Расчет предполагаемой прибыли. Прибыль предприятия

Чистая прибыль - важный элемент анализа эффективности деятельности предприятия. Это остаток валовой прибыли после налогообложения. Проще говоря, это те денежные средства, которые остаются в свободном распоряжении организации .

Предприятие формирует за счёт этих финансов резервный капитал, увеличивает оборотные средства, покупает новое оборудование, приобретает акции других компаний. Часть тратится на поощрение работников: премии, корпоративные мероприятия, путёвки, подарки, помощь в приобретении жилья или лечении.

Размер показателя зависит от нескольких факторов:

  • величина выручки;
  • себестоимость продукции;
  • сумма налогов;
  • объём прочих доходов и затрат.

Отрицательная прибыль называется чистыми убытками. Многие предприятия оказываются убыточными, несмотря на успешную деятельность в течение года. И наоборот, небольшая фирма без огромного оборота и широкого ассортимента продукции может принести колоссальные суммы.

Как ее вычислить? Варианты формул

Вычислить данный показатель можно по нескольким формулам. Смысл всех методов одинаков, и итоговая сумма не будет различаться, поэтому можно пользоваться любым из них.

Формула в развёрнутом виде

ЧП = ФП + ВП + ОП - Н , где

  • ЧП - чистая прибыль;
  • ФП - финансовая прибыль. Вычисляется методом вычитания из доходов от финансовой деятельности аналогичных расходов;
  • ВП - валовая прибыль. Рассчитывается как выручка от продажи минус себестоимость продукции;
  • ОП - операционная прибыль. Из доходов от прочих видов деятельности вычитаются расходы;
  • Н - сумма налогов.

Пример расчёта. Например, ООО «Фирма» в 2015 году реализовала продукцию на сумму 600 тысяч рублей, себестоимость которой -400 тыс. руб. Также было сдано в аренду одно из помещений, выручка составила 100 тыс. руб. Доходы с финансовых вложений в другие предприятия - 70 тыс. руб. Остальные затраты - 100 тыс. руб.

  • Рассчитаем валовую прибыль: 600 — 400 = 200.
  • Финансовая прибыль: 70 тыс. руб.
  • Операционная прибыль: 100 — 100 = 0 руб.
  • Налог: (200 + 70)*20% = 54 тыс. руб.
  • Чистая прибыль составит: 70 + 200 — 54 = 216 тыс. руб.

Упрощённая формула

ЧП = В + ПД — СП — УР — ПР — Н , где

  • В - выручка;
  • ПД - прочие доходы;
  • СП - себестоимость продукции;
  • УР - управленческие расходы, затраты на рекламу;
  • ПР - расходы на прочие виды деятельности;
  • Н - сумма уплаченных налогов.

Данные для расчёта по этому методу можно взять из отчёта о финансовых результатах фирмы за необходимый период.

Пример расчёта. Допустим, в отчётности магазина «Кораблики» указаны такие суммы:

  • Чистая прибыль составит: 150 + 2 — 60 — 15 — 20 — 1,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.

Формула в свёрнутом виде

ЧП = П — Н , где

  • П - прибыль;
  • Н - сумма налогов.

В данном варианте расчёта под прибылью понимается разница между общими доходами организации и затратами за отчётный период.

Пример расчёта. Пусть доход ООО «Организация» в отчётном году составил 500 тыс. руб. Себестоимость - 300 тыс. руб. Был реализован станок за 20 тыс. руб. Остальные затраты - 100 тыс. руб.

  • Сначала нужно подсчитать все доходы: 500 + 20 = 520 тыс. руб.
  • Далее определяем расходы: 300 + 100 = 400 тыс. руб.
  • Определяем итоговую прибыль: 520 — 400 = 120 тыс. руб.
  • Начисляем налог на прибыль: 120*20% = 24 тыс. руб. в бюджет.
  • Размер чистой прибыли: ЧП = П — Н = 120 — 24 = 96 тыс. руб.

Формула расчёта по балансу

Стр. 2400 = стр. 2300 — стр. 2410 , где

  • стр. 2400 - чистая прибыль;
  • стр. 2300 - прибыль до налогообложения;
  • стр. 2410 - сумма налога на прибыль.

Данные для этого способа вычисления нужно взять из отчёта о финансовых результатах.

Пример расчёта. Допустим, бухгалтерская отчётность ООО «Предприятие» содержит такие данные:

Показатель Строка 2015 год (тыс. руб.)
Выручка 2110 150
Себестоимость 2120 60
Коммерческие затраты 2210 15
Управленческие затраты 2220 20
Прочий доход 2340 2
Прочий расход 2350 1.5
Балансовая прибыль 2300 55.5
Налог на прибыль 2410 11.1

Чистая прибыль составит:

  • (150 — (60 + 15 + 20) + 2 — 1,5) — 11,1 = 44,4 тыс. руб.
  • 55,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.

Для чего используется показатель

Величина чистой прибыли наиболее достоверно характеризует эффективность работы предприятия. Увеличение этой суммы по сравнению с прошлым периодом говорит о качественной работе фирмы, уменьшение - о неправильной политике управленческого персонала.

Показатель используется многими внутренними и внешними пользователями информации об организации:

  • Собственник и акционеры . С помощью этих данных владелец компании оценивает результат деятельности предприятия, эффективность выбранной системы управления. Также эта сумма используется для расчёта дивидендов, привлечения частных лиц в качестве вкладчиков в уставный капитал.
  • Директор . Он оценивает финансовую устойчивость фирмы, правильность управленческих решений, а также разрабатывает новые стратегии развития. Показатель напрямую влияет на рентабельность, именно поэтому анализ остатка свободных средств важен для топ-менеджеров.
  • Поставщики . Для них особенно важно, чтобы организация смогла расплатиться за сырьё, и показатель используется для оценки стабильности фирмы. Если денег у нее мало, то некоторые поставщики могут отказаться от заключения договора, так как не будут уверены в оплате услуг и материалов.
  • Инвесторы . На основании показателя они рассматривают возможность финансовых вложений. Чем выше сумма свободного дохода, тем привлекательнее предприятие для вкладчиков. В первую очередь они планируют получить дополнительный доход от акций.
  • Кредиторы . Заёмщики определяют платёжеспособность фирмы. Деньги имеют самую большую ликвидность, то есть способность быть быстро проданными. Чем больше их остаётся у организации в свободном распоряжении, тем быстрее она может расплатиться с долгами. Соответственно, больше шанс получить в банке кредит.

Основным показателем, отражающим финансовый результат функционирования организации, является прибыль. Выделяют несколько базовых видов прибыли, на основании которых выстраивается стратегия развития предприятия.

Как любой абсолютный показатель, прибыль отражает конкретное значение, которое невозможно сравнивать с результатами других предприятий. Но прибыль удобно анализировать в динамике за несколько периодов.

Виды прибыли

Российский бухгалтерский учет выделяет и принимает к целям налогообложения следующие виды прибыли:

  • выручку;
  • валовую;
  • от продаж;
  • до налогообложения;
  • чистую.

Европейская микроэкономика привносит в российскую практику еще два вида прибыли – маржинальную и операционную.

Базовым показателем является , т.к. она отражает первичный доход предприятия. Далее по уменьшению идет (за вычетом переменных затрат), (за вычетом себестоимости технологической), от продаж (за вычетом себестоимости полной), (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов и процентов к уплате), (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов), (за вычетом налогов).

Как рассчитать прибыль предприятия

Все виды прибыли рассчитываются на основе выручки, которая равна произведению объема реализации на цену единицы продукции. Из первичного дохода вычитаются те или иные статьи затрат и таким образом находится каждый вид прибыли.

Общие формулы расчета

Выручка находится по следующей формуле: TR = P * Q , где

P (price) – цена, руб.;

Q (quantity) – количество продукции, руб.

Маржинальная прибыль равна: MP = TR – VC , где

MP (marginal profit) – маржинальная прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

VC – переменные затраты на объем продукции, руб.

Валовую прибыль можно найти по это формуле: GP = TR – TC техн , где

GP (gross profit) – валовая прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

TC техн (total cost) – себестоимость технологическая, руб.

RP = TR – TC , где

RP (realization profit) – прибыль от реализации, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

TC (totalcost) – себестоимость полная, руб.

Балансовая прибыль равна: BP = RP – OE + OR , где

RP (realization profit) – прибыль от продаж, руб.;

OR (other revenue) – прочий доход, руб.;

OE (other expenses) – прочий расход, руб.

OP = BP + PC , где

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

NP = BP – T, где

NP (net profit) – чистая прибыль, руб.;

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

T (taxes) – величина налоговой нагрузки, руб.

Формулы расчета по балансу

Данные для расчета приводятся в отчете о финансовых результатах. Доступная информация из бухгалтерской отчетности позволяет считать два нижеуказанных вида прибыли по одной формуле.

Маржинальную и валовую прибыль можно найти по этой формуле: стр. 2100 = стр. 2110 – стр. 2120 , где

стр. 2100 – валовая прибыль, руб.;

стр. 2110 – выручка, руб.;

стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.

Прибыль от продаж находится следующим образом: стр. 2200 = стр. 2110 – (стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220) , где

стр. 2200 – прибыль от реализации, руб.;

стр. 2110 – выручка, руб.;

(стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220) – себестоимость полная, руб.

Балансовая прибыль равна: стр. 2300 = стр. 2200 – стр. 2350 + стр. 2340, где

стр. 2200 – прибыль от продаж, руб.;

стр. 2340 – прочий доход, руб.;

стр. 2350 – прочий расход, руб.

Операционная прибыль рассчитывается по этой формуле: OP = BP + PC , где

BP (balanced profit) – балансовая прибыль, руб.;

PC (percent) – проценты к выплате, руб.

Чистую прибыль находят следующим образом: стр. 2400 = стр. 2300 – стр. 2410, где

стр. 2400 – чистая прибыль, руб.;

стр. 2300 – балансовая прибыль, руб.;

стр. 2410 – величина налоговой нагрузки, руб.

Примеры расчетов

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

Для данного примера, за 2013 год:

Маржинальная прибыль: MP = TR – VC = 70 000 – 25 000 = 45 000 рублей

Валовая прибыль: GP = TR – TCтехн = 70 000 – 25 000 = 45 000 рублей

Прибыль от продаж: RP = TR – TC = 70 000 – (25 000 + 4 000 + 13 000) = 28 000 рублей

Балансовая прибыль: BP = RP – OE + OR = 28 000 – 3 000 + 800 = 25 800 рублей

Операционная прибыль: OP = BP + PC = 25 800 + 4 000 = 29 800 рублей

Чистая прибыль: NP = BP – T =29 800 – 29 800 * 0,2 = 23 840 рублей

За 2014 год:

Маржинальная прибыль: MP = TR – VC = 130 000 – 45 000 = 85 000 рублей

Валовая прибыль: GP = TR – TCтехн = 130 000 – 45 000 = 85 000 рублей

Прибыль от продаж: RP = TR – TC = 130 000 – (45 000 + 6 000 + 18 000) = 61 000 рублей

Балансовая прибыль: BP = RP – OE + OR = 61 000 – 2 000 + 1 000 = 60 000 рублей

Операционная прибыль: OP = BP + PC = 60 000 + 6 000 = 66 000 рублей

Чистая прибыль: NP = BP – T = 60 000 + 60 00 * 0,2 = 48 000 рублей

Прибыль предприятия как финансовый результат его деятельности

Каждый вид прибыли необходим для решения определенных задач. Без их учета невозможен полноценный анализ деятельности. Прибыль является финансовым результатом и абсолютным показателем.

Иными словами, его можно использовать только для внутренних нужд. Разработка стратегии основывается именно на видах прибыли.

В случае необходимости сравнения с деятельностью других организаций, то показатели прибыли использовать нельзя, вместо них эксплуатируются показатели эффективности, например, .

Видео — как прибыль предприятия связана с деньгами:

Целью коммерческой деятельности является получение прибыли, поэтому в экономической науке большое внимание уделяется ее анализу.

От уровня чистой прибыли зависит возможность развития организации в долгосрочной перспективе.

Определение чистой прибыли, ее значение и характеристика

Прибылью является положительный результат между затратами и полученной выручкой за определенный промежуток времени.

Это важный показатель, характеризующий бизнеса на рынке, эффективность использования возможностей компании и качество конечного продукта. Прибыль предприятия является одним из источников формирования доходов бюджета, которые поддерживают благосостояние страны.

В распоряжении руководства компании остается чистая прибыль , которая представляет собой финансовый результат после уплаты платежей в бюджет, выплаты дивидендам акционерам.

Данный финансовый результат характеризует устойчивость компании на рынке, позволяя привлекать инвесторов, тем самым снижая риск наступления банкротства. Социально ответственные организации направляют ресурсы от чистой прибыли на повышение заработной платы и выплаты премий сотрудникам.

Необходимость классификации финансовых результатов заключается в том, что на разных этапах деятельности используются различные методы определения прибыли. Проведение анализа каждого вида в отдельности позволяет выявить проблемы на ранних этапах.

В экономической науке прибыль классифицируется в зависимости от различных факторов.

Основные направления классификации :

  • вид деятельности (производство, оказание услуг);
  • период получения прибыли (год, квартал, месяц);
  • разновидность хозяйственных операций (аренда, инвестиционная деятельность, работа с ценными бумагами);
  • метод группировки доходов (экономическая, бухгалтерская, операционная, внерелизационная).

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Формулы расчета

Каждый вид прибыли предприятия дает характеристику эффективности использования ресурсов предприятия, позволяет руководству принимать решения для дальнейшего развития.

Валовая

Валовая прибыль характеризует эффективность управления средствами предприятия и рассчитывается по формуле:

ВП = В – СП

где ВП – валовая прибыль, В – выручка, СП – себестоимость.

При расчете расходов на производство товара (услуги) учитывается себестоимость товаров (услуг), налоги, уплаченные в бюджет (за исключением налога на прибыль), заработные платы сотрудникам и иные косвенные расходы, относящиеся к процессу производства.

Операционная

Данный вид прибыли является финансовым результатом, который компании получила в ходе основной деятельности.

Формула расчета выглядит следующим образом:

ОП = В – СП – ОР – А

где ОП – операционная прибыль, В – выручка, СП – себестоимость, ОР – операционный расход, А – амортизация.

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что операционная прибыль и EBIT является одним и тем же, но это заблуждение. Эти показатели рассчитывают до момента налогообложения, однако, при вычислении EBIT учитываются не только расходы от основной деятельности. В то время как, операционный финансовый результат не включает инвестиционные доходы, в том числе средства, поступившие от дочерних компаний.

Кредиторы при принятии решения обращают внимания исключительно на расчет операционной прибыли, так как именно данная прибыль показывает эффективность основного производства компании.

Балансовая

Балансовая прибыль представляет собой доход, который компания получила от реализации по основному виду деятельности и прочим.

Формула расчета имеет следующий вид:

БП = В – СП – ПР + ПД

где БП – балансовая прибыль, ПР – прочий расход, ПД – прочий доход.

Рассчитать данный вид дохода можно с использованием показателя валовой прибыли, уменьшив его на прочие расходы и прибавив доход от прочих источников. Данные для расчета берутся из отчета о финансовых результатах.

От продаж

Важным показателем эффективности компании является прибыль от продаж, так как выручка очищается от расходов по реализации продукции и выплаты средств руководителям.

Расчет имеет следующий вид:

Прибыль от продаж = В – Кр – Упр

где Кр – коммерческие расходы, Упр – управленческие расходы.

Корректируется данный вид дохода компании посредством снижения затрат, либо повышением объема реализации продукции на рынке.

Налогооблагаемая

Согласно НК РФ, предпринимательская деятельность подлежит налогообложению, в связи с этим в финансовом учете выделяют такую категорию прибыли, как налогооблагаемая прибыль . В процессе расчета данный вид дохода уменьшается на уровень предполагаемых льгот для того или иного вида деятельности.

Формула расчета:

НП = ВП – СВП – И – А + ПР

где ВП – валовая прибыль, СВП – скорректированная ВП, И – издержки, А – амортизация, Пр – прирост активов.

Маржинальная

Данный вид дает представление о покрытии предприятием постоянных издержек и формировании чистого дохода, рассчитывается как:

М = В – ПЗ

где В – выручка, ПЗ – переменные затраты.

Если компания занимается выпуском разных видов продукции, данный вид прибыли позволит выявить наиболее рентабельные с точки зрения доходности.

Нераспределенная

Нераспределенная прибыль отражается в бухгалтерском балансе и представляет собой доход, который не был распределен собственниками компании. В российской системе бухгалтерского учета учитывается на 84 счете.

Рассчитывается по формуле:

НП = НП + Д – Див

где НП – нераспределенная прибыль, Д – доход текущего периода, Див. – дивиденды.

Нераспределенная прибыль является частью собственного капитала компании и свидетельствует о том, что акционеры не направили данные средства на пополнение активов.

Сметная

Сметная прибыль рассчитывается на основании предстоящих расходов и доходов на осуществление экономической деятельности компании. Согласно законодательству РФ расчет сметной прибыли осуществляется в процентном соотношении и имеет вид:

Ни = (СП – З) х 100%

где СП – предполагаемая прибыль, З – затраты.

Смета составляется при заключении договоров с заказчиком, не учитываются в составе прибыли непредвиденные расходы.

Экономическая прибыль

Данный вид прибыли является финансовым результатом, который остается в распоряжении организации после учета всех расходов и выплаты налоговых обязательств и полученным доходом.

ЭП = TR – TC

где TR – получаемый доход, TC – сумма всех расходов.

При расчете экономической прибыли учитываются все расходы, в том числе долгосрочные.

Алгоритм и формулы расчета чистой прибыли

Конечной целью любой коммерческой деятельности является получение прибыли, отсутствие данного показателя приводит компанию к исчерпыванию своих ресурсов и банкротству. Положительная динамика, наоборот позволяет пополнять оборотные средства, формировать резервы и развивать производство.

Расчет чистой прибыли проводиться на основании отчета о финансовых результатах. Алгоритм расчета заключается в том, что из выручки от продаж вычитаются переменные затраты в результате получается маржинальная прибыль. Уменьшаем на постоянные расходы, получаем операционную прибыль, снижение которой на прочие расходы дает прибыль до налогообложения. В завершение расчета чистой прибыли показатель уменьшается на налоговые и иные отчисления в бюджет.

Российская практика ведения бухгалтерского учета применяет также формулу определения чистой прибыли:

ЧП = ФП + ВД + ОД – Н

где ФП – прибыль, ВД – валовая доход, ОП – операционный доход, Н – налоги.

В настоящие время компании, которые сотрудничают с зарубежными странами применяют в финансовом учете международные стандарты , согласно которым чистая прибыль формируется, как:

  1. + Расходы по уплате налогов
  2. – Налог на прибыль, который возвращен
  3. (+ непредвиденные расходы)
  4. (– непредвиденные доходы)
  5. + Проценты к уплате
  6. – Проценты к получению
  7. = EBIT
  8. + амортизация
  9. – Переоценка активов
  10. = EBITDA

Отличительные особенности показателей EBITDA и чистой прибыли рассмотрены в следующем видеоматериале:

Порядок расчета нормы прибыли

Нормой прибыли является отношение прибыли за отчетный период к авансовому платежу на начало периода, иначе ее называют нормой прибыли на активы или инвестиционные вложения.

Рассчитывается данный показатель, как:

Нп = Пв / Да х 100%

где Да – авансированные средства; Пв – прибыль.

Авансированные средства представляют собой сумму стоимости производства и расходов на оплату труда.
Иными словами, норма прибыли это уровень, на который увеличился вложенный капитал в предприятие на отчетную дату. Ее нормативным значением считается достижение 50%, к сверхприбыли относится 100%.

Правила расчета прибыли изложены в данном видеосюжете:

Анализ полученных результатов

Для проведения анализа полученных результатов чистой прибыли используется ряд методов :

  1. вертикальный и горизонтальный анализ проводится на основании изменения статей отчетности;
  2. трендовый позволяет проследить изменение показателя в динамике, сравнивая отчетный период с предыдущим или базисным.
  3. факторный , данный метод основан на расчете коэффициентов.

ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Берется с выручки в размере 15%.

Вмененный доход - это потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, влияющих на размер дохода. Например, к этим факторам относят особенности ведения предпринимательской деятельности, сезонность оказания услуг, ассортимент товаров и услуг, влияние инфляции.

Налоговый период по ЕНВД - квартал.

Для расчета ЕНВД необходимо использовать предполагаемую выручку, скорректированную на коэффициент загрузки Кз.

В среднем по городу выручка составляет 500руб/н/ч.

С учетом коэффициента загрузки выручка составит:

Впред * Кз = 500 * 0.6 = 300руб/н/ч

ЕНВД = 300 * 15% = 45руб/н/ч

Расчет общих затрат

В расчет входят затраты, отнесенные на 1н/ч.

) Электроэнергия

∑эл.эн.н/ч = 1,8264руб/н/ч.

2) Водоснабжение

Цвод. = 0,213руб/н/ч

3) Зарплата

Зп = 140руб/н/ч

4) Затраты на оборудование

∑ст.об.н/ч =13,7027 руб./н/ч

∑АПл = 4.1руб/н/ч

ЕНВД = 45руб/н/ч

∑общ.затр. =1,8264 + 0,213 + 140 + 13,7027 + 4.1+ 45 = 204.8421руб/н/ч.

Расчет предполагаемой прибыли

Рассчитывается на 1н/ч и определяется как разность выручки и общих затрат.

Пп = Впред - ∑общ.затр. = 300- 204.8421=95.1579руб/н/ч.

Расчет годовых расходов

Гр = ∑общ.затр. * 12 * 30 *12 = 204.8421* 12 * 30 *12 = 884917,9руб/год.

Расчет годовой прибыли

Гп = Пп * 12 * 30 *12 = 95.1579* 12 * 30 *12 = 411082,1 руб/год.

Расчет рентабельности

Рентабельность - это отношение прибыли к затратам на 1н/ч.

Р = Пп/∑общ.затр. = 411082,1 / 884917,9= 0,46/руб = 46коп/руб.

Срок окупаемости участка

Срок = Гр/ Гп = 884917,9/411082,1 = 2,15года

Техника безопасности

1. Устранить любые причины возникновения потенциальной опасности. Если есть инструмент, материалы и т.д., которые находятся в неположенных местах, необходимо убрать их. Вытирать все пятна от пролитых жидкостей.

Необходимо учиться работать в безопасных условиях. Рассчитывать каждый свой шаг перед началом любой операции. Находить опасные моменты и устранять их. Консультироваться со старшим смены или менеджером, если есть сомнение в правильности использования того или иного оборудования.

Сообщать о возникновении любых опасных ситуаций или условий непосредственному руководителю. Инциденты, которые потенциально могли бы привести к несчастному случаю, должны быть немедленно сообщены с целью их недопущения в будущем.

Соблюдать правила переноски грузов. Согнуть ноги в коленях и, держа спину прямо, взять груз. Выпрямляясь, не сгибать спины, держать груз вплотную к телу. Если груз слишком тяжел, необходимо попросить помощи у коллег.

Следить за тем, чтобы технику безопасности соблюдали весь рабочий персонал. Особое внимание обращать на новых работников и, конечно, на клиентов. Если они находятся в местах, где может угрожать опасность, необходимо посоветовать им, как эту опасность избежать.

Осматривать все инструменты и оборудование перед началом использования. Если есть сомнения в исправности какого-либо оборудования или инструментов, пользоваться ими нельзя.

При подъеме грузов на другой уровень использовать только лестницы. Запрещается использование сложенных друг на друга коробок и т.п.

Следить, чтобы части одежды работающего не попали во вращающиеся части механизмов. Это может испортить одежду, повредить оборудование или причинить травму.

Длинные волосы так же, как и одежда, могут попасть во вращающиеся механизмы. При работе необходимо использовать головной убор.

Использовать обувь с нескользкой и маслостойкой подошвой и стальными вставками в носках для защиты пальцев от падения тяжелых предметов.

Работать с электроинструментами в сухих ботинках с непроводящей ток подошвой. Категорически запрещается работать во влажной одежде.

Нельзя хранить бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости в стеклянной или пластмассовой таре. Необходимо использовать только сертифицированные металлические емкости с соответствующими надписями.

Запрещено курение или использование открытого огня в местах хранения любых огнеопасных продуктов, там, где велика вероятность образования взрывоопасных паров.

Значение совокупного спроса в рамках Республики Беларусь
Экономическая мысль еще не создала такого универсального метода исследования, который бы раскрывал содержание экономических процессов в рамках одной теории. Макроэкономический анализ рыночной эк...

Реконструкции ЗАО Стайлер с разработкой малярного участка
автомобильный развитие экономический эффективность Поддержание автомобилей в технически исправном состоянии в значительной степени зависит от уровня и условий функционирования производственно-техн...

Валерий Разгуляев

В производственно-торговых компаниях зачастую существует конфликт между собственно производством и отделом сбыта в отношении изменений плана производства. Вносить в утвержденный план дополнительные заказы или не вносить? Торговые службы стремятся больше продать, но всегда ли это выгодно? Каждое подразделение в первую очередь решает свои задачи, обвиняя в общих проблемах другое. И только логистике под силу разрешить этот спор.

Использование логистики в качестве третейского судьи полезно не только потому, что у нее нет своего интереса, но еще и потому что, находясь над ситуацией, именно логистика может предложить третье решение, которое устроит все стороны и будет приемлемым по затратам для компании в целом. Надо заметить, что в таких конфликтах очень часто есть чисто организационная составляющая. Четкое и своевременное информирование подразделениями друг друга и налаженная система учета позволят снять возникающую напряженность. В первую очередь необходимо наладить согласованную и регламентированную работу с заказами. Правда, это скорее управленческая задача, нежели логистическая, но без этого всё остальное реализовать будет невозможно.

Отдел продаж должен:
- следовать временным рамкам и механизму передачи заказов на производство;
- удовлетворять требования по их оформлению;
- устанавливать для некоторых заказов свойство «срочный» (это делается оговоренными лицами, имеющими соответствующие полномочия);
- не превышать в день (или смену) максимальное количество заказов или их объем (если заказы разнородные по сложности или времени выполнения).

Производственный отдел должен:
- подтверждать приемку каждого заказа (с максимально допустимым сроком подтверждения);
- проставлять для каждого заказа плановую дату производства и поставки;
- по завершении заказов - устанавливать для них свойство «выполнен».

Во вторую очередь нужно определить все необходимые правила работы для сложных случаев, по итогам которых возникала какая-либо проблема. Такими сложными случаями, требующими отдельных договоренностей, являются:

Передача на производство срочного заказа, когда там уже идет работа над другим срочным заказом;
- параметры выбора следующего заказа для его выполнения из очереди срочных заказов (ФИФО, простые раньше сложные позже, дополнительная иерархия отметок среди срочных и т.д.);
- формат и детализация заказа в случае производства нестандартной позиции под заказ клиента;
- размещение на производстве очень объемного по работе срочного заказа, который сделает невозможным и производство других срочных заказов, и выполнение производственного плана поставки на склад в течение длительного времени;
- и другие, иногда специфические случаи, происходящие, тем не менее, регулярно.

Когда же все проблемы взаимодействия между производством и продажами решены, а случаи потери или неправильной приемки-передачи заказа становятся редкими, проявляется реальная задача для логистики - оценка прибыли и убытков от изменения утвержденного плана производства для выполнения срочного заказа.

Пришел заказ

Речь идет об изменении плана производства, когда отдел продаж по каким-либо причинам шлет на производство срочные заказы (то есть без возможности поставить их в конец производственной очереди в виде плана на будущее, а с необходимостью производить их немедленно, отодвигая текущие задачи). Подобное происходит практически в любой торгово-производственной компании с нетривиальным списком производимой номенклатуры (если компания постоянно выпускает только одну позицию, то есть может быть только в двух состояниях: производить эту позицию или стоять, - подобных проблем не будет).

С одной стороны, вроде бы можно и даже нужно изменить план производства, ведь в результате компания получит дополнительную прибыль. Обычно продавцы делают упор именно на эту цифру, когда пытаются убедить руководство в необходимости подобного шага: «вот конкретная цифра недополученной прибыли, а если я на эту сумму план продаж не выполню, вы ведь меня оштрафуете». С другой стороны, коррекция плана производства, когда оно работает на полную мощность, обычно имеет и негативные последствия. На предприятии возникает дефицит некоторых видов сырья и комплектующих, нарушается план поставки готовой продукции (что может привести к нехватке уже других производимых позиций), увеличивается запас незавершенного производства, происходят простои оборудования и теряется время на его переналадку, нарушаются оптимальные производственные циклы. В результате дополнительная прибыль может перекрыться дополнительными издержками, связанными с вносимыми изменениями.

Как же оценить чистую выгоду каждого из предлагаемых изменений плана производства?
Для этого нам понадобится:
- оценить убыток от каждого негативного фактора изменения плана производства;
- вычесть сумму этих убытков из предполагаемой прибыли от реализации срочного заказа.
При этом отметим, что по каждому негативному фактору надо оценивать не прямой убыток, а минимальный от всех возможных решений по его нивелированию. Именно этот минимальный убыток придется нести компании, если будет принято решение разместить на производстве срочный заказ. Вычитать же из прибыли надо не прямую сумму убытков, а некоторую их композицию, чтобы не происходило задвоения одних и тех же убытков, посчитанных для разных негативных факторов.

Предполагаемая прибыль

Для начала заметим, что предполагаемая прибыль - это вовсе не сумма продажи минус себестоимость производства.
Необходимо также вычесть все сопутствующие продаже затраты, которые компания понесет на транспортировку от производства до потребителя, и все бонусы, которые будут выплачены менеджеру по продажам и клиенту:

ПП = СП - СС - ТР - СБ, где:
ПП - предполагаемая прибыль;
СП - сумма продажи;
СС - себестоимость;
ТР - транспортные расходы на доставку срочного заказа с завода клиенту;
СБ - сумма всех сопутствующих сделке бонусов.

Теперь учтём дефицит сырья, комплектующих и производственных мощностей оборудования (включая потерю времени на его переналадку). Вы не сможете произвести то, что собирались произвести из сырья, которое потратите сверх нормы (ожидаемого расхода) на выполнение срочного заказа. Соответственно, прямой убыток - это прибыль, которую вы не получите по тем позициям, которые должны были быть произведены из этого сырья. При этом время работы станка и рабочих - это такой же ресурс, как сырье и комплектующие. Но если сырье вы почти всегда можете докупить, то производственную мощность можно увеличить только покупкой дополнительного оборудования, а это уже планирование другого уровня.

Итак, для расчета этого прямого убытка будем полагать, что станок ничего не мог производить по производственному плану все то время, которое он участвовал в производстве срочного заказа. Плюс все то время, когда мы не могли ничего на нем производить из-за перерасходов сырья на срочный заказ (если такой ситуации не наблюдается, то убыток от дефицита сырья учитывать не надо):

УДР = НП * ((ВП + ВВ) + (РС - НР * (ВП + ВВ)) / НР), где:
УДР - убыток от дефицита ресурсов;
НП - норма прибыли по плану производства;
ВП - время переналадки оборудования (и туда, и обратно);
ВВ - время выполнения срочного заказа;
РС - расход сырья на выполнение срочного заказа;
НР - норма расхода сырья по плану производства.

Однако, если затраты из-за перерасхода сырья значительные, то опытный логист вряд ли позволит станку все это время простаивать и будет ждать, пока произойдет следующая поставка. Вместо этого он произведет внеплановый заказ сырья. Тогда вместо части формулы: (РС - НР * (ВП + ВВ)) / НР) * НП, надо прибавить только затраты на внеплановый заказ, и мы получим:

УДР = НП * (ВП + ВВ) + min(НП * (РС - НР * (ВП + ВВ)) / НР); ВЗ), где:
ВЗ - затраты на внеплановый заказ и поставку необходимого дополнительно сырья.

Увеличение запаса «незавершенки»

Ясно, что резкий переход с производства одной позиции на другую может повлечь за собой рост запаса незавершенной продукции. Однако это не всегда так, обычно «срочный» заказ все же позволяет закончить то, что уже находится в работе, особенно если производство оптимизировано и «конвейеризировано» (то есть пока в начале цепочки начинают первичную обработку заготовок уже для срочного заказа, в конце цепочки заканчивают производство текущей партии). И все же если у вас происходит серьезное увеличение незавершенного производства (например, при последовательной обработке заготовок на удаленных друг от друга заводах, когда перемещение между ними происходит крупными партиями), убыток от этого тоже можно и нужно посчитать:

УЗН = ЗХ * (ЗН - СО), где
УЗН - убыток от роста запаса незавершенного производства;
ЗХ - затраты на хранение;
ЗН - образовавшиеся в результате запасы незавершенного производства;
СО - средний остаток незавершенки по производственному плану.

Сюда же можно отнести значительные излишки сырья, которые образовалось из-за его меньшего расхода в рамках срочного заказа, нежели предполагалось по производственному плану, тогда формула приобретает вид:
УЗН = ЗХ * (ЗН - СО + НР - РС).

Нарушение цикла производства

Производственники не любят срочные заказы в первую очередь именно потому, что они влекут за собой нарушения производственного цикла, плана поставки, вынужденные простои оборудования. Нарушается привычный уклад производства, проблемы создаются на пустом месте, выверенные процессы и цепочки дают сбой. К сожалению, считать убытки как раз по этим факторам сложнее всего, и установить объективную и точную стоимость каждого сбоя невозможно.

Но нас не интересует точное решение задачи, нам важен ответ на главный вопрос:

что больше - прибыль или убыток?

Например, ясно, что убыток от нарушения цикла не может быть больше убытка от простоя всей производственной цепочки, задействованной в выполнении срочного заказа в течение одного сета (времени, необходимого на прохождение одной заготовки по всей цепочке). Ведь, в крайнем случае, после окончания выполнения срочного заказа мы для восстановления производственного цикла остановим работу на время, не превышающее один сет, после которого произойдет полная синхронизация работы (как в начале производственной смены), и производству ничто уже не будет мешать работать по плану.
В результате, если мы будем что-то терять из-за нарушившегося производственного цикла, то оценить эти потери нам поможет следующее выражение:

УНЦ < НПЦ * ВС, где:
УНЦ - убыток от нарушения производственного цикла;
НПЦ - норма прибыли всей производственной цепочки;
ВС - время равное одному сету.

Следовательно, если ПП > УДР + УЗН + НП * ВП, то верно и:
ПП > УДР + УЗН + УНЦ.

А значит, в такой ситуации нам выгоднее принять срочный заказ на производстве. В обратном же случае, когда:

ПП < УДР + УЗН + НП * ВП, нельзя формально утверждать, что будет выполнено и неравенство: ПП < УДР + УЗН + УНЦ. Однако ценность выполнения такого заказа уже не высока, и надо очень осмотрительно принимать решение о его срочном производстве. Если же мы получили, что:

ПП < УДР + УЗН,

то такой заказ - нам заведомо невыгоден, так как от прибавления любого УНЦ правая часть неравенства станет только больше. В таком случае надо настаивать либо на увеличении отпускной цены (за срочность), либо на выполнении заказа через некоторое время, и тогда размещать его в конец производственной очереди.
Все эти расчеты достаточно объемны, но со временем этот процесс можно автоматизировать, вплоть до модуля торговой программы, в котором любой менеджер по продажам мог бы «пробить» срочный заказ клиента на его прибыльность и при необходимости назвать цену за срочность или время отсрочки. Конечно, такое решение потребует четкого определения многих производственных норм и создание сложной автоматизированной системы взаимного информирования между подразделениями совсем на другом уровне. Но зато в результате такое решение принесет мир во взаимоотношениях между производством и продажами, а компании в целом - дополнительную прибыль.

Два типа заказов

Срочные заказы бывают двух типов:
- заказ клиентом нестандартных позиций, которые нет смысла держать на складе, они понадобились первый и, возможно, последний раз;
- заказ большого количества стандартных позиций, которых обычно на складе не хранится в таком количестве.

Заказ нестандартных позиций

В первом случае логист должен оценить, действительно ли позиция нестандартная. Причем не с точки зрения нормативов, существующих в отрасли или на производстве, а с точки зрения частоты заказов клиентами. Если «нестандартную» позицию у вас регулярно спрашивают разные клиенты, то по ней вполне можно заводить складской остаток, чтобы удовлетворять их нужды мгновенно и при этом не ломать текущее производство. И, наоборот, для уменьшения складского неликвида стоит переводить стандартные позиции из разряда складских в разряд производимых на заказ, если их заказывают крайне редко и не стабильно. Например, хорошим критерием для попадания позиции в разряд складских можно считать наличие по ней продаж определенному количеству клиентов за определенный период. Параметры необходимо подбирать индивидуально с учетом стратегии компании. Но точно не должно быть так, что позиция, которая покупается регулярнее и чаще, была бы заказной, а складской - та, что покупается реже и не стабильно.

Бывает и так, что срочные заказы именно нестандартных позиций становятся регулярным явлением, а их количество - сопоставимым с общим производством. Компания может даже приобрести по ним некую своеобразную специализацию. В таком случае лучше не рассчитывать каждый раз изменение плана производства, а сразу заложить мощности на производство нестандартных позиций при первоначальном планировании.

Это может показаться странным: как можно заложить в план те заказы, которые мы ещё не получили?
Чтобы ответить на этот вопрос, возьмём статистические показатели производства по срочным заказам за прошлые периоды, измеряя их в неких общих единицах, например во времени, необходимом для их производства. Допустим, что из 480 рабочих часов (данные за последние три месяца) производство срочных заказов заняло в сумме 120 часов. Тогда 120/480=0,25 (25%) - это та доля от общего времени работы, которую мы должны заложить на срочные заказы в будущем. То есть, планируя производство на склад, мы должны рассчитывать только на оставшиеся 75% мощности производства.

Конечно, статистические показатели проявляются не за один день, и конкретно завтра у вас может вообще не быть срочных заказов. На такой случай необходимо подстраховаться дополнительным планом основного производства. В результате мы получим две производственных очереди: одну - обычную, а вторую - срочную. Они будут разделены во времени. Разделение это может быть по сменам или часам производства каждый день, например для нашего случая: 6 часов - основная работа, 2 часа - срочная.

В итоге производственные циклы настраиваются из расчета 6 часов работы, а в случае отсутствия срочных заказов - распространяются и на оставшиеся 2 часа рабочей смены (делая по основному плану задел на следующий день). Однако в случае появления срочной работы ей посвящаются заложенные по плану срочных заказов два часа, и ни основной производственный план, ни производственные циклы из-за этого не нарушаются.

Однако не всегда можно посчитать заказ именно в часах его производства, поэтому для разных сфер лучше использовать свои меры:
- для ткацкой промышленности это могут быть квадратные метры, умноженные на коэффициент сложности;
- для типографии - тираж, умноженный на количество листов и количество красок;
- для производства печатных плат - количество плат, умноженное на количество слоёв каждой платы и её размер, и т.д.

Заказ больших количеств

Во втором случае, когда наблюдается срочный заказ нестандартных количеств стандартных позиций, логист должен определить, что же выгоднее: хранить на складе постоянно дополнительный страховой объем по позиции под крупного клиента или производить для него срочные заказы. Для этого вам надо сравнить правую часть описанного нами неравенства с дополнительными затратами на хранение:

УДР(СЗ) + УЗН + УНЦ >=< ЗХ * СЗ * ПЗ, где:
СЗ - количество страхового запаса, защищающего от крупного заказа клиента;
ПЗ - средний период между крупными заказами такого объема.

Надо заметить, что если вы не можете определить средний период между крупными заказами (их было слишком мало), то лучше на складе такое количество не хранить, а производить его только под заказ. А это неопределенное неравенство решать с таким объемом заказа, для которого вы сможете определить этот средний период. Ведь нам надо найти не знак неравенства для конкретного страхового запаса, а такой страховой запас, для которого правая часть станет больше или равна левой. Именно хранение такого страхового запаса станет выгоднее его срочного производства. В левой же части неопределенного неравенства мы видим, что только первое слагаемое зависит от величины страхового запаса. Так что задача на нахождение его критической величины становится задачей нахождения пересечения двух кривых, зависимых от одной переменной (см. рисунок).

Нахождение критической величины страхового запаса
Точки на данном графике получены поочередным расчетом наших формул для соответствующего объема страхового запаса. Из графика мы видим, что УЗН + УНЦ = 10000 рублей, а на складе выгодно держать страховой запас по данной позиции для защиты от крупных заказов в размере до 6000 штук. То есть если вы ожидаете (у вас уже были раньше) такие заказы, то выгоднее заложить их на складе, а не срочно производить под клиента.