Можно ли стерилизовать банки заранее. Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их - с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками - выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Как стерилизовать банки на пару

Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.

Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации одной, так и для нескольких банок.

Так же можно стерилизовать небольшие банки и крышки в пароварке.

Стерилизация кипячением

Можно и прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостаток, помимо парилки на кухне, - внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым баночки. Да и вытаскивать банки из кипятка - не такое уж легкое и приятное занятие.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты - вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много - время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Стерилизация в аэрогриле

Вымытые банки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать банки при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Небольшие банки до 1 литра можно стерилизовать 7-8 минут.

Как стерилизовать банки в духовке

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 - 90 градусов . Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Лично я предпочитаю этот метод стерилизации, поскольку банок в духовку влазит много и особой возни с ними при этом нет.

Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки - огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.

Перед стерилизацией проверьте целостность крышки, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфецировать крышки - кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипячеными щипцами.

Как стерилизовать заготовки

Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).

Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

Желательно на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы банки не катались и не бились друг об друга. Кипятят необходимое время. Вытаскивают. Закатывают.

Обычно время стерилизации указывается в рецептах консервирования. Классический случай (для заготовок, которые закладываются в банку горячими): литровые банки стерилизовать 10-15 минут, двухлитровые - 20-25 минут, трехлитровые - 25-30 минут. Это время применимо для жидких салатов, помидоров и фруктов в собственном соку, лечо. Жареные салаты обычно стерилизуют немного дольше.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Как пастеризовать банки с заготовками

Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов - это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.


Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!


Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.


Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации - видео


Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Секреты домового». Пришло время домашних . Чтобы ваши припасы хорошо хранились, огурцы не взрывались, варенье не закисало, помидоры не плесневели, нужно не только соблюдать технологию приготовления домашних заготовок, но и необходима правильная стерилизация банок. Как правильно стерилизовать банки, какой способ стерилизации лучше, сколько времени нужно стерилизовать банки, как стерилизовать маленькие баночки – ответы на эти вопросы вы найдёте в моей публикации.

Каким бы способом стерилизации банок вы не воспользовались, вам не избежать этапа подготовки банок к стерилизации. В чем же он заключается?

Прежде всего необходимо проверить целостность банок, отбраковать банки со сколотым горлышком, трещинами. Эти банки для заготовок не пригодны, их лучше выкинуть или использовать только как ёмкости для хранения сыпучих продуктов (чая, круп, травы).


Затем нужно проверить есть ли у вас крышки к этим банкам, и насколько плотно они укупоривают банки. Если вы используете завинчивающиеся железные крышки или пластмассовые крышки, то нет необходимости менять их каждый год, но обязательно проверьте плотность их прилегания. Возьмите банку, налейте в неё воду, тщательно оботрите банку от воды, максимально плотно закрутите крышку, переверните и потрясите банку над бумажной салфеткой. Если на салфетке есть капли воды, то такая крышка вам не подойдёт, она пропускает.

Кроме того, при использовании металлических крышек обратите внимание на отсутствие ржавых пятен, царапин, вогнутостей. Поврежденные крышки не пригодны для заготовок на зиму.

При использовании крышек с резинками обратите внимание на эластичность резинки, старые, долго хранящиеся резинки имеют свойство высыхать и трескаться. Такие крышки тоже не пригодны.

После проведенной ревизии банок и крышек необходимо тщательно промыть их новой губкой, используя пищевую соду. Можно на несколько часов замочить банки в воде с содой. Именно сода помогает не только хорошо отмыть банки, но и устранить любые запахи. Если у вас случайно не оказалось дома соды, то можно помыть банки хозяйственным мылом или средством для мытья посуды, не имеющим запаха. Во всех случаях банки нужно хорошо прополоскать, я предпочитаю это делать под проточной водой.

Способы стерилизации банок


Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях.

Условно их можно разделить на две группы:

  • классические;
  • современные.

Классическими способами стерилизации пользовались ещё наши бабушки.

Это обработка банок паром, кипячение банок, обработка марганцовкой.

Стерилизация банок марганцовкой

Разведите насыщенный раствор марганцовки, залейте его в чистые банки, наполнив их на половину, затем долейте тёплой водой до верха, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом банку переверните и дайте постоять ещё 5 минут. Слейте марганцовку, банку обдайте кипятком и можно использовать.

Этот способ подойдёт для стерилизации любых банок, но в настоящее время практически невозможно найти марганцовку.

Стерилизация банок паром


Вам потребуется кастрюля с кипящей водой и специальные приспособления, которые можно купить в хозяйственном магазине.

У меня уже много лет исправно несёт службу алюминиевый круг с отверстием внутри. На него можно установить как маленькие банки, так и большие. Сейчас уже есть приспособления на 3 банки, но можно воспользоваться обычной решеткой из духового шкафа или сеткой от масляных брызг, которую используют во время жарки на сковороде.

Чтобы простерилизовать несколько банок лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Достаточно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, сверху положить решётку и поставить на решётку банки и пропарить их. Одновременно в кастрюлю можно опустить для стерилизации и крышки.

Время обработки паром различно для банок разного объёма.

Сколько стерилизовать банки на пару

на 0,5 и 0,75 л не менее 10 минут;

на 1 л не менее 15 минут;

на 2 л не менее 20 минут;

на 3 л от 25 до 30 минут.

Если вы случайно не засекли время, то окончание стерилизации банок паром можно определить по внешнему виду банки. В начале стерилизации банка покрывается каплями воды, когда стерилизация заканчивается банка становится сухой.

Простерилизованную банку ставим на чистую лучше льняную ткань дном вверх, а прокипячённые крышки достаём чистой вилкой и оставляем на ткани внутренней стороной вниз. В таком состоянии банки сохраняют стерильность до двух суток.

Преимущество этого способа в том, что баночки для заготовок можно подготовить заранее. Кроме того, этим способом можно стерилизовать как большие, так и маленькие баночки.

Стерилизация банок над чайником

Разновидностью стерилизации банок паром является стерилизация банок над чайником. Этим способом можно стерилизовать как большие трех — литровые банки, так и маленькие. Как это правильно сделать узнайте из этого видео.

Кипячение банок в кастрюле

Этот способ подходит для стерилизации маленьких банок. Этим способом можно обработать сразу несколько банок.

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно деревянную решётку (если решётки нет, то можно положить полотенце, сложенное в несколько раз,) и поставьте на неё баночки, залейте холодной водой и нагревайте на плите, пока вода не закипит. После закипания «варите» банки не менее 5 минут. Сразу можно стерилизовать и крышки.

Этот способ хорош тем, что банки можно подготовить быстро, а минус в том, что такая стерилизация не идеальна и подходит только для тех рецептов, в которых предусмотрена дальнейшая стерилизация домашней заготовки.

Описанные выше способы имеют один существенный для меня недостаток — много пара и жара на кухне, кроме того, легко обвариться кипятком, поэтому последнее время я предпочитаю современные «сухие» способы стерилизации банок.

Стерилизация банок в микроволновке


В чистые банки нужно налить воду, заполнив банку на одну треть. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит, стерилизация пойдёт паром, но на кухне не будет парилки.

Стерилизация банок в микроволновке один из самых удобных способов стерилизации банок, но подходит он в основном для маленьких банок. Бутылки тоже можно стерилизовать, но нужно их класть на бочок, налив необходимое количество воды.

Стерилизация банок в электрической духовке


Этот способ удобен тогда, когда нужно подготовить много банок. В мою духовку входит сразу 4 трехлитровые банки или 12 литровых банок.

Стерилизация не составляет большого труда. Вымытые банки ставлю на решётку в холодную духовку, нагреваю духовку до 120 градусов и выдерживаю банки 15 минут, затем духовку выключаю.

Чтобы банки не треснули при нагревании не ставьте банки плотно друг к другу и не нагревайте духовку выше 120 градусов.

Стерилизация банок в мультиварке

Идеально использовать для стерилизации банок мультиварку, у которой есть функция «на пару». В чашу мультиварки залейте воду, поставьте корзинку для приготовления блюд на пару, выложите чистые банки и включите нужный режим и устанавливаем время 10 минут.

Этот способ удобен тем, что можно сразу стерилизовать и банки, и крышки.

Посмотрите видео о стерилизации банок в мультиварке.

Как стерилизовать маленькие баночки

Маленькие баночки можно стерилизовать:

  • на пару;
  • в кипятке;
  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • в пароварке;
  • просто обдать кипятком, при условии, что заготовка в банке будет подлежать дальнейшей пастеризации (нагреву до 90 градусов) или стерилизации.

Для стерилизации маленьких банок подходят самые разные способы стерилизации. Выбирайте любой способ какой вам удобней.

Сегодня вы познакомились с классическими и современными способами стерилизации банок, узнали их преимущества и недостатки, и вам выбирать каким способом лучше стерилизовать банки для заготовок.

Последнее время я предпочитаю рецепты без стерилизации, использую только хорошо стерилизованные банки.

Предлагаю ознакомиться с моими любимыми рецептами:

Желаю вам удачных домашних заготовок на зиму.

С уважением, Надежда Карачева

Прежде чем приступать к стерилизации банок, не забывайте об их подготовке. Отбракуйте всю посуду с отбитыми краями и трещинами, хорошо вымойте емкости с содой от пыли, грязи и частичек прошлых заготовок, как с внутренней, так и с внешней стороны. А как проходит сама стерилизация банок и с помощью каких способов - мы расскажем вам далее.

Стерилизация банок на пару

Самый проверенный способ, с помощью которого проводится стерилизация банок хозяйками всего мира. Чтоб им воспользоваться, нужно будет приобрести в хозяйственном магазине специальное приспособление, если его у вас еще нет - это круг для стерилизации. Вместо круга вы также можете использовать металлическую решетку.

Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Банку, которую необходимо простерилизовать, нужно перевернуть и поставить горлышком вниз на круг. Теперь ставьте круг на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте 5-7 минут. Чтобы снять ее потом с круга, обхватите ее за бока прихватками и поставьте на сухое полотенце дном вниз.

Чтобы не тратить время, пока стерилизуется банка, в ту же кипящую воду можно погрузить металлические баночные крышки.

Если у вас есть обыкновенный чайник с длинным носиком без свистка, то простерилизовать банку на пару можно, надев ее прямо на носик. А крышки можно прокипятить в самом чайнике.

Сухой метод: в духовке

Стерилизация банок в духовке предельно проста. Банку следует перевернуть вверх дном и поставить на решетку в духовку. Включите ее и начинайте нагревать до 120-150 градусов. Когда температура поднимется до нужного уровня, оставьте емкость в духовке на 20 минут. Затем выключите духовку и дайте ей остыть вместе с банкой. Металлические баночные крышки можно стерилизовать, также положив рядом на решетку.

Берегитесь перепада температур: чтобы ваши баночки не треснули, ставить их в духовку можно только в сухом виде. По этой же причине не доставайте их из духовки сразу, а подождите, пока они немного остынут.

Стерилизуем в микроволновке

Выйдет у вас и стерилизация банок в микроволновке, вот только в этот раз сделать это насухо не получится. При работе микроволновки воздух не нагревается, а нагревается вода, поэтому прежде чем ставить емкость в печь, налейте в нее немного жидкости. Нужны именно сухие банки - поставьте в микроволновую печь вместе с банками небольшую емкость с водой. Затем включите микроволновку на разогрев в течение 3-5 минут.

Большая банка в печку не поместится, поэтому ее следует перевернуть на бок, также не забыв долить воды внутрь.

А вот стерилизация крышек в микроволновке чревата ее выходом из строя, поэтому здесь остается традиционный метод кипячения в воде.

Самый простой способ: в посудомоечной машине

Многие хозяйки проводят стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу этого способа все еще ведутся споры: некоторые считают, что такая стерилизация банок очень эффективна и проста, но другие утверждают, что данный способ не может дать гарантии полной стерилизации. Тем не менее, мы расскажем, как стерилизовать банки в посудомоечной машине: все, что нужно сделать, это загрузить емкости в машину, не добавляя никаких дополнительных средств, и поставить ее на самую большую температуру. А вот крышки лучше прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины намного превышают размер духовки или тем более микроволновки, поэтому за один раз в ней можно обработать большее количество емкостей, но и добиться такой высокой температуры нагрева в ней нельзя.

Как стерилизовать банки марганцовкой

Стерилизовать посуду можно и с помощью марганцовки.

Разведите марганцовку в воде для получения раствора яркого цвета. Разлейте раствор по банкам и долейте в них теплую воду. Закройте их крышками и оставьте раствор минут на десять.

По истечении этого времени емкости следует перевернуть и поставить горлышком на дно, выдержав внутри марганцовку еще пять минут. После этого слейте марганцовку, хорошенько промойте посуду и ошпарьте ее кипящей водой.

Увидеть своими глазами, как выполняется стерилизация банок, вы сможете с помощью следующего видеоролика:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

И солим огурцы, помидоры, закатываем салаты, варенья и джемы для холодного времени года, многие хозяйки задумываются — как эффективно простерилизовать стеклянную посуду и крышки у себя дома.

В этой небольшой, но очень нужной и полезной статье я уделю внимание способам стерилизации баллонов перед заготовками, что необходимо для качественного хранения продуктов на многие месяцы.

Существуют сухие и влажные варианты стерилизации стекла. Есть самые распространенные способы обработки, которые просто осуществить в домашних условиях без особого труда и затрат.

Перед стерилизацией необходимо очистить стекло и крышки чистой губкой с небольшим количеством столовой соды. Пользоваться химическими средствами в этом случае я не рекомендую.

Обязательно перед стерилизацией проверьте целостность каждой банки, отсутствие на ней трещинок и сколов.

Даже если перед Вами рецепт, который не предполагает предварительную стерилизацию посуды, все-таки не поленитесь обработать стекло и крышки одним из предложенных способов. Это легко и просто, не займет много времени и сил. Кроме того, этот шаг поможет защитить Ваш труд на многие месяцы вперед.

Стерилизуем банки в микроволновке

Сегодня почти в каждом доме есть микроволновая печь, а потому я обязательно предложу Вам способ стерилизации банок с помощью этого бытового прибора. Это очень просто. Обязательно возьмите его себе на заметку.

Помните, что в микроволновой печи не получится обработать металлические крышки, только стеклянную тару для закатки. Крышки можно просто залить крутым кипятком, оставить их в нем на 10-15 минут.

Баллоны промыть с небольшим количеством соды или хозяйственного мыла. Далее в каждую банку налить 80-100 г воды и поместить в камеру бытового прибора.

Если баллон сильно большой, например, 3-х литровый, то можно уложить его на бок, обязательно налить в него небольшое количество воды.

Обрабатывать стекло 3-5 минут на максимальной мощности, вода должна закипеть. Открываем дверцу, аккуратно с помощью полотенца или прихваток извлекаем банки, сливаем остатки воды, переворачиваем на чистое полотенце, на горлышко.

Стекло подготовлено к домашним заготовкам!

Как простерилизовать банки в газовой духовке

Стерилизация в духовке — это один из сухих способов обработки баллонов перед заготовками на зиму. Принцип этого метода очень прост. Помещаем банки в духовку, устанавливая определенную температуру, выдерживаем указанное время. Это совсем не сложно, а потому этот способ пользуется успехом и популярностью у хозяек.

Баллоны и крышки промываем с небольшим количеством соды, уделяя особое внимание чистоте горлышка и дна изнутри

Банки могут быть разных объемов, но устанавливаем время стерилизации, ориентируясь на самый крупный объем

Помещаем чистые банки и крышки в холодную духовку. Сухие устанавливаем обычно на донышко, а влажные — переворачиваем донышком вверх.

Баллоны большим объемом желательно поставить поглубже, а небольшие баночки ставим ближе к дверце. Устанавливаем их таким образом, чтобы они не касались друг друга боками.

Стерилизуем посуду по времени:

0,5 л — 10 минут

1 л — 15 минут

3 л — 20 минут

Устанавливаем температуру в духовке на 120 градусов, закрываем духовку

Когда указанное время стерилизации истечет, то ни в коем случае не открываем резко духовку — стекло очень горячее, от перепада температур оно может лопнуть!

Можно немного приоткрыть духовку, подождать пока баллоны остынут — это не займет у Вас много времени.

Стерилизуем стеклянные банки на пару

Пожалуй, способ стерилизации стекла на пару для меня наиболее удобный и привычный. При домашних заготовках я пользуюсь именно им. Им всегда руководствовалась моя бабушка и мама, а потому, наверное, я использую этот метод по наследству. Меня не смущает повышенная влажность на кухне в процессе. Для любителей погорячей предлагаю обрабатывать именно так, как вариант.

Промываем баллоны и крышки горячей водой, используя соду или хозяйственное мыло

Обработать баллоны паром можно с помощью мультиварки на режиме «Пароварка»

Время обработки 5-10 минут

Очень удачный вариант при стерилизации над паром воспользоваться жироуловителем, металлическим дуршлагом или любой плотной сеткой.

Кастрюлю под ним наполнить водой на 1/3, закипятить, бросить в кипяток крышки.

Установить сверху жироуловитель, а на него баночки горлышком вниз — очень удобно и устойчиво

5-10 минут над паром будет достаточно для полноценной обработки стекла

Опытные хозяйки, которые делают большие заготовки на зиму, пользуются вот такими специальными металлическими накладками на кастрюлю для стерилизации над паром.

Здесь пар концентрируется именно в баллоне, не распостраняясь по помещению — практично и удобно

Очень удобно для стерилизации стеклянной посуды воспользоваться пароваркой

Я же пользуюсь очень простым способом. В кастрюлю с кипящей водой бросить крышки. Далее на края кастрюли установить параллельно друг дружке две четырехгранные палочки из натурального дерева или плоские деревянные лопатки. На них поставить пару банок горлышком вниз, подождать, пока они как следует, прогреются над паром изнутри, 5-6 минут, как правило, достаточно.

После обработки баллоны в прихватках переместить на чистое полотенце, крышки уложить рядом — дать им стечь.

Некоторые хозяйки прикрывают обработанные банки горячими крышками таким образом

Банки готовы для домашних заготовок!

Как простерилизовать банки кипятком

Суть этого способа сводится к тому, что не закрытую банку уже с продуктом, лишь прикрытым крышкой помещают в кипяток и кипятят установленное время.

На дно кастрюли обязательно укладываем хлопковую ткань, сложенную в несколько раз

Банки устанавливаются так, чтобы они не касались боками

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банки по плечи, не более

Необходимо дождаться кипения воды, уменьшить огонь, далее кипятить баллоны около 10 минут

При этом способе будьте очень аккуратны! Потом Вам необходимо будет с помощью полотенца или специальных щипцов поднять банки из горячей воды, далее сразу закрыть крышки ключом!