Волновой анализ на форекс – путь не для новичков. Все об анализе волн

АКЦИЯ в честь выхода Книги :
приобретя эту книгу вы сможете поработать в Клубе целый месяц совершенно БЕСПЛАТНО (не платя членских взносов) в режиме Стандартный и посмотреть, как работает в реале то, о чем эта книга. Нужно просто приобрести книгу и сделать заявку на вступление в Клуб указав, когда вы её приобрели и на какой эл. адрес.

Этот сайт, как вы уже наверно поняли, посвящен прогнозированию биржевого рынка с помощью такого технического инструмента, как Волновой анализ Эллиотта (EWA).

На этом сайте прежде всего дается волновой анализ форекс и прогнозы движения валютных пар на основе этого анализа.

Так же представлен товарный рынок, это , и представлен .

Все это показано в аналитической части сайта, свежие обновления по которому вы можете найти в рубрике:
Общая концепция и положения подхода к торговле показана на главной странице сайта.

Но что бы грамотно пользоваться волновой аналитикой, надо прежде всего научиться для начала читать волновую разметку. В этой статье я расскажу, как это делать.

Причем вы можете не владеть самим волновым анализом, поскольку освоение его довольно долгий и трудоемкий процесс, но что бы грамотно пользоваться трудами человека, который владеет волновым анализом в совершенстве надо научиться хотя бы правильно читать волновую аналитику, а значит и волновую разметку.

1.Волновой принцип в двух словах.

Прежде чем начать говорить о том, как читать волновую разметку, скажу в нескольких словах об основных принципах на которых базируется волновой анализ. Автор теории Ральф Нельсон Эллиотт выделил восемь волн на биржевых графиках, которые постоянно повторяются (из них, условно, пять по тренду и три против тренда).

рис.1. Базовая модель волнового принципа Эллиотта:

Импульс состоит из трех движущих волн и двух коррекционных.
В данном случае на рис.1 импульс волны 1 состоит из движущих волн 1*/3*/5* и коррекционных 2*/4*
Коррекция к данному импульсу волны 1 , это волна 2 и состоит она в стандартной базовой волновой модели из трех волн a*/b*/c*

Движущие волны делятся :
1) на стандартный импульс (рис.2), которым может быть любая из движущих волн и главной характеристикой для этих волн является отсутствие пересечения уровня волны 1 и 4 .

рис.2.

2) ПДС (первоначальная диагональная структура) см. рис.3 — главной характеристикой для этих волн является пересечение уровня волны 1 и 4 и это как правило первая волна импульса большего порядка или волна С, или волна а (в зигзаге).

рис.3.

3) ЗДС завершающая диагональная структура (у Нили — терминал) — в классической интерпретации это завершающая пятая волна импульса большего порядка или волна С и все волны в этой волне, как движущие, так и коррекционные состоят из троек (abc), уровни волны 1-3′ и 4-3′ в ЗДС так же пересекаются см. рис.4. Однако здесь надо отметить, уже давно доказано практикой, что на самом деле пятая волна и волна С может быть не только, как ЗДС, но и принимать вид ПДС и стандартного импульса.

рис.4.

И главными правилами импульсных волн являются — длина второй волны не должна превышать длину первой и третья волна не может быть самой короткой.

Коррекционные волны:
Коррекционные волны более разнообразны, чем импульсные, но существуют две базовые модели коррекционных волн, на которых базируются все остальные виды коррекций (рис.5).
Это зигзаг и плоскость (флэт):

рис.5.

В зигзаге волны a / c импульсные, волна b коррекционная (тройка).
В плоскости (флэт) волна a/b — тройки и только волна С импульсная.

Вложенность волн

Отдельно хочу сказать про вложенность волн. Вложенность волн (или по-другому фрактальность волн, хотя вложенность мне нравится больше, поскольку более точно соответствует заявленному дальше определению) это полное соответствие разметки большего таймфрейма меньшему таймфрейму и наоборот. Т.е. волновая разметка, как русская матрешка должна вкладываться от меньшего таймфрейма в больший таймфрейм и так же корректно раскладываться.

Например, если вы размечаете на h4 импульс, то и на h1 это место рынка должно раскладываться на импульс и на М15 это место рынка так же должно раскладываться на импульс.

Если скажем на h4 импульс, а на h1 импульса нет или он размечается с большими натяжками, то значит нарушена вложенность волн и значит надо либо пересматривать разметку и искать её другие варианты, либо принимать это, как аномальное допущение и считать все таки это место импульсом, если скажем дополнительные инструменты, такие как корреляция или фундамент настаивают на продолжении тенденции.

Но правда такие ситуации не так часто встречаются, но и не достаточно редки, что бы их всегда игнорировать и не обыгрывать.

Порядок волн

Здесь для более четкого понимания волнового принципа надо сказать ещё про порядок волн. Порядок волн основан на вложенности, о которой рассказал выше, отражен в разметке, которая показана на рис.1 и в волновой нотации (о ней речь пойдет далее).

Как видно из рисунка каждому прядку волн присваивается своя метка, т.е. не вооруженным глазом видно, что волна с меткой 1* большего порядка, чем волна 1′,
волна с* большего порядка чем волна 1′, а вот волна c’ одного порядка с волной 1′.

В заключении этого раздела статьи, хочу сказать, что выше изложены только основные принципы на которых базируется волновой анализ. Сам волновой анализ намного сложнее и начать его изучение можно со страницы нашего сайта

Там можно найти материал, как для начинающих, так записаться на Большой Обучающий Вебинар для тех, кто уже знаком с волновым анализом.

2.Чтение волновой разметки.

Одной общепринятой разметки в волновом анализе нет. Пректер прижился у нас в стране с подачи Д. Возного. Я в свое время перебрал много нотаций, прежде чем остановился на той, которой пользуюсь сейчас. Главная причина – разметка должна быть компактной и не утяжелять график, а поскольку мой метод анализа основан на том, что одновременно рассматриваю и показываю на одном графике несколько вариантов развития событий, то и цифр и букв в одном месте графика скапливается много.

Пректер с его римскими цифрами и скобками слишком увеличивает метку волны, поэтому я его нотацией не пользуюсь. Нотация, которой пользуюсь сейчас, на мой взгляд, наиболее удобна для показа многовариантности EWA.

Если я и расставляю приоритеты, то обычно указываю это в описании, которое идет под графиком. А красные и синие метки у красного варианта я все же оставил, как дань традиции.

Зеленый вариант — завершилась волна a^ предполагаемой плоскости (флет) в волне 4″ и развивается волна b^.
Серый вариант — завершилась волна a^ предполагаемого треугольника в волне 4″ и развивается волна b^ этого треугольника.

Что дает многовариантность волнового анализа с показом нескольких вариантов на одном графике и как пользоваться этими вариантами я подробно рассказываю и показываю в своем

В заключении хочу сказать, что не все так просто. Если бы все было, как в книжках по волновому анализу, то стоило бы их только изучить и ты на коне. Но в книгах изложена общая теория, а практическая часть показана в лучшем случае схематично и выглядит, как правило, несколько надумано, т.е. она далека от практики.

Грамотную волновую аналитику с непосредственными рекомендациями по текущей ситуации на финансовых рынках можно получить став членом

Волновой анализ рынка Forex или волновой принцип Эллиота - вид технического анализа, при помощи которого движение цены рассматривается наподобие приливов и отливов в морях, и каждое действие имеет противодействие. Иначе говоря, все ценовое движение на рынке Форекс делится на две основные группы волн:
- Импульсы – движущие цену волны либо вверх либо вниз (обозначаются цифрами);
- Коррекции – волны, призванные адекватно «ответить» на импульс (обозначаются буквами).

Волновой анализ или волновой принцип Эллиота - вид технического анализа, при помощи которого движение цены рассматривается наподобие приливов и отливов в морях, и каждое действие имеет противодействие. Иначе говоря, все ценовое движение делиться на две основные группы волн:

  • Импульсы – движущие цену волны либо вверх либо вниз (обозначаются цифрами);
  • Коррекции – волны, призванные адекватно «ответить» на импульс (обозначаются буквами).

Импульсы и коррекции всегда чередуются. Рассмотрим пример импульса. Импульс всегда состоит из пяти волн, 1, 3, и 5 волны всегда являются движущими и сами являются импульсами, а волны 2 и 4 являются коррекционными.

На приведенном ниже графике мы видим нисходящий импульс. Волны 1, 3 и 5 как мы и говорили, являются движущими, а волны 2 и 4 направлены против тренда и являются коррекционными. Важным правилом импульса является то, что волна 2 не должна заходить за волну 1, а волна 4 за волну 3 (исключение составляют диагональные треугольники: клин и конечный диагональный треугольник, в них идет взаимопересечение волн), волна 3 не может быть самой короткой из всех движущих волн. После завершения импульса начинается либо коррекция, либо импульс, но уже направленный в противоположную сторону. На графике мы как раз наблюдаем как по завершении нисходящего импульса, начался импульс восходящий.

Импульс

Волновой анализ, при правильном подходе, имеет большое прогностическое значение. Возьмем к примеру указаный выше клин. Клин всегда является первой волной импульса и после его формирования начинается значительное ценовое движение в направлении сформировавшегося клина. Именно такое развитие событий мы и видим на приведенном ниже графике. Также здесь хорошо видно взаимопересечение волн.

Клин

В отличие от импульсных волн которых всего два вида, коррекционных гораздо больше. Самым простым примером коррекционной волны является зигзаг. Зигзаг всегда состоит из трех волн. Простой зигзаг обычно является волной 2 в импульсе. Это дает нам основание предполагать, что по завершении простого зигзага нас ожидает значительное ценовое движение в сторону тренда. Это мы видим на самом первом графике в котором приводиться пример импульса. Здесь зигзаг сформирован в волне 2 и по его завершении началось мощное движение в сторону тренда.

Простой зигзаг

Простой зигзаг является основным «материалом» для сложных коррекционных форм. Например двойной зигзаг состоит из двух, тройной соответственно из трех простых зигзагов. Данные сложные коррекционные модели призваны углубить коррекцию после очень мощного импульсного движения. В таких случаях простого зигзага является недостаточно. Пример двойного зигзага приведен также на графике с импульсом, здесь двойной зигзаг образовался в 4 волне и обозначен буквами W, X, Y.

К сложным коррекционным моделям относятся также горизонтальные и наклонные треугольники. Пример горизонтального треугольника приведен ниже. Особенностью данной модели является то, что она является предпоследней волной в импульсе, то есть она всегда является 4 волной импульса, и после ее формирования наступит заключительный этап импульсного движения, смена тренда уже близка.

Горизонтальный треугольник в волне 4

Итак, мы кратко рассмотрели, что из себя представляет волновой анализ рынка. Хочется добавить, что данный метод анализа очень интересным, это как головоломка, разгадав которую получаешь радость. Но все же здесь очень много субъективизма, что порой часто мешает правильно оценить ситуацию и сделать правильное решение.

Рассматривая технический анализ, можно выделить один из наиболее популярных методов в трейдинге — волновой анализ . В основе волнового анализа лежат графики, на которых происходят движения цен, размечаемые аналитиками на основные волны и подволны. Опираясь на эти разметки, делаются прогнозы о предстоящем движении цен.

Только представьте, как просто и легко было бы торговать на рынке Форекс, если цена будет постоянно двигаться по пяти волновому принципу, зарабатывать мог бы даже школьник.

Но так не происходит, львиная доля трейдеров сливают свой торговый счет, а в чем же причина?

Неужели так сложно усвоить пяти волновой принцип?

5 волновая модель является основой, но классики этого анализа не стали ограничиваться только ей. Классический волновой анализ, содержит большую базу импульсов, коррекций, а также их видов и подвидов.

К примеру: усечения, удлинения, диагональные и ведущие треугольники и тому подобное. Коррекции: горизонтальные коррекции и треугольники, зигзаги, тройные и двойные тройки. Фигуры разворота и продолжения рыночной тенденции и так далее.

Классический волновой анализ, по сути и есть теория, которая к практическому применению имеет крайне поверхностное отношение.

Непосредственно в торговле, фигуры будут видны только когда, когда тренд их сформирует на истории. За время формирования ценовых моделей, можно по нескольку раз путаться, цена может напоминать сразу два-три шаблона.

В классическом волновом анализе присутствует большой набор различных шаблонов и вариантов, которые в большинстве случаев оправдают направленность движения тенденции, в какую либо сторону. Для того, чтобы взять движение в прибыль, необходимы критерии подтверждения такого метода анализа, еще до того, как Ваш метод реализуется, а не те шаблоны, которые даже на истории работают в 50 процентов случаев.

Случается так, что или модель перестаёт быть разворотной и опираясь на нее, Вы потерпите убыток. Фигуры четко видны только из истории. Классический анализ больше подходит для описания, которым и пользуются аналитики валютной биржи Forex.

Волновой анализ Эллиотта весьма популярен среди трейдеров, так как помогает довольно точно определять дальнейшее направление движения цены и получать высокую прибыль.

Волны Эллиота, названные так в честь первооткрывателя данной теории, являются основополагающим элементом в структуре рынка форекс. Основанный на этих волнах анализ является, вероятно, наиболее точным. Хотя в то же время – это один из наиболее сложных типов анализа рынка.

Волновая структура рынка была обнаружена впервые в 1934 году бухгалтером Ральфом Нельсоном Эллиотом. После нескольких лет болезни и ухода с работы он сосредоточил свою деятельность на изучении основ фондового рынка. В результате этих исследований и были открыты волны Эллиота и разработана волновая теория.

Во время наблюдения за рыночными трендами Эллиотт замечал, что они подчиняются определенным настроениям, возникающим в результате психологического восприятия ситуации участниками торгов. Рынок в разных периодах испытывал шесть этапов психологических изменений:

  1. Экспансия
  2. Энтузиазм
  3. Эйфория

После этих трех этапов рынок впадал в следующие три:

  1. Успокоение
  2. Упадок
  3. Депрессия

В итоге таких изменений на графиках цены образуются волнообразные фигуры. Как оказалось, построение этих волн имеет вполне логичную закономерность.

Эти наблюдения были положены в основу метода, который получил название волновой анализ рынка.

Основные постулаты волнового анализа

Поскольку волны располагаются в закономерной последовательности, то это дает возможность прогнозировать зарождение каждой новой волны и, как следствие – направление движения тренда. Это главный постулат, который характеризует волновой анализ рынка форекс и поведение цен на графиках.

Главным принципом, являющимся основой волновой теории является принцип фрактальности. Согласно его определениям, комплект из нескольких волн меньшего порядка, расположенных в младшем временном интервале, формирует одну волну с большей продолжительностью, которая располагается в старшем таймфрейме.

В свою очередь эта волна является частью модели из нескольких волн в процессе формирования еще более крупной волны Эллиота.

  • Медвежья тенденция, — когда тренд склонен к снижению.
  • Бычья тенденция,- когда цена имеет намерение повышаться.

Следующим принципом, в соответствии с которым формируются волны Эллиота, заключается в том, что после активного роста обязательно следует период спада.

Чередование волн разной направленности – обязательное условие формирования волновых паттернов. Кроме этого, Эллиотом было замечено еще одно обстоятельство – волновые модели также сменяют друг друга после этапов роста и падения цены.

Формирующая медвежий тренд волновая модель обязательно сменяется бычьими настроениями на рынке и соответственно, бычьей формацией волн.

Проводя взаимосвязь с фундаментальными показателями, автором этой теории была выведена аксиома о том, что ни одна экономическая новость не может являться основополагающим фактором для формирования нового тренда в продолжительном периоде.

И еще одно обстоятельство было учтено при разработке теории волнового анализа и используется по сей день – волны могут начинаться и заканчиваться с разным объемом торгов и разным уровнем волатильности. Однако для отдельных волн в паттернах есть присущие им особенности:

  • Вторые волны чаще всего обладают сниженным объемом
  • Третьи волны Эллиотта показывают обычно высокий объем сделок
  • Пятая волна – одна из самых динамичных

Применение этой теории и самой волны Эллиота как средства анализа, может происходить с разной целью.

Посмотрите короткое видео, из которого Вы узнаете основы волнового анализа:

Категории волн Эллиота

Классификация, по которой различаются волны Эллиота, включает направление тренда. Кроме того, все волны имеют свое определенное значение для рынка и его анализа. Часть из них формируется по направлению основного тренда, и имеют более продолжительный этап. Вторая часть формируется в противоположном направлении. Поэтому принято различать:

I. Импульсные волны

II. Коррекционные волны

Исходя из этих определений, на основе этих двух категорий волн формируются и волновые модели тренда, которые с учетом принципа фрактальности, представляют собой волны Эллиота старшего порядка – более продолжительные.

Импульсные волны состоят из пяти более мелких волн и формируются в направлении основного тренда. При этом совершенно неважно, какие настроения преобладают на рынке – импульсная волна может являться частью как медвежьего, так и бычьего рынка.

Волновой анализ Эллиота в каждой пятиволновке подразумевает наличие трех импульсных волн и двух коррекционных.

Коррекционная волна, в свою очередь, складывается из трех волн, две из которых являются импульсными, а одна — коррекционной. Как правило, коррекционные волны возникают после прохождения полной дистанции импульсной волной.

Комплекты из импульсных и коррекционных волн обладают способностью формировать волновые паттерны, или фигуры:

  • Удлинение волны
  • Двойной проход
  • Импульс
  • Зигзаг
  • Треугольники
  • Вымпелы
  • Диагональные треугольники
  • Мультиудлинение волны Эллиота
  • Клинья
  • Усечения

Эта не полная классификация волновых моделей дополняется отдельными разновидностями каждого паттерна.

Посмотрите видеоролик о том, что такое волна Эллиота и как образуется структура ценового движения. Это поможет Вам в прогнозировании движения курсов валют и повышении прибыльности вашей торговли.


Кроме приведенных в этом разделе характеристик, необходимо отметить еще одно свойство волн тренда по теории Эллиота – они могут характеризовать волновой анализ рынка сужением или расширением.

Практическое использование волновой теории

В валютном и фондовом трейдинге волновая теория может использоваться в качестве основы или дополнительного средства в структуре торговой стратегии. Большинство торговых тактик с применением фрактальных принципов, на которых базируются волны Эллиота, имеют отличные показатели по рентабельности торговли.

В одних случаях трейдер может использовать эти волны Эллиота как прогноз завершения тренда, чтобы подготовиться к формированию новой тенденции и оптимизировать управление депозитом.

В других ситуациях волновой анализ применяется для распознавания уже сформированного тренда и используется для подтверждения прогноза и более рационального входа в рынок.

Также по волнам можно определять текущее состояние рынка на момент составления прогноза.