Как пастеризовать банки с заготовками и без них, используя подручные средства? Пошаговая инструкция по стерилизации банок для консервации. Стерилизация банок в мультиварке с консервацией

Многие хозяйки гордятся своими домашними консервация и в летний сезон стараются сделать как можно больше заготовок. Ведь так здорово зимой открыть банку с маринованными огурчиками, овощным лечо или клубничным вареньем – и все эти кулинарные шедевры находятся в вашей кладовой. Однако для того, чтобы консервированные фрукты-овощи «благополучно» сохранили до зимы свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. А достичь этого можно путем стерилизации стеклянной тары – только так будущие маринады и соления останутся вкусными и ароматными. Как стерилизовать банки правильно? Ведь этот этап консервирования чрезвычайно важен, поскольку тепловая обработка уничтожает всех микробов, способных спровоцировать «взрывы» и вздутия банок с заготовками. Так, сегодня существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях – на пару, в микроволновке, духовке, мультиварке. Благодаря обилию современной кухонной техники процесс стерилизации занимает минимум времени и не требует значительных усилий.

Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару – пошаговое описание с фото

Как правильно стерилизовать банки

Летом свежие овощи и фрукты не в диковинку, однако, с наступлением зимних холодов от щедрых сезонных урожаев остаются только воспоминания. Поэтому так важно вовремя сделать разные заготовки, чтобы зимой обеспечить своих домочадцев витаминами и полезными микроэлементами. А для того, чтобы любимые салаты и варенья простояли до зимы, стеклянную тару нужно простерилизовать. Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару? С помощью нашего подробного описания с фото вы вполне справитесь с этим нехитрым процессом.

Необходимые принадлежности для стерилизации банок:

  • широкая кастрюля, способная вместить несколько банок
  • насадка для стерилизации или дуршлаг
  • стеклянные банки
  • крышки жестяные
  • специальные рукавицы или кухонная прихватка – чтобы вынимать горячие банки

Пошаговая инструкция по стерилизации банок для консервации:


Теперь в банки можно раскладывать любимые огурчики, салаты, разливать варенье. После наполнения сразу накрываем стерилизованными крышками. Придерживайтесь технологии стерилизации - и ваша консервация сохранится до зимы в самом лучшем виде.

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке – пустые и с заготовками

Как стерилизовать банки

Стерилизация банок считается самым главным этапом консервирования, поскольку это обеспечивает возможность долгого хранения «даров» природы. Сегодня у каждой хозяйки имеется целый арсенал кухонных «помощников», способных максимально упростить этот процесс. Так, стерилизовать банки легко можно в микроволновке – как пустые, так и с заготовками. В таком случае вы избавляетесь от «возни» с кастрюлями, наполненными кипятком, а также экономите время на консервирование. Все гениальное – просто!

Для стерилизации банок в микроволновке нужно запастись:

  • банками стеклянными для консервации
  • прихваткой или кухонными рукавицами

Порядок стерилизации банок в микроволновке:

  1. Тару тщательно моем, очищая от грязи, особое внимание уделяем горловине – месту соприкосновения с крышкой. Проверяем на наличие трещин и сколов.
  2. Крышки для консервации выбираем чистые, ровные, без ржавчины, с плотной и новой резинкой. Для банок с винтовыми горлышками подбираем закручивающиеся крышки, которые также должны быть в надлежащем состоянии. Перед началом консервирования удостоверьтесь в соответствии размера крышки и баночки – просто закрутите ее. Крышка должна плотно прилегать к горловине и не проскальзывать при закручивании.
  3. После мытья в каждую емкость наливаем воды на 1 – 2 см и помещаем в микроволновку. Выставляем мощность 750 Вт и ожидаем закипания воды – примерно 3 – 4 минуты. Теперь нужно подождать еще 2 минуты и осторожно достать банки. Как видим, процедура стерилизации банок в микроволновке предельно простая и быстрая.
  4. Если нужно простерилизовать банки с заготовками, то размещаем их таким образом, чтобы не препятствовать работе вращающегося элемента СВЧ-печи. Ставим мощность 750 – 800 Вт и ждем примерно 5 минут – содержимое внутри должно закипеть.
  5. Затем стерилизуем 1 – 2 минуты, аккуратно вынимаем и закатываем.

Важно: крышки для консервирования ни в коем случае нельзя помещать в микроволновку! Это может привести к выходу из строя электроприбора.

Такой способ стерилизации банок простой, быстрый и удобный. К тому же, во время этого процесса ваша кухня гарантировано не превратится в «парилку», поскольку для стерилизации не понадобятся кастрюли и кипяток.

Как стерилизовать банки в духовке – сухой метод

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Главным достоинством стерилизации банок в духовке является отсутствие водяного пара в помещении, а также возможность одновременно обработать большое количество емкостей. К тому же, стерилизация сухим методом не только убивает микробы, но и отлично высушивает банки.

Перед стерилизацией банок нужно подготовить принадлежности:

  • стеклянные банки
  • рукавичку-прихватку

Пошаговое описание стерилизации банок в духовке:

  1. Тару внимательно осматриваем на предмет трещин, пятен и сколов. Затем тщательно моем теплой мыльной водой (или с содой).
  2. Помещаем чистые баночки в духовку – для просушки включаем слабый огонь. Постепенно температуру увеличиваем, пока не достигнет 150 градусов. В таком режиме стерилизуем 15 минут. Трехлитровые банки оставляем в духовке на 25 минут.
  3. По истечении данного периода времени с помощью кухонных прихваток (сухих!) осторожно вынимаем баночки и ставим на чистое сухое полотенце вверх дном. Если прихватки будут влажными, то стекло лопнет в ваших руках – от перепада температур.
  4. По рецепту нужно простерилизовать банки с заготовками? В холодную духовку помещаем наполненные консервацией емкости без крышек и выставляем температуру +100 градусов. Время обработки литровой баночки составит 15 минут.
  5. Сухими прихватками осторожно вынимаем банку и закатываем прокипяченными крышками. Емкости с консервацией переворачиваем вверх днем и укутываем теплым покрывалом. Все, благодаря стерилизации в духовке банки надежно сохранят свое содержимое на протяжении многих месяцев.

Как стерилизовать банки в мультиварке Redmond – с консервацией и без

Мультиварка – современная кухонная «чудо»-техника, с помощью которой можно быстро и вкусно приготовить супы, каши, компоты и даже выпечку. Кроме готовки, в этом агрегате получается отлично стерилизовать как пустые банки, так и наполненные консервацией. Давайте рассмотрим эту процедуру на примере мультиварки Redmond.

Принадлежности для стерилизации банок в мультиварке:

  • банки стеклянные
  • крышки металлические для закруток

Порядок стерилизации банок в мультиварке Redmond:

  1. Некоторые мультиварки данной модели оснащены режимом «Стерилизация». Однако при отсутствии такого отдельного режима нужно налить воду в чашу, а сверху поставить контейнер для готовки на пару. Включаем режим «Пар».
  2. После закипания воды крышку мультиварки следует открыть и поставить подготовленную чистую банку – горловиной вниз на контейнер. Ожидаем 5 – 8 минут.
  3. Когда по стенкам банки начнет стекать конденсат, можно ее снимать.
  4. Крышки для закаток допускается помещать на стерилизацию вместе с банками.
  5. Если стерилизовать банки с консервацией, то их следует помещать в мультиварку без крышек.

Как правильно стерилизовать банки – видео-инструкция

Стерилизация банок может осуществляться самыми разными способами. С помощью данного видео можно подробно изучить пять методов стерилизации банок для консервации.

Как стерилизовать банки? У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами способ стерилизации банок в домашних условиях: на пару, в духовке, микроволновке или мультиварке. Выбор того или другого способа зависит от личных предпочтений и удобства. Удачных вам заготовок!

Сезонные овощи и фрукты так и просятся в банку. Зимой такие уже не купить, и слишком много вкусных рецептов для консервирования, ради которых стоит потратить время =)

Волшебный процесс приготовления оригинальных закусок, хрустящих огурцов, янтарного варенья, ароматных компотов и прочих сказочных варений-солений начинается с подготовки банок. Правильно обработанная тара – залог того, что все ваши баночки простоят положенное время и не взорвутся.

5 способов стерилизации банок в домашних условиях или как правильно стерилизовать банки

Способ 1 – стерилизация банок в мультиварке

А если быть точнее, это способ стерилизации банок на пару в мультиварке. Все очень просто.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

1. Банки вымыть содой или моющим средством и тщательно ополоснуть. Чем мыть – не принципиально. Одни хозяйки моют только содой. Так делали еще мои бабушки. Я мою средством для мытья посуды и разницы вообще никакой не вижу.

2. В мультиварку налить 3-4 стакана воды, установить решетку для варки на пару и поставить на нее банки. В мультиварку Panasonic TMH-18 помещается 4 банки по 0,5 л + можно сразу же простерилизовать к ним 4 крышки.

3. Сколько стерилизовать банки на пару? Маленькие банки стерилизуются около 7-10 минут, большие – 15-17. Здесь лучше дольше, чем меньше.

Способ 2 – стерилизация банок в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке:

В чистую банку налить воды на 1-2 см, поставить или положить в микроволновку и нагревать на максимальной мощности 4-6 минут. Вода должна закипеть и покипеть пару минут. Извлечь банку из микроволновки при помощи прихваток.

Способ 3 – стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки в духовке:

Чистые банки обсушить и сложить на противень так, чтобы они не касались друг друга. Поставить противень в холодную духовку и только потом включить. Стерилизуются банки в духовке 20-25 минут при температуре 100-120 градусов. Духовку выключить и оставить банки в ней до полного остывания.

Способы 4 и 5 – стерилизация банок на чайнике или кастрюле

Как стерилизовать банки на чайнике:

Носик чайника заткнуть деревянной пробкой или пробкой из бумаги. На дно чайника положить небольшую баночку (объемом 200-300 мл) – это нужно для того, чтобы банку сверху не проваливалась, – и налить на 1/3 воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в чайнике закипит, поставить в отверстие чайника банку горлышком вниз и прокипятить от 7 до 15 минут в зависимости от размера банки.

Как стерилизовать банки на кастрюле:

Процесс стерилизации банок на кастрюле такой же, как и на чайнике. Для кастрюли есть такие удобные приспособления (фото из интернета):

Удачных вам осенних заготовок!

С уважением, Натали Лисси

Для того чтобы закатки на зиму хорошо хранились, тару для них необходимо обязательно стерилизовать. Стерилизация - это обработка продукта при высоких температурах с целью уничтожения микроорганизмов. Наши мамы и бабушки использовали для этих целей обычный чайник с кипящей водой или духовку, сейчас же есть простой и современный способ. Этот процесс можно произвести с помощью мультиварки.

Как стерилизовать пустые банки в мультиварке? Перед началом стерилизации следует осмотреть тару со всех сторон, не должно быть ни единой трещины или скола. Даже маленький дефект может привести к тому, что во время обработки паром баночка лопнет, или после закатки вызовет вздутие крышки или даже её срыв.

Затем их необходимо тщательно вымыть. Для очистки лучше всего воспользоваться обычной содой. А также хорошо подойдёт горчичный порошок.

Эти вещества есть у каждой хозяйки, и благодаря своим свойствам они обеспечат идеальную очистку. Сода наносится чистой губкой или отрезом марли, особенно тщательно стоит натереть горлышко тары. Затем баночка хорошенько промывается под струёй проточной воды.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке? Конечно, это совершенно простой процесс, состоящий из нескольких основных моментов:

  1. Предварительно тщательно вымываем не только тару, но также и чашу мультиварки.
  2. В чашу мультиварки наливаем несколько стаканов воды, внутрь также можно поместить крышки для банок. Закрываем крышку мультиварки и даём воде закипеть.
  3. Далее на чашу устанавливаем пароварку и расставляем банки горлышком вниз. Если баночки небольшие, то за один раз можно простерилизовать их несколько штук.
  4. На панели управления мультиварки выбираем и устанавливаем режим «Варка на пару» или «Кипячение». Для маленьких (полулитровых) баночек достаточно 5-7 минут, а большие (литровые) следует стерилизовать около 15 минут.
  5. По окончании режима достаём банки. Делать это надо очень осторожно, двумя руками при помощи полотенца или чистых прихваток.
  6. Размещаем банки на чистое и сухое полотенце вверх дном для того, чтобы стёкла вся вода и они полностью просохли. После этого можно приступить к наполнению их заготовкой.

Важно! Если в мультиварке отсутствует указанные режимы, воспользуйтесь режимом для варки плова, супа или выпечки. Основой этого процесса является кипящая вода.

Стерилизация банок с заготовками

Как стерилизовать банки в мультиварке с заготовками? Огромный плюс прибора, что в нём можно стерилизовать даже готовые заготовки. После такой обработки закатки будут храниться дольше, и продукты сохранят свои полезные свойства. Для этого используются те же режимы, только важно выставить правильное время. На дно чаши следует положить чистое полотенце или ткань.

Крышки не закручивают, а просто кладут сверху на банки. Закатать заготовки необходимо сразу после стерилизации.

Почти во всех рецептах, закатки ставят остывать в течение суток, перевернув вверх дном и закутов тёплым одеялом (это дополнительно стерилизует место прилегания крышки к банке). Но некоторые виды стерилизованных консервов, например, грибы рекомендуют охлаждать очень быстро. Это необходимо для сохранения консистенции и естественного цвета продуктов. Для этого закатки выставляют на балкон или помещают в погреб или холодную кладовую.

Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

Если сравнить стерилизацию банок в мультиварке по сравнению с проведением её в духовке, то преимущество духового способа - в габарите. За один раз можно простерилизовать 8-10 банок полулитровых баночек и до 4 штук трёхлитровых, а недостаток – в долгом разогреве духовки.

Вместе с тем плюсы стерилизации в мультиварке следующие:

  • Простота;
  • Скорость разогрева;
  • Высокое качество стерилизации.

Как видите, процесс стерилизации банок в мультиварке элементарный, и не требует больших затрат сил и времени. При этом неважно, какая у вас модель мультиварки, нужно только подобрать нужный режим. Удачных заготовок!

Но не все хозяйки знают, как это можно сделать и просто, и правильно.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Берем большую кастрюлю, на дно выкладываем полотенце или салфетку, сложенную в несколько слоев.

Затем в кастрюлю наливаем теплую воду (если использовать холодную, то лопнут банки), чтобы банки «по плечики» были в жидкости.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и затем стерилизуем:

  • Банки 0,5 л - 10-15 мин;
  • Банки 1 л - 20-25 мин;
  • Банки 3 л - 30 мин.

Как стерилизовать банки с заготовками в мультиварке

Стерилизация банок в мултиварке проходит также, как и в кастрюле. Но когда баночки уже поставлены в чашу, застеленную салфеткой, включаем режим «Выпечка» и доводим воду до кипения. И дальше уже ждем 10 минут и достаем баночки с консервацией.

Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Этот метод вообще прост до безобразия.

Берем банки с заготовками и ставим в микроволновку, включаем максимальную мощность и стерилизуем 3-5 минут.

Недостаток данного метода заключается в том, что в микроволновку не поставишь большие банки.