Что есть на завтрак - правильное питание. Что есть на завтрак при правильном питании для сохранения здоровья

В этой статье, я расскажу вам, что лучше есть на завтрак, после сна (пробуждения).

Прежде всего, запомните: сразу же после пробуждения, полноценно есть — нельзя, т.к. организм (в том числе желудок) ещё «не проснулся», и нужно подождать 20-30 минут, а уж после полноценно есть.

Я когда просыпаюсь, сразу же пью жидкость (по самочувствию), под жидкостью я имею ввиду обычную, простую, не газированную воду и жду 30 минут (ну, как жду, делаю грязные дела 😀 потом умываюсь, чищу зубы ну и т.д., процедура обыденная и всем известна). А уж после норм жру.

На завтрак, самое главное, что нужно употребить — это СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ! Это может быть рис или гречка или то и то сразу, либо овсянка, в общем, кто что предпочитает. Я ем что есть 😀

Только СЛОЖНЫЕ (МЕДЛЕННЫЕ) УГЛЕВОДЫ!

Почему утром нужны углеводы? Потому что углеводы — это энергия. А когда нам требуется энергия? Правильно, днём (в первую половину дня, и особенно утром, после длительного 8-10 часового сна, на завтрак), ведь, как правило, днём, люди АКТИВНЫ , а ближе к вечеру = ПАССИВНЫ (дома, после работы, учебы, на диване, за компом и т.п.), отсюда и данная рекомендация. Это, во-первых.

Во-вторых, обратите внимание, я сказал СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ. А не простые. Подробнее: Вкратце, основное отличие простых углеводов от сложных, заключается во времени, за которое организм их усваивает и преобразует в глюкозу. Т.е. сложные углеводы дают длительное и равномерное поступление энергии (это то, что и нужно), а вот простые углеводы наоборот сопровождаются быстрым энергетическим подъемом и таким же быстрым спадом, что в результате способствует накоплению лишнего жира/возникновению различных заболеваний (плохо).

На практике же большинство людей едят простые угли, какие-то там булки с маслом и чаем и т.п. И это грубая ошибка. Вот они поели эти простые углеводы (например, булку с маслом) и в ответ на подъем уровня сахара в крови, а простые углеводы очень сильно поднимают сахар в крови, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА выделяет , который выводит сахар из крови и превращает его в жир.

То бишь происходит РЕЗКОЕ ПОДНЯТИЕ и ПАДЕНИЕ САХАРА В КРОВИ (это значит, что вам через час максимум два, опять очень сильно захочется есть, и скорей всего, вы опять неправильно что-то съедите, опять же те самые простые углеводы), в общем, в итоге, после всей этой «реакции с инсулином» ваш организм будет защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными приростами жира.

ВЫВОД: простые углеводы на завтрак = ПЛОХО, ни в коем случае. Только сложные.

Совместно со сложными углеводами, в идеале (а тем, кто следит за своей фигурой, растит мышцы или худеет и т.п. обязательно) нужно употребить ещё и БЕЛОК (животного происхождения). Растительные белки я (та и все другие культуристы) даже не учитывают, подробнее об этом я рассказывал в основной статье:

Это может быть куриная грудка, говядина, рыба, варенные яйца, что угодно… Я ем что есть 😀

Совместно со всем этим, нужна ещё и клетчатка. Прежде всего, овощи, т.е. огурцы, помидоры, капуста и т.п. угадайте что ем я 😀 Овощи помогают белку лучше усваиваться и перевариваться. Именно поэтому каждый прием пищи содержащий в себе БЕЛКИ, должен содержать ещё и ОВОЩИ (клетчатку). Т.к. у культуристов (качков) каждый прием пищи без белка не обходиться, они и жрут совместно овощи.

Ну, а, фрукты, типа яблок, бананов, груш и т.п. можно (но только если вам можно) на закусон… Как правило, на массе можно не париться, на диете фрукты, своим клиентам, я рекомендую если и есть, то до 15.00 не позже, т.к. в них содержаться простые сахара (они все «сладковатые»).

ВЫВОД ПО СТАТЬЕ: вода, через 20-30 мин: сложные углеводы + белки + клетчатка (овощи/фрукты);

И да, для спортсменов, как на этапе набора мышечной массы, так и на этапе сжигания жира, не важно, эти рекомендации основы-основ правильного, здорового питания. На этом все, всем добра)).

С уважением, администратор.

Женщинам это даже нравится - минимум калорий без борьбы с голодом. Это ошибка, такое питание помогает накоплению лишних килограммов, увеличивает риск развития диабета 2-го типа и болезней сердца. Ещё «голодный» завтрак выводит из равновесия весь обмен веществ и тормозит работу мозга. А вот сытный, богатый белками и небедный углеводами и жирами помогает худеть. И это не выдумки модных диетологов, а научные факты.

Ешь и худей

Даже если утром нет аппетита, организм всё равно жаждет белков и углеводов, чтобы дать телу энергию и силу. И нужно, чтобы эта энергия была долгоиграющей. Необходим не быстро сгорающий сахар, а медленные углеводы, которые усваиваются с трудом. Они подпитывают энергетическую топку долго и качественно. Их можно найти не в манной каше, которую так любят на завтрак, и не в обычном хлебе, который использует большинство, а в хлебе из муки грубого помола, в гречке, геркулесе (но не в рисе) и лишь в тех сухих завтраках, в которые не добавляют сахар.

Традиционный для многих бутерброд с маслом на завтрак - это нормально, но необязательно, гораздо важнее утром не жиры, а белки, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук . - Это обязательная добавка к правильным углеводам. Лучшие белки в яйцах, твороге, сырах, кисломолочных и мясных продуктах (колбасы и сосиски всегда хуже ветчины, окорока, грудинки и прочего цельного мяса). Всё это хорошо сочетать с кашами, даже если такие утренние трапезы кажутся избыточными. Именно белки создают долгое чувство сытости. Благодаря им обед начинается не очень рано и, самое главное, не заканчивается обжорством. В исследованиях показано, что у людей, пропускающих завтрак, обед и ужин часто очень обильны. У завтракающих же обычно в течение дня нет такого зверского аппетита, как у тех, кто не позавтракал. Интересно, что попытки перенести сытный завтрак на другое время дня не сокращали избыточное потребление калорий. То есть завтрак незаменим, и полезное обжорство возможно только утром.

На диете в завтрак лучше съедать чуть ли не половину всех суточных калорий. Был очень интересный эксперимент с участием полных женщин. Их посадили на две разные диеты. Первая очень жёсткая, женщины получали всего 1085 ккал, примерно четверть из них (290 ккал) можно было съесть в завтрак. Вторая была мягче, она содержала 1240 ккал, и из них на завтрак съедали половину (610 ккал). В начале эксперимента женщины на строжайшей диете выигрывали с небольшим преимуществом. Но потом они снова набрали более 8 кг, потерянные ранее, закончив испытания на похудение с весьма скромным результатом - минус 4,3 кг. Зато женщины второй группы укрепили успех и к концу 32-й недели испытаний сбросили 18,1 кг! То есть в 4 с лишним раза больше, и это на более сытной и, следовательно, более лёгкой для выполнения диете. Всё это подчёркивает особую важность плотного и сытного завтрака на протяжении всей жизни - он помогает поддерживать вес в норме«.

Пятёрка за питание

Для детей крайне важна успеваемость в школе, и она прямо связана с завтраками. Многочисленные исследования показывают, что у детей, пропустивших завтрак, внимание на уроках снижено и они хуже выполняют задания. Но с малышами проблем ещё больше. Их трудно не только заставить правильно позавтракать, но и позавтракать вообще. Утро для детей крайне тяжёлое время - они часто опаздывают, волнуются перед уроками. А родители готовы запихнуть в них всё что угодно.

Производители продуктов, прекрасно понимая эти проблемы, специально выпускают немало детских йогуртов, десертов, сухих завтраков. Они часто хуже обычных продуктов такого типа, выпускаемых для взрослых. В них всегда много легкоусвояемого сахара, бывают пищевые добавки. А «звёздочки», «колечки» и прочие игрушки менее полезны, чем каши или простые сухие завтраки на основе цельных зёрен. Вы можете сделать самые простые и «взрослые» молочные продукты и сухие завтраки более привлекательными для детей, добавляя к ним ягоды, кусочки фруктов и мёд вместо сахара.

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак.

«Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ужинать – как нищий». Очень точное и правильное изречение. Значение утренней трапезы для нашего здоровья трудно переоценить. От того, что мы едим на завтрак, в большой степени зависит наше самочувствие и работоспособность в течение всего дня.

В данной статье мы расскажем, каким должен быть правильный завтрак, какие продукты полезно кушать во время утренней трапезы и почему завтрак нельзя пропускать. С ответа на последний вопрос и начнем.

4 причины, почему нельзя пропускать завтрак


1. Хорошая работоспособность
После сна организм нуждается в восполнении энергии. Правильный сбалансированный завтрак помогает «завести» пищеварение, восстанавливает уровень сахара в крови, дает чувство сытости на долгие часы. Полноценный утренний прием пищи очень важен для людей, занятых умственным трудом. Он укрепляет память, повышает внимание – как у взрослых, так и у детей, помогает настроиться на продуктивный день. Доказано, что люди, которые завтракают ежедневно, более выносливы и физически, и морально, а поэтому получают больше удовольствия от своей учебы и работы.

2. Стройная фигура
Если вы не кушаете по утрам, то мучительный голод, который начнет вас терзать ближе к обеду, может стать причиной переедания во второй половине дня. В таком состоянии человек ест то, что попадается ему под руку, не задумываясь ни о размерах порций, ни о вреде употребляемых продуктов. Исследования американских ученых показали: люди, которые постоянно пропускают завтрак, съедают больше в течение дня, а вероятность ожирения у них увеличивается 4,5 раза. Также в ходе исследований было выявлено, что завтрак улучшает обмен веществ, ускоряет сжигание калорий, положительно влияет на гормональный фон.

3. Хорошее настроение
Отказ от завтрака может стать причиной рассеянности, вялости, раздражительности, ведь организм, особенно в первой половине дня, нуждается не только в калориях, но и в веществах, поднимающих настроение, так называемых гормонах радости или эндорфинах. Поэтому продукты, при употреблении которых они вырабатываются в организме, очень просто необходимо кушать на завтрак. Это клубника, виноград, бананы, апельсины, авокадо, горчица, перец чили, шоколад, сваренный на молоке какао. Красиво поданный, аппетитный и вкусный завтрак – это залог хорошего настроения в течение всего дня.

4. Крепкий иммунитет
Завтрак, состоящий из продуктов, богатых железом, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В помогает укрепить иммунитет, сокращает риск простудных заболеваний, поддерживает работу нервной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов, снижает уровень вредного холестерина в крови. Проведенные в Великобритании исследования показали, что люди, постоянно пропускающие утреннюю трапезу, более восприимчивы к различным вирусам. Вот и получается, что ежедневный сбалансированный завтрак – один из важнейших шагов к здоровью и долголетию.

Каким должен быть правильный завтрак?


Завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, состоящим из полезных продуктов, которые укрепляют здоровье, улучшают настроение, помогают взбодриться, заряжают организм энергией на долгие часы. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из медленных углеводов с высоким содержанием клетчатки (круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, свежих овощей, ягод и фруктов), белков (нежирного творога, яиц, нежирной рыбы) и полезных жиров (орехов, оливкового и льняного масла). Простых углеводов (сдобы, белого хлеба, сахара) в утреннем меню должно быть как можно меньше. Эти правила актуальны для любого возраста.

Правильное время для завтрака


Лучшее время для завтрака – спустя полчаса после пробуждения. Очень полезная привычка – начинать свое утро со стакана теплой воды. Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины, активизирует процессы жизнедеятельности, запускает пищеварение.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу – правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение. Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.


1. Свежие ягоды
Любые лесные и садовые ягоды – это и полезно, и вкусно. Все они, и клубника, и черешня, и малина, и виноград, голубика, и черника, полны натуральных стимуляторов. Из свежих ягод можно готовить разнообразные десерты, кушать их с творогом, добавлять в приготовленные в .

2. Цитрусовые фрукты
Апельсины, грейпфруты, мандарины – это находка для тех, кто постоянно спит на ходу. В соке этих фруктов много витамина С – чудесного природного стимулятора. Кроме того, запах лимона, лайма, апельсина заставляет мозг работать активнее. Зимой очень актуальны натуральные соки из цитрусовых плодов.

3. Шоколад
Черный шоколад (если он натуральный, качественный, без вредных добавок) стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов. Небольшого кусочка этого лакомства в день достаточно, чтобы активизировать умственную деятельность и зарядиться хорошим настроением.

4. Рыба и птица
Многие люди думают, что кушать птицу или рыбу по утрам не стоит, но это не так. Кусочек нежирного мяса на завтрак – это источник протеинов, которые медленно перерабатываются. Энергия при этом выделяется неторопливо, хватает ее на долгое время, поэтому у человека не возникает постоянного желания «перекусить».

5. Орехи
Грецкие, миндальные, кедровые, фисташки, кешью, фундук – любые орехи очень полезны и питательны. Они, как батарейки для нашего организма. Главное, кушать орехи без соли, сырыми, а еще лучше – вымоченными, только в таком виде они по-настоящему полезны.

6. Яблоки, бананы, абрикосы, хурма
Все эти фрукты являются источниками витаминов, микроэлементов, ферментов, пектинов и легкоусвояемых натуральных сахаров. Можно готовить по утрам фруктовые салаты, например, смешать порезанные на кусочки яблоки, бананы, клубнику, киви, виноград и заправить все это натуральным йогуртом.

7. Каши
Зерновые культуры являются источниками минералов, клетчатки, медленных углеводов и других веществ, которые контролируют усвоение жиров, способствуют очистке кишечника от шлаков, на долгие часы дают чувство сытости. Идеально подходят для завтрака овсяная и гречневая каша.

8. Молочные продукты
Лучше всего для завтрака подходят творог, сметана, брынза, твердый сыр и домашний йогурт – источники легкоусвояемых протеинов и кальция. Главное, чтобы молочные продукты были натуральными и свежими, тогда и польза от них будет максимальной.

9. Яйца
Это идеальная еда для завтрака, особенно если они правильно приготовлены – желток должен остаться полусырым. Лучше кушать яйца, сваренные всмятку или запеченные до полуготовности в духовке. Очень вкусный и сытный завтрак – омлет с сыром.

10. Свежие овощи
Они станут идеальным дополнением к мясным, рыбным и молочным завтракам. Ферменты, которыми богата растительная пища, помогают белковым продуктам перевариваться быстрее. Из свежей зелени и овощей можно готовить салаты, добавить их в омлеты и каши.

11. Домашняя выпечка
Сюда можно отнести черный хлеб с отрубями, печенье из цельнозерновой муки (с семечками, кунжутом, орехами), сырники, блины, оладьи из гречневой муки. Подавать эти вкусности можно с джемом, медом, натуральным арахисовым маслом – такой завтрак обязательно оценят дети.

12. Смузи
В жаркие летние дни полезно завтракать свежевыжатыми фрешами и смузи – густыми ягодными, овощными и фруктовыми коктейлями с добавлением пряностей, специй, меда, различных сиропов, орехов и молочных продуктов. В этих напитках и десертах, в отличие от магазинных, нет консервантов и красителей, а полезных витаминов и микроэлементов – хоть отбавляй.


Надеемся, что наша статья поможет вам осознать всю важность завтрака – и для здоровья, и для фигуры, и для настроения. Начинайте свой день из полезных продуктов – ягод, овощей, круп, орехов, йогурта, творога. Готовьте вкусные салаты, каши, десерты на завтрак, и тогда без него вы уже не сможете обойтись. Кушайте по утрам свои любимые блюда и будьте здоровы!

Считается, что завтрак - важный прием пищи. Впрочем, если вы на дефиците калорий — не такой уж и важный. Перевод статьи с авторитетного Examine.com о том, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его?

Одни ученые полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода.

Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии .

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос: «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Эксперимент: с завтраком и без него

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент , схема которого приведена на рисунке:

В эксперименте участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение 3 месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.

Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30.

Эксперимент продолжался 4 недели.

До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц. Женщины должны были записывать, что и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала). Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента представлены на рисунке:

Если кратко: завтрак добавлял к ежедневному рациону в среднем 266 ккал и 43 г углеводов .

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались.

При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0.7 кг, а ИМТ увеличился с 22.6 до 22.9 (разница небольшая, но достоверная) . Незначительно возросло содержание жира — с 32.5 до 32.9%. В контрольной группе (те, кто не завтракал) вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.

Если нет привычки к завтраку — не заставляйте себя

Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно.

Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы - углеводы.

Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привычных к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам , полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета . Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на этом рисунке:

Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений. Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы. Если завтрак съеден в первые 2 часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.

Что еще хотелось бы узнать?

Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Например, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу вредно прежде всего тем, кто привык завтракать.

А вот описанный эксперимент показал, что женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу - в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

Вывод: не мучайте себя «здоровыми» ритуалами, если у вас нет привычки и желания завтракать — это может быть вам только на пользу. В конечном итоге не так важно сколько раз в день и когда именно вы едите, важно общее потребление нутриентов в течение суток. Ешьте, как вам комфортнее и следите за балансом калорий.

Перевод: Н. Резник.

Завтрак - самая важная часть рациона современного человека, ведь именно утром организм получает с пищей все витамины и минералы, необходимые ему для нормального функционирования на протяжении дня. Чтобы каждый день проходил как можно более продуктивно и насыщенно, человеку необходим максимально полезный завтрак, а не просто кофе с бутербродом.

Правильный завтрак обязательно должен состоять из продуктов, содержащих витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые для насыщения организма и получения заряда энергии. Пропускать этот приём пищи нельзя ни в коем случае, ведь именно от него зависит настроение и активность на протяжении дня. Диетологи заявляют, что завтракать нужно всегда в одно и то же время, не делая исключений даже по выходным и праздникам. Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила, чтобы завтрак приносил максимум пользы для здоровья:

Вышеперечисленные правила актуальны не только для людей, желающих похудеть, но и просто для тех, кто хочет поддерживать в норме своё здоровье. Ведь правильное питание - не только залог красивой фигуры и стройного тела, но и основное условие для правильной работы всех органов человека.

При нарушении режима питания страдают печень, почки, желудок и даже сердце. Если в рационе человека будут отсутствовать все необходимые витамины и минералы, в организме начнут происходить сбои, что скажется негативным образом на работе множества функций и процессов. Поэтому так важно следить за своим питанием, избегать вредных продуктов, регулярно потреблять богатые полезными веществами фрукты и овощи, злаки, мясо, рыбу, птицу и молочные продукты.

Многие девушки и парни в целях сбросить лишний вес совершают большую необдуманную ошибку, когда полностью отказываются от завтрака или других приёмов пищи. Вместе с любыми продуктами в организм поступают углеводы, белки, жиры и полезные вещества, которые помогают ему правильно функционировать. Кроме того, вместе с пищей человек получает энергию (калории), что позволяет ему вести активность на протяжении дня. При необходимости избавиться от лишних килограммов нужно растрачивать за день больше энергии, чем поступает с пищей, и тогда эффект гарантирован. Это называют дефицитом калорий .

Полный отказ от еды приведёт к большому недостатку калорий и, следовательно, отсутствию энергии и нарушению множества обменных процессов организма. Диетологи настоятельно рекомендуют избегать даже категоричного отказа от жиров, углеводов и сахара, ведь эти компоненты в разумных пределах важны для работы организма точно так же, как белки, витамины и минералы.

К примеру, если в организм человека вместе с пищей будет поступать меньше 10% жиров, значительно замедлится обмен этого вещества, а это может привести к прекращению выработки ряда гормонов. Чтобы не нанести вред фигуре, но также избежать неприятных последствий в виде нарушения внутренних процессов организма, нужно принимать в день не больше 40 грамм жиров.

Принципы составления полезного меню

В последнее время широкой популярностью пользуется правильное питание. Люди, придерживающиеся такого рациона, выступают категорически против различных изнурительных диет и голодания. По их мнению, которое, к слову, полностью поддерживают врачи, можно питаться вкусно и без вреда для фигуры, главное, должным образом подбирать продукты и следить за их пропорциями.

По канонам правильного питания, полезный завтрак должен состоять из каш, содержащих большое количество клетчатки, белковой пищи, овощей или фруктов и других продуктов, богатых витаминами и минералами. Пропускать этот приём пищи нельзя. Учёные установили, что люди, которые начинают утро с правильного завтрака, значительно быстрее сбрасывают вес и меньше жалуются на проблемы со здоровьем.

В случае отказа от раннего приёма пищи, метаболизм замедляется на 7−8%, что приводит к набору лишнего веса и нарушению работы некоторых функций организма.

Если человек задался вопросом о том, что полезно есть на завтрак, скорее всего, он уже имеет проблемы с лишним весом или же решил кардинальным образом повернуть свою жизнь в лучшую сторону. Люди, придерживающиеся правильного питания, заметили, что уже через месяц после перехода на новый режим стали гораздо лучше себя чувствовать, как физически, так и морально, исчезла усталость, улучшился внешний вид, пропали лишние килограммы.

На самом деле понять, что нужно есть на завтрак, не так сложно, как кажется. На завтрак рекомендуется съедать 25% калорий от всего дневного рациона. Простой и оптимальный вариант меню для утреннего приёма пищи может быть такой:

  • омлет из яичных белков;
  • творог с зеленью;
  • овощи.

Спустя несколько часов после приёма пищи следует сделать небольшой перекус, часто называемый «вторым завтраком». Для него идеально подойдут сухофрукты, кефир, овощной салат, йогурт или куриное филе.

На обед также можно поесть овощной салат, нежирную рыбу, индейку или отварную куриную грудку, любой постный суп или борщ. Эта часть рациона считается самой основной после завтрака и обязательно должна быть сполна питательной. Диетологи советуют съедать в обед 40% дневного количества калорий .

Ужин тоже обязательно должен присутствовать в распорядке современного человека. Многие девушки отказываются от еды после шести, считая, что так можно спасти фигуру, но на самом деле - это большое заблуждение. Ужин крайне важен, ведь именно от него зависит то, с каким настроением человек проснётся, как начнётся его день. Отсутствие вечернего перекуса может привести к развитию проблем с желудком и кишечником. Оптимальное меню для ужина такое:

  • тушеные овощи;
  • запечённая рыба;
  • кисломолочные продукты.

Начав получать все необходимые витамины и полезные вещества, организм придёт в норму, станет правильно функционировать, а это, в свою очередь, благоприятно отразится на метаболизме и дальнейшем похудении.

Существует множество различных вариантов полезных завтраков, поэтому даже самый привередливый гурман сможет найти рецепт по душе. Главное правило утреннего завтрака гласит, что он обязательно должен быть полезным, полезным и здоровым.

Рецепты вкусных завтраков

Естественно, многие люди с утра не располагают большим количеством времени для того, чтобы стоять у плиты и готовить что-то невероятно вкусное и полезное. Именно поэтому в большинстве случаев современный человек, торопящийся на учёбу или работу, обходится лёгким перекусом, тем самым нанося непоправимый вред своему организму. Избежать такой участи можно, прибегнув к помощи быстрых и лёгких в приготовлении блюд, не требующих длительной обработки:

Придерживаться здорового режима питания не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд. Потратьте совсем немного времени на приготовление полезной еды, и положительные изменения в организме не заставят себя ждать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!