Стерилизация трехлитровых банок в аэрогриле хоттер. Сколько времени необходимо для стерилизации пустых банок в аэрогриле

На смену привычной для нас домашней консервации продуктов приходит заготовка продуктов в аэрогриле. Это очень удобно – вам не нужно иметь дело с кипятком, вы не рискуете обжечься кипящей водой и паром. В аэрогриле стерилизация тары происходит благодаря горячему воздуху.
Качество стерилизации в аэрогриле значительно выше, нежели при традиционной домашней консервации, потому как в аэрогриле намного выше сама точка кипения воды, это происходит за счет более высокого давления.

С аэрогрилем можно забыть о том, как вы изначально варили различные салаты, варенья и другие блюда в кастрюлях, а затем выкладывали готовый продукт в банки для стерилизации и хранения. А в аэрогриле вы можете варить салаты и другие заготовки непосредственно в банках, одновременно стерилизуя их. Вам не придется заранее стерилизовать пустые банки.

Давайте рассмотрим процесс стерилизации в аэрогриле . Для начала банки хорошенько промываем и раскладываем в них подготовленные продукты. Отправляем их в аэрогриль. Затем заливаем продукты в банках сиропом или рассолом, покрывая их полностью. Накрываем банки крышками. Теперь можно устанавливать необходимые параметры стерилизации и включать аэрогриль. После достаем банки и закатываем их крышками. Можно дополнительно пастеризовать банки, для этого поставьте банки снова в аэрогриль (стеклянная колба печи ещё длительное время остается теплой). Банки не переворачивайте! Если же у вас на очереди следующая партия банок, используйте вместо аэрогриля обычное теплое одеяло, укутав им банки.

Основными параметрами стерилизации являются температура и время. Температура стерилизации должна быть не менее 150 градусов по Цельсию. Для увеличения теплопередачи начните программу с 260 градусов, но обязательно перед тем, как вы установите банки в гриль, выньте из крышек резиновые прокладки. Либо можно поступить другим способом – обзаведитесь для таких случаев несколькими крышками, из которых удалите резиновые прокладки. Такие крышки вам нужны будут исключительно при температуре выше 150 градусов. А в последний момент уже можно будет заменить эти крышки основными, с резиновыми подкладками.

Стерилизация начинается с того момента, когда в банках начинают идти пузырьки. Обычное стандартное время стерилизации – 15 минут, при установленном кольце-увеличителе – 20 минут. Скорость – высокая.
Рассмотрим процесс приготовления варенья с сахаром в аэрогриле. Для этого отобранные и промытые ягоды пересыпаем сахаром и для выделения сока и растворения сахара даем постоять около 6 часов. Банки хорошенько нужно промыть, из крышек вынуть резиновые резинки. Теперь можно раскладывать ягоды в сахаре по банкам и накрывать крышками. Далее выставляем параметры на аэрогриле – время 15 минут (либо 20 минут в случае использования кольца-увеличителя), температура – 260 градусов, скорость – высокая. Затем снижаем температуру до 120 градусов, держим при той же скорости ещё 5 минут, чтобы варенье не «убежало». Теперь можно вынимать банки и закатывать. Затем отправляем банки для остывания назад в аэрогриль или по традиции в теплое одеяло.
Рассмотрим процесс приготовления варенья без сахара в аэрогриле. Для начала стерилизуем предварительно помытые банки с крышками. Выставляем параметры: время – 6 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Тем временем тщательно промываем ягоды, даем воде стечь. Ягоды закладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками, предварительно вынув резиновые прокладки. Выставляем параметры: время, к примеру, 20 минут, температура – 260 градусов, скорость – высокая. Следим за ягодами, когда они осядут и дадут сок, приоткрываем крышки и добавляем очередную порцию ягод. И так продолжаем, пока не наполнится банка ягодами, покрытыми соком. Затем вынимаем банки из аэрогриля, вставляем резиновые прокладки на место и закатываем.

Теперь давайте рассмотрим, как сушить в аэрогриле ягоды , фрукты, овощи, грибы и зелень. Важно при этом проследить, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого нужно вставить шампур между крышкой и корпусом. Оптимальные параметры сушки:
скорость: для зелени – низкая, для моркови и свеклы – средняя, для яблок и грибов – высокая
температура, при которой продукты сохраняют цвет: 120 градусов
время: для зелени – 10 минут, для свеклы и моркови (на крупной терке) – 15 минут, для яблок – 30 минут, для грибов – 1,5 часа

Совет: такие продукты, как грибы, яблоки и листовую зелень удобнее сушить непосредственно на решетках, а ягоды, свеклу и морковь – на стимере.

Пример приготовления сушеных яблок и груш.

Для начала нужно подготовить фрукты. Тщательно промываем их и вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими дольками и выкладываем на 3 решетки. Выставляем параметры: время – 30 минут, температура – 120 градусов, скорость – средняя. Крышку при этом держите чуть приоткрытой.

Заготовки на зиму, которые можно приготовить в аэрогриле:

В этой статье вы можете найти следующие рецепты:

  • лечо с томатным соком и морковью на зиму в аэрогриле
  • огурцы в пряном маринаде на зиму в аэрогриле
  • огурцы соленые с красной смородиной на зиму в аэрогриле
  • икра из грибов на зиму в аэрогриле
  • икра из баклажанов на зиму в аэрогриле
  • овощной салат на зиму в аэрогриле
  • маринованная свекла с черной смородиной на зиму в аэрогриле

В этой статье можно найти такие рецепты:

  • томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле
  • помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле
  • маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле
  • желейные помидоры на зиму в аэрогриле
  • томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле

Никакая магазинная продукция не может заменить домашние заготовки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму закатывать различные салаты, соусы и прочее. Но если вы только планируете заняться заготовками, то вам необходимо знать, что банки, в которых они будут храниться, следует стерилизовать. Раньше для этой цели использовали лишь водяную баню. Сегодня же женщины используют духовку, микроволновку и аэрогриль. Именно о последнем способе мы и поговорим. Итак, как происходит в аэрогриле?

Правила стерилизации пустых банок

Работа этого устройства основана на действии потоков горячего воздуха на содержимое чаши. В принципе, это вполне приемлемый способ для обработки емкостей. Причем стерилизация пустых банок в аэрогриле - это не единственный возможный вариант. Можно обрабатывать и уже наполненные заготовками емкости. Но начнем все же с пустых. Итак, если вам необходимо простерилизовать маленькие банки, объем которых не превышает литра, то за один подход у вас получится обработать от трех до пяти емкостей. Именно столько поместится на нижнюю решетку устройства. Когда банки будут поставлены в прибор, нужно надеть специальное расширительное кольцо, как и сказано в инструкции. Далее необходимо установить температуру. Ее показатель должен находиться в промежутке 120-150 градусов. Большие банки будут обрабатываться в устройстве минут 15, маленьким хватит и восьми.

Обработка наполненных банок в аэрогриле

А теперь поговорим о том, как поступать, если нужно простерилизовать емкости уже с продуктами. Перед тем как наполнить, их обязательно нужно хорошо помыть. Итак, закладываем продукты в банки. Далее помещаем последние на решетку прибора. Ставим столько, сколько войдет. Содержимое банок обязательно нужно залить предварительно приготовленным сиропом или рассолом. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. Банки сверху накрываем крышками, но не закатываем. Стерилизация банок в аэрогриле происходит при температуре от 120 до 150 градусов Цельсия. Скорость выставляем высокую. Время выбирайте в зависимости от того, сколько банок обрабатываете, каких они размеров. Оно может составлять 10-30 минут. После окончания обработки банки нужно достать из устройства с помощью специальных щипцов и закатать крышками.

Несколько важных моментов

Учтите, что стерилизация банок в аэрогриле происходит быстрее, чем обычным способом на плите. Время при этом сокращается примерно на 30 процентов. Если, например, варенье на небольшом огне вы будете готовить около сорока минут, то в данном устройстве - всего 25. Стерилизация начинается тогда, когда появляются в банках пузырьки.

Некоторые хозяйки выставляют более высокие значения температур при использовании устройства. Но стерилизация банок в аэрогриле в данном случае требует соблюдения одного важного условия. Из крышек предварительно необходимо вынуть резинки. Их можно простерилизовать отдельно, немного прокипятив. Также учтите, что чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Итак, способы стерилизации банок существуют разные. Но у данного метода есть неоспоримые преимущества. Во-первых, нет необходимости использовать дополнительные емкости типа тазов или больших кастрюль. Во-вторых, требуется гораздо меньше времени, к тому же приготовление и стерилизация выполняются одновременно. В-третьих, не требуется участия хозяйки, ей нужно лишь установить параметры и включить прибор. В общем, если у вас дома есть такое чудо-техники, как аэрогриль, обязательно попробуйте стерилизовать в нем банки. Вам понравится!

Подготовьте банки. Их следует хорошо промыть теплой проточной водой с содой или иным моющим средством. В чистые банки налейте немного воды.

Самую низкую решетку поместите в чашу. На нее поставьте банки с водой, оставляя по возможности между ними небольшое пространство.

Кстати, можно сразу стерилизовать и крышки к банкам. Их заранее нужно помыть и положить на горловину банки.

Закройте крышку. Стерилизация банок в аэрогриле хоттер проводилась при температуре 180 градусов 10 минут. вентилятора средняя.

После сигнала достаньте банки с крышками из аэрогриля. Будьте осторожны, все очень горячее. Воду слейте, а банки наполните нужным продуктом и закатайте крышками.

Стерилизация банок в аэрогриле с продуктами

В хорошо промытые банки разложите продукты. Поставьте банки с продуктами в аэрогриль на нижнюю решетку. Налейте подготовленный сироп или рассол так, чтобы содержимое банок было полностью покрыто. Накройте крышками заполненные банки.

В 21 веке появилось множество приспособлений, которые упрощают жизнь хозяйкам. К таким относится и аэрогриль. Это устройство, которое использует механизм конвекции при термической обработке пищи. Вспомогательной функцией его является стерилизация банок в аэрогриле.

Процесс легкий и удобный, позволяет упростить самую неприятную часть консервации – работу с горячими банками.

Преимущества данного метода

Достоинства использования аэрогриля, в противовес стандартному методу обеззараживания, заключаются в следующем:

  1. Экономия тары, в которой нужно кипятить банки.
  2. Экономия времени для обработки.
  3. Отсутствие необходимости участвовать в процессе обеззараживания. Включил настройки – и занимайся своими делами.
  4. Не создает жары на кухне, облегчает условия консервирования.
  5. Возможность устанавливать в настройках температуру, при которой вы считаете нужным проводить обеззараживание.
  6. Безопасность при стерилизации – нет риска пролить на себя кипяток или уронить горячую банку на пол.

Правила стерилизации пустых банок перед консервированием

Отбираем нужные бутыли, осматриваем их на предмет наличия трещин и сколов. Те, которые успешно прошли проверку, моем и тщательно ополаскиваем. Устанавливаем в аппарат самую низкую решетку, помещаем туда столько банок, сколько может поместиться.

Важно! Не нужно трамбовать впритык тару. Между банками должен оставаться небольшой проем.

Выбираем в настройках температуру + 120-180 градусов. В моделях, где можно регулировать скорость обдува, ставим среднюю. Тара, объемом от 1 литра, обрабатывается 15 минут, меньшего – можно поставить на 7-8 минут. Осторожно вынимаем банки после завершения процесса – они очень горячие.


Технология стерилизации банок с заготовками в аэрогриле

Банки, в которые будут закладываться заготовки, должны быть предварительно тщательно промыты, сполоснуты, высушены. Далее все зависит от того, с какими продуктами мы имеем дело. Но чаще всего процесс происходит таким образом: в бутыли раскладываются фрукты, овощи или грибы, заливаются рассолом. Далее накройте бутыли железными крышками и поместите в аэрогриль.

Важно! Если вы хотите установить температуру выше 150 градусов, необходимо снять с крышек резинки.

Чем выше температура, тем меньше времени потребуется, чтобы стерилизовать тару. Время обработки наполненных банок в аэрогриле уменьшается на 30 % по сравнению с тем, сколько уделяется этому процессу на плите.

Важные моменты при обработке тары

При обработке 3 и более литровых бутылей понадобится увеличитель высоты, который позволит им вместиться. Большие банки требуют больше времени на обработку.

При высоких температурах налейте пару сантиметров воды на дно прибора. Таким образом, стекло будет проходить обработку паром.

После того, как программа завершится, очень аккуратно вынимайте бутыли из устройства. Температура внутри очень высокая, и стекло будет накаленным. Помимо этого, будьте осторожны при открытии крышки, поток горячего воздуха может вырваться и обжечь руку.


Лето, это время когда нужно собирать урожай и консервировать. Такая процедура в домашних условиях очень сложная и трудоемкая. Достаточно вспомнить, как обычно делали наши мамы: стерилизовали банки, варили рассол, затем шла долгая процедура переливания его в банки и обратно. Все это занимало много места, сил и времени.

Как происходит стерилизация банок с помощью аэрогриля

Теперь перейдем непосредственно к тому, как стерилизовать банки в аэрогриле. С помощью этого прибора процесс подготовки емкости под консервацию пройдет за считанные минуты. Вначале подготавливают банки: выбирать нужно неповрежденную тару, без сколов и трещин, большинство хозяек, емкость вначале тщательно моют и ополаскивают. На решетку устанавливают столько банок, сколько она позволяет на себя поместить.

Температурный режим фиксируют на отметке от +120 °С до +160 °С. Для емкостей объемом не больше 0,75 л достаточно установить таймер на 8 минут. Банки крупного размера нужно стерилизовать уже около 15 минут. Впрочем, временной диапазон процесса стерилизации зависит непосредственно от температуры. Если вам нужно за короткое время подготовить банки, то температуру можно выставить от +200 °С до +240 °С, на таком режиме стерилизация любых банок будет длиться не более 5 минут.

После отключения таймера, можно банку закладывать заранее подготовленными продуктами. Следует делать все аккуратно, так как банки после такой обработки очень горячие. Самое примечательное то, что стерилизация пустых банок может производиться вместе с крышками. Единственное, что температура должна быть более 150 градусов.

Посмотрите также
Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешьЧитать

Принцип работы прибора

Аэрогриль объединяет в себе функции нескольких кухонных предметов. В нем легко «уживаются»: плита, тостер, духовка, фритюрница, микроволновая печь, гриль, тостер. Банки в аэрогриле стерилизуются намного быстрее других методов. В конечном итоге хозяйка экономит время примерно на 45 %. Например, для приготовления повидла на газовой плите понадобится времени около 45 минут, а с данным прибором этот временной диапазон сокращается до 30 минут. Также легко, здесь можно замариновать помидоры, сварить компот и баклажанную икру.

Температурный режим, при котором вода начинает закипать, равна 140 °С, при этом работать прибор начинает при температуре не меньше 160 °С.

Важный пункт – перед установкой тары в аэрогриль, надо вначале снять резинку с крышки, это нужно для того, чтобы она не расплавилась. Также необходимо обратить внимание на то, что чем выше будут градусы, тем наименьшее количество времени вы потратите на стерилизацию.

Достоинства этого способа

На данный момент имеются разные варианты стерилизации. Но аэрогриль обладает неоспоримыми достоинствами перед другими способами стерилизации:

  1. Нет необходимости использовать дополнительную емкость;
  2. Экономия времени, помимо этого, стерилизация банок и приготовление заготовок производится сразу одновременно;
  3. Полностью освобождает хозяйку от непосредственного участия, все, что необходимо аэрогрилю, это установить необходимые параметры и включить его в сеть. Так, прибор дает возможность женщине меньше времени проводить у плиты.

Как стерилизовать полные банки

Вначале необходимо тщательно помыть банки, не менее важно также хорошенько сполоснуть заготовки, только после этого можно их раскладывать. Далее банки следует поместить в аэрогриль. Заранее подготовленный рассол необходимо разлить по банкам. Потом все банки необходимо накрыть крышками.

Для стерилизации тары достаточно будет установить на приборе температуру в 265 градусов, время – 20 минут, если планируете установить расширительное кольцо, то время нужно увеличить до 25 минут, скорость должна быть высокой. Таким образом, банки, за короткий период времени, будут все простерилизованы! Такая манипуляция с банками должна проводиться с крышками, но без резинок на них.

Качество стерилизации в аэрогриле по сравнению с другими способами обработки банок, значительно выше за счет температурного режима. Второе неоспоримое преимущество данного способа — не нужно использовать дополнительную посуду. Подготовка и стерилизация осуществляется одновременно.

Посмотрите также
Вкусные рецепты жареных кабачков на зиму пальчики оближешьЧитать



Любая хозяйка, хотя бы один раз попробовав данный способ стерилизации банок, поймет неоспоримые преимущества данного метода и навсегда останется приверженцем стерилизации в аэрогриле. Если у вас еще нет этого прибора дома, то скорее покупайте его, он станет незаменимым помощником для каждой хозяйки!! Освободите свое личное время для более интересных вещей.