Крупнейшими производителями риса являются. Высокие технологии: как выращивают рис в России

Не соответствует стандартам безопасности. На полках магазинов можно встретить огромное количество продовольственных товаров, содержащих разнообразные химические добавки, консерванты, генно-модифицированные вещества. Их воздействие на человека до конца не изучено. Одним из продуктов, представляющих угрозу здоровью, является искусственный рис, изготавливающийся в Китае.

Описание

Внешний вид такого риса мало отличается от натурального. Искусственный рис характеризуется отсутствием естественной оболочки. Зерна имеют одинаковую правильную форму, ярко выраженный вкус и аромат, достигающийся с помощью ароматизаторов. Порцию такого риса специалисты сравнивают с полиэтиленовой упаковкой.

Наиболее подделываемым сортом риса является «Учан».

Одной из главных причин производства искусственного риса в Китае является большая перенаселенность.

Способ производства

Производство натурального риса требует времени и больших затрат. Поэтому на фабриках Китая было разработано производство искусственного продукта. Для его получения необходимы минимальные затраты и кратчайшие сроки.

Основа для искусственного риса изготавливается из картофельного крахмала. Для придания формы в сырье добавляются пластиковые вещества. Рис не имеет вкуса и запаха, поэтому производство не может обойтись без использования ароматизаторов, придающих натуральный аромат продукта.

Масштабы выпуска продукта в сотни раз превышает выращивание натурального подделываемого вида.

Реализация

Несмотря на опасность использования синтетического продукта, он обладает большим спросом. Как правило, китайский искусственный рис является подделкой самых дорогих сортов. Фальшивый продукт стоит в несколько раз дешевле натурального риса. Этим пользуются недобросовестные закупщики.

Для реализации искусственного риса его часто смешивают с настоящим, чтобы скрыть видимые отличия.

По известным данным, поставка поддельного риса налажена в Индию, Вьетнам, Индонезию, и другие азиатские страны.

Сырье и блюда, приготовленные из искусственного риса, не подвергаются естественным процессам разложения. Это является еще одним поводом для приобретения такого продукта продавцами, ищущими минимальных потерь при реализации и легкой прибыли. Продажа искусственного риса в промышленных масштабах приносит поставщикам огромный доход.

В местах общественного питания для маскировки неорганического продукта используются пряные соусы, отвлекающие вкусовые рецепторы.

Опасность употребления

Влияние на здоровье человека такого риса до конца не изучено. Несомненным является факт использования синтетического продукта при производстве, что определенно наносит ущерб организму.

В первую очередь от употребления такого риса страдают органы пищеварения. Ненатуральный продукт практически не усваивается организмом человека. Последствия от порции могут быть непредсказуемы, начиная от обычного расстройства до приобретения хронических осложнений.

Пластиковые вещества, входящие в состав, имеют крайне высокую токсичность.

Использование химических веществ так же негативно сказывается на репродуктивной системе человека.

Как отличить подделку?

Чтобы знать, как отличить настоящий рис от искусственного, нужно знать следующие особенности:

1. Искусственный рис остается при варке твердым, независимо от времени приготовления.

2. При приготовлении подделки на поверхности воды образуется характерная пленка.

3. Натуральный рис отличается своей плотностью. Если залить искусственный рис водой, он будет плавать в ней, либо на поверхности, тогда как натуральный продукт опустится на дно емкости.

4. При долгом хранении готовый натуральный продукт обязательно испортится. Подделка не приходит в негодность, сохраняет свой товарный вид.

5. Искусственный рис легко воспламеняется и быстро сгорает при взаимодействии с открытым огнем, за счет содержания в нем полиэтиленовых веществ.

6. Фальшивый продукт отличается от натурального более светлым цветом и идеальной формой зерен.

7. При длительной варке ароматизаторы теряют свои способности. В блюде открывается вкус пластиковых веществ.

Производство натурального продукта

Искусственный рис из Китая не может полностью заменить выращивание натурального продукта.

Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса в мире. За многовековую историю насчитывается десятки тысяч сортов, возделываемых на территории этой страны.

Основной объем риса выращивается на полях, залитых водой. Такой способ позволяет в несколько раз увеличить количество урожая, обеспечивая ему необходимые микроэлементы для роста. К тому же водная среда создает оптимальную температуру. Для выращивания этой культуры используется огромное количество водных ресурсов.

Такие поля не требуют внесения удобрений. Водные растения насыщают рисовую культуру полезными веществами.

Технология выращивания является достаточно трудоемким процессом. Поля обрабатываются без использования сельскохозяйственной техники. Вспахивание почвы происходит с помощью быков.

Рисовые зерна сначала проращивают в специальных парниках, до высоты около 10 сантиметров. Это необходимая мера для благополучного укоренения всех ростков в почве. Когда место высадки готово, ростки высаживаются вручную.

Созревание зерен наступает через три месяца. Такие короткие сроки достигнуты благодаря селекционному отбору сортов.

После сбора созревших зерен их необходимо просушить, соблюдая определенные показатели температуры и влажности. Выполнение всех технологий позволит хранить рис на протяжении трех лет.

Натуральный рис является не только вкусной, но и полезной культурой.

Заключение

На сегодняшний день продажи искусственного риса на территории России зарегистрировано не было. Однако это не гарантирует отсутствие такого продукта на прилавках магазинов в дальнейшем.

Изложенная в статье информация полностью отвечает на вопрос,как отличить искусственный рис, и поможет избежать опасной покупки.

В 2016 году количество риса, отправляемого Россией на экспорт, впервые практически сравнялось с количеством импортного риса, ввозимого в страну. Это говорит о том, что страна достигла стопроцентного уровня самообеспеченности данной культурой.

 

В России на рис, по информации Росстата, приходится всего 0,4% от всех посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Для сравнения, на пшеницу приходится - 57,5%, рожь - 20,8%, кукурузу - 5,9%, овес - 6,5%, ячмень - 19,1% по данным 2015 года. Производство риса ведется более, чем в 10 регионах страны, более 80% культуры выращивается в Краснодарском крае.

Урожайность в России

В прессе появлялись сообщения о рекордном количестве сбора риса за 2016 год - более 1 200 тыс. тонн, однако по уточненным данным Росстата сбор урожая в 2016 году показал, хоть и незначительный, но спад (с 1110 до 1078 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом см. таблицу 1.

Источник: Росстат

Так, количество собранной в 2016 году культуры в России за последние десять лет (с 2005 года) выросло почти в два раза, рост составил +88%. Количество собираемой крупы с каждого гектара убранной площади также выросло.

При этом посевные площади за такой же период увеличились на 63 тыс. гектаров, прирост в процентном соотношении составил +43,75% см. таблицу 2.

Источник: Росстат

Где выращивают рис в России

Рекордная доля производства риса в России приходится на Краснодарский край. По информации Минсельхоза РФ на конец октября 2016 года в этом регионе хозяйствами всех категорий (в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами) произведено 84,1% всего Российского объема этой культуры. Краснодарский край также является рекордсменом среди других регионов по производству сахарной свеклы .

Также значимые показатели объемов производства принадлежат Ростовской области (5,4%), Республике Дагестан (3,4%), Приморскому краю (2,7%), Республике Адыгея (2,2%), Калмыкии (1,1%), Астраханской области (0,8%), Чеченской Республике (0,4%), доля других регионов РФ - 0,04%. См. рис. 1.


Источник: Министерство сельского хозяйства РФ

Если говорить о динамике изменения количества сборов регионам, то за последние два года картина следующая: Краснодарский край показал прирост на 71 тыс. тонн, Чеченская республика, Калмыкия, Еврейская АО, Ингушетия и Кабардино-Балкарская республика также могут похвастаться, хоть и незначительным, но ростом.

А вот в Ростовской области и Приморском крае производство упало на 13,2 и 13 тыс. тонн соответственно. Также в число регионов, показавших спад, попали Республика Адыгея, Астраханская область, Республика Дагестан, Волгоградская область, см. рис. 2.


Источник: Минсельхоз

Ситуация с внешней торговлей

За девять месяцев 2016 года количество экспортируемой культуры (135,5 тыс. тонн) практически сравнялось с количеством ввозимой крупы (137,6 тыс. тонн), что является показателем практически стопроцентной самообеспеченности страны и потенциальной возможности реализации программы импортозамещения . Такой показатель достигнут Россией впервые за последние годы. Для сравнения: за январь-сентябрь 2014 года импорт составил 209,6 тыс. тонн, а экспорт всего 64,4 тыс. тонн. См. рис. 3.


Источник: Федеральная таможенная служба

Импортируется крупа в Российскую Федерацию из Таиланда, Вьетнама, Китая, Пакистана, Индии. Практически весь ввозимый в Россию рис - длиннозерный, его доля более 95%, на короткозерный, дробленый и среднезерный приходится по 1,1%, 0,7%, 2,6% соответственно. По степени обработки ввозится в страну 98% полуобрушенной или полностью обрушенной крупы. См. рис. 4.


На экспорт идет более 80% среднезерного, 4,1% длиннозерного, 10,6% дробленого и 1,4% короткозерного. По степени обработки более 50% из страны вывозится нешелушенного риса. См. рис. 5


Источник: Федеральная таможенная служба России

По информации Росстата за 2015,2016 года объем экспорта показывает выраженную динамику роста в натуральных показателях, см. таблицу 3.

Специалисты портала «АБ-Центр. Экспертно-аналитический центр агробизнеса» подготовили исследование «Мировой рынок риса в 2001-2013 гг.: основные тенденции».

Чтобы ознакомиться с обновлениями, перейдите по ссылке База данных. Зерно.

Мировое производство риса в 2013 году , по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составило 494 млн тонн. За последние 10 лет оно возросло на 21,4%. Как ожидается, в течение следующих 10 лет прирост производства замедлится и составит 11-12%. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире. Увеличение сборов риса будет происходить в основном за счет роста урожайности.

Основные мировые производители риса - Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Также крупными производителями риса являются Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея. Доля России в мировых сборах риса составляет 0,2%.

Среднегодовая урожайность риса в мире за пятилетний период (2006-2010) составила 43 ц/га убранной площади. Наибольшая урожайность риса в Египте - 97 ц/га, Австралии - 91 ц/га, США - 78 ц/га, Турции - 76 ц/га. В ключевых странах производителях урожайность следующая: Китай - 65 ц/га, Индия - 33 ц/га, Индонезия - 48 ц/га, Бангладеш - 41 ц/га, Вьетнам - 51 ц/га, Таиланд - 29 ц/га. В России за рассматриваемый период этот показатель составлял 48 ц/га. Урожайность риса в России в 2013 году находилась на уровне 49,6 ц/га, в 2012 году - 54,9 ц/га.

За последние 10 лет объем мировой торговли рисом вырос почти на 50%. В 2012 году он составил более 38 млн тонн.

Крупнейший экспортер риса в мире - Индия, которая, по оценкам ВТО, направила в 2012 году на экспорт 10,6 млн тонн (при внутреннем производстве на уровне 102 млн тонн, по данным ОЭСР), что составляет 27,7% от мировых экспортных поставок.

На втором месте - Таиланд - 17,7% (чуть более 6,7 млн тонн). Третье место по экспорту риса занимает Вьетнам - 14,2% от мировых поставок или 5,4 млн тонн. Четвертое и пятое место занимают США и Пакистан, на долю которых приходится 10,0% и 9,0% всех мировых экспортных поставок соответственно. Доля ТОП-5 крупнейших экспортеров риса составляет почти 79% от общих объемов экспорта, доля ТОП-20 стран - около 96%.

Россия также входит в ТОП-20 ключевых экспортеров риса (на 12-м месте). Объем экспорта риса из России в 2012 году составил 366,5 тыс. тонн (1,0% от общемировых объемов экспорта). В 2013 году, ввиду снижения валовых сборов, показатели снизились до 163,8 тыс. тонн.

Перечень импортеров риса намного шире, чем его поставщиков на внешние рынки. В 2012 году насчитывалось 76 стран, объемы ввоза риса в которые превышали 100 тыс. тонн.

Крупнейший импортер риса - Китай. Сюда в 2012 году, по данным ВТО, было ввезено 2 345 тыс. тонн данного товара. Это наибольший показатель, по крайней мере, за последние 10 лет. Доля Китая в мировом импорте риса составила 6,7%.

В ТОП-10 импортеров риса также входят Индонезия (1810 тыс. тонн), Ирак (1 384 тыс. тонн), ЮАР (1 296 тыс. тонн), Саудовская Аравия (1 187 тыс. тонн), Кот-д’Ивуар (1 130 тыс. тонн), Сенегал (1 041 тыс. тонн), Иран (1 026 тыс. тонн), Филиппины (1 023 тыс. тонн) и Малайзия (1 006 тыс. тонн). Доля ТОП-10 основных покупателей риса за рубежом составляет около 38% от общего объема импорта, доля ТОП-20 стран - около 57%.

Россия, как и большинство стран - экспортеров риса , также и импортирует его. Это обусловлено, во-первых, географической протяженностью страны. Например, в Дальневосточный регион экономически целесообразно ввозить рис из стран Азии, а не поставлять его из Краснодарского края (основной регион-производитель риса в РФ). Во-вторых, не все сорта риса производятся в России. Широкое разнообразие представленного риса на полках супермаркетов во многом обеспечивается за счет импортных поставок.

Россия не входит в ТОП-20 ключевых импортеров. Объем ввоза импортного риса в РФ в 2012 году составлял 211,2 тыс. тонн (45-е место в мире). Импорт риса в Россию в 2013 году увеличился до 149,8 тыс. тонн, однако это в 1,6 раза меньше, чем ежегодно ввозилось в страну в первой половине 2000-х гг.

Средние мировые оптовые цены на рис в 2013 году составляли 480,9 USD/т. Цены сельхозпроизводителей на рис в России были ниже среднемировых и составляли около 375 USD/т.

Сборы риса в России к 28 октября 2016 года составили 1 220,5 тыс. тонн, что на 3,1% (или на 36,8 тыс. тонн) больше чем на аналогичную дату 2015 года. Такие данные приводит МСХ РФ. Рис обмолочен с площади 182,9 тыс. га, что составляет 88,7% от общего размера посевных площадей риса в РФ.

Напомним, что в 2015 году объемы производства риса в хозяйствах всех категорий составили 1 109,8 тыс. тонн. За 5 лет (к показателям 2010 года) производство риса в России выросло на 4,6%, за 10 лет - на 94,4%, к 2001 году - на 124,0%.

Производство риса по регионам

Ключевой регион-производитель риса - Краснодарский край, где в 2016 году впервые объем производства превысил отметку в 1 млн тонн. По состоянию на 28 октября на Кубани собрали 1 026,5 тыс. тонн (84,1% в общероссийском производстве) риса, что на 7,4% превысило аналогичный прошлогодний показатель. Для сравнения 10-ть лет назад (в 2006 году) сборы риса в данном регионе находились на уровне 563,8 тыс. тонн, 15-ть лет назад - 392,5 тыс. тонн.

Прирост производства риса отмечается также в Калмыкии. По отношению к 28 октября 2015 года, сборы риса увеличились там на 11,8% (или на 1,4 тыс. тонн) и составили 13,3 тыс. тонн. Доля республики в общем объеме производимого риса в РФ составила 1,1%.

В 2016 году значительный рост производства риса произошел в Чеченской Республике. К 28 октября сборы составили 4,7 тыс. тонн. За прошедший год они возросли в 9,4 раза (или на 4,2 тыс. тонн). В общероссийском объеме производства доля Чеченской Республики увеличилась до 0,4%.

Однако в 2016 году прирост производства риса отмечался не во всех российских регионах, в связи с чем общее производство выросло не столь ощутимо. Ниже представлены регионы, в которых произошло снижение производственных показателей.

Ростовская область - второй крупнейший производитель риса в России. К 28 октября 2016 года здесь собрали 65,7 тыс. тонн (5,4% в общероссийском производстве). За год сборы сократились на 16,7% (или на 13,2 тыс. тонн).

Республика Дагестан, в рейтинге регионов-производителей риса занимает 3-ю строчку, с долей в общероссийском объеме производства на уровне 3,4% (это 40,9 тыс. тонн). В регионе отмечается снижение производства риса - за прошедший год на 5,3% (или на 2,3 тыс. тонн).


Приморский край на 4-м месте с долей в общероссийском производстве 2,7% (32,8 тыс. тонн). За год производство риса здесь снизилось на 28,4% (или на 13,0 тыс. тонн).

Замыкает пятерку регионов-производителей риса Республика Адыгея с долей в общероссийском производстве на уровне 2,2% (26,8 тыс. тонн). По отношению к 28 октября 2015 года производство риса сократилось здесь на 18,3% (на 6,0 тыс. тонн).

В Астраханской области за год производственные показатели опустились на 38,4% (или на 5,8 тыс. тонн). К 28 октября 2016 года здесь собрали 9,3 тыс. тонн риса (0,8% в общероссийском объеме производства).

На долю других регионов по состоянию на 28 октября 2016 года пришлось 0,04% всего производимого в России риса.

Внешняя торговля России рисом

В январе-сентябре 2016 года (здесь и далее без учета взаимной торговли со странами Таможенного союза ЕАЭС) в РФ импортировали 137,6 тыс. тонн риса. По отношению к аналогичному периоду 2015 года, по оценкам АБ-Центр, ввозимые объемы сократились на 4,1%, за 2 года (к январю-сентябрю 2014 года) - на 34,4%.

При этом отмечается рост объемов экспортных поставок российского риса. За январь-сентябрь 2016 года из РФ было вывезено 135,5 тыс. тонн риса, что на 18,1% больше, чем было отгружено в январе-сентябре 2015 года и на 110,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

Российский рис, помимо стран Таможенного союза, поставляется в крупных объемах в Турцию, Туркмению, Азербайджан, Монголию, Ливию, Испанию. Также Россия экспортирует рис в Ливан, Украину, Бельгию, Молдавию, Нидерланды, Албанию, Сирию, Египет, Таджикистан.


Импорт риса в РФ обеспечивают в основном Индия, Пакистан, Таиланд и Въетнам.

По итогам января-сентября 2016 года впервые объемы импорта, поставляемого в нашу страну риса и объемы экспорта российского риса почти сравнялись, что говорит о достижении стопроцентного уровня самообеспеченности России рисом .


Однако, несмотря на сокращение поставок, импортный рис все еще играет важную роль в формировании рынка, экзотические сорта риса обеспечивают разнообразие ассортимента на полках супермаркетов.

Ситуация на рынке семян подсолнечника и прочих видов зерна в динамике 2001-2016 гг. представлена по ссылкам.

Люди научились выращивать рис девять тысяч лет назад. Теперь это самая популярная еда в мире: каждый день она на столе у половины населения планеты

В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер.

Рис - лидер по объему потребления в мире

Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли. Сахарный тростник не употребляется непосредственно в пищу. Из него изготавливают сахар (его содержание в растении около 20%), а отходы идут на корм скоту. Из кукурузы производят биотопливо, корма, также ей обогревают помещения. А бо́льшая часть рисового зерна съедается человеком.

Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире - 57,5 кг

В России на человека приходится 5 кг риса в год . Это больше, чем в Европе (2–3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама - почти в 43 раза, Китая - в 24 раза.

ТОП-10 стран - производителей риса (2013 год)

Объем мировой торговли рисом на сезон 2015–2016 года прогнозируется на уровне 42,1 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года.

ТОП-10 стран - производителей риса

1. Китай
2. Индия
3. Индонезия
4. Бангладеш
5. Вьетнам
6. Таиланд
7. Мьянма
8. Филиппины
9. Бразилия
10. Япония
37. Россия

До трети массы риса , собираемого на полях, теряется при обработке.

Урожайность риса самая большая не в странах - лидерах по производству, а в таких государствах, как Австралия (102 центнера с гектара), Египет (95), США (86), Турция (81).

Это прогнозируемый рост объемов мирового производства риса в 2015 году по сравнению с 2014-м. Потребление тоже вырастет на 1%.

литров воды в среднем затрачивается на выращивание килограмма риса.

риса ежегодно закупают китайцы. Страна производит этой злаковой культуры больше всех в мире, но риса все равно не хватает, ведь это главная еда всех слоев населения.

Крупнейшими странами - потребителями риса в мире являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.

часть населения Земли занята в производстве и обработке риса. Этот злак - крупнейший «работодатель» в мире.