовление) продукции в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.

Схема учета готовой продукции.

Для отражения выпуска готовой продукции по учетным ценам используется активно-пассивный счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» . Выпуск продукции отражается в дебет счета 43 с кредита счета 40 по учетным ценам (плановой себестоимости). К моменту формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость выпущенной готовой продукции. Фактическая себестоимость отражается в дебет счета 40 с кредита счетов учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, кредитовое - об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.

Далее сальдо счета 40 списывается на счет 43 (кредитовое сальдо – сторнируется, дебетовое отражается в обычном порядке). Счет 43 целесообразно разделить на два субсчета: 43.1 – готовая продукция по плановой себестоимости; 43.2 – отклонения фактической себестоимости от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого в организации. Если программное обеспечение позволяет, на счете 43 можно организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям выпускаемой продукции. Тогда списываемое сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и номенклатурным позициям готовой продукции пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.

Если предприятие производит полуфабрикаты, для дальнейшего использования в производственных процессах, учет этих полуфабрикатов ведется на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» .

Продукция, не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства.