Особенности специализации сельского хозяйства. Экономическая эффективность специализации

Специализация означает преимущественное развитие и превращение в товарную какой-либо отрасли производства, для которой имеются наиболее благоприятные условия.

Специализация выражает определённое производственное направление предприятия, района, зоны.

К специализированным с/х-ым предприятиям относят те, которые производят в основном 1, 2, или 3 вида товарной продукции. Обычно специализация определяется той отраслью, культурой или группой культур, видом скота, которые дают более 50% выручки от реализации продукции. Если хозяйство производит 2 или 3 вида продукции, выручка от реализации которых составляет 50% и более, то его специализация может носить двойное или тройное название: мясо-молочное, молочно-мясо-льноводческое.

Основными экономическими условиями рациональной специализации являются:

· производство максимального количества ВП и ТП с минимальными затратами;
· полное и наиболее производительное использование земли, как главного средства производства;
· применение прогрессивной технологии, рациональное использование техники;
· производительное использование рабочей силы, сокращение сезонности в использовании труда;
· пропорциональное развитие основных, дополнительных и подсобных отраслей;
· повышение производительности труда и высокоэффективное рентабельное ведение отраслей организации.

Специализация с/х-го производства имеет различные формы: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную и внутрихозяйственную.


Зональная специализация – это разделение труда между сельскохозяйственными зонами или административными районами по производству товарной продукции. Например, имеются зоны льноводства, молочного скотоводства и др.

Внутриотраслевая специализация – это разделение труда внутри отрасли по стадиям технологического процесса конечного продукта. Она используется в отраслях, где можно чётко разграничить технологические стадии производства, например, в скотоводстве. Так, в скотоводстве выделяются стадии: производство молока, получение телят, выращивание тёлок для ремонта стада, выращивание и откорм бычков и др.

Хозяйственная специализация означает преимущественное производство 1-3 видов продукции, для которых имеются наилучшие почвенно-климатические и экономические условия в данной организации.

Внутрихозяйственная специализация – это разделение труда между подразделениями хозяйства – бригадами, отделениями, фермами. При этом подразделения могут специализироваться как на развитии отдельной отрасли, так и отдельной стадии производства.

В соответствии с «Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015годы» в скотоводстве намечено создать и внедрить специализированный тип молочного скота с продуктивностью коров 10-12 тыс. кг и затратами корма 0,8-0,9 к. ед. на 1кг молока; сосредоточить производство молока в специализированных с/х-ых организациях. В целях существенного роста продукции растениеводства помимо мероприятий по повышению плодородия почвы, большое значение придаётся внедрению зональных систем земледелия, базирующихся на возделывании новейших сортов с/х культур, преимущественно отечественной селекции, и, использованию прогрессивных энергоресурсоэкономных технологий.

Специализация сельскохозяйственного производства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Это объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей на индустриальный путь развития; в-третьих, дает возможность совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства. Специализация способствует концентрации производства на предприятиях: уровень концентрации зависит непосредственно от нее.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет специфику, обусловленную особенностями отрасли: переплетение экономических и биологических законов воспроизводства, сезонный и территориальный характер производства, короткие сроки поступления многих видов продукции, большие объемы скоропортящейся продукции, равномерное потребление продукции и некоторые другие. Эти особенности оказывают сильное влияние на формы, темпы и в целом на весь процесс специализации.

В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где наряду со специализацией по отдельным видам продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей продукции. Производство лишь немногих сельскохозяйственных продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.

Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают это развитие.

Углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, наличие хороших дорог и транспорта и др. Только при высокой специализации предприятий можно осуществить комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применить интенсивные и ресурсосберегающие технологии производства и переработки продукции, использовать прогрессивные формы организации труда.

Факторы, сдерживающие специализацию, - это необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, использование побочной продукции, стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. Кроме того, в сложившихся экономических условиях углубление специализации сдерживает отсутствие необходимой технической базы.

В растениеводстве неэффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном и том же месте ежегодно. Их целесообразно выращивать в севооборотах. К тому же естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют различного хозяйственного использования каждого участка, что приводит к необходимости иметь определенный набор культур и отраслей.

Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной или основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития. Углубление специализации может осуществляться за счет:

  • сокращения числа товарных отраслей;
  • увеличения объема производства продукции главной (основной)

отрасли на основе интенсификации;

Увеличения товарности главной (основной) отрасли.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую.

Зональная специализация - это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий обусловливает необходимость географического разделения труда. Крупные территории (федеральные округа, экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия.

Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции.

Внутрихозяйственная специализация - это общественное разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделениями, бригадами, цехами, фермами). Подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные на разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит исходным для следующей стадии производства. Наиболее распространена эта форма специализации в животноводстве. Например, в свиноводстве выделяются племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве имеются предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и др. Все созданные на основе внутриотраслевой специализации хозяйства обычно узкоспециализированные. Внутриотраслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое и т.д.). Производственное направление предприятия определяют по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие несколько отраслей.

Отрасль представляет собой область производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. Общественное разделение труда привело к превращению в особую отрасль (подотрасль) производство каждого вида продукции и даже технологических стадий, поэтому крупная отрасль подразделяется на более мелкие.

На ранних этапах общественного разделения труда сельское хозяйство имело только две отрасли: земледелие и животноводство. В дальнейшем выделилось в самостоятельные отрасли производство растениеводческих и животноводческих видов продукции: свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т.д.

По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяются на основные, дополнительные и подсобные.

Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50%.

Дополнительные отрасли, как и основные, - товарные, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, хотя и способствуют развитию основных отраслей. Эти отрасли позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.

Подсобные отрасли - нетоварные, способствуют развитию основных и дополнительных отраслей, например кормопроизводство.

Кроме сельскохозяйственных отраслей, на сельскохозяйственных предприятиях имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, автогаражи, водо- и энергоснабжение и т.д.), подсобные промышленные производства (цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, производству стройматериалов, тары и т.д.) и промыслы (изготовление гончарных изделий, резьба по дереву и т.д.). Задача вспомогательных производств заключается в том, чтобы способствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений. Назначение подсобных производств и промыслов состоит в том, чтобы способствовать более полному использованию трудовых ресурсов в зимний период и давать дополнительный доход.

Рациональное сочетание отраслей на сельскохозяйственном предприятии базируется на следующих принципах:

  • производство конкурентоспособной продукции при минимальных затратах труда и средств для получения максимальной прибыли;
  • учет почвенно-климатических и экономических условий;
  • преимущественное развитие тех отраслей, которые технологически и организационно связаны между собой (экономически оправдано сочетание садоводства и пчеловодства, овощеводства защищенного и открытого грунта, молочного и мясного производства, овощеводства и молочного скотоводства, зернового производства и свиноводства и т.д.; невыгодно развивать свиноводство и птицеводство, требующие одинаковой кормовой базы, садоводство и овощеводство, так как обе отрасли очень трудоемкие);
  • рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий;
  • эффективное использование трудовых ресурсов и технических средств;
  • обеспечение смягчения сезонности производства и равномерного

поступления денежных средств на протяжении года.

Научное обоснование сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии связано с нахождением оптимальных пропорций между различными отраслями растениеводства и животноводства исходя из цели производства, особенностей хозяйства, учета природно-экономических условий, места расположения, структуры сельскохозяйственных угодий.

Основные показатели специализации предприятия - ее уровень и коэффициент специализации.

Уровень специализации предприятия определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

где С то - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;

С т - стоимость всей товарной продукции, руб.

К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

Другой показатель, характеризующий специализацию предприятия, - коэффициент специализации:

где У - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей, %;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, свыше 0,6 - глубокую специализацию. У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен 1.

В качестве косвенных показателей, характеризующих специализацию сельскохозяйственного предприятия, используют структуру материально-денежных и трудовых затрат по отраслям, структуру посевных площадей.

Во многих экономических регионах страны получили распространение как специализированные, так и многоотраслевые хозяйства. Каждому типу хозяйств присущи свои достоинства и недостатки. В специализированных предприятиях обычно создаются благоприятные условия для более эффективного использования рабочей силы, техники, капитальных вложений, внедрения достижений научно- технического прогресса, появляется возможность сосредоточить внимание, финансовые и материальные ресурсы на производстве определенных видов продукции и тем самым добиваться высоких результатов в хозяйственной деятельности. Однако в них невозможно добиться полного и равномерного в течение года использования трудовых ресурсов и имеющихся технических средств. Кроме того, увеличивается риск потерь от стихийных бедствий, от изменений конъюнктуры рынка и т.д.

В многоотраслевых хозяйствах риск от стихийных бедствий и изменений конъюнктуры рынка значительно уменьшается. Здесь есть возможность более равномерно в течение года использовать трудовые ресурсы и основные средства. Рациональное сочетание отраслей позволяет более полно использовать побочную продукцию в качестве корма и для повышения плодородия почвы. Однако многоотраслевое хозяйство требует большего числа разнообразной техники, капитальных вложений, работников различной квалификации, создает менее благоприятные условия для их использования.

В условиях нестабильного рынка сбыта продукции многоотраслевая модель оказалась более гибкой, экономически устойчивой. Особенно стабильно и эффективно работают сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся не только производством сельскохозяйственной продукции, но и ее хранением, переработкой, т.е. развивающиеся по типу агропромышленных.

В сложившихся экономических условиях производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой, часто убыточно, поэтому многие предприятия отказываются от производства нерентабельной продукции, резко сокращая, например, поголовье скота. Это приводит к тому, что предприятия, производящие животноводческую продукцию, меняют производственное направление. Переориентируют производство и некоторые овощеводческие, картофелеводческие, садоводческие предприятия в основном из-за высокой трудоемкости производимой продукции и невозможности приобретения специальной техники.

Во многих экономических районах сельскохозяйственные предприятия стали специализироваться на производстве продукции растениеводства (зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и т.д.) как наиболее рентабельной и имеющей неограниченные рынки сбыта. Сокращение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и соответственно к нарушению севооборотов. Некоторые предприятия стали возделывать одну или две товарные культуры. Все это отрицательно сказалось на экономике хозяйств.

Эффективное функционирование товаропроизводителей предполагает не только специализацию производства, но и его диверсификацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фирмы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства. Различают диверсификацию производства и продукции.

Диверсификация производства - одновременное развитие многих, не связанных друг с другом, видов производств, расширение ассортимента производимой продукции.

Диверсификация продукции - увеличение числа модификаций одной и той же продукции. Реальная диверсификация продукции отвечает тем или иным интересам отдельных потребителей. Однако существует и мнимая диверсификация, когда качественные характеристики товара остаются неизменными, а меняются только дизайн и упаковка, но на рынке данный товар предлагается как новый, по более высокой цене. Диверсификация продукции используется на рынках со стабильным спросом и предложением, жесткой конкуренцией.

1. Сущность, формы и факторы специализации сельскохозяйственных предприятий

2. Понятие отрасли, состав и классификация отраслей на сельскохозяйственных предприятиях

3. Показатели специализации, уровень и эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве

Одним из принципов рациональной организации производства на предприятии является специализация и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции (или ограниченного круга). На с/х предприятии она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший рост уже не принесет дальнейших выгод.

Сущность специализации состоит в общественном разделении труда, который происходит постоянно и проявляется в различных формах. А т.к. разделение труда представляет собой экономическое содержание специализации, то она также приобретает разные формы.

Цель специализации с/х предприятия - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышение ее качества.

Специализации возникла с расширением товарного производства. В настоящее время выделяют 4 периода развития специализации:

  1. 30-40-е гг. т.е. период коллективизации. Здесь преобладало большинство мелких колхозов с многоотраслевой структурой.
  2. 50-ые начало 60-хгг. Характеризуются наличием крупных колхозов при сохранении универсальной структуры производства.
  3. конец 60-х начало 80-хгг. Характеризуются ускоренным развитием специализации предприятия на основе межхозяйственной кооперации.
  4. конец 80-х. Характеризуется коренной пристройкой управления экономикой. В основу положены экономические методы руководства и демократизации.

Таким образом, специализация существует в настоящее время и отражает наличие и развитие отраслей в предприятии.

Различия в экономических и природных факторах зон и регионов делают специализацию с-х производства объективной необходимостью. Она выражается в различии отраслей тех предприятий, где экономические и природные условия наиболее благоприятны для их развития. В соответствии этого сложилась территориальная (зональная), общехозяйственная, внутриотраслевая формы специализации . Эти формы находятся в постоянном развитии.

Специализация проявляется прежде всего в территориальном (зональном) разделении труда по с-х зонам , под которыми понимается часть территории области, которая характеризуется общностью экономических и почвенно-климатических условий с соответствующей им специализацией предприятий.

Общая специализация выражается в том, что предприятие специализируется на производстве отдельных видов продукции, в соответвии со своими условиями производства.

Группа предприятий одной специализации , находящаяся в сходных условиях образует производственный тип, которая характеризуется определенным сочетанием главной и дополнительных отраслей.

Как правило, предприятия по своим размерам относятся к средним, или крупным. Это определяется размерами предприятия и в частности, площадью угодий. Все это открывает возможности для внутрихозяйственной специализации . Если общехозяйственная специализация основывается на разделении труда между предприятиями, то внутрихозяйственная на разделении труда между отдельными отраслями, по конкретным подразделениям в зависимости от производственных условий. Внутриотраслевая специализация в настоящее время получает все большее распространение. Суть ее состоит в том, что предприятия специализируются не на законченном виде продукции, а на отдельной стадии расчленения технологического процесса. Например, некоторые предприятия калужской области обеспечивают семенами различных культур от соответствующих опытных станций до отдельных предприятий.

Народное хозяйство представляет собой сложную систему взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается существенными признаками . На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу выделения отрасли положены следующие критерии:

1. Вид и назначение произведенной продукции или услуги;

2. Особенности средств производства, т.е. предметы и орудия труда;

3. Технология и организация производства;

4. Профессиональные качества работников.

Под отраслью с/х предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других производимых видов продукции (услуг), предметами орудиями труда технологий и организацией производства, профессиональными качествами работников.

Понятие «отрасль с/х производства» является многогранными многопорядковым. Это объясняется тем, что каждая крупная отрасль может подразделяться на более мелкие. Причем развитие общественного разделения труда приводит к превращению в особую отрасль производства каждого вида продукции и даже отдельные технологические стадии. Поэтому любую отрасль можно рассматривать и самостоятельно и как составную часть более крупной.

По экономическому значению товарные отрасли с/х подразделяются на основные и дополнительные.

Основными называются отрасли , которые определяют специализацию предприятия, т.е. занимают наибольший удельный вес в его товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль называется главной. Каждая отрасль содержит в себе производство одного или двух видов производимой продукции. Например, отрасль скотоводства (молоко, мясо), овощеводство (овощи). Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной с/х продукции, их организуют в хозяйстве с целью создания наиболее благоприятных условий для развития основной отрасли. Например в связи с необходимостью применения научно-обоснованного чередования с/х культур в севооборотах, использования побочной продукции основных отраслей. Дополнительно наибольшим удельным весом выручки от реализованной продукции отрасли могу вводиться в предприятии с целью получения дополнительного дохода и улучшения хозяйственной деятельности.

На с/х предприятии имеются также не с/х производственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства и подсобные промышленные производства.

Вспомогательные производства включают в себя ремонтно-механические мастерские, автомобильный, грузовой транспорт, тракторные работы, работы и службы по электро, тепло, водо и газоснабжению.

Подсобные промышленные производства включают мельницы, переработку овощей и фруктов, убойные цеха, производство масла, сыра и т.д.

На каждом с/х предприятии имеются непроизводственные отрасли, которые охватывают ЖКХ, культурно-просветительные и бытовые учреждения.

Специализация обычно определяется наибольшим удельным весом выручки от реализованной продукции ко всей продукции, произведенной предприятием в стоимостном выражении

Если удельный вес продукции составляет более 50%, то это означает, что предприятие сосредоточено на деятельности только данного вида продукта, а остальные виды продукции являются вспомогательными.

Если предприятие имеет 3 и более основных отраслей, то оно к специализированным не относится.

Если имеются 2 отрасли и удельный вес каждой из них составляет не менее 20-25%, то относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, удельный вес которой, в общей сумме выручке от реализации продукции составил не менее 25%. С/х предприятия по специализации подразделяются следующим образом:

Растениеводческого направления (Зерновые, овощные, картофелеводческие и т.д.);

Животноводческого направления.

Обобщающим показателем характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию специализации является коэффициент специализации с/х предприятия

Коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия - обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации

где У т - удельный вес отрасли в товарной продукции, %;

i - порядковый номер отрасли по ее доле в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация).

Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.

Важнейшим синтетическим критерием развития производства является закон экономии времени. Исходя из этого, при сравнении вариантов специализации в качестве основного показателя используют производительность труда. Однако экономические процессы нельзя оценивать одним показателем, нужно использовать систему показателей. Поэтому при оценке специализации показатель производительности труда дополняется другими: валовая продукция на единицу земельной площади, производственные затраты на единицу продукции, окупаемость затрат, валовой, чистый доход, прибыль в расчете на используемую земельную площадь.

В этом обобщающем показателе находит выражение рациональность принятой и проектируемой специализации.

Еще в 1947 году академик Немчинов В.С. для оценки эффективности производства предложил «принцип трех максимумов»:

максимальное удовлетворение разнообразных потребностей общества;

обеспечение максимальной производительности труда при полном использовании запаса рабочего времени в различные периоды сельскохозяйственного года;

максимальная производительность использования земли при условии не только сохранения, но и повышения плодородия почвы.

Ученый считал возможным выразить «принцип трех максимумов» в годовых душевых рационах, исчисленных по калориям, белку. Недостатком предложенного критерия является невозможность сравнения по этим показателям продукции, имеющей специальное назначение, например, продукцию ряда технических культур.

Но если отказаться от натуральных показателей, «принцип трех минимумов» может быть использован при оценке специализации и размещения сельскохозяйственного производства.

При обосновании рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий применяются различные методы и методические приемы

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20

Специализация сельскохозяйственного предприятия озна­чает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продук­ции, для производства которых здесь имеются наилучшие усло­вия.

Специализация сельскохозяйственных предприятий спо­собствует сокращению количества товарных отраслей, увеличе­нию объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных от­раслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размеще­нии сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаи­мообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов произво­димой продукции, используемой техники, технологии, профес­сиональной подготовки работников и организации производ­ства на предприятии формируются отрасли.

Под отраслью принято понимать часть производства, отличающую­ся производимым продуктом, составом и структурой использу­емых факторов сельскохозяйственного производства. Сельско­хозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого поряд­ка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (от­расли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, пти­цеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второ­го порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего поряд­ка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство – на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство – на племенное, товар­ное и т.д.

Наряду с производственными сельскохозяйственными от­раслями функционируют производственные несельскохозяйст­венные отрасли. Они в свою очередь делятся: а) на вспомога­тельные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное произ­водство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснаб­жение, водоснабжение и др.; б) промышленные отрасли по пе­реработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.

Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях дей­ствуют и непроизводственные отрасли (организации): жилищ­но-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, не­жилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, дет­ские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).

Отрасли предприятия выполняют разные функции . Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализу­ется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внут­рихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).

Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специа­лизации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые за­нимают наибольший удельный вес в структуре товарной про­дукции, являются наиболее прибыльными и определяют специ­ализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль назы­вается главной.

Дополнительные отрасли производят добавочную про­дукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых до­полнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели.

Совокупность основных и дополнительных отраслей харак­теризует специализацию хозяйства.

Специализация сельскохозяйственного производства пока­зывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, являются объем и структура сельскохозяй­ственного производства, т.е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего - объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую при­быль с единицы земельной площади и 1 головы животных. Глав­ные отрасли сельскохозяйственного производства, определяю­щие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.

Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственно­го предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 %, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К высоко специализиро­ванным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свы­ше 50 %. В таких хозяйствах наряду с главной имеются допол­нительные отрасли.

К специализированным хозяйствам относятся и такие, в ко­торых удельный вес в структуре товарной продукции двух ос­новных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех от­раслей не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется главной и основны­ми отраслями хозяйства, т.е. отраслями, имеющими наиболь­ший удельный вес в товарной продукции.

Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализи­рованным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым , или универсальным. В подобных хозяй­ствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удель­ный вес в структуре товарной продукции выше 25 % .

Уровень специализации сельскохозяйственных предприя­тий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в струк­туре товарной продукции. Дополнительными показателями мо­гут служить следующие: структура валовой продукции, струк­тура производственных затрат и затрат труда, структура посев­ных площадей, структура стада и т.д.

Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотрас­левая (технологическая) специализация определяется славным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями может служить структура производственных затрат, затрат труда и т.д.

Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно пол­но характеризует главные, основные и дополнительные отрас­ли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит от объёма продукции не только этой отрасли, но и других товарных отраслей хозяйства.

Объем товарной продукции льноводства сохранился, а её удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, её роль в специализации хозяйства сократились в два раза. Кро­ме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и ос­новные отрасли.

Применяя коэффициент специализации (К), можно учесть все товарные отрасли:

К =––––––––––––––––––––––––––

[ (У (2 i – 1) ]

где У - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной про­дукции;

i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уровень, 0,4 - средний, до 0,6 - высокий, от 0,6 - очень высокий уровень специализации (глубокая специализация).

Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяй­ственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использо­вание современной техники и технологии.

Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важней­шим при этом является учет естественноисторических и эконо­мических условий производства – почва, климат, рельеф мест­ности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие усло­вия. Очень важен также учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь – сложившейся специализации.

Расчёты по обоснованию специализации обычно проводятся примерно в следующем порядке. По фактическим данным за последние 3-5 лет или по нормативам определяют эффектив­ность всех товарных и нетоварных отраслей. Показателями эф­фективности являются прибыль (чистый доход) с одного гектара посевов, с одной условной (или физической) головы животных, рентабельность, производительность труда и др. Одновременно изучают эффективность отраслей и сравнивают с эффективнос­тью в других хозяйствах, находящихся в одинаковых природно-экономических условиях. После этого определяют макси­мальный объём производства продукции наиболее эффектив­ных отраслей и минимальный объём или ликвидацию про­изводства убыточных отраслей; разрабатывают несколько ва­риантов сочетания отраслей и тот, который дает наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара земельной площади, прини­мают как наиболее эффективный.

Специализацию и сочетание сельскохозяйственных отрас­лей сельскохозяйственного предприятия можно установить как экономико-математическими, так и другими методами. В ка­честве критерия оптимальности принимают максимум прибы­ли (чистого дохода) с единицы земельной площади.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

1. Факторы специализации. Действие факторов специализации. Уровень специализации

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше этот уровень, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Природные условия (качество земли, рельеф, сумма положительных среднесуточных температур, количество осадков и т.д.); ценовая политика, затраты на единицу продукции; местоположение по отношению к рынкам сбыта сельхозпродукции, к рынкам производственных ресурсов; близость крупных городов и промышленных центров; состояние и развитие путей сообщения и средств коммуникации; размещение предприятий перерабатывающей промышленности. Характер сельхозпродукции (транспортабельность, сроки и возможность хранения и т.д.); наличие и квалификация трудовых ресурсов.

Действие факторов:

Например, вблизи крупных городов преобладает производство молока, овощей, картофеля, т.е. продукции, удовлетворяющей потребности населения и малотранспортабельной. Производство скоропортящейся продукции располагается, как правило, вблизи путей сообщения, чтобы обеспечить ее доставку потребителю с наименьшими потерями. В то же время производство мяса, сыров преобладает в отдаленных от городов регионах. Местоположение также влияет на обеспеченность хозяйств основными фондами и рабочей силой.

В настоящее время закупочные цены на сельхозпродукцию формируются в масштабах страны, что стимулирует размещать производство в районах с наименьшими затратами.

Уровень специализации:

Основным экономическим показателем, характеризующим сельскохозяйственную специализацию, является структура товарной продукции и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации. Уровень специализации хозяйства определяется коэффициентом специализации по всем видам продукции и удельным весом каждого из них в общем объеме продукции:

Кс=100/УУт*(2i-1),

Где Ут - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции,

i - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу в ранжированном ряду.

Коэффициент равный 0,1 - 0,35 означает низкий уровень специализации, 0,36 - 0,5 - средний уровень, 0,51 - 0,6 - высокий уровень, выше 0,6 - углубленная специализация.

Для оценки эффективности специализации применяются такие показатели, как величина чистого дохода в расчете на площадь, человеко-день и на 100 руб. затрат; уровень рентабельности, себестоимость продукции; затраты труда на единицу продукции; выход продукции на единицу площади в стоимостном или натуральном выражении.

1) Система животноводства и ее элементы

Система животноводства - сложившаяся на предприятии отраслевая структура животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности.

Неодинаковые природные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства. Она зависит от способа и уровня развития кормопроизводства. Влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабсилой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства, если имеются благоприятные природно-климатические условия.

Факторами, определяющими структуру животноводства, являются: состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке. СЖ состоит: 1. Материально-технические элементы: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию. 2.Технологические элементы: организация воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями.

Способ содержания скота -- один из важнейших элементов. Профилактические меры по борьбе с болезнями в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества. Обеспечивают максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке. 3. Организационно-экономические элементы: структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия. Его специализацией, положением на рынке, специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных, совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров.

Эти элементы в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и кап. вложений. Недооценка того или иного элемента системы может отрицательно сказаться на развитии животноводства в целом. В этом проявляются взаимосвязь и незаменимость элементов.

По способам производства и использования кормов, содержания скота выделяют системы:

Пастбищная система мясо-сальном овцеводстве, табунном коневодстве, в мясном скотоводстве. Кочевая система - перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое. Отгонно-пастбищной система часть поголовья перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. Стационарно-пастбищная система - на пастбищах возводят жив-дческие постройки, механизируют, создают нормальные жилищно-бытовые условия. Культурно-пастбищная система - круглогодовое содержание скота на кормовых угодьях с активным вмешательством человека в наиболее ответственные периоды, дополнительная подкормка концентратами. Зимой улучшенных укрытиях. Стойлово -пастбищная - забота о зимнем кормлении и содержании полностью ложится на человека.Самая интенсивная система. Круглогодовое стойловое содержание животных заменяют стойлово-лагерным. Зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом -- в лагерях, механизированы основные трудовые процессы.

2. Сущность и классификация организационных форм предприятий

Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус. По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Предприятия АПК классифицируются по ряду признаков:

· Вид деятельности: аграрное, агропромышленное (каждое из этих предприятий может быть производственным, закупочно-производственным, производственно-товарным и т.д.)

· Отношение к рынку: товарное, натуральное (потребительское)

· Размер-мелкое, среднее, крупное

· Организационно - правовой статус: лица, не обладающие правом юридического лица и обладающие.

Действующим законодательством Российской Федерации признаются: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (представлены в таблице). Право частной собственности может реализовываться в форме личной (не используемой в предпринимательских целях) собственности граждан, собственности индивидуальных предпринимателей и общей собственности двух или нескольких лиц. Если в праве общей собственности не определены доли каждого лица, она приобретает форму совместной, если определены -- то долевой собственности. Общая долевая собственность представляет собой в большинстве случаев основу имущественных отношений юридических лиц соответствующих форм, образованны путем объединения капиталов. Государственной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и ее субъектам (республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам). Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям, является муниципальной собственностью. Объекты государственной и муниципальной собственности закрепляются за юридическими лицами (унитарными предприятиями и учреждениями) во владение, пользование и распоряжение.

Понятие хозяйства является многоуровневым. Если хозяйственная деятельность организуется в единое целое за счет непосредственных действий определенной личности (группы лиц, государственного или муниципального органа), то образуется единичное хозяйство или хозяйствующий субъект соответствующей формы. Если хозяйственная деятельность координируется опосредованно в условиях рыночного обмена, то в результате складывается региональное, народное или мировое хозяйство, представляющее собой совокупность хозяйственных единиц в данной макроструктуре.

Организационная форма предприятия (хозяйствующего субъекта). Это определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной. Это достигается посредством регулирования как организационно-технологических, так и экономических, правовых и психологических отношений. Мировой опыт свидетельствует, что в сельскохозяйственном производстве наблюдается тенденция развития от мелких и неспециализированных организационных форм, основанных на индивидуальном ручном труде и примитивных технологиях, к индустриальным. Индустриальные организационные формы производства при прочих равных условиях имеют технико-экономические преимущества. Вместе с тем не может существовать абсолютная форма, приемлемая для всех отраслей и любых условий. Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК. По отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские), по размерам -- на относительно мелкие средние и крупные. По соотношению собственников и трудового персонала выделяют три группы предприятий: 1 - круг этих лиц полностью не совпадает, 2 - частично совпадает, 3 - работники являются собственниками.

Рациональное построение предприятия предполагает системный подход к его организации и соблюдение следующих основных принципов: обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами производственного потенциала и внутри самих элементов (земельной площади, сред производства, рабочей силы); организация рациональной структуры предприятия, предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение.

Список использованной литературы

специализация сельский хозяйство

1. Белобородова В.А. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности. - М.: Финансы и статистика, 1989 г.

2. Берник В.Р., Брызгалин А.В., Головкин А.Н. Профессиональный комментарий к положению о составе затрат. / Издание второе переработанное и дополненное. -

3. Верховцев А.В. Положение о составе затрат с постатейными материалами. - М.: ИНФРА-М, 1998 г.

4. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 1996 г.

5. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции. - М.: Финансы и статистика, 1995 г.Макарьева В.И.

6. Комментарий к положению о составе затрат. - М.: Финансы и статистика, 1993 г.

7. Николаев С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка, система "директ-костинг". - М.: Финансы и статистика, 1993 г.

8. Рябова Р.И. Состав затрат. - М.: ЗАО "Бухгалтерский бюллетень", 1997 г.М.: "Аналитика - Пресс", 1998 г.

9. Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко, Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК, -Ростов-на-Дону, Издательский центр «МарТ», -2000 г.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Виды и формы специализации пригородного хозяйства. Географическое расположение и природно-климатические условия МО "Партизанский наслег"; анализ деятельности хозяйства. Направления развития пригородной специализации. Совершенствование сбыта продукции.

    дипломная работа , добавлен 11.03.2012

    Структура сельского хозяйства, его значение для агропромышленного комплекса. Особенности разделения труда в данной экономической отрасли. Проблемы мирового сельского хозяйства и направления их решения, перспективные инновационные направления развития.

    курсовая работа , добавлен 07.12.2015

    Принципы размещения, специализации и концентрации производства в сельском хозяйстве. Классификация отраслей по назначению и экономическому содержанию. Зоны специализации в Беларуси. Установление рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий.

    реферат , добавлен 04.05.2012

    Развитие сельского хозяйства. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства. Объективные предпосылки интенсификации сельского хозяйства. Зависимость экстенсивного и интенсивного пути развития сельского хозяйства от экономических условий.

    реферат , добавлен 07.12.2008

    Специализация сельского хозяйства. Понятие себестоимости продукции. Анализ специализации, наличия земли и ее использование, основных фондов и эффективности их использования, производительности труда. Факторы, влияющие на производство продукции.

    курсовая работа , добавлен 01.10.2008

    Развитие животноводства в Беларуси, место его отраслей в общей структура аграрного сектора. Тенденции в производстве основных видов продукции животноводческого хозяйства. Данные по реализации скота и птицы на убой. Зоны специализации сельского хозяйства.

    реферат , добавлен 03.02.2012

    Историческое развитие сельского хозяйства в Казахстане. Принципы приватизации имущества государственных сельскохозяйственных предприятий. Пути совершенствования сельского хозяйства в Казахстане и его интенсификации в условиях рыночной экономики.

    курсовая работа , добавлен 14.03.2011

    Организационно-экономическая характеристика, размеры и специализация сельскохозяйственного предприятия. Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования. Оплата труда в скотоводстве.

    курсовая работа , добавлен 29.10.2015

    Особенности воспроизводства в сельском хозяйстве и их влияние на финансовые аспекты функционирования данной отрасли. Структура и особенности обращения основного и оборотного капитала. Формирование финансовых результатов предприятий сельского хозяйства.

    контрольная работа , добавлен 30.11.2009

    Развитие предприятий сельского хозяйства в рыночных условиях. Исследование организации и оплаты труда в зерновом производстве, выявление в них достоинств и недостатков. Пути совершенствования организации и оплаты труда в производстве зерна СПК "Ермак".