Правовой статус и организация бухгалтерской службы. Структура и функции бухгалтерии

Бухгалтерия ? это самостоятельное структурное подразделение хозяйствующего субъекта, состоящее из различных звеньев, которые выполняют определенные учетные функции по обеспечению экономической деятельности предприятий, организаций и учреждений. Ее возглавляет главный бухгалтер, который имеет в подчинении бухгалтерских и счетных работников. Штатная численность бухгалтерии определяется в зависимости от размеров предприятия, объемов изготавливаемой продукции и уровня автоматизации учета.

В бухгалтерии предприятия можно выделить следующие отделы:

1) расчетный отдел;

2) материальный отдел;

3) производственно-калькуляционный отдел;

4) общий отдел.

Можно выделить 4 основных типа организации бухгалтерий :

1) линейная (иерархическая) ? все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру;

2) линейно-штабная (по вертикали) ? создаются промежуточные звенья управления (группы, отделы, секторы), возглавляемые старшими бухгалтерами;

3) функциональная ? распределение труда между работниками и выполнение каждым из них однородных операций;

4) комбинированная ? применяется на крупных предприятиях и в производственных объединениях.

Центральной фигурой в бухгалтерской деятельности является главный бухгалтер . Его статус закрепляется в ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете». Должностные обязанности и требования, предъявляемые к главному бухгалтеру закреплены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37).

В соответствии с эттим нормативным актом главный бухгалтер организует работу по постановке и ведению бухгалтерского учета организации в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о ее финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении. Главный бухгалтер также формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации, позволяющую своевременно получать информацию для планирования, анализа, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности организации.

Согласно положениям рассматриваемого нормативного акта главный бухгалтер возглавляет работу :

1) по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности;

2) по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, составления и оценки;

3) по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.

Главный бухгалтер также руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление необходимой бухгалтерской информации внутренним и внешним пользователям и работниками бухгалтерии.

Главный бухгалтер предприятия организует работу :

1) по повышению квалификации работников бухгалтерии;

2) по постановке и ведению бухгалтерского учета организации;

3) по ведению регистров бухгалтерского учета на основе применения современных информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных операций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.

Главный бухгалтер предприятия обеспечивает :

1) своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств;

2) контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов;

3) своевременное перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в кредитные организации, средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам; контроль за расходованием фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников, проведением инвентаризаций, порядком ведения бухгалтерского учета, отчетности, а также проведением документальных ревизий в подразделениях организации;

4) составление отчета об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы;

5) сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в установленном порядке в архив.

Главный бухгалтер предприятия также оказывает методическую помощь руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и анализа хозяйственной деятельности.

Требования к знаниям главного бухгалтера предприятия также содержатся в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих. Так, согласно названному нормативному акту, главный бухгалтер должен знать :

Законодательство о бухгалтерском учете;

Основы гражданского права;

Финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;

Нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, хозяйственно-финансовой деятельности организации;

Положения и инструкции по организации бухгалтерского учета, правила его ведения;

Кодексы этики профессионального бухгалтера и корпоративного управления;

Профиль, специализацию и структуру организации, стратегию и перспективы ее развития;

Налоговый, статистический и управленческий учет;

Порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учета, списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, проведения аудиторских проверок; формы и порядок финансовых расчетов;

Условия налогообложения юридических и физических лиц;

Правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей, расчета с дебиторами и кредиторами, проведения проверок и документальных ревизий;

Порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;

Современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами;

Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности организации;

Правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации;

Передовой отечественный и зарубежный опыт организации бухгалтерского учета;

Экономику, организацию производства, труда и управления;

Основы технологии производства;

Законодательство о труде;

Правила по охране труда.

Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Он подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности (п. 1, 2 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Согласно п. 3 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете» главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера должны выполнять все работники организации. Денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются действительными с момента подписания их главным бухгалтером. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций (п. 4 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Обязанности главного бухгалтера также сформулированы в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Бухгалтерскую службу ООО «Новый век» возглавляет главный бухгалтер, на котором лежит ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности. Также главный бухгалтер формирует учетную политику в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, что позволяет своевременно получать информацию для анализа, планирования, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности организации.

Главный бухгалтер руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями налогового, бухгалтерского, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление необходимой бухгалтерской информации внутренним и внешним пользователям и работникам бухгалтерии. Также главный бухгалтер организации помогает руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, отчетности и анализа деятельности.

Внутри бухгалтерской службы выделено несколько групп по участкам учетной работы:

Учет основных средств и материалов (их поступление, выбытие, хранение, использование);

Учет труда и заработной платы (расчеты с работниками предприятия по оплате труда);

Учет расчетных операций (расчеты с бюджетами, с государственными и внебюджетными фондами и т.п.);

Учет кассовых и банковских операций.

1.5 Должностные инструкции бухгалтера

    Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного бухгалтера Организации.

1.2.Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора Организации.

1.3.Взаимоотношения по должности:

1.3.1.Подчиняется непосредственно директору Организации.

1.3.2.Отдает распоряжения работникам бухгалтерии.

1.3.3.Работника замещает заместитель главного бухгалтера.

1.4.На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово – хозяйственной работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.

1.5.Главный бухгалтер должен знать:

Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете, о налогах и сборах, об аудиторской деятельности, официальном статистическом учете, архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения;

Гражданское, таможенное, трудовое, валютное, бюджетное законодательство,

Законодательство о противодействии коррупции и коммерческому подкупу, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

Законодательство о порядке изъятия бухгалтерских документов, об ответственности за непредставление или представление недостоверной отчетности;

Отраслевое законодательство в сфере деятельности экономического субъекта;

Внутренние организационно – распорядительные документы Организации;

Международные стандарты финансовой отчетности;

Основы экономики, технологии, организации производства и управления в Организации;

Методы финансового анализа и финансовых вычислений;

Порядок обмена информацией по телекоммуникационным каналам связи;

Современные технологии автоматизированной обработки информации;

Передовой отечественный и зарубежный опыт в области управления процессом формирования информации в системе бухгалтерского учета;

Основы информатики и вычислительной техники;

Правила защиты информации.

    Функциональные обязанности

Главный бухгалтер:

2.1.Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно – финансовой деятельности и контроль экономного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранности собственности Организации.

2.2.Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя их структуры и особенностей деятельности Организации, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

2.3. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля проведения хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядком документооборота.

2.4. Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности в Организации на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности Организации, ее имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.

2.5. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товаров, материалов и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов финансово – хозяйственной деятельности Организации, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

2.6. Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников Организации.

2.7. Осуществляет контроль соблюдения порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, установления должностных окладов работникам Организации, проведения инвентаризации основных средств, товаров, материалов и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях Организации.

2.8. Участвует в проведении экономического анализа финансово – хозяйственной деятельности Организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и производительных затрат.

2.9. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

2.10. Принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости Организации.

2.11. Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоко ликвидных государственных ценных бумаг, контроль проведения учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.

2.12. Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.

2.13. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.

2.14. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.

2.15. Оказывает методическую помощь работникам подразделений Организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.

2.16. Руководит работниками бухгалтерии.

    Права

Главный бухгалтер имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений директора Организации, касающимися деятельности возглавляемого отдела.

3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение директора Организации предложения по улучшению деятельности возглавляемого отдела.

3.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями других структурных подразделений организации.

3.5. Подписывать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить руководству организации предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.7. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    Ответственность

Главный бухгалтер несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.

4.3. За причинение материального ущерба, - в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Организации, - в соответствии с действующим законодательством РФ.

    Условия работы

5.1. Режим работы главного бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью главный бухгалтер может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению финансово – хозяйственной деятельностью главному бухгалтеру может выделяться служебный автотранспорт.

Бухгалтерский отдел представляет собой в достаточной степени самостоятельное подразделение любой современной компании. Он может состоять из звеньев различного назначения, каждое из которых призвано выполнять строго отведенные функции. Целью подобной систематизации является обеспечение эффективной экономической деятельности организаций. Традиционно вся структура отдела бухгалтерии находится под управлением главного бухгалтера.

Под его началом работают сотрудники материального и расчетного отделов, работники производственно-калькуляционного и общего подразделения, а также группы и валютных операций. Такова наиболее распространенная структура бухгалтерии.

Схема каждого подобного отдела может относиться к одному из трех типов: линейному, вертикальному и комбинированному. Рассмотрим каждый из них.

Линейная

Эта структура является характерной для организаций с небольшим количеством штатных сотрудников. В таком случае численность работников вышеописанного отдела не превышает десяти человек. Подобная структура бухгалтерии подчиняется одному основному принципу: все сотрудники отдела отчитываются перед главным бухгалтером.

Вертикальная

Отличительной чертой подобной системы можно считать создание одного или нескольких промежуточных звеньев. Структура бухгалтерии такого рода подразумевает наличие секторов, отделов, бюро и групп, которые находятся в ведомстве главного бухгалтера. При такой системе организации его распоряжения передаются старшим сотрудникам, которые, в свою очередь, доносят их до каждого конкретного исполнителя. Вертикальная структура бухгалтерии может использоваться на крупных предприятиях, а также в большинстве организаций среднего размера.

Комбинированная

Применение систем подобного рода позволяет обозначить отдельные подразделения, которые считаются ответственными за определенный замкнутый комплекс работ. Графически такая структура бухгалтерии может изображаться как комбинация первого и второго типов, которые были описаны ранее. Необходимо отметить также отличительную характерную особенность - данный вид встречается исключительно на крупных предприятиях, обладающих значительным штатом сотрудников.

Важный момент

Следует также описать возможность появления особого структурного подразделения, называемого бухгалтерским отделом. Как только в фиксируется факт наличия двух и более бухгалтеров, необходимо оформлять соответствующие распоряжения для назначения одного из них на должность главного бухгалтера, а также образования структуры, которая будет относиться к одному из вышеперечисленных типов. С течением времени выбранная система организации производственного процесса может изменяться и расширяться, однако первоначальный вид рассматриваемого структурного подразделения остается примерно одинаковым для каждой современной компании.

Рациональная организация бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата.

Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации, и ее количественный состав зависит от размеров организации, видов предпринимательской деятельности, организации и технологии производства, наличия структурных подразделений и их территориального расположения, квалификации персонала бухгалтерии.

Структура бухгалтерского аппарата зависит от особенностей каждой организации, технологии производства, объема учетной работы, форм учета.

В настоящее время сложились три типа структуры аппарата бухгалтерии:

линейная (иерархическая) – все работники бухгалтерии подчинены главному бухгалтеру;

линейно-штабная (вертикальная) – учет ведется в разрезе промежуточных звеньев (отделов, групп, секторов), возглавляемых старшими бухгалтерами, подчиненными главному бухгалтеру;

комбинированная (функциональная), т. е. выделяются специальные отделы, выполняющие замкнутый цикл работ (самостоятельные балансы).

При линейной организации бухгалтерского аппарата все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Данная структура предусматривает централизацию бухгалтерского учета, которая предполагает обобщение учетных данных в главной бухгалтерии, что по-

зволяет рационально организовать труд персонала бухгалтерии. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях (рис. 5) с небольшим учетным аппаратом до 8-10 человек. При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное

подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который осуществляет руководство бухгалтерией. Руководящий состав в этом аппарате занимает примерно 30%. Структура учетного аппарата этого типа является приемлемой и оправдывающей себя как в отношении руководства и управления аппаратом, так и в отношении эффективности использования рабочего времени учетных

работников. На таких предприятиях на одного работника приходится больше работающих, чем на других предприятиях; удельный вес заработной платы учетных работников этих предприятий в общем фонде зарплаты всех работающих занимает примерно 1%.

Рис. 5. Линейная структура бухгалтерской службы

При линейно-штабной структуре в бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Персонал бухгалтерии подчиняется непосредственно старшим бухгалтерам соответствующих отделов (звеньев управления). А старшие бухгалтера подчиняются главному бухгалтеру. В самих бухгалтерских службах могут выделяться следующие группы по участкам учетной работы:

Материальная, ведущая учет по МПЗ, их поступлению и выбытию, хранению и использованию;

Расчетов по оплате труда, осуществляющая учет расчетов с работниками, бюджетом, с государственными внебюджетными фондами и т. п.;

Производственно-калькуляционная, которая ведет учет затрат, осуществляет калькулирование себестоимости продукции и готовит производственный отчет;

Учета готовой продукции, осуществляющая учет готовой продукции на складах и ее реализацию;

Учета капитальных вложений;

Общая, ведущая учет по остальным операциям.

Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях (рис. 6).

Рис. 6. Схема организации бухгалтерского учета по вертикали

На крупных предприятиях также могут выделяться группы учета по основным средствам, денежным средствам, расчетам с поставщиками и подрядчиками (рис. 7).

Количество учетных работников может быть также 8-10 человек. Несмотря на небольшой аппарат, он состоит из групп. В таких учетных аппаратах руководящие работники занимают 40-60% всего состава аппарата. Производительность труда учетных работников ниже и содержание

их обходится дороже, чем в учетных аппаратах первого типа.


Рис. 7. Схема линейно-штабной структуры бухгалтерии

При комбинированной организации структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, выполняющим замкнутый цикл работ, кроме того, в ее структуру могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого и налогового учета (рис. 8) или по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности (рис. 9). Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях. Количество работников бухгалтерии и число рабочих мест определяются масштабом организации, количеством одновременно осуществляемых видов предпринимательской деятельности и объемом бухгалтерской информации по каждому направлению.

Рис. 8. Схема комбинированной организации бухгалтерского учета по участкам учетной работы

Рис. 9. Схема комбинированной организации бухгалтерского учета по функциям

персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности

В организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность по выпуску продукции или занимающейся торговой деятельностью , бухгалтерской службой должны выполняться операции:

1. Кассовые.

2. Расчеты с работниками по оплате труда.

3. Материально-производственных запасов.

4. Расчеты с поставщиками и подрядчиками.

5. Расчеты с покупателями и заказчиками.

6. Расчеты с бюджетом по налогам и сборам.

7. Учет производственных затрат и издержек обращения (в торговых организациях).

Если объем работ на участке является значительным, вместо 1-го рабочего места создается группа, в которой заняты от 2 и более работников. Если организация осуществляет валютные операции, целесообразно организовать отдельное рабочее место бухгалтеру, который будет заниматься исключительно этими операциями. При этом следует иметь в виду, что для проведения операций с наличной валютой обособленная касса создаваться не может – все операции с наличными деньгами должны производиться в одной кассе.

В некоторых крупных организациях (например, в торговых холдингах) в штат бухгалтерии вводится должность бухгалтера-ревизора, который подчиняется непосредственно главному бухгалтеру. Группа для формирования отчетности (включая статистическую и налоговую), как правило, не создается, так как практически не может работать постоянно, а только в периоды подготовки годовой и промежуточ-

ной отчетности. В крупных организациях практикуется разработка и утверждение внутреннего распорядительного документа, в котором определяются объем работ по подготовке отчетных данных, сроки выполнения работ и ответственный за выполнение по каждому рабочему месту или группе бухгалтерских работников.

При необходимости в штат бухгалтерии может вводится должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и группами. Структура бухгалтерии и организация дела в ней должны обеспечивать выполнение учетных задач в минимальные сроки и с высоким качеством. Выбор лучшей формы организации учета, создание наиболее гибкого учетного аппарата без лишних звеньев и надстроек является одной из важнейших задач руководителя предприятия и главного бухгалтера.

Одним из основных вопросов организации учета является правильное распределение учетных функций между бухгалтерией предприятия и производственными подразделениями. Эти взаимоотношения должны обеспечить получение необходимой информации для контроля за ходом

процессов воспроизводства и управления хозяйственной деятельностью организации и ее сегментов.

Не менее важным является увязка и согласованность работы между отдельными группами учетного аппарата и обеспечение соответствующего руководства всей учетной работой предприятия.

Структура учетного аппарата определяется особенностями отдельных предприятий. К вопросам организации учетного аппарата нужно подходить обоснованно, изучая характер, содержание, объем и способы работы по учету и контролю хозяйственной деятельности предприятий. Учетный аппарат должен быть экономичным, минимальным по своей численности и одновременно способным успешно осуществлять стоящие перед ним задачи и выполнять свои функции.

Таким образом, организация выбирает варианты ведения бухгалтерского учета, принимая во внимание специфические особенности деятельности организации и других влияющих факторов, а также самостоятельно разрабатывает систему, организационную структуру бухгалтерии.

Однако выбор структуры бухгалтерии не является неизменным процессом. Систематическая работа по совершенствованию учетных аппаратов и их структуры, несомненно, поможет повысить производительность учетного труда, эффективно использовать учетных работников, сократить


Отчёт о движении денежных средств
Отчёт о нераспределённой прибыли
Отчёт об изменениях капитала
Консолидированная Комбинированная Области бухгалтерского учёта

Учёт затрат Финансовый учёт Судебная бухгалтерия
Учёт фондов Управленческий учёт Налоговый учёт
Бюджетный учёт Банковский учёт

Аудит Финансовый контроль

Задачи бухгалтерии

Основной управленческой задачей бухгалтерского учёта (иначе говоря, задачей, возлагаемой на бухгалтерию) является сбор и обработка полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта. Такая информация, в основном, используется в двух целях:

  1. Принятие решений на основе экономического анализа такой информации.
  2. Осуществление финансового контроля .

Информация для принятия решений

Итоговая бухгалтерская информация в виде, пригодном для экономического анализа и принятия на его основе управленческих решений , формируется в виде финансовой отчётности :

  • внешней, предоставляемой статистическим и контролирующим органам, в установленных законом случаях подтверждаемой аудитором , составляемой по формам, предусмотренным бухгалтерскими стандартами ;
  • внутренней (управленческой), предусмотренной локальными нормативными актами хозяйствующего субъекта и предназначенной для обеспечения функций управления .

Финансовая отчётность должна удовлетворять требованию достоверности , то есть позволять на её основе делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении хозяйствующего субъекта и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. В соответствии с этим, можно выделить ряд лиц, заинтересованных в наличии полной и достоверной бухгалтерской информации, называемых пользователями бухгалтерской отчётности :

Информация для контроля

  • предусмотреть в штатной структуре предприятия отдельную бухгалтерскую службу , называемую обычно бухгалтерией , возглавляемую главным бухгалтером, - наиболее распространённый способ, а для крупных коммерческих предприятий - единственно возможный;
  • возложить обязанности по ведению бухгалтерского учёта на бухгалтера , выполняющего обязанности в качестве штатного сотрудника либо по совместительству ;
  • заключить договор аутсорсинга с фирмой, оказывающей финансовые услуги (например, с аудиторской компанией) - способ отличается повышенной надёжностью (с юридической точки зрения), однако весьма дорог по сравнению с остальными; поэтому часто используется представительствами иностранных компаний;
  • передать ведение учёта централизованной бухгалтерии - централизованные бухгалтерии создаются, обычно, при органах государственной власти или местного самоуправления в целях экономии средств и ресурсов; ведут бухгалтерский учёт одновременно нескольких учреждений, подведомственных этому органу (например, школ , поликлиник и т. п.);
  • оставить обязанности по ведению учёта за руководителем лично - актуально, в основном, для небольших организаций, имеющих штат в несколько человек и совершающих ограниченное количество хозяйственных операций ; использующих, в основном, упрощённые схемы налогообложения .

Бухгалтерия крупного предприятия

Организационная структура

В соответствии с законодательством, бухгалтерия является отдельным структурным подразделением хозяйствующего субъекта, её начальник (главный бухгалтер) подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Рациональность организации учёта во многом зависит от правильности определения структуры бухгалтерского аппарата. Количественный состав бухгалтерии и её штатно-должностная структура зависит от следующего:

  • размер хозяйствующего субъекта,
  • вид деятельности и отраслевая принадлежность,
  • организация и технология производства ,
  • наличие, количество и расположение обособленных подразделений,
  • опыт и квалификация бухгалтеров ,
  • степень автоматизации учётной работы.

Выделяют три вида организации структуры бухгалтерии:

  • линейная организация - все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру (актуально для небольших бухгалтерий),
  • вертикальная организация - в бухгалтерии создаются промежуточные звенья (отделы), возглавляемые старшими бухгалтерами,
  • функциональная организация - бухгалтерия состоит из отдельных структурных единиц, каждая из которых выполняет замкнутый цикл работ (например, по видам деятельности хозяйствующего субъекта либо по территориальным подразделениям); применяется зачастую в крупных диверсифицированных фирмах в соответствии с формированием центров ответственности. При такой организации в штате бухгалтерии необходимо предусматривать должность бухгалтера-ревизора .

На период составления квартальной и годовой бухгалтерской отчётности в бухгалтерии могут создаваться временные группы по подготовке такой отчётности.

Основные подразделения

В средних и крупных хозяйствующих субъектах (в зависимости от их размера и вида деятельности) могут создаваться следующие подразделения:

  1. Подразделения бухгалтерии
    • расчётный отдел - начисление оплаты труда и социальных выплат,
    • материальный отдел - учёт материальных ценностей: основных средств , материалов и запасов, готовой продукции,
    • производственный отдел - учёт затрат на производство , калькуляция себестоимости ,
    • касса - операции с наличными деньгами , ценными бумагами ,
    • общий отдел - сбор и группировка информации, формирование отчётности .
  2. Отделы, которые могут входить в состав бухгалтерии, а могут быть самостоятельными подразделениями
    • отдел труда и заработной платы - учёт рабочего времени , смен, отпусков , освобождений по болезни и т. п.
    • отдел маркетинга - формирование отпускной цены на готовую продукцию,
    • планово-экономический отдел - технико-экономическое планирование производства, анализ результатов производственной деятельности,
    • сметный отдел - пообъектный расчёт предстоящих доходов и расходов,
    • договорной отдел - подготовка договоров с поставщиками и покупателями , отслеживание расчётов по таким договорам.
  3. Самостоятельные подразделения, с которыми бухгалтерия взаимодействует наиболее тесно

Главный бухгалтер

Статус главного бухгалтера

Главный бухгалтер - начальник бухгалтерии, подчиняющийся непосредственно руководителю предприятия. Он несёт ответственность за формирования учётной политики , ведение бухгалтерского учёта и формирование финансовой отчётности . Распоряжения главного бухгалтера, касающиеся оформления хозяйственных операций и предоставление в бухгалтерию соответствующей информации и документов , являются обязательными для всех работников хозяйствующего субъекта. Главный бухгалтер подписывает второй подписью банковские и кассовые документы, без такой подписи они не принимаются к исполнению . Назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров , заведующих складами и т. п.) производятся по согласованию с главным бухгалтером .

Главный бухгалтер обязан обеспечивать соответствие хозяйственных операций закону. Если существуют расхождения между руководителем предприятия и главным бухгалтером по определению законности отдельной операции, главный бухгалтер ставит в известность руководителя о своих возражениях. Главный бухгалтер подписывает такой сомнительный документ только после вторичного письменного распоряжения руководителя, где последний указывает, что ознакомлен с возражениями главного бухгалтера и не согласен с ними, беря всю ответственность на себя .

В специальной литературе зачастую указываются требования к лицу, претендующему на должность главного бухгалтера (по образованию , квалификации , членству в профессиональных ассоциациях, стажу и опыту работы, наличию или отсутствию судимости) . Однако следует понимать, что это лишь рекомендации ; действующее законодательство Российской Федерации не содержит никаких ограничений, касающихся главного бухгалтера, - это должно быть совершеннолетнее дееспособное лицо - и всё.

Обязанности главного бухгалтера

Главный бухгалтер хозяйствующего субъекта обязан обеспечить выполнение следующих функций :

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Бухгалтерия" в других словарях:

    - (нем. Buchhalterei, от нем. Buch книга, и halter держать). Счетоводство, ведение книг по известным правилам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУХГАЛТЕРИЯ наука счетоводства, имеющая целью вести… … Словарь иностранных слов русского языка

    БУХГАЛТЕРИЯ, бухгалтерии, мн. нет, жен. Теория и практика бухгалтерского дела. Итальянская бухгалтерия, двойная бухгалтерия (особые системы бухгалтерии). ❖ Двойная бухгалтерия (ирон.) перен. двойственный, лживый образ действий. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова

    - (от нем. Buch книга и halten держать) 1) ведение книг и ведомостей учета денежных средств и материальных ценностей с соблюдением определенных правил и форм документации, фиксация финансовых и материальных ресурсов, их поступления и движения… … Экономический словарь

    - (от нем. Buch книга и halten держать) 1) ведение бухгалтерского учета; 2) структурное подразделение предприятий и организаций, осуществляющее бухгалтерский учет … Юридический словарь

    А. Подразделение в структуре компании, где проводится бухгалтерский учет, оформляются финансовые документы и составляется баланс. Б. обязана проводить и контролировать все хозяйственные операции на основе законности и экономической… … Словарь бизнес-терминов

    - (от нем. Buch книга и halten держать) 1) ведение бухгалтерского учета2)] Структурное подразделение предприятий и организаций, осуществляющее бухгалтерский учет … Большой Энциклопедический словарь

    - [уhа ], и, жен. 1. Теория и практика счетоводства и документального хозяйственного учёта денежных средств. Двойная б. (метод учёта, при к ром операции записываются дважды в разных книгах; также перен.: о двурушническом поведении; разг.). 2. Отдел … Толковый словарь Ожегова

    бухгалтерия - 1. Учетный аппарат, который организует и ведет бухгалтерский учет. Б. является самостоятельным структурным подразделением и не может входить в состав других отделов предприятий и их объединений. Возглавляется Б. главным бухгалтером, а на тех… … Справочник технического переводчика