Анализ апк ставрополья. Интегральная оценка финансового состояния

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Структура АПК и его основная задача

Введение

Агропромышленный комплекс играет одну из важнейших ролей в экономике страны и ее развитии, включая в себя большое количество отраслей, тесно связанных друг с другом.

Будучи направленным на производство сельхоз сырья, его переработку и распространение готового продукта, он является главным источником продуктов питания для населения, таким образом становясь одним из факторов, от которых зависит качество и уровень жизни в стране. От эффективности сельского хозяйства и сопутствующих отраслей промышленности также зависит степень самостоятельности страны на внешнем рынке и, следовательно, ее возможности планирования и национальная экономическая безопасность, также уровень безработицы по стране, так как большая часть населения занята в данной сфере и последнее: доход страны от экспорта продукции.

Все эти факторы объясняют важность и необходимость исследования данного комплекса. А для России как для огромной аграрной страны с самой большой в мире пашней этот вопрос стоит острее чем в каких-либо других странах. Следующей причиной актуальности исследования и заинтересованности в нем является изменения в экономическом положении России касаемо агропромышленного комплекса: вступление страны в ВТО, а также проведение государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которая была принята в апреле 2014 года.

Таким образом изучение данной сферы становится очень важным для понимания сегодняшнего экономического состояния АПК России, его анализа, а также выявления проблем и перспектив его развития.

Для выполнения этой цели в данной курсовой работе необходимо выполнить следующие цели:

Изучить структуру агропромышленного комплекса и его основные особенности

Рассмотреть состояние АПК в современной России

Выявить принципы размещения и функционирования АПК

Рассмотреть детально одну из отраслей

Определить проблемы и способы их решения в агропромышленном комплексе

агропромышленный комплекс сектор российский

1. Структура АПК и его основные задачи

Агропромышленный комплекс (АПК) -- крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

В комплексе выделяют три сферы.

1). Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

Отрасли, обслуживающие сельское хозяйство:

Сельскохозяйственное машиностроение (область промышленности, занимающаяся производством и обслуживанием техники, предназначенной для работы в сельском хозяйстве)

Производство минеральных удобрений;

Комбикормовая (отрасль промышленности, вырабатывающая Комбикорма и белково-витаминные добавки (БВД) для всех видов сельскохозяйственных животных) и микробиологическая промышленность (производство какого-либо продукта с помощью микроорганизмов)

Мелиоративные работы (работы, направленные на улучшение свойств земель, на повышение их производительности)

2). Вторая сфера - сельское хозяйство -- является главным звеном. Оно отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Растениеводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, направленную на выращивание различных культурных растений для их дальнейшего использования в качестве источников продуктов питания, сырья для промышленности и других целей.

Растениеводство направлено на изучение многообразия сортов, форм и гибридов полевых культур, особенностей биологии и совершенствование приемов возделывания, обеспечивающих достаточно высокое качество и урожайность при минимальных затратах.

Основными отраслями растениеводства в зависимости от вида выращиваемых растений являются: зерновые культуры; зернобобовые культуры; кормовые культуры; технические культуры; овоще-бахчевые культуры; тонизирующие культуры; масличные и эфиромасличные культуры; хмелеводство; виноградорство; садоводство; цветоводство; грибоводство и луговодство.

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, направленную на разведение и выращивание сельскохозяйственных животных с целью производства животноводческой продукции.

Основными отраслями животноводства являются: скотоводство, овцеводство, козоводство, кролиководство, коневодство, пчеловодство, оленеводство, звероводство, птицеводство, свиноводство и рыбоводство.

3). Третья сфера включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая промышленность, легкая промышленность, как две основные части. Также в третью сферу входят отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса; также эту сферу входят научное обслуживание и подготовка кадров для АПК.

Пищевая промышленность -- завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства -- численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Лёгкая промышленность -- совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. Лёгкая промышленность осуществляет как первичную обработку сырья, так и выпуск готовой продукции. Предприятия лёгкой промышленности производят также продукцию производственно-технического и специального назначения, которая используется в мебельной, авиационной, автомобильной, химической, электротехнической, пищевой и других отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в силовых ведомствах, на транспорте и в здравоохранении.

АПК, будучи одним из ключевых в РФ, связан с другими комплексами. АПК тесно связан с такими отраслями промышленности как химическая промышленность, транспортный комплекс, машиностроительный комплекс и др.

Химическая промышленность -- отрасль промышленности, включающая производство продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путём его химической переработки. Химическая промышленность производит для сельского хозяйства удобрения (для питания растений) , гербициды (для уничтожения ненужных растений) , протравители семян (для уничтожения грибков, плесени и т. п.) , гербеллины (регуляторы роста) , дефолианты (для осыпания листьев, например хлопчатника) , инсектициды (для уничтожения вредных насекомых) и многое другое.

Транспортный комплекс -особая сфера материального производства и самостоятельная отрасль экономики. Он осуществляет обмен продукцией между предприятиями, районами и странами, способствует освоению новых территорий и развитию специализации, перемещает грузы и пассажиров, являясь основой территориального разделения труда.

Машиностроение- отрасль обрабатывающей промышленности по производству машин и оборудования, изготовляющая средства производства. Сельскохозяйственное машиностроение производит такую технику как комбайны, тракторы другую специальную технику для обработки, вспашки полей.

В итоге, главная задача АПК - обеспечить население страны продовольствием. За счет этого формируются специализированные отраслевые подкомплексы по производству и реализации хлопка, льна, плодов и овощей, винограда и вина, молока, мяса и других однородных продуктов.

Развитию АПК способствует:

расширению количества рабочих мест и удовлетворению интересов работников данной сферы.

расширению сельскохозяйственных угодий и поддержание эффективности сельско-хозяйственного сектора путем введения инновационных средств обработки земли

обеспечению роста объемов производства основных видов продукции АПК области;

повышению конкурентоспособности производимой в регионе продукции АПК на основе инновационного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности;

повышению финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК;

обеспечению устойчивого социально-экономического развития сельских территорий и создание достойных условий жизни для сельского населения;

обеспечению сохранения и воспроизводства окружающей среды, повышение эффективности использования природных ресурсов.

2. Факторы, влияющие на агропромышленный комплекс

Результатом сельскохозяйственной специализации является сосредоточение сельскохозяйственных предприятий одной отрасли на определенной территории. Объективными предпосылками формирования специализации имеются благоприятные природные условия для развития конкретной отрасли сельского хозяйства, традиционные трудовые навыки населения данной территории, а также наличие рынков продовольствия и сырья. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы, определяющие рыночную специализацию, место регионов в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темп регионального развития. Специализация создает условия для интенсификации сельскохозяйственного производства - повышение производительности труда путем внедрения достижений научно-технического прогресса.

Природные и климатические условия

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья -- земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Однако для поддержания необходимого уровня плодородия следует возмещать не только использованные питательные вещества почвы, но и восстанавливать качественные показатели, что связано со значительными материально-техническими и финансовыми вложениями. Известно, что почвенный покров формируется целым рядом почвенных факторов. Прежде всего это материнские породы, их химический и гранулометрический состав, деятельность людей, животных, микроорганизмов, а также климат, рельеф абсолютная высота местности, растительный покров и т.п.. В зависимости от взаимодействия этих факторов на конкретной территории формируются определенные типы почв.

На произрастание сельскохозяйственных культур непосредственно влияют свет, тепло и влага. В совокупности они составляют агроклиматические ресурсы. Важнейшими показателями агроклиматических ресурсов являются продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +10°С, сумма активных температур, коэффициент увлажнения, мощность и продолжительность снежного покрова.

Экономико-географическое положение

Серьезное влияние на развитие агропромышленного комплекса оказывает местоположение предприятий относительно рынков сбыта, наличие перерабатывающих предприятий и транспортных средств. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. (Например, территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.)

Состояние транспорта также оказывает непосредственное влияние на размещение предприятий сельского хозяйства. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

Также следует обратить внимание на межрегиональные связи по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе. Социально-экономические факторы

Важным фактором, оказывающим влияние на функционирование и эффективность предприятий агропромышленного комплекса, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.

3. Современное состояние АПК РФ

По мнению Минсельхоза России, сейчас важно принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков, следует не допустить ускоренный рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Для реализации поставленных задач, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева, необходимо импортозамещение по отдельным направлениям сельскохозяйственного производства, строительство новых сельскохозяйственных объектов и модернизация существующих комплексов. С учетом поручения Правительства РФ по корректировке существующих и формированию новых мероприятий Государственной программы (от 11.08. 2014 г.), Минсельхоз обновил свои предложения. На сегодняшний день существует акутализированный сценарий реализации Госпрограммы до 2020 года, предусматривающий дополнительный объем обеспечения многих мероприятий Госпрограммы на 2015-2020 годы (636 млрд руб.). Разработаны новые меры поддержки, направленные на развитие пищевой, перерабатывающей промышленностей, оптово-распределительных центров. Приоритетной названа модернизация технических и технологических направлений. Для обеспечения продовольственной безопасности страны предлагается ввести дополнительные меры поддержки, которые должны стимулировать развитие тепличных комплексов, отпотово-распределительных центров, овощехранилищ. Для эффективного импортозамещения нужна современная система сбыта сельхозпродукции и поддержка перерабатывающих предприятий. В мясном животноводстве ситуация сложнее, импортозамещение и рост производства возможен только в долгосрочной перспективе. Также Минсельхозом России ведется активная работа по упрощению процедуры кредитования АПК. На базе Минсельхоза России создана Рабочая группа по упрощению кредитования агропромышленного комплекса. В ее состав вошли представители ведущих кредитных организаций Российской Федерации и Банка России. В частности, в настоящее время рассматривается внесение изменений в действующие нормативные документы и инструкции Банка России, а также применение особых условий кредитования с учетом специфики АПК. Эти изменения позволят обеспечить ликвидность земель сельскохозяйственного назначения как залога и уменьшить объемы резервов банков, которые раньше требовалось формировать при выдаче кредитных ресурсов сельхозтоваропроизводителям. В результате, себестоимость кредитования АПК для банков уменьшится, а объемы выданных АПК кредитных ресурсов, по идее, должны увеличиться.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие и цели агропромышленного комплекса, перспективы его развития в Российской Федерации. Характеристика современного состояния уровня государственного регулирования АПК. Выявление возможных недоработок в законодательстве, предложения по их устранению.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2011

    Понятие агропромышленного комплекса и его структура. Управление агропромышленным комплексом в России, характеристика его состояния на современном этапе. Проблемы и перспективы развития предприятий агропромышленного комплекса России на мировом рынке.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2018

    Формирования структуры регионального агропромышленного комплекса (АПК). Направления, методы и конкретные механизмы государственного регулирования АПК. Анализ современного состояния агропромышленного комплекса Приаргунского района и стратегия его развития.

    дипломная работа , добавлен 04.05.2013

    Структура агропромышленного комплекса (АПК), его социально-экономическая эффективность. Агропромышленная интеграция как инструмент повышения эффективности функционирования АПК. Анализ состояния, проблемы и перспективы развития АПК Республики Беларусь.

    курсовая работа , добавлен 23.08.2013

    Анализ проблем развития сельского хозяйства Украины. Определение факторов, влияющих на эффективность агропромышленного комплекса. Результаты государственной поддержки аграрных предприятий: снижение конкурентоспособности и повышение рентабельности.

    контрольная работа , добавлен 04.09.2010

    Сущность и структура Агропромышленного комплекса, классификация инфраструктуры в нем. Исследование истории становления, современного состояния и оценка динамики развития данного комплекса в Краснодарском крае, анализ перспектив дальнейшего развития.

    курсовая работа , добавлен 15.03.2014

    Общая характеристика агропромышленного комплекса Республики Беларусь на пути стабилизации и подъема производства. Структура и основные функции АПК, оценка его современного состояния. Проблемы реформирования аграрных отношений, его цели и задачи.

    курсовая работа , добавлен 06.03.2011

    Особенности, понятие рынка земли и земельной ренты. Определение цены земли и земельные отношения в Российской Федерации. Государственное регулирование агропромышленного комплекса в России, анализ земельного рынка. Общая оценка рынка недвижимости.

    курсовая работа , добавлен 06.05.2012

    Рассмотрение структуры агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Анализ обеспеченности предприятия оборотными средствами. Выявление степени влияния различных факторов на оборачиваемость оборотных активов; мероприятия по повышению их эффективности.

    дипломная работа , добавлен 29.04.2014

    Значение, структура и современная оценка агропромышленного комплекса. Экономическая оценка сырьевой базы. Место аграрного сектора России среди других отраслей народного хозяйства. Особенности территориального размещения сельскохозяйственных отраслей.

ГОУСПО «Калужский аграрный колледж»

Специальность «110701 » Охотоведение и звероводство

Калуга 2008г.

Введение.

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1 Землепользование

1.2 Анализ специализации и размеров производства

1.3 Анализ производительности труда

1.4Анализ кормовой базы

1.5Анализ валового производства продукции и продуктивности животных

2.Технология первичной переработки продуктов животноводства.

З. Безопасность жизнедеятельности.

4. Охрана природы.

5 . Список используемой литературы.


Введение.

В 2008 году ОРХ «Зайцева Гора» сработало прибыльно. Получено прибыли 120880 тысяч рублей. По сравнению с 2007 годом размер прибыли уменьшен на 57687 тысяч рублей. Уменьшение прибыли произошло за счет уменьшения цены на зерно.

Прибыли от реализации продукции составила:

1.Продукция растеневодства -76230 тыс. руб.

2.Продукция животноводства – 14999 тыс.руб.

3.Прочей продукции -6707 тыс.рублей

Производство продукции овцеводства – убыточно.

Реализовано зерна на 194997 тыс.руб., молока и молочной продукции на 41713 тыс.руб., мяса и колбасных изделий на 64939 тыс.руб.

Себестоимость продукции животноводства за 1цн. составила:

Молоко – 515.95 руб.

Мясо КРС – 3327.29 руб.

Мясо овец – 4325 руб.

Шерсть – 6519 руб.

Валовый сбор зерна в чистом весе 784016цн, урожайность 34.1 ц/га.

Себестоимость продукции растеневодства за 1 ц составила:

Зерно – 182.67 руб.

Сено – 104.31 руб.

Сенаж - 68.74 руб.

Задолженностей по зарплате и налогам нет. Остаток денежных средств – 42105 тыс. рублей. Приобретено основных средств на 42503 тыс. рублей.

В 2007 году акционерному обществу было выделено субсидий на сумму 43841 тыс. рублей, в том числе:

на растениеводство - 19397 тыс.руб.

на животноводство - 4998 тыс.руб.

на возмещение разницы в процентных ставках по кредитам – 9446 тыс.руб.

на приобретение сельхозтехники – 10000 тыс.

На основании выше изложенного видно, что хозяйство ежегодно работает стабильно, получает прибыль.

Растениеводство является основной отраслью от которой получают основную прибыль.

Животноводство является дополнительной отраслью, в которой овцеводство является убыточным в виду того что цены на шерсть и мясо не покрывают затраты производства.


1 Природно-экономическая характеристика хозяйства

ОРХ «Зайцева Гора» основано 17марта 1970года, она занимает традиционно одно из самых ценных, с точки зрения наличия зверя, угодий в Калужской области – более 62000 га, из них лесов 42000 га. Расположено на территории Мосальского и Барятинского районов.

Центральная усадьба расположена в 265км от Москвы поезд по Старому Варшавскому и Киевскому шоссе. Основные объекты разведения – крупно рогатый скот, овцы, лошади.

Также на ОРХ «Зайцева Гора» ведётся охотно-рыболовный промысел. Основные объекты охоты – кабан, лось, косуля, заяц, лиса, волк и различные птицы. Хозяйство очень известно среди рыбаков, в первую очередь за счёт Милятинского пруда с площадью зеркала 380 га. Он богат рыбой: линь, лещь, карась, окунь, щука.

Другой водоём хозяйства – озеро «Бездон» 36 га, известен как среди рыбаков, так и среди аквалангистов за свои глубины – до 36 м. Рыбы водоёма: карп, белый амур, лещ, налим, окунь, щука, плотва, краснопёрка. На дне озера со времён войны покоится самолёт, представляющий интерес для аквалангистов.

На территории ОРХ ежегодно засевается 4500 га озимой пшеницы, 3000 га ржи, 1500 га овса, которые остаются под зиму, так же егерями посажено 300га топинамбура на лесных полях. На территории хозяйства построено 80 солонцов, 12 подкормочных площадок, 6 галечников и порхалищ.

1.1 Землепользование

Землепользование ОРХ «Зайцева Гора» расположено в 265км от Москвы. Хозяйство включает в себя более 62000 га земли, из которых 42000 га леса.

Почвенный покров предоставлен выщелочными черноземами на открытых пространствах и серыми лесными почвами под лесной растительностью. Рельеф пересечённый.

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур особое внимание уделяется повышению плодородия почв. Чтобы не потерять урожайные и особенно товарные качества зерна, своевременно проводится сортообновление. Под бедующие урожаи вносятся в паровые поля органические и минеральные удобрения. Дозы внесения удобрения рассчитываются с участием агрохимической службы, на основе ежегодно проводимой диагностики на нитратный азот и имеющихся почвенных картограмм. Для уничтожения появившихся сорняков проводятся: довсходовое боронование, химическая прополка посевов наземными средствами. Высокий уровень химизации позволяет уравнивать плодородие почв по разным предшественникам и получать стабильные урожаи.

Урожайность культур Ц. с 1 га

Из таблицы 1 видно, что самая большая урожайность зерновых, однолетних и многолетних трав пришлась на 2007 год. Самая маленькая урожайность была в 2008 году. Однолетние травы в совхозе используют для заготовки сенажа, с многолетних сенаж не заготавливают.

Таблица 2 Расход кормов на 1 Ц. продукции.
вид продукции Годы 2008г в % к 2007г.
2006 г 2007 г 2008 г
МОЛOKO 1,6 1,4 1,03 73,5
Прирост живой массы КPC 11,5 6,1 15,9 260,6
Прирост живой массы овец 41,1 15,1 13,9 92,5
шерсть 111,5 57,9 843 145,5

Из таблицы 2 можно сделать вывод что В 2008 году расход кормов на 1 ц продукции был наименьшим, по сравнению с 2007 и 2006 годами, это связано главным образом с тем что в совхозе «Зайцева Гора» скармливаются только качественные корма.


Таблица 3

Структура пашни и посевов

Вид угодий 2006 г 2007 г 2008 г 2008г в % к 2007г.
Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
Всего пашни, га 34459 100 34459 100 34459 100 100
В т.ч. посевов, га 22400 65 25600 74 30000 87 117
Из них: зерновые 16000 46 19200 55 23000 66 119
картофель - - - - - -
корнеплоды - - - - - -
кукуруза - - - - - -
подсолнечник - - - - - -
однолетние травы 4200 12 4200 12 4200 12 100
многолетние травы 2200 6 2200 6 2800 8 127
Пар 25513 35 24925 26 27200 13 109

1.2 Анализ специализации и размеров производства

Благодаря передовым методам хозяйства, рациональному использованию производственных ресурсов, в хозяйстве ежегодно обеспечивается высокая продуктивность с.-х. угодий и животных, наращивается производство продукции, обеспечивается занятость населения.

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции

Вид продукции, отрасль 2006 г 2007 г 2008 г
Стоимость товарной продук- ции, тыс.р Струк- тура, % Стоимость товарной продук-ции, тыс.р Струк-тура, % Стоимость товарной продук-ции, тыс.р Струк- тура, %
Зерно 222041 69,3 238614 68,2 192358 63,2
Итого по растеневодству 223543 69,8 240456 68,7 194997 64,1
Молоко 37336 11,6 42619 12,1 41713 14,3
Мясо овец 3012 0,9 1777 0,5 4087 1,3
Мясо крупного рогатого скота 50853 15,8 61583 17,6 59054 19,3
Шерсть 1491 0,4 1648 0,4 1150 0,3
Итого по животноводству 96491 30,1 109155 31,2 109180 35,8
Всегопо 320034 100 349611 100 304177 100
хозяйству

В таблице 4 показано преобладание продукции растеневодства над продукцией животноводства - она побочная. Рентабельным остается только производство мяса

1.3 Анализ производительности труда

В хозяйстве ОРХ «Зайцева Гора» стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения на протяжении 5 лет остаётся почти без изменения, а стоимость основных фондов животноводства возросла. Численность рабочих возросла, а также увеличилось поголовье скота. О степени развития отраслей животноводства можно судить по поголовью, продуктивности и др. показателям, которые даны в табл.

Повышение продуктивности животных до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции(Таблица 5), наиболее экономического использования трудовых ресурсов, кормов и других средств производства.В хозяйстве численность крупного рогатого скота ежегодно возрастает. С молочным стадом ведётся селекционная работа по увеличению надоев молока. Заметно растёт и продуктивность животных. В хозяйстве происходит снижение трудовых затрат по сравнению с другими десятилетиями, что происходит за счет роста производительности труда. От этого уменьшается себестоимость продукции, а рентабельность увеличивается. За счет высокого уровня рентабельности хозяйство получает большие прибыли от реализации продуктов скотоводства.

Таблица 5 Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов

- 645.00 Кб

ВВЕДЕНИЕ

3. МЕТОДИКА АНАЛИЗА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

3.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Особое место в экономическом анализе занимает отраслевой анализ, который позволяет, исходя из поставленных целей и задач, всесторонне рассмотреть отрасль, проанализировать состояние и тенденции ее развития, эффективность функционирования и многие другие аспекты.

Отрасль национальной экономики определяется как качественно однородная группа хозяйственных единиц с особыми условиями производства в системе общественного развития труда, однородной продукцией и специфической ролью в процессе расширенного воспроизводства. Каждая отрасль как совокупность родственных предприятий и организаций обладает определенным производственно-техническим единством.

Важнейшим направлением анализа отрасли является изучение происходящих в ней структурных сдвигов, или изменений структуры, которые могут возникать по различным причинам. Можно выделить следующие структурные сдвиги в отрасли:

организационного характера (например возникающие в результате выбытия или ввода нового предприятия);

изменения структуры производства (например, изменение структуры производимой продукции);

изменение структуры состава производственных ресурсов.

Общее представление о роли и месте отрасли в национальной экономике позволяет получить структура валового внутреннего продукта (ВВП). На основе построения динамических рядов на определенный период можно выявить динамику изменения доли отрасли в ВВП, т.е. тенденции структурных сдвигов в национальной экономике за выбранный период.

В рамках отраслевого анализа необходимо также выделить следующие направления аналитической деятельности:

состояние и тенденции развития отрасли (объемы, темпы роста производства) с выделением в ее составе наиболее перспективных предприятий;

конкурентоспособность отрасли;

уровень монополизации в отрасли;

эффективность функционирования отрасли.

Отраслевой анализ предполагает оценку производственных и сбытовых характеристик отрасли, а также определение перспектив ее развития.

Важнейшая задача аграрного сектора экономики - обеспечение продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать эту отрасль высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.

1. ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Анализ состояния и тенденций развития агропромышленного комплекса (АПК) осуществляется в разрезе его основных сфер – производственной и обслуживающей сферы. Производственная сфера включает: сельское хозяйство; отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье; отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства.

Обслуживающая сфера включает отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

Центральным звеном АПК является сельское хозяйство, обеспечивающее производство сельскохозяйственной продукции – продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений) и животноводства.

Сельское хозяйство обладает рядом специфических особенностей, обуславливающих специфические подходы к анализу отрасли:

1. Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поскольку дожди, засуха, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сборы урожая, снизить продуктивность труда и другие показатели, при анализе хозяйственной деятельности необходимо учитывать природно-климатические условия каждого года и каждого хозяйства. Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3-5 лет.

2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Так, зерноуборочные комбайны могут быть использованы только 10-20 дней в году, сеялки - 5-10, картофелеуборочные комбайны - 20-30 дней. Эту особенность также необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности, в частности таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.

3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. В связи с этим наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ; отклонение от нормативных затрат на единицу выполненных работ.

4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.

5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и, наоборот, улучшается, если ее правильно использовать. И наконец, одной из особенностей этого средства производства является то, что земля чрезвычайно универсальна. Известно, что в промышленности на отдельном заводе, как правило, можно осуществлять производство только соответствующего вида продукции. В сельском хозяйстве на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции. В результате ей свойственны такие особенности, как универсальность производства, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда. В этой связи анализ хозяйственной деятельности предприятий должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее полезных в условиях хозяйства направлений деятельности.

6. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше произведенной.

7. С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику " сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа.

Вместе с тем нужно отметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличие от промышленных предприятий здесь можно более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ. Это позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий.

Наличие широкой базы для сравнения как в рамках отдельного предприятия, так и в масштабах района, области, страны позволяет чаще использовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многомерный сравнительный анализ и др.

2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ АНАЛИЗЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Специфические особенности сельскохозяйственного производства учитываются при формировании системы показателей, используемых для анализа состояния и определения тенденций развития отрасли.

Для характеристики отрасли используются следующие натуральные и стоимостные, количественные и качественные, абсолютные и относительные показатели:

продукция сельского хозяйства, которая представляет собой денежные выражения продукции растениеводства и животноводства по фактическим ценам, являющимся средневзвешенными по отношению к товарной и нетоварной частям произведенной продукции за календарный год;

индексы объема продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах, в процентах к t году);

продукция растениеводства, включающая стоимость продуктов, полученных из урожая данного года, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства от начала к концу года;

продукция животноводства, включающая стоимость выращивания скота, птицы и других животных, производства молока, шерсти, яиц, меда и др.;

валовой сбор – собранный и оприходованный урожай сельскохозяйственных культур со всей убранной площади (как с основных, так и с повторных и междурядных посевов);

поголовье скота по состоянию на 1 января, устанавливаемое на основе ежегодных сплошных учетов (переписей) и включающее поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота;

реализация скота и птицы (производство мяса);

производство молока, характеризуемое фактически надоенным молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве;

средний годовой удой молока на одну корову, приводимый в расчете на среднее поголовье коров на начало года и начало каждого отчетного периода;

производство яиц, включающее их сбор за год от всех видов домашней птицы, в том числе яиц, используемых на инкубацию, выработку яичного порошка и другие цели;

число прибыльных (убыточных) предприятий;

себестоимость производства одной тонны продукции в сельскохозяйственных предприятиях.

При анализе сельскохозяйственного производства необходимо также учитывать наличие общей земельной площади – сельскохозяйственных и пахотных земель, земель под постоянными культурами (многолетние насаждения, плодопитомники, хмельники), сенокосов, пастбищ, посевных площадей, – на основе которой определяется урожайность сельскохозяйственных культур.

Показателями, характеризующими эффективность сельскохозяйственного производства, являются урожайность сельскохозяйственных культур, средний удой молока на одну корову, продуктивность в животноводстве.

Выделенные показатели рассчитываются и анализируются в разрезе всех категорий хозяйств.

Важным показателем, характеризующим отрасль, является производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения.

На основе анализа выделенных показателей делается вывод о состоянии сельскохозяйственного производства, роли и месте растениеводства и животноводства в аграрной сфере, специализации страны, региона в выращивании определенных культур, наличии и использовании сельскохозяйственных площадей по основным сельскохозяйственным культурам (зерновым, зернобобовым, техническим, бахчевым, кормовым, картофелю, овощам, фруктам, травам) и т.д.

Анализируется структура сельского хозяйства по типам хозяйств и формам собственности – государственная, кооперативная, акционерная, смешенная и т.д.

Отраслевой анализ предполагает выявление перспективных предприятий отрасли и оценку их деятельности.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.

10
3.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
11
3.3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
12
3.4. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
13
3.5. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
15
3.6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
16
4. ТЕНДЕНЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
27
ПРИЛОЖЕНИЕ А. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28

Анализ АПК

Специальность «110701 » Охотоведение и звероводство

Калуга 2008г.

Введение.

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.

1. 1 Землепользование

1. 2 Анализ специализации и размеров производства

1. 3 Анализ производительности труда

1. 4Анализ кормовой базы

1. 5Анализ валового производства продукции и продуктивности животных

2. Технология первичной переработки продуктов животноводства.

З. Безопасность жизнедеятельности.

4. Охрана природы.

5 . Список используемой литературы.


Введение.

В 2008 году ОРХ «Зайцева Гора» сработало прибыльно. Получено прибыли 120880 тысяч рублей. По сравнению с 2007 годом размер прибыли уменьшен на 57687 тысяч рублей. Уменьшение прибыли произошло за счет уменьшения цены на зерно.

Прибыли от реализации продукции составила:

1. Продукция растеневодства -76230 тыс. руб.

2. Продукция животноводства – 14999 тыс. руб.

3. Прочей продукции -6707 тыс. рублей

Себестоимость продукции животноводства за 1цн. составила:

Молоко – 515. 95 руб.

Мясо овец – 4325 руб.

Валовый сбор зерна в чистом весе 784016цн, урожайность 34. 1 ц/га.

Зерно – 182. 67 руб.

Сено – 104. 31 руб.

Сенаж - 68. 74 руб.

Задолженностей по зарплате и налогам нет. Остаток денежных средств – 42105 тыс. рублей. Приобретено основных средств на 42503 тыс. рублей.

В 2007 году акционерному обществу было выделено субсидий на сумму 43841 тыс. рублей, в том числе:

на растениеводство - 19397 тыс. руб.

на животноводство - 4998 тыс. руб.

на возмещение разницы в процентных ставках по кредитам – 9446 тыс. руб.

На основании выше изложенного видно, что хозяйство ежегодно работает стабильно, получает прибыль.

Растениеводство является основной отраслью от которой получают основную прибыль.

Животноводство является дополнительной отраслью, в которой овцеводство является убыточным в виду того что цены на шерсть и мясо не покрывают затраты производства.


на территории Мосальского и Барятинского районов.

Центральная усадьба расположена в 265км от Москвы поезд по Старому Варшавскому и Киевскому шоссе. Основные объекты разведения – крупно рогатый скот, овцы, лошади.

Также на ОРХ «Зайцева Гора» ведётся охотно-рыболовный промысел. Основные объекты охоты – кабан, лось, косуля, заяц, лиса, волк и различные птицы. Хозяйство очень известно среди рыбаков, в первую очередь за счёт Милятинского пруда с площадью зеркала 380 га. Он богат рыбой: линь, лещь, карась, окунь, щука.

На дне озера со времён войны покоится самолёт, представляющий интерес для аквалангистов.

На территории ОРХ ежегодно засевается 4500 га озимой пшеницы, 3000 га ржи, 1500 га овса, которые остаются под зиму, так же егерями посажено 300га топинамбура на лесных полях. На территории хозяйства построено 80 солонцов, 12 подкормочных площадок, 6 галечников и порхалищ.

1. 1 Землепользование

Землепользование ОРХ «Зайцева Гора» расположено в 265км от Москвы. Хозяйство включает в себя более 62000 га земли, из которых 42000 га леса.

Почвенный покров предоставлен выщелочными черноземами на открытых пространствах и серыми лесными почвами под лесной растительностью. Рельеф пересечённый.

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур особое внимание уделяется повышению плодородия почв. Чтобы не потерять урожайные и особенно товарные качества зерна, своевременно проводится сортообновление. Под бедующие урожаи вносятся в паровые поля органические и минеральные удобрения. Дозы внесения удобрения рассчитываются с участием агрохимической службы, на основе ежегодно проводимой диагностики на нитратный азот и имеющихся почвенных картограмм. Для уничтожения появившихся сорняков проводятся: довсходовое боронование, химическая прополка посевов наземными средствами. Высокий уровень химизации позволяет уравнивать плодородие почв по разным предшественникам и получать стабильные урожаи.

Урожайность культур Ц. с 1 га

сенажа, с многолетних сенаж не заготавливают.

Таблица 2

Расход кормов на 1 Ц. продукции.

вид продукции Годы 2008г в % к 2007г.
2006 г 2007 г 2008 г
МОЛOKO 1,6 1,4 1,03 73,5

живой массы КPC

11,5 6,1 15,9 260,6
41,1 15,1 13,9 92,5
шерсть 111,5 57,9 843 145,5

только качественные корма.


Структура пашни и посевов

Вид угодий 2006 г 2007 г 2008 г 2008г в % к 2007г.
Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га
Всего пашни, га 34459 100 34459 100 34459 100 100
В т. ч. посевов, га 22400 65 25600 74 30000 87 117
16000 46 19200 55 23000 66 119
картофель - - - - - -
- - - - - -
кукуруза - - - - - -
подсолнечник - - - - - -
однолетние травы 4200 12 4200 12 4200 12 100
многолетние травы 2200 6 2200 6 2800 8 127
Пар 25513 35 24925 26 27200 13 109

1. 2 Анализ специализации и размеров производства

Благодаря передовым методам хозяйства, рациональному использованию производственных ресурсов, в хозяйстве ежегодно обеспечивается высокая продуктивность с. -х. угодий и животных, наращивается производство продукции, обеспечивается занятость населения.

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции

продукции,

2006 г 2007 г 2008 г

Стоимость

товарной

Струк- тура,

товарной

продук-ции,

Струк-тура,

Стоимость

продук-ции,

Зерно 222041 69,3 238614 68,2 192358 63,2

растеневодству

69,8 240456 68,7 64,1
Молоко 37336 11,6 42619 12,1 41713 14,3
Мясо овец 3012 0,9 1777 0,5 4087 1,3

Мясо крупного рогатого скота

50853 15,8 61583 17,6 59054 19,3
Шерсть 1491 0,4 1648 0,4 1150 0,3

животноводству

96491 30,1 109155 31,2 109180 35,8
Всегопо 320034 100 349611 100 304177 100
хозяйству

В таблице 4 показано преобладание продукции растеневодства над продукцией животноводства - она побочная. Рентабельным остается только производство мяса

1. 3 Анализ производительности труда

В хозяйстве ОРХ «Зайцева Гора» стоимость основных производственных фондов с. -х. назначения на протяжении 5 лет остаётся почти без изменения, а стоимость основных фондов животноводства возросла. Численность рабочих возросла, а также увеличилось поголовье скота. О степени развития отраслей животноводства можно судить по поголовью, продуктивности и др. показателям, которые даны в табл.

Повышение продуктивности животных до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции(Таблица 5), наиболее экономического использования трудовых ресурсов, кормов и других средств производства. В хозяйстве численность крупного рогатого скота ежегодно возрастает. С молочным стадом ведётся селекционная работа по увеличению надоев молока. Заметно растёт и продуктивность животных. В хозяйстве происходит снижение трудовых затрат по сравнению с другими десятилетиями, что происходит за счет роста производительности труда. От этого уменьшается себестоимость продукции, а рентабельность увеличивается. За счет высокого уровня рентабельности хозяйство получает большие прибыли от реализации продуктов скотоводства.

Таблица 5 Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов

Показатель Годы
2006 2007 2008
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. р 96155 160897 97936 60,8
223 320 195 60,9
124 208 125 60,9
- на 1 чел. час. 0,70 1,04 0,62 59,6
в т. ч. в растеневодстве 160 175 185 105,7
в животноводстве 350 380 380 100
Приходится на 100 га с\х угодий
- работников 0,56 0,65 0,64 98,4
- трудовых затрат, чел-ч. 3148 3257 3205 98,4
- животных, усл. голов 8,1 9,35 7,9 84,5
101651 119962 67,8
- на 100 га с\х угодий 202 352 239 67,8
- на 1 ср. годового работника 132 229 153 66,8
- на тыс. р. производственных затрат 38 54 31 57,4

Самое большое производство валовой продукции приходится на 2007 год - 160897 тыс. р.

Самым прибыльным оказался также 2007 год- 176791 тыс. р.

Таблица 6

Валовое производство продукции животноводства и ее реализации.

в 2006 году - 12637,ц, прирост овец был в 2008 году и составил 1060,ц.

Реализовано молока в 2007 году - 60739 ц, пик на реализацию мяса приходился на 2006 год - 16527,ц, крупного рогатого скота также в 2006 году - 15251 ц, реализация мяса овец пришлась на 2008 год.


Таблица 7 - Результаты реализации продукции животноводства

Объемреализации продукции, ц

Цена реализации 1 ц,

Прибыль тыс. р. в расчете
2006г 2007г 2008г на 1 усл. гол. 2006г 2007г 2008г
56285 60739 45340 515,95 92000 1,39 1,12 4,9 5,7 5,5
15251 13425 9751 3327,29 60561 2,1 4,81 7,0 11,9 8,0
Мясо овец 1205 1200 1352 4325 30229 0,13 0,3 1,5 2,1 2,0
Шерсть 513 455 499 . 6519> 21100 > 0,03 0,08 0,2 0,3 0,5

продукция

_ - _ - - - - - -

животноводству

76345 1,39 1,12 13,6 20 16

обьем реализации мяса овец был в 2008 году и составил 1352 ц. Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что производство мяса крупного рогатого скота является наиболее прибыльным и приносит больший доход чем производство молока и баранины. Что касается производства шерсти, то она не рентабельна и прибыли от нее практически никакой нет.

1. 4 Анализ кормовой базы

Таблица 8

Расход кормов на 1 голову, ц к. ед.

Корма, производимые в хозяйстве, в большинстве случаев не являются товарной продукцией и потребностью в качестве оборотных фондов собственностью производства.

Для того чтобы

процесс воспроизводства не нарушался, производство кормов опережает темпы роста поголовья и производства животноводческой продукции.

Интенсификация животноводства, переводит его на промышленную основу потребовали не только количественного, но и качественного улучшения кормовой базы. В хозяйстве урожайность однолетних трав составляет 170 ц/га, естественных трав - 34 ц/га.

Наряду с однолетними травами применяют и зернофуражные культуры, выращиваемые на сенаж. Это позволило интенсивно использовать пашню, значительно увеличить сбор кормовых единиц с гектара, дало возможность полнее механизировать процесс кормления и специализировать кормопроизводство на выращивании одной или нескольких высокоурожайных культур.

Хозяйство применяет безобмолотную уборку однолетних зерновых культур в фазу молочно-восковой спелости. Она позволила увеличить сбор питательных веществ с единицы площади на 10 - 25 %, а протеина на 20 - 30 %, получить массу с высокой питательностью.

прежде всего по белку.

Проблема кормового белка - одна из наиболее актуальных. Решая проблему кормопроизводства, специалисты совхоза при определении структуры посевов насыщают их высокобелковыми культурами - горохом, рапсом. В перспективе все однолетние травы и значительная часть силосных будут иметь бобовый компонент.

Таблица 9

Обеспеченность животных кормами.

Вид корма 2006 г 2007г 2008г
Требуется, Ц Имеется, ц Требуется, Ц Имеется, ц Обеспеч., % Имеется, ц Обеспеч., %
Зерно 28041 421632 150 16640 341 11103 570090 513
Сено 59915 41392 69,8 16880 42727 253 74694 26101 35
55077 19018 34,5 49711 29307 59 54317 41390 76,2
Силос - - - - - - - -
Сенаж 235929 170064 72,8 166455 61,8 238994 45
Всего, ц к. ед. 652106 327,1 352860 806892 714,8 379108. 742698 669,2

1. 5 Анализ валового производства продукции и продуктивности животных

Таблица 10 –

Динамика продуктивности и поголовья

Овцеводство.

к осеменению, сроки случки, организация и проведение окота, выращивание полноценного молодняка.

Подготовка маток к случке начинается сразу же после отбивки ягнят. Маткам предоставляются лучшие пастбища. В хозяйстве ведется племенная работа по улучшению породы овец.

Имеется племенное ядро. На каждую овцу заведена карточка, где записывается год рождения, вес, даты случки и окота, вес приплода и пол. Случка проходит в октябре, окот в марте.

Стрижка овец в хозяйстве начинается в 20 числах июня. На период стрижки составляется график, при этом учитывается состояние шерсти каждой половозрастной группы. Учитывают настриг шерсти путем взвешивания и записывания от каждой овцы. Затем шерсть классируют, прессуют в кипы, взвешивают и маркируют. Для первичной обработки шерсть увозят на Черногорскую фабрику «Пош».

Молодняк после отбивки формируют по половозрастным группам (атарам). При отбивки каждый ягнёнок взвешивается и заносится в карточку соответственного номера, присвоенного при рождении.

рекомендуется следующее: сено – 52 %, солома – 8 %, силос – 20 %, концентраты – 20 %. На период ягнения в среднем на 1 матку скармливается грубых кормов 2 – 2,5 ц, сочных – 3 ц и концентрированных – 0,6 ц. Рационы сбалансированны по переваримому протеину и минеральным веществам, витаминам.

Перед выходом на пастбище овец подвергают осмотру и санитарной обработке. Каждую бригаду чабанов оснащают передвижным вагончиком, щитами для загораживания база, кормушками для соли, водопойным оборудованием, мелким инвентарем, инструментом и медикаментами. Вода для поения овец привозная.


2. Технология первичной переработки продуктов животноводства.

Для получения доброкачественного молока в хозяйстве разработаны и выполняются следующие мероприятия:

1. Санитарное состояние помещений и животных находящихся в них.

2. Гигиена молочного оборудования и использование качественных моющих средств.

3. Дисциплина и порядок на рабочих местах.

4. здоровье животных.

завод, где проходит обработку. Часть молока реализуется через магазины, часть идет на изготовление молочной продукции: кефир, ряженку, йогурт, сметану, масло, сыр.

Часть мяса также реализуется через магазины, часть идет на изготовление колбас. Колбасу изготовляют двух видов: варёная и полукопчёная.

Хранится мясо на складах в холодильниках глубокой заморозки.

З. Безопасность жизнедеятельности.

человека в процессе труда.

В ОРХ «Зайцева Гора» имеется приказ от 16. 03. 2002 года, действительный в настоящее время, “Об охране труда и технике безопасности на предприятии”. Приказом назначено ответственное лицо за проведение вводного инструктажа, им является инженер по технике безопасности. Ответственными лицами за проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного (через 6 месяцев), внепланового, целевого являются руководители подразделений предприятия или главные специалисты.

Факторы, влияющие на безопасность труда бывают вредные и опасные, к вредным относятся:

Загрязнённый воздух; влажность, шум от рабочих машин, работа с медикаментами.

К опасным относятся:

Сами животные

Привязь;

Электрические приборы;

Инструменты для расчистки копыт;

Оборудование и машины;

При приемке на работу каждый устраивающийся проходит инструктаж по технике безопасности у инженера по технике безопасности. Текущие и плановые инструктажи проводятся регулярно. Данные о проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового, лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (либо типовой, либо тетрадь), с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого. За последние три года было несколько несчастных случаев, связанных с производством. Встречались также случаи незначительного травматизма и простудных заболеваний, по причине невыполнения правил техники безопасности.

Необходим индивидуальный подход к каждому животному, знание темперамента и повадок каждого животного. По правилам техники безопасности работать с быками разрешается лицам не младше 18 лет. При приеме на работу скотники проходят вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж на рабочем месте при работе с быками-производителями.

Одним из основных обязательств предприятия по технике безопасности быками является обеспечение скотников предприятия всеми необходимыми инструментами, которые необходимы в процессе работы.

Общее состояние охраны и безопасности труда

акт о несчастном случае. В акте указывается, при каких обстоятельствах произошел несчастный случай и чья вина в конкретном случае.

Несмотря на существование производственного травматизма, в ряде случаев происходит его снижение показателей. Финансирование мероприятий осуществляется за счет фонда общественных расходов. Причины производственного травматизма выявляются, анализируются и устраняются. Проводятся также собрания по разбору несчастного случая.

Пожарная безопасность на предприятии.

На территории предприятия имеются пожарные щиты, оборудованные огнетушителем (2шт), лопатой, лом, топор, ведро (2 шт.), багор. Под каждым щитом имеется ящик, с песком окрашенный в красный цвет. На территории бычника имеются спасательные островки (вкопанные рельсы).

которая всегда наполнена водой на случай возникновения пожара. Ключи от гаража находятся у сторожа.

Только при условии выполнения всех перечисленных мероприятий предприятие может работать без травм и аварий, что будет способствовать повышению производительности труда и др.

Сельскохозяйственное производство оказывает огромное влияние на природу. Вопросы охраны окружающей среды оговорены в конституции РФ статьях 41, 42, 43.

отапливаемые, сухие, чистые.

Для того, чтобы окружающая среда как можно меньше загрязнялись отходами жизнедеятельности животных, во избежание развития возбудителей заболеваний, проводится своевременная уборка навоза из помещений с помощью навозо-удаляющих транспортеров. Навоз вывозят в навозохранилище, которое оборудовано бетонными плитами, препятствующие попаданию жидкого навоза в грунтовые воды. После биотермической обработки навоз выдается работникам предприятия, а также вывозится на поля в качестве удобрения.

Земельная площадь у предприятия велика, поэтому ей уделяют должное внимание по внесению удобрений. Не обнаружено заболеваний, связанных с избыточным внесением в почву минеральных удобрений. Минеральные удобрения хранятся в специально отведенном для этого месте. Установлен строгий контроль за внесением минеральных удобрений почву, предотвращении их вымывания и попадания в водоемы.

На предприятии осуществляют контроль за состоянием здоровья всего поголовья скота методом клинического осмотра, ветеринарных обработок, также весной и осенью делают анализ крови на наличие инфекционных заболеваний и состояние биохимических показателей с целью определения подготовленности животных к зимовке. Больных животных помещают в изолятор для лечения, а навоз подвергают уничтожению с целью не попадания болезнетворных микроорганизмов в почву.

Для захоронения павших животных существует биотермическая яма, которая соответствует ветеринарным требованиям.

После изучения состояния охраны среды в ОРХ «Зайцева Гора» по племенной работе можно предложить следующий комплекс мероприятий:

1. Проводить профилактические мероприятия (вакцинации, анализ крови), во избежание возникновения инфекционных заболеваний.

4. Не допускать попадания горюче-смазочных материалов в почву, водоемы, проводить обслуживание и ремонт машин в специально отведенных местах.

5. Проводить безотвальную обработку почвы в филиалах по мере необходимости.

Таблица 11. - Анализ эффективности хозяйственной деятельности.

Вид продукции, отрасль Выручка, тыс. р. Полная себестоимость, тыс. р. Прибыль, тыс. р.
2006 2007 2008 2006 2007 2008 2006 2007 2008 2006 2007 2008
Зерно 222041 238614 192358 143180 103853 117118

Итого по

растеневодству

223543 240456 194997 144260 104940 118767 79,283 135,516 76,230 55 129 64
Молоко 37336 42619 41713 32072 35096 36246 5,264 7,573 5,467
Мясо крупного рогатого скота 50835 61583 59054 42508 47632 48156
3012 1777 4087 4208 4287 6604
Шерсть 1491 1648 1150 2309 2337 833 818 689 317

Итого по

животноводству

96491 109180 84945 90629 94181 13,6 20 16
341988 381446 304177 219718 176,791 40,9 70 36

Из данной таблицы можно сделать вывод, что наибольшая часть выручки в хозяйстве от производства зерновых, прибыль от продукции растеневодства в 2007 году составила 135,516 тыс. руб. Производство продукции животноводства является не таким прибыльным, но так или иначе приносит ощутимую прибыль хозяйству


Выводы и предложения.

В заключение своей работы могу сделать следующие выводы:

1. Бычки красно-пестрой и черно-пестрой пород рождались практически с одинаковой живой массой. К 3-х. месячному возрасту, бычки красно-пестрой породы опережали своих сверстников на 8 кг или 8%. К 6 месячному возрасту разница по живой массе составляла 10 кг или 6,3%. Телочки красно-пестрой породы так же превосходили сверстниц черно-пестрой породы по живой массе. В 3 месяца живая масса красно-пестрых телочек была на 2 кг больше или 2,06%. В 6 месячном возрасте разница по живой массе составляла 5 кг или 3,44%.

Таким образом, видно, что во все периоды роста и развития телята красно-пестрой породы превосходили своих сверстников черно-пестрой породы.

2. Телята красно-пестрой породы превосходят своих сверстников черно-пестрой породы во все периоды роста. За период от 0 до 3 месяцев абсолютный прирост красно-пестрых бычков был больше на 6,2 кг или 10,3%. За период от 3 до 6 мес. абсолютный прирост красно-пестрых бычков был больше на 2 кг или 3,44%.

Телочки красно-пестрой породы также превосходили своих сверстниц черно-пестрой породы во все периоды роста. За период от 0 до 3 мес. разница составляла 1кг или 1,6%. От 3 до 6 мес. разница составляла 3 кг или 6,25%. За весь период абсолютный прирост красно-пестрых телочек был больше на 4 кг или 3,7%.

Так за период роста от 0 до 3 мес. у бычков красно-пестрой породы среднесуточный прирост больше на 68г или 1,01%. От 3 до 6 мес. среднесуточный прирост больше на 22 г или 3,4%. И за весь период от 0 до 6 мес. среднесуточный прирост красно-пестрых бычков больше, чем черно-пестрых на 91 г или 6,93%.

телочек был больше на 11 г или 1,65%. За период от 3 до 6 мес. разница в среднесуточном приросте была 33 г или 6,2%. И за весь период от 0 до 6 мес. телочки красно-пестрой породы превосходили сверстниц черно-пестрой породы на 45 г или 3,75%.

4. у телят красно-пестрой породы относительный прирост больше по всем периодам роста.

Разницы в относительном приросте красно-пестрых и черно-пестрых бычков в возрасте от 0 до 3 мес. составляет 3,03%. От 3 до 6 мес. – 1,3%. От 0 до 6 мес. – 4,33%.

Телочки красно-пестрой породы так же имели более высокие относительные приросты во все периоды роста в отличие от черно-пестрых сверстниц. От 0 до 3 мес. разница составляла 1,47%. От 3 до 6 мес. – 1,3%. За весь период роста от 0 до 6 мес. – 2,77%

Таким образом, бычки и телочки красно-пестрой породы во все периоды своего роста и развития превосходили сверстников черно-пестрой породы по всем показателям, таким как рост и развитие, абсолютный, среднесуточный и относительный приросты. Следовательно телят красно-пестрой содержать рентабельнее.

Осуществление мер по интенсификации животноводства обеспечило значительное увеличение производства мяса. Ведущее место в мясном балансе страны принадлежит говядине, что объясняется как ее пищевыми достоинствами, так и широким распространением крупного рогатого скота, его способностью эффективно использовать отходы зернового производства, дешевые грубые корма, пастбищную траву, давать высокие приросты при значительно меньшем, чем у других видов животных, расходе концентратов.

15 млн. т. в убойной массе, в том числе говядины – с 3,9 до 7,0 млн. т.

Опыт показал, что производство говядины в условиях специализированных предприятий резко повышает эффективность откорма. Здесь обеспечивается рациональное использование кормов, предоставляется возможность осуществлять кормление молодняка по возрастным периодам в зависимости от физиологического состояния. Все это способствует более полному использованию генетического потенциала пород крупного рогатого скота. В результате бычки большинства пород крупного рогатого скота достигают живой массы 450 – 500 кг к 18 мес. возрасту, а специализированных мясных пород – 550 – 600 кг.

Высокоэффективно ведут откорм в ОРХ «Зайцева Гора» Мосальского района, где ежегодно выращивают, откармливают и реализуют на мясо более 10 тыс. голов скота массой по 430 кг. Среднесуточный прирост составляет свыше 950 г, затраты кормов – 6,1 ц корм. ед.

Опыт показывает, что разведение скота мясных пород не требует больших капиталовложений и затрат труда. Эта отрасль может успешно развиваться в степных, полупустынных, предгорных, горных районах при максимальном использовании пастбищ, а также в районах интенсивного земледелия при стойлово-пастбищном или круглогодовом стойловом содержании.


5. Список используемой литературы.

1) Аистова Ю. Т. Ведение крупно-рогатого скота 1998.

3) Вавилов Н. И. – Особенности разведения овец 1989.

4) Возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии (практическое руководство) Составили Александров Т. Ф., Белбухов В. А., Бородин П. В. и др., Гродно, 2001

Изложена методика комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса с учетом достижений науки, практики и международных стандартов. Особое внимание уделяется новейшим методикам анализа, характерным для рыночной экономики: анализа эффективности использования ресурсного потенциала, финансового состояния и устойчивости предприятия и др. Представлены факторные модели, отражающие взаимосвязь между показателями эффективности и интенсивности использования ресурсов предприятия. Рассмотрены вопросы диагностики и прогнозирования риска несостоятельности субъектов хозяйствования.
Для студентов вузов и практических работников АПК.

Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.

Задача анализа - не только определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных могут быть использованы следующие показатели: структура посевных площадей, структура поголовья скота, структура затрат труда.

СОДЕРЖАНИЕ
Раздел I. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Глава 1. Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий
1.1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях АПК
1.2. Анализ природно-экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий
1.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства
1.4. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства и его платежеспособности
Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства
2.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукций растениеводства
2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
2.3. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей
2.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень. Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий
2.5. Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства
2.6. Организация и методика оперативного анализа производства продукции растениеводства
Глава 3. Анализ производства продукции животноводства
3.1. Анализ производства продукции животноводства. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции
3.2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных
3.3. Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада
3.4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
3.5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
3.6. Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства
3.7. Оперативный анализ выполнения плана производства продукции в животноводстве
Глава 4. Анализ использования земельных ресурсов
4.1. Задачи и источники анализа использования земельных ресурсов
4.2. Анализ размера земельного фонда хозяйства
4.3. Анализ структуры земельного фонда в хозяйстве
4.4. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Резервы ее повышения
Глава 5. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективности их использования
5.1. Анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами и эффективности их использования
5.2. Анализ использования тракторного парка
5.3. Анализ использования зерноуборочных комбайнов
5.4. Анализ использования грузового автотранспорта
5.5. Анализ работы ремонтной мастерской
Глава 6. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда
6.1. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами
6.2. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии
6.3. Анализ производительности труда
6.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
6.5. Анализ использования фонда заработной платы
6.6. Анализ эффективности использования средств на оплату труда
Глава 7. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
7.1. Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации
7.2. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
7.3. Анализ затрат на рубль произведенной продукции
7.4. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
7.5. Анализ прямых трудовых затрат
7.6. Анализ прямых материальных затрат
7.7. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции
7.8. Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции
7.9. Оперативный анализ затрат производства в растениеводстве и животноводстве
Глава 8. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
8.1. Задачи анализа финансовых результатов
8.2. Анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции
8.3. Анализ состава и динамики прибыли
8.4. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг
8.5. Анализ уровня средне реализационных цен
8.6. Анализ прочих финансовых доходов и расходов
8.7. Анализ рентабельности предприятия
8.8. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
8.9. Анализ формирования и использования чистой прибыли предприятия
8.10. Анализ дивидендной политики предприятия
8.11. Анализ чувствительности финансовых результатов к изменению производственных ситуаций
Глава 9. Методика маржинального анализа финансовых результатов
9.1. Понятие маржинального анализа, его возможности, основные этапы и условия проведения
9.2 Анализ маржи покрытия (маржинальной прибыли)
9.3. Методика маржинального анализа прибыли
9.4. Методика маржинального анализа рентабельности
9.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
9.6. Анализ факторов изменения точки безубыточности зоны безопасности предприятия
9.7. Определение критической суммы постоянных, переменных расходов и критического уровня цены реализации
Глава 10. Обоснование управленческих решений с помощью маржинального анализа
10.1. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции
10.2. Обоснование структуры выпуска продукции
10.3. Обоснование варианта цены на новое изделие
10.4. Выбор варианта машин и оборудования
10.5. Обоснование решения «производить или покупать»
10.6. Выбор варианта технологии производства
10.7. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы
10.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности Эффект кривой опыта
Глава 11. Анализ инвестиционной к инновационной деятельности предприятия
11.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности
11.2. Ретроспективная оценка эффективности реальных инвестиций
11.3. Прогнозный анализ эффективности инвестиционной деятельности
11.4. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов
11.5. Анализ эффективности финансовых вложений
11.6. Анализ эффективности инновационной деятельности
11.7. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов
11.8. Анализ эффективности лизинговых операций
Глава 12. Анализ финансового состояния предприятия
12.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости
12.2. Анализ источников формирования капитала
12.1.1. Анализ динамики состава и структуры источников формирования капитала предприятия
12.2.2. Оценка стоимости капитала предприятия
12.2.3. Оптимизация структуры капитала
12.3. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия
12.3.1. Анализ структуры активов предприятия
12.3.2. Анализ состава структуры и динамики основного капитала
12.3.3. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов
12.3.4. Анализ состояния запасов
12.3.5. Анализ состояния дебиторской задолженности
12.3.6. Анализ остатков и движения денежной наличности
12.4. Анализ денежных потоков предприятия
12.4.1. Экономическая сущность денежного потока и его виды
12 4 2. Анализ динамики и факторов изменения денежных потоков
12 4 3. Анализ сбалансированности денежных потоков
12 4.4. Анализ интенсивности и эффективности денежного потока
12.4.5. Пути оптимизации денежных потоков
12.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия
12.5.1. Показатели эффективности и интенсивности использования капитала Методика их расчета и анализа
12.5.2. Анализ эффективности использования операционного и совокупного капитала
12.5.3. Анализ оборачиваемости капитала
12.5.4. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага
12.5.5. Факторный анализ доходности собственного капитала
12.5.6. Анализ доходности акционерного капитала
12.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия
12.6.1. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала
12.6.2. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия
12.6.3. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку
12.6.4. Оценка финансовой устойчивости предприятия, основанная на соотношении финансовых и нефинансовые активов
12.7. Анализ платежеспособности предприятия
12.7.1. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности предприятия
12.7.2. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств
12.8. Общая оценка и прогнозирование финансового состояния субъекта хозяйствования
12.8.1. Общая оценка финансового состояния предприятия
12.8.2. Прогнозирование и разработка моделей финансового состояния субъекта хозяйствования
12.8.3. Анализ чувствительности финансовых коэффициентов
12.9. Диагностика риска банкротства субъектов хозяйствования
12.9.1. Понятие, виды и причины банкротства
12.9.2. Методы диагностики вероятности банкротства
12.9.3. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования
Раздел II. ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДРУГИХ ОТРАСЛЯХ АПК
Глава 13.Особенности анализа хозяйственной деятельности на перерабатывающих предприятиях АПК
13.1. Анализ производства и реализации продукции
13.1.1. Диализ динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции
13.1.2. Анализ ассортимента и структуры продукции
13.1.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта продукции
13.1.4. Анализ ценовой политики предприятия
13.1.5. Анализ конкурентоспособности продукции
13.1.6. Анализ качества произведенной продукции
13.1.7. Оценка риска невостребованной продукции
13.1.8. Анализ ритмичности работы предприятия
13.1.9. Анализ факторов изменения выпуска и реализации продукции
13.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их использования
13.2.1. Методика определения влияния трудовых факторов на объем производства продукции
13.2.2. Анализ использования фонда рабочего времени
13.2.3. Анализ производительности труда
13.2.4. Анализ трудоемкости продукции
13.3. Анализ использования основных производственных фондов
13.3.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства
13.3.2. Анализ интенсивности и эффективности использования ОПФ
13.3.3. Анализ использования производственной мощности предприятия
13.3.4. Анализ использования оборудования
13.4. Анализ использования материальных ресурсов
13.4.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
13.4.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Глава 14.Особенности анализа торговой деятельности предприятий АПК
14.1. Содержание, значение и задачи анализа торговой деятельности
14.2. Анализ товарооборота
14.3. Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов
14.4. Анализ обеспеченности торгового предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования
14.5. Анализ состояния и использования материально-технической базы торговли
14.6. Анализ издержек обращения
14.7. Анализ валового дохода торгового предприятия
14.8. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия
14.9. Методика маржинального анализа финансовых результатов торгового предприятия
Глава 15.Особенности анализа хозяйственной деятельности строительных организаций
15.1. Анализ объема, структуры и качества строительно-монтажных работ
15.2. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
15.3. Факторы изменения объема строительно-монтажных работ
15.4. Анализ себестоимости строительной продукции
ЛИТЕРАТУРА.