Хозяйственный учет: шпаргалка. Хозяйственный учет, его сущность и значение - лекция

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений.

Система хозяйственного учета складывается из трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

Оперативный учет – это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией фазу текущего контроля, обращенного на отдельные участки хозяйственной деятельности объекта. Он фиксирует количественную меру наблюдаемых фактов, используя органически свойственные им единицы измерения (штуки, рубли, тонны, часы и др.). Отличительная черта оперативного учета – быстрое, своевременное получение информации, необходимой для оперативного руководства. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков, отделов. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону. Они используются не только на местах, но и в вышестоящих органах.

Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации. Бухгалтерский учет является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован : каждая операция отражается в бухгалтерском учете на основании документов, что придает ему юридическую силу. Он использует специфические приемы и способы обработки учетных данных (систему счетов, двойную запись, баланс и т. д.).

Третья составная часть хозяйственного учета – статистический учет . Это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией о количественной мере одинаковых экономических фактов, имеющих массовый характер. В систему хозяйственного учета входит лишь та область статистического учета, которая связана с наблюдением за экономическими объектами. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также организует наблюдение в виде переписей, сплошных и выборочных обследований. Данные статистического учета содержат сообщения о развитии хозяйства, численности населения, материальном уровне жизни и регулярно публикуются в печати.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Сведения, поставляемые оперативным учетом, используются для включения в бухгалтерскую информационную модель или для статистических обобщений. Разработаны приемы контроля правильности оперативного учета бухгалтерскими данными: статистической обработке не подвергаются многие информационные массивы, возникающие в процессе оперативного и бухгалтерского учета. Факторы правильного построения хозяйственного учета: единство предмета (процесс производства), единство цели (информация о хозяйственных процессах), единство руководства (руководство хозяйственным учетом осуществляется Госкомстатом, бухгалтерским учетом – Минфином).

Результаты наблюдений за функционированием экономических объектов, полученные посредством оперативного, бухгалтерского и статистического учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, статистически обобщаемых, вплоть до самого высокого уровня – до характеристик развития экономики страны.

Виды хозяйственной деятельности

Существует несколько видов хозяйственной деятельности:

  • Домашнее хозяйство - это хозяйство, ведение которого осуществляет группа совместно проживающих людей.
  • Небольшое предприятие - это хозяйственная единица, заняты изготовлением относительно малого количества товаров. Владельцем такого предприятия может быть один человек или несколько. Как правило, на нём используется собственный труд хозяином либо занято сравнительно небольшое число работников.
  • Крупные предприятия - это предприятия, которые производят товары массово. Как правило, эти предприятия образуются путем объединения имущества собственников. Примером какого предприятия является акционерное общество.
  • Национальное хозяйство - это объединение экономической деятельности в масштабах всей страны. В определенной степени эта деятельность направляется государством, Которая, в свою очередь, старается обеспечивать устойчивый рост экономики страны И тем самым увеличить благосостояние всего населения.
  • Мировое хозяйство - это экономическая система, в которой существует взаимосвязи различных стран и народов.

Формы хозяйственной деятельности

Определение 1

Форма хозяйственной деятельности представляет собой систему норм, которая определяет внутренние отношения партнеров предприятия, а также отношение данного предприятия с другими контрагентами и государственными органами.

Существует несколько форм хозяйственной деятельности:

  • Индивидуальная форма;
  • Коллективная форма;
  • Корпоративная форма.

Под индивидуальной формой хозяйственной деятельности понимается предприятия, владелец которого это или физическое лицо, или семья. Функции собственника и предпринимателей объединены в одном субъекте. Он получает и распределяет полученный доход, а также несет риск от осуществления своей хозяйственной деятельности и имеет неограниченную имущественную ответственность перед своими кредиторами и третьими лицами. Как правило, такие предприятия не являются юридическими лицами. Собственник данного предприятия может привлечь дополнительный наемный труд, но в довольно ограниченном количестве (не больше 20 человек).

Если говорить о коллективной форме хозяйственной деятельности , то их существуют три вида: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества.

Хозяйственные товарищества могут быть в форме: полного товарищества и товарищества на вере. Полное товарищество - это организация, которая основана на коллективной собственности. Как правило, оно является объединением нескольких физических лиц или юридических. Все участники данного вида товарищества несут полную неограниченную ответственность по всем обязательствам товарищества. Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов его участников и полученных в процессе осуществления своей деятельности доходов. Всё имущество принадлежит участником полного товарищества на правах долевой собственности.

Товарищество на вере - это объединение, где один или несколько его собственников несут полную ответственность по всем обязательствам товарищества, остальные вкладчики несут ответственность только в пределах принадлежащего им капитала.

К хозяйственным обществам относятся: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью - это предприятия, которые создаются путем объединения вкладов юридических и физических лиц. При этом число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать установленного предела, иначе в течение года данное общество будет преобразовано в акционерное.

Общество с дополнительной ответственностью представляет собой организацию, который уставный капитал делится на доли, размер которых определён заранее. Данный вид общества образуется одним или несколькими лицами. По всем обязательствам общества все его учредители несут субсидиарную ответственность в размере, который кратен в стоимости вклада в уставный капитал.

Акционерное общество представляет собой такую форму хозяйственной деятельности, все средства которого образуются путем объединения капитала учредителей, а также выпуска и размещения акций. Участники акционерного общества несут ответственность по всем обязательствам обществом в размере, равном вкладам.

Для того чтобы защитить свои коммерческие интересы и повысить эффективность использования капитала предприятия, различные организационно-правовые формы могут объединиться в так называемые корпоративные формы предпринимательства . К ним относятся: концерны, консорциум, межотраслевые и региональные союзы.

Концерн - это объединение организаций, которые осуществляют совместную деятельность добровольно. Как правило, концертное обладают научно-техническими функциями, функциями производственного и социального развития, функциями внешнеэкономической деятельности и др.

Консорциум - объединение организации для решения тех или иных задач, созданное на время. В нашей стране консорциум создаётся для реализации государственных программ силами организаций любых форм собственности.

Отраслевые и региональные союзы представляют собой объединение организаций на договорных условиях. Эти союзы создаются для осуществления одной или нескольких производственных и хозяйственных функций.

Организация хозяйственной деятельности

Организация хозяйственной деятельности проходит три этапа:

  1. 1 этап - оценка возможностей . Изначально следует дать объективную оценку всем ресурсам, необходимы для процесса производства продукция. Для этих целей целесообразно использовать научные разработки. Основное достоинство этой стадии заключается в том, что она помогает дать предварительную оценку потенциала производства продукции именно в тех объемах и в тех условиях, которые будут исследоваться, и на основании которых будет утверждаться решение о запуске производства той или иной продукции. После того, как будет изучен производственный потенциал организации, осуществляется запуск линии производства в пределах сформированного плана.
  2. 2 этап - запуск вспомогательного производства . Осуществление данного этапа имеет место только в том случае, если есть необходимость. Вспомогательное производство является довольно нужным мероприятием, поскольку оно помогает освоить новые сегменты рынка сбыта и увеличить шанс эффективности финансового развития организации. Обслуживание организации может осуществляться как собственными силами, так и с помощью привлечения сторонних организаций и ресурсов. На данной стадии используется услуги, позволяющие оптимизировать деятельность производства продукции и оценить потенциальные затраты средств. На следующей стадии выполняются работы,направленный на изучение рынка сбыта и возможностей реализации продукции.
  3. 3 этап - осуществление сбыта продукции . Все стадии, затрагивающие реализацию продукции, отслеживаются. При этом ведется учет реализованной продукция, составляется и исследуется прогнозы, позволяющие принять грамотные решения руководства организацией. Существует ситуации, когда следует разработать методику постпродажного обслуживания. Например, при установлении гарантийного срока на свою продукцию.

Тема 1. Хозяйственный учет, его сущность и значение

Сущность и значение хозяйственного учета.

В процессе функционирования хозяйственной деятельности возникает необходимость осуществления учета и контроля наличия, состояния, движения средств предприятия, источников образования хозяйственных средств и хозяйственных процессов, происходящих на предприятии.

Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивается системой хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных явлений.

Наблюдение позволяет установить многочисленные и разнообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность.

Полученные сведения требуют измерения, то есть выражения в количественных и стоимостных показателях.

Для получения итоговых обобщенных показателей хозяйственной деятельности их необходимо регистрировать и группировать в определенной системе.

Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляет содержание хозяйственного учета.

Хозяйственным учетом называют количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности с целью контроля и управления ею.

Измерители, применяемые в учете

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом в штуках, массой – в граммах, кг, ц., т.; мерами длинны – в сантиметрах, м., км; объемом – в м 3 , литрах и т.д.

Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители: киловатт/час, тонна-километр и др.

Применение того или иного натурального измерителя зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называется натуральным учетом. Но натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов. Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо. Следовательно, при помощи натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные материальные ценности предприятия.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки. Однако и трудовые измерители, также как и натуральные, нельзя использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия.


Денежный измеритель является обобщающим измерителем, так как позволяет объединять и исчислять в едином измерении – в рублях – средства предприятия и хозяйственные процессы, происходящие на предприятии, выраженные в различных измерителях.

Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы.

Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, сырья, материалов, топлива и др. хозяйственных средств и определить себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Денежный измеритель дает возможность обобщить результаты всей хозяйственной деятельности предприятия. Однако он не исключает применение натуральных и трудовых измерителей.

Применение в учете натуральных, трудовых и денежных измерителей позволяет более полно отразить хозяйственные операции и процессы.

Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь

Для всестороннего отражения сложной и многогранной хозяйственной деятельности отдельных предприятий, организаций, учреждений, отраслей национальной экономики, а также всего процесса общественного воспроизводства используется несколько видов хозяйственного учета:

1. оперативный учет;

2. бухгалтерский учет;

3. статистический учет;

4. налоговый учет;

5. финансовый учет; в развитых рыночных экономиках

6. управленческий учет.

Оперативный учет – это система наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими непосредственно в ходе их совершения.

Данные оперативного учета используются для оперативного руководства работой предприятия и его подразделений и воздействия на хозяйственные процессы непосредственно во время их совершения.

Оперативная информация о работе предприятий и его подразделений формируется на основе данных первичных и сводных бухгалтерских документов. Однако показатели оперативного учета не всегда оформляются документально. Иногда необходимые сведения сообщаются устно или передаются средствами связи и специальными регистрирующими приборами и устройствами.

Оперативный учет ведут работники производственных подразделений, отделов и служб предприятия. Некоторые данные оперативного учета обобщаются и включаются в состав так называемой оперативной отчетности, показатели которой служат для наблюдения за ходом оперативных изменений в масштабе отдельных отраслей и всей национальной экономики.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества предприятий и учреждений методом двойной записи средств и источников в денежном выражении.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, зарегистрированные в РБ, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также филиалы, представительства и др. структурные подразделения юридических лиц, расположенные как на территории РБ, так и за ее пределами.

Бухгалтерский учет характеризуется рядом особенностей, отличающих его от других видов учета. Он является сплошным непрерывным и документально обоснованным.

В бухгалтерском учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

В отличие от оперативного и статистического учета, в бухгалтерском учете хозяйственные операции отражаются и обобщаются в денежном измерителе независимо от того, выражены ли они в натуральных или трудовых измерителях.

Обязательным для бухгалтерского учета является применение единого денежного измерителя, с помощью которого можно получать сводные данные, анализировать финансово-хозяйственную деятельность, осуществлять расчетные операции. т.д.

Статистический учет отражает количественную и качественную стороны массовых социально-экономических явлений и процессов, их тенденции, закономерности и взаимосвязи. Статистика изучает не только процессы и явления, относящиеся к материальному производству, но и отдельные стороны социальной и общественной жизни. Область применения статистического учета значительно шире, чем бухгалтерского.

Источниками информации для статистического учета являются данные оперативного учета, оперативной бухгалтерской и статистической отчетности.

Статистика также использует собственные специальные методы сбора информации: сплошное и выборочное наблюдение, перепись, обследование.

Для исчисления показателей статистика также пользуется всеми измерителями: натуральными, трудовыми и денежными, – применяя их в зависимости от содержания исследуемого явления и поставленных задач.

Статистические данные обобщаются в масштабе района, области, республики, отдельных отраслей и всей национальной экономики.

Налоговый учет ведется для предоставления данных налоговым органам о сумме полученной прибыли на предприятии. Для получения данных налогового учета используется информация бухгалтерского учета с проведением соответствующей корректировки показателей. Основным измерителем, применяемым налоговым учетом, является денежный измеритель.

В странах с развитой рыночной экономикой и в последние годы в РБ в рамках единого системного бухгалтерского учета принято выделять 2 его вида:

1. финансовый бухгалтерский учет;

2. управленческий бухгалтерский учет.

Финансовый учет формирует информацию, характеризующую текущее финансовое состояние предприятия, величину и структуру его активов (средств) и пассивов (источников их образования), размер вовлечённых в оборот материальных и финансовых ресурсов и эффективность их использования, результаты хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени. Результатом финансового учета является составление финансовой отчетности. Финансовая отчетность, как правило, стандартизирована и составляется в строгом соответствии со специальными общепринятыми государственными стандартами, требованиями, нормами и правилами. Основными пользователями информации финансового учета являются акционеры, инвесторы, банки, налоговые органы и др. государственные службы. Финансовая отчетность подлежит опубликованию в СМИ в интересах внешних пользователей.

Управленческий учет охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах предприятия. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров предприятия, ответственных за конкретные сферы и виды деятельности. Нормы и правила ведения управленческого учета устанавливаются самим предприятием. Информация управленческого учета необязательна для опубликования.

1. Понятие о хозяйственном учете.

2. Виды учета.

3. Учетные измерители, их виды и взаимосвязь.

4. Задачи учета, требования, предъявляемые к учету.

5. Функции учета в управлении.

6. Предмет и метод бухучета.

7. Элементы метода учета.

8. Понятие о бухгалтерском балансе.

10. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.

11. Система счетов бухгалтерского учета, строение счетов.

12. Двойная запись, ее сущность и назначение.

13. Сущность бухгалтерских проводок. Корреспонденция счетов.

14. Счета синтетического и аналитического учета, их назначение и взаимосвязь.

15. Классификация счетов.

16. План счетов.

17. Роль и значение документов в бухгалтерском учете.

18. Классификация бухгалтерских документов.

19. Реквизиты документов.

20. Сущность документооборота.

21. Инвентаризация, ее виды.

22. Оборотные ведомости и их значение.

23. Регистры и формы бухгалтерского учета.

24. Виды учетных регистров и порядок записи в них.

25. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.

26. Формы бухгалтерского учета.

27. Сущность и значение бухгалтерской отчетности

28. Состав и содержание отчетности.

29. Требования, предъявляемые к отчетности.

30. Учет средств в кассе.

31. Порядок открытия текущих счетов в банке.

32. Учет денежных средств на текущих счетах в банке.

33. Учет расчетов с подотчетными лицами.

34. Учет расчетов по возмещению материального ущерба.

35. Учет расчетов с кредиторами и джебиторами.

36. Учет кредитных операций.

37. Учет ценных бумаг.

38. Формы и системы оплаты труда.

39. Фонд оплаты труда.

40. Порядок начисления и удержания заработной платы.

41. Синтетический и аналитический учет заработной платы.

42. Учет расчетов по социальному страхованию.

43. Основы построения учета производственных запасов, их классификация.

44. Оценка производственных запасов.

45. Документальное оформление и учет движения материалов.

46. Учет материалов на складах и в бухгалтерии.

47. Оценка выбытия запасов.

48. Синтетический и аналитический учет материалов.

49. Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей.

50. Документальное оформление инвентаризации ТМЦ и

отражение ее результатов в учете.

51. Особенности учета МБП.

52. Сущность и классификация основных средств.

53. Учет поступления, начисления и выбытия основных средств.

54. Оценка основных средств.

55. Учет износа и амортизации основных средств.

56. Методы начисления амортизации.

57. Состав и оценка нематериальных активов.

58. Амортизация нематериальных активов.

59. Понятие о затратах на производство.

60. Учет материальных затрат.

61. Учет затрат на оплату труда.

62. Учет прочих прямых затрат.

63. Учет общепроизводственных затрат.

64. Калькулирование себестоимости продукции.

65. Учет готовой продукции.

66. Учет реализованной готовой продукции.

67. Классификация доходов от хозяйственной деятельности.

68.Учет доходов.

69. Классификация расходов при определении финансовых результатов.

70. Определение и учет финансовых результатов.

Хозяйственный учет возник из потребностей наблюдения, измерения и регистрации

всех совершаемых хозяйственных фактов и явлений. Хозяйственный учет

представляет собой количественное отражение и качественную характеристику

хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость

хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства.

Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основу

хозяйственного учета. В хозяйственном учете каждое число характеризует

определенно качественно различный объект. Хозяйственный учет прошел сложный

путь развития вместе с развитием производства. Развитие общественного

производства привело к разделению хозяйственного учета на отдельные виды. ХУ

это учет хоз-ва, учет хоз. деятельности предприятия, включающий в себя

производство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых для

удовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье. Любая

деятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальных

и нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг,

называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагает

необходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами,

денежными средствами и т.д. Наряду с Х средствами необход. условием хоз.

деят-ти явл. труд. Затраты труда вкл. награду с материальными затратами и др.

средствами пр-ва и расходами в стоимость изготавливаемых изделий. Х деят-ть

сост. из Х процессов, кот. делятся на Х операции. Каждое П ведет Х работу по

разработанному им плану или же по установленному для него гос. плану. Х

деятельности каждого П требует планирования, управления и контроля. Чтобы

руководить П разл. форм собственности, необходимо иметь сведения о Х

деятельности каждого П: размеры и состав его средств пр-ва, ден. ср-в,

развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения м/б получены лишь

Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический;

бухгалтерский; статистический. Единая система учета на предприятиях, в отрасли,

государстве обеспечивается этими тремя неразрывно связанными видами учета.

Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех,

склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных

производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной

деятельности предприятий, организаций и учреждений. Цель оперативного учета –

быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ и

услуг. Оперативный учет служит для оперативного планирования и наблюдения за

развитием производства, выполнением работ, услуг. Он охватывает хозяйственные и

производственные операции, не имеющие непосредственного отражения на счетах

бухгалтерского учета. С помощью оперативного учета получают данные о ежедневном

выпуске продукции, ежедневной отгрузке и реализации продукции, товаров, о

расходе сырья и других материальных ценностей, о трудовых затратах, соблюдении

условий договорных поставок и т.д. Данные для оперативного учета получают путем

непосредственного наблюдения за фактами хозяйственной и

производственно-финансовой деятельности предприятий, организаций и учреждений.

Вместе с тем, оперативный учет охватывает и те хозяйственные операции, которые

не имеют непосредственного отражения в бухгалтерском учете и статистическом

учете. С его помощью контролируют явку работников на предприятие и уход с него

по истечении рабочего времени, работу станков и машин, их простои, режим

технологического процесса, состояние и ход расчетов предприятия с другими

предприятиями, организациями и учреждениями. При оперативном учете пользуются

всеми тремя видами измерителей, чаще всего натуральными и трудовыми.

Статистический учет – это планомерный сбор и изучение количественных и

качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий

времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной

вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т.п.). Данные о

хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает и

бухгалтерского и оперативного учета. На основе статистического учета

определяются количественные и качественные показатели работы каждого

предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению,

группированию, определению средних и относительных величин, индексов путем

построения радов динамики, анализа и соответственно установления определенных

закономерностей.

Бухгалтерский учет – это способ документального наблюдения, отражения и

контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных,

совместных предприятий, акционерных обществ и т.д., а также система сбора,

обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий,

организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия

оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом

измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и

осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет – система

непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной

деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и

итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет

обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании

документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании

всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций,

обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения

себестоимости продукции, работ, услуг. Основным условием правильной организации

бухгалтерского учета является использование наиболее рациональных форм и

методов учета, повышение уровня его технического вооружения.

Для всех видов учета (оперативного, бухгалтерского, статистического) хар-но

применение трех видов измерителей. Натуральные измерители

принимаются для получения сведений об объектах учета в натуре (метры, тонны,

литры и т. д.), использ-ся П главным образом для учета остатков и движения

В некоторых случаях самостоятельная коммерческая деятельность юридического лица может оказаться недостаточно эффективной. В подобных ситуациях целесообразно создавать хозяйственные общества.

Определение понятия

Хозяйственные общества - это субъекты предпринимательской деятельности, создателями которых выступают юридические или физические лица. Они образуются путем объединения имущества, конечной целью чего выступает получение максимальной прибыли. Сами же образовавшиеся организации носят статус юридических лиц.

Стоит отметить, что участники хозяйственных обществ - это не только субъекты предпринимательства, но также и граждане, непосредственно не имеющие отношения к коммерческой деятельности. Вступая в данное объединение, каждый из субъектов сохраняет за собой свой первоначальный статус.

Для того чтобы организация имела право называться хозяйственным обществом, она должна соответствовать следующим признакам:

  • имеет форму юридического лица;
  • в качестве учредителей выступают предприниматели, предприятия или же физические лица;
  • в ходе создания общества было произведено объединение имущественных ценностей участников;
  • каждый из участников организации имеет и осуществляет право на непосредственное участие в ее коммерческой и других видах деятельности;
  • основной целью создания объединения является извлечение максимальной финансовой выгоды.

Принципы деятельности

Хозяйственные общества функционируют в соответствии с рядом принципов:

  • участники объединения самостоятельно и свободно определяют вид коммерческой деятельности;
  • разработка технологий, организация производственного процесса, налаживание поставок и сбыта, формирование бюджета и прочие моменты происходят без постороннего вмешательства;
  • руководство общества имеет полную свободу в плане привлечения и высвобождения персонала (в рамках трудового законодательства);
  • деятельность направлена на получение выгоды, что сопряжено с соответствующими финансовыми рисками.

Виды хозяйственных обществ

С развитием экономики на рынке появляется все больше объединений предпринимателей. В связи с этим выделяют следующие виды хозяйственных обществ:

  • Акционерное общество - это организация, уставной капитал которой пропорционально разделен на определенное количество акций. Каждая из них имеет одинаковый номинал. Акционеры (держатели ценных бумаг) несут ответственность в рамках своей доли в капитале.
  • Общество с ограниченной ответственностью, подобно предыдущему, также имеет уставной капитал, разделенный на несколько частей. При этом держатели ценных бумаг несут материальную ответственность исключительно в рамках данных цифр.
  • Каждый из участников общества с дополнительной ответственностью несет ответственность в масштабах, пропорциональных своей доле в капитале. Если средств организации недостаточно для покрытия обязательств, то все ее члены погашают остаток задолженности в равных долях.
  • Полное общество - это такое хозяйственное объединение, в котором участники отвечают по обязательствам не только своими капиталовложениями, но также и всем личным имуществом.
  • Коммандитные общества предоставляют своим участникам право осуществлять предпринимательскую деятельность от их лица. При этом имеет место дополнительная ответственность. В отдельных случаях для покрытия обязательств может использоваться также и личное имущество.
  • Ассоциация возникает на основе договорных отношений. Несмотря на то что ее участники преследуют общую цель и подотчетны руководству, оно никоим образом не вмешивается в коммерческую деятельность данных единиц.
  • Корпорация во многом схожа с ассоциацией. Главное отличие состоит в том, что участники передают высшему руководству определенные полномочия по управлению их деятельностью.
  • Консорциум - это объединение, которое носит временный характер. После достижения общей цели, прописанной в договорных и уставных документах, данное общество прекращает свою деятельность и существование.
  • Концерн - это объединение нескольких предприятий или организаций, которые занимаются разными видами производственной или непроизводственной деятельности. Их объединяет зависимость от центрального органа управления, который осуществляет их финансирование и координирует деятельность по всем ключевым вопросам.

Формы акционерных обществ

Формы хозяйственных обществ, уставной капитал которых распределен между держателями акций, могут быть следующими:

  • Открытые - их акции может приобрести любой желающих в ходе свободных торгов. Кроме того, при желании продать свои ценные бумаги, держатель может беспрепятственно осуществить свое намерение, не уведомляя об этом других участников хозяйственного общества.
  • Закрытые - характеризуются тем, что акции распространяются в строго определенном кругу лиц (чаще всего он ограничивается основателями. Для того чтобы продать ценные бумаги или передать их в собственность другому лицу, участник должен уведомить своих партнеров и получить от них согласие на данное действие.

Права

Права хозяйственного общества (а именно - его участников) могут быть описаны следующим образом:

  • участие в управлении организацией (осуществляется в соответствии с уставными документами, договором, а также законодательными нормами);
  • участие в распределении прибыли, а также получение дивидендов, соответствующих доле в уставном капитале;
  • получение полной информации о деятельности общества (речь идет как о ежегодных отчетных документах, так и внеплановом предоставлении соответствующих сведений);
  • в соответствии с порядком, установленным законодательством, а также уставными документами, участник хозяйственного общества может покинуть его.

Обязанности

Участники хозяйственного общества обязаны:

  • осуществлять свою деятельность в соответствии с учредительными документами организации;
  • полностью подчиняться высшим руководящим органам;
  • оплатить уставной капитал в размере, соответствующем пакету ценных бумаг;
  • действовать не только в своих интересах, но также и в интересах всех участников общества.

Организация работы

Организация хозяйственного общества подразумевает составление учредительных документов, основным из которых является устав. Он содержит общие сведения об участниках, а также видах коммерческой деятельности. Кроме того, здесь должны быть подробно описаны разновидности и особенности ценных бумаг, в соответствии с которыми производится оплата уставного капитала и распределение ответственности. Далее идет информация о наименовании и координатах, а также сроках деятельности (если они ограничены).

Хозяйственные общества обязаны пройти государственную регистрацию. Для каждого вида она имеет свои особенности. После рассмотрения документов в соответствующих инстанциях и получения регистрационного свидетельства общество получает статус юридического лица. Все изменения, которые в дальнейшем будут вноситься в устав и прочие учредительные документы, также подлежат государственной регистрации.

Выводы

Достаточно распространенным явлением в современной экономике является хозяйственное общество. Коммерческое предприятие (или же физическое лицо) не всегда способно в одиночку достичь желаемых результатов. В данном случае, организации со схожими целями и видами деятельности могут объединяться. Выделяют несколько видов хозяйственных обществ. Они различаются по видам ценных бумаг, а также принципам распределения ответственности между участниками.

Стоит отметить, что основным признаком хозяйственных обществ является коммерческая направленность. После того как прибыль получена, каждый участник имеет право получить свою долю в соответствии с пакетом ценных бумаг или степенью участия в уставном капитале.