Как правильно пользоваться открывалкой. Как открыть консервную банку без открывалки? Советы народных умельцев

Удивительным фактом является то, что такой необходимый в военное время инструмент, как консервный нож для открывания жестяных банок, был создан спустя почти 50 лет после выпуска этих консервов.

Причина появления консервного ножа

В 1795 году до похода Наполеона в Европу с целью ее завоевания перед правительством Франции встала задача найти рациональный способ сохранения продуктов длительное время. За достойное предложение была обещана награда в размере 12000 франков. Премия досталась повару Франсуа Апперу, доказавшему, что готовый продукт, например такой как жареное мясо, находящийся в герметичной таре и при этом прокипяченный в воде, может храниться закрытым не менее года. В качестве тары им были предложены банки из стекла. И в 1809 году стали выпускать первые продукты в виде консервации.

Из-за хрупкости стеклянные банки через год заменили жестяной тарой. Патент на применение жести получил англичанин Питер Дюранд. Хоть и были железные банки надежнее, но в связи с толщиной жести в 5 мм весили они больше, чем содержащийся в них продукт. К тому же нужно было приложить немало усилий, чтобы открыть консервы. Для вскрытия необходимы были молоток и зубило.

Изобретение ножа для открывания консервов

48 лет до содержимого консервов добирались всеми подручными способами, пока не пришла к Эзру Уорнеру идея создания изделия, с помощью которого можно было бы легко открыть жестяную консервную крышку. Запатентованный консервный нож имел два лезвия, одним нужно было проткнуть банку, а другим упереть нож в ее бортик. Изобретение, так же как и консервы, приобрело популярность только в годы Гражданской войны, когда солдатам выдавалось продовольствие в консервированном виде, и к нему прилагался нож Уорнера.

В дальнейшем появился широкий интерес к созданию изделия более простого и легкого в использовании. Дж. Остерхуд в 1866 году получил патент на консервную банку, на крышке которой имелся ключ. С каждым поворотом его крышка скручивалась, все больше открывая доступ к содержимому.

Консервный нож с колесиком был изобретен в 1878 году Уильямом Лайманом. Нож напоминал чертежный циркуль, имеющий на одной части нож в виде колесика. Принцип открытия банки также схож с работой циркуля. Одна заостренная ножка втыкалась в центр круглой крышки, и по ее окружности продвигалась другая ножка с колесиком, которое и открывало банку.

В 1921 году консервный нож Лаймана был немного усовершенствован. С внешней стороны его, где располагалось режущее колесо, установили направляющую шестеренку. Ободок консервы располагался между колесиками, что не позволяло ножу соскользнуть.

Современные консервные ножи

В 1942 году чикагской лабораторией, исследовавшей обеспечение жизни, был изобретен самый простой в применении консервный нож Р-38. Для того чтобы открыть консервную банку, нужно было надавить и приподнять ключ 38 раз, при этом развивалось колоссальное давление на крышку. Штамповался ключ буквально за секунды и состоял из двух складывающихся деталей. Прилагался нож к армейскому рациону. После использования консервный нож следовало промыть в кипящей воде, чтобы избавиться от остатков содержимого банки.

Позже были изобретены электрические ножи, вскрывающие консервы за секунды. Причем банка при этом удерживается между ножом и шестеренкой и не падает.

Техника открывания

На сегодняшний день самая доступная открывалка для консервных банок имеет ручку из металла или дерева и железную пластину с двумя рожками разного размера. С ее помощью можно открыть не только консервы, но и пивные бутылки, паштеты, тушенку и бабушкины маринады. Процесс не сложный, и тем не менее находятся те, кто задается вопросом о том, как пользоваться консервным ножом. Первым делом необходимо установить длинный рожок у кромки банки и рукой ударить, прикладывая силу, по рукоятке, пробивая жесть. Рожок должен погрузиться в банку, после этого нужно продвигать нож по окружности, раскачивая его вверх и вниз, но не вытаскивать.

Чтобы открыть бутылку с пивом, следует поместить край крышки между рожками, причем сверху расположить длинный, и дернуть нож вверх, при этом слегка надавливая открывалкой на крышку бутылки.

Уход за консервными ножами

Открывалка для консервных банок может спровоцировать пищевое отравление. Если ее не мыть, на лезвии скапливаются многочисленные остатки пищи от всевозможных продуктов. Можно представить, насколько ядовит немытый инструмент. Взятые соскобы с консервных ножей на исследовании показали наличие различных возбудителей болезней и инфекций. Чтобы избежать заражения, необходимо каждый раз после вскрытия банки промывать лезвие кипятком. Чистить консервный нож несложно. Можно помыть руками или поместить его в посудомоечную машину. Застаревшая грязь хорошо счищается щеткой для зубов.

Несмотря на разнообразие упаковок для продуктов и постоянную их эволюцию, консервная банка остается одной из самых надежных. Все в ней хорошо: продукты плотно упакованы и долго хранятся. Одна проблема – открыть ее не так уж просто.

Консервные ножи

Самый простой способ открыть консервы – консервный нож, или, как его еще называют, открывалка или открывашка. Консервные ножи бывают разными. Простой нож имеет два лезвия, прямое и закругленное. С помощью прямого крышка протыкается, а затем, опираясь на закругленное лезвие и двигаясь по часовой стрелке, нужно разрезать всю крышку.

Ручной консервный нож конструкцией немного напоминает ножницы. Ножки его нужно развести, колесико поместить на край банки и сжать ножки, чтобы проткнуть крышку. Затем, поворачивая ключик и двигаясь по часовой стрелке, нужно разрезать крышку.

Очень удобны автоматические ножи. Они работают от сети или на батарейках. От вас требуется только проткнуть ножом край банки и придерживать ее за дно, а нож, совершив круг вокруг банки, полностью и без зазубрин срежет крышку.

Будьте предельно осторожны: об острые зазубренные края запросто можно порезаться. Не загибайте крышку пальцами, воспользуйтесь ложкой или ножом

С помощью ножа

Если вам нужно открыть консервную банку, а открывалки под рукой нет, зато есть острый нож, проблему можно решить с его помощью. Для начала крышку нужно проткнуть ножом – поставьте острие на край крышки и ударьте по нему сверху. Дальше многие стараются резать крышку по краю, так же, как это делается с помощью открывалки, но так вы можете испортить нож и сильно порезаться. Поэтому лучше разрежьте крышку ножом так, чтобы получились «лепестки» - вы сможете их загнуть и достать содержимое банки. Проще всего такой процедуре поддаются банки со сгущенкой .

На природе

Но, предположим, у вас нет под рукой ножа, а вы оказались на природе. Чтобы открыть банку, вам понадобится камень, бетонная или каменная поверхность или какая-нибудь большая металлическая конструкция. Вам нужно прижать банку к этой поверхности и потереть какое-то время. Если у вас в руках камень, просто долго водите им по краям банки – крышка выпадет сама собой. Это происходит, потому что на заводе банки запечатываются с помощью обычного загибания. Поэтому, стерев загнутые края, вы сможете снять крышку.

Следите, чтобы металлическая крошка и пыль не попали в консервы, постоянно сдувайте их с поверхности, а крышку подденьте ложкой или вилкой, чтобы не порезаться

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом


Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.


Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.


Сделайте еще несколько дырок по диаметру.


Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.


2. Ложкой


Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.


Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.




3. Ножом шеф-повара


Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).




4. Камнем или об асфальт


Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.


Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.


Приятного аппетита!

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, .

Как открыть консервную банку без открывалки December 1st, 2015

"Во время зомби апокалипсиса я пытаюсь выжить и нашел банку мяса, я умираю от голода и мне нечем ее открыть, никаких инструментов", - рассказал Тарас Кулаков.

· Переверните банку тунца и положите ее на бетонную плиту или другую грубую поверхность.

· Быстро потрите банку о бетонную плиту вперед-назад.

· После того, как вы достаточно поскребли, нужно сдавить края банки и открыть ее. Если у вас не получается, подденьте крышку ножом.

Как открыть банку ножом или ложкой?

Вот еще несколько способов, как открыть консервную банку без открывалки.

С помощью ложки

· Поставьте банку на стабильную поверхность. Одной рукой держите банку на месте, в то время, как будете работать ложкой другой рукой.

· Поместите кончик металлической ложки на внутреннюю часть крышки.

· Потрите кончиком ложки вперед-назад на небольшом участке. Трение от ложки начнет истончать крышку банки, пока не образуется отверстие.

· Продолжайте работать ложкой по краю крышки, пока она не будет отходить.

· Затем подденьте ложкой крышку и откройте. Будьте осторожны, защищая руки полотенцем или рукавом, чтобы не порезаться острым краем крышки.

С помощью поварского ножа

· Поместите банку на твердую поверхность (не между ног и не на колени).

· Держите поварской нож там, где ручка стыкуется с лезвием. При этом захватите нож ладонью в месте стыковки, а пальцы находятся сбоку ручки.

Будьте осторожны, этот метод может быть опасен, если нож выскользнет!

· Поместите пятку ножа во внутренний край крышки и придавите ее, пока она не проткнет банку, создав небольшое отверстие. Если не получается, встаньте и надавите на нож другой рукой, но не ударяйте, чтобы нож не выскользнул.

· Проделайте отверстия по всему периметру крышки, пока не сможете ее открыть.

· Проденьте нож в одно из отверстий, пока не сорвете крышку с банки.


С помощью карманного ножа

· Поставьте банку на стабильную поверхность.

· Поместите кончик карманного ножа на внутреннюю часть крышки. Держите нож вертикально и обхватите ручку ножа рукой.

· Затем слегка ударьте другой рукой по тыльной стороне ладони руки, которая держит ручку ножа, пока не проделайте отверстие.

· Проделайте отверстия в крышке, отступая несколько сантиметров по всему периметру крышки.

· Двигайтесь по кругу, а затем подденьте ножом, чтобы открыть крышку.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

Первый самый очевидный способ открыть банку с закручивающейся крышкой - это использовать консервный нож , чтобы поддеть крышку. Однако это портит крышку.