Можно ли победить инфляцию в условиях рыночной экономики? Как победить инфляцию.

Что такое инфляция? И как ее победить?

«Приходит человек в Управляющую Компанию и говорит менеджеру: – Хочу вложить деньги в инфляционный фонд! Менеджер:– Вы, наверное, перепутали в «инвестиционный фонд»? Человек настаивает на своем. Менеджер: – Бывают фонды акций, облигаций, смешанные. Человек: – Зачем мне акции, облигации и все такое? Мне нужен фонд инфляции. Только инфляция будет расти, и я в этом уверен на 100%».

Еще одна точка зрения …

Сегодня хотелось бы озвучить еще одну точку зрения на тему: как победить инфляцию? Нет, конечно, не в том смысле, чтобы ее совсем не стало. Инфляция – процесс объективный, можно сказать вселенский закон. С течением времени все ей поддается: деньги, здоровье, сила, даже любовь за редким исключением. Победить в смысле – уменьшить ее негативное воздействие. И возьмем только тему личных финансов.

Всегда ли инфляция есть зло?

Вообще-то инфляция не всегда есть зло. Считается, что у нас в стране при уровне около 10% она стимулирует инвестиции. Люди не могут просто так уже накапливать денежку у себя под матрасом, понимая, что они быстро обесцениваются. Они несут ее в банк. А банки в свою очередь кредитуют предпринимателей, бизнесы, и тем самым происходит рост экономики страны в целом.

Определение инфляции для обычного человека.

Чтобы понять, как от нее защитить свои личные финансы, необходимо дать определение данному явлению. Не будем давать классическое определение. Лучше попробуем ответить на вопрос: что такое инфляция для обычного человека? Полагаю, что чаще всего каждый ответит, что это рост цен на товары и услуги. Или «все дорожает». Внешне инфляция проявляется именно так.

Пробуем победить инфляцию, рассуждая логически.

Допустим, у Вас образовался некоторый избыток денег, и Вы решили не тратить их попусту на развлечения и безделушки, а куда-то их пристроить. Первое, что приходит на ум, это пойти в банк и положить денежку на депозит . Хорошо. В принципе, если брать максимальные ставки, официальную инфляцию обычно банковские депозиты обгоняют на 1-3%. Правда, говорят, что неофициальная гораздо больше. Да и на личном кошельке это ощущается. Как бы победить и ее?

По дороге в банк Вы задумались, а чего это вдруг банк мне платит денежку за просто так. И здравый смысл подсказывает, что что-то тут не так. Значит, банку выгодно брать у меня денежку, он на этом зарабатывает. Да еще офисы «крутые» содержит.

Все правильно! Банк берет Ваши денежки и либо выдает кредиты бизнесу и частным лицам, либо вкладывает в финансовые инструменты. В основном в акции и облигации корпораций с различными вариациями. Вам за Ваши денежки он отдаст в среднем 10% годовых, а кредит выдаст под 25-35%. Разница существенная. Или купит акции, рост которых в среднем на нашем российском рынке в стабильные годы составляет около 22%. В любом случае, банк останется с прибылью.

Вот и возникает мысль: а зачем нам такой посредник? Может как-нибудь самостоятельно вложить денежку получше?

Однако, проблема. Во-первых , кредиты выдавать вряд ли получится. Это незаконно! Банк то имеет специальную лицензию на данный вид деятельности, а Вы нет.

Во-вторых , не у каждого найдутся большие суммы. Вряд ли можно жить, раздавая кредиты в 10 000 рублей. Тут и 1 000 000 рублей будет маловато.

В-третьих , кому отдавать то? Может мошенник попадется. Отдашь ему денежку и пропали они совсем. Не, кредиты отпадают. Работать как банк не получится.

Погодите, а кому больше всего банки выдают кредиты? Конечно же бизнесу! Но бизнесмены не дураки, если они берут кредит под 25-35% годовых, значит им тоже это выгодно! Они на эти денежки кредитные закупят новое оборудование, наберут сырья для производства и выпустят свою нужную продукцию. А чтобы покрыть расходы на выданный банком кредит, они на свою продукцию просто повысят цены.

Простой пример – фермер. Вырастил он сахарную свеклу, подсчитал расходы, и поставил цену свеклы побольше. Далее сахарный завод сделал то же самое. Мало того, что свекла дороже стала для производства сахара, да еще кредит в банке висит. Вот и сахар тоже подорожал. А хлебзаводу жить тоже надо, тортики да булочки выросли в цене. Одно за другое – вот и получилась у нас инфляция.

Отсюда возникает интересная идея: бизнес способствует развитию инфляции, но при этом сам особо не страдает. Вот она,здравая мысль, самая лучшая защита от инфляции личных капиталов – это вложение в бизнес!

Но ведь не каждому дано быть бизнесменом. И тут вспоминается, что банк вкладывает денежки еще и в акции. Хитрые они какие! Акции – это же и есть небольшой кусочек бизнеса . Банки так защищаются от инфляции, да еще и умудряются заработать. Так может быть все таки можно обойтись без банка? Прикупить акции и дело в шляпе.

Вот тут и возникает другой вопрос: есть бизнес стабильный, качественный. И акции такого бизнеса растут. А есть, который может и развалиться. Акции такого бизнеса нам не помощники. Так как же определить, в какие бизнесы (акции) нужно вкладываться? Не получать же для этого экономическое образование!

Нет, конечно! Есть люди, которые разбираются в данном вопросе. Проще всего обратиться к ним. Вы уже привыкли, что я часто в своих статьях частенько рекомендую обратиться к независимому финансовому советнику . Это, конечно, дело хорошее, но сейчас я имею в виду управляющих ПИФ ами. Они помогут Вам победить инфляцию и создать большой личный капитал!

p.s. А как Вы думаете, как можно еще победить инфляцию? Оставьте пожалуйста свой комментарий.

При этом власти заверяют, что рост цен вот-вот прекратится, и ссылаются на радужные данные Росстата: в августе рост цен составил всего 0,2%. Однако эксперты, собравшиеся на пресс-конференции "Значение новой волны инфляции для России: предварительные итоги и перспективы" оценивают ситуацию куда более пессимистично. По их оценке, вряд ли по итогам года рост цен составит менее 14%, при этом у правительства нет реальных возможностей обуздать его.

Все понимают, что реальная инфляция куда выше, чем "росстатовские" показатели, заявил руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин. Насколько выше - сказать сложно. Ранее эксперты умножали официальную инфляцию на два, предполагая, что это и есть настоящая цифра. Но не факт, что сегодня данное арифметическое действие способно точно отразить реальность. "Инфляцию, как и цыплят, по осени считают, - рассуждает директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. - И осенью цены начнут новый скачок роста. Очевидно, что ниже 14% она не будет, а о цифрах менее 10% и вовсе придется забыть". Главные факторы роста цен - подорожание самых дешевых продуктов и товаров, рассчитанных на низкообеспеченные слои населения, коих в России большинство. Например, в дефляционном августе дорожали мясо и мясопродукты. Однако с 1 сентября Россия ввела запрет на поставки курятины с ряда американских предприятий, что обязательно добавит толику в копилку инфляции. В среднем, траты на мясо составляют 10% от потребительских расходов населения, говорит И.Николаев. Если подорожание пойдет такими же темпами, то за осенние месяцы мы получим 20-30% прирост цен. А это 2-3 процентных пункта к годовой инфляции. "Морковь и лук нас не спасут", - развеивает эксперт радужные надежды чиновников. В сентябре 2007 года овощи, вопреки прогнозам, не подешевели, и сейчас тоже вряд ли будут. Зато за весенние и летние месяцы небывалыми темпами выросли цены производителей, что, в свою очередь, вызывает инфляционное торможение экономического роста. Как следствие - снижение инвестиций в основной капитал, что уже отмечают статистики. Все это напрямую влияет на состояние наших кошельков.

Официально в России инфляция с начала года составила 9,5%, а если смотреть по потребительской корзине, то показатели куда выше, считает президент Центра изучения постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Проблема в том, что быстрее всего дорожают не меха и компьютеры, а масло и сыр. А что мы покупаем чаще? Между тем те же США в 90-е годы прошлого века, напротив, снижали цены на так называемые "товары для бедных". Сюда попадали одежда и обувь класса "масс-маркет", некоторые продукты, дешевая электроника. Все это импортировалось из Юго-Восточной Азии или Латинской Америки, где себестоимость товаров гораздо дешевле, чем в США. При этом пошлины на импорт были минимальными. За счет этого Штатам удалось поднять уровень жизни не за счет роста зарплат, а благодаря уменьшению расходов населения. У нас же государство хочет получать высокие таможенные пошлины (сегодня они составляют 30% доходной части российского бюджета, тогда как в США - всего 0,5%), говорит В.Иноземцев. Поэтому мы имеем неоправданно завышенные цены на товары массового потребления, ведь производитель должен отрабатывать таможенные издержки. На ком? Правильно, на нас с вами. Если сравнивать конечные цены одних и тех же товаров на прилавках магазинов с общемировыми, становится ясно - у нас они гораздо выше.

Все дело в том, что российские власти слишком увлеклись монетарными возможностями сдержать инфляцию, считают участники обсуждения. Поэтому сейчас мы получаем лишь иллюзию этого сдерживания, постоянно укрепляя рубль. Между тем справедливый курс нашей национальной валюты сегодня - 40 рублей за доллар, полагает В.Иноземцев. Именно так поступают сейчас американцы - обесценивая свою валюту, они получают возможность покупать в достатке нефть и позволяют гражданам гасить кредиты "дешевыми" долларами. Конечно, представитель средних классов там ощущают на себе снижение качества жизни, но часть своих проблем американская экономики все же перекладывает на плечи других стран. В том числе и на российские. Однако никакого удешевления рубля наши власти не допустят, считает эксперт. А это означает, что российский рынок будет все менее гибким и все более неконкурентоспособным. Наглядное нежелание торговать по цивилизованным правилам проявляется в нежелании вступать в ВТО, которое сейчас явно транслируется властью. Вот вам и причины для инфляции.

Кроме того, на Западе существует так называемый предел рентабельности любого бизнеса, позволяющий избежать неконтролируемого повышения цен ради получения сверхприбылей. У нас ничего подобного нет. Наш бизнес, в отличие от западного, не настроен планировать работу на десятилетия, имея при этом 2-процентную рентабельность, рассуждает руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Если "у них" без проблем можно получить кредит и планировать стабильный бизнес, то у нас даже в крупном бизнесе мало кто "на все 100"уверен в завтрашнем дне. Это еще одна причина инфляции - пытаясь быстрее "отбить вложенное и урвать побольше, бизнесмен, что называется, "дерет три шкуры". С кого - вопрос опять-таки риторический. Даже если кто-то осмелится сыграть против правил, его либо выдавят с рынка, либо заставят стать, как все. "Корни болезни уходят далеко", - считает Е.Гонтмахер. По его мнению, инфляция - неотъемлемая часть нынешней экономической системы, и для того, чтобы что-либо изменить, понадобятся годы и годы. А в ближайшей перспективе кошельки тех, кто имеет хоть что-то и хочет поскорее обналичить это в магазинах, пока не "съела" инфляция, истощатся. Средний класс у нас даже по официальным статистическим данным перестал увеличиваться, и если так пойдет дальше, то мы можем вернуться в те времена, когда покупатели просто будут проходить мимо заполненных всевозможными соблазнами витрин магазинов. Уже сегодня около 80% россиян бедны настолько, что не могут позволить себе купить элементарную бытовую технику, отмечает М.Делягин.

На данный момент население в целом неплохо оценивает свое материальное положение, возражает руководитель исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин. Однако - а это более важно - изменились принципиальные взгляды на будущее. В частности, в течение 6 лет разрыв между реальными и ожидаемыми (необходимыми для безбедной жизни) доходами неуклонно сокращался. За последние полгода он снова начал расти. Дело не в снижении зарплат, а в инфляции, которую уже не в состоянии покрывать даже растущие доходы. Люди ждут роста зарплаты, что опять-таки вызовет скачок инфляции, ибо эти деньги понесут не под матрацы и в банки, а все в те же магазины. Еще одна тенденция - уменьшение так называемого сберегательного горизонта. Начиная с 2002 года, люди переходили от краткосрочных планов к долгосрочным. Сейчас налицо обратная тенденция - люди, ощущая инфляцию, сокращают свои жизненные стратегии и "бегут из денег", говорит И.Задорин. Правда, есть и положительная тенденция - на вопрос, куда люди потратили бы неожиданно свалившийся им на голову доход, все больше респондентов отвечают, что готовы вложить его в инструменты инвестирования, а не просто "спустить" в магазине. Однако все больше тех, кто предпочел бы рискованные виды инвестиций - видимо, успела выветриться память о всевозможных дефолтах и крахах. А это означает, что финансовые институты, идя навстречу потребностям клиентов, будут предлагать такие продукты. А это повлечет за собой новую череду финансовых пирамид, делает вывод эксперт.


2. Установите соответствие между объектами купли-продажи и ви­дами бирж, на которых они продаются: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

3. Что такое инвестиционный климат? Укажите три-четыре факто­ра, благоприятно влияющих на инвестиционный климат в стране.

4.Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Роль банковской системы в рыночной экономике». Составьте план, в со­ответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более дета­лизированы в подпунктах.

5.«Инфляция - одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении» (Милтон Фридман (1912-2006), аме­риканский экономист, лауреат Нобелевской премии).

Как вы понимаете смысл высказывания?

С помощью каких обществоведческих терминов можно раскрыть смысл поднятой автором проблемы?

Какова ваша позиция по данной проблеме?

Аргументируйте своё мнение.

Работа 10. Финансовые институты

Вариант 4

1. Запишите слово, пропущенное в таблице.

2.Установите соответствие между объектами купли-продажи и ви­дами бирж, на которых они продаются: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

3.Что такое инвестиционный риск? Укажите три-четыре фактора, влияющих на снижение инвестиционных рисков.



4.Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Роль денег в рыночной экономике». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

5.«Инфляцию можно победить продолжительным наложением об­щественных и частных ограничений, а также вниманием к страте­гической политике роста оборотных средств и производительности труда» (Чарльз Шульце (р. 1924), американский экономист).

1)Выражая несогласие с мнением автора, ответим на вопросы: что же такое инфляция? Какие она принимает формы? Какие последствия влечет за собой? Инфляция это долговременное, устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги, поступающие на внутренний рынок страны. В период инфляции с ростом цен увеличивается масса денег в обращении. Номинальная их стоимость возрастает, а реальная падает. Так как большинство товаров дорожает, растет и стоимость жизни. Для одной части населения инфляция не страшна, они берут деньги в долг или приобретают товары в кредит. Для другой части инфляция это злейший враг, постоянно снижающий их реальные доходы (кредиторы, люди, получающие фиксированные доходы, и т. д.). Но для всех слоев населения инфляция страшна своей непредсказуемостью. Вспомним, что во времена гиперинфляции 1992-1993 годов в России номинальная стоимость товара исчислялась сначала в рублях, затем в сотнях, тысячах и, наконец, в миллионах рублей. Деньги в период инфляции теряют свою покупательную способность, они теряют способность накопления. У многих людей в кармане миллион, но если оценивать их реальное положение, то они нищие. Проблема инфляции, поднятая автором данного высказывания, актуальна в наше время. Конечно, перспектива быть миллионером, иметь огромную сумму денег, заманчива, но она может стать реальной только в условиях возможности приобрести на эти деньги товары и услуги или факторы производства. Поэтому одной из задач правительства является регулирование инфляционных процессов, в особенности недопущение таких угрожающих ее форм, как гиперинфляция или галопирующая инфляция.
2)Я не могу присоединиться к данному утверждению и попробую обосновать свою позицию. Инфляция... За последние несколько лет в нашей стране было особо заметно это явление, и мы все могли ощутить на себе, что это такое. Инфляция это долговременное, устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги, поступающие на внутренний рынок страны. Во время инфляции, особенно гиперинфляции, номинальный доход населения стремительно растет. Соответственно, денег в обращении становится больше, но их покупательная способность значительно падает, рост заработной платы чаще всего не компенсирует роста цен. Например, во время гиперинфляции в Германии 1923 года зарплату рабочим выдавали дважды в день: утром и вечером, чтобы они успевали хоть что-то купить. Сильная инфляция наблюдалась и в России в 1992 1993 годах, когда при переходе от административной к рыночной экономике «отпустили» цены. Я на собственном опыте ощутила, что деньги могут потерять свою силу, если их не использовать вовремя. Таким образом, инфляция серьезная и актуальная проблема. У потребителей всегда существует разница в потребностях и возможности их удовлетворения. Когда наступает инфляция, эта пропасть еще более увеличивается. Однако тот факт, что людям поднимают зарплату, создает иллюзию, что мы богатеем, но стоит только сравнить рост цен на рынке с ростом зарплаты, и этот мираж растает. И тогда мы поймем, что инфляция дает возможность каждому побыть миллионером только в фантазиях.