Стерилизация солений в домашних условиях. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, кипятком, паром, чтобы заготовки не взрывались

В конце лета главная задача — сохранить урожай, запастись домашними компотами, вареньем, соленьями, соусами, основами для борщей и овощных рагу. Ведь ничто не может сравниться с созревшими на солнце помидорами или с собранными в соседнем лесу лисичками и белыми грибами. Чтобы урожай действительно дожил до часа икс, нужно грамотно подготовить и простерилизовать банки и крышки, а, может быть, и саму заготовку.

Как лучше начать стерилизовать банки для консервации заготовок? Прежде всего внимательно осмотрите все банки. Отбракуйте те, что имеют малейшие сколы и трещины. Крышки также должны быть ровными, без ржавчины, подходящими по размеру, а резинки — новыми, эластичными.

Существует множество способов стерилизации банок и заготовок, вот некоторые из них.

5 способов стерилизации банок и крышек

На пару с помощью кастрюли

Положите крышки в широкую кастрюлю и наполните ее водой, накройте металлическим ситом или любой решеткой.

Установите на решетку банки и вскипятите воду в кастрюле. Горячий пар наполнит банки, а крышки прокипятятся. Простерилизуйте банки и крышки таким образом 15 минут.

Горячие банки при помощи щипцов или прихваток переставьте на стол, застеленный полотенцем без ворса. Не прикасайтесь к горлышку и внутренней поверхности.

Крышки выньте шумовкой и также положите на полотенце, прикройте чистой тканью.

В воде, или кипячение тары

На дно большой кастрюли положите деревянные дощечки, на них установите банки горлышками вниз. Между ними вставьте крышки — они не дадут банкам стукаться друг о друга и одновременно пройдут стерилизацию.

Наполните кастрюлю водой и кипятите ее 15 минут. Горячие банки при помощи щипцов переставьте на стол, застеленный полотенцем без ворса. Не прикасайтесь к горлышку и внутренней поверхности. Крышки выньте шумовкой и также положите на полотенце, прикройте чистой тканью.

В микроволновой печи

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Да, в этом нет ничего сложного. В 2-3 банки налейте воду слоем 1 см и поставьте в СВЧ.

Установите мощность 700-800 Вт и включите печь на 2−3 минуты. Если банок много, время нужно увеличить. Крышки лучше просто прокипятить.

Вымойте банки и поставьте в холодную духовку. Разогрейте духовку до 160 °С, прогревайте банки до полного высыхания воды на стенках.

2 способа стерилизации банок с заготовками

В кастрюле

На дно широкой кастрюли с водой положите тканевую салфетку. Убедитесь, что температура воды в кастрюле соответствует температуре банки с заготовкой, иначе банка может лопнуть.

Прежде чем приступать к стерилизации банок, не забывайте об их подготовке. Отбракуйте всю посуду с отбитыми краями и трещинами, хорошо вымойте емкости с содой от пыли, грязи и частичек прошлых заготовок, как с внутренней, так и с внешней стороны. А как проходит сама стерилизация банок и с помощью каких способов - мы расскажем вам далее.

Стерилизация банок на пару

Самый проверенный способ, с помощью которого проводится стерилизация банок хозяйками всего мира. Чтоб им воспользоваться, нужно будет приобрести в хозяйственном магазине специальное приспособление, если его у вас еще нет - это круг для стерилизации. Вместо круга вы также можете использовать металлическую решетку.

Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Банку, которую необходимо простерилизовать, нужно перевернуть и поставить горлышком вниз на круг. Теперь ставьте круг на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте 5-7 минут. Чтобы снять ее потом с круга, обхватите ее за бока прихватками и поставьте на сухое полотенце дном вниз.

Чтобы не тратить время, пока стерилизуется банка, в ту же кипящую воду можно погрузить металлические баночные крышки.

Если у вас есть обыкновенный чайник с длинным носиком без свистка, то простерилизовать банку на пару можно, надев ее прямо на носик. А крышки можно прокипятить в самом чайнике.

Сухой метод: в духовке

Стерилизация банок в духовке предельно проста. Банку следует перевернуть вверх дном и поставить на решетку в духовку. Включите ее и начинайте нагревать до 120-150 градусов. Когда температура поднимется до нужного уровня, оставьте емкость в духовке на 20 минут. Затем выключите духовку и дайте ей остыть вместе с банкой. Металлические баночные крышки можно стерилизовать, также положив рядом на решетку.

Берегитесь перепада температур: чтобы ваши баночки не треснули, ставить их в духовку можно только в сухом виде. По этой же причине не доставайте их из духовки сразу, а подождите, пока они немного остынут.

Стерилизуем в микроволновке

Выйдет у вас и стерилизация банок в микроволновке, вот только в этот раз сделать это насухо не получится. При работе микроволновки воздух не нагревается, а нагревается вода, поэтому прежде чем ставить емкость в печь, налейте в нее немного жидкости. Нужны именно сухие банки - поставьте в микроволновую печь вместе с банками небольшую емкость с водой. Затем включите микроволновку на разогрев в течение 3-5 минут.

Большая банка в печку не поместится, поэтому ее следует перевернуть на бок, также не забыв долить воды внутрь.

А вот стерилизация крышек в микроволновке чревата ее выходом из строя, поэтому здесь остается традиционный метод кипячения в воде.

Самый простой способ: в посудомоечной машине

Многие хозяйки проводят стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу этого способа все еще ведутся споры: некоторые считают, что такая стерилизация банок очень эффективна и проста, но другие утверждают, что данный способ не может дать гарантии полной стерилизации. Тем не менее, мы расскажем, как стерилизовать банки в посудомоечной машине: все, что нужно сделать, это загрузить емкости в машину, не добавляя никаких дополнительных средств, и поставить ее на самую большую температуру. А вот крышки лучше прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины намного превышают размер духовки или тем более микроволновки, поэтому за один раз в ней можно обработать большее количество емкостей, но и добиться такой высокой температуры нагрева в ней нельзя.

Как стерилизовать банки марганцовкой

Стерилизовать посуду можно и с помощью марганцовки.

Разведите марганцовку в воде для получения раствора яркого цвета. Разлейте раствор по банкам и долейте в них теплую воду. Закройте их крышками и оставьте раствор минут на десять.

По истечении этого времени емкости следует перевернуть и поставить горлышком на дно, выдержав внутри марганцовку еще пять минут. После этого слейте марганцовку, хорошенько промойте посуду и ошпарьте ее кипящей водой.

Увидеть своими глазами, как выполняется стерилизация банок, вы сможете с помощью следующего видеоролика:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Традиция консервировать на зиму фрукты и овощи остаётся популярной во многих семьях. Это позволяет не только наслаждаться летними подарками природы, но и экономить семейный бюджет.В тот период, когда домохозяйки начинают консервирование, им необходимо сделать некоторые приготовления, в частности, подвергнуть банки обязательной стерилизации. Стерилизация - это термообработка, которая убивает микробы .

Стерилизовать банки и крышки - дело несложное, но есть правила, которые нельзя нарушать. Прежде чем перейти к процессу стерилизации, вам нужно тщательно промыть стеклотару под проточной водой с использованием соды, мыла или любого подходящего моющего средства, а затем промыть её тщательно водой. Проверьте банки на предмет трещин и сколов.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Есть несколько методов стерилизации стеклотары. Самый простой способ - паровая стерилизация. Для этого налейте воду в большую кастрюлю и поставьте в неё банки вверх дном. Кастрюлю поместите на огонь и подождите, пока не закипит вода. Время процесса зависит от объёма стерилизуемой ёмкости.

  • 0.5 литра - 10 минут;
  • 1 литр - 15 минут.

Затем для каждого прибавленного литра добавляется ещё по 5 минут.

Сколько стерилизовать банки в духовке

Другой способ - стерилизация в духовке. Поместите тару в духовку. Затем включите её на 50 градусов. Через 10 минут с интервалами в пять-семь минут повышайте температуру в кухонном аппарате на 10−20 градусов, пока она не дойдёт до 150 градусов.

Объекты не должны располагаться близко друг к другу, иначе они лопнут. При стерилизации крышек в духовке обязательно удалите резиновые уплотнения. Газовая печь для стерилизации не подходит, поскольку её температура обычно неравномерна, и её нужно долго нагревать.

После стерилизации наденьте перчатки и аккуратно вытащите банки. Перчатки должны быть сухими, иначе, когда вы будете вытаскивать стеклянные предметы из духовки, они могут лопнуть прямо в ваших руках. Помните, что температура воды или воздуха в кастрюле или духовке должна быть приблизительно равна температуре банки. Если вы поместите холодное стекло в кипящую воду или в жар печи, оно может лопнуть.

Преимущества стерилизации в микроволновой печи

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Это очень эффективный способ, самый быстрый и удобный. Тщательно промойте свои банки водой. Лучше всего для этой цели использовать обычную пищевую соду, которая является естественным продуктом и не содержит никаких ненужных химических добавок. Налейте немного кипячённой воды в стеклотару. Поместите её в микроволновую печь. На следующем шаге доведите воду до кипения или выставите таймер на пять минут. Мощность микроволновой печи может находиться в самом высоком режиме.

После окончания работы микроволновки не спешите брать банку голыми руками. Используйте сухие перчатки или полотенце. Поверните тару вверх дном и дайте ей время, чтобы немного высохнуть. Этот способ не только поможет сэкономить время, но и защитит ваши банки от ненужных микроорганизмов на сто процентов.

Если учесть преимущества этого вида стерилизации, можно отметить три важных и основных плюса:

На что следует обратить внимание:

  • Банка может лопнуть, если в ней испарится вода. Вы всегда должны контролировать уровень воды.
  • Стеклотару можно поместить горизонтально, но не забывайте об уровне воды.
  • Ни в коем случае не помещайте металлические крышки в микроволновку. Это повредит работе печи.
  • Время нагрева составляет 2 минуты. Если вы положите несколько стеклянных предметов, надо будет подождать, пока не истечёт 3 минуты.

В посудомоечной машине

Строго говоря, этот способ трудно причислить к тепловой стерилизации, так как максимальная температура воды в посудомоечной машине составляет 70 градусов. Но на самом деле, если доверять опыту многих хозяек, после такой обработки проблем не возникает.

Поместите в машину соду и установите максимальную температуру. Моющее средство не требуется.

В марганце

Следующий метод оценят те, кто не имеет возможности или не хочет кипятить воду. В этом случае объекты можно промыть в светло-розовом растворе перманганата калия.

Сухой способ

Один из самых старых методов, который позволяет экономить газ или электроэнергию и при этом очень прост. Чистые банки положите на чистое полотенце в самое солнечное место на дворе или балконе. Ультрафиолетовые лучи солнца нагреют воздух в стекле и уничтожат все бактерии.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты предполагают стерилизацию с содержимым. В этом случае вы должны поместить тряпку или деревянный круг на дно кастрюли. Банку нужно покрыть крышкой и поместить в кастрюлю. Затем кастрюлю наполняют водой, температура которой приблизительно равна температуре заготовки. Уровень воды должен быть немного ниже уровня горлышка.

Затем воду в кастрюле доводят до кипения. Время, за которое выполняется этот процесс, зависит от содержимого. Как правило, хозяйки определяют готовность продукта потому как он меняет цвет на более светлый.

Если использовать духовку, то ёмкости с заготовками помещаются в электрическую печь и неплотно прикрываются крышками без резинок. Длительность процесса опять же зависит от содержимого. Но если проводится пастеризация, то в этом случае процесс (при котором содержимое должно нагреться до 60 градусов при температуре в духовке 70−80 градусов) занимает полчаса .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Соленья и варенья заготавливают на зиму многие. Конечно же, для того чтобы они простояли долго, необходимо правильно подготовить тару. О том, как простерилизовать банки под заготовки, мы и расскажем в данной статье.

Дело это совершенно несложное. Нужно только выполнить все этапы тщательно и максимально осторожно. Существует несколько простейших способов добиться уничтожения микробов на стеклянной посуде. Итак, как простерилизовать банки без использования какого-либо быстро и качественно? Чаще всего хозяйки практикуют самый надежный и простой способ - на газовой плите. Прежде всего, конечно, банки нужно тщательно промыть водой. Можно предварительно добавить в нее также соды и замочить тару на несколько минут.

Далее берут большую кастрюлю и заполняют ее водой примерно на треть. Можно положить на дно специальную решетку. Затем в кастрюлю устанавливают чистые банки вниз горлышками. После этого включают газ и кипятят воду в течение 10 - 15 мин. Решетка нужна для того, чтобы при кипячении банки не ударялись друг о друга и не разбились. Закатывать в них овощи или фрукты желательно сразу же после

просушки. Кроме самих банок, следует простерилизовать и крышки. Для этого в металлическую чашку (лучше эмалированную) наливают немного воды, кладут крышки и кипятят 2-3 минуты. Дольше нельзя, так как при перегреве может деформироваться уплотнительное резиновое кольцо.

Как простерилизовать банки в духовке

Это также не слишком сложный способ, знакомый многим хозяйкам. В том случае, если у вас имеется духовка с терморегулятором, он наверняка станет для вас самым удобным. Дело в том, что, имея такое оборудование, можно простерилизовать сразу несколько банок. Духовку следует разогреть до 100 градусов. При большей температуре стеклянная тара может лопнуть. Далее банки ставят на решетку. Если они мокрые, следует установить их горлышками вверх. Таким образом успеет Сухую посуду можно ставить горлышками вниз. Находиться банки в духовке должны примерно 15-20 минут. За это время все нежелательные микроорганизмы будут убиты. Лучше всего оставить банки после выключения в духовке до остывания.

Как простерилизовать банки в микроволновке

Этот способ также очень удобен и часто практикуется хозяйками. Его минус может заключаться в том, что не всякая тара войдет Однако при необходимости трех- и двухлитровые банки можно положить внутрь набок, налив предварительно в них немного воды. Прогревают посуду примерно 2-3 минуты после закипания воды, уровень которой должен составлять примерно 1 см.

Как можно простерилизовать банки, используя кастрюлю со специальной крышкой

В настоящее время в магазине можно приобрести специальную крышку для кастрюль, предназначенную для стерилизации стеклянной тары. Продаются варианты с отверстиями разного диаметра. Пользоваться подобным оборудованием очень легко. Нужно просто налить воду в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить банку на отверстие. Стерилизацию проводят порядка 15 минут. Далее, как обычно, банку снимают и ставят на полотенце сушиться.

Итак, теперь вы знаете, как правильно простерилизовать банки под соленья и варенья. Воспользовавшись одним из описанных выше способов, вы застрахуете себя от такой неприятности, как помутнение рассола или самопроизвольное открывание крышек в процессе хранения.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, многие начинающие хозяйки не знают, и сколько времени эта процедура должна длится. Об этом подробно рассказано в этой статье. Приведенная информация будет полезна каждой хозяйке, так как позволит качественно подготовить банки для различных заготовок на зиму, В том числе, как стерилизовать банки для варенья .

Подготовка банок

Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.

  1. Многоразовые крышки-закрутки осматривают на наличие ржавчины и деформации. Если есть хоть немного ржавчины или царапины, такие крышки использовать не рекомендуется, чтобы не испортить заготовку.
  2. Стерилизацию проводят с постепенным увеличением температуры, так как резкая смена температур может привести к тому, что банка треснет.

Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Технология процесса

Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).

Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:

Важно! Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.

Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.

Стерилизация паром над кастрюлей

Это один из самых распространенных методов подготовки банок к консервированию. Для этого способа нужна:

  • небольшая кастрюля;
  • металлическая решетка;
  • банки.

Важно! Чем шире кастрюля, в которой будет кипеть вода, тем больше банок будут стерилизоваться одновременно.

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, почти до краев и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, сверху на кастрюлю устанавливают сетку. Для этого подойдет решетка из духовки или подставка под горячие емкости.
  • На решетку устанавливают банки вниз горлышком.
  • На внутренней стороне стеклянных емкостей будет появляться конденсат, который собирается в крупные капли и стекает обратно в кастрюлю. Держать банки надо до тех пор, пока конденсат не омоет всю их внутреннюю поверхность.
  • Стеклянные емкости снимают с решетки прихваткой и ставят на чистое полотенце на стол горлышком вниз.

Важно! Крышки можно подержать в кипящей воде несколько минут.

Стерилизацию банок проводят в течение 6-10 минут. Все зависит от интенсивности кипения воды. Они остаются чистыми в течение 2 суток.

Посмотрите видео! Стерилизация банок для консервации

Проводить стерилизацию банок на пару можно и внутри кастрюли:

  • На дно кастрюли ставят решетку или металлические крышки.
  • Стеклянные емкости устанавливают на решетку горлышком вниз. Главное, чтобы между дном кастрюли и горлышком банки было расстояние.
  • Наливают немного воды и ставят на огонь.
  • Когда вода начнет кипеть, пар будет очищать внутреннюю поверхность банок.

Преимущество метода заключается в том, что пар не поднимается высоко и не повышает влажность на кухне. Для большего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки перед консервацией и крышки

Стерилизация с заготовками

Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками . Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банках небольшого размера, которые готовят с использованием варки.

Как правильно проводить стерилизацию:

  • Горячую заготовку раскладывают в вымытые банки и накрывают крышкой.
  • В кастрюлю укладывают на дно тряпочку и ставят стеклянные емкости.
  • Наливают теплой воды, чтобы она покрыла банки до горлышка, но не попадала во внутреннее пространство при кипении.
  • Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  • С этого момента засекают 15-30 мин.

Важно! Сколько стерилизовать банки зависит от объема тары. Для 0,5 л — 15 мин, для 1л — 25-30 мин.

  • По истечению указанного времени тару достают из горячей воды специальными щипцами и закатывают крышками.

Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.

Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том , в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.

Заключение

От качественной стерилизации банок зависит срок хранения заготовок на зиму. Поэтому данному процессу стоит уделить особое внимание. Неправильно подготовленная тара может привести к повреждению банок и тому, что заготовки испортятся.

Посмотрите видео! Стерилизация банок с огурцами — оригинальный способ стерилизации

Вконтакте