Стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке, в духовке и в мультиварке. Как стерилизовать банки для консервации в домашних условиях: в микроволновке, духовке, мультиварке

Многие хозяйки гордятся своими домашними консервация и в летний сезон стараются сделать как можно больше заготовок. Ведь так здорово зимой открыть банку с маринованными огурчиками, овощным лечо или клубничным вареньем – и все эти кулинарные шедевры находятся в вашей кладовой. Однако для того, чтобы консервированные фрукты-овощи «благополучно» сохранили до зимы свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. А достичь этого можно путем стерилизации стеклянной тары – только так будущие маринады и соления останутся вкусными и ароматными. Как стерилизовать банки правильно? Ведь этот этап консервирования чрезвычайно важен, поскольку тепловая обработка уничтожает всех микробов, способных спровоцировать «взрывы» и вздутия банок с заготовками. Так, сегодня существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях – на пару, в микроволновке, духовке, мультиварке. Благодаря обилию современной кухонной техники процесс стерилизации занимает минимум времени и не требует значительных усилий.

Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару – пошаговое описание с фото

Как правильно стерилизовать банки

Летом свежие овощи и фрукты не в диковинку, однако, с наступлением зимних холодов от щедрых сезонных урожаев остаются только воспоминания. Поэтому так важно вовремя сделать разные заготовки, чтобы зимой обеспечить своих домочадцев витаминами и полезными микроэлементами. А для того, чтобы любимые салаты и варенья простояли до зимы, стеклянную тару нужно простерилизовать. Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару? С помощью нашего подробного описания с фото вы вполне справитесь с этим нехитрым процессом.

Необходимые принадлежности для стерилизации банок:

  • широкая кастрюля, способная вместить несколько банок
  • насадка для стерилизации или дуршлаг
  • стеклянные банки
  • крышки жестяные
  • специальные рукавицы или кухонная прихватка – чтобы вынимать горячие банки

Пошаговая инструкция по стерилизации банок для консервации:


Теперь в банки можно раскладывать любимые огурчики, салаты, разливать варенье. После наполнения сразу накрываем стерилизованными крышками. Придерживайтесь технологии стерилизации - и ваша консервация сохранится до зимы в самом лучшем виде.

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке – пустые и с заготовками

Как стерилизовать банки

Стерилизация банок считается самым главным этапом консервирования, поскольку это обеспечивает возможность долгого хранения «даров» природы. Сегодня у каждой хозяйки имеется целый арсенал кухонных «помощников», способных максимально упростить этот процесс. Так, стерилизовать банки легко можно в микроволновке – как пустые, так и с заготовками. В таком случае вы избавляетесь от «возни» с кастрюлями, наполненными кипятком, а также экономите время на консервирование. Все гениальное – просто!

Для стерилизации банок в микроволновке нужно запастись:

  • банками стеклянными для консервации
  • прихваткой или кухонными рукавицами

Порядок стерилизации банок в микроволновке:

  1. Тару тщательно моем, очищая от грязи, особое внимание уделяем горловине – месту соприкосновения с крышкой. Проверяем на наличие трещин и сколов.
  2. Крышки для консервации выбираем чистые, ровные, без ржавчины, с плотной и новой резинкой. Для банок с винтовыми горлышками подбираем закручивающиеся крышки, которые также должны быть в надлежащем состоянии. Перед началом консервирования удостоверьтесь в соответствии размера крышки и баночки – просто закрутите ее. Крышка должна плотно прилегать к горловине и не проскальзывать при закручивании.
  3. После мытья в каждую емкость наливаем воды на 1 – 2 см и помещаем в микроволновку. Выставляем мощность 750 Вт и ожидаем закипания воды – примерно 3 – 4 минуты. Теперь нужно подождать еще 2 минуты и осторожно достать банки. Как видим, процедура стерилизации банок в микроволновке предельно простая и быстрая.
  4. Если нужно простерилизовать банки с заготовками, то размещаем их таким образом, чтобы не препятствовать работе вращающегося элемента СВЧ-печи. Ставим мощность 750 – 800 Вт и ждем примерно 5 минут – содержимое внутри должно закипеть.
  5. Затем стерилизуем 1 – 2 минуты, аккуратно вынимаем и закатываем.

Важно: крышки для консервирования ни в коем случае нельзя помещать в микроволновку! Это может привести к выходу из строя электроприбора.

Такой способ стерилизации банок простой, быстрый и удобный. К тому же, во время этого процесса ваша кухня гарантировано не превратится в «парилку», поскольку для стерилизации не понадобятся кастрюли и кипяток.

Как стерилизовать банки в духовке – сухой метод

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Главным достоинством стерилизации банок в духовке является отсутствие водяного пара в помещении, а также возможность одновременно обработать большое количество емкостей. К тому же, стерилизация сухим методом не только убивает микробы, но и отлично высушивает банки.

Перед стерилизацией банок нужно подготовить принадлежности:

  • стеклянные банки
  • рукавичку-прихватку

Пошаговое описание стерилизации банок в духовке:

  1. Тару внимательно осматриваем на предмет трещин, пятен и сколов. Затем тщательно моем теплой мыльной водой (или с содой).
  2. Помещаем чистые баночки в духовку – для просушки включаем слабый огонь. Постепенно температуру увеличиваем, пока не достигнет 150 градусов. В таком режиме стерилизуем 15 минут. Трехлитровые банки оставляем в духовке на 25 минут.
  3. По истечении данного периода времени с помощью кухонных прихваток (сухих!) осторожно вынимаем баночки и ставим на чистое сухое полотенце вверх дном. Если прихватки будут влажными, то стекло лопнет в ваших руках – от перепада температур.
  4. По рецепту нужно простерилизовать банки с заготовками? В холодную духовку помещаем наполненные консервацией емкости без крышек и выставляем температуру +100 градусов. Время обработки литровой баночки составит 15 минут.
  5. Сухими прихватками осторожно вынимаем банку и закатываем прокипяченными крышками. Емкости с консервацией переворачиваем вверх днем и укутываем теплым покрывалом. Все, благодаря стерилизации в духовке банки надежно сохранят свое содержимое на протяжении многих месяцев.

Как стерилизовать банки в мультиварке Redmond – с консервацией и без

Мультиварка – современная кухонная «чудо»-техника, с помощью которой можно быстро и вкусно приготовить супы, каши, компоты и даже выпечку. Кроме готовки, в этом агрегате получается отлично стерилизовать как пустые банки, так и наполненные консервацией. Давайте рассмотрим эту процедуру на примере мультиварки Redmond.

Принадлежности для стерилизации банок в мультиварке:

  • банки стеклянные
  • крышки металлические для закруток

Порядок стерилизации банок в мультиварке Redmond:

  1. Некоторые мультиварки данной модели оснащены режимом «Стерилизация». Однако при отсутствии такого отдельного режима нужно налить воду в чашу, а сверху поставить контейнер для готовки на пару. Включаем режим «Пар».
  2. После закипания воды крышку мультиварки следует открыть и поставить подготовленную чистую банку – горловиной вниз на контейнер. Ожидаем 5 – 8 минут.
  3. Когда по стенкам банки начнет стекать конденсат, можно ее снимать.
  4. Крышки для закаток допускается помещать на стерилизацию вместе с банками.
  5. Если стерилизовать банки с консервацией, то их следует помещать в мультиварку без крышек.

Как правильно стерилизовать банки – видео-инструкция

Стерилизация банок может осуществляться самыми разными способами. С помощью данного видео можно подробно изучить пять методов стерилизации банок для консервации.

Как стерилизовать банки? У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами способ стерилизации банок в домашних условиях: на пару, в духовке, микроволновке или мультиварке. Выбор того или другого способа зависит от личных предпочтений и удобства. Удачных вам заготовок!

Летняя и осенняя пора – это время заготовок впрок овощей, ягод и грибов. Конечно, процесс консервирования требует времени и сил, но результат себя оправдывает. Ведь как приятно в холодный зимний день открыть баночку с маринованными огурчиками, свежим салатом или с ароматным вареньем.

А чтобы труды не пропали даром, и вся консервация сохранилась до весны, важно знать не только рецептуру заготовок, но и как правильно стерилизовать банки и крышки. Тем более, способов стерилизации очень много: и в духовке, и в микроволновке, на пару, в мультиварке, в посудомоечной машине. Подробнее читайте ниже в статье.

Чтобы домашние заготовки простояли всю зиму и не испортились, необходимо очень серьезно подойти к вопросу подготовки банок.

  • Они должны быть без сколов, щербин, царапин, особенно, их верхний край.
  • Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок банки, уже бывшие в употреблении. С точки зрения физики это вполне оправданно, это стекло уже прошло закалку.
  • Если вы приобрели новую тару, то подержите ее под струей горячей воды (увеличивая постепенно температуру). Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к высоким температурам и не лопнуло в ответственный момент.
  • Отобранные банки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или горчичным порошком. Моющими средствами для этой цели пользоваться не советуют. Частицы химических веществ, случайно оставшиеся на стекле, могут испортить вкус ваших заготовок.

После мытья можно перейти непосредственно к стерилизации. Способов существует множество, выбирайте для себя самый удобный и с успехом им пользуйтесь.

Способы стерилизации пустых банок для заготовок

Стерилизацию проводили еще наши бабушки, конечно, в то время они делали это в основном на пару, а сегодня современные хозяйки могут прибегнуть и к услугам микроволновой печи, мультиварки и аэрогриля.

ВАЖНО: строго действуйте по инструкции, и ваши заготовки на зиму будут радовать всю семью в течение многих лет.

Плиты с духовками есть в каждой кухне. Этот способ достаточно удобен, если вам нужно подготовить много банок за раз. НО будьте осторожны, при сильном нагревании тара может лопнуть. Поэтому пользуйтесь температурой не выше 160 градусов.

Уже хорошо промытые влажные банки поставьте вниз горлышками на решетку в холодную духовку. Включите ее и доведите температуру до 160 и держите в ней сосуды до тех пор, пока банки полностью не высохнут. Примерно это займет 15 минут.

ВАЖНО: вначале немного остудите банки до 80 градусов, и только затем вынимайте их из духового шкафа.

Если у вас есть СВЧ-печь, то для стерилизации ее можно с успехом использовать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются на 2 минуты, а литровые – за 3 минуты. Воздействие микроволн полностью убивает все бактерии.

В каждую вымытую банку нужно налить немного воды (примерно, высотой на 2 см) и поставить их в микроволновку. Обычные трехлитровые банки вертикально не помещаются в СВЧ-печь, но их вполне можно поместить туда, положив набок.

Установите мощность 700-800 ватт, а таймер времени на 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы вода закипела и превосходно прогрела банки.

ВАЖНО: не следует стерилизовать банки без жидкости, а также нельзя накрывать их металлическими крышками.

Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Стерилизация банок при помощи пара – это самый старый способ, им пользовались хозяйки и в начале прошлого столетия. При этом способе банка обрабатывается горячим паром из сосуда, на который она установлена.

Для подобной работы поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, а на нее или решетку из духовки, или ограничитель (специальную металлическую пластину), а можно воспользоваться мантоваркой и дайте воде закипеть. На этот ограничитель, который не дает банке упасть в кастрюлю с кипятком, устанавливаем любую банку горлышком вниз. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 10 минут, большие по размеру- 15-20 минут.

При этой работе нужно быть предельно осторожным снимая банки с ограничителя, легко можно обжечься паром.

Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с кипящей водой – один из самых простых методов. Банки полностью опущены в воду и кипятятся в ней в течение необходимого времени.

Для этой работы вам понадобится большая кастрюля или бак, или ведро с широким дном. На дно постелите хлопчатобумажную ткань в несколько слоев (можно воспользоваться круглым куском дерева), а сверху установите чистые банки вверх горлышком. Между банками уложите слои марли или хлопчатобумажной ткани, чтобы при кипении они не стучали друг об друга.

В случае если сосуды не помещаются в емкость в вертикальном положении, положите их горизонтально. Залейте чистой холодной водой, чтобы она покрывала все банки полностью, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут.

ВАЖНО: будьте очень аккуратны при вынимании тары из кипятка. Крышки можно положить вместе с банками в кастрюлю и простерилизовать их вместе.

С появлением на наших кухнях посудомоечных машин, пароварок и аэрогрилей упростился и способ стерилизации. Современные хозяйки с успехом используют все эти агрегаты не только для приготовления пищи, но и для подготовки тары для консервирования.

Чистые банки устанавливают в моечное помещение, не добавляя никаких моющих средств, а мощность устанавливают с самой высокой температурой.

Можно ли стерилизовать банки в пароварке?

При наличии пароварки можно быстро и просто простерилизовать банки. Этот способ поможет сэкономить время и силы. Но обработать удастся ограниченное количество банок, если пароварка небольшая.

Чистые банки помещают в пароварку горлышками вниз и устанавливают режим варки на пару на 15 минут.

В банки наливаем понемногу воды и устанавливаем на нижнюю решетку аэрогриля, предварительно накрыв крышкой. Стерилизация проводится при заданной температуре 120-140 градусов и высокой скорости, приблизительно, 15-20 минут.

Стерилизация банок в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем литр воды, устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару, а на него помещаем банку горлышком вниз и стерилизуем в режиме «Пар» 15-20 минут.

Другие способы стерилизации банок

Казалось бы, просто невозможно придумать ничего нового для подготовки банок к заготовительному сезону. Но хитроумные хозяйки постоянно изобретают новые способы, заметно облегчающие их жизнь и работу.

Предлагаем вашему вниманию стерилизацию с помощью уксуса или водки. Проверено на собственном опыте — банки превосходно подходят для консервирования, и продукция в них не портится.

Банки предварительно помойте с содой и хорошо сполосните проточной водой. В чистую полулитровую банку налейте холодной кипяченой воды по «плечики» и добавьте 70 % уксус — 7 ст.л. Закройте крышкой и интенсивно потрясти в течение 20 секунд. Затем раствор перелейте в другую банку и повторите процесс. Такой состав можно использовать до тех пор, пока он не помутнеет. Далее обработанные банки переворачиваем вверх дном на сухое полотенце. А после можно складывать маринады.

ВАЖНО: во время обработки банок уксусной эссенцией необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не получить ожог.

Если вы предпочитаете воспользоваться спиртовым раствором, то подготовьте состав из расчета на 200 г воды 200 г водки и действуйте, как в случае с уксусом.

Некоторые рецепты салатов или домашней аджики требуют стерилизации банок вместе с заготовками, для проведения подобной работы вам понадобится кастрюля с широким дном. На дно кастрюли стелим вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в четыре соя и устанавливаем банки, но не очень плотно, чтобы при кипячении они не задевали друг друга.

Вода должна доходить, примерно, до плечиков банок. На банки с заготовками надеваем подготовленные крышки. Когда вода закипит, засекаем время: 3-х литровые банки стерилизуем — 30 минут, 2-х литровые – 20 минут, а литровые – 10 минут.

Затем банки осторожно вынимаем из кастрюли и закручиваем крышки. Банки ставим на горлышки, а сверху укутываем полотенцем или одеялом до полного остывания (примерно, на сутки). После чего заготовки можно перенести в кладовую или погреб.

Стерилизация банок с заготовками в духовом шкафу

Этот способ удобен тем, что в духовку можно поместить сразу много банок и одновременно их простерилизовать.

В банки раскладываем заготовки и неплотно прикрываем крышками.

Для начала духовку разогреваем до 50 градусов и помещаем туда банки, а затем доводим температуру до 150 градусов.

Стерилизуем банки так же, как и в первом случае. Затем выключив огонь, даем банкам немного остыть, вынимаем продукцию и плотно закрываем крышки.

ВАЖНО: когда вы устанавливайте банки с заготовками в духовку, то следите, чтобы между температурами не было большой разницы. Для этого подержите банку с заготовкой под струей горячей воды.

Если мы так тщательно подходим к стерилизации банок, то, естественно, необходимо подвергнуть этой операции и крышки.

Металлические крышки

Если вы используете современный вариант многоразовых крышек Твист-офф, то для начала осмотрите их на наличие ржавчины, царапин, сколов и т.д.

Если крышки сохранили запах от прошлогодних заготовок, то после мытья подержите их 15-20 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 литр воды) или уксусном растворе (50 г уксуса (9%) на 1 литр воды).

Одноразовые крышки также нужно проверять, чтобы резинка плотно прилегала, не было трещин и повреждений.

Крышки стерилизуют непосредственно перед самым закатыванием консервов. Самый простой и легкий способ – в кипящей воде. Возьмите кастрюлю, закипятите в ней воду и положите туда металлические крышки на 5 минут.

ВАЖНО: слишком долгое кипячение может испортить резинки!

Будьте осторожны при вынимании крышек из горячей воды, для такой цели имейте деревянные щипцы.

Ни в коем случае не используйте для стерилизации металлических крышек СВЧ-печь.

Стерилизовать металлические закручивающиеся крышки удобно в духовом шкафу одновременно с банками. А вот жестяные крышки с резиновыми вставками в духовке стерилизовать не рекомендуюется.

Пластиковые крышки

Пластиковые крышки кипятить нельзя, они во время длительного нагревания деформируются и теряют герметичность. Поэтому их достаточно опустить на 1 минуту в горячую воду (80˚С), затем подсушить на полотенце, чтобы вода не попала на заготовки и закрыть банки.

Можно крышки не обрабатывать кипятком, а поместить в раствор фурацилина, марганца или спирта. Этот способ поможет продезинфицировать и металлические, и пластиковые крышки.

Как видите, существует множество способов подготовки банок и крышек к заготовительному сезону. Вам предстоит только выбрать наиболее удобные методы для себя и радовать своих домашних вкусными заготовками на зиму.

Заготовки на зиму – этой работой хозяйки занимаются все лето и часть осени. Заготовить можно все что угодно, начиная от овощей и фруктов, а также ягод и заканчивая мясными консервами и грибами. Заготовки на зиму можно делать по-разному: сушить ягоды, замораживать или консервировать. К последнему способу заготовок хозяйки прибегают чаще всего и тут никак не обойтись без подготовки тары. Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, рассмотрим способы.

Перед тем, как приступить к расфасовке салатов, варенья и другой консервации, необходимо подготовить тару. Способов много, начиная от длительного и самого эффективного, и заканчивая быстрым, когда банки, а также крышки протирают ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Это быстро, но неправильно.

Что нужно подготовить:

  • стеклянные банки для закупорки – 2-3 шт.;
  • крышки – 2-3 шт.;
  • воду – 3 стакана;
  • соду – 3 ст.л.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке:

  1. Что касается объема банок, тут все индивидуально, но если вы заготавливаете варенье или джемы из фруктов и ягод, то удобнее всего закатывать этот продукт в небольшие баночки. Если вы хотите заготовить на зиму огурцы или помидоры, тогда нужно подготовить банки большего объема, от 1 л до 3-х литров.
  2. Подготовительный момент – он самый важный, потому что от этого зависит срок хранения закупорки. Можно долго собирать урожай, подготавливать, варить, тратить уйму драгоценного времени, а потом выбросить через пару недель все заготовки, потому внутри банки начался процесс брожения из-за того, что не была соблюдена стерильность. То есть, банки, а также крышки, были подготовлены не по правилам.
  3. К этому вопросу мы скоро вернемся, а пока нужно подобрать тару и крышки для закупорки. Самое главное правило – это скрупулезно рассмотреть каждую баночку, особенно если она не новая и уже использовалась в прошлом году. Банка должна быть целой, без трещин, а также сколов в верхней части, потому что ключ для консервации будет скользить по поверхности не идеально, это может привести к тому, что банка или лопнет в самый ответственный момент, или крышка не будет плотно прилегать. А это попадание внутрь кислорода, что приводит к процессам брожения. Поэтому очень внимательно осматриваем каждую баночку. Крышки используем только новые.
  4. Если банки новые, только что из магазина, все равно нужно каждую банку осмотреть, в процессе транспортировки, стеклянная тара могла быть повреждена.
  5. Что делаем дальше, берем соду и чистую губку для посуды. Наши мамы и бабушки делали эту часть работы чуть иначе, вместо магазинной губки они использовали марлевый отрез. Вы также можете подготовить отрез марли, сложить его в несколько слоев.
  6. Теперь каждую стеклянную баночку нужно промыть под струей проточной воды, взять порошок соды и натереть каждую банку внутри. Особое внимание уделите верхней части банки, особенно тому месту, где крышка соприкасается с горлышком тары.
  7. После того, как все банки будут обработаны содой, порошок нужно смыть водой из-под крана. Делать это нужно несколько раз, чтобы хорошенько вымыть кристаллики соды.
  8. С этой задачей справились, теперь нужно поставить банки горлышком вверх на стол, взять решетку для приготовления блюд на пару (она продает в комплекте вместе с мультиваркой) и также ее тщательно вымыть и обработать содой. Потом нужно вымыть хорошенько решетку-пароварку под проточной водой.
  9. Что делаем с чашей мультиварки: также ее нужно хорошенько помыть, но без соды, потому что абразивные материалы могут поцарапать покрытие чаши. Часто хозяйки сталкиваются с тем, что при стерилизации тары, банки впитывают в себя посторонние запахи, а потом передают их домашним заготовкам. Чтобы такого не случилось, необходимо подготовить чашу заранее. Если варили в ней борщ, тушили мясо и т.д., то необходимо налить в кастрюльку мультиварки 3-4 стакана обычной воды, добавить пару ломтиков лимона, закрыть крышку и активировать режим «Тушение», «Суп» или «Выпечку». Это необходимо для того, чтобы чаша была чистая, и в ней не присутствовал запах предыдущей приготовленной пищи.
  10. Подходим к самому ответственному моменту, чаша подготовлена, банки также готовы, пароварка тоже. Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, можно прямо из-под крана или теплой.
  11. Сверху необходимо установить контейнер для приготовления блюд на пару, а на него водрузить банки. В зависимости от объема чаши мультиварки, помещается сверху несколько маленьких баночек.
  12. Крышку мультиварки закрывать не нужно, да и не получится. Включите программу «Варка на пару». Для банок, объемом 500 мл, понадобится от 7 до 10 минут обработки паром и от 15 минут, для литровых банок.
  13. Если вы только купили банки и еще ничего в них не закрывали, тогда время обработки можно сократить наполовину.
  14. Что делать, если в вашем приборе нет программы «На пару»? Тогда можно включить любую программу, важно, чтобы вода закипела. Можно сначала выставить режим «Суп» или «Выпечку», а с момента закипания воды переключить в режим «Тушение».
  15. За 1 раз в стандартной мультиварке, можно простерилизовать 2 или 3 поллитровые баночки. Если банки обычные, поместится для стерилизации банок в мультиварке 3 шт., если с широкими боками, то 2 баночки.
  16. Спустя указанное время, нужно осторожно извлечь банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце. Будьте предельно осторожны, потому что банки горячие, внутри в емкости мультиварки находится кипяток, поэтому желательно воспользоваться специальными кухонными прихватками или взять чистое полотенце, чтобы достать банки.

Теперь вы знаете, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке и сможете сделать любые заготовки на зиму. После того, как банки полностью высохнут, вся влага испарится, можно раскладывать варенье или другие заготовки по банкам и закатать крышками. Что касается крышек, то их также можно простерилизовать в мультиварке, достаточно положить крышки в воду извлечь после того, как снимете банки и уберете пароварку.

Стерилизация банок в мультиварке. Способ второй

Этот способ стерилизации банок в мультиварке особенно не отличается, все нужно сделать точно так же, как и в предыдущем рецепте, только вместо соды используется другой ингредиент.

Понадобится следующее:

  • стеклянные банки, объемом 500 мл – 2-3 шт.;
  • крышки – 2-3 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • порошок горчицы – 4 ст.л.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

  1. В первую очередь займемся подготовительной работой. Еще до того момента, как вы будете варить варенье или делать салаты на зиму, можно заняться стерилизацией банок в мультиварке. Конечно, сделать это можно и параллельно, но потом придется ждать, когда банка полностью подсохнет, потому что очень важно закладывать заготовки, особенно джемы, варенья, салаты и икру в сухие банки.
  2. Внимательно осматриваем каждую баночку, чтобы не было трещинок, сколов или щербинок. Такие банки непригодны для закупорки. Если щербинки в верхней части банки, на горлышке и небольшие, то рискнуть можно, но надеяться, что заготовки простоят долго, не стоит. В любой момент такая банка может «взорваться», крышка слетит из-за того, что внутрь попал воздух и начался процесс брожения.
  3. Что касается подготовки банок, если у вас целенькие баночки, то остается их тщательно промыть под струей воды, прямо под краном, а потом стряхнуть лишнюю жидкость и натереть каждую баночку щедро с внутренней стороны порошком горчицы. Он убивает бактерии, поэтому очень важно обработать не только банку внутри, но и пройтись по горлышку.
  4. Каждую баночку натерли горчицей, теперь подождите пару минут и можно смывать порошок под проточной водой. Вода может быть как холодной, так и теплой, важно только полностью смыть порошок, чтобы ничего не осталось.
  5. Аналогичные действия можно проделать и с крышками, потому что их также будем обрабатывать.
  6. Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды. Если имеется посторонний запах, то нужно перед тем, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, прокипятить воду с дольками лимона, чтобы убрать посторонние запахи. Сделать это можно в режиме «Выпечка», «Суп», «Варка на пару». Время – с момента закипания 5-7 минут.
  7. Поставьте сверху на кастрюлю мультиварки решетку-пароварку. Кстати, ее тоже нужно или обработать кипячением, или натереть горчицей, а потом хорошенько смыть порошок. Удобнее и быстрее прокипятить в чаше мультиварки воду с лимоном, а сверху поставить пароварку.
  8. Слейте воду с лимоном, налейте в чашу мультиварки чистую воду, положите в нее крышки, сверху на чашу поставьте емкость для готовки на пару и на нее нужно поставить горлышком вниз банки, чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке.
  9. Активируйте программу «На пару», если такой нет, тогда включите любую программу, чтобы вода быстро закипела. Например, «Суп» или «Выпечка». Как только вода в чаше мультиварке начнет закипать, нужно переключить прибор в режим «Тушения». С этого момента отсчитывается время: для банок, объемом 500 мл достаточно обработки горячим паром от 7 до 10 минут. Если банки новые, то 5 минут. Для банок, объемом 1 л, понадобится 15 минут. Если поставили 3-х литровый бутыль, тогда время стерилизации банок в мультиварке 30-40 минут.
  10. Как только время истечет, осторожно, чтобы не обжечься, нужно снять горячие банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце.
  11. Затем осторожно выудите горячие крышки, сделать это можно двумя вилками. Или сначала слить воду, а потом выложить крышки на чистую тарелку или полотенце.
  12. Теперь остается подождать, когда вода стечет по стенкам банки, перевернуть каждую баночку горлышком вверх, дождаться полного высыхания. Если заготовки еще нужно стерилизовать, тогда этот пункт можно пропустить.

Таким способом можно стерилизовать любые емкости, например, стеклянные баночки для приготовления домашнего йогурта в мультиварке, детские бутылочки и стаканчики, соски, прорезыватели и т.д.

Стерилизация банок в мультиварке с консервацией

Ошибочное мнение, что мультиварку можно использовать только для приготовления различных блюд. Выполнить стерилизацию банок в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Предлагаем ознакомиться с двойным способом стерилизации банок в мультиварке.

Что нужно:

  • банки 0.5 мл – 3 шт.;
  • сода – 3 ст.л.;
  • вода – 3 стакана.

Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

  • Описывать еще раз процесс стерилизации банок в мультиварке нет необходимости, он не отличается от предыдущих. Вкратце выглядит стерилизация банок в мультиварке так: банки нужно вымыть с содой, ополоснуть под краном. В мультиварку налить воду, установить контейнер-пароварку, сверху баночки горлышком вниз. Далее программа «На пару», время обработки – 7-10 минут. Банки нужно горячими переложить на чистое полотенце.

А теперь предлагаем вместе с нами приготовить вкусную заготовку на зиму и простерилизовать салат в мультиварке.

Ингредиенты на 3 баночки:

  • морковка – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1.5 кг;

Чтобы сделать маринад, понадобится:

  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок – головка;
  • приправа по вкусу – 2 ч.л.

Как сделать салат на зиму и выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

  1. Огурцы нужно нарезать соломкой, морковку натереть на терке для приготовления корейской морковки. Если такого предмета не имеется, воспользуйтесь обыкновенной теркой с крупными насечками.
  2. Делаем маринад: смешиваем соль с сахаром, добавляем уксус и масло, приправу по желанию (для морковки «По-корейски»), чеснок нужно пропустить через пресс или натереть также на терке с мелкими насечками.
  3. Подготовленные овощи заливаем маринадом, перемешиваем. Отправляем в холодное место на 12 часов (в холодильник). Время от времени, хотя бы через каждые 3 часа, перемешиваем салат.
  4. Стерилизацию банок в мультиварке мы выполнили заранее, теперь нужно положить салат вместе с маринадом в банки.
  5. Теперь положите на дно чаши мультиварки кухонное полотенце, его нужно сложить в несколько раз и поставить банки. Каждую баночку нужно накрыть крышкой.
  6. Далее налейте в чашу мультиварки воду до уровня, чтобы банки были «по плечики» в воде.
  7. Чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке, нужно включить программу «Выпечка» или выставить программу вручную 100 о С (режим «Мультиповар»).
  8. Для поллитровых баночек достаточно 10 минут стерилизации. После сигнала нужно осторожно достать горячие банки и сразу же закатать крышками, потом перевернуть вверх донышком, укутать чем-то теплым и оставить, пока полностью не остынут.

Стерилизация банок в мультиварке. Видео

На волне популярности многие приобрели или получили в подарок мультиварки. Для кого-то прибор оказался нужным. Например, можно с вечера заложить все ингредиенты для каши или другого блюда, выставить таймер, и утром Вас будет ждать теплый и вкусный завтрак. Однако в ряде случаев через какое-то время мультиварка начинает лежать, что называется «мертвым грузом».

Но не стоит убирать мультиварку в дальний угол, во всяком случае, навсегда. Она может пригодиться в конце лета и начале осени, когда наступает время создания заготовок на зиму. Наряду с духовкой и микроволновкой - это отличный способ для стерилизации стеклянных банок.

Принцип действия схож с пропариванием банок над кастрюлей. Крышку мультиварки при этом не закрывают.

Изначально банки нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений и тщательно промыть. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду. После мытья несколько раз сполосните приготовленную тару чистой водой.

Этапы стерилизации:

  1. На дно чаши налейте 2 - 2,5 стакана чистой воды.
  2. Положите в нее несколько крышек.
  3. Установите пароварку и положите вымытые стеклянные банки донышками вверх.
  4. Выберите режим «Варка на пару» (название может отличаться).

В стандартной мультиварке стерилизация 0,5 л банки займет около 7-8 минут, а 1 л банки - порядка 15-17 минут.

Если в Вашей модели нет функции пароварки выберите режим варки плова или любой другой схожий. Главное, чтобы вода внутри чаши кипела и испарялась. За 1 заход в чаше мультиварки можно стерилизовать 2 или 3 банки.

При снятии банок с пароварки соблюдайте осторожность. Чтобы не обжечься, пользуйтесь прихватками. Прошедшие обработку емкости выкладывайте на чистое полотенце и дайте время воде полностью стечь. Закатывать следует только сухие банки. Их желательно заполнить заготовками пока они не успели остыть.

Стерилизовать стеклянные банки в мультиварке можно не только пустые, но и с содержимым. Используется тот же режим пароварки. Крышки закрывают только после окончания стерилизации. В рецептах обычно указывают время стерилизации заготовок в банках разного объема.

Стерилизация банок в домашних условиях

Невидимые человеческому глазу микроорганизмы живут и размножаются на всех предметах, в том числе на человеке, продуктах. Попав внутрь банки с заготовкой, размножаясь, они запускают процесс брожения. Постепенно законсервированные овощи, фрукты, мясо начинают портиться, происходит вздутие крышки, начинается бомбаж банки. При несоблюдении температурных условий случится через несколько часов или дней после закатки. Стерилизация банок в домашних условиях достигается путем нагрева до высокой температуры, при которой жизнеспособность микроорганизмов прекращается.

Подготовка посуды к пастеризации

Плохо вымытые, но, подвергнутые стерилизации, банки не принесут положительного результата, и законсервированные продукты храниться долго не смогут. Прежде чем приступить к процессу прогревания, внимательно осмотрите поверхность стеклянной тары. Наличие трещин, даже очень маленьких, приведут к тому, что от повышенной температуры банка может лопнуть. Края горловины могут быть только идеально ровными. При закатке крышка должна плотно прилегать к поверхности, иначе попавший внутрь банки воздух будет способствовать размножению микробов.

Как правильно стерилизовать банки пустые

Тщательно промытые банки, до момента закладывания продуктов, должны пройти процесс стерилизации. Несколько десятилетий назад женщины пользовались единственным способом прокаливания стеклянных емкостей. Банку нужно было переворачивать и надевать на носик чайника с кипящей водой. Пар от воды губительно действовал на микробы. Современные хозяйки применяют разные способы стерилизации банок в домашних условиях, на которых стоит остановиться подробнее и взять на заметку, так как не обязательно наполнять помещение горячим влажным воздухом.

Стерилизация банок в микроволновке

Микроволновка, помогающая разогревать или готовить пищу, станет помощницей во время консервирования и предварительной стерилизации. Для этого чисто вымытые банки ставим внутрь, предварительно в каждую из них налив немного воды (не более 1 см высотой) или пустые, но установив рядом с ними стакан с жидкостью. Чтобы начался процесс испарения, включите мощность не менее 700 ватт на несколько минут.

Время процесса зависит от количества и объема емкостей, часто хватает 1-2 минуты. Минусом считается то, что большинство микроволновок не подходят по высоте для трехлитровых банок. Плюсом – большое количество одновременно обрабатываемых емкостей. Зная, как стерилизовать банки в микроволновке, воздух на кухне не будет переувлажняться и нагреваться, что важно для лета.

В духовке

Большое количество стеклянных емкостей можно прогреть одновременно, если знаете, как стерилизовать банки в духовке. Хорошо промытую тару для консервации сразу ставят на решетку, не давая возможности воде полностью стечь. Стерилизация банок в духовке происходит при выставленной температуре 150-160 C. На процесс уходит от 5 до 10 минут до полного испарения капелек воды со стеклянных поверхностей. Передерживать банки в духовке во время домашней стерилизации не стоит, чтобы стекло не лопнуло.

В аэрогриле

Дачники, предпочитающие проводить летние месяцы на своем участке, создают домашние условия для быстрой консервации свежесобранных овощей, ягод, фруктов. Не имея возможности установить духовку или микроволновку на территории дачи, всегда можно найти выход из ситуации. Пользующиеся популярностью электрические аэрогрили, будут пригодны не только для приготовления мясных стейков на свежем воздухе, но и помогут хозяйкам заготовить консервацию на зиму.

Небольшие чистые банки емкостью до одного литра поставить на нижнюю решетку. Выставленный режим стерилизации на 12-15 минут, даст возможность стеклянной таре прогреться до 150 градусов. В аэрогриле можно обрабатывать банки сухим горячим воздухом или паром, добавив в них немного воды. Зная этот способ, как стерилизовать банки для варенья, подойдет и для других видов консервации, он очень удобен для применения в домашних условиях, на открытом воздухе и имеет много положительных отзывов.

В мультиварке

Способ стерилизации банок в мультиварке напоминает стандартную обработку паром. Чаша заливается 400-700 мл воды и доводится до кипения в режиме «Пароварка» или «Выпечка». Чистые приготовленные банки объемом до 1 литра устанавливаются на корзину горлышками вниз, чтобы подача пара проходила беспрепятственно. Процесс стерилизации займет минимально 5 минут и более, исходя из объема стеклянной тары.

В посудомоечной машине

Хозяйки, имеющие на своей кухне посудомоечную машину, оценили эффективность и удобство этой техники. Еще одним плюсом станет подсказка, что в агрегате есть возможность стерилизации банок в домашних условиях сразу большим количеством. Для этого все подготовленные стеклянные емкости загружаются в аппарат. Включать режим с максимальной температурой и процесс происходит сам собой. У женщины освобождается время, чтобы заняться параллельно другими приготовлениями к консервированию.

Сколько минут стерилизовать банки на пару

Время стерилизации на пару зависит от объема обрабатываемой банки. Интенсивное испарение воды оказывает пагубное воздействие на микробы. 100% уничтожение микроорганизмов не возможно, но стерилизация предназначена для того, чтобы свести к минимуму количество бактерий внутри банки. Для емкости в 0,4-0,5 литра будет достаточным 2-4 минуты. Чем больше объем, тем длиннее срок обработки паром. В домашних условиях трехлитровые емкости стерилизуют до 15 минут.

Как стерилизовать банки с заготовками

Стерилизация банок в домашних условиях проходит не только на этапе подготовки, но и после укладывания в них продуктов. Существуют обычные рецептуры, где дополнительная термообработка не нужна, но большинство хозяек для подстраховки своих трудов, чтобы исключить процесс брожения и бомбаж, подвергают заполненные банки стерилизации. Вот некоторые самые доступные методы тепловой обработки заготовок, как стерилизовать банки в домашних условиях:

  1. Микроволновка.
  • Предварительно обработанные сухие банки заполнить подготовленными овощами, вареньем, фруктами.
  • Выполняя рекомендации рецептуры, залить маринадом, сиропом.
  • Установить на вращающуюся тарелку, чтобы открытые банки не препятствовали движению.
  • Включается мощность 750 ватт.
  • После закипания содержимого, стерилизовать 2-3 минуты. Закручиваться банки должны отдельно пропаренными крышками.

  1. Кипящая вода (автоклав).
  • Банки, которые уже прошли стерилизацию, заполняются продуктами, предназначенными для консервирования, прикрываются крышками, прошедшими обработку (использовать металлические или стеклянные).
  • Емкость (стерилизатор) с большим диаметром дна, которое выстилается полотенцем, заливается водой.
  • Банки устанавливают на дно кастрюли, которая используется как автоклав, из расчета, чтобы вода максимально высоко охватывала поверхность тары, но при закипании не попадала внутрь к продуктам.
  • Процедура стерилизации банок с продуктами соблюдается согласно указанной рецептуре или исходя из общих правил, где для пол-литровой емкости рекомендуется 10 минут, увеличивая до 30 минут для трехлитровой.
  • Домашнее закатывание консервов начинать, пока они еще горячие, перевернуть вниз горлышком до полного остывания.